Эйта : другие произведения.

Кризис самоидентификации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не разговаривайте с едой. Это может плохо закончиться для вашей карьеры. И для вас тоже.

  Как так вышло? Сам не знаю.
  У людей для этого существует неплохое определение: кризис самоидентификации. Чтобы оно не значило, звучит именно так, как мне надо. Я бы взял наш аналог, но я не специалист: есть ли он вообще в нашем языке?
  Я точно могу сказать, когда именно все пошло не так.
  В тот момент оставалась одна-единственная клиентка. Этому-то простое объяснение, никакой патологии или человеколюбия. Нельзя же отрицать, что у каждого - свой стиль работы. Кто-то оставляет напоследок детей до десяти, кто-то стариков, кто-то начинает с блондинок. А я обычно заканчиваю девушкой помоложе, когда вызывают на дом и парнишкой - когда дело происходит на свежем воздухе.
  В этот раз был дом. На озере. На острове.
  Пятеро подростков, сбежавших из домов и приютов по самым разным причинам. Непыльная работенка: даже должно было обойтись без внеурочного продолжения вроде копов, которых, вы же знаете, эти жлобы не оплачивают.
  Не буду углубляться в технические подробности: у каждого свои профессиональные секреты, и у меня есть право не рассказывать, как именно я выполнял свою работу. Вы же понимаете - к десятому разу надоедает бездуховное отрывание голов и вспарывание животов. Кто-то просто делает это быстро, а я... м-м-м... немного развлекался.
  Нет, я не человекофил.
  Ладно-ладно.
  Я люблю плести коврики. Ага, и из волос тоже. Довольны? Это успокаивает. УСПОКАИВАЕТ, Я СКАЗАЛ, ЧТО НЕПОНЯТНОГО! Кхм. Извините. Думаю, это тоже последствия... инцидента. Все эти эмоции...
  Так вот, я подцепил эту девчонку на свой крюк. Показал ей все. Ходы через зеркала, псов-убийц, прочие классные штуки... Кто-то же должен был знать, что случилось и как, а? Этого нет в должностных инструкциях, но я же сказал, у каждого свой стиль, окей?
  У меня творческая работа, я нуждаюсь в воплях одобрения. Нет, это не прописано в контракте, но это все слишком уж скучно для ремесла, приходится прибегать к... фантазии.
  Что? Предрасположенность? Возможно, вы же доктор, вам виднее...
  Она сначала трепыхалась, всякое "не надо" и "пожалуйста"... Один мой знакомый коллекционирует "пожалуйста" на разных языках, ему бы, может, и пригодилось. Но лично я всегда считал это за разновидность предсмертного крика, а они на всех языках звучат примерно одинаково - так себе коллекция, не находите?
  Так вот, я не знаю, почему это случилось, но знаю, когда; она сказала:
  - Если ты меня убьешь, ты перестанешь быть злом!
  И вот это уже было интересно. Редко когда удается поболтать с людьми, и обычно это не сопливые зареванные девчонки в рваных кедах. Священники любят болтать, как будто могут меня переубедить: бывало, такие шельмы попадались, что я бы и рад переубедиться... да только у меня контракт до конца века, мне зарплату платят! Куда в наше время без денег и соцпакета, да еще и с легкой душой, а?
  Попадались коммивояжеры и свихнувшиеся исследователи. Маленькие дети - этим все равно, с кем болтать, с куклой или со мной. Или со мной-в-кукле.
  Но девчонка была особенной... дурой, что ли? Вроде не свихнулась.
  Ну я и решил, никуда она с крюка не денется, а? Ну и спросил:
  - Чойта?
  Я позаимствовал тело одного из ее дружков, и мышечная память... знаете, какая это прилипчивая штука! Прилипчивее только молодежный сленг.
  Я его поэтому первым и прихлопнул: сами представьте, недоломавшийся писклявый тенорок и постоянно "чойта", "чойта", "чойта", как попугай! Аж голова от него разболелась. Кто ж знал, что это заразно.
  - А кто тебя будет им считать-то?
  Вот тут я впервые и задумался. Вот он - тот самый момент, доктор, записывайте!
  В контракте четко прописано, что именно я должен делать: сеять панику, тьму и ужас, создавать городские легенды, появляться, если кто-то прольет кровь... или кетчуп... да фиг с ними, с формальностями - просто прикоснется к вверенной мне Книге.
  Я не идентифицирую себя как зло. Но доктор, это же нормально! Я вообще себя не идентифицирую! И не должен! Я простой служащий, мои обязанности прописаны в контракте. Моя жизнь - контракт. Это люди считают меня злом, причем для этого мне достаточно показаться в истинной форме. Даже по их меркам это самая настоящая дискриминация по рогам и хвосту, вот что!
  У нас в языке и слова-то нет для идентификации, это заимствование, людизм, с которым так борется канцелярия!
  Послушайте, да, я убиваю людей, но разве это повод меня ненавидеть? Много кто убивает людей. Куча народа без ума от машин, а они куда более смертоносны.
