Эйяфьядлайёкудловски Ким Лукич : другие произведения.

Баланс возмездия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Законопроект. Песчинка, после которой сходит лавина. В рамках современной правовой реальности РФ.


   Баланс возмездия
  
  
   Эх, хорошо в стране Российской жить, и сытно, и тепло, и свободно, и интересно, и дело в руках спорится...
  
   Для полного комфорта я бы хотел одну небольшую опцию в законодательстве. Я его называю баланс возмездия. Вот его возможная форма (в точности юридических формулировок и месте нахождения не уверен):
  
   --------
   Дополнение к статье 6 Уголовного кодекса РФ:
  
   "Статья 6. Принцип справедливости.
   ...
   3. Объекту преступления, совершившему преступление против субъекта преступления, уменьшается степень пресечения на степень пресечения, должную быть примененной к субъекту преступления, и наоборот".
   --------
  
  
   Теперь расскажу по-русски.
  
   Гражданин Х нарушил некий закон. Гражданин У подошел и в отношении Х нарушил другой закон, а судебно-следственные органы сравнили вред их преступлений и взаимно зачли. Например, первый сильно матерится в автобусе и машет ножом - нарушает ст. 213 УК РФ, а второй причинил первому вред здоровью средней тяжести - нарушил ст. 112 УК РФ. Ой-вэй, как нехорошо! Сейчас первому светит принудительные работы на срок до пяти лет, второму принудительные работы на срок до трёх лет. При введении в законодательство Баланса возмездия происходит сравнение преступлений двух противоположно действовавших лиц, и в итоге с одного из них может быть снято обвинение, а у другого уменьшено наказание на ту "сумму", на которую нужно было бы наказать его оппонента. В нашем примере выходит, что со второго снимается обвинение (и, соответственно, наказание), а первому выписывается наказание в размере 5 лет - 3 года = 2 года принудительных работ (хотя я против подобных наказаний). Совсем хорошо, если второму вдобавок выдадут премию (или хотя бы грамоту) за то, что по своему почину сделал чужую работу - поработал милиционером.
  
   Понятно, что это самый простой случай (и, к тому же, второго, возможно, и так оправдают по статье 39 или 37) - но он и взят мной для примера из-за своей простоты. Понятно, что баланс возмездия - не для всех областей права, а преимущественно для "мелких" преступлений - против личности, личного имущества, против общественного порядка в малых масштабах и т.п. Скорее всего, место баланса возмездия - только в бытовой жизни, непосредственно окружающей "простых" людей.
  
   Но! Предлагаемая мной норма открывает невиданные просторы для самоорганизации общества, повышает чувство собственной значимости и включенности в созидательный процесс развития общества у граждан, уменьшает объем мелких правонарушений, повышает раскрываемость преступлений, увеличивает доверие между народом и государственными органами принуждения, повышает безопасность жизни, уменьшает количество выпускников "Народного университета блатной субкультуры", а в перспективе снимает с государства массу мелочных забот.
  
   Это более-менее очевидные выгоды. А далее я пофантазирую о возможных глобальных последствиях.
  
   Я думаю, такая мера реально продвинет наш народ в сторону грамотности и улучшения телекоммуникационной инфраструктуры (информационной связности), что обычно ведет к резкому экономическому скачку. Почему?
  
   Так как каждый сможет быть "дружинником"/"добровольным помощником", то обязательно потребуется точная и доступная фиксация поведения каждого. Как это сделать, ясно - аудиовидеофиксатор. Уже повсеместно распространен у водителей. Перенос его на собственное тело - первый шаг, второй очевидный шаг - потоковая трансляция и сохранение информации с него на надежных, proof серверах - возможно, полицейских, но, скорее всего, предоставляемых телекомовскими компаниями и лицензированных той же полицией (на предмет отсутствия подделок и т.п.). Удешевление этих услуг за счет массовости и технического прогресса приведет к тотальной видео-аудиофиксации...
  
   ...Из возможности расшаривать потоковые изображения "для друзей" или "для всех" следуют cоциальные сети с присутствием людей друг у друга в восприятии в режиме реального времени. Там, глядишь, и гугл-очки пойдут в массы. Вот он - Большой брат следит за тобой! Только в роли тотального наблюдателя - широкие народные массы.
  
   Юридическая норма Баланс возмездия может стать той песчинкой, после которой сходит лавина - социальный ароморфоз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"