Аннотация: Серия исчезновений в Лондоне, поджег архива, труп женщины. Цепь таинственных событий, которые не могли не привлечь нашу героиню.
Прошел уже почти год с того происшествия. Как ни странно, это время было достаточно тихим и спокойным. Мне уже начало казаться что моя жизнь наконец-то стала нормальной.
Было начало июня, однако жара стояла более подходящая для Африки нежели Велико-британии. Я даже начала верить в глобальное потепление. Возможно это и хорошо, но только не когда у вас в школе строгий дресс-код. В классах было настолько жарко что даже при открытых окнах трудно дышать. Не смотря на то что в школе запрещены майки с открытыми плечами, многие нарушали это правило и, я не однократно хотела поступить так же, но моя тетя слишком внимательна. Она постоянно ловила меня до того, как я успевала покинуть дом.
На предстоящих выходные обещали дождь, возможно грозу и предупредили что по этой причине могут быть отключения электричества. В пятницу, по дороге домой после школы я на самом деле заметила, что небо начинают затягивать тучи, а ветер ставал все сильнее.
"И почему на выходных всегда "хорошая" погода?"
Дома никого не было. Мама с отцом отправились обратно в путешествие, а тетя и дядя поехали на выходные к моей бабушке. Меня хотели тоже взять, но я смогла этого избежать под предлогом того, что мне надо закончить доклад с истории. Я конечно люблю бабулю, но зная ее меня опять заставят ковыряться в земле. Садоводство - это точно не мое, а вот к тесту подготовится надо бы.
Не смотря на возможную грозу, вечером я решила посмотреть фильм, который недавно купила. При тете это было бы не очень удобно, так как она не любит фильмы ужасов. Иногда я начинаю сомневаться, что она родная сестра мамы. Хотя они похожи внешне, внутренне - совершенно разные. Но для меня это только плюс, должен же быть хотя бы один нормальный родственник.
Фильм, как положено, я включила после наступления темноты - для лучшей атмосфе-ры. Дождь и завывания ветра за окном отлично сочетались с криками и ужасом на экране. Увлеченная, я совсем не заметила, что на улице разыгралась настоящая буря. Внезапно комнату осветила молния... и все потухло...
"Не повезло"
В поисках единственного источника света - телефона я начала водить руками по журнальном столике, но вспомнила что поставила его на зарядку в спальне. Пришлось идти туда, однако это было совсем не просто. Я даже не догадывалась что у нас в доме столько острых углов. Правду говорят "свет находится через боль".
Я просидела в телефоне около полу часа в ожидании того что включат свет, но так и не дождавшись легла спать. Около двух часов ночи меня разбудили звуки сирен. Мимо моего дома проехало три пожарные машин.
"Наверное, где-то большой пожар"
Я открыла окно и выглянула что бы посмотреть в какую сторону они направлялись. Дождь уже лишь немного капал, тучи стали реже и из-за них можно было разглядеть луну. Ветер был достаточно прохладным так что я закрыла окно и легла обратно спать.
Я рассчитывала не вставать до самого полудня, но мои планы испортил телефонный звонок. Сначала я пыталась просто игнорировать этот назойливый звук, но в конце концов мне пришлось поднять трубку.
- Ало... - с неприкрытым недовольством ответила я зевая.
- Дике, ты уже встала? - прозвучал тетин голос из трубки.
- А ты как думаешь? - с иронией спросила я. - Ну ладно, что случилось? Звонишь в такую рань...
- Во-первых девять часов это уже не рань во-вторых я хотела предупредить что мы вернемся сегодня к вечеру, - из трубки раздался какой-то шум и послышался голос дяди. Я не разобрала что он выкрикнул, но похоже это и к лучшему. - Постараемся по крайней мере.
- А с чего такая спешка? Вы ведь только вчера уехали, - произнесла я уже спускаясь вниз по лестнице. - Я и сама тут отлично справляюсь, вам не о чем волноваться.
- Я в этом и не сомневаюсь, но Томасу сегодня с утра позвонили с работы и срочно вызвали обратно. Похоже у них катастрофически не хватает рук,
"Что там такое случилось? Дядя в основном занимается бумажной работой". (Это была практически единственная работа в участке).
- Мы приедем где-то вечером, так что встречай.
- Поняла, удачной дороги! - я поставила телефон и пошла на кухню.
"Похоже в нашем маленьком городе опять произошло что-то интересное, - размышля-ла я пока готовила себе тосты. - В последнее время такое происходит слишком часто. Может что-то случилось во время бури".
Только я успела позавтракать как в гостиной прозвучал телефонный звонок.
"Ну что сегодня всем неймется?!" - с этими мыслями я подняла трубку.
- Добрый день,- прозвучал знакомый голос моей учительницы - миссис Данн. Сомне-ний не было из-за ее шотландского акцента, который она усердно пытается замаскировать.
- Добрый день. Сейчас тети с дядей нету дома, что-то случилось?
- Я звоню из школы чтобы предупредить что в понедельник и вторник занятия отмене-ны.
- Отменены? - это было более чем странно. Наверное, за всю историю этой школы не находилось достаточно веской причины чтобы отменить занятия. - Что произошло?
- Я и сама точно не знаю, кажется в школьном архиве был пожар. С утра мне позвонили и сказали предупредить детей не объясняя подробностей. Прости что побеспокоила, до свиданья.
- До свиданья, - ответила я и ушла на кухню, - еще нужно было помыть посуду после завтрака.
Пока я протирала тарелки моя голова была переполнена очень далекими мыслями. "Но ведь ученикам вход туда запрещен, так что для отмены уроков это все равно недостаточ-ная причина. Должно быть что-то еще".
