Эйра Басич : другие произведения.

Мы из параллельных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эйра Басич
  Мы из параллельных
  
  Я расскажу вам историю, которая увлечёт вас не меньше, чем ваша собст-венная жизнь.
  Наступает время, когда всё надоедает: и ты сам неизменный, и твои страхи, и страсти, и суета, и типичность. Всё. Хочется хороших перемен. Хочется.
  ...
  Стояла тёплая осень. Она шла по саду. Листья кружились в воздухе, чудно пахло зацветшими хризантемами. Везде витало что-то лёгкое, что-то такое, отчего сразу становится радостнее и настроение поднимается. Такое, что уже не чувствуешь той усталости, что накопилась за долгие скучные дни и тебе не хочется где-нибудь уединиться и много-много ничего не думать. Остановившись около кустов чёрной смородины, листья которой уже давно заболдились и напоминали, скорее, калейдоскоп, она вспомнила своё детство. Да, когда-то она была тем ребёнком, который часто доставляет досаду своим родителям, разбив в полёте любимую вазу или чешский сервиз, неловко приземлившись с ним обратно. Однако такое непоседство вовсе не мешало ей подолгу разглядывать вещицы, принесённые папой с работы. Леонтий Максимович был учёным и всё хотел изобрести нечто, что изменит мир.
  Однажды, когда Мира в беспечности забрела в библиотеку, которая одно-временно служила и главным кабинетом отца, она увидела необычно красивую книгу, лежавшую почему-то не на полке, а посреди рабочего стола. Возникло жуткое желание открыть её и жадно поглотить все строчки. И только Мира коснулась обложки, как послышался шум открывающейся двери, и вошёл отец. Он был чем-то определённо доволен, что в последнее время было большой редкостью. Подойдя к столу, он понял, что застывший взгляд дочери остановился на зелёной книге, которую он по неосторожности забыл спрятать в стол. Леонтий Максимович взял эту чудную вещь и отдал Мире со словами: "когда поймёшь, что стала взрослой, открой её. Это ключ ко многим вопросам. Пиши то, о чём думаешь, что тебя волнует" и обнял дочь. Странным был этот момент: вроде бы всё хорошо, но ощущение, что что-то вскоре изменится, и непонятно - хорошо или плохо станет.
  Вскоре отец умер. Мире было всего семь лет. Она уже многое забыла из то-го, что связывало её с тем временем, но этот эпизод стоит в памяти, как сейчас, и книгу она хранит, не открывает. Ей почему-то кажется, что если её открыть, то станет известной великая тайна, которая перевернёт всю её жизнь, а к этому она ещё не была готова.
  Придя домой, Мира долго бродила. По выражению лица можно было по-нять, что её мучило нечто такое, что пугало и одновременно радовало.
  С этого времени Мира начала вести дневник.
  Запись, повествующая о Нике
  С Ником я познакомилась случайно. Это случилось на одной из тех вечери-нок, которые так любит устраивать Лиза. Она нас и познакомила. Никита оказал-ся очень весёлым и не по возрасту умным парнем. Он был младше меня на два го-да. Тогда мне это не показалось проблемой, хотя мне всегда нравились мужчины, значительно старше меня. Первоначально я думала, что он нравится Лизе и по-этому общаться старалась осторожнее, чтобы не вызвать к себе неравнодушие. Ник почти всё время был в Москве - так далеко от меня. Из-за этого мы мало ви-делись и чаще всего общались по телефону или скайпу. Тогда я была не такая серьёзная и строгая как сейчас. Мне всё было интересно. Мы говорили обо всём на свете: о нас, о еде, о каких-то абстрактных вещах. Да, самое удивительное то, что общение мы начинали несколько раз, как будто переигрывали наше знакомство. Не знаю, как это объяснить. Ощущение, что что-то взрывалось в отношениях, а может, взрывались и мы, поэтому нам нужна была перезагрузка. И так было мно-го раз. Это было абсурдно, но в то же время жизненно необходимо.
