Эйвазова Алена Игоревна : другие произведения.

Умереть, чтобы выжить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некогда единый мир был расколот на двое по воле его создателя. Так появился мир людей и мир демонов. Убитая своими кровожадными созданиями демиург предрекает появление души способной объединить миры и вернуть демонам их человеческий облик. Но что, если демоны этого не хотят? Как поступить, если при любом раскладе избранную душу ждет смерть? Бороться или отдаться на волю судьбы? А может подружиться с одним из демоном?


   В огромной комнате с плотно зашторенными окнами, на большой кровати с балдахином, лежала девочка. На изможденном юном лице вновь проступила судорога боли, но обессилившая она ни могла даже застонать. Эта пытка продолжалась уже почти два дня, а боль то нарастала, не давая возможности даже дышать, то отступала, давая лишь ложную надежду на благополучный исход. Уставший и обессиленный отец, все это время, продежуривший у постели, взглянул на лекаря, что в данный момент находился у изголовья кровати, и не говоря ни слова покинул комнату.
   - Матвей, боюсь время твоей дочери на исходе, - проговорил лекарь, вышедший следом, после того как плотно закрыл за собой дверь и убедился, что в коридоре кроме них никого нет.
   - Когда? - только и смог спросить, постаревший за две ночи, казалось бы, на двадцать лет, мужчина, безжизненным голосом.
   - К утру, - покорно ответил лекарь и бесшумно удалился, оставив опечаленного отца в одиночестве.
  
   ***
  
   В подземелье дворца, в самой дальней из комнат, мужчина с проседью в висках, стоя на коленях, в центре выложенного на полу из кристаллов света круга, и держа в правой руке ритуальный кинжал, собирался воззвать к темной силе. Запрокинув голову, он сделал глубокий вдох собираясь с внутренними силами. К этому моменту мужчина не то чтобы готовился заранее, однако понимал, что это его последний шанс. Сделав глубокий надрез на левой ладони, он протянул руку с которой лилась кровь и заговорил, заученный наизусть отрывок из найденной накануне рукописи.
   - Взываю к тебе о Повелитель ночи! Прими дар крови и услышь мою просьбу, - надрывным голосом проговорил мужчина, но звук отразился от стен комнаты и стал громче.
   - Зачем ты взываешь ко мне смертный! - раздался грохочущий рык спустя несколько мучительно долгих секунд тишины и у противоположной стены появился силуэт в темном плаще.
   - Моя дочь... она умирает, - голос мужчины оборвался и упал почти до шепота, - Молю, спаси ее.
   - Ты знаешь какова цена сделки смертный, готов ли ты уплатить? - без каких-либо эмоций, спокойным и каким-то монотонным голосом проговорила тень почти человеческим голосом.
   - Готов! - прозвучал твердый голос мужчины.
   В следующую секунду фигура в плаще оказалась возле лица человека и из-под капюшона выглянул череп с пустыми глазницами, в которых горел огонь.
   - Твоя плата принята смертный, - дыхнул огнем череп и испарился.
  
   ***
  
   - Папа? - едва слышно проговорила девочка, открыв глаза и с трудом повернув голову.
   - Да родная, я здесь, - улыбнулся король, а по его щеке скатилась одинокая слеза. - Как ты себя чувствуешь, милая?
   - Все... все хорошо, - с удивлением проговорила она и шире распахнула глаза.
   - Этого не может быть! - раздался голос лекаря от двери.
   - Вон! - голос короля прозвучал как гром и стало ясно, что дальнейшее обсуждение ситуации в данный момент бессмысленно.
   - Папа? - удивление на лице юной принцессы сменилось недоумением, и она даже приподнялась на локтях. - Что происходит?
   - Все хорошо милая, теперь все будет хорошо, - проговорил отец и поцеловав дочь на прощание сказал: - Тебе необходимо поспать родная, а позже я пришлю служанок.
   - Но..., - не смогла закончить предложение девочка, так как дверь за отцом плотно закрылась, и она, еще раз прислушавшись к внутренним ощущениям и поняв, что все действительно закончилось и боли больше нет, последовав совету отца, вновь опустилась на подушки, закрыла глаза и почти сразу же провалилась в глубокий и оздоровительный сон.
  
   ***
  
   - Что вы наделали? - возмущенно начал лекарь, едва дверь в комнату принцессы была плотно закрыта.
   - То, что должен был, - ответил король решив проигнорировать тон лекаря и направился по коридору в свои покои.
   - Она не должна была дожить до утра! - не унимался лекарь, следуя за королем.
   - Это ваше личное мнение, уважаемый, - без эмоционально проговорил король, даже не останавливаясь и не взглянув на лекаря.
   Обогнав короля, лекарь заступил ему дорогу, что в принципе было не позволительно, но ситуация была не стандартная, поэтому наплевав на все приличия, уперев руки в бока, уважаемый лекарь продолжил:
   - Матвей! Мы оба знаем, что я прав, и твоя дочь умирала, как вдруг утром с ней все хорошо и по показателям она абсолютно здорово, что в принципе невозможно в ее состоянии. Она была больна! Смертельно и не излечима больна!
   - Горут, я очень устал и только поэтому твой тон и произнесенные тобой слова останутся без внимания, но впредь я запрещаю подобное обращение.
   - Какова цена? - в миг растеряв весь свой запал, и догадавшись откуда тянутся руки, только и спросил лекарь.
   - Двадцать лет жизни. Нормальной жизни. Без боли, без страданий и мучений. Двадцать лет нормальной жизни, - уставшим голосом проговорил король и обогнув лекаря направился дальше.
  
   Двадцать лет спустя...
  
   Стоя на краю бездны в мире демонов, владыка смотрел в пустоту и ждал, когда его приближенные соберутся, дабы обсудить текущие дела. В отличии от мира людей, время здесь тянулось медленнее и поэтому ожидание вестников затягивалось. Владыка демонов не любил ждать. Однако иногда иного выхода не оставалось, ведь он не мог покинуть свой мир без катастрофических последствия, для иных миров. Поэтому и ждал.
   - Владыка, - раздался за спиной голос одного из истязателей, - все уже в сборе, кроме вашей дочери.
   - Известно где она?
   - В человеческом мире, владыка, - почтенно прорычал истязатель.
   - Сообщи, когда она появится, - бросил владыка и твердым шагом направился в свою обитель.
  