"Я не верю в совпадения особенно в таком маленьком городке. Однако даже поджег не требует большого количества людей со стороны полиции. Возможно, что в архиве кто-то был, но, когда я услышала сирены было около часа ночи так что эта версия отпадает.... Наверное, я слишком много думаю". Внезапно кружка выскользнула у меня из рук, что не странно, я ведь уже и забыла, что делаю. Мне стало понятно, что я не могу так просто это оставить, любопытство взяло верх. Бросив дела, я быстро переоделась и пошла к автобусной остановке. Сначала я решила пойти к архиву, если там на самом деле произошло что-то серьезное, то я безусловно это узнаю.
На улице было прохладней чем вчера и пахло влагой после вчерашнего дождя. С деревьев что росли у дороги на меня падали холодные капли. По пути я решила почитать новостные сводки в интернете. Наши городские репортеры обычно на удивление шустрые, хотя писать в основном не о чем. Большинство статей в интернете были посвящены о таинственным исчезновениям девушек в Лондоне. За месяц исчезли трое девушек. Это возможно не привлекло бы столько внимания если бы девушки не имели одинаковый рост, комплекцию, цвет волос. Все они были из хороших семей, однако выкупа ни у кого не требовали. Трупы так и не были найдены, и полиция ничего официально не заявляла, однако репортеры уже объявили о появлении нового маньяка. Никаких улик найдено не было, свидетелей нет - идеальные похищения. Перейдя на страницу местных новостей первой же в списке была статья о пожаре в городском архиве. Если верить статье около двух часов ночи произошло короткое замыкание, из-за которого и началось возгорание.
Я сошла за две остановки до полицейского участка и направилась в сторону школы. Наша школа одна из самых стары и под архив выделено целое крыло.
Территория вокруг архива была ограничена лентой. Интересно кому она должна помешать, точно не мне. Двери были обуглены и когда я пыталась открыть их то ручка почти отвалилась. Внутри все было черным, от деревянной мебели остались только пепел и угли. Я огляделась и состояние здания меня искренне удивило. Архив конечно плохо укомплектован, но пожарная система все-таки есть и ущерб должен был быть меньше. Здание было похоже на дом из фильма ужасов: вокруг все было черным, на полу битое стекло, а снаружи небо еще затянуто тучами. Я просто не смогла удержатся и не включить камеру на телефоне. Еще раз убедившись, что снаружи никого я последовала вперёд по коридору. На полу еще остались лужи черной от пепла воды.
Медленно продвигаясь вперед я снимала все вокруг. Однако даже обойдя весь первый этаж ничего не обнаружила, по всюду был лишь пепел и разный мусор. Я поднялась на второй этаж здания, к счастью хотя бы ступени каменные. Там все было даже хуже, чем внизу. Вокруг был один лишь пепел. Несколько железных шкафов почему-то были открыты. Я подошла поближе к ним и попыталась хотя бы рассмотреть номера открытых ящиков, но это было бесполезно. Внутри еще остались маленькие обрывки каких-то фотографий, но что-то понять по ним было невозможно. В углу я обнаружила останки компьютера, хотя его уже давно нужно было отправить на свалку. В школе даже ходит легенда о том, что его можно включить только в пятницу тринадцатого, ровно в полночь. И тогда с его помощь можно прочитать письмо с того света. В общем обычная школьная страшилка, хотя это было единственное объяснение тому почему давно нерабочий компьютер оставался в архиве на протяжении многих лет. В пепле я обнаружила еще несколько обугленных кусочков фотографий. Однако больше ничего.
Разочарованная я уже спускалась по лестнице как услышала какой-то гул снаружи. Я подбежала к окну. У здания припарковалась темно синяя машина, внутри я смогла разглядеть детектива Рэйна.
"Во везет, нужно смываться", - подумала я и побежала к дверям что вели в основной корпус школы - мой единственный шанс не попасть ему на глаза. Однако мне не повезло, я услышала чьи-то шаги и хлопок двери.
"Когда он успел туда попасть", - с этими мыслями я повернула назад и врезалась в Роберта. Ничего не понимая я крутила головой и озираться, пытаясь понять проблемы ли у меня со слухом или же со зрением. Однако пока я пыталась разобраться в происходящем меня уже вытянули на улицу и во всю читали нотации.
- Опять ты Дике?! Ну сколько можно? - ругался детектив тяня меня за руку на улицу.
- Так ты меня помнишь? - ухмыльнулась я, пытаясь хоть как-то его отвлечь и желательно смыться, подловив момент.
- Такую забудешь! - раздраженно произнес он. - Что ты здесь делаешь?! Надеюсь у тебя есть на это хорошее объяснение.
- А что объяснять? Я узнала о пожаре и захотела взглянуть на сгоревшие здание, или есть что-то еще что может меня здесь заинтересовать? - я хитро улыбнулась в ожидании реакции, однако Рэйн не успел мне ответить.
У здания архива припарковался черный автомобиль из которого вылез высокий мужчина лет тридцати. Он имел коротко подстриженные светло русые волосы и был одет в серый классический костюм. Мужчина направился к нам и полностью переманил внимание Роберта.
- Здравствуйте детектив Рэйн, - незнакомец подошел к нам. По лицу Роберта было ясно что происходящее ему не очень нравится. - Я хотел осмотреть здание, не ожидал вас здесь увидеть. А это кстати кто? - мужчина перевел взгляд на меня.
- Эта девочка залезла в здание архива. Она учится в школе что в основном здании...