  В тот период Никита ещё учился в школе, а я была студенткой первого кур-са. Как только выдавалась свободная минутка, мы звонили, мы встречались. Ник писал даже на уроках математики. Говорил, что математика - это простая штука, а мне она казалась неодолимым чудовищем. Виделись мы очень редко. Думаю, что это в определённой мере и послужило катализатором нашего расставания. Хотя расставание произошло неожиданно. Да, именно так. Никита признался в любви, а я была уверена в искренности дружеских отношений и большего не ждала, что реакция была настолько противоположной и отталкивающей. Наверное, я испугалась. Испугалась самой себя и того, что могло произойти. Он смог всё переиграть, но что-то прежнее, то, что тянуло нас к друг другу, вдруг исчезло. Наши встречи свелись на нет.
  С тех пор прошло уже несколько лет...
  Первое время после расставания я скучала, мне не хватала его как Друга. Нет, я его определённо не любила. Всего скорее, это была привязанность, это был всплеск эмоций, энергии. Мы - совершенно разные, словно мы из разных миров, но нас так притягивало к друг другу, что разлука равнялась смерти.
  Я не умерла. Ха-ха...
  Тех писем, которые писал Никита, уже нет. Не потому, что так хотелось, а потому, что представить не могла, что когда-либо не будет Нас. Временами мне так нужен был его совет или помощь, но на него я уже не могла рассчитывать.
  Запись, из которой становится понятно, что Мира оказалась Дома
  В тот вечер я шла по мостовой, настроение было замечательное: снег падал хлопьями, и мне казалось, что это знак перемен. Зима всегда приносит хлопоты, и хотелось надеяться, что приятные.
  Завтра я должна отправляться в командировку. Павел Сергеевич направил меня со Светой в Москву, наши партнёры хотят обсудить очередной контракт. Вот только на встречу пойдёт Света, а я должна найти агентство "Романов и партнё-ры" и забрать пакет документов. И с мыслью о предстоящих буднях я очутилась возле своего старого дома.
  Дом казался угрюмой громадиной и не был похож на тот, что я помнила. После смерти отца мы переехали, но дом не продавали. Месяц назад мама уехала во Францию, и теперь за ним должна была присматривать я.
  Ворота протяжно скрипнули, словно не хотели впускать вовнутрь. Войдя, я заметила, что дорожки расчищены, а в окнах горит свет. Странно, я не приходила сюда, и мама ничего не говорила. Взяв палку, которую с трудом удалось отыскать, я поднялась на крыльцо. Дверь была заперта. Слава Богу! Наверное, мама просто забыла мне сказать, что наняла кого-то. Однако, открыв дверь, я поняла, что ошиблась. Никто, абсолютно никто, не смог бы навести такой порядок, какой был в доме! В камине ярко пылал огонь, было видно, что его развели совсем недавно. На столе стояла ваза с белыми лилиями (откуда им было взяться в такую погоду и в такой глуши? Даже таксист, который привёз меня сюда, ворчал, что никто и пальца не разглядит!), цветы на окнах были политы. Нигде не было и пылинки! Я поднялась по лестнице, открыла дверь библиотеки: казалось, что книги весело смеялись, шепча друг другу интересные подробности. Я прошлась дальше: атмосфера была потрясающая - повсюду царили порядок и красота, в воздухе витало небывалое домашнее настроение - запах был просто волшебный: жутко захотелось остаться здесь навсегда.
  Я спустилась в залу и опустилась в кресло. Меня не покидало ощущение, что в доме есть ещё кто-то. И этот кто-то не был посторонним. Он знал здесь всё. И здесь он был Дома. И я здесь была у себя Дома. Этот кто-то сделал мой Дом своим, но меня это не настораживало, а скорее даже радовало: у Дома появился хозяин. Я поняла, что и Дом рад Ему: волшебным было всё - от ворот до последнего стакана в серванте. Но и я не чувствовала себя гостьей. Я была хозяйкой: это Меня приветствовал Дом, здесь мне все радовались.
  Поразмыслив, я заварила чай. Холодильник оказался полон всяких вкусно-стей! (Я никогда бы не подумала, что после стольких лет отсутствия, Дом встретит меня именно так.)