   ***
  
   В зале заседаний, который освещался лишь всполохами пламени, долетавшими из вне в многочисленные окна, за большим столом собрались пять вестников владыки. Все, как один были закутаны в широкие плащи, а лица их были скрыты объемными капюшонами. Единственными свободными местами оставались два стула-трона. Один для владыки мира демонов, второй для его дочери, будущей владычицы и единственной из демонов, кто мог находится в человеческом мире дольше чем пару часов.
   - Чем порадуете? - задал вопрос Владыка, как только занял свое место во главе стола.
   - Мы нашли человека, - прозвучал голос одного из вестников. Кого именно определить было сложно. - Однако столкнулись с проблемой.
   - С проблемой? - грозно вопросил владыка и за стенами зала что-то взорвалось.
   - Ее душа продана двадцать лет назад, одному из наместников, - покорно сообщил вестник.
   Огромный минус демонов в том, что они почти не ощущают эмоций, и что конкретно испытывает тот или иной в данный момент, определить было сложно. Единственное что можно сказать наверняка, так это то, что они боялись. Боялись гнева владыки, ведь их бессмертие он мог прервать, когда угодно лишь только подумав об этом.
   - Кто? - глухо спросил владыка, однако ни у кого не возникло сомнений, о чем он спрашивает.
   - Повелитель Ночи, Владыка, - почти одновременно откликнулись вестники.
  
   ***
  
   - Пришло время платить по счетам, - раздался глухой потусторонний голос из темноты рабочего кабинета. Король Матвей медленно поднял голову и попытался зацепиться взглядом за фигуру говорившего. Однако смог увидеть лишь два желтых огонька светившихся в неосвещенной части кабинета.
   - У нее есть еще три дня, - враз охрипшим голосом проговорил мужчина.
   - У нее нет больше времени, - рассмеялся злобный голос, и фигура в плаще вышла из тени. - Она умрет так, как должна была умереть двадцать лет назад, а это значит, что болезнь вернется.
   - Но это нечестно! - воскликнул король, однако тут же вжался в кресло, так как фигура в плаще приблизилась в плотную и на него уставился череп с пустыми глазницами.
   - Ты заключил сделку, смертный, - выдохнул визитер и по кабинету распространилось трупное зловоние. - Ни тебе говорить о честности.
   - Молю, дай ей еще три дня и забери сразу. Не заставляй ее мучится, - взмолился Матвей.
   - Молишь? Меня? - расхохотался Повелитель Ночи и вмиг оказался у дверей. - Знаешь, смертный, это даже забавно.
   - Так ты дашь ей время? - с надеждой спросил король.
   - Я не властен над временем, - глухо проговорил визитер. - Сделка есть сделка, смертный.
  