- Ясно, ясно, - перебил незнакомец детектива и как-то наигранно улыбнулся. - Дети такие любопытные, подозреваю что она на сегодня не последний исследователь. Так что нам стоит поторопится и осмотреть все пока больше никто не нагрянул.
- Ну я тогда пойду домой, - тихо произнесла я и начала медленно отдалятся. - До свиданья, - не упуская момента я смылась. Детектив же не стал мне в этом мешать, он был более обеспокоен своим новым собиседником. Мне было безумно интересно, кто же он, однако рисковать я не стала.
Теперь мне было абсолютно ясно что произошло что-то серьезное, и произошло это в здание архива. Но все еще оставался вопрос: как выяснить что именно произошло? Дойдя до конца улице до меня наконец-то дошло что телефона уже давно нет в моих руках. Проверив все карманы, я поняла, что выронила его где-то. Очевидно было что он остался где-то в обгоревшем здании. Я вернулась и спряталась за углом где и дожидалась, когда те двое выйдут. Как только их машины скрылись из вида я вернулась в архив. Искать пришлось не долго, телефон лежал около ступеней где меня поймал детектив. Подняв его, я обнаружила что стекло треснуло при падении, а задняя крышка отлетела. К счастью сам экран не пострадал. Я не стала больше задерживается и убедившись, что он работает побежала домой. Из-за разбитого экрана было плохо видно, что именно я сняла, и мне пришлось перенести видео на ноутбук. Устроившись на кровати, я начала внимательно просматривать видео в надежде обнаружить то, что я не заметила раньше. Однако меня ожидал большой сюрприз в конце. Видео продолжало записываться после того как я потеряла телефон. Хотя на записи был виден лишь старый потолок архива, зато можно было услышать разговор детектива и того незнакомца.
"-Мужчину нашли вот здесь... - в шорохе шагов послышался голос детектива Рэйна. - Предположительно он ударился головой, потерял сознание и задохнулся чадным газом."
"- Здесь точно никого больше не было? - вновь раздались удаляющиеся шаги. - Теперь трудно что-то найти, кто знает, что эта девчонка трогала..."
- Что?! Я что, по его мнению, совсем глупая?! - возмутилась я, хотя меня все равно никто не слышал.
"-Эксперты проверили каждый угол, но ничего не нашли, - вновь заговорил детектив. - Я тоже сомневаюсь, что это несчастный случай, однако нет никаких улик."
"- Фото разумеется тоже не было найдено... Точно все материалы из архива сгорели?"
"- Да, большинство полок деревянные так что от документов остались лишь угольки. Причины почему пожарная система не сработала выясняются. Учителя уже допрашивают-ся, возможно кто-то из них узнает девушек на фото - послышался шорох и стук."
"- Ну это уже в любом случае уже не ваша робота... - вновь прозвучали шаги, но на этот раз они были громкими и быстрыми. Я подождала еще где-то минуту, но больше ничего не услышала и выключила запись."
Через пол часа, когда я пила чай на кухне размышляя о полученной информации послышалось щёлканье замка. Когда я пришла в прихожую там уже стояли все сумки, а тетя закрывала дверь.
- Привет... - я слегка наклонилась в сторону и заглянула в окошко рядом с дверью, через которою было отлично видно площадку перед гаражом. - А где дядя? И машины я не вижу.
- Он уже уехал в участок, - уже из гостиной ответила тетя. - Ему так неожиданно позвонили, наверное, случилось что-то важное.
- Наверное, - я отвернулась чтобы тетя не заметила мою ухмылку, мне ведь уже частично было известно причину все этого.
Вечером дядя вернулся в ужасном настроении. Он зашел в дом что-то бормоча под нос и пройдя к нам на кухню не сдерживал возмущения:
- Вот что за люди, - ругался он, наливая чай, - подняли шум, вызвали меня в мой выходной, а потом заявили, что теперь этим делом занимается лондонское отделение.
- А что за дело? - в невзначай спросила я.
- Убили полицейского из Лондона, - тетя ткнула его локтем от чего дядя аж подпрыг-нул, - в общем это не важно. А как ты тут без нас.
- Боюсь, что за такой короткий промежуток времени я бы просто не успела ничего наделать.
- Что-то я в этом не уверенна, - захихикала тетя.
Перед сном я размышляла о произошедшем. У меня было слишком мало информации. Да и я не имела никакого отношения к произошедшему. Около полуночи я все же решила оставить это дело в покое. В конце концов и дело передали Лондонскому отделению. С такими мыслями я и уснула.
Утром я решила сделать несколько набросков в парке, что напротив полицейского участка. Выйдя из комнаты, я увидела внизу лестницы дядю, который с недовольным лицом завязывал галстук.
- Ты идешь на работу? - я подошла к нему. - Разве у тебя не выходной сегодня?
- Руководство посчитало, что раз уж я вернулся то могу и поработать, - дядя раздра-жённо вздохнул.
- Ну мне тоже уже пора, я хочу немного порисовать... - однако у дверей меня поймала тетя.
- Сегодня приедет Нэнси. Она давно домой не возвращалась так что ты не можешь так просто уйти.
- Но ты ничего не говорила об этом...
- Я тоже ничего не слышал, - добавил дядя. - Она ведь не собираюсь приезжать до конца семестра.
- Наверное я просто забыла вам сказать, - с улыбкой произнесла тетя и ушла на кухню.
"В такие моменты она на самом деле напоминает мне маму... Ненавижу такие моменты" - подумала я и вернулась в спальню.
