Эйтарский : другие произведения.

... за окном росла вишня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С посвящением. Кому надо - тот знает.

  ...За окном росла вишня. Я всегда знал, что замерзшая вишня - это очень красиво. Ветка, ломкая от холода и ягоды, присыпанные инеем. Безумно хочется коснуться, но я никогда не посмею нарушить красоту этой ветки.
  А сзади слышатся шаги, еще через несколько мгновений чьи-то теплые руки ложатся мне на плечи. Я улыбаюсь, касаясь их щекой.
  - Хайри, - твой голос пропитан такой нежностью, что я начинаю теряться. Поворачиваюсь, насколько это возможно, и дотрагиваюсь кончиками пальцев до твоей щеки. Ты улыбаешься, разворачиваешь меня к себе и садишься, кладя голову мне на колени. Я перебираю спутанные пряди дрожащими пальцами.
  - Я люблю тебя, - шепчу я, глядя тебе в глаза, - я счастлив, что ты рядом со мной, - ты касаешься кончиками пальцев моей щеки, я закрываю глаза, тихо сходя с ума от счастья
  Многие и многие назвали бы нас несчастными. Но мы в разы счастливее этих многих и многих.
  Ты отходишь, через минуту возвращаешься, держа в руках теплый и мягкий темно-синий шарф.
  Я улыбаюсь воспоминаниям. Мы снова смотрим в окно
  Там, посреди сада стояла небольшая деревянная скамейка. Минут пять мы сидим в молчании. Зачем нужны слова, ведь и ты, и я помним наш маленький рай, заключенный в одном предмете. Сколько бессонных ночей прошло там, под звездным небом. Мы мечтали, любили и просто жили. Жили друг другом. Несмотря ни на что.
  - Помнишь? - мой голос дрожит, - "Не замерзай. Вишня зацветет, настанет наш рай"
  - Конечно, помню - ты шепчешь
  И вот, этот рай. Все, как мечталось: только ты, я и замерзшая вишня за окном.
  Еще несколько секунд в молчании, я понимаю, что меня начинает сносить в ностальгию. Я помню... я все помню, к сожалению, или же к счастью, не знаю. Волны тоски накрывают с головой
  - Ты Женю вспомнил, да? - спрашиваешь ты
  - Да, - я вздыхаю, - светлая память...
  - Светлая память, - эхом отзываешься ты
  А я вспоминаю, как все тогда было
  
  
  
  
  
  Глава 1
  
  Это было семнадцать назад. Супружеская чета Вишневских, Майя и Владимир, женаты уже пятнадцать лет. Они живут в небольшом, но уютном коттедже за городом, доставшимся им в наследство от родителей. У них два сына: Евгений и Хайран. Старшему, Евгению, уже пятнадцать года, младшему тринадцать.
  Между братьями складываются на удивление дружные отношения. Родители рады, их дети не ссорятся, идут года, а они по-прежнему самые близкие люди друг для друга. Да, они взрослеют, меняется их характер, меняются вкусы и взгляды, но браться поддерживают друг друга, идут по жизни рука об руку.
  Но вот, в их жизни случается первая трагедия: родители уезжают в командировку в другую страну. Уезжают, чтобы не вернуться. Братьям приходит телеграмма, в которой написано: "Майя и Владимир Вишневские погибли в результате авиакатастрофы. Самолет, на котором они летели, взорвал находящийся на борту террорист"
  Но, как и водится, горе только сплотило близких людей.
  Шло время, и каждый из братьев задумывался о том времени, когда каждому придется искать ту, с которой они свяжут свою жизнь, с которой они создадут семейный очаг
  И вот, через три года после смерти родителей, когда брату уже исполнилось восемнадцать, Хайран стал замечать перемены в поведении брата. Он стал позже возвращаться домой от друзей, после возвращения что-то устало, но счастливо мычал и падал спать. Хайрану не потребовалось много времени, чтобы сделать правильный вывод.
  - Слышишь, чудо заморское, когда уже с избранницей знакомить будешь? - спросил он как-то раз у брата
  - А что, это так заметно? - тот удивился
  - Ты уже столько времени светишься, как начищенный самовар! Я, по-твоему, настолько слеп, чтобы не заметить такие перемены в родном брате? И вообще, уважаемый, тебе не кажется, что уж меня ты с ней мог и познакомить?!
  - Ее зовут Викторией, - Женя мечтательно улыбнулся, - прости, что сразу не сказал, как-то закрутилось...
  - Ничего, я понимаю, - Хайран улыбнулся, глядя на брата, - сколько вы уже встречаетесь хоть?
  - Месяц... брат, она такая... такая!!! Если бы ты только знал...
  - Могу себе представить, - ехидно усмехнулся Хайран
  - Нет, не представляешь... она замечательная, милая...
  - ... мур-мур-мяу и все такое, - Хайран покачал головой, - ты же знаешь, брат, я тебя всегда понимаю. Впрочем, чтобы это понять, даже и знать тебя особо не надо...
  Вместо ответа Женя взял с кровати подушку и кинул ее в брата. Тот только со смешком увернулся, поймал подушку и кинул обратно брату со словами:
  - Иди, спи, романтик...
  - Мяу на тебя! И пойду!
  - И Вику к нам пригласи на чай. Завтра же, а то я тебя, морду такую, знаю...
  - От заразы вредной слышу. Ладно, рассвета, брат!
  