  Мне всё больше казалось, что за мной наблюдают, но как я не оглядыва-лась, я никого не обнаружила.
  После трапезы я отправилась наверх, решив проверить в каком состоянии остальные комнаты. В спальнях было убрано, как будто меня ждали. Не было прежних вещей: тех, которые были, когда я жила с родителями, зато появились другие, больше напоминавшие интерьер средневековых замков. Но больше других меня поразила гостевая комната: сервированные столы ломились от разных яств. Такого количества блюд я не видела нигде и не представляла, что всё это многообразие я буду когда-либо созерцать. Горели свечи, звучала музыка, повсюду в воздухе носились благоухания. На рояле я заметила наборы для игр. Таких я не встречала где-либо. Всё говорило о том, что готовилось грандиозное пиршество.
  Не зная, что делать, я стала ждать. Я решительно не понимала, где нахо-жусь. Это уже не был тот дом, который я знала раньше. В настоящем Доме слилось несколько времён и пространств, я не была чужая, но и не была своя.
  Приоткрыв занавесу с окна, я надеялась, что уличный вид освежит и отрез-вит меня. Однако, то, что я увидела, меня ещё больше опьянило. К крыльцу съез-жались кареты, из которых выходили нарядные дамы и господа. Они были весе-лы, на их лицах были улыбки. Вокруг них непрестанно суетились слуги, проверяя, всё ли в порядке. По очереди приезжие стали заходить в дом. Меня охватил ужас: а что, если они увидят меня? Я стояла в оцепенении и тут, через окно, послышался мелодичный звон колокольчиков, он становился всё ближе и ближе, всё громче и громче. Внезапно, откуда-то сверху, с Неба, появилась великолепная тройка, через мгновение, опустившись около крыльца. Из неё вышел молодой человек. Все, кто был рядом, стали радостно приветствовать и уступать ему дорогу. Я поняла, что этого человека ждали. И это Он был здесь господином. Это Он был хозяином моего Дома.
  Всё яснее доносились голоса снизу. Я спряталась за штору. Что мне делать? Сбежать? Но как? Остаться? Но как отреагируют эти люди? Они были другие! Не те, которых знала я. А что, если на их лицах были маски? И в действительности эти господа страшные и жестокие?
  Что, что мне делать?
  Я решила остаться. Не потому, что меня раздирало неописуемое любопыт-ство, а потому, что это мой Дом! Мой! И я здесь хозяйка!
  Я быстро выскользнула из-за шторы и осторожно выглянула из комнаты. Взгляд упал на часы, и я обомлела. Было не семь часов вечера и даже не девять! Часы показывали половину одиннадцатого! Неужели я бродила по комнатам так долго?!
  Всё преобразилось! Гостей было так много, что они заполонили всё про-странство. Дамы и господа были одеты в костюмы той исторической поры, что поражает нас своими замками, пирами и походами, богатыми церквями, и одно-временно ужасающим падением культуры и нравов. Должно быть, над их наряда-ми трудился не один десяток мастеров! А зала! От залы не осталось ничего, что было ещё недавно! Пространство изменилось, его стало больше. Сияние предме-тов восхищало: от него глаза не уставали, как это бывает в иные минуты, а наобо-рот, словно открылся другой взгляд на мир - розово-оптимистический. Все были навеселе. Велись живые разговоры, повсюду сновали слуги, стараясь угодить каж-дому и не оставить кого-то в обиде.
  Я уже собралась спуститься, но неожиданно в зале появился тот самый гос-подин. Вмиг всё стихло, и внимание переключилось на него. Он непринужденно поприветствовал собравшихся, и тогда как по команде, всё ещё больше оживилось и задвигалось, засуетилось и завертелось.
  Становилось понятным, что все чего-то ждут. Меня не покидало ощущение, что сегодня должно произойти величайшее событие, такое, которое ждут не один год, и даже не десятки лет, такие события ждут столетиями, а может быть, и тысячелетиями.
