Эйрини Рана Мари : другие произведения.

Триммера-2011. Первая группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читаю произведения, выставленные на конкурс Триммера-2011

Триммера-2011. Первая группа.
Что бы почитать? Что бы почитать? Где взять свежатинку?
И стало мне известно, что раз в год СИшники соревнуются в талантах на Триммере.
Туда-то я и отправилась. Почитала. Еще почитала. И еще. На двадцатом произведении поняла, что просто не могу молчать!
Я - это желчная и занудная тётка среднего возраста с филологическим образованием. Читаю с детства. Развлекаюсь фентэзи.
Оценки в моей системе координат:
10 - превосходно, выдающийся результат
9 - отлично
8 - очень хорошо
7 - хорошо
6 - почти хорошо
5 - удовлетворительно на грани с посредственно
4- почти удовлеворительно
3, 2, 1 - непроходные баллы с разной степенью точности отвечающие на вопрос: что это за хрень?!
Начинаю я оценку с параметра "язык произведения" (ЯП). Не тянет на твердую 7? Значит, не мучаюсь и дальше не читаю. Я же не жюри.

Следующая оценка за параметр "динамичность сюжета" (ДС). Повествование вялое и не вызывает желания узнать, что же там, за поворотом? Проехали, дальше не читаем! Я же не жюри, должно же чтение доставлять хоть какое-то удовольствие?

Далее выставляем оценку за "изображение героев" (ИГ). На середине книги оказывается, что все герои одинаково разговаривают, думают и чувствуют? В топку! Я ж не мышь, чтобы продолжать есть кактусы.

Последняя оценка, которая выставляется, если удалось прочесть произведение до конца, за параметр "фентэзийный мир"(ФМ). Логичность ФМ, детализация ФМ, самобытность ФМ и т.д.
Сразу скажу, что оценка "10" не ставится за отдельные параметры, но лишь за совокупность выдающихся качеств, и только в случае, если в произведении даже скептик сможет узреть ту таинственную субстанцию, которую литературоведы именуют "двойным дном". Двойное дно для фентэзи редкость.
Точнее, авторы-то пытаются устроить это самое второе дно почти в каждом произведении, но обычно получается нечто, достойное оценок 1,2,3 (см.выше) и в лучшем случае 4.
Первая группа.
1) Безбах Л.С. "Губернаторство Карафуто" http://samlib.ru/b/bezbah_l_s/gubernatorstvo.shtml
ЯП: как минимум 8 баллов. Это не просто гладкий литературный язык, это самобытный язык писателя. С первых строк возникла ассоциация с Мельниковым-Печерским. Возможно, если бы я дочитала произведение до конца, то поставила бы и 9 баллов.
Увы, исторический роман в стиле "неспешное повествование" - не мой жанр. Поэтому читать до конца я не стала.

2) Бычкова М.Б. "Трое вне времени" http://samlib.ru/b/bychkowa_m_b/troe_vne_vremeni.shtml
Аннотация отличная! Такую историю я , да и любой любитель космоопер, прочла бы с удовольствием. Раздразненная предыдущей книгой я приготовилась к увлекательным приключениям.
Увы! С первых строк диагноз: ЯП- не более 6 баллов. Может дальше было бы лучше, но проверять мне не захотелось. Ведь впереди еще более 80 неизведанных книг Триммеры.
Кто сомневается, сравните десяток абзацев "Губернаторства" и "Трое", почувствуйте разницу.
Чтобы не рубить с плеча, я даже зашла на страницу автора и пролистала имеющиеся там произведения. Впечатление осталось прежним, словно читаешь переводной текст: пресно, шаблонные конструкции, неяркая лексика. Автор! Творите! Пишите сочнее, ведь в фантазии вам не откажешь и сюжет вы задумали отличный!

3) Вольф М.О. "Линия судьбы" http://samlib.ru/w/wolxf_m_o/lin.shtml
ЯП - 8 без колебаний. Фентэзи это или нет? Вот какой вопрос стал донимать меня вскоре после начала чтения. К концу первой истории я устала ждать сказки и чтение прекратила.
Тем не менее, прочла я достаточно, чтобы оценить способность автора удерживать внимание читателя.
ДС - 7 баллов без колебаний. Возможно, если бы я дочитала до конца, что поставила бы и 8, то есть лучше, чем просто "хорошо".

4) Китовский Михаил http://samlib.ru/k/kitowskij_m/020-demiurgi.shtml
Аннотация меня слегка насторожила. Уж очень у автора бурная фантазия. Всё, что декларировано во вступлении, уместить в 800 Кб?!
Чтение не задалось с первого же абзаца. Употребить это/этого в четырех предложениях подряд без какого-либо намека на художественную необходимость?! Круто!
Фантазия автора продолжала бить ключом и погружать читателя в иллюзорный мир без акваланга, ластов и прочих приспособлений для дайвинга. Я испугалась и решила не рисковать с дальнейшим чтением.
ЯП- 7 баллов, но сдается мне, что если бы я почитала еще, то уменьшила бы до 6.