  На следующий день Женя вернулся домой не один.
  - Вот, Хайри, познакомься. Вика, моя невеста.
  Рядом с Женей стояла миниатюрная девушка с вьющимися волосами и бело прядью у левого виска. Она была одета в джинсы и полосатую блузку. Стоявший рядом с ней Женя с распущенными черными волосами до середины спины был одет в черные брюки и темно-зеленую рубашку. Они оба светились от счастья и не размыкали руки ни на минуту.
  - Рад знакомству, - Хайран сделал жест, как если бы он приподнял шляпу, - Хайран, брат этого чуда
  - Он рассказывал, - Вика улыбнулась
  Долго они еще просидели в тот день. Они разговаривали за бесчисленным количеством чашек чая, Вика с Женей строили планы на будущее, а у Хайрана сердце сжималось ледяным обручем от страшного предчувствия. Он чувствовал, что через полгода случится что-то страшное, но пока решил не огорчать влюбленных.
  
  
  Глава 2
  
  Так пролетели счастливые полгода. Вика была частой гостью в их доме, с Хайраном они подружились. Женя уже сделал Вике предложение, она согласилась стать его женой. Свадьбу назначили предположительно на осень через год, а пока влюбленные планировали детали свадьбы и мечтали о будущей счастливой жизни.
  Хайран с улыбкой смотрел на все это, искренне радуясь за брата и Вику, которая стала ему близка, как сестра. Но что-то в груди мальчишки явно говорило - жди беды.
  Все обрушилось в одночасье.
  В тот день Жени долго не было. Хайран не спал, волнуясь. Он ощущал, что это не простая задержка у Вики, чувствовал, что брату сейчас больно и плохо.
  "Только бы до дому без приключений добрался..." - думал он, сидя на крыльце в ожидании
  Наконец, вдалеке показался слабый огонек, а еще через минуту он услышал рев мотоцикла. Мотоцикл затормозил у крыльца, с него слез Женя.
  Даже в ночной темноте было видно, что он бледен, как бумага. Он едва стоял на ногах, держась за мотоцикл, его трясло.
  - Судьба, что же случилось? - спросил Хайран, и не ожидая ответа
  Женя молча стоял, явно в ступоре. Домой он наверняка добрался исключительно на автопилоте
  Хайран взял его за руку и повел в дом на кухню. Посадил на стол, достав тем временем коньяк, и принялся отпаивать брата. Тот пришел в адекват примерно через двадцать минут
  - Хайри... - он слабо шептал, - убей меня, а?
  - Рассказывай, что случилось. Там разберемся...
  - Вика... у нее нашли какую-то болячку вроде рака... уже неоперабельную... ей осталось полгода
  Хайран замер
  - Я... я не знаю, что сказать, - сказал он минуты через две, - впрочем, если смысл вообще что-то говорить?
  Хайран прекрасно понял, что это значит. Что через полгода он потеряет не только сестру, но и брата. Но он только сжал руку Жени
  - Я не смогу жить без нее, понимаешь? - он поднял взгляд и посмотрел брату в глаза. Хайран сжал его руку еще сильнее
  - Я знаю, брат. Я понимаю тебя, поверь. И если ты выберешь уйти вслед за ней, я приму твой выбор, - он периодически вздрагивал, но не опускал взгляда, - и... я буду верить, что вы будете счастливы... там
  Хайран опустил глаза, пытаясь унять дрожь.
  Женя молчал. Хайран привстал и обнял брата за плечи. Так какое-то время они просидели молча
  - Спасибо, брат, - наконец прошептал Женя одними гудами
  - Я всегда говорил, что пойму тебя. Всегда, и в радости, и в горе, на то мы и братья. И то, что я это говорю - это не пустой звук, я правда понимаю тебя и принимаю твой выбор
  Остаток ночи они так и просидели на кухне, изредка говоря о чем-то
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  А время неумолимо двигалось вперед.