Нэнси - это дочь дяди с тетей и соответственно моя кузина. Внешне она очень похожа на тетю. Нэнси имеет светлые прямые волосы, серые глаза, ростом чуть выше меня. А вот характером она больше похожа на моего дядю. Добрая и даже наивная, постоянно кому-то помогает. Таких как она обманывать даже тошно. Сейчас Нэнси учится в Лондоне, на педагогическом. Через год она станет учителем истории. Хотя, как по мне ей бы больше подошла работа учителя младших классов или воспитателя в детском саду.
Я с ней вообще-то в отличных отношениях, однако порисовать в тишине и одиночестве мне не удастся это точно.
Где-то через пол часа на крыльце послышался грохот. Открыв дверь, я увидела сестру с трудом несущую чемодан по ступеньках. Я не сразу узнала ее, она подстриглась выше плеча хотя всегда имела волос ниже поясницы. Я быстро подошла к ней и помогла затащить сумку в дом. Тетя уже стояла у входа в прихожую.
- Мам, вот почему ты не могла попросить об этом брата?! - Нэнси открыла сумку из которой вытащила большую электрическую печь.
- Джоэль сейчас очень занят на роботе, - ответила тетя, разглядывая коробку.
- Разве у тебя не такая же стоит на кухне? - вмешалась я.
- Она сломалась. Я уже несколько раз отдавала ее в ремонт, однако похоже ее время уже истекло, - тетя взяла тяжелою коробку и отнесла на кухню. Ее лицо выражало радость, что не удивительно ведь печь была уже очень старой, и еда в ней часто подгорала.
После чашки горячего чая тетя предложила мне с сестрой прогуляться по городу, в общем как и ожидалось. Мы пошли в парк куда я и собиралась изначально. Здесь, как и в любой выходной было полно людей. Нэнси с удовольствием рассказывала о том чем занималась в Лондоне, о практике которую она проходила в одной из школ. Я же тем временем рисовала скетчи, дела фото и краем уха ловила слова сестры хотя, наверное, не услышала ни единой фразы целиком. Мы сошли с центральной аллеи парка и пошли по узким дорожкам выложенными брусчаткой. Вокруг росли высокие деревья и густые кусты. Здесь не было столько людей, однако все еще можно было встретить редких бегунов.
Нэнси предложила присесть и перекусить сэндвичами что она приготовила перед выходом. Эту фразу я услышала сразу же так как после нескольких часов бесцельного брожения я уже прилично проголодалась. На газоне у центральной аллеи было полно семей пришедших на пикники. Мне хотелось перекусить в более уединенной обстановке поэтому я предложила пойти в западный край парка на что сестра с удовольствием согласилась. Туда сейчас редко кто идет ведь все дорожки разрушены и поросли травой, а маленькие тропинки так вообще исчезли. Эту часть парка уже давно не ремонтировали и не приводили к порядку, возможно потому что в этой стороне нету выхода и здесь мало кто ходил. Ворота когда-то были, однако почему-то их закрыли, кажется компании, которая находится рядом не нравилось, что там постоянно бегают дети и шумят. Когда-то с сестрой мы часто туда ходили, ведь там всегда было тихо и уединенно.
Мы шли по разбитой дорожке и нашли старую лавочку. Она была в неплохом состоянии, когда-то мы постоянно на ней сидели вместе и сейчас решили перекусить именно здесь. Мы ели и болтали о всякой ерунде. Когда Нэнси чистила яблоко она вспомнила о яблочном семечке, которое мы посадили много лет назад. Я уже и забыла об этом, мне тогда было лет семь или восемь. Нэнси была тогда в роли няньки. Мы несколько раз проверяли его, и он даже дал побег, однако, что с ним сейчас я не знала.
Нэнси захотела найти дерево встала и пошла куда-то в сторону. Я пошла за ней. В какой-то момент она покинула поле моего зрения. Внезапно я услышала короткий вскрик и пошла в сторону звука. На встречу мне шла сестра, она была какая-то странная, я поняла, что крик принадлежал ей. Она не хотела меня пускать вперед и просила подождать ее на лавочке, но я была бы не я если бы послушалась.
Я пошла в сторону откуда пришла Нэнси и быстро поняла в чем дело. Под яблочным деревом, в траве была мертвая девушка. Она лежала на спине, а ее лицо прикрывали густые вьющиеся волосы. Девушка была одета в темно синие платье, а на ногах была лишь одна черная туфля со сломанным каблуком. На шее синелся след от чего-то очень тонкого, вроде лески или чего-то такого. Он был синевато-красный со следами кровоподтёков. Тело было слегка прикрыто рваной травой, видимо преступник очень спешил. Вокруг валялось несколько свежих яблок. Я отшатнулась, однако все же осмелилась проверить пульс, вдруг она еще жива. Однако мои надежды не были оправданы. Я вернулась к Нэнси, которая сидела на лавочке и дрожащими руками пыталась найти мобильник в сумке. Мой был со мной, и я решила сама вызвать полицию.
- Мы с сестрой нашли труп девушки в городском парке. Мы находимся в западной части.
- Для начала, - из трубки послышался женский голос, - как зовут тебя и твою сестру и сколько вам лет? Ты уверенна что девушка мертва? Рядом с вами есть кто-то еще? - дальше я не стала даже слушать, мне не верили. Я передала телефон Нэнси.
Заикаясь она объяснила ситуацию и через минуту оператор уже отправила к нам полицию и попросила ждать.
"Запомнить на будущее - заявлять об убийстве нужно взволнованным голосом".
Уже через несколько минут к нам подошли полицейские. Я показала им где труп и объяснила, как мы его нашли. Позади меня послышался голос:
- Дикери Эйр?! - я обернулась и увидела Рэйна, на его лице читались непередаваемые эмоции.