  У меня есть приятель, который работает с суккубами: так вот, его девчат просто обожают. Доктор, скажите, все дело в сиськах? Будь у меня сиськи, как у суккуба, может, меня бы любили? Или колеса. Что вы думаете о колесах?
  - Дапох! - Вот что я сказал.
  Хотел сказать побольше, но тело оказалось категорически не приспособлено к длинным словам. Но, знаете, язык мальчишки выразил всю глубину моей мысли. Не уверен, правда, что девчонка поняла.
  - Это заброшенный остров! - заявила она, - Если вы меня убьете, вам двадцать, а то и тридцать лет придется ждать следующих!
  Таким, как она, всегда приходится повторять.
  - Дапох!
  Мне платят посуточно, а не подушно. Лишние люди - лишняя работа.
  - Если вам все равно... тогда убейте меня завтра, а? Очень прошу, пожалуйста-препожалуйста?
  Я ее с крюка снял, одежду поправил, развернулся и ушел.
  Очень люблю так делать. У людей такие лица становятся, глаза круглые-круглые. Ага, так можно было. Гы-ы-ы...
  Простите, дурная привычка. Механическая память, все никак не избавлюсь от этого гыканья.
  Неделю я ее мариновал. Все ждал, когда же свихнется.
  Сумасшедших можно отпускать... вместе с Книгой, конечно. Тридцать лет на острове... и правда, скучновато.
  Тело у меня оказалось неожиданно... сильным. Оно хотело жить - пусть и с таким как я вместо хозяина. У людей есть такая фраза: "тело предавало". Ну так это тело предавало бывшего обладателя, я бы даже сказал, с энтузиазмом. Гормончики, витаминчики, эротические сны... все для меня, все ради выживания. Порядочные тела начинают разлагаться, но мне повезло.
  Я всерьез считал, что на курорт попал. Свежий воздух, живая рыба, а какая там была луна-а-а...
  Девчонка все пыталась залатать лодку и свалить, но какое там! Сизифов труд: мне достаточно было плюнуть в несчастное плавсредство кислотой, чтобы прожечь доски. Что я и делал.
  Пару раз она пыталась повредить Книгу. Утопить, сжечь, проткнуть шампуром... Да много забавных глупостей делала. Догадаться, что Книга - просто предлог, а не причина... не, этого люди не могут.
  На седьмой день она сдалась.
  - Почему именно книга?
  Вот что она спросила. Я парень вежливый, я ответил:
  - Дапох.
  Ведь и правда, хоть галоша. Просто Галоша Тьмы или Носовой Платок Судьбы звучит как глупая шутка. А начальство не любит безвкусицы.
  - Ты же уже не Косяк, да? Его уже не вернуть?
  И надежда. Надежда - вкусная штука. Можно допьяна ей напиться. Но, знаете, люди такие непоследовательные. Когда они только приехали, она на Косяка в упор не смотрела; а тут в глаза заглядывает, ищет искорки самосознания, которого там и при жизни-то не было.
  Смешно.
  У людей это называется Стокгольмским синдромом, так? Когда жертва ищет в пленителе правильное самосознание.
  "Он не убил меня, потому что любит", - или типа того.
  А пленитель должен проникнуться прекраснодушием жертвы. И бить, любя. Хорошо, что я не человек, во мне такой пакости не заложено.
  В этот момент-то я ее и съел. Надоело вдруг до ужаса.
  Не первая, не вторая, все заглядывают в глаза и ищут Косяка или кого-то еще. Говорите, нужно просто перестать использовать в работе чужие тела?
  Тогда хуже. Тогда они заглядывают уже в мои глаза и ищут там человечность.
  У меня во-о-от такие хелицеры в рабочей форме; семь фасеточных глаз стрекозиного типа. Хвост. Рога! Клычищи, сегментированное тело, я даже не похож на млекопитающего! И все равно.
  А, что я сделал? Голову ей откусил, в теле Косяка доплыл до берега, оставил книгу на барной стойке и попросил Кенни меня подменить разок.
  Доктор, я считал, что это ненадолго. Что это пройдет. Поэтому-то я и сбросил дела на напарника и взял трехдневный отгул, чтобы развеяться. Горячие источники, цыпочки, вот это вот все. И все равно они лезли ко мне в голову. Мысли.
  Если никто не считает меня злом, то разве же я зло? В контракте прописаны мои должностные обязанности, не более. Я не могу понять кто я, просто перечитывая контракт.
  Вся моя жизнь определена контрактом. Я рожден с хелицерами. Я подписал его еще личинкой!
  Иногда...  я понимаю, это ненормально, но мне хочется иметь право... Врачебная тайна, вы же знаете, доктор? Хочется... выбирать.
  Не какого человека убить первым, а... убить ли вообще?
  Даже будь у меня возможность не убивать, я бы все равно ей не воспользовался; но хочется хотя бы иллюзорную.
  Доктор, кажется я заразился... человечностью, а? Если уйма людей долго что-то где-то ищет - разве оно там не находится?
  Доктор, я законопослушный демон, я никогда не нарушал правил. Умоляю, помогите!
  Вылечите меня, доктор, спасите! Я не хочу больше думать! Этого пункта нет в моем контракте!
  Поймите же, думать - это так... Так больно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"