Эйр Дикери : другие произведения.

Дике Глава 4 (часть 2) Отражения разбитых зеркал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще не все тайны раскрыты и это нельзя так просто оставить.

  Изображение было черно-белым и даже на копии выглядело потертым. На нем были изображены две девочки близняшки на фоне моей школы. Они были одеты в форму, ее отменили много лет назад, однако я видела экземпляр в школьном музее. Лицо одной из них было толи протертым, то ли соскобленным.
  "Так вот про которую фотографию шла речь, отлично"
  На экране телефона детектива так же была фотография, это был снимок одного из классов на ступенях школы.
  - Не думаю, что они есть на этой фотографии.
  - Что?! - удивился Роберт, уже и позабыв обо мне. - О чем ты?
  - В углу этого фото написано "1976 г.", а на фото с девочками сзади видно эту ужасную статую в виде чернильнице с пером. Ее поставили в 1980 году. Однако я не знаю, когда отменили форму, но это точно было давно.
  - Вот как, это полезная информация, спасибо.
  Роберт перезвонил кому-то и сообщил то что ему сказала я. Он подвез меня к участку и дальше уже своим ходом я добралась до дома.
  Сразу же, вернувшись домой, я взяла первый попавшийся лист бумаги и зарисовала портреты девушек пока образ еще был свеж. Округлые черты ставали все более человеч-ными от каждого движения карандаша. Через десять минут я уже имела узнаваемые портреты, а через пол часа неплохую копию фотографии.
  Когда я наконец-то была довольна своей работой начинало вечереть. После сытного ужина я прокрутила в голове последние дни. Плюхнувшись на кровать, я ощутила, как глаза сами собой закрываются и провалилась в глубокий сон. Проснувшись я вскочила с мыслью что опаздываю в школу, но быстро вспомнила что еще выходной. На часах было лишь четыре утра и я, завернувшись в покрывало легла дальше спать. Однако через десять минут поняла, что больше не могу уснуть. Выбравшись из своего импровизированного кокона, я уселась и взяла телефон. Это был мой старый мобильный и я пол минуты пыталась уложить его в руке поудобней. Когда я наконец-то включила его на экране сразу же замигали уведомления с погодой и последними новостями.
  Перейдя по ссылке передо мной открылся список из статей про последние происшествия и политику. В общем как всегда ничего хорошего. Однако наши местные репортеры все-таки сумели меня удивить. В одной маленькой статейке писало о том, что детектив, который ведет дело об исчезновениях в Лондоне был доставлен в местную клинику с множественными ожогами и скончался ночью с субботы на воскресенье.
  "Возможно ли что он остался на ночь в архиве чтобы найти что-то об этих девочках. А пожар скорее всего подстроил тот, кто не хотел, чтобы он это сделал"
  Около пяти утра мои размышления прервал стук в дверь. От неожиданности я подпрыг-нула и уронила телефон под кровать
  - Ты чего не спишь? - ко мне заглянул дядя, почёсывая редкую шевелюру.
  - Проснулась и вот больше не смогла уснуть, - бормотала я, нащупывая мобильный под кроватью. - А ты почему так рано проснулся?
  - Я вообще-то с ночной смены немного раньше вернулся.
  - А, точно, - тут моя рука наконец-то нашла мобильный и я села на край кровати.
  - Если уж ты не собираешься спать, как на счет раннего завтрака?
  - Идет! - не раздумывая ответила я. Мой желудок уже давно ныл и требовал еды так что я без промедления пошла на кухню.
  В ночной тишине деревянный пол противно скрипел под босыми ногами. Я на цыпочках спустилась вниз к дяде, который уже взбивал яичную смесь для французских тостов. Я пробежала по холодной плитке и уселась на стул подогнув под себя ноги. Пока дядя готовил мы болтали о всяких пустяках. Через пару минут к нам спустилась тетя.
  - Ты чего встала, - дядя на миг перевел взгляд на свою супругу, однако разжаренная сковорода требовала большего внимания, и он вернулся к готовке. - Еще совсем рано. Возвращайся в кровать.
  - Чтобы вы мне здесь всю кухню разнесли? - захихикала тетя и села на табурет рядом.
  В итоге мы вместе позавтракали после чего дядя лег спать. Некоторое время я просто шаталась по дому без дела. У меня уже был план действий, однако было еще слишком рано чтобы его осуществлять.
  Около девяти часов я взяла лист с портретами девочек, мою любимую зеленую тряпич-ную сумку и пошла к автобусной остановке. Уже через пятнадцать минут я была у небольшого белого домишки. На крыльце сидел пожилой мужчина. Он рассматривал через объектив старой камеры птицу что сидела на ветке молодого бука что росс у дома.
  Этого мужчину звали Патрик Берринг. Он работал охранником в нашей школе, однако в этом году ушел на пенсию. Наверное, ни один учитель в школе не знает так хорошо учеников как он. А его черно-белый фотоаппарат - это практически легенда в нашей школе. Мистер Берринг делал фото каждого выпуска с тех пор как пришел сюда на работу. И даже те, кто смеялся над стариком никогда не отказывался от выпускного фото. Ходили слухи что ты не сдашь экзамены если не будешь на этом фото. Он частенько приносил альбомы с подписанными фотографиями и рассказывал смешные истории о выпускниках. Мистер Берринг никогда даже не пробовал использовать цветную пленку, а про новый фотоаппарат даже слышать не желал.
  - Здравствуйте! - я заглянула в мутный объектив. Мужчина отшатнулся от испуга и удивления.
  - Не пугай так старика! -он от души рассмеялся. - Я рад тебя видеть Дике.
  - Вы меня помните?
  - Я помню всех учеников нашей школы, а особенно тех, кто использует мой фотоаппа-рат чтобы распускать по школе слухи о призраках.
  - Да ладно вам, это был хэллоуинский розыгрыш, - я захихикала. - Хотя меня саму удивило то что все поверили в подлинность тех фотографий.