   ***
  
   Вы когда-нибудь просыпались среди ночи с ощущением чьего-то пристального взгляда, направленного на вас, от которого тело пробирала дрожь? А проснувшись, ваше сердце колотилось так, будто бы вы пробежали стометровку, и готово было выпрыгнуть из груди? Не приятные ощущения, не правда ли. Вот и я уже в который раз за последнюю неделю, проснулась резко, будто бы от толчка, а затем появилось липкое чувство страха и ощущение, что я не одна в своих покоях. Сердце как бешенный таракан, которого отравили, прыгало в груди, а горло свело спазмом. Тишину почти безлунной ночи, нарушил бой курант на башенных часах и пробив ровно три раза, они смолкли. Последние пару дней я постоянно просыпалась в это время. Кошмары меня не мучали, однако каждый раз, во сне мне вдруг чудился чей-то взгляд, который пробирал до дрожи в коленях, и я просыпалась. Осторожно высунувшись из-под одеяла, медленно открыла глаза. Также осторожно села и обвела взглядом все пространство моей спальни. Как и следовало ожидать я была абсолютно одна, но подсознательное чувство страха так и не отпускало.
   Ночи в замке были холодными и не важно какое время года было на дворе. Поэтому, как только ступни коснулись холодного каменного пола я поежилась. Быстро, почти бегом, вышла в примыкающую к спальне гостиную, где на полу располагался огромный пушистый и теплый ковер, накинула на плечи плед, что лежал на софе и налив в стакан воды из графина, забралась с ногами на утепленный подоконник. Лишь созерцание ночного пейзажа за окном, помогало успокоить расшалившиеся последний дни нервы. Обычно это происходило быстро, стоило лишь расслабиться и несколько минут посидеть в тишине, однако этой ночью явно было что-то не так. Мне всюду мерещились какие-то звуки, шорохи и голоса. И каждый раз я мелко вздрагивала. Если так будет продолжаться и дальше, придется попросить у Горута какую-нибудь настойку. Просидев на подоконнике более получаса и решив, что нужно попытаться заснуть, слезла и оставив стакан по столике вернулась в кровать. Сон не шел. Часы на башне пробили вначале четыре раза, затем пять, а когда за окном начал заниматься рассвет, и я услышала бой курант, отмечающих шесть часов утра, решила, что уже не засну. Раньше такого не было, но я же уже говорила, что этой ночью все было не так.
   Обитатели замка начинали просыпаться и в коридорах, если сильно напрячь слух можно было различить шаги и тихие голоса. Когда до ушей донесся звук открывающихся дверей, ведущих в мои покои я решила встать. Выбравшись из кровати, накинула халат, влезла в мягкие тапочки и высунулась в личную гостиную. Там в это время как раз хозяйничала моя личная служанка.
   - София, - окликнула я прислугу, от чего та подпрыгнула на месте и громко ойкнула. Ну да, обычно я раньше восьми утра не поднималась.
   - Просите принцесса Анелла, вы меня напугали, - склонившись в вежливом поклоне и опустив голову проговорила она. - Вы уже проснулись? Вам помочь привести себя в порядок?
   Странный вопрос конечно, раз уж я вышла из спальни, то конечно же ответы да. Но вслух я упрекать ее не стала. Вообще-то София была единственной прислугой в замке с которой мне было легко общаться. Нет никаких фамильярностей, все-таки кто она, а кто я, но в отличии от остальных, Соф всегда говорила то, что думает. И мне это нравилось.
   - Да и да. И еще, я бы не прочь перекусить, а то до официального завтрака с отцом, боюсь не выдержу. И отвар цикория, да покрепче, - проговорила я и широко зевнула.
   - Как угодно, принцесса.
   Следующий час мы совместными усилиями приводили меня в порядок. После поливания меня холодной водой (решила, что хоть так не буду клевать носом в течение дня), в теле появилась бодрость, а вот зубы начали отбивать чечетку.
   - В с-следующий р-раз, когда я р-решу эту с-сделать, от-тговори.
   - Как скажите принцесса, - улыбнулась София и насухо обтерев меня полотенцем помогла одеться.
   Расчесав пышную гриву рыжих волос, и соорудив на голове простую прическу, за которую мне пришлось повоевать (не гоже принцессе ходить с обычной косой или хвостом), София оставила меня одну чтобы принести завтрак. Не знаю, что сегодня было не так, однако, как только я осталась одна, в душе возникло какое-то нехорошее предчувствие. И не объяснить ведь никак. Нервы что ли пошаливают? Хотя с чего бы? После того, как в пять лет я переболела, казалось бы, смертельной болезнью, причем наследственной, со мной все было хорошо. Даже банальной простуды ни разу не подхватила. Да меня вообще последние двадцать лет только и делали, что баловали. Все что хотела получала. Требовать исполнения обязанностей наследной принцессы, никто не спешил. Хотя в моем возрасте мне давно пора было бы выйти замуж и иметь детей. Однако, это даже к лучшему. Я все еще надеялась встретить настоящую любовь. Глупо правда?
   София вернулась спустя двадцать минут, неся в руках поднос на котором стоял кофейник, чашка, молочник, а также тарелочка с фруктами и пара фирменных булочек нашей поварихе, Клариссы, с джемом. Пока я наслаждалась едой, Соф убралась в моей спальне. До официального завтрака с отцом было еще почти два часа, так что я решила отправиться на конную прогулку. Переодевшись, не без помощи Соф, в костюм для верховой езды (кто вообще придумал одевать корсет на наездниц?), я прошла по полупустым коридорам замка и спустилась в конюшню.
   Года два назад, отец подарил мне настоящую скаковую лошадь. Тёмно-гнедой масти, высотой в холке около двух метров. При моем приближении тонкие и широкие ноздри лошади затрепетали и Дикси приветственно заржала. Склонила голову в поклоне и скосила на меня свой умный и выразительный глаз цвета спелой вишни.
   - Привет, девочка, - поздоровалась я с любимицей и протянула раскрытую ладонь, на которой лежало яблоко.
   Дикси приняла угощение, и начала перебирать мощными ногами, от чего ей широкая грудь заходила ходуном. Это значило, что Дикси готова к ежедневной пробежке галопом переходящим в рысь. Взяв все необходимое, чтобы взнуздать и оседлать лошадь, открыла дверь денника и прошла в стойло. Дальнейшие действия выполняла на автомате. Взяла уздечку, огладила Дикси и сняла недоуздок. Расстегнула подбородный ремень, освобождая пристегнутый повод и шагнув вперед к голове решительно взяла ее за переносье, выводя из стойла. Перекинула повод через голову лошади ей на шею, ладонью и пальцами прижала середину нащечных ремней к ее носу, вложила удила в рот лошади. Когда Дикси привычная и послушная закусила удила, протянула уздечку вверх, натянула суголовный ремень через уши на затылок, расправила и закрепила. Готово, уздечка закреплена и проверены все застежки. Взяла потник, провела по спине Дикси и положила его на холку ближе к шее. Дальше взяла седло, снова подошла к внимательно следящей за моими действиями лошади, подмигнула ей и положила седло поверх потника. Слегка сдвинула седло вместе с потником вниз, ближе к пояснице. Закрепив все ремни и удостоверившись, что Дикси чувствует себя прекрасно, вывела ее из загона и быстро взобравшись наверх, повела ту в сторону ворот.
   Стражники, без промедления выпустили меня в город. В принципе я всегда должна была покидать замок в сопровождении охраны и слуг, но еще год назад поставила ультиматум. Или я выезжаю на утренние прогулки одна или охране придется гоняться за мной по всему королевству. Отец выслушал, но не согласился. Я пошла на принцип и сбежала от охраны. Ну точнее сказать ускакала в предрассветных сумерках. Искали меня долго, однако найти смогли лишь тогда, когда я сама захотела вернуться. Отец сделал мне выговор, наказал, заперев на пару дней во дворце, но проникся. Так, что теперь я свободно покидала пределы замка в одиночестве.
   До цветочного луга, где мы обычно скакали добирались не спеша. На главных улицах города, уже вовсю шла торговля, разнообразными товарами. Горожане приветливо махали руками в знак приветствия и ото всюду слышались выкрики, желавшие мне доброго утра и хорошей прогулки. Я отвечала искренней улыбкой, а иногда и ответными приветствиями. Как только мы оказались на просторах, Дикси сорвалась в галоп. Теплый ветер ласково обволакивал лицо и трепал непослушные прядки, которые все время выбивались из прически. Скачки продолжались около часа, и лишь когда лошадь устала бесцельно наворачивать круги, мы перешли на рысь, а затем и вовсе остановились у небольшого озера.
   Спешившись, отпустила Дикси вольно пастись на лугу, сама же направилась к берегу темного озера. Почему темного? Да кто ж его знает. Вода в озере всегда чистая и прозрачная, что даже дно видно, однако издавна горожане называют его "темным". Приблизившись к берегу и отыскав взглядом старое поваленное дерево, на котором можно было посидеть, опустив ноги в воду, подошла к нему и избавившись от ненавистных сапог для верховой езды с блаженством погрузила ступни в прохладную воду. Ум-м-м. Благодать. Зажмурившись и подставив лицо теплым солнечным лучам, откинулась чуть назад и вздохнула воздух полной грудью.
   Все-таки хорошо здесь. Умиротворяющую тишину нарушает лишь пение птиц из чащи леса, да стрекот цикад и кузнечиков из высокой травы. Люди забредают сюда не часто, так как почему-то бояться темного озера, кто бы объяснил, что в нем такого страшного. По мне так, озеро, как озеро. Сидела бы здесь и млела дальше, но пора возвращаться в замок, отец, наверное, уже обыскался. Поднявшись и подозвав Дикси, забралась в седло и слегка дернув поводья повернула в сторону дома. Поле и проселочную дорогу мы преодолели рысью, а въехав в центральные ворота, перешли на неспешный прогулочный шаг.
  
