Эйснер Елена : другие произведения.

Вторая половинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяло песней)

  
   За столом, при свете свечи, маленькая девочка внимательно читала книгу.
  И с каждым вдохом страницы заполнялись историями жизни.
  Хранительнице судеб оставалось лишь вовремя переворачивать листы...
  
  
  
  Смазанная тень мелькнула в грязном переулке и тут же растворилась в темноте арки. Ее никто так и не заметил, да и некому было... почти все население небольшого городка собралось на главной площади. Сегодня был день казни. Для столь захудалого городка это и в правду было важное событие. Еще большей важностью эта казнь обладала для воровки, что стояла на эшафоте. Пожалуй столь значительное проишествие в жизни города не интересовало только одного человека. Или совсем не человека? Да совсем не человека, а ... хотя нет он же просил пока что сохранять его инкогнито. Тем не менее, он торопился на главную площадь. Где-то там, среди толпы, он чувствовал, находится гость чужого мира. Он искал его по всему континенту долгие годы. И сегодня судьба была благосклонна к нему. Пробираясь в толпе народа к цели, мужчина не сразу заметил как близко подобрался к виселице...
  
  "День моей смерти,- подумала чумазая девушка, почти девочка ,- наконец я увижу... я так долго ждала". Счастливая улыбка против воли расплывалась на лице. Она давно не боялась умереть, привыкла знать день своей кончины за эти долгие шесть лет. Градоправитель неторопливо зачитывал ее приговор.
  -... непристойное поведение, бродяжничество, воровство и покушение на жизнь начальника стражи ...
  Взгляд скользил по толпе выискивая того, кого она ждала столько мучительно долгих и страшных лет. Все было бесполезно, глаза никак не могли увидеть его. "Неужели... обманула? Нет! Она обещала мне! Обещала! -мысли стучали в голове вытесняя друг друга, не позволяя сосредоточиться- он пришел, я знаю... просто стоит далеко и мне его не видно..."- на глаза девчушки навернулись слезы
  -... приговаривается к смертной казни через повешенье.- градоправитель закончил свою речь и поморщившись от омерзения обратился к приговоренной - твое последнее желание смертница?
  Девушка с непониманием посмотрела на него, но уже быстро опомнившись ответила:
  - Я хочу спеть!- и уже тише, для себя - напоследок.... Пусть он услышит меня!
  Никто ей не возразил и девушки начала свою песню. Она пела одну из многочисленных песен своей родины, своего мира... и этот, чужой для нее, мир отзывался. Позволял колдовать. Отовсюду полилась знакомая, так необходимая сейчас, музыка...
  - Ведьма!
  -Ведьма! На костер ее!- испуганные, злые, растерянные крики людей заглушила музыка.
  
  В этом мире я гость не прошенный.
  Отовсюду здесь веет холодом.
  Не потерянный, но заброшенный,
  Я один на один с городом.
  
  Охотник замер у эшафота с интересом глядя на приговоренную ведьму. Девушка стояла возле виселицы и пела... грязная, в разодранном платье и криво отрезанными волосами, закрывшими пол лица...
  
  Среди подлости и предательства
  И суда на расправу скорого,
  Есть приятное обстоятельство
   Я люблю тебя - это здорово
  
  Он видел, что смертница лихорадочно ищет кого-то в толпе. И вот их глаза встретились...
  
  Это здорово,
  Это здорово.
  
  Темные глаза девушки, не отрываясь, смотрели на него, она счастливо улыбалась. Не замечала, как по щекам текут слезы....
  
  Я на веки останусь видимо
  В этих списках, пропавших без вести,
  На фронтах той войны не видимой-
  Одаренности с бесполезностью.
  Всюду принципы невмешательства,
  Вместо золота плавят олово,
  Но есть приятное обстоятельство
   Я люблю тебя - это здорово.
  Это здорово.
  Это здорово...
  
  Он смотрел на это странное существо и понимал, она поет для него. И был благодарен ей за эту песню, жадно вслушиваясь в слова Запоминая их на всю свою бессмертную жизнь. Что-то настораживало в этой прощальной песне.... Что-то не так! Охотник настолько заинтересовался что напрочь забыл о госте. Лишь краем сознания все еще осознавал: он рядом в радиусе пары метров. Только подобная близости уже не волновала его...
  
  В царстве глупости и стяжательства,
  Среди гор барахла казенного,
  Есть приятное обстоятельство
   Я люблю тебя...
  Я на веки даю обязательство
  Что не стану добычей ворона!
  
  Он верил ей, она не отказалась от своей чести и гордости. Ни один стервятник не посмел к ней прикоснуться. Храбрая, гордая, маленькая девочка.... Почему же ты здесь? Почему это твоя казнь? Твоя душа чиста, на ней нет ни намека на пятна совершенного преступления... За что губят столь прекрасную, необычную душу? В тебе столько силы воли, желания жить, почти детской наивности и старческой мудрости...
  
  Есть особое обстоятельство-
   я люблю тебя...
  Я люблю тебя - это здорово
  Это здорово...
  Это здорово...
  
  Музыка затихала над площадью. Девушка сама встала на колченогий табурет и надела на шею петлю. Охотник же не мог оторвать от неё взгляда. Это она!- кричали все его чувства.- Не гость прибыл в мир. Гостья... И он успел. В последнюю минуту успел метнуть кинжал, перерезавший верёвку.
  
  Девушка с трудом поднялась на ноги потирая отбитый копчик и надсадно кашляя. "Оказывается вешаться очень больно..."-отстраненно думала она. Всем ее вниманием завладел Охотник, неторопливо поднимающийся на эшафот.
  - Я рад встретить Гостью нашего мира.- галантно поклонился, а чумазая девушка счастливо рассмеялась. Уже в следующее мгновение она стояла почти вплотную к нему и в её глазах было шальное предчувствие счастья. Легко едва ощутимо соприкоснулись их губы. Охотник, пораженно замерев, следил, как пустота у сердца, где должна быть душа, заполняется теплом и чистым светом.
  -Я тоже рада....- шепнула девушка, и резкий порыв ветра разнес над площадью невесомый пепел, оставшийся от нее.
  В гробовом молчании Охотник уходил с площади. А в его груди ярко горела душа девушки.
  
  *****
  
  "Знаешь она обещала, что мы всегда будем вместе...но я и предположить не могла, что это будет так! Хотя... я не в претензии"
  "Мать никогда не лжет, но очень талантливо недоговаривает" - добродушно усмехнулся Охотник и с нежностью добавил. - "Я так долго искал тебя.."
  "Правы люди говоря, что любящие - это половинки одного целого..." - рассмеялась ведьмочка.
  
  ****
  
  Творец миров с улыбкой наблюдала за одним из своих детей. Она и сама не ожидала, что все выйдет именно так, но раз девушка не против... Может подарить ей новое тело?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"