Эйдриан : другие произведения.

Мечтательница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое нечто, написанное по веянию минутного прихода вдохновения на тему "книга и моя жизнь".

  - Интересно, каково было бы жить там, на облаках? - мечтательно, слегка жмурясь от светлой синевы, спросила девчушка лет семи, лёжа на теплом асфальте. 
  - Ты ведь знаешь что они как... пар! Ты просто упадешь! - рассудительно и слегка надменно ответила ей подруга, про себя удивляясь неожиданно глупому вопросу. 
  - Знаю, - фыркнула в ответ Мечтательница, - но это никак не мешает мне представлять, что было бы, будь они на ощупь как та же вата. 
  
  ***
  
  Книги для меня всегда были кусочком чего-то иномирного. Я прикасалась к обложке, страницам, вдыхала их неповторимый запах и будто попадала в совершенно иную реальность, где нет места шуму машин, бормотанию телевизора, постоянно грязному воздуху...
  Книги - это портал в Другой, лучший мир, который всегда казался куда более материальным, чем сама моя жизнь. 
  
  - Может быть, каждый из нас после смерти просто переносится в другую, описанную в одной из книг, реальность. И пусть мы забываем о прошлой жизни, но это куда лучше чем какой-то Рай и Ад, или реинкарнации. Я верю в это, - сказала двадцатилетняя Мечтательница, когда её спросили о том, как она думает, куда бы ей было суждено попасть после последнего вздоха на этой земле. 
  
  Книги - это источник мудрости, знаний. Каждое прочитанное слово напитывало меня чем-то новым, пусть даже оно употреблялось в один день по тысячу раз. И даже прочтение плохих произведений всегда заставляло меня развиваться. 
  
  - Почему ты читаешь её? Это же... Полный бред!
  - Потому что постепенно я понимаю, чем же она так плоха. И мысленно исправляю. А это что? Верно! Развитие! Книга, которая заставляет думать, тоже по-своему хороша, - с лёгкой улыбкой ответила подруге Мечтательница, к которой уже пришёл четвёртый десяток лет, и опять вернулась к книге. 
  
  Книги - это неповторимый, неиссякаемый источник того, что нужно человеку. Хорошая книга - это дорогущий, изысканнейший деликатес, который ещё долгое время будешь вспоминать, каждый раз будто на яву чувствуя все оттенки его вкуса. Главное - откройся этому, позволь не только самому поглощать, но и быть целиком и полностью поглощенным. 
  
  - Это когда-нибудь кончится? - с наигранно мучительным стоном спросила пожилая женщина у Мечтательцы, вновь заметив её сидящей под любимым деревом с книгой.  
  - Пока не закончатся все миры, - засмеялась она в ответ так, что можно было и с расстояния отлично рассмотреть лучики, отходящие от веселых морщинистых глаз, и даже не подумала о том, чтобы прекратить своё занятие - Мечтательница все так же была поглощена миром книг. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"