   ***
  
   - Дочь, у меня к тебе есть серьезный разговор! - тоном, не терпящим возражений, проговорил король Матвей, как только официальный завтрак подошел к концу, и мы остались с ним одни. Если честно я впервые в жизни почувствовала страх перед грядущим разговором. А все этот тон.
   - Прямо сейчас, отец? - все же решив уточнить спросила я, и отложила салфетку, которую держала в руках.
   - Да! Прогуляемся в парке, - уже более мягче закончил отец и я слегка расслабилась. Зря расслабилась, ох зря. Правда на тот момент я еще об этом не догадывалась, так что покорно согласилась и поднявшись направилась следом за уходящим королем.
   - Так, о чем ты хотел со мной поговорить? - вкрадчиво осведомилась я, после того как мы трижды обошли парк в полном молчании.
   - Присядем, - предложил отец и указал на одну из немногочисленных беседок, расположенных в дворцовом парке, мимо который мы как раз проходили.
   Сидим. Молчим. От нечего делать, да и от нервного напряжения, посчитала количество досок в беседке (их было ровно сто двадцать шесть), частоту смены стражников на стенах, окружающих дворец и парк (менялись каждые две минуты), а также количество морщинок на лице отца (насчитала двадцать, но он сидел ко мне в пол-оборота, так что...).
   - Я хочу тебе кое в чем признаться, - с легкой натугой в голосе проговорил Матвей, не оборачиваясь и вновь надолго замолчал.
   Кхе, что-то не замечала я раньше за ним нерешительности. Я всегда гордилась тем - как правил мой отец. Твердый в своих решениях, он никогда не отступал от своих слов, но в то же время мог проявить мягкость и уступчивость, когда дело касалось безопасности страны и её жителей. Именно поэтому наше королевство не знало войн и набегов вот уже добрых сорок лет.
   - Так, в чем ты хотел мне признаться? - когда мне надоело сидеть и ждать продолжения спросила я и дотронулась до руки отца лежащей на его колене. От моего прикосновения он ощутимо вздрогнул и наконец-таки обернулся. Ох, лучше бы он этого не делал. Увидев, что в глазах, такого стойкого человека как мой отец стоят слезы, я запаниковала. - Отец? - почти жалобный писк.
   - Помнишь, когда ты была маленькой, ты сильно болела несколько дней?
   - П-помню, - слегка запнувшись ответила я. Ну болела, выздоровела ведь. К чему вообще это вспоминать.
   - Та хворь считается неизлечимой и передается по наследству. Твоя мать умерла за год до этого.
   - Ну, значит мне повезло, что Горут смог найти лекарство, - с налетом легкой истерики ответила я.
   - Твое выздоровление, дело рук отнюдь не придворного лекаря, милая, - вздохнул отец и мне показалось вздох был наполнен печалью и скорбью. Правда о ком он скорбел в данный момент было не понятно.
   - Отец, говори прямо, в чем ты хотел мне, признаться. В том, что лекарство нашел какой-то неизвестный лекарь? Ну и ладно, надеюсь ты ему заплатил, как полагается. Или же, что Горут ошибся и я на самом деле была больна другой болезнью? Ну ничего страшного, главное вы все же смогли найти лекарство, и я поправилась.
   - Горут не ошибся в диагнозе. Ты выздоровела благодаря тому, что я заключил сделку с одним из выходцев мира демонов. Пойми тогда я не мог потерять еще и тебя. Не знал, что этот нечестивый обманет. Да я сам до сих пор не знаю, чем думал в тот день, а точнее ночь, - быстро, быстро, чеканя каждое слово заговорил король.
   - Постой. Сделку? - невежливо перебила я. Отец молча кивнул и попытался взять мои руки в свои. Я отшатнулась от него, как от прокаженного и поднявшись начала ходить взад-вперед. - И какова цена сделки? - вообще-то вопрос я практически проорала.
   - Двадцать лет жизни, - глупого вздохнув ответил король и посмотрел на меня каким-то молящим взглядом.
   - То есть из-за того, что ты заключил сделку с демоном...
   - С Повелителем ночи.
   - Да это сейчас вообще не важно, - взвизгнула я и постаралась взять себя в руки, чтобы продолжить. Сделав несколько глубоких вдохов, выходов, и немного успокоившись поспешила закончить мысль. - От меня не требовали соблюдения правил, не давили с замужеством, да даже на уроках не зверствовали, потому, что все знали, что я проживу лишь двадцать лет?
   - Нет конечно, - возмутился Матвей. Вот язык теперь не поворачивается называть этого человека отцом. - Мне нужен наследник, как и любому другому королю. А ты была абсолютно здорова, и могла бы уже родить к этому времени. Просто...
   - Что значит твое "была абсолютно здорова"? - остановившись и подозрительно прищурившись спросила я.
   - Болезнь в скором времени вернется.
   А вот теперь у меня на самом деле случился нервный срыв. Вначале я потеряла дар речи и вообще не могла двигаться, молча взирая округлившимися глазами на Матвея. Затем (видимо пришло осознание момента), по щекам потекли слезы, и я в миг обессилившая рухнула на скамью (память услужливо подкинула детские воспоминания о том, как мне было плохо). Ну и завершающим аккордом стал истерический смех, который я смогла остановить лишь благодаря тому, что Матвей (чтоб ему пусто было) наградил меня легкой пощечиной. А вот после этого я взбесилась.
   - Я никак не пойму, - каким-то слишком уж спокойным голосом начала я. - Тебе что же доставляет удовольствие наблюдать, как твои родные страдают? Тебе было мало того, что я уже один раз мучилась, решил понаблюдать какого это будет, когда я вырасту? - под конец я уже орала. Где-то в глубине души я понимала, что сейчас несу чушь, однако остановить себя была не в силах.
   - Да как ты можешь такое говорить! - возмутился Матвей. - Я желал тебе лучшей доли. Хотел, чтобы ты прожила нормальную жизнь. Повзрослела, влюбилась, насладилась жизнью, вышла замуж в конце концов. А то, что ты так и осталась девицей виновата лишь ты. Зачем же было всех потенциальных женихов критиковать и испытывать?
   - У тебя еще хватает наглости обвинять в чем-то меня? - не верящим взглядом уставилась я на родителя.
   - Я ни в чем тебя не обвиняю, - пошел на попятную Матвей. - Я вообще не думал, что мое признание выльется в ссору.
   - А как ты думал я отреагирую, узнав о том, что скоро мучительно умру, да еще и в мир демонов попаду по твоей милости? - удивилась я. Нет ну правда, я что теперь должна быть ему благодарна за то, что он сделал?
   - Возможно все не так уж и плохо, - не смело проговорил Матвей. - Ты чиста душой, да и поступками, возможно демону не удастся заполучить тебя.
   - Мы сейчас говорим о сделке, отец, - выплюнула я последнее слово. - О сделке с демоном! Сомневаюсь, что моя так называемая чистота, что-то изменит.
   - Повелителем ночи, - вновь повторил Матвей.
   - Да какая разница! Будь он хоть сам Владыка демонов, мне то от этого не легче!
   - У нас еще есть время. Обещаю мы найдем выход. - Убеждено проговорил Матвей и поднявшись сжал мою руку. - Анелла я не допущу, чтобы с тобой повторилось подобное.
   С этими словами, король покинул мое общество. Не знаю, сколько я еще так просидела. Одна. В безлюдном парке. Однако в какой-то момент, голова решила заработать (переварила-таки полученную информацию) и я решительно поднявшись направилась в архив королевской библиотеки.
  