- Что, это же не я ее убила, - пожав плечами ответила я, не скрывая улыбки.
- Будь добра не мешайся, я же тебя знаю. Мне нужно допросить твою сестру, а ты постой в сторонке и не лезь.
- Ты видел в каком она состоянии... От меня ты узнаешь гораздо больше, - уверенно сказала я и скрестила руки на груди.
Словно с насмешкой детектив сделал то же самое.
- И что же ты можешь рассказать?
- Убитую зовут Меган Хани. Ее матери - Клэрис Хани, принадлежит кондитерская "Хани" у центрального входа в парк. Похоже ее задушили и думаю, что не здесь.
- Ее точно убила не ты? - прищурившись спросил Роберт на что я лишь посмеялась. - Но все же откуда ты ее знаешь?
- Я часто хожу в их кондитерскую. Она постоянно помогала там родителям, однако в прошлом году уехала учится на кондитера за границу. Интересно почему она вернулась?
- А с чего ты взяла что убийство совершили не здесь?
- Ну, во-первых, здесь нет следов борьбы, а во-вторых пропавшая туфля должна быть где-то рядом с трупом, а здесь ее опять же нет. И убили ее похоже не очень давно...
- Верно, - к нам подошла мисс Ланд, - ее убили вчера ночью, где-то между полуночью и тремя часами ночи. Но точно сказать я навряд ли смогу. Сейчас жарко и это влияет на разложение.
Я непроизвольно начала хихикать.
- Это, наверное, самый невезучий преступник в мире, - я понимала, что это не тот момент, когда стоит смеяться, однако не могла сдержаться. - Здесь даже шпана не шатается. Еще и труп под этой самой яблоней оставил... - тут я вспомнила о сестре.
Когда я огляделась увидела, что с ней разговаривает полицейский. Нэнси все еще немного дрожала, а ее взгляд был направлен куда-то в никуда. Она слишком чувствитель-ная. Рэйн заметил куда я смотрю и решил воспользоваться ситуацией.
- Похоже твоя кузина очень сильно нервничает, - схватив меня за верхнюю часть руки и потащил к Нэнси. - идите домой и отдохните, - сестра кивнула.
- Пойдем Дике, нам здесь делать нечего.
"Это тебе нечего, а мне как раз наоборот" - подумала я, но все равно пошла за Нэнси.
Когда мы пришли домой тетя уже слышала от дяди что в парке нашли труп. К счастью она не знала, что его обнаружили мы. Нэнси ничего не сказала, и я поступила так же. Зачем попусту беспокоить и нервировать ее.
Все разошлись по своим делам, и я разумеется направилась прямиком в "Хани". Когда я зашла за прилавком была старшая сестра убитой - Сара. Она работает здесь со старших классов. Короткие кучерявые волосы были собраны в аккуратный хвостик и спрятаны под кепку, однако одна непослушная прядь постоянно выбивалась из-под нее. Она была одета в форму, обычно такую носят только на кухне, но видимо сегодня она работает одна. Миссис Морган разговаривала с какой-то женщиной, видимо это ее подруга. Они активно что-то обсуждали. Сара была не в лучшем настроении, однако не было похоже, что она уже знает о смерти сестры, либо же она узнала об этом "первой".
- Добрый день, - улыбаясь я подошла к прилавку, - мне пожалуйста шоколадный пудинг.
- Хорошо сейчас, - девушка профессионально улыбнулась.
- А почему сегодня ты одна обслуживаешь клиентов, где миссис Хани? Обычно она обслуживает клиентов в обед, - я уперлась локтем в прилавок.
- Мама попала в больнице на прошлой недели, отец присматривает за ней, - девушка вздохнула. - Вот твой заказ, - она поставила передо мной пудинг в красивой хрустальной чаше украшенный сверху маленькими кусочками вафель, - что-то еще?
- Нет, спасибо, - я взяла заказ и присела за ближайший к прилавку столик.
Через несколько минут из задней части магазина вышел ее муж - Фил Морган. Он был в полицейской форме, видимо пришел на обед. Я наслаждалась десертом и наблюдала очень интересную ситуацию. Фил что-то сказал жене, однако та кажется даже слушать не хотела. Он вздохнул и ушел из магазина. Ее подруга вновь начала активно ей говорить.
- О чем ты думаешь... - почти неслышно сказала она. - Просто выскажи...
- Да отстань ты уже... - Сара отмахнулась. Подруга лишь вздохнула и выпив последний глоток кофе вышла из кондитерской.
Доедая последние ложки десерта, я обратилась к Саре:
- Кажется я видела твою сестру в магазине, она вернулась в город?
- Да... - лаконично ответила девушка и отвернулась к кофеварке.
- А где она сейчас? Разве она не помогает тебе?
- Наверное у мамы в больнице, я не знаю, - раздраженно ответила девушка. - Она вчера осталась убраться и с тех пор я ее не видела, сестра сейчас кажется живет у родителей.
Больше я не стала ее расспрашивать, девушка и так была не в лучшем настроении.
Я уже было хотела уходить как в кондитерскую вошел Рэйн, и мужчина которого я видела с ним около архива. Я прямо-таки втиснулась в стул и гадала что же сейчас будет. Однако Роберт только прошел мимо, метнув в мою сторону лишь один взгляд, этого было вполне достаточно чтобы понять, что мне лучше проваливать. Рэйн подошел к миссис Морган и после нескольких слов они прошли в складское помещение.