  Женя с Викой отдались во власть жизни и любви, каждый день проживая как последний. Вика даже переехала к ним в дом, чтобы не расставаться с Женей и на минуту. Через месяц они сыграли свадьбу, не особо пышную, но очень красивую. Супруги взяли себе фамилию Волконские. Казалось, Судьба передумала разлучать их. Но это только казалось...
  Болезнь Вики прогрессировала
  Последний месяц она почти не вставала с постели. Женя переселился к ней в комнату, все время держа ее за руку. Хайран старался не беспокоить их лишний раз, приходил, только если его звали. Если нет - сидел у себя, смотря в стену
  Неизбежное случилось ровно через 178 дней после того, как Женя рассказал Хайрану о болезни. Просто в один не прекрасный день Женя зашел в комнату брата. Он сказал всего три слова:
  - Я пришел попрощаться.
  Хайран встал, подошел к брату и обнял его
  - Спасибо, что ты был у меня в жизни.
  Женю затрясло. Слез уж не было, только боль и ожидание во взгляде. Хайран был почти спокоен
  Через минуты три Женя отстранился
  - Проводишь меня?
  - Конечно
  Они спустились во двор. Женя подошел к мотоциклу, сел на него и завел мотор. Хайран подошел, попытался ободряюще улыбнуться и коснулся рукой щеки брата
  - Пусть твоя дорога будет светлой. Я буду помнить тебя. Прощай.
  - Спасибо, - он склонил голову, - прощай. Держись тут, брат!
  С этими словами мотоцикл рванулся вперед, а Хайран едва успел помахать рукой вслед
  Все дальше было как в тумане. Он смутно помнил, как едва сумел добраться до комнаты и свалиться в истерику. Через полчаса она перешла в ступор, он просто сидел в кресле и смотрел в потолок. Примерно через пять минут весь мир закрутился, а потом разбился, как хрустальная сфера. Какой хрупкой она оказалась...
  Из ступора его вывел телефонный звонок. На автомате он достал мобильный из кармана брюк и ответил:
  - Да?
  - Хайран Вишневский?
  - Да
  - Вам известно, где находится ваш брат, Евгений Волконский?
  Хайран вздрогнул
  - Насколько я понимаю, у вас. Когда можно приехать на опознание?
  - Ну, хоть прямо сейчас - собеседник явно удивился, но спрашивать ничего не стал
  - Через час я подъеду. Спасибо, до свидания, - на автомате договорил юноша и положил трубку
  Он сполз на пол, обхватив колени руками и положив на них голову. Вот теперь - все. Точно и с гарантией.
  Просидев так минут десять, он заставил себя встать и начать собираться, снова впав в состояние сомнамбулы
  
  Следующие два дня прошли, как в тумане. Он смутно помнил, как организовывал похороны, улаживал все формальности, объяснял все многочисленным друзьям и знакомым пары.... Очнулся он только через неделю после похорон, стоя на кладбище. Время было к ночи. Взгляд случайно упал на надпись на могильной плите:
  "Здесь покоятся Евгений и Виктория Волконские. Пусть они будут счастливы на небе, раз на земле не успели"
  Память работала избирательно. Он снова не помнил, как добирался домой. Осознание происходящего вернулось к нему у дороги.
  Поток машин, несущихся туда-сюда, создавал невообразимый гул. Фонари и фары слепили. Толком не оглядевшись, он подошел к проезжей части и пошел вперед, вновь уходя в ступор.
  Вдруг слева он услышал бешеный рев машины. Хайран обернулся и увидел несущийся на него автомобиль. Как ни странно, ноги даже не попытались рвануться в сторону, пусть и рефлекторно. Юноша так и остался стоять посреди проезжей части, сжав кулаки.
  Не место мертвому душой среди живых.
  Удар.
  Темнота.
  