5) Минасян Т.С. http://samlib.ru/m/minasjan_t_s/putxnawerh.shtml
Аннотация привлекла внимание - такую историю я бы прочла!
ЯП -7. Язык произведения тоже порадовал, ничто не мешало восприятию информации, гладко, нескучно, огрехи есть, но воспринимаются как незначительные. 7 с уклоном к 6. Как говорится, смотря, кто оценивает - друг или враг.
ДС -7. За умение рассказывать историю, удерживая внимание читателя, тоже твердая 7.
ИГ -6 (почти хорошо). Сначала дело шло к твердой 7, но в последней трети произведения произошел некий надлом. Герои, их реплики, их реакции на внешние обстоятельства, их чувства перестали быть достоверными. Не ве-рю, не ве-рю...
Такое впечатление, что первая половина книги долго и любовно обдумывалась, а концовка прописываль впопыхах. Обидно! Ведь автор явно способен на большее!
Бросать чтение я не стала, до конца оставалось всего ничего.
ФМ -5. Очень жаль, но "удовлетворительно" в данном случае справедливая оценка.
Все мироустройство вашего постапокалиптического общества нелогично и ничего с этим не поделать.Чтобы криминальные элементы, озлобленные, голодные и холодные не отправились отнимать ресурсы у сытых жителей элитных уровней, нужна серьезная сдерживающая сила.
Например, железные пруты в качестве оружия у одних и плазмоизлучатели - у других.
Еще например, страшные чудовища, живущие на лестницах, которые у вас соединяют все 10 уровней.
Или религия, когда детям с младых ногтей внушается мысль о незыблемости мироустройства и кастового строения общества.
На худой конец, строжайшая контрольно-пропускная система, чтобы и мышь без пропуска нигде не проскочила.
А внезапное устройство личной жизни Снежки? Просто детский сад какой-то, такое впечатление, что вы подкололи читателя: ах, вы ждете ХЭ и уверены, что Снежка признается в любви Рассу? А вот фигушки вам! Выдам ее за... А ход-то вышел кругом нелогичный и добавил еще одно "не ве-рю" ко всем прочим.
Вот идея с именами героев удалась на славу! Очень правдивый, достоверный, трогательный и запоминающийся нюанс.
Общая оценка 6 (почти хорошо). Второе дно, если и предполагалось, то в четком виде не реализовалось. Коротко говоря, мораль сей сказки не ясна.
Извините за критику, надеюсь, она получилась конструктивной.

6)Петров-Одинец В.А. "Боль, Закон и Рэвенж Бред" http://samlib.ru/p/petrowodinec_wladimir_andreewich/ppetrowodinec_wladimir_andreewichnowel.shtml Аннотация не впечатлила, скорее наоборот, оттолкнула.
ЯП - 6. Это образчик отклонения от "гладкого" русского языка в самобытный язык писателя. "Я пишу не так, как все, у меня собственный стиль."
Самобытный стиль хорош тогда, когда он украшает текст, делает чтение еще более приятным, постоянно мелькает мысль: как же здорово сказано!
В данном конкретном случае приходится с трудом продираться сквозь строй букв, вот и весь результат самобытности. Если бы жанр был в моем вкусе, я бы почитала дальше из чистого любопытства.
Вдруг автору удалось со знаком плюс проявить самобытность в чем-нибудь еще? Герои там, второе дно...Но жанр не мой и чтение я без сожаления прекратила.

7)Стукало С., Уланова Н. "Лиса...(личные хроники русской смуты" http://samlib.ru/s/stukalo_s_u/s1.shtml
Какой только период не называли хрониками русской смуты! И название такое мне уже встречалось...не раз. Это минус.
Книга претендует на звание серьезного чтения. Более того, авторы, без сомнения, замахнулись на создание эпического полотна.
"Когда-нибудь "Лису" назовут вторым "Тихим Доном"."
Назовут или не назовут - сложно сказать, прочитав всего лишь километр предисловий, рецензий, вступлений и одну главу.
Но предполагаю, что не назовут.
ЯП - 7. Возьмите любую многотомную сагу, ни одна не будет исключением. Что бы вы ни вспомнили - "Сагу о Форсайтах", "Тихий Дон" или "Войну и мир", с первой главы неуловимо станет понятно, что читателя ждет оно самое - эпическое полотно.
Здесь аналогично.
Тон "точки зрения автора" нереально занудный и менторский. Сразу возникает вопрос - а кто у нас автор в жизни, что позволяет себе писать голосом истины в последней инстанции?
Мол, вы, мои дорогие читатели, неразумные дети, а я вам сейчас расскажу, как все было.
Логические связки натянутые. Например, создается впечатление, что сцена в булочной нужна только для того, чтобы в конце главы на В. накатили воспоминания. Аналогично с топором (это помимо того, что описание состояния аффекта как в случае с топором1, так и с топором2 на грани фола).
Тоньше надо, изящней...Этак я не удивлюсь, если где-нибудь в середине книги этот В. не раз всплакнет от запаха дынь сорта "Торпеда" или даже от одного их вида.
Кто там до конца прочел? Я угадала?
Тем не менее могу сказать об этом произведении и нечто хорошее. Из текста, из каждой сцены, веет 100% уверенностью автора, что ему есть о чем поведать миру. Этакая заявка на двойное дно.
И эта уверенность заразительна! Если бы я в данный момент хотела почитать книгу "о темных сторонах истории Великой Страны", то я бы рискнула.
Но жанр не мой.
Прочту потом других критиков - сумели авторы создать эпическое полотно с внятной моралью или нет?