Прошло где-то пятнадцать минут прежде чем они вышли. Сара выглядела шокирован-ной. Однако увидев ожидающих у прилавка покупателей немного пришла в себя и сказав полицейским что поговорит с ними попозже приступила к обслуживанию уже заждавшихся клиентов. Мужчины направились к выходу. Проходя мимо Рэйн лишь еще раз метнул на меня суровый взгляд. По спине пробежала дрожь и расплатившись я вышла из кафе. У выхода меня поджидал Рэйн. Он потащил меня в сторону.
- Я предупреждаю тебя в последний раз - не лезь куда не просят. Твой дядя очень хороший человек и поэтому я решил сначала поговорить с тобой, но если ты не прекра-тишь...
- Вам в полиции совсем делать нечего?
"Не надо, дядя еще ладно, но вот тетя сказала что еще одно "приключение", и она меня по почте прямо к родителям в Индию отправит
- Мне просто захотелось съесть десерт, что в этом такого?
- После такого идти есть десерт? Думаешь я совсем дурак?
- Я надеялась - прокатит, - я пожала плечами. - Но у меня информации пока что наверняка больше. И я даже готова поделится ею.
- Ладно, - он недоверчиво зыркнул на меня, - я понял, однако если попадешь в неприятности я здесь ни причем.
- Да, да. В общем похоже, что у Сары Морган не все в порядке с ее мужем. Это может быть только совпадением, а может и нет.
- Вот как...
- А что здесь делал человек из лондонского отделения? - спросила я уже уходившего детектива.
- Как ты узнала? - он выпрямился, а его глаза слегка расширились. Он определенно не ожидал.
- Догадалась, - я вздрогнула так как поняла, что очень глупо проговорилась. - Так что он здесь делал? Дядя говорил что-то о смерти полицейского, однако при чем здесь смерть мисс Ханни? Я же все равно нарою, так что лучше сам расскажи.
- Твой дядя совсем не умеет держать язык за зубами, - заметил Рэйн. - Но если ты это знаешь, то думаю и объяснять, что лезть в это не стоит.
- Ты не ответил! Если это дело передали в Лондонское отделение, то оно наверняка вдвойне интересней. Я обязана в этом разобраться.
- Послушай, это серьезное дело...
- Просто сдайся уже.
- Ладно... - неохотно согласился детектив. - Они считают, что это убийство связано с пропажами девушек в Лондоне. Я могу сказать лишь это, - он как-то скривился, но быстро вернул спокойствие. - Скорее всего я не буду заниматься этим делом, так что ты можешь встрять в настоящие неприятности.
- Они так уверенны что это связано с исчезновениями, - я встала перед уже уходящим детективом, - с чего бы? Есть еще что-то?
- Нет, - он оттолкнул меня в сторону и пошел к машине.
"А я ему еще кое-что хотела рассказать, но раз он не хочет говорит то ладно" - с этими мыслями я направилась в небольшую парикмахерскую рядом с главной веткой метро. Сара когда-то упоминала что там работает ее лучшая подруга - Джерри.
Я не сразу нашла нужное место. Парикмахерская была совсем маленькой и находилась между несколькими магазинами одежды. Через окно я не видела того, кого искала, однако все же решила зайти и спросить.
- Добрый день, - я со звоном открыла дверь и провела глазами по комнате. Сейчас у них была лишь одна клиентка которую подстригала молодая девушка лет двадцати. - Здесь работает Джеральдина ... - я попыталась вспомнить фамилию, однако та напрочь вылетела у меня из головы.
- Пайн, - продолжила за меня девушка, заметив мою неуверенность. - Она вышла на обед, но скоро должна вернуться. Ты записана к ней? Что-то я тебя не припоминаю.
- Нет, я услышала о ней от Сары Морган. Она говорила, что ее подруга очень хороший мастер, а мне как раз нужно подровнять кончики.
- У нее кажется сейчас никто не записан, подожди немного, - девушка вернулась к стрижке клиентки.
Я же пока устроилась на диванчике у входа. Джерри пришла минут через десять. У нее не было никого записано так что она сразу же взялась за меня. Сначала парикмахерша помыла мне голову, а потом взялась стричь еще влажные волосы.
- Так тебе Сара рассказала обо мне?
- Верно, я частенько захожу в их кондитерскую. Но сегодня она кажется была очень расстроена. Мне показалось что она повздорила с мужем.
- А ты наблюдательная, - на ее лице появилось раздражение. - Они на самом деле поругались, и я еще удивляюсь как она его терпит. Еще и ее мама попала в больницу.
- Я слышал об этом, как она?
- Сара ничего толком не говорила, но судя по тому, что она передала право собственно-сти дочерям, миссис Хани определенно не в лучшей форме. А Меган, наверное, этому и рада.
- Разве кто-то может радоваться болезни матери?
- Да она приехала только когда узнала о том, что кафе переписывают на нее. И не успела она его получить как уже ищет покупателя, - девушка цокнула языком.
- Так она хочет продать магазин, а что на счет этого думает Сара? Она согласна?
- Нет, но ее муж поддерживает эту идею. Он с Меган вообще хорошо поладил... Фил и так принес ей одни неприятности. Сара постоянно говорит, что он исправится... - тут девушка немного встряхнулась и стала стричь быстрее, - "кажется миссис Пайн поняла, что заболталась".
Больше я не стала ничего спрашивать и расплатившись ушла. "Болтун хуже вора. (анг. аналог "Болтун - находка для шпиона") Это было намного проще чем я ожидала. И результаты просто отличные. Но что дальше?"