  
  Глава 4
  Ее разбудил звонок телефона. Недовольно морщась, Ника взяла трубку:
  - Ну, и какого дьявола?
  - Привет, Ник, это Дэн
  - Ну и что тебе нужно в... - она посмотрела на часы, - в три часа ночи, блин! Имей совесть! - на разговор она настроена не была, даже несмотря на то, что звонил ее лучший друг.
  Ее звали Ника. Она была студенткой первого курса медицинского факультета. Периодически она ходила на практику в медицинский центр, где и познакомилась с Дэном, уже довольно успешным врачом-хирургом.
  - Прости, что беспокою так поздно, но я думаю, дело серьезное. Нужна твоя помощь как особого специалиста
  Ника поморщилась. Так высокопарно ее друг называл ее умение помогать другим с их душевными травмами, врачевание души, если коротко.
  - Ну, и кто на сей раз? Неудачливая суицидница со вскрытыми венами?
  - Если бы. Короче, приезжай - сама все увидишь.
  - Ох, ладно, Дэн, но не дай бог это ложный вызов....
  - Не переживай, - Дэн усмехнулся, - ладно, чудо, до встречи!
  Дэн отключился. Ника забралась назад под одеяло и стала пытаться уснуть. Но сон категорически не шел. Провалявшись какое-то время, Ника поняла, что спать ей не удастся. Она встала и пошла в кухню, ставить чайник, параллельно начав собираться в медцентр
  Через полчаса Ника уже собиралась выходить из дома. Она подошла к зеркалу и окинула себя взглядом. В нем отражалась девушка лет девятнадцати. Оливковые глаза мягко смотрели на мир, алые волосы по плечи лежали волнами. Одета она была в фиолетовую кофту спортивного тира, джинсы и кроссовки. На плече была небольшая сумка с самым необходимым.
  Через час она уже заходила в кабинет Дэна. Он выглядел типичным трудоголиком, спя на рабочем столе прямо в ворох бумаг. Она бегло осмотрела его: встрепанные фиолетовые волосы, черный пиджак, темно-зеленая рубашка, желтый галстук... медицинский халат был брошен на соседнее кресло. На столе так же лежали очки в черной оправе
  - Дэн, вставай давай, нефиг спать на работе! - Ника отвесила другу подзатыльник
  - Ника... зараза, блин, - сонно проворчал Дэн, открывая глаза и надевая очки, - чего так пугать-то?
  - Это тебе за звонок в три часа ночи, - она усмехнулась и села на соседний стул, предварительно перевесив халат на спинку стула, - рассказывай давай, что там у кого случилось
  - Прости еще раз, - он опустил глаза, - просто ситуация действительно странная. Примерно неделю назад, примерно в десять вечера привозят к нам мальчишку лет шестнадцати. Попал под машину, причем все выглядит так, как будто он стоял посреди дороги. Водитель это подтверждает, но он до сих пор в шоке. Парнишка между жизнью и смертью находился, но держался организм неплохо. Я лично провел операцию, спас его, но ноги ему спасти не удалось.
  Он пришел в себя на следующий день утром, его известие не взволновало особо. С тех пор я как-то перестал следить за этой ситуацией. Но вчера, в два ночи ко мне приходит медсестра и рассказывает следующее - он потер висок, - он все время с прихода в себя сидит в ступоре и глядит в стену. Усыпить его удается только с помощью снотворного, есть он отказывается... что с ним делать, я не знаю. Поэтому и позвонил тебе
  - Хм... ладно, посмотрим, - Ника задумчиво накручивала прядь волос на палец, - где он сейчас?
