Эйприл М. Джунн : другие произведения.

Притча о дереве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Присутствует ненормативная.
    О плодах жизненных.


Притча о дереве

  
   Рядом друг с дружкой в саду росло две яблони. Одна была с пышной и раскидистой кроной, но яблок не давала. Назовем ее Аркадий. Вторая, поменьше и неказистая на вид, натужно гнулась под весом множества сладких румяных плодов. Назовем эту яблоню Сергей.
   - Ебать, ты лох, Серега, - самодовольно сказала яблоня Аркадий, тряхнув широкой, ярко-зеленой кроной, дабы согнать надоедливых воробьев. Птицы, всполошились и с недовольным чириканьем унеслись прочь.
   Сергей неловко улыбнулся, качнул грузными, согнутыми почти до самой земли ветками.
   - Почему же... - отозвалась плодовитая яблоня. - Вот, яблочки ращу...
   - Пф-ф-ф... - выдохнул Аркадий. - И что? Ты пойми, жить надо для себя... Если ты все соки будешь отдавать яблокам, то от тебя нихера не останется. Понимаешь? Ни одна нормальная груша на тебя не глянет. Когда жить? Когда с воробьями тусить? Когда с соседкой-сливой позаигрывать, а то и опылить заразу? А? Когда? Когда с воронами про зиму трындеть? А? Вот это жизнь, а не вот эти вот... яблочки...
   - Да мне и так неплохо... - пробормотала яблоня Сергей, и казалось, и без того красные яблочки стали еще ярче, зарделись. - Людям польза...
   - Людям польза?! - удивился Аркадий. Ветви его затряслись от смеха, массивный ствол закачался. - Ты в своем уме? Ты на себя посмотри, Сережа, ты себя не жалеешь, пойми. Ты всю жизнь на эти свои яблоки спустишь, и ни разу кроной не тряхнешь, как следует... Ты же пропадаешь... Ничего не знаешь, ничего не видишь... Все яблоки растишь... Тьфу! Ты слышал, как моя листва шумит на ветру? Шум какой стоит! Все деревья меня в саду знают и слышат!
   - Да мне и так неплохо, - привычно отозвался Сергей.
   - Я понял, - высокомерно бросил Аркадий, демонстративно отвернув ветки сторону. - Ясно с тобой все. Ладно, расти, фиг с тобой... Я вон лучше к Надьке-черешне подкачу... Эй, Надюха! Шикарно крона сформирована!.. Сама растила или раскошелилась на садовника?..
   Сергей не особо обижался, и решился не слушать пустую болтовню соседа. Он осмотрел многочисленные плоды вокруг, украшавшие его точно игрушки. И так яблоне стало светло на сердце. "Может, и не тусуюсь с птицами, может, и крона у меня не самая густая, зато плоды мои людям в радость", - думал Сергей.
   Так они и жили из года в год.
   И вот однажды глубокой осенью, с рассветом, пришли в сад люди с топорами. Сергей уже проснулся и с тревогой наблюдал за мужчинами, которые стояли напротив спящего Аркадия и о чем-то тихо говорили, забросив топоры на плечо. Наконец один из мужчин бросил в траву окурок, растоптал сапогом, задумчиво почесал небритую щеку, снял с плеча топор и со всего маху рубанул ствол Аркадия чуть пониже дупла. Острое лезвие с глухим, плотным звуком врезалось в дерево, брызнули щепки. Аркадий очнулся, дернулся так, что листья посыпались.
   - Блять!!! - вылетело из дупла Аркадия. - Ебать вас в корень!!! Вы что творите?!! - кричал Аркадий, тряся ветками. - Но мужчина не останавливался и рубил дальше, потому как люди не понимают речь деревьев. Тем временем сад наполнился отборным деревяным матом. Опустим это. На последнем издохе Аркадий испустил долгое "Суки-и-и-и-и-и..." - и срубленный, тяжело свалился на мокрую от росы жухлую траву.
   Вспотевший мужчина, который срубил Аркадия, полез в карман брюк, достал пачку "Примы", закурил, присев на ухабистый пенек Аркадия.
   - Фу-ух, - выдохнул человек, снимая картуз и вытирая испарину тыльной стороной ладони. - Говорил, блин, давно пора эту яблоню срубить. Стоит уже сколько лет, а толку никакого, яблок не дает.
   Но, к сожалению, никто из деревьев этого не понял. Равно как и дрожавший от страха Сергей, с ужасом все это наблюдавший. Даже пару яблок обронил.
   На ветку к Сергею сел голубь Петя, редкий друг яблони среди птиц.
   Петя ошарашено курлыкнул:
   - Ни курля себе! Да-а-а, вот это курлздец, Серега...
   Яблоня молчал и думал только о том, как бы и с ним такого не случилось.
   Остальные мужчины вооружились топорами поменьше и принялась разделывать Аркадия...
   На следующий день в старый сад пришли люди и стали обрывать спелые яблоки и груши с деревьев. Один из мужчин, - Сергей его запомнил, он и срубил Аркадия, - подошел к увешанному яблоками Сергею, сорвал один румяный плод, надкусил, сочно захрустел.
   - Надо посеять семечки от этой яблони здесь, вон пень выкорчевать, да и посадить... Больно яблоки хороши.
   - Дык, ведь дичка вырастет, Семеныч, - отозвалась с улыбкой круглолицая упитанная баба в косынке, обрывавшая в кошелку яблоки с Сергея.
   - Может, и так. Значит, привить надо от нее. Жаль, если такое дерево не оставит после себя потомства...
   Но, разумеется, Сергей ничего не понял из этих слов. Он облегченно расправлял ветви, очищенные людьми от плодов, и смотрел в серое небо октября. Как всегда, с холодами, Сергея начинало клонить в сон.
   Прошло много лет. Старая яблоня Сергей давно усохла, хоть и прожила долго, как для садового дерева. Его спилили. Но вокруг, тут и там, росли молодые стройные яблоньки, усыпанные по весне ароматными белыми цветами, а по осени - сладкими, сочными, румяными яблоками. К ним не прилетали многочисленные шумные воробьи и вороны, яблоням было не до того. Но к ним всегда приходили люди. Они брали вкусные плоды и давали их другим людям, а те - дальше. И все удивлялись, какие же удивительные яблоки растут в старом саду.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"