  - Ладно, тот переполох на самом деле был смешным. Но что на этот раз ты от меня хочешь, опять розыгрыш?
  - Нет, ничего такого, - я вынула лист бумаги из сумки. - Для проекта с истории мне нужна кое-какая информация об этих девочка, - я протянула портрет мужчине, - однако архив сгорел и сейчас надежда только на вас.
  - Вот как, - мистер Берринг взял в руки лист и присмотрелся. - Пойдем-ка внутрь, поищем.
  Мы зашли в дом. В гостиной, напротив дивана стояла большая полка с книгами и фотоальбомами. Стены были увешаны семейными фотографиями. Вся комната была пропитана теплом.
  - Они учились где-то в 90-их годах прошлого столетия, - добавила я, когда мы подошли к стеллажу.
  - Кажется я помню этих близняшек, - он взял с полки альбом и вынул оттуда фотогра-фию - точно такую же какая была у детектива. - У них нет фотографии с классом так как они и не выпустились. У этих девочек очень печальная история, - мужчина перевернул фото и сзади, красными чернилами было написано - "1998 г. Энн и Алексис Гиллер". Я быстро вынула из сумки бежевый блокнот на спирали украшенный объёмными аппликациями, конечно же сделанными вручную. Нужно было записать все детали рассказа мистера Берринга чтобы ничего не упустить. - Они перевелись в нашу школу на третьем году обучения в середине года - продолжил пожилой мужчина. У них были какие-то проблемы в Лондоне и семье пришлось переехать. Кажется, здесь жили их дальние родственники, которые согласились помочь пока они не встанут на ноги. На этом фото Энн и Алексис в свой первый день. Они пришли в форме школы где учились до этого. Близняшки быстро нашли себе друзей, девочки умели к себе расположить. Энн все очень легко давалось: и учеба, и спорт. Для Алексис все было не так просто, однако она очень старалась поспеть за сестрой.
  - Они соперничали?
  - Нет, я бы так не сказал. Девочки всегда были вместе, ни разу не видел их порознь. На самом деле тяжелее было Энн. Никто из нас не идеален, а вот она хотела такой быть.
  - И что же печального было в их истории?
  - Инцидент случился через три месяца после их приезда, перед самым выпускным. Это был день рождения девочек... кажется 16 июня. Они езди отметить в Лондон и возвраща-лись уже затемно, - мужчина тяжело вздохнул. - Когда они ехали домой то произошла авария - их машина столкнулась с микроавтобусом. Во время этой аварии погиб их отец, а мать с сестрами сильно пострадала. Особенно Энн - девушка была в комме около месяца. А когда очнулась обнаружила что ее лицо изуродовано до неузнаваемости. Я слышал, что она не смогла этого выдержать и попыталась покончить с собой. Ей пришлось лечится в психиатрической клинике. Мать с Алексис переехали обратно в Лондон чтобы жить ближе к больнице где лечилась Энн.
  - А кто был виновником аварии?
  - Ты же знаешь, - ответил с небольшой паузой мистер Берринг, - в маленьких городах любят сплетни. Это один из тех случаев. Официально обвинили водителя микроавтобуса, однако свидетелей кроме пострадавших не было. Так что многие до сих пор считают, что глава семейства пытался покончить с собой. Но этому не нашли подтверждений.
  - Большое спасибо что рассказали, - я повернулась к выходу. - Мне пора.
  - Да, разумеется. - старичок проводил меня к выходу.
  Распрощавшись с мистером Беррингом я отправилась в полицейский участок. Нужно было как можно быстрее попасть в кабинет детектива Рэйна и желательно так чтобы не привлечь к себе лишнее внимание, дяде не следовало знать о том, чем я занимаюсь. А пройти незамеченной мимо приемной физически невозможно, если ты конечно не невидимка. Поэтому мне пришлось обойти здание вокруг и пройти с заднего входа. Зайдя я споткнулась о ведро уборщика, сам он копошился в кладовой у дверей. Услышав шум, мужчина выглянул, однако я уже успела убежать за угол. В коридоре я встретила нескольких полицейских, однако все они только поступили на службу и еще не знали меня в лицо. Радуясь собственному везению, я постучала в двери нужного мне кабинета. Каким-то унылым голосом детектив произнес: "Входите", хотя я уже открыла дверь не дожидаясь ответа. Роберт как-то не слишком уж удивлённо взглянул на меня чем сильно разочаровал.
  - И что на этот раз привело тебя? - спросил детектив набирая что-то на компьютере. Я уселась перед ним на стул.
  - Я просто хотела узнать, как дела.
  - Ага, а точнее как дело о происшествии в архиве. Хочу довести до твоего сведенья что этим делом я больше не занимаюсь.
  - А я-то думала тебе будет интересно узнать кто те девочки на фотографии.
  - Что?! - он резко встал. В этот момент дверь открылась и со стопкой папок в кабинет вошел молодой полицейский.
  - Что происходит? - он поставил папки на свой стол у окна.
  - Ничего... - детектив сел. - Сходи пожалуйста за кофе.
  - Хорошо, я быстро, - парень вышел из кабинета.
  - Ты думаешь, что это его задержит? - я вспомнила как в прошлом году Роберт долбил по сломанной кофе-машине. - Только говори, что его за такое время не починили, - я захихикала.
  - Нет, его чинили, десять раз, - детектив тоже рассмеялся, - эта железяка уже безнадеж-на. Но давай ближе к делу, он не такой дурак чтобы целый день там возится.
  - Разумеется. Я нашла того, кто помнит близнецов на фото, и уже успела с ним погово-рить, - я вынула тот самый блокнот, в который делала записи. - Их зовут Энн и Алексис Гиллер... - я вкратце пересказала все основные моменты истории. Роберт внимательно меня выслушал и так же сделал некоторые пометки на листе бумаги.