  - Блок В, палата 18
  - Хорошо. Пойду, сама посмотрю
  Блок В был основным местом ее практики. Поэтому она без труда нашла нужную палату и вошла внутрь.
  Там, на кровати у дальней стены, сидел юноша. Длинные черные волосы были собраны в хвост, карие глаза, ясно выделяющиеся на бледном лице, сощурились от резкого света. Он безразлично окинул взглядом вошедшую и снова уставился куда-то в стену.
  Ника подошла к нему и села на угол кровати, коснувшись его плеча. Тот дернулся.
  - Прием, чудо? Ты меня слышишь?
  - Да. Здравствуйте, - юноша посмотрел на нее
  - Как тебя зовут?
  - Хайран, а вас?
  - Ника. И давай на "ты", хорошо?
  - Как хочешь, - он пожал плечами
  - Расскажи мне, что случилось? Как ты здесь оказался?
  - Вроде меня машина сбила, я не помню
  - Это я знаю. Но что случилось до этого и вело тебя в такое состояние? - Ника взяла его руку в свою, - пойми, я хочу тебе помочь.
  - Зачем?
  Какое-то время они просидели молча. Мысленным взором Ника нашла у себя в душе зеленоватую искру Целителя Душ и активировала ее. Мальчика окутал невидимый глазу зеленоватый туман
  - Хайри, не упрямься, - тем временем сказала Ника, - расскажи...
  - Подожди, - прервал ее Хайран, - как ты меня назвала?
  - Хайри, а что?
  - Просто... так меня называли только два человека... которых больше нет....
  Юношу затрясло. Ника подсела ближе и приобняла его за плечи, параллельно стремясь вчувствоваться мальчика. Но раз за разом наталкивалась как на стеклянную стену
  Через минут пять Хайран все-таки начал рассказывать
  Ника слушала его и все больше и больше терялась. Чем-то этот мальчишка ее притягивал, но чем?..
  Она вслушалась в него и едва не упала. Она лечила его не столько силой Целителя Душ, сколько своей личной энергией и желанием помочь.
  "Ничего себе, - она мысленно приподняла брови, - я Дэна-то так не лечила, а тут совершенно незнакомый мне мальчик. Может, материнское чувство?"
  Она посмотрела на Хайрана. Он уснул, свернувшись клубком и изредка вздрагивая
  - Да, дела... - Ника покачала головой, встала с кровати и поправила на нем одеяло. Потом резко обернулась, посмотрела на спящего и неожиданно для самой себя сказала, - Не замерзай...
  - А? - сквозь сон отозвался Хайран
  - Не замерзай, говорю. Рай еще настанет
  Хайран что-то скептически буркнул. Ника отошла от кровати и только тут поняла, насколько она вымотана
  На автопилоте она доползла до кабинета Дэна и рухнула на стул, кратко пересказывая ему все, что произошло
  - Да, дела... - покачал головой Дэн, - кстати, ты в курсе, что ему шестнадцать?
  - Да... - Ника устало приподняла голову, но тут же вскинулась, - да?
  - Да, - усмехнулся Дэн
  - Черт, я знала, но как-то не осознавала толком... странно
  - Поэтому, мой тебе совет, чудо: посмотри на него, когда он более-менее придет в себя, а пока не делай поспешных выводов
  - Угу, наверное, - проворчала Ника, вставая, - ладно, поеду я домой. Досыпать.
  - Счастливо тогда!
  Ника вышла из кабинета друга и пошла по направлению к дому. Через час она добралась до квартиры и, не раздеваясь, упала спать.
  А не очень далеко от нее, в медцентре, на кровати проснулся разом довзрослевший юноша
  