  Из-за двери было плохо видно, куда господин собирался направиться. Я решила не выглядывать раньше времени, но, в конце концов, я же должна пред-ставиться! Я окинула себя оценивающим взглядом: на мне было скромное офис-ное платье, волосы собраны в косу, а макияж был естественным. Я абсолютно не напоминала тех дам, которые собрались в Доме. Я была другая. Неожиданно в па-мяти пронеслись слова Никиты, который часто говорил, что я прекрасна тем, что не стандартна, не типична. В этом мой козырь. Я должна уметь использовать его правильно.
  Он вошёл.
  ...
  Я открыла глаза. Возле кровати стоял Он. Это был Ник. То есть это был Он и не Он. Он был, но был другим. Первая мысль, а вдруг это сон? Да, определённо, это сон. Мой Никита, которого я всегда ждала, рядом. Только вот незадача: это не он, это другой человек, но с его внешностью!
  Он посмотрел на меня, я отодвинулась. Теперь я даже не представляла, что буду говорить. Как я не разглядела в том господине Его?
   - С тобой всё нормально? Как ты себя чувствуешь?
  - Да всё в порядке. Нормально я. Только вот...
  - А, ясно. Да, я на него похож. И ты Дома.
  - Что? Это мой Дом! Мой!
  - Нет, это наш Дом.
  На моём лице отразилось недопонимание.
  - Я тебе всё расскажу. Постепенно. Не переживай. Кажется, ты устала.
  Мне так и хотелось выкрикнуть, что я не устала, а испугалась. Кого угодно я ожидала увидеть, но никак не его. И что он тут забыл? И что это за маскарад? Кто все эти люди, и что здесь происходит? Вопросов было так много, а ответа ни одного. Что мне было делать?
  - Скажи хотя бы, что это всё означает? И кто ты такой?
  - Я - Станислав XIII, наследник Вандуйского престола. Пока тебе этого хва-тит. Ты можешь идти?
  - Д-да.
  Я встала с кровати и пошла следом за ним. Действительно ли он тот, за кого себя выдаёт? Станислав... XIII?! Но так похож на Никиту!
  Я не заметила, как очутилась в другой комнате. Там было много платьев и всяких туалетных принадлежностей. Как это я их пропустила, а может быть, их и не было? Я всё яснее осознавала, что Дом стал несоизмеримо больше, и всего ста-ло больше.
  - Можешь выбрать любое, Мари тебе поможет одеться.
  Из-за ширмы выглянула девушка, присев в реверансе.
  - Да, господин. Здравствуйте, леди.
  - А, что ... вы, что, будете наблюдать за мной?
  - Буду ожидать за дверью.
  Выбранное мною платье было не только из лучших индийских тканей, но и с отделкой из драгоценных камней. В нём, прощебетала Мари, я выглядела, поис-тине, как королева. Я уже не удивлялась богатству, окружающему меня, но ахнула, увидев украшения. Они были замечательны!
  В глубине души, я желала вызвать былые чувства у Ника. Ой, то есть у Ста-нислава. Для меня это был один человек! Я не знала, что он ко мне испытывал, но втайне надеялась, что ещё не были забыты пусть не частые, но такие долгожданные наши встречи. И не важно, что он был Станислав. Я всё-таки была очень счастлива, что мы встретились. Так хотелось верить, что всё это не иллюзия.
  Мари оказалась на редкость прелестной и милой девушкой, но, к моей доса-де, неразговорчивой. Я всё пыталась разговорить её, но она вновь и вновь уходила от ответа. Возможно, поточу что знала, что за дверью стоит он. А что, если она боится? Вдруг, моё предположение оказалось верным, и все они - тираны?
  Мари помогла мне завершить туалет, и я вышла.
  Запись о короле и королеве
  Никита в ожидании стоял у лестницы. Господи, как же я рада была его ви-деть здесь и сейчас! Было не так уж и важно, любит ли он меня, кто он на самом деле, гораздо важнее было то, что он со мной, что он счастлив, а это я сегодня ус-пела понять.
  Моё появление, похоже, не произвело на Ника серьёзного впечатления. По крайней мере, он это ничем не выдал. Лишь подошёл и сказал, что сегодня станет моим вторым днём рождения.