  - Ты отлично постаралась, - произнес детектив что-то печатая на компьютере. - Нашел! - довольно воскликнул Роберт.
  -Что там? - я быстро оббежала стол и заглянула в монитор. На экране была информа-ция об аварии что случилась неподалеку от Уотфорда. Это было именно то происшествие, в котором пострадали сестры с родителями.
  - Да уж, - пробубнил Роберт, - похоже они особо не напрягались. Дело очень неодно-значное, - он промотал страницу вниз. Там были фотографии девушек после аварии. Их лица были изуродованы шрамами. У Алексис был сломан нос и разрезана вся правая щека, а лицо Энн вообще нельзя было различить под бинтами. Ее левый глаз был плотно замотан. - Здесь есть новый адрес их матери, - произнес детектив и перевел взгляд на меня.
  - Нет гарантий что она там еще живет, однако проверить надо. И разумеется я с тобой.
  - Даже не спорю, только не забудь предупредить дядю с тетей что задержишься, - сказал детектив уже надевая пиджак что весел на спинке стула.
  - Позвоню из машины, - я резвым шагом пошла за Робертом. - Но тебе не надо сооб-щить все что ты узнал полицейским, которые занимаются этим делом? - спросила я его уже в коридоре. Роберт резко остановился и обернулся ко мне.
  - Пока что это только догадки и неточные факты. Я обязательно позвоню, когда мы все проверим, - он вновь зашагал к выходу. Я тихо хихикнула и побежала за ним.
  Тете я сказала, что целый день буду готовить доклад у Сары, которую я уже попросила меня прикрыть. Все это заняло не больше десяти минут, а впереди был час пути если не больше.
  - Твоя тетя точно не будет тебя искать? - заговорил первым детектив.
  - Нет, мы с Сарой часто делаем домашнюю работу вместе, а иногда я даже ночую у нее.
  - Ну навряд ли мы так сильно задержимся. Сейчас только двенадцать, у нас еще полно времени.
  - Верно. А ты не хочешь включить навигатор - я указала пальцем на экранчик при-крепленный снизу к лобовому стеклу.
  - До Лондона я дорогу знаю там и включу, - мы несколько минут ехали молча пока Роберт вновь не заговорил причем тему он определенно выбирать не умеет. - Вот все хочу тебя спросить, что означает твое имя?
  - В смысле? - я скривилась.
  - Тебе ведь не просто так дали такое необыкновенное имя. Твоя мать известная писательница, она должно быть долго выбирала.
  - Ага, как же, просто тогда она работал над книгой о древней Греции. Дике - богиня правды и один из персонажей так и не появившихся в книге. Ей чем-то приглянулось это имя и в итоге так назвали меня.
  - Богиня правды? - Роберт рассмеялся. - В этом определенно есть ирония.
  - Почему? Ты должен уже был убедится, что я отлично нахожу ложь и открываю истину.
  - Ага, только сама же постоянно врешь.
  - Иногда это необходимо. И как будто бы сам никогда не лжешь, - я скрестила руки на груди.
  Так болтая о насущном, мы заехали в город. Роберт включил навигатор и ввел в него нужную улицу и дом. Необходимое нам место оказалось на другом краю Лондона, а из-за пробок мы задержались еще на час. Уже будучи совсем рядом навигатор начал путаться.
  - Я уже и забыл, что этот город меняется быстрее чем карты, - бубнил детектив.
  - А ты что часто здесь ездишь?
  - У меня здесь вся семья. Черт, - мужчина вновь начал ругаться, когда навигатор в очередной раз сменил маршрут. - Да что с ним не так.
  - Мы уже рядом, давай спросим.
  - Вот именно - рядом так что найдем и сами, - эта фраза напомнила мне отца, когда мы ехали на море. У нас тогда так же сломался навигатор и мы никак не могли выехать к пляжу. Он упорствовал и отказывался спрашивать дорогу. В итоге на побережье мы добрались лишь к пяти часам.
  - Останови машину, - жестко сказала я. Не хотелось повторить ту историю.
  Детектив послушал меня хотя и выглядел очень раздраженно. Я спросила у проходящей мимо леди не знает ли она где находится искомая улица и оказалось, что нам оставалось проехать лишь два поворота.
  Добравшись до места перед нами оказалась серая невзрачная многоэтажка, украшенная лишь несколькими зелеными линиями вдоль корпуса. Уточнив номер квартиры, мы пошли наверх. К счастью подниматься было невысоко только второй этаж, ведь в здании не было лифта. Детектив позвонил в дверь, однако нам никто не открыл.
  - Возможно никого нет дома... - предположила я, но меня перебили.
  - Вы ищете Беатрис? - вниз по лестнице спускалась пожилая дама в синем вельветовом костюме.
  - Да, - детектив вынул из кармана жетон, - я из полиции и нам очень нужно поговорить с ней. Вы не знаете, когда она вернется?
  - Никогда, - печально ответила старушка. - Она умерла в прошлом месяце. Бедная Беатрис, за что ей такая судьба, - она покачала головой. - Сначала муж вляпался в долги... потом эта ужасная авария... дочь попала в психлечебницу... и в итоге такая страшная смерть. Когда она возвращалась из магазина на нее напал сбежавший соседский питбуль. Она неделю была в реанимации, но так и не выкарабкалась.
  - Это ужасно, однако не знаете ли вы адрес ее дочери - Алексис? - я перебила скорбя-щую старушку. Ведь боюсь если бы я этого не сделала, то ее монолог продлился бы до вечера.
  - Нет. Я лишь знаю, что Энн лечилась в психбольнице в трех кварталах отсюда. Беатрис ведь специально переехала сюда чтобы быть ближе к дочери.
  - Где именно эта клиника? - спросил Роберт.
  - Езжайте прямо к перекрестку со светофором. После него проедите еще два поворота потом на лево. А там сразу поймете. Это большое бело здание, пропустить нельзя.