  
  
  
  Глава 5
  Тем временем прошло два дня. Днем боль от потери отходила на второй план. Он казался живым, хоть и неразговорчивым, даже шел на поправку, но неизменно срывался в истерику каждую ночь, правда, стараясь, чтобы об этом никто не знал.
  В комнату вошел Дэн. Он осмотрел юношу, удовлетворительно хмыкнул и сказал:
  - Ну, идем на поправку?
  - А смысл?.. - Хайран вздохнул. Апатия была сильнее его желаний, да и разговаривать с кем-либо он по-прежнему не хотел, кроме, пожалуй, Ники
  - Ника мне рассказала твою историю, - Дэн почесал затылок, - мне очень жаль, что все так получилось, но...
  - Не переживайте, я все прекрасно понимаю, - перебил Хайран, приподнявшись на локтях, - вы лучше скажите, когда Ника приедет?
  - У нее завтра практика у нас, - Дэн улыбнулся, - так что завтра повидаетесь
  - Хорошо, - Хайран кивнул и откинулся на кровать, закрыв глаза, давая понять, что разговор закончен
  - Отдыхай, - Дэн кивнул и вышел.
  Остаток вечера прошли в состоянии ступора, ночью он сумел отрубиться даже быстрее, чем обычно.
  Ника приехала утром, примерно в восемь утра и сразу же прошла в палату Хайрана. Он еще спал, но его разбудил звук открывающейся двери и шагов
  - Привет, - Ника улыбнулась
  - Утра... - Хайран сделал жест, как если бы приподнял шляпу
  - Ты как?
  - А что со мной сделается? - он улыбнулся, - а ты?
  - А я тем более. Дэн говорит, что ты идешь на поправку...
  - Наверное, я не знаю... - Хайран поджал плечами, - да и какая разница уже?
  - Большая... я искренне надеюсь, что у тебя все будет хорошо, - Ника коснулась рукой его щеки
  - Ну, да, выживи, когда две трети сердца нет уже, - Хайран усмехнулся, - да не смотри ты на меня так, не собираюсь я с собой что-то пытаться сделать.
  - Точно? - она прищурилась
  - Да не переживай ты, - Хайран усмехнулся, - в этот-то раз все случайно получилось, был в ступоре и не успел среагировать.
  - Надеюсь, - Ника вздохнула, - эх, чудо ты. Все хорошо будет, поверь
  -Когда? - Хайран скептически усмехнулся, - когда рак на горе свиснет?
  - Ну почему же, - Ника усмехнулась и зацитировала:
  Тебе больно идти,
  Тебе трудно дышать,
  У тебя вместо сердца
  Открытая рана.
  Но ты всё-таки делаешь
  Ещё один шаг
  Сквозь полынь и терновник
  К небесам долгожданным.
  И однажды проснутся все ангелы
  И откроются двери
  Для того, кто умел верить.
  И ненастным январским утром
  В горах расцветет миндаль
  Для того, кто умел ждать.1
  - Вот только я ни верить, ни ждать не умею, - юноша опустил голову, вздохнув, - ладно, посмотрим...
  - Не держи их в этом мире, - Ника вздохнула, потирая виски, - пусть уйдут выше...
  - Ты о чем? - Хайран вздохнул, - я же говорил тебе, что принял и понял решения брата, а Вику было просто не спасти... и боли уже давно нет, понимаешь? Просто пусто. Я жил ими, понимаешь? В моей жизни никого больше не было, они были для меня всем... пока были, - он вздохнул, опустив глаза, - просто иногда якоря, которые держат тебя на Земле, превращаются в воздушные шарики.2
  - Я понимаю, - Ника опустила глаза, - пока живи для меня, а потом посмотрим, -
  - У меня что, на лбу написано, что это лучший способ заставить меня что-либо сделать? - Хайран зарычал сквозь зубы
  - Ну, так что, обещаешь? - через секунду Ника сама поразилась собственной наглости
  - Ничего не обещаю, но попробую, - юноша вздохнул
  - Вот и хорошо, - Ника ободряюще улыбнулась юноше, - ладно, мне пора, я завтра приеду, хорошо?
  - Хорошо. Удачи, - Хайран откинулся на кровать.
  
