Эйяфьядлайёкудловски Ким Лукич : другие произведения.

Хартия коммунаров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реконструкция основного закона "назгулова коммунизма". Финальная версия от 21.10.13.


   Хартия коммунаров
  
   Человеческие законы - это способ общества познать себя. Поэтому бессмысленно ждать гениальных законопроектов, которые бы - раз! - и, сплетя смыслы в невиданные узоры, немедленно наладили жизнь человеческой массы. Законы, правовые системы - это просто один из способов, облегчающий передачу ценностей и целей внутри конкретного социума. Система законов проясняет то, каким образом "у нас" привыкли разрешать проблемы (процессуальная и пенитенциарная составляющие правовых систем) - это раз, и что мы считаем более или менее важным (собственно кодексы, описывающие правонарушения) - это два. Ключевые слова - как и что "у нас принято (удобно, привычно, считается правильным)". В сущности (или в идеале), правовая система - это экспликация стереотипов поведения данной группы людей. Когда общество перестает уважать свою правовую систему - это признак его разделения на непримиримые группы, признак гражданской войны.
  
   Для моделирования "основного закона" фантастического общества "назгулова коммунизма" надо вспомнить, что у разных сообществ различались не только сами нормы права, но - что обычно забывается - и способ описания норм. Почему-то обычно кажется, что закон будет обязательно в форме хамураппиевского "Если человек обвинил другого человека и возвел на него обвинение в убийстве, но не уличил его, обвинитель его должен быть убит". Проще говоря, закон не обязательно должен быть в виде текста (подозреваю, что тирания текста в законодательстве пошла от тирании толкователей текстов - всяческих жрецов, которые уже перестали быть "звездочетами"). Самый явный пример нетекстовых законов - это право инков. Кодексами там являлись чуть более трехмерные пространственные образы - кипу, узелковое как будто бы письмо, а на деле - математико-семантическая система. (Почему кипу - чуть более трехмерные? Первое измерение - направление веревки, вверх или вниз, вправо или влево от "материнской" веревки; вырожденное измерение, не все углы поворота присутствуют, как в полярной системе координат, но тем не менее. Второе - расстояние до узелка, до разветвления, до символа и т.п. Третье измерение - это цвета, текстура, материал ниток или различные предметы, которые могут быть вплетены в кипу. Возможность ветвления "осей"-веревочек добавляет измерению дробность.)
  
   Исходя из этого, я предполагаю, что у наукоцентричной, техноцентричной цивилизации, в которой самой ценной информацией считаются различные пространственные образы (чертежи, схемы, графики, формулы) - и законы общества должны быть выражены в аналогичных образах.
  
   В моделируемом обществе тем самым бытием, которое определяет сознание, являются: 1) тотальная автономность индивида в выживании и 2) тотальная информационная связность. Главным же внешним мерилом чего бы то ни было (аналогом современных денег) является время жизни человека. На этом основании я составил следующую, весьма краткую, Хартию - в виде блок-схемы с формулами-пояснениями.
  
  
  
   <Начало Хартии>
  
   Коммунарское общество - научно-техническая цивилизация, и потому одним из основных ее языков является язык науки - логика и математика. На этом языке написан основной закон.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   Пояснения к обозначениям.
  
   Действие субъекта - функция прогноза субъекта касательно конкретной ситуации. Как субъект прогнозирует развитие ситуации, так он и будет действовать:
  
   Д = F(П),
  
   Д - действие, П - прогноз. Отрицательный прогноз, прогноз "назад" (-П) - это реконструкция. "Прогноз" измеряется в объеме некоторой "пользы".
  
   Г - действие, повлекшее "вред" (отрицательную "пользу").
  
   П0 - это прогноз развития ситуации без Г, Пг - развитие ситуации с совершённым действием Г. Таким образом, смысл неравенств у каждого вопроса блок-схемы состоит в сравнении ситуации с Г и без оного.
  
   1 и 0 - ответы "да" и "нет".
  
   Зеленая галочка V - разрешение конфликта, признание правоты совершившего Г.
  
   Косой красный крест X - признание неправоты Г. Товарищ, действуй!
  
  Афоризмы суть метафоры для настройки сознания, но не закон.
  
  
   Граничные условия
  
   1. Субъектом права является каждая взрослая особь человека. Дети - собственность рода.
  
   2. Два действия, вредные всегда и везде:
  - Порча средств хранения и передачи информации, в том числе ложь.
   - Посягательство на вооруженность народа.
  
  3. "Польза" - выживание особи, время жизни особи.
  
  4. Вся мощь научной методологии является неотъемлемой частью Хартии.
  
  
   <Конец Хартии>
  
   ***
  
   Синим курсивом написаны афористические выражения, поэтически отражающие суть каждого вопроса. Необходимо понимать, что эти пояснения к пунктам схемы - украшения, а не сами законы. Метафоры, помогающие человеку настроить свое сознание; мнемонические приемы; способ сжатия информации о ценностях - но ни в коем случае не "правовая норма". Более того, предполагаю, что каждому человеку или детёнышу, готовящемуся вступить в коммунарскую жизнь, предлагается самостоятельно разукрасить схему метафорами, аллегориями и парадоксами - найти или придумать. Педагогический прием, раскрытый в старой советской песне: "Говорил мне отец: "Ты найди себе слово, чтоб оно словно песня, повело за собой..." ("Слово "Товарищ", М. Анчаров).
  
   Немного об измерении "пользе" и "вреде". Основная "польза" - это выживание особи (человека или человеческого детеныша), рода, сообщества (вплоть до биологического вида - Homo Sapiens). Польза (и вред) может быть конкретной и осязаемой: нарушение нормального функционирования индивида - лишение еды, воды и прочих необходимых условий физиологического бытия. А может вытекать из прогноза - модели ситуации. Понятно, что прогноз - дело тонкое, сложное и неоднозначное. Поэтому вся мощь научной методологии (ведь только она может давать воспроизводимые прогнозы и работающие модели) является неотъемлемой части коммунарского закона. Впрочем, горизонт прогноза близок, и за него выходить нельзя - это тоже следует из методологии рационального познания.
  
   Помимо вреда, "данного в ощущениях" и вытекающего из прогноза, постулировано два рамочных вреда - действия, которые подрывают саму возможность выполнения Хартии. Любой субъект, реализуя основной закон коммунарского общества, должен иметь возможность пройти всю цепочку, а именно: 1) иметь всю необходимую информацию для получения ответа на вопросы блок-схемы и выбора 0 или 1; 2) иметь возможность реализовать X . Из этого следуют два действия, вредные всегда и везде:
   1. Порча средств хранения и передачи информации, в том числе ложь.
   2. Посягательство на вооруженность народа.
  
  
   Итак, основным законом коммунарского общества может являться приведенная блок-схема плюс пояснение символов. Синий текст - это иллюстрации и комментарии, законом не являются.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"