  - Спасибо, вы нам очень помогли - попрощавшись мы ушли.
  Как и сказала та бабушка нужное место мы нашли быстро. Это было большое, но достаточно скромное, белое здание. Внутри все было так же простенько в нежных успокаивающих тонах.
  В приемной сидела медсестра с достаточно пышными формами. Она не была слишком любезной, но возможно у нее просто был неудачный день.
  - Мисс мне нужна информация о вашей пациентке - Энн Гиллер.
  - А вы родственник или кто? Я не могу предоставлять информацию посторонним лицам.
  - Разумеется, - детектив вытянул жетон. - Я из полиции. Так что, вы поможете нам?
  - Ладно, так как ее зовут? - "она что вообще не слушала?!" - мысленно возмущалась я.
  - Энн Гиллер, - с некоторым раздражением повторил детектив.
  Медсестра неторопливо ввела имя в компьютер и с неприкрытым довольствием произ-несла:
  - Похоже вы что-то перепутали, такой пациентки у нас нет.
  - Возможно она выписалась, посмотрите еще раз, - жестко сказала я, так как уже не имела никакого терпения. - Это очень важно.
  - Секундочку, - она вновь начала искать. - Да, кажется, что-то есть. Она выписалась в прошлом году.
  - И где она сейчас?
  - Я не знаю, вы можете спросить об этом у ее лечащего врача, - она взяла телефон, приложила трубку к уху и нажав одну кнопку попросила позвать врача по имени Марк Хувал. - Подождите пожалуйста несколько минут, - довольно сказала она. Я честно говоря тоже была счастлива что этот разговор закончился.
  Через минуту в приемной появился мужчина лет сорока в медицинском халате. Он не торопясь подошел к нам.
  - Я Марк Хувал. Это вы меня искали?
  - Вы были лечащим врачом Энн Гиллер?
  - Верно, а вы собственно кто?
  - Я из полиции. Меня зовут Роберт Рэйн, а это, - детектив указал на меня и на секунду запнулся, - моя помощница.
  - Из полиции... - доктор заметно занервничал, что и не удивительно - когда к психологу приходят полицейские по поводу его пациента, это не означает для него ничего хорошего. - Здесь не лучшее место для разговора, пройдемте-ка лучше в мой кабинет.
  Мы поднялись на второй этаж. По коридору ходило множество пациентов. Было доста-точно шумно. Медсестры носились из палаты в палату, мед персонал определенно был очень занят. Атмосфера полностью отличалась от тихой неприветливой приемной. Дверь кабинета врача была в самом конце коридора, она была такой же белой, как и двери в палаты и отличалась лишь отсутствием стеклянных вставок.
  - Секундочку, - врач достал из кармана штанов ключ и открыл дверь, - проходите, у меня здесь хранятся все медицинские карты, в том числе и дело мисс Гиллер, - мы все вошли внутрь.
  Цветовая гамма внутри была такой же "спокойной" как и во всей больнице. Слева от входа был большой письменный стол, позади которого, на стене в два идеально ровных ряда весели всевозможные дипломы и сертификаты. У противоположной стены был расположен бежевый, кожаный диван со стулом на колесиках рядом. Мягкий солнечный свет разливался по комнате через желтые занавески.
  Мистер Хувал сел за свой рабочий стол, Роберт притянул себе стул, а мне осталось лишь разместится на диване.
  - На сколько я понял Энн Гиллер выписалась в прошлом году, - начал разговор детек-тив.
  - Верно, сейчас она живет со своей сестрой в пригороде Лондона.
  - Вы не могли бы дать ее адрес.
  - Он должен быть в ее личном деле, - психиатр встал и открыл ящик в большом шкафу сплава от стола. Немного пошарив в нем, он вынул голубовато-зеленую папку. Сев обратно врач открыл ее и пролистав несколько страниц назвал нам точный адрес.
  - Благодарю. И если это возможно, не могли бы вы назвать ее диагноз.
  - Простите, но вы ведь понимаете, что я не могу нарушить врачебную тайну, даже если вы из полиции, - мистер Хувал поставил папку на место.
  - А у нее были здесь друзья? - наконец-то вмешалась я. - Возможно ли поговорить с кем-то кто хорошо ее знал.
  - Ее соседка по палате - миссис Мэч. Думаю, вы вполне можете с ней пообщаться.
  Врач встал, и мы с детективом сделали то же самое. Роберт с каким-то подозрением в глазах взглянул на меня и вышел.
  -Ай! - вскрикнула я и присела на корточки нащупывая пол. - Опять линза выпала. Простите, - я подняла взгляд, на доктора, который ждал чтобы закрыть дверь, - идите без меня, я присоединюсь, как только найду ее.
  - Ладно. Я вернусь через несколько минут, - психологу не нравилась эта идея, кажется он очень любит порядок.
  Пока мистер Хувал провожал детектива к нужной палате я быстро нашла дело мисс Гиллер. Папка оказалась толще чем казалась. Доктор вписал все мелочи по поводу протекания болезни и лечения. Услышав шаги что были уже совсем близко, я засунула папку в ящик и вышла. Ко мне расторопно подошел врач.
  - Ты нашла свою линзу?
  - Да, однако она грязная так что пришлось ее спрятать.
  - Если ты закончила, то пойдем к мистеру Рэйну, - она запер дверь, и мы прошли в палату где Роберт выслушивал худощавую женщину средних лет. Кажется, она нервничала. Это заметил врач - он схватил женщину за запястье чтобы проверить пульс.
  - Кажется она слишком разнервничалась, боюсь вам придется закончить свою беседу.
  - Ничего, я уже закончил. Пойдем, - детектив махнул мне рукой, и мы ушли.
  У выхода из больницы детектив с ярким сарказмом спросил меня:
  - Ты носишь линзы?