Не зная, что дальше делать я вернулась домой, чтобы спокойно обдумать то что у меня сейчас есть и продумать мои последующие действия. Однако спокойствия я не получила. Тете с чего-то захотелось спечь всем вместе пирог. Она утверждала, что это для того чтобы провести больше времени вместе. Однако мне показалось, что тетя просто начала о чем-то догадываться, это объясняло ее расспросы. Я освободилась только вечером, когда Нэнси уехала обратно в Лондон. После такого насыщенного дня моя голова не очень хорошо переваривала информацию, и я решила лечь спать пораньше.
Утром мне в голову не пришло ничего лучше, чем еще раз пойти в кондитерскую. Ведь это было последнее место где Меган видели живой. У заведения стояло две машины, одна из которых определенно принадлежала Рэйну. Я тихонечко открыла дверь. Внутри никого не было, и я зашла. Подойдя к входу в подсобное помещение, я стала свидетелем (а точнее слушателем), интереснейшего разговора между хозяйкой и ее мужем.
- Ты ведь был здесь, с ней, позапрошлой ночью. Верно?
- Ты подозреваешь меня?! - прозвучал скрип.
- Разумеется нет. Вы ведь были так близки, даже слишком.
- Я тебе уже говорил, что между нами ничего не было! - он слегка повысил голос, но потом резко снизил его.
- Тогда почему ты так поддерживал идею с продажей магазина?! Ты ведь знаешь, как он важен для меня!
- Для этого были причины, - почти шёпотом произнес Фил. - Сейчас не время, хватит. Обсудим все позже.
Из комнаты раздался скрип дверей и громкие шаги.
- Можно вас на несколько слов, - послышался низкий мужской голос. - И вы тоже пожалуйста останьтесь. Я понимаю, что вам сейчас тяжело.
- Ничего, - тихим слегка хрипловато ответил еще один незнакомый мужской голос, - но пожалуйста не говорите ничего моей жене, - "это муж миссис Хани?" - С тех пор как она узнала о намереньях Меган продать кондитерскую, ее состояние стабильно падает. Подобного Клер точно не выдержит.
- Я понимаю, разумеется. Пожалуйста присядьте. Подумайте еще раз: не было ли кого ни будь кто бы мог желать смерти вашей дочери?
- Я уже все рассказал вашему коллеге. Нет, я не слышал о том, чтобы кто-то желал ей зла.
- А вы что думаете?
В этот момент входная дверь позади меня хлопнула. Я быстро обернулась и увидела перед собой Роберта и мисс Ланд, которая еле сдерживала смех.
- Ты... что... - за несколько секунд лицо детектива как не странно успокоилось и глубоко вздохнув он продолжил говорить. - Похоже все что я бы ни сказал ты пропускаешь мимо ушей...
- Просто смирись, - вмешалась Карла которая уже захлебывалась слезами от смеха.
- Ну да, пора бы, - я немного расслабилась. - Но мисс Ланд, ты ведь судмедэксперт, что тебе здесь делать? Неужели?
- Нет, никто не умер, - быстро успокоила меня Карла. - Просто мне нужно передать кое какие документы Роберту. Я была неподалеку вот и зашла.
- Что-то важное?
- Кое какие бумаги на подпись и готовы результаты вскрытия.
-Так на трупе что-то нашли?
- Да, я нашла следы чужого ДНК под ее ногтями, а если быть точнее похоже она поцарапал убийцу. Так же я обнаружила следы хлорки и кукурузного крахмаля на одежде и коже убитой.
- Так все же ее убили здесь, - произнес Рэйн уже вытягивая телефон.
Детектив бистро набрал номер и вызвал экспертов.
- Не хочу показаться пессимисткой, - произнесла я, - однако вряд ли вы что-то найдете. Наверняка вчера вечером кухню мыли.
- А что насчет орудия убийства? - не обращая на мня внимания Рэйн обернулся к судмедэксперту.
- Похоже это была струна или что-то похожее. Думаю, преступник использовал плотные перчатки.
- Либо же он воспользовался струной которой разрезают бисквиты?
- Чем? - переспросил Роберт.
- Ты имеешь ввиду нож-струну? А точно же, на ней ведь есть ручки. Молодец.
- Подожди те ка, о чем вы говорите? - спросил Рэйн.
- Чтобы куски тортов получались ровными, а форма не портилась профессионалы используют специальную струну, - объяснила мисс Ланд. - На обоих ее концах есть ручки, так что руки убийце не пострадали.
- Значит такая точно есть на кухне? - задумчиво произнес детектив. - Ну хотя бы что-то.
Он направился в подсобное помещение. Я же осталась с Карлой.
- Так и знала, что ты не оставишь это дело, - насмешливо произнесла девушка. - Но ты слышала, что это убийство связывают с пропажами женщин в Лондоне?
- Разумеется знаю, однако это не самая реалистичная теория. У меня есть еще несколь-ко догадок... точно! Прости мне нужно кое-что спросить у Роберта.
Я пошла искать детектива. Тот в перчатках упаковывал в пакет две струны.
- Можно тебя на минуту?
- Ну что такое?
- Ты не знаешь, у мистера Моргана не было в последнее время никаких проблем с деньгами?
- На что ты намекаешь? Хотя верно, он несколько раз просил дать денег взаймы. Ты думаешь это как-то связано?
- Разумеется, он ведь так же поддерживал идею убитой продать магазин и пытался уговорить на это жену.
- Я об этом не слышал, откуда ты... - он запнулся, - хотя без разницы. Если ему сильно нужны были деньги, то он вполне мог убить ее чтобы получить не половину, а все деньги.
- Но как бы он убедил жену продать кондитерскую после этого?