  - Вандуй хочет видеть свою королеву.
  Не осознавая до конца смысла сказанного, я осталась стоять у двери.
  - Я?
  - Да, моя королева. Ты выйдешь вместе со мной, и мы предстанем перед ними. Я - наследник Вандуя, и ты - моя избранная. Вандуйцы, как и прежде, бу-дут любить и уважать тебя.
  Я не знала, как реагировать. Ещё несколько минут назад я и подумать не могла о чём-то подобном. Всё вдруг и так резко переменилось. Он стал другим. Он - рядом, но он так далеко. И почему, если он должен стать королём, то и я королева. А как же моё согласие?
  - Послушай...те! Где моё да? Я же не давала своего согласия?
  - Оно и не требуется. Сегодня ты оказалась здесь, это не знак ли? Ты не знаешь свою судьбу, но ты - избранная. Запомни это.
  Он взял меня за руку и повёл вниз.
  ...
  Да, это было здорово! Никогда не было мысли, что сказка, что чудо будут такими. Как я счастлива! Меня представили как будущую королеву. Оказалось, что правитель Вандуя болен, и дни его сочтены. Конечно, всегда печально слы-шать подобные вести о хороших людях. А то, что правящий король таковым и яв-ляется, я поняла без лишних слов. Достаточно было посмотреть на выражение лиц присутствующих, когда появился он. Безусловно, Александр Всемогущий лю-бим своими подданными. Хотя речь далась ему тяжело, (произнося её, он восседал на троне), всё же, держался он превосходно. Король передал власть своему сыну, Станиславу. Этот акт был подчёркнут передачей регалий. Я стояла возле них, и мне казалось всё это необыкновенным. Ну не может же это быть реальностью! Вдруг в мыслях пронеслось: "Иллюзия! Конечно, так оно и есть. Надо всего-то сосредоточиться и открыть глаза!" Но сколько я не пыталась, усилия были напрасны. Я даже чуть не разбила стоящую рядом статую. И тут Станислав подошёл ко мне и подвёл к Александру. Тот сказал, что, так как я избранная, я и есть королева Вандуя. На мне оказалась корона. Я почувствовала, как сила, бывшая в ней, разливается по моему телу. У меня заметно улучшилось настроение. Теперь на этом празднике я не казалась себе случайным прохожим. Со всех сторон раздавалось "Да здравствует наш Король! Да здравствует наша Королева!"
  После был сказочный ужин, ужин на сотни гостей, и все они поздравляли и поздравляли нас, словно от произошедшего сегодня зависела их судьба. Мне так хотелось спросить у Станислава, что же будет дальше, и что будет с нами, а глав-ное, со мной, но я никак не могла найти подходящий момент. Мне всё больше ка-залось, что пространство растворяется, увеличиваясь, а людей уже не сотни, а ты-сячи. Но где, скажите, в каком доме могло их столько поместиться? Для меня это было чудовищно. За последние часы, пожалуй, я должна была к этому привык-нуть, но до сих пор я только и смогла, что перестала хлопать длиннющими ресни-цами и стоять, окаменев. Нет, я не стояла в одиночестве, и тем более, не сидела. Будучи со Станиславом рядом, я поддерживала разговоры, и смеялась, и шутила, не ожидая от себя подобной лёгкости. Слова лились, словно мне всё было знако-мо. Меня охватило понимание того, что я здесь уже была когда-то. Вдруг другую жизнь придумала я - воображение разыгралось?
  Зазвучала чудная музыка, начался бал. Танцевала я с Ним, и так, будто всю жизнь только и занималась одними танцами. Я вспомнила, как на выпускном в школе, традиционный вальс оказался для меня последним и после него уже никто не мог заставить меня сделать хоть одно движение в такт. Нет, это определённо реальность и я должна обязательно всё выяснить.
  Я всё ещё находилась под впечатлением, когда мы оказались одни со Станиславом.
  - Ты ничего не хочешь сказать? Ник?