  - Это была оправданная ложь. Мне удалось заглянуть за врачебную тайну.
  - И что же там было? - он повернулся ко мне.
  - Пойдем в машину, там все обсудим, - мы сели в серебристый "Опель" и протянув, насколько это было возможно, ноги я продолжила. - Энн была больна нарциссизмом.
  - И из-за этого она попала в психбольницу?
  - Не совсем. Ты ведь помнишь ее фото после аварии. Подумай, что будет чувствовать человек искренне веря в свою безупречность, когда внезапно потеряет ее.
  - Я понял к чему ты клонишь.
  - Она попыталась покончить с собой. Когда Энн привезли в больницу у нее были постоянные истерики, она била зеркала и рыдала, а потом впала в глубокую депрессию. Ее матери понадобилось много времени чтобы собрать достаточную сумму на операцию, однако девушка на отрез отказалась. Она согласилась лишь два года назад. Врач не был уверен, что это поможет, даже боялся, что навредит, однако за год она совсем оправилась. Это все что я успела вычитать.
  - А возможно стала серийным убийцей который хорошо прячет свою натуру.
  - Думаешь это она?
  - Знаешь, я тоже не терял времени зря. Мисс Гиллер была далеко не в хороших отно-шениях со своей соседкой. Они прожили в одной палате три года. Миссис Мэч рассказала, что после операции девушка резко изменилась. Она постоянно улыбалась, болтала.
  - Разве это не хорошо?
  - Да, вот только общаться с ней было ужасно сложно. Она часто спорила, отказывалась принимать чужое мнение. Соседка сказала, что через некоторое время такое отношение даже начало казаться ей нормальным. Когда женщина это осознала то не на шутку испугалась. Похоже мисс Гиллер очень хороший манипулятор. При врачах она вела себя покладистей и поэтому ее спокойно выписали.
  - Нам определено надо познакомится с этой особой. Ты запомнил адрес?
  - Да, но это не близко, а уже почти четыре так что поедим завтра.
  - Да ладно, совсем из ума выжил. Нельзя упускать время. Или ты... - я нахмурилась, - хочешь без меня поехать.
  - Послушай если Энн Гиллер все-таки замешана, это может быть опасно.
  - Хватит поучать, едем сейчас!
  - ...Ладно - детектив вздохнул, - но будь аккуратна.
  Мы тронулись с места и через пол часа прибыли в пригород Лондона. Это был тихий район с узкими уютными улицами. Машины проезжали не часто, к концу рабочего дня еще было время так что улицы не были особо оживленными. Мы подъехали к маленькому одноэтажному домику. За низким деревянным забором был виден дворик с неухоженными клумбами. Напротив, калитки был припаркован небольшой темно-синий автомобиль, который уже определенно давно не мыли.
  Роберт припарковал машину на противоположной стороне улицы. У дверей, с пакетами в руках по телефону разговаривала женщина. Даже из далека было видно, что она достаточ-но высокая, крупного телосложением. Светло-русые волосы со следами седины были собраны в тугой хвостик. Мы вылезли из машины и пошли к ней. Заметив нас женщина быстро попрощалась и спрятала телефон в карман спортивных штанов.
  - Вы что-то хотели? - мягким, тихим голосом спросила она нас.
  - Вы Алексис Гиллер? - Роберт подошел ближе к женщине.
  - Это моя девичья фамилия, сейчас я Алексис Норман.
  - Я из полиции, - детектив показал удостоверение, - мы хотим поговорить с вашей сестрой.
  - Это сейчас невозможно, - миссис Гиллер отвела взгляд.
  - Что это означает "невозможно"?
  - Давайте поговорим внутри, - женщина отомкнула дверь.
  Мы без промедления зашли. Перед нами предстал узкий коридорчик. Бледно розовые стены были увешаны маленькими картинами с цветами. У дверей стояла полка для обуви. Чуть дальше по коридору стоял большой деревянный шкаф из сосны на невысоких квадратных ножках. Он занимал почти весь коридор. Справа я заметила две тонкие, ровные царапины на паркете которые заканчивались где-то в метре от шкафа. Женщина пригласила нас на кухню. Пока она ставила сумки мы присели за круглый обеденный стол. Окно не было маленьким, однако неухоженные кусты закрывали большую его часть. Поэтому на кухне стоял полумрак, а все вокруг было покрыто причудливыми рисунками от веток и листьев.
  - Так где же всё-таки ваша сестра? - не теряя времени спросил Роберт. Женщина вздохнула и обернулась к нам.
  - Она исчезла несколько месяцев назад. Я подала заявление в полицию, однако пока что никаких известий, - женщина села на табурет слева от меня. Она начала тереть указатель-ным пальцем шрам у правого уха. Он видимо остался после пластической операции.
  - В таком случае почему этой информации не было в нашей базе данных?
  - Возможно потому что она взяла мою нынешнею фамилию.
  - Зачем? - я нахмурилась. Ситуация становилась все запутаннее и запутаннее.
  - Энн просила меня сменить фамилию обратно, чтобы все было как до аварии, однако я отказалась. Поэтому она решила сменить свою. По ее мнению, это делало нас еще ближе.
  - И когда точно она исчезла? - деловым тоном спросил детектив.
  - Точно... три месяца назад. Вечером все было в порядке, однако утром ее уже не было.
  - Она взяла с собой что-то?
  - Только кое-какую одежду. Почти все осталось на своих местах. На самом деле я не сразу поняла, что она ушла. В последние время она все чаще выходила погулять, даже искала подработку. Я поняла, что что-то не так лишь через несколько часов. Она не взяла с собой телефон и когда она не вернулась до темноты, я сразу же побежала в полицию.
  - Вы можете поподробней рассказать о той аварии?
  - Это так уж необходимо? - девушка сжалась. - Это не самые приятные воспоминания.
  - Пожалуйста, - детектив смягчил тон, - я понимаю, что это трудно, однако это может нам помочь.