- Это твоя теория и ты же сама ищешь в ней пробелы?
-Разве не так делают профи? - я захихикала. - Но если ты не знал этого, то что насчет измены мистера Моргана с Меган.
- Что?!
- Не знаю правда ли это, но главное, что Сара Морган в это верит.
- Я заметил напряжение между ними, теперь все понятно. Я должен признать, что ты молодец. Хотя я бы был признателен если бы ты рассказала откуда ты все знаешь.
- Астрал не каждому откроется, - с предельно серьезным лицом произнесла я не выдержала и рассмеялась. - Поговорите с подругой миссис Морган - Джеральдиной Пайн. Думаю, она с удовольствием расскажет все что вас будет интересовать.
- Что вы здесь делаете? - к нам подошел детектив из Лондона. - Рэйн, вы кажется что-то нашли, отойдем на минуту.
- Уже иду, - ответил детектив и махнул мне чтобы я подождала его у выхода.
Но я понятное дело поняла его по-своему, я ведь художник в конце концов, так что пошла прямиком на кухню. Я заглянула в несколько полок. Кукурузный и картофельный крахмаль стояли рядом в нижней полке. Они были упакованы в такие же пачки в какие обычно упаковывают муку. Осмотрев еще раз кухню, я вышла на улицу.
Как раз в это время подъехали эксперты. Рассказав им все Рэйн направился ко мне, однако к нему подошел полицейский из лондонского отделения, и они зашли внутрь. Когда же Роберт вышел то он был очень раздражен.
- Ты его настолько ненавидишь? - обратилась я к нему.
- Да не в этом дело. Они не могут раскрыть дело и цепляются даже за никак не связан-ные с ним вещи.
- А, по-моему, все полицейские такие, - я покосилась на детектива, - ну, это не важно сейчас. Я видела, что ты нашел возможное орудие убийства.
- Я не уверен насчет этого. Миссис Морган утверждает, что все вещи были на своих местах. Обе струны стояли глубоко в полке где и должны были быть.
Все на своих местах, говоришь. А что сказал мистер Морган по поводу подозрений жены?
- Он сказал, что на самом деле в ту ночь виделся с убитой. Они обсуждали контракт по продаже кондитерской. Фил вернулся домой около одиннадцати, и его жена это под-твердила. Либо они на самом деле ни при чем, либо сговорились чтобы обеспечить друг другу алиби.
- А что делала убитая, когда мистер Морган ушел?
- Сара осталась в магазине чтобы закончить уборку. Фил скала что у нее были какие-то проблемы с этим.
- Ну это понятно, она давно не работала в кондитерской. Тем более нужно было подготовить все к следующему дню. А мистер Вейст - отец убитой, рассказала что-то полезное?
- Нет, он ничего не знает. Всю ту ночь он находился в больнице со своей женой, и дежурная медсестра это подтвердила. Он последнюю неделю почти не покидает больни-цу. Врачи жалеют его и пускают в комнату отдыха. Миссис Хани же не в состоянии даже говорить.
- Вот как... Ничего что бы могла помочь.
- Ладно, думаю мне пора возвращаться в участок.
Он быстро направился к машине. Я обернулась и увидела, что со своими делами так же закончил и другой детектив.
"Теперь понятно почему он так спешит. Ну, зато его не волнует, чем занята я"
Из кондитерской как-раз выходил отец Сары и Меган - Мартин Вейст. Он второй муж миссис Ханни. Первый умер много лет назад и очень долгое время она была одна, но примерно три года назад женщина все же вышла замуж за этого мужчину. Однако она не взяла ни фамилию первого ни второго мужа. Миссис Хани считает, что эта фамилия подчеркивает то что эта кондитерская - семейное достояние. Мистер Вейст так же помогал с кондитерской после работы в небольшой юридической конторке.
Я направилась к мужчине. Он был погружён в мысли и не сразу заметил меня.
- Примите мои соболезнования, - я обратилась к мистеру Вейсту.
- Спасибо, - его туманный взгляд просветлился. - А кстати, что ты здесь делаешь? Ты ведь уже была здесь, когда я пришел.
- Да, дядя попросил меня передать кое-какие документы детективу Рэйну.
- Какая же ты хорошая девочка, - он слегка улыбнулся
- Вам, наверное, сейчас трудно, столько всего навалилось. И я слышала, что кондитер-скую хотят продать, это правда?
- Этого хотела Меган. Но сейчас магазину ничего не угрожает. Клэрис бы точно не пережила его продажи. Ей начало становиться лучше, однако несколько дней назад вновь подкосило. Она даже встать не может... - атмосфера стала тяжелой.
- Ох, хочу спросить, - я решила поменять тему на более легкую, - как вам не жарко в этой рубашке?
- Ну я уже не в том возрасте чтобы носить футболки и майки, - мужчина немного успокоился, - хотя ты права сегодня безумно жарко, - он поставил портфель на пол и подкатил рукава. - Думаю так лучше.
Я обратила внимание что на его руках было много мелких царапин.
- Где вы так?
- Ах, это. Снимал кота с дерева, а он оказался не очень благодарен.
Он немного посмеялся после чего его лицо вновь помрачнело. Мужчина тяжело вздохнул и продолжил.
- Ну что ж мне пора в больницу к жене...
- Да, да, простите, мне не стоило вас задерживать.
- Все в порядке, мне нужно было немного отвлечься, до свиданья.
Распрощавшись я пошла домой, однако еще по дороге меня осенило. Стоя на автобусной остановке я набрала номер детектива.
- Роберт, ты сейчас в полицейском участке? Кажется, я догадываюсь кто убийца.