   ***
  
   - Повелитель, - проскрежетал откуда-то сбоку голос прислужника. - У нас гости.
   - Кто? - не поднимая головы и не меняя позы, продолжая смотреть в мутную воду в чаше, которая показывала ему то, что в этот момент происходило в человеческом мире, проговорил Повелитель Ночи.
   - Владыка, мой господин, - послушно ответил прислужник и растворился в воздухе.
   Проведя рукой над чашей, прерывая тем самым контакт и скрывая изображение, Повелитель Ночи медленно, слишком медленно направился на встречу с Владыкой. Интересно, что этому старому безрогому, понадобилось? За все века существования, Повелитель Ночи, не припоминал, чтобы был удостоен чести, личного визита Владыки. Оказавшись в зале сновидений, где его ожидали, Повелитель Ночи, учтиво склонился в поклоне и опустил взгляд.
   - Владыка. Чем могу быть полезен?
   - Меня интересует одна из душ, принадлежащих тебе, - перешел сразу к делу Владыка.
   - О какой именно душе идет речь, Владыка?
   - Девушка из мира людей. Двадцать пять лет. Рыжие волосы. Серые глаза. Бледная кожа.
   - В моих владениях, много таких девиц, Владыка, - с усмешкой произнес Повелитель Ночи, за что был удостоен небольшого электрического разряда, заставившего его не только разогнуться, но и подпрыгнуть на добрых, пол метра от каменного пола.
   - Эта человечка еще не попала в твои владения, - меж тем продолжил Владыка, не заметив злобного взгляда, брошенного Повелителем Ночи. По крайне мере именно так и казалось стороннему наблюдателю. - Ты отдашь мне контракт на ее душу - безапелляционно закончил предложение Владыка.
   - И почему это?
   - Потому что это приказ! - прогрохотал голос владыки, и стены обители ночи содрогнулись.
   - Вы в моих владениях, Владыка, - с сарказмом проговорил Повелитель Ночи и ухмыльнулся. - Здесь, единственное, что вы можете сделать, так это пару раз ударить меня электрическим разрядом. Это МОЯ ОБИТЕЛЬ, - взревел потусторонний голос, и фигура в плаще вмиг увеличилась в размерах. - Здесь я диктую правила и условия.
  
   ***
  
   Добравшись до входа в библиотечный архив, вежливо постучалась. Вообще-то я могла войти и без приглашения, однако еще с малых лет уяснила, что работник архива, Никитич, не очень жалует посторонних, и не важно каких они благородных кровей. А так как мне нужна была помощь Никитича я посчитала правильным проявить признаки вежливости. Когда по прошествии пяти минут дверь так никто и не открыл, повторила стук. Не знаю, сколько бы я еще раз предпринимала попытки вежливо попасть в архив, однако позади меня раздалось осторожное покашливание, а обернувшись я увидела стоящего Никитича. Так его там не было что ли? Блин, хоть бы табличку какую на дверь вешал что ли тогда. Ушел на обед там или перерыв пять минут.
   - Принцесса, - вежливо проговорил Никитич и склонился в поклоне. Поклон дался тяжело, так как в тот момент, когда он попытался выпрямиться в его спине что-то громко хрустнуло и он так и оставшись на половину согнутым вздыхая и бубня что-то себе под нос, обошел меня по малой дуге и достав ключ отпер дверь архива. - Входите уж коль пришли, - бросил он мне и скрылся за дверьми.
   - Вам помочь? - спросила я и поморщилась от вида того, как старый работник архива пытается сесть в кресло. Безуспешно пытается.
   - Помогай, - совсем не вежливо бросил старик и протянул ко мне сморщенную руку.
   Усадив Никитича в старое, как и он сам кресло, принесла плед, что лежал аккуратно свернутым на небольшом столике возле дверей и помогла накрыться. Старость не радость, как говориться.
   - Ну и чего хотела то? - проговорил архивариус и со стоном откинулся на спинку.
   - Никитич мне бы все имеющиеся книги, справочники и прочее по демонологии, - с надеждой проговорила я.
   - Зачем? - вопросительно приподняв правую седую бровь, спросил Никитич.
   - Изучить, - абстрактно ответила я, благоразумно решив не вдаваться в подробности.
   - Последний кто спрашивал о книгах по демонологии, был Ваш отец принцесса. А потом в этот мир был призван один из них. Поэтому повторяю вопрос, зачем вам понадобились книги и справочники?
   Да что ж такое-то? И где уважительное отношение к коронованной особе? Что за допрос с пристрастием? В слух я конечно же ничего из этого не сказала, решив задать совсем другой вопрос.
   - Вы знаете зачем мой отец призывал демона?
   - Догадываюсь, - проговорил Никитич и не мигающим взглядом уставился на меня, видимо все-таки ожидая ответа на свой вопрос.
   - Я правда хочу изучить рукописи, - печально вздохнув проговорила я. - И выяснить, существует ли способ, отменить сделку и избежать платы.
   - Ни как принцесса не хочет умирать, - иронично проговорил Никитич. - Вы прожили на двадцать лет дольше, чем это было определено создателем. Хотите и дальше избегать смерти?
   - А не много ли вы себе позволяете? - возмутилась я, таким нападкам. - Вы как ни крути мой подданный и должны относиться с уважением!
   - Кхе, да пожалуйста. Хотите тратить последние дни жизни на поиски не существующего способа, фолиант вам в руки. Третья полка, пятый стеллаж в четвертом ряду с права, - пробубнил Никитич и указал скрюченным пальцем направление.
  
   ***
  
   - Вы рассказали ей? - спросил лекарь, как только они с королем остались одни в кабинете.
   - Рассказал, - печально вздохнув ответил Матвей и тяжело опустился в кресло.
   - И как она это восприняла?
   - Как ты и говорил, в штыки. Горут, что мне теперь делать? - с надеждой в голосе проговорил король и умоляюще взглянул на лекаря. - Я ей сказал, что мы что-нибудь придумаем, но мы ведь за двадцать лет так и не нашли выхода из положения.
   - Возможно стоит оставить все как есть и плыть по течению, - задумчиво проговорил лекарь.
   - Но она ведь умрет!
   - Ваше величество, она должна была умереть еще двадцать лет назад. Вы лишь отсрочили неизбежное. И Вы это прекрасно понимаете.
   - Я не верю, что ничего нельзя сделать. Не ве-рю. Может заключить другую сделку с другим демоном?
   - Вы совсем из себя выжили? - возмутился Горут и устало плюхнулся в кресло. - Даже если вы сможете призвать демона на столько сильного чтобы он смог..., - задумался лекарь, пытаясь подобрать подходящее слово.
   - Чтобы он смог что? - поторопил король с ответом.
   - Чтобы он смог противостоять Повелителю Ночи, вам все равно придется платить.
   - Может обменять свою жизнь на ее? - всерьез задумался король Матвей.
   - Думаю, вы и так туда попадете после смерти. Сделки с демонами до добра не доводят, - философски заметил лекарь.
   - Если есть другие варианты, я весь в внимании! - разозлился король.
   - Есть, но мой вариант вам не понравиться.
   - Говори! - приказал Матвей и выпрямился в кресле.
   - Принцесса Анелла умирала от неизлечимой болезни, которая покинула ее тело благодаря Повелителю Ночи. Однако болезнь вернется чтобы забрать свое. Что взял то и отдал. Возможно мы можем спасти душу принцесса Анеллы умри она другим способом.
   - Что ты несешь! - возмутился Матвей, но все-таки задумался. Возможно лекарь прав. Ведь если принцесса скоропостижно скончается, например, из-за нападения, или несчастного случая, то сделка будет считаться до конца невыполненной, ведь дочь не прожила полных двадцать лет. Пусть даже последние несколько дней, ей было суждено умирать медленно и мучительно. Возможно тогда им все-таки удастся спасти ее светлую душу, и она сможет отойти в мир иной, а не попасть в вечное рабство к демонам. - А что, если это не сработает? - обдумав все за и против, проговорил король.
   - По крайней мере принцесса Анелла не умрет мучительной смертью.
  