  - Хорошо. Не уверенна что смогу рассказать что-то существенное. Все было как в тумане. На самом деле сейчас кажется, как будто это вовсе и не со мной было. Мы отпраздновали наш день рождения в Лондоне и после веселого дня возвращались домой. Мне, как и маме всегда холодно под кондиционером и потому вперед села Энн. Уже было поздно, и отец решил ехать по второстепенной дороге. Машин почти не было, мы долго ехали одни в темноте. А потом... появилась этот прокляты микроавтобус... - Алексис сделала паузу прежде чем продолжить. - Следующее что я помню это слепящий свет фар... и сильный удар. Очнулась я уже под капельницей в больнице. Мама была на соседней койке. Я знала, что сестра в реанимации, а вот об отце они ничего не говорили мне до самой выписки... Хотя я догадывалась... Потом у Энни начались эти истерики. После попытки самоубийства ее направили в психбольницу.
  - А где ваш муж? - я обратила внимание на то что у женщины на пальце нет кольца.
  - Мы развелись где-то полгода назад, - Алексис начала еще сильнее тереть шрам. - Марк просто собрал вещи и ушел. Разводились мы через юристов. Не знаю где он сейчас. Из родственников у него только сестра, да и та в Германии.
  - А что стало причиной разрыва?
  - Наши отношения уже давно не ладились. Я не удивилась, когда в один прекрасный день все его вещи просто исчезли, - женщина так натерла рубец что тот покраснел.
  - Вас беспокоит этот шрам? - Алексис удивил мой вопрос, она резко отдернула руку и сжав кулаки поставила руки на колени.
  - Нет, это просто привычка. Мне сделали операцию уже много лет назад, я даже его не чувствую.
  - Ваша сестра сначала отказалась от пластики, верно? - уточнил детектив.
  - Все так. Она только больше впала в депрессию от этого. Мама собирала деньги пять лет. С учетом тех долгов что весели на нас тогда, это был невероятный строк. Однако врач сказал, что ближайшее время не стоит даже говорить об этом. Так что мама решила потратить эти деньги на операцию для меня. Знаете, - женщина печально улыбнулась, - меня долгое время не хотели брать на работу. Я с трудом получила место в маленькой конторе. А после пластики меня без проблем взяли в большую торговую фирму где я работаю и доныне. Вот такой наш мир...
  - А как вы думаете, почему ваша сестра изменила свое мнение по поводу операции? - поинтересовалась я.
  - Ну, она шла на поправку. И знаете, - девушка наклонила голову, - я не была лучшей сестрой. Из-за работы я месяцами не была у нее. Когда я наконец-то нашла время то чувствовала себя очень виноватой поэтому я начала работать на дому и ходила к ней буквально каждый день. Возможно это поспособствовало ее решению.
  - А у вас есть фотографии сестры после операции.
  - Да, сейчас принесу, - женщина вышла и пошла куда-то за угол.
  - Ну что думаешь? - детектив обратился ко мне, как только девушка скрылась из виду.
  - Мне кажется Алексис была зависима от своей сестры. После аварии Энн впала в сильную депрессию, однако, когда ей стало легче захотела вернуть сестру под свой контроль.
   - Согласен. На переднем сидении Энн оказалась из-за сестры. Кто знает, что творится в ее воспаленном мозгу. Возможно она обвиняет в этом Алексис, однако не эту, а еще ту которой она была девятнадцать лет назад.
  - А что, рабочая версия. Это объясняет почему убивают только молодых девушек... - в этот момент я услышала приближающиеся шаги и замолкла.
  - Простите, - женщина держала в руках небольшой синий планшет, - я никак не могла найти его. Вот, - миссис Норман разблокировала его и открыла галерею. Там было огромное количество фотографий девушки, - это все Энни. Она прямо не могла нарадовать-ся, когда сняли бинты.
  - Хирург определенно постарался. По-моему, вы даже больше похожи чем обычные близнецы, - заметила я.
  - Да, наверное, так и есть.
  - Здесь и совместные фото есть, - подметил детектив. Между снимками и вправду было полно изображений их вместе, они обнимались и смеялись вместе. Как и положено на семейных фото. - Похоже ваши отношения не сильно изменились с того времени до аварии.
  - Да... Я даже не могу вспомнить чтобы мы когда-то ругались.
  - Это чудесно. Ну что ж, - Роберт встал, - большое вам спасибо за сотрудничество, нам пора идти.
  - Давайте я вас провожу, - женщина прошла с нами в коридор.
  Проходя мимо шкафа, я обратилась к хозяйке дома.
  - Кажется он очень старый. Вы недавно поставили его здесь?
  - Да, - женщина опять начала трогать шрам, - месяц или два назад, а что?
  - Здесь на паркете остались царапины, видимо после передвижения. Видимо он слиш-ком тяжелый, так можно и совсем паркет испортить.
  - Так и есть, я с трудом его сюда поставила.
  У дверей, на вешалке я заметила ярко-синюю ветровку с зелеными полосками на рукавах. В этот момент я вспомнила где уже видела и эту куртку, и нашу новую знакомую. Все сложилось в одну картину, осталось лишь найти доказательства, и я уже знала, как это сделать.
   Женщина проводила нас до самой калитки. Уже выходя я дернула Роберта за рукав и прошептала на ухо.
  - Задержи ее, мне нужно вернуться в дом. Придумай что-нибудь.
  - А, постойте! - детектив крикнул женщине, которая уже возвращалась. Хотя было видно, что он не знает, о чем говорить. - Подойдите пожалуйста, мне нужно задать вам еще один вопрос. Пойдемте в мою машину, я вам кое-что покажу.
  - Хорошо, - женщина пошла за мистером Рэйном потирая рубец у уха.