  
  Глава 6
  
  Так прошла неделя, потом еще одна... Ника почти каждый день его навещала, они разговаривали о чем-то, а иногда просто сидели молча. Она держала его за руку, он сжимал ее руку... так они могли сидеть долгое время.
  Хайран медленно шел на поправку. Он уже стал походить на самого себя, не выглядя тусклой тенью, но, если не видел Нику больше восьми часов, снова замыкался в себе, но в истерику срывался только ночами, и то, иногда даже не каждую ночь. За это время Ника стала для него всем.
  Он уже стал иногда выезжать в инвалидном кресле из палаты, но общаться со сторонними людьми он не хотел.
  Но вот, однажды Ника не приходила целых полтора дня. Встревоженный Хайран стал расспрашивать Дэна, с которым немного даже подружился. В конце концов, Дэн рассказал ему
  - Она Искра, понимаешь? И сейчас в очередной раз наступил момент, когда она на грани того, чтобы перегореть. Ей сейчас очень плохо
  - Искра?..
  Внутри Хайрана что-то шевельнулось. Где-то он уже встречал, но эта мысль ускользала от него
  - Искра. Она разжигает Душевный Огонь, - Дэн почесал макушку, - желание жить, любить, творить и прочая
  - Да понял я, - выругался Хайран, напряженно думая, и тут до него дошло, - подожди. Ты же не хочешь сказать, что сейчас рядом с ней никого нет?
  - К сожалению, - Дэн вздохнул
  - Ты смеешься, - юноша аж подпрыгнул, - пусть она приедет ко мне. И чем скорее, тем лучше
  - И чем ты ей поможешь? - Дэн скептически хмыкнул
  - На месте разберусь, - отмахнулся Хайран, - но я знаю, что смогу
  - Ну. Как знаешь, - Дэн пожал плечами, - я передам ей, но не обещаю, что она приедет
  - Хорошо. Спасибо, - Хайран развернулся и поехал обратно в палату
  Он ждал. Ждал, и надеялся.
  Наконец, она приехала.
  Ника была бледной и явно уставшей. Она подошла к нему, сев с краю на кровать и опустила глаза
  - Ника, - он коснулся рукой ее плеча, - что случилось? Расскажи, я смогу тебе помочь
  Он совершенно не знал, что ей сказать
  Она промолчала минуту, но потом подняла на него глаза
  - Что тебе рассказать? - спросила она хриплым полушепотом, - То, что я живу, раздавая свою душу по кусочкам? То, что потом этот кусочек выбрасывают, как сбрасывают ненужный пластырь с раны?
  - Частичка твоей души во мне, - он взял ее руку и приложил к своей груди, напротив сердца, - вон там, внутри, оно бьется вместо сердца
  - Что ты еще скажешь? - Ника скептически хмыкнула
  Хайран замер. От него требовали страшного, недопустимого признания. Вся его душа боялась, что она отвергнет, посмеется над наивным юнцом, но спорить с сердцем - занятие неблагодарное
  - А еще я скажу, - юноша замялся, - я скажу, что полюбил тебя. И прошу тебя только об одном - будь со мной. И в горе, и в радости, и в праздник, и в минуты забвения.
  - Ты сейчас смеешься? - Ника на секунду замерла, но потом вновь мрачно смотрела на Хайрана
  Он замер. Не поверила, не видела...
  - А разве по мне не видно? - он замолчал, посмотрев куда-то в сторону, - или ты думаешь, что стала для меня НАСТОЛЬКО близкой только потому, что больше рядом никого нет?
  Она не ответила
  Хайран приподнялся с кровати, подтянулся и обнял ее, прижав к себе. Через несколько секунд она обняла его в ответ.
  
  
  Эпилог
  Его выписали через неделю. Тогда же он сделал предложение счастливой Нике. Еще через полгода они поженились. Хайран потихоньку оживал, и примерно через 7 лет смог ожить полностью. Он до сих пор помнил брата и порой скучал по нему, но это была светлая грусть, скорее похожая на ностальгию.
  Символом семьи стала ветка замерзшей вишни. Хайран помнил ее робкое "не замерзай", сказанное годы и годы назад. И теперь они точно знали, что нужно лишь переждать зиму с ее холодом, и снег со вьюгой уйдут, а сердце вновь будет замирать о счастья, расцветая, как цветок вишни.
  И чувства их расцветали, как та вишня, которая всегда росла в саду. Разумеется, были и трудности, и трения, но кто сказал, что жизнь должна быть устлана лишь лепестками роз? Нет, порой встречается и колкий терновник, но разве нужно иначе? Было бы это правильным? Нет, конечно. Может, их любовь стала такой именно из-за того, что в их жизни было достаточно горя, боли и безнадежности
  Кто знает...
  _______________
  1 - слова из песни Fleur - Для того, кто умел верить
  2 - слова принадлежат человеку под ником Хаан-лас Кранн тецц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"