  - Давай посидим у камина. И не называй меня Ником. Я Станислав XIII.
   Я смотрела на огненные языки и думала, что, возможно, сгорим и мы так, все сгорим в пыли этой жизни, если не сотворим что-либо великое!
  - В том мире другие люди, да, они похожи на нас, но другие! Миры наши параллельны и они, не повинуясь законам, иногда пересекаются. Это там Мира, это там Никита, и они - не мы настоящие. Я - Станислав, а ты Алина.
  Так получилось, что с пяти лет ты путешествовала в разных мирах, подолгу не бывая в Вандуе. Это не значит, что год того мира равняется нашему году. Нет, ко времени мы относимся с большим уважением и ценим его. Жизнь там для нас лишь мгновение. Так вот, одна из твоих жизней - это жизнь Миры. Она была в твоём сознании и в твоих действиях. И там был Никита, да, он похож на меня, но лишь потому, что ты - моя избранная, а мы не должны расставаться с тобой. Мгновение для любви важно. По этой причине его внешний облик - мой облик. Для той, вымышленной Миры дом был иной, тот, который она и покидала много лет назад, а ты подобным образом только переместилась. Когда открывался ван-дуйский портал, произошёл сбой, поэтому жизнь Миры наложилась на твою. Мы все очень надеемся, что прошлое к тебе вернётся, и ты будешь чётко представлять случившееся. Кстати, у тебя ведь остался зелёный дневник?
  Наверное, моё недоумение на лице было чересчур заметным, потому что он добавил:
  - Больше всего ты любишь писать, каждый раз из путешествий ты оставля-ешь тетради с записями. По ним тебе легче будет восстановить события.
  - Я...продолжу дневник. Я буду писать свою историю жизни. Свою, не чу-жую.
  После небольшой паузы Станислав продолжил.
  - Несколько месяцев назад главный летописец обнаружил в архивных сво-дах небольшую рукопись. В ней говорится, что только избранная может предот-вратить гибель параллелей. Рукопись не датирована. В Академии провели анали-зы, но она не поддаётся воздействию. Мы всё ещё пытаемся её понять. Это важно, от того, узнаем ли мы точную дату катастрофы, зависит наша готовность.
  - Э-э-э, я - избранная?! Значит, моя миссия - спасти миры? Но каким об-разом?
  - Не волнуйся, вместе мы справимся. Предстоящее страшит, но не более чем. История наша насчитывает многие тысячелетия, не думаю, что конец её бу-дет настолько безумен.
  - Я вообще не считаю, что у истории есть начало и конец, у материального, у вещного есть, а всё творящее земное неосязаемо. У начала ведь тоже есть свой конец и своё первоначало. А может, всё циклично и повторяется? Я бы желала ис-тории только восходящей, но не узнав, что такое "плохо", мы не узнали бы, что такое "хорошо". Верно?!
  Мы сидели друг напротив друга. Смотрели друг другу в глаза. Говорили. Мне было хорошо и никуда не хотелось уходить. Тогда я уже осознала и жутко была рада, что мой дом здесь, не там, а здесь. Пусть там живёт чужая, другая. Я буду жить в этом мире, в этой параллели, пусть и сумасбродной, но моей. Здесь я чувст-вовала себя на своём месте, чувствовала себя нужной, мне хотелось творить, хоте-лось верить и быть абсолютно счастливой.
  - О чём ты думаешь, Алина? Мне дан дар читать чужие мысли, но твои я прочитать не в силе.
  Меня охватило желание, чтобы Он был со мною всегда, а непременно сей-час, чтобы сидел рядом, держал за руку и успокаивающе повторял моё имя.
  И здесь вдруг захотелось спросить его о том, что терзало меня уже давно.
  - Помнишь наши встречи, помнишь, как мы их ждали? Как радовались, как любили? Любили ведь? Это же не побочный эффект моего появления оттуда? Даже если так, то я всё равно уверена, я знаю, что и здесь мы были вместе.
  - Но любишь ли ты меня? Не кого-то другого, а меня?
  - Я говорю "да"! Слышишь? Да, да, да!