  Когда на меня не смотрели я шустро побежала в дом. Не теряя времени, я оттянула шкаф, который так неудобно стоял среди маленького коридорчика. Он был очень легким и кажется даже пустым, но проверять это у меня не было времени. Как я и думала стоял он там не просто так.
  Позади была белая деревянная дверь. На ней не было ручки, а лишь маленькое отвер-стие. Просунув в него палец, я потянула дверь на себя, и она без особых усилий открылась. Передо мной была узкая бетонная лестница, которая спускалась в темноту. Включив фонарик на телефоне, я спустилась вниз. Сначала мне показалось что там лишь кучу хлама, однако увиденное за углом поразило меня. У стены лежало мертвое тело, хотя нет, это была настоящая мумия. Подойдя ближе вокруг, я заметила рассыпанную соль. Понять, что это Энн Гиллер можно было лишь по светлым волосам. Я провела фонариком по всему подвалу, однако больше трупов здесь не было.
  Внезапно я услышала какой-то шорох позади меня, однако не успела повернуться и лишь ощутила острую боль в затылке. После этого я потеряла сознание. Когда я очнулась то первое что ощутила это ужасный гул в голове. Когда мое сознание начало прояснится то я поняла, что мои руки связаны, а во рту кляп. У меня началась настоящая паника, еще никогда я не испытывала такого страха. Сердце билось как сумасшедшие и было чувство словно все тело пульсирует вместе с ним. Я попыталась приподняться. Тогда я поняла, что лежу у ящиков, которые видела перед этим. Сквозь звон в ушах мне удалось услышать голос Роберта. Я попыталась поддеть углом ящика, платок которым был завязан мой рот. Это получилось далеко не сразу, однако мне это удалось. Я выплюнула тряпку, которой мне дополнительно заткнули рот и изо всех сил крикнула:
  - РОБЕРТ!!! ЭТО ОНА!!!
  В этот момент послышался страшный шум. Я вся сжалась, ожидая худшего. Однако, на мое счастье, фигура в проходе была слишком широкой для женский. Мне в глаза ударил свет от маленького фонарика.
  - Дике! - выкрикнул Роберт, - Как ты? - он подбежал и развязал меня.
  - Ничего... жить буду... - пыталась отшутится я, однако дрожащий голос выдал меня. Мы поднялись наверх, и я легла на софу, накрытую красным пледом.
  - Я уже вызвал скорою... у тебя кровь! - беспокойно вскрикнул детектив.
  - Что? - я провела рукой по щеке и увидела на пальцах красную жидкость. В ужасе я не заметила, как поцарапалась об угол ящика. - Я поранилась, когда снимала платок со рта.
  -Не волнуйся. Я привязал Алексис к батарее наручниками в соседней комнате. Подмога скоро приедет за ней. Черт! - раздраженно рявкнул детектив.
  - Да не кричи ты, - я скривилась и схватилась за лоб, - и так голова болит...
  - Поэтому я и говорил, чтобы ты не шла за мной. Хах... - Роберт сел на стул рядом. - Но ты вовремя крикнула. Эта психопатка хотела и меня сзади стулом огреть. Но что, если бы она решила тебя убить! - вновь сменил тон Роберт.
  - Не решила бы... Она сделала в подвале что-то вроде "мавзолея" для своей сестры. Да и ты еще был тут, у нее не было времени... Ай-ай-ай! - от этих разговоров голова разболелась еще сильнее. Меня начало тошнить.
  - Не двигайся, сейчас приедет скорая. Подожди немного здесь, я только позвоню твоему дяде.
  - Не надо! - я вскочила.
  - Лежи давай, - детектив придавил меня рукой к софе. - И я все равно позвоню. В следующий раз будешь думать.
  Через минуту подъехала скорая и полиция. Пока Роберт объяснял, что произошло меня осмотрел доктор. Он сказал, что скорее всего у меня сотрясение, но не серьезное так что я вполне могу поехать домой. Мне дали охлаждающий пластырь обработали рану и сказали сходить обследоваться в местной больнице. Роберта никак не отпускали и пришлось задержаться еще на час. К счастью летом поздно темнеет.
  - Ну как, полегче стало? - уже в пути спросил меня детектив.
  - Да. Я чувствую себя намного лучше.
  - Тогда ты можешь объяснить, как все поняла? Я конечно догадывался что с ней тоже не все так просто, однако... или тебе опять повезло?
  - Нет, не повезло. Основной версией было то что убийца - психически больная сестра Энн. Однако сам подумай, все что делает нарцисс - идеально и правильно.
  - И она бы не стала прятать трупы, она бы хвалилась своими достижениями, - закончил мою мысль детектив.
  - Ага. Потом, этот шкаф, который был совсем не к месту в таком узком коридоре. К тому же чтобы легкая осина оставила такие следы на паркете...
  - Его должны были много раз двигать.
  - А ты сегодня делаешь успехи, - я улыбнулась. - И последние - ее ветровка. Тогда на записи из больницы, я видела женщину в точно такой же и с похожей комплекцией. В куче с отношениями сестер это привело меня к ответу. Хотя я конечно не думала, что найду труп. Видимо Алексис не хотела вновь становится собственностью сестры. Она ее ненавидела за это. И видимо похожие девушки вызывали у психически больной женщины те же чувства.
  - Да, однако у нас нет доказательств того что остальных девушек тоже убила она. Не уверен, что она так просто расскажет где находятся тела.
  - Там очень грязно...
  - Что?
  - Я поняла. Я думала, что она давно не мыла машину, но это не так она просто часто бывает в месте где много грязи.
  - Возможно карьер или...
  - Нет, на покрышках была налипшая глина... и она была влажная.
  - Алексис была там недавно.
  - Но дождь был уже несколько дней назад, как земля может быть до сих пор мокрой.
  - Я понял, - Роберт начал набирать номер на мобильном, - недалеко отсюда есть заброшенное кладбище. Там болотистая местность и это собственно и стало причиной почему там больше не хоронят, - детектив позвонил и быстро рассказал нашу догадку.
