Эйяфьядлайёкудловски Ким Лукич : другие произведения.

0. Введение. Сверхклетка и пути к сверхорганизму. Собственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Преамбула, постановка проблемы, объяснение того, почему это мне (и, значит, вам) интересно. Некогда клетка превратилась в сверхлетку - в организм. Ныне же организмы пытаются сбиться в некий сверхорганизм. Прослеживая аналогию, прогнозирую варианты.


   0. Условия абсолютного добра.
  
  
   Многие считают, что собственность - ключевое понятие для понимания устройства обществ. Но что же такое собственность? Чувство собственности базируется на чем-то вроде инстинкта сохранения и распространения своего генофонда. В собственность приобретают то, что необходимо для биологического + социального выживания и роста семьи. Чувство собственности освящает обладание этими вещами и изменяет сознание собственника в том направлении, чтобы он мог при необходимости пожертвовать и своей жизнью для сохранения контроля семьи над объектом собственности. Лишить чувства собственности - это значит лишить инстинкта сохранения и размножения генофонда, что практически несовместимо с жизнью.
  
   Чтобы священность собственности распространялась на собственность популяции, а при достаточно тесном проживании (контактах) популяций - и на что-то большее, - вроде этноса или суперэтноса, - нужно чтобы родительские чувства распространялись на всю популяцию. И это должно быть не некое туманное чувство типа религиозного фанатизма, доступное не каждому, а такое же весомое и прямое, какое возникает при защите семьи и ее собственности - своего дома, например. Чтобы быть устойчивым во времени, это чувство должно иметь биологическое основание - то есть быть не столько продуктом промывки мозгов, пардон, культуры и воспитания, сколько результатом нейрогуморальной регуляции, обусловленной непосредственным восприятием - вроде подтверждения родственности запахом, движениями, речью и т.п. Проще говоря, родительские и семейные чувства должны быть основаны не на обмане, а на том, что все члены популяции/этноса реально являются носителем твоего генофонда.
  
   Как возможно осуществить эти условия? Чтобы ответить на этот вопрос, отбросим ограничения вида Homo Sapiens и отправимся в свободное психонавтическое плавание, создавая какие угодно биосоциальные системы - главное, чтобы они соответствовали поставленному условию. Единственное ограничение размноженческой фантазии - в том, что размножение должно быть половым. Преимущество полового размножения перед бесполым - в возможности комбинировать гены и находить лучшие варианты, и, тем самым, производить особи/популяции/виды, приспосабливающиеся к разным условиям - осваивающие новые экологические ниши - интенсивно осваивающие Вселенную. Бесполые виды, размножающиеся самоклонированием, неспособны к эволюции без массового горизонтального переноса генов. Остановка эволюции нам не нужна - хотя бы потому что тут же накопятся вредоносные мутации и привет. Правило Черной Королевы в чистом виде - чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать. А массовый горизонтальный перенос генов с изменением фенотипа уже готового многоклеточного, да еще и разумного организма - это такая отмороженая фантазия, что к ее берегам нужно снаряжать отдельную экспедицию.
  
   ...
   Образование из совокупности организмов суперорганизмов - на мой взгляд, весьма вероятный тренд эволюции, существенно повышающий адаптивные и экспансионистские возможности вида.
  
   Общество с высокой степенью связности и эффективное в выживании можно назвать сверхорганизмом.. Многоклеточный организм с точки зрения клетки - это сверхклетка. Посмотрим намеки на пути построения сверхобщества, которые нам делает одноклеточное, эволюционирующее в многоклеточное.
  
   Одна клетка, которой для размножения больше никто не нужен - бессмертное существо. Генетически идентичные особи, появляющиеся в процессе размножения, заполняют собой мир, покуда это возможно. "Если мне никто и ничто не мешает - то кругом я и только Я!" - озаряет счастливую клетку. Увеличить свой внутренний мир до размеров внешнего! - счастливая клетка реализует программу эзотеризма. К сожалению, условия ее существования невелеки, и вскоре оказывается, что границы ее Вселенной очень близки, а преодолть их - очень трудно, не подстраивая внутренний мир под внешний. Да клетка, может быть, была бы и рада - да вот инструментов изменения себя у неё практически нет. Благо, помогают внешние силы - в эзотерической реальности одноклеточной жизни это, наверно, божественные духи (впрочем, злых духов тоже хватает). Кто-то мелкий влазит во внутренний мир клетки, что-то там забирает себе, что-то отдает. Иногда обмен происходит удачно. Удачные флуктуации взрывают границу Вселенной. "Но там, за границей, уже не совсем Я!" - и тем не менее, радость экспансии не оставляет Первоклетку. Убив частицу себя, новая модификация клетки оплодотворила собой еще целую Вселенную.
  
   В колонии клеток каждая клетка, в принципе, может размножаться самостоятельно. Колония может распасться на отдельные клетки, которые будут размножаться бесполо. Но некоторые, особо продвинутые колониальные твари могут, объединившись, выделить долю ресурсов отдельным клеткам, чтобы он занимались исключительно размножением. И не только делением, но и полноценным половым процессом. У некоторых доходит даже до того, что одна колония производит маленьких подвижных гаплоидных оплодотворителей, а другая - больших, вальяжных, неподвижных оплодотворяемых. И это, доложу я вам, больше чем узконаправленный секс высших животных - нет! Это оплодотворение всего мира! Рассыпаясь антеридиями по всему пространству, колония передает свой неповторимый генофонд всем окружающим колониям, которые способны производить оогонии. Победная поступь на пути к мировому господству продолжается. И пусть потомки равны тебе только наполовину - многократное ускорение экспансии с лихвой компенсирует это.
  
   Итак, важный момент. Убив половину себя в своем потомстве, клетка потеряла личное бессмертие, но многократно раздвинула границы Вселенной. По сравнению с новыми пространствами старый мир Первоклетки стал казаться всего лишь пузырьком в океане - чем, собственно, он и являлся.
  
   От этого - один шаг до полного и окончательного (а не только на период пребывания в колонии) отказа от персонального размножения. Довольствуйся тем, что твои братья и сестры размножаются, и помогай им! Многоклеточный организм на постоянной основе: размножаются стволовые клетки (делением), и половые клетки - если повезет (а везет немногим). Тотально подавляющее большинство соматических клеток и не помышляет о размножении. Только работа на своем месте, и более ничего.
  
   Это - очередная важная точка: полноценные здоровые клетки отказались вдруг от тяги к размножению, делегировав столь важное дело сородичам. Отказались не только от личного бессмертия, но и от распространения пусть половины, но своего персонального генофонда. В обмен - все то же: возможность быстро изменяться и, следовательно, экспансия в новые экологические ниши.
  
   Нет, конечно, иногда случается, что какая-то клетка в сложном организме решит вспомнить древние времена (или стволовое детство) и начать размножаться. Да уж, бывает... раковые клетки называются. В сильном суверенном организме такие размножательно озабоченные ревнители древних традиций немедленно получают пулю от лейкоцита. В слабом организме... в общем, борющейся за свои права клетке ("back to nature") тоже удается пораспространяться по Вселенной тела - правда, несильно и недолго.
  
   Такие вот намеки: ради экспансии (а значит, жизни) эволюционирующим товарищам приходится шаг за шагом отказываться от самотиражирования - вплоть до полного отказа подавляющего большинства клеток, определяющих выживание организма, от размножения. Над самовоспроизведением работает ничтожный процент клеток сложного, "высшего" организма. Вот так вот сурово нам намекнули многоклеточные.
  
   Экстраполируем на объединение людей в суперорганизм?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"