  - Не произноси того, в чём сама сомневаешься. Ты ещё не разобралась в своей душе, не обнаружила границу между мирами. В нашем случае только время может показать, истинны ли чувства.
  - Ты же сам сказал, что прошлое ко мне вернётся! Значит, и любовь тоже! Как же то, что мы - король и королева? Я и ты?
  - Ты же не можешь не понимать, что отец скоро покинет нас. Не будет с Вандуем такого могущественного и славного короля, который всегда защищал свой народ от бед и напастей. Мы должны поторопиться. Король и королева должны сочетаться законным браком, иначе ты не сможешь обрести силы для борьбы.
  - Значит, наш брак всего лишь фикция? Я могу отказаться от трона?
  - Не можешь. Коронация уже прошла, не забывай.
  Я сникла. Я его не понимала: он любит меня или это расчет? Он сам сказал, что мы должны быть всегда вместе! Однако... быть вместе в реальности и быть вместе сердцем и душой - не одно и то же. Никогда моей мечтой не было выйти замуж ради спасения, пусть даже не одного мира. Я, как Золушка, мечтала о принце. Ах да, он и появился. Вот только я мечтала об искренней любви, которая теперь разбилась об его каменное сердце.
  И тут в мой мозг постучалась мысль: "Никогда не сдавайся! Борись до по-бедного финиша!"
  Я встала и подошла к Станиславу.
  - Можно, я побуду рядом с тобой?
  И не дожидаясь реакции, я присела так близко, что почувствовала его ды-хание. Его тепло согревало. Он молча смотрел на меня. Я улыбалась. (Ему же нра-вилась моя улыбка). И тут он меня поднял и стал целовать. Страсть стала нашей хозяйкой.
  Остановившись, он сказал:
  - Это первый случай, когда король и королева не сочетались браком до ко-ронации. Однако мы в любом случае должны поспешить. Отец сделал уступку лишь потому, что ты избранная, а это значит, что другой судьбы у тебя нет.
  Он не выпускал меня из объятий, а мне и не хотелось двигаться. Я его лю-била, и мне казалось, что и он любит меня. Не знаю, почему всё отрицает, я же вижу, что нужна ему, как путнику источник в пустыне.
  Мы почти всю ночь провели у камина, много разговаривали и шутили. Ста-нислав рассказал мне о Вандуе и о том, каковы обязанности короля и королевы. Такая переменчивость в собеседнике натолкнула меня на мысль, что, может, в его поведении виновата я сама? Я не помню своего прошлого, оно, должно быть, таит немало скелетов. Однако, у человека без прошлого, возможно ли будущее?
  Я спросила, а он ответил, что если есть настоящее, то обязательно есть и прошлое, и будущее. Настоящее уже стало прошлым, а будущее - настоящим.
  Мне не хотелось расходиться, но Станислав сказал:
  - У короля и королевы много забот, так что чем лучше выспишься, тем больше будет сил.
  И добавил:
  - Королева - идеал, поэтому ты не можешь быть невыспавшейся, плохо одетой, спешащей...
  - Я поняла.
  Уже расходясь спать, Станислав сказал:
  - Спокойного сна! Завтра тебя разбудит Мари, она твоя фрейлина. Если ме-ня не будет, знай, что я уехал к отцу, в родовой замок.
  - Э-э-э... этот дом?
  Он посмеялся.
  - Это одно из наших "пристанищ". Их много. У тебя с ним связаны сильные воспоминания, поэтому тебя так дурманит. Ты тоже жила не здесь.
  - Где же?
  - С нами, с королевской семьёй. Кстати, в ближайшее время тебя ожидает переезд во дворец.
  И смеясь, добавил, что тогда точно скучать не придётся.
  Я почти задремала, как послышался еле заметный звук открывания двери. Станислав подошёл и остановился. Не знаю, сколько минут он так стоял, но и с закрытыми глазами в темноте я чувствовала его взгляд. Наверное, я уже видела сон, как откуда-то сверху, словно благодать до меня долетели эти слова:
  - И всё-таки я тебя люблю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"