8) Субботин М. "Исчадия Ада.Книга1. Предвестники Апокалипсиса." http://samlib.ru/s/subbotin_m_w/ischadijaada.shtml
Аннотация зачтена:-) Вызывает желание прочесть.
ЯП - твердая 7. Как раз то, что я называю "гладким языком". "Гладкий" литературный язык, знаете ли, как здоровье - пока оно есть, его не замечаешь.
ДС - твердая 7. Увлекает в достаточной мере.
ИГ - 5. Если язык произведения имеет право быть безликим и при этом может быть оценен в 7 баллов, то безликие герои оцениваются как 5 баллов, то есть "удовлетворительно".
ФМ - 5. До конца удалось дочитать с огромным трудом, а мысль, что это еще и всего лишь "Книга 1", холодила ужасом всё мое читательское нутро. Эйрини столько не выпьет!
Кстати, название тоже "не того". "Исчадия ада", "предвестники апокалипсиса" - зачем эти штампы? Таких названий сотни даже на СИ. Всё равно, что озаглавить "История эльфийской принцессы" или "Как принц спасал принцессу".
Второе дно не обнаружено, но предполагаю, что по авторскому замыслу оно там имеется.
Сложно ставить общую оценку, формально среднее арифметическое 6, то есть "почти хорошо". Но когда произведение дочитано до конца, на первый план выходит оценка за ФМ, требуется ответить на вопрос: зачем вообще это всё писалось и читалось? И если оценка за ФМ - 5, а исправить ее можно только полностью разрушив все произведение, то и общая оценка 5.

9) Тихонова Т.В. "Дьюри" http://samlib.ru/t/tihonowa_t_w/dxjuri-1.shtml
М-да...Не то, чтобы автор не владеет словом. Вполне себе владеет. Я бы даже оценила ЯП на 8 баллов.

Но моё обостренное чутье подсказало, что здесь читателя будут грузить, насильно тащить на второе дно и всячески давить на психику. И вообще усилий, чтобы прочесть произведение понадобится много, а вот будет ли оно того стоить - еще большой вопрос.
Эйрини затосковала и волевым усилием прекратила чтение.
Создается впечатление, что автор писал свой новый, ни на что не похожий мир с мыслью: Радуйтеся людие! Взрослые и дети! Был у вас хоббит, был у вас Гарри Поттер! А теперь будут Дьюри!
А я вот не возрадовалась, а испугалась и сбежала.
Почитаю потом других критиков, многого ли я лишилась?
А вдруг и впрямь новый хоббит? (да простит меня Толкиен и толкиенисты:-)
И еще: попадание в мир иной путем утопления в обычном дачном пруду - это сильно! Страшно подумать, что было бы, если бы у Джоан Роулинг для попадания на платформу 4 1/2 надо было бы не пройти сквозь стену, а, скажем, спрыгнуть с перрона.

10) Фирсов А.С. "Джокер Саргона" http://samlib.ru/f/firsow_a_s/msword-53.shtml
Так, так...Снова у нас тот случай, когда дело испортила аннотация, после которой я немедленно задалась вопросом: а хочу ли я вообще тратить свое время и об этом читать?

Тем не менее к чтению приступила.
ЯП - 7. Произведение, написанное таким языком, читать можно при условии - было бы о чем читать.
Не буду хаять сюжет, просто честно признаюсь, что мне быстро стало скучно. Будь мне пятнадцать лет, может, всё и было бы по другому, но...
Я взрослая тётка и сказку тоже хочу взрослую. Чтобы сюжет мог увлечь и ребенка, а детали и герои - взрослого. И чтобы мораль была, взрослая.
Вобщем, не шмогла я, не шмогла.

Резюмируя итоги по Первой группе, скажу, что искренне сочувствую жюри. Там сидят великие люди, я вот искренне не понимаю, как можно объективно сравнивать горькое и сладкое.
У альтернативной истории и просто истории одни художественные задачи и ключевые приемы, у фентэзи - другие, у детектива (тем более, у психологического детектива с уклоном в триллер) - третьи.
Как выбрать лучших из такого винегрета?
Я даже не пыталась. Вот выбрать между "Губернаторством" и "Лисой" я бы смогла, и даже с аргументами. Между "Хлебом Возмездия" и "Холодным блюдом" - смогла, между чистыми фентэзи критерии выбора понятны. А так...Рискну только предположить, что одним из финалистов Первой группы станет роман "Линия судьбы".
Забавно будет, если кто-нибудь для окончательного оформления жанрового винегрета выставит на конкурс произведение с философской подоплёкой. Тогда критерии выбора лучшего для меня окончательно превратятся в тайну за семью печатями.
продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"