  - Ей, если это близко... - начала я, но Роберт легонько стукнул меня по голове не дав закончить фразу.
  - Даже не думай, у кого-то сотрясение. Тебе нужно отдохнуть, - я надулась. - Слушай, ты выкрыла серийного убийцу, думаю на сегодня этого достаточно. Завтра тебе тоже стоит отдохнуть, вам ведь вроде на три дня отменили занятия, верно?
  - Да, с этого же все и началось... Черт! - я запрокинула голову. - Я совсем забыла о докладе! - я застонала на что Роберт рассмеялся... сволочь.
  - Не забудь позвонить мне, когда все выяснится. У тебя ведь есть мой номер.
  - Есть, ты же мне недавно звонила. Вот только интересно, откуда у тебя мой?
  - Это не важно... Так ты позвонишь?
  - Да, да. Но только если пообещаешь больше не рисковать. Думаю, ты уже поняла насколько расследования бываю опасными. Ты только пошла в старшую школу, цени жизнь больше.
  - Чего это тебя на нравоучения потянуло?! - я вытянула шею и косо глянула на него. - И вообще-то я скоро сдаю свой A2 экзамен (экзамен после 11 класса, последний перед поступлением в университет).
  - Так это будут твои последние каникулы перед университетом. Тогда они должны быть незабываемыми. Только конечно не за счет полицейских расследований.
  - Какой ты скучный.
  Когда мы уже подъезжали к городу Роберту позвонили. За весь разговор он почти ничего не сказал лишь выслушал собеседника и закончив с улыбкой обратился ко мне:
  - Сегодня мы с тобой настоящие герои. Они нашли трупы на том самом кладбище. Алексис скидывала их в овраг за кладбищем. Внизу болото так что никто не ходит там. А убийца, поняв, что ее загнали в угол, заговорила. Хотя ее навряд ли посадят, скорее все признаю невменяемой и отправят на принудительное лечение.
  - Да уж, возможно ее матери повезло что она не дожила до этого момента.
  Детектив подвез меня под самый дом и отправился в участок. Он бормотал что-то про бумажную волокиту, которая светит ему после "своевольного" расследования. Но мне и своих проблем хватало. Тетя чуть не прибила меня, отчитала, а потом отправила спать. Хотя было только восемь моя больная голова сказала, что сегодня вечером я буду послушной девочкой.
  Проснулась я в десять часов и чувствовала себя намного лучше. Когда я спустилась тетя уведомила меня что родители прилетят через несколько часов. Разумеется, они устроили мне очередную порцию нравоучений. Но не смотря на их злость мне удалось выпросить себе еще один выходной. Так что я смогла прийти в норму и сделать этот проклятый доклад.
  Роберт позвонил мне через несколько дней. В этот момент я возвращалась домой после уроков. Впервые за долгое время я шла на самом деле домой, я вернулась с родителями в наш дом где выросла.
  - Ало, - ответила я, - уже есть что рассказать?
  - Да, хотя мы были необычайно близки к истине. Алексис была под влиянием своей властной и самовлюбленной сестры. Психолог говорит, что в их семье всегда была нездоровая атмосфера, родители не уделяли достаточно внимания детям. Поэтому более слабая Алексис попала под влияние властной Энн. А та наслаждалась контролем и способствовала низкой самооценке сестры. Будучи отличным манипулятором Энн поддерживала зависимость. Алексис казалось, что она смогла избавится от нее после того как Энн попала в больницу, однако это было не так. Жизнь девушки на самом деле наладилась, она обзавелась семьей хотя как оказалось, из-за аварии она никогда не будет иметь детей. Однако сестра-тиран вернулась на самом деле, не избавившись от главной проблемы. Когда от Алексис ушел муж она поняла, что нужно что-то делать и спустя несколько месяцев решилась на кардинальные меры. Но даже убив сестру Алексис не избавилась от контроля.
  - И убивая похожих девушек она пыталась освободится он него.
  - Да. Она предлагала девушкам подвезти их. Те даже подумать не могли что симпатич-ная приятная женщина может оказаться опасным убийцей. Расправившись со своей жертвой, убийца скидывала труп в овраг, а вернувшись домой сразу же проверяла подвал где она хранила засушенное тело ее ненавистной сестры. Так она себя успокаивала что та больше не вернется. Однако, когда она вновь видела кого похожего все повторялось.
  - И что с тем фото?
  - Она пообещала сестре что всегда будет носить его с собой.
  - Что?!
  - Да, как бы странно это не звучало. И похоже именно этот снимок был "кнопкой запуска" ее маниакального синдрома. Когда она осознала, что потеряла его то вернулась на место преступления - парк у окраины Лондона, однако не смогла его там найти. В других местах где она была, фотографии тоже не оказалось. Когда Алексис вновь пошла в тот парк там уже работала полиция. Герба на школьной форме не было, однако на здании школы было отчетливо видно название. Поняв где ее могут искать, женщина вернулась в наш город. Детектив, занимающийся этим делам, тоже не терял времени. Убийца воспользова-лась этим стечением обстоятельств и сожгла его вместе с архивом.
  - Страшно подумать скольких она могла еще убить... - я притихла.
  - А ты слышала о кондитерской "Ханни"? - сменил тему детектив.
  - Что с ней?
  - Владелица все же решила продать ее. Слишком плохие воспоминания.
  - Жаль, я любила их десерты. Теперь придется искать новое место.
  - И вроде как она разводится с мужем.
  - Ну хоть что-то хорошее! Он принес ей слишком много неприятностей, - я как раз подошла к дому. Мама заметила меня в окне с кухни и помахал чтобы я шла к ней. - Прости меня мама зовет, так что надо идти.
  - Так твои родители вернулись? - Ага, так что дома настоящий дурдом, но мне это нравится, - я рассмеялась и положила телефон в карман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"