   ***
  
   Я уже почти два часа торчу в архиве королевской библиотеки, расположившись на полу возле шкафа с нужной мне литературой. Пролистала порядка десяти старых свитков, а также книг, но пока не нашла того, что могло бы мне пригодиться. Все что я узнала, так это как призвать того или иного жителя мира демонов, как сделать так, чтобы подчинить нежить низшего порядка, как их называли те, кто писал данные шедевры письменности и какие виды сделок бывают. Про Повелителя Ночи я пока практически ничего не нашла, однако в одной из книг было упоминание, что под личиной этого самого Повелителя скрываются, еще как минимум пять демонов. Как бы узнать, кого именно призвал Матвей? Да если и узнаю, что мне это даст? А ничего. По крайней мере пока, ведь я еще не встречала упоминания о том, можно ли разорвать сделку. Плавное течение мыслей прервало какое-то неясное шебуршение в дальнем углу. Мыши что ли в замке завелись? Оторвавшись от очередной рукописи, и заложив страницу, присмотрелась. На меня из темноты смотрели два ярко горящих синих глаза, находившихся на уровне моего лица. Мама дорогая! Взвизгнув и попытавшись резко подняться, чтобы убежать, запуталась в многочисленных юбках платья и грохнулась на пол. Вслед за неестественно синими глазами из темноты показалась морда, чем-то отдаленно напоминающая кошачью, однако вместо шерсти на ней были крупные и мелкие чешуйки, а из пасти торчали два крупных и судя по виду очень острых клыка.
   - Аа-а-а-а-а, - завопила я что есть мочи. - Помогите-е-е-е-е-е! Убиваю-ю-ю-ю-ют! - взвыла я и быстро поползла в противоположную сторону от монструозного вида кошачьей морды. Хе, мне сейчас, наверное, любое членистоногое позавидовало бы, так быстро я оказалась на противоположном конце прохода.
   - Ну и чего разоралась, то? - раздался прямо над головой, старческий голос Никитича. - Кто тебя убивает?
   - Там! - ткнула я пальцем в сторону темного угла, где буквально минуту назад видела монстра.
   Никитич, уже прямо ходящий, видимо спина все-таки прошла, обошел меня, взял свечу, что стояла на рядом находившемся столе, прошел по проходу освещая себе путь и остановился у противоположной стены, в том самом углу, в котором сейчас кроме Никитича никого не было.
   - Ну и что я тут должен был увидеть?
   - Клянусь, там только что был монстр! И он хотел меня сожрать!
   - Эк, какая впечатлительная, - проговорил Никитич и поднял раскрытую книгу, которую я только, что читала. - Классификация нежити из мира демонов, - прочитал он на обложке. - Стражи врат, - прочел Никитич, открыв книгу на заложенной мной странице. - Что воображение разыгралось? - усмехнулся архивариус и принялся убирать разбросанные свитки и книги по полу обратно на полку.
   - Да нет же! - возмутилась я и наконец-таки выпутавшись из юбок поднялась, отряхиваясь. - Там и правда было чудовище. Крупное такое. Размером с теленка, примерно. С кошачье головой, только вместо шерсти чешуя, острыми клыками и яркими голубыми глазами.
   - Такое? - вновь раскрыв книгу и подойдя ко мне ближе указал пальцем на рисунок Никитич. На странице было запечатлено существо, называемое стражем врат. Крупное мохнатое тело, чем-то напоминающее собачье, тонкие и длинные лапы или уж точнее ноги, как у птиц, с острыми когтями вместо пальцев, длинный хвост, на конце которого было что-то напоминающее клешню, крупная, узкая голова, покрытая чешуей, вместо носа две большие дырочки, с глазами как у змеи и пастью, набитой зубами. Брр, привидься такое, от страху помереть можно.
   - Ну, - я слегка замялась. - Я видела лишь голову, но...
   - Во-о-от, - протянул Никитич, не желая меня слушать, - фантазия у вас и разыгралась.
   - Да послушайте же вы, - взмолилась я и поспешила следом за Никитичем. - Там действительно было чудовище, чем-то напоминающее этого стража, но голова была не узкой, а кошачьей, глаза были другие и клыки, и...
   - Ну все хватит с вас на сегодня изучения свитков и книг по демонологии. Идите уже, займитесь своими принцессьями делами.
   - Это какими же? - саркастически задала я вопрос и остановилась, сложив руки на груди.
   - Мне то почем знать, кто тут из нас принцесса, - отозвался Никитич и разложив все на полке, не твердым шагом направился обратно.
   А я так и осталась стоять на месте, пытаясь справиться с собой и не вспылить. Я была на сто, нет на все двести процентов уверена, что ничего мне не привиделось и не померещилось. Однако, стоило признать очевидное, сейчас в архиве, кроме меня и Никитича никого не было.
   - Никитич, а можно я возьму пару книг к себе в покои, почитать? - спросила я у архивариуса, когда вышла к стойке, за которой уместился Никитич и писал что-то в толстом журнале.
   - Можно, только скажите какие, - отозвался он, даже не взглянув на меня.
   Быстро вернувшись к полке с интересующей меня литературой, отобрала пару фолиантов, которые еще не успела изучить, а также прихватив с собой классификацию нежити из мира демонов, вернулась к стойке. Никитич переписал названия книг в журнал, и сказав, что не смеет меня больше задерживать, почти силой выпроводил из архива. Вот ведь.
   Официальный обед я решила пропустить, разумно посчитав, что не хочу, возможно последние дни своей жизни, тратить на ничего не значащие разговоры с приближенными короля. Отправив Софию за нормальным обедом на кухню, устроилась в личной гостиной и продолжила изучение.
   Ха, интересное чтиво, однако, эта классификация. Никогда не подумала бы, что в мире демонов столько... нежити. Ну теперь хоть понятно откуда в нашем мире берутся всякие там, живые мертвецы, умертвия, вампиры, призраки, скелеты и прочие. Но, как бы интересно и увлекательно не было изучение нежити мира демонов, мне эта информация никак помочь не могла, так что отложив справочник в сторону, потянулась к одному из фолиантов. "Иерархия мира демонов или Все, что вы хотели знать, о Повелителе Ночи". Ну понятен мой выбор, да? Спустя пол часа методичного листания страниц, когда я пыталась понять, как вообще следует читать этот "шедевр", Соф принесла мне обед.
   - Тарелки можно будет забрать через час, ужинать я тоже буду здесь, - проговорила я, пока София сервировала стол.
   - Что сказать вашему отцу, если он спросит где вы?
   - Правду. В своих покоях, читаю, никого не хочу видеть.
   - Как скажите, принцесса, - проговорила Соф и покончив с сервировкой, оставила меня одну.
   Первое, второе и салат я проглотила почти не жуя. А вот чай с десертом растягивала долго, так как все-таки смогла разобраться в структуре фолианта и приступила к чтению и просмотру многочисленных иллюстраций. Выходило все на редкость плохо. Не вдаваясь в лишние подробности получалось следующее. В мире демонов существовала строжайшая иерархичная система.
   Во главе стоял Владыка демонов - существо бессмертное, злобное, способное уничтожить любого другого обитателя мира, лишь подумав об этом. Единственный плюс, Владыка не мог покинуть свой мир. Последний раз, когда это произошло, в нашем мире зверствовала чума и прочие неизлечимые болезни, а также катаклизмы уничтожившие большую часть населения. Так что еще тогда, все маги, объединив свои силы, наложили какое-то чудное заклятие, унесшее их жизни, которое блокировало любые попытки проникнуть из мира демонов в мир людей. Правда со временем обитатели мира демонов нашли лазейку, но пребывание больше нескольких часов в нашем мире, просто уничтожало их.
   Непосредственно Владыке подчинялись, так называемые Повелители они же наместники. Всего их было четверо. Повелитель тьмы. Является воплощением первородного хаоса. Повелевает всеми темными духами и сущностями. Истязатель, он же Повелитель зала пыток. Правая рука Владыки, отвечает за наказание провинившихся вассалов, а также особо непослушных душ рабов и грешников. Повелитель нежити. Главенствует над нежитью низшего и среднего порядка, ему же подчиняются стражи врат. Ну и наконец, Повелитель ночи. Властвует именно в темное время суток. Повинен во всех кошмарных снах людей.
   Сделки заключают все четверо. Точнее, их приспешники, выступая от их имени, заключают сделки и собирают плату. Стандартный срок сделки десять лет жизни человека, призвавшего одного из Повелителей. И обычно, платой была, душа именно того человека, который заключал эту самую сделку. В моем же случае, срок жизни был увеличен вдвое, да и душа в мир демонов должна была попасть именно моя, а не моего отца. Еще мне удалось узнать, что если средством призыва была кровь призывавшего, то сделка является нерушимой. А так как отец, рассказав о сделке, не удосужился посвятить меня в подробности, я терялась в догадках.
   За изучением фолианта прошел весь остаток дня. От ужина в конце концов я отказалась, так как меня начало мутить от прочитанного и увиденного. Автор не поскупился на зарисовки, и выглядели они не то, что устрашающе, а просто жутко. Пришедшая уже затемно София помогла подготовиться ко сну и пожелав мне спокойной ночи и приятных снов, оставила одну. Мда уж, на приятные сны я только и могу что надеяться, особенно после изучения книг по демонологии, да еще и увиденное в архиве не давало покоя.
   Задув свечу и забравшись с головой под одело, свернулась в клубок и попыталась заснуть. Вот вроде бы прошлую ночь не спала, весь день что-то изучала, напрягая голову, а сон все равно не шел. Замок постепенно накрыла оглушающая тишина. Часы на башне пробили полночь. Как назло, в голове всплыла информация о том, что Повелитель Ночи, способен входить в сны, именно поле полуночи. Разозлившись на себя за неуместные в данный момент мысли, откинула одеяло и села, застыв на месте как вкопанная. Шторы на окнах были плотно задернуты и в спальне была полнейшая темнота, однако это не помешало мне увидеть два горящих синих глаза. Крик ужаса, застрял в горле и с губ сорвался лишь писк.
   - Мамочки!
   - Эн, нет, я не твоя мама, - проговорили глаза, ну точнее тот кому принадлежали эти глаза, причем женским голосом.
   Оцепенение сковавшее тело как-то сразу прошло и я, метнувшись к тумбочке схватила, лежащий там кристалл света, потрясла его чтобы активировать и швырнула в сторону глаз. Ох зря я это сделала. Кристалл угодил прямо между горящих глаз, отчего существо их на миг закрыло, отскочил и упал на пол рядом с... Мамочки. Часть комнаты осветилось мягким светом, излучаемым кристаллом, и моему взору предстало, предстала, предстал? Тьфу ты. В общем, большая ящероподобная кошка. Именно кошка, с телом покрытым чешуей, переливающейся в свете всеми цветами радуги, мощными лапами, с острыми когтями, длинным шипастых хвостом, и небольшими наростами возле больших торчащих ушей. И да, клыки тоже были на месте. Существо сидело на пятой точке, уложив свой хвост вокруг лап. Правда в момент попадания кристаллом по голове, оно подняло лапу и совсем по-человечески потерло ушибленное место.
   - Ну и зачем было кидаться? - обиженно проговорило... Э-э-э, как его назвать то.
   - Ты кто? - выдохнула я, во все глаза глядя на зверя.
   - По жизни или конкретно для тебя? - осведомилось существо и встав направилось в мою сторону.
   Я от таких телодвижений взвизгнула (голос то вернулся) и буквально слетев с кровати метнулась в примыкающую ванную комнату и закрыв дверь, подперла ее, единственным что там было. То есть своим телом. Послышался скрежет, видимо существо поскребло по двери, а затем я услышала вкрадчивый голос.
   - Открой, а. Поговорить надо.
   - Ага, щас. Я открою, а вы меня того...
   - Чего того?
   - Съедите.
   Существо мне ничего не ответило, а в следующую секунду я отлетела к противоположной стене вместе с выбитой дверь, больно ударившись спиной и копчиком о мраморный пол. Не дожидаясь, когда я сама выберусь из-под единственной преграды, разделяющей меня и зверя, ящеро-кошка процокала когтями по каменному полу, подошла и подцепив лапой выбитую дверь откинула ее в сторону.
   - Не ешьте меня пожалуйста, - пропищала я.
   - Дура, - выплюнуло существо и усевшись на свой зад склонило голову. - Я людьми не питаюсь, - решили меня просветить, пока я осторожно принимала более-менее вертикальное положение.
   - Тогда что вам от меня нужно? - вежливость наше все, даже если приходится разговаривать с монструозной кошкой.
   - Сказала же уже. Поговорить. Я кстати Элиандра лаш акарин фех Мара. Если коротко - Эли.
   - П-приятно познакомиться, Анелла, - с круглыми от ужаса глазами проговорила я.
   - А отвечая на твой первый вопрос, по жизни я владычица диргов, будущая владычица мира демонов, ныне Повелительница нежити высшего порядка, инквизитор и просто единственная разумная демонесса. А лично для тебя, спасительница, - проговорила Эли, а когда закончила то смогла лицезреть мою обморочную тушку. Отключилась я после слов спасительница, так как перед глазами резко запрыгали черные точки и сознание помахало мне ручкой.
  
   ***
  
   Адское пламя то и дело взмывало вверх, не успевал тот или иной прислужник приблизиться к мрачному Владыке, восседающему на своем троне, сделанном из человеческих костей. Вернувшись из цитадели Повелителя Ночи около двух человеческих часов назад, Владыка пребывал в растерянности и то и дело злился. Злился на себя, на своих приспешников, на многочисленных демонов, населяющих мир, но в основном все его эмоции касались Повелителя Ночи. Несносный мальчишка решил побороться за власть? Эка новость. Ни он первый ни он последний. Однако конкретно этот полу демон, как бы смешно это ни звучало, мог преуспеть. Владыке не давала покоя мысль, как этот полукровка сумел быстрее чем все вестники вычислить кто является ключом? Не стоит конечно сразу отметать вероятность того, что Повелителю Ночи просто повезло. Однако прожив более двух тысяч лет, из пяти отпущенных, Владыка не верил в совпадения и уж тем более везение. А уж то, что он - Владыка, не может причинить особого вреда этому мальчишке и подавно не укладывается в рамки. Вот что значит полукровка. Если бы предыдущего Повелителя Ночи можно было воскресить, Владыка без раздумий сделал бы это, лишь для того, чтобы собственноручно отправить его снова в бездну.
   - Отец, может хватит? - раздался голос Элиандры, тем самым, прервав мечты Владыки, о том, как он убивает почившего Повелителя.
   - У нас проблемы, - глухо проговорил Владыка и оторвав взгляд от пламени, перевел его на прибывшую дочь.
   - Ты о том, что душа ключа принадлежит Дестилиону? - флегматично заметила демонесса и щелкнув пальцами, уселась на появившейся из воздуха стул.
   - Уже доложили, значит, - недовольно проговорил Владыка и поднявшись принялся мерить комнату шагами.
   - Вообще-то я искала ключ наравне с твоими вестниками, - заметила Элиандра и принялась полировать длинные отросшие за пару секунд когти. - Так, что и без доклада со стороны в курсе.
   - А в курсе ли ты, что этот полукровка, - выплюнув последнее слово будто яд, проговорил Владыка, - отказался передать контракт на ее душу, мне?
   - Я уже догадалась, - с улыбкой проговорила демонесса и приступила ко второй руке.
   - Ты говоришь об этом так, будто бы тебя это ни в коей мере не касается, - зло проговорил Владыка и буквально за какую-то долю секунды оказавшись рядом с дочерью, вырвал из рук пилочку и заставил посмотреть ему в глаза, в которых бушевало адское пламя, способное свести с ума любого демона. - Так вот спешу тебе сообщить, что тебя это касается в первую очередь. Думаешь, покончив со мной, Дестилион оставит тебя в живых?
   - С чего ты взял, что ему нужна власть? - вырвавшись из захвата проговорила Элиандра и тоже поднялась.
   - А что же еще? - вполне искренне удивился Владыка.
   - А ты не подумал, что Дестилион, как и многие другие, хочет свободы? Не той свободы, что дает власть, а свободы от исполнения обязанностей Повелителя Ночи?
   - Думаешь, он хочет навсегда покинуть мир демонов и жить вечно в мире людей? - не веря в то, что вообще произносит эти слова, проговорил Владыка почти шепотом.
   - Я почти уверена в этом.
   - Если это так, то мы тем более должны его остановить. Освободись он, баланс нарушиться и тогда...
   - Не стоит объяснять мне последствия, - прервала демонесса и обернулась в ставший привычным, за последние пару месяцев, облик дирга. - Я уже наведалась к ключу, однако слегка опоздала, так как процесс изъятия души был запущен. Однако, - вкрадчиво проговорила Элиандра, как только Владыка попытался что-то сказать, - я успела поставить свою метку, так что неизбежная мучительная смерть, грозящая ключу, слегка отсрочена. К слову я вернулась лишь для того, чтобы сообщить тебе об этом. А сейчас мне пора возвращаться. Потребуется не мало времени чтобы убедить ключ, покончить с собой, раньше, чем болезнь захватит ее тело, душу и разум.
  
   ***
  
   В себя приходила долго и можно даже сказать мучительно. Голова просто раскалывалась от боли, а тело будто онемело. Как ни странно, лежала я кажется на кровати, а не на каменном полу ванной комнаты, где по воспоминаниям отключилась, и судя по ощущениям меня даже заботливо укрыли одеялом. С большим трудом разлепив отяжелевшие веки, убедилась в своих догадках, зацепившись взглядом за балдахин, больше служившей украшением, нежели предметом укрытия. Окна были плотно зашторены, поэтому определить какое сейчас время суток не представлялось возможным. Попыталась медленно перевернуться на бок с целью подняться, но тело прошило судорогой боли, и я со стоном, вновь откинулась на подушки. С болью пришло ощущение жара в теле, а также металлический привкус во рту. Мозг отказывался воспринимать действительность, и мысли в голове возникали и шарахаясь друг от труда испарялись, да с такой скоростью, что я не успевала ни одну из них поймать. Не знаю, сколько я так пролежала, стараясь не шевелиться, однако до ушей донеслись приглушенные голоса. Слов разобрать, как бы я не напрягала слух, не смогла. Единственное, что у меня точно получилось, так это определить, кому эти голоса принадлежат. Судя по всему, в гостиной в данный момент находятся король Матвей и придворный лекарь Горут, и они о чем-то спорят. И вот спорят, то вроде на повышенных тонах, но дятел поселившейся в моей голове и равномерно отбивающий какую-то чечетку, не давал понять, о чем говорят мужчины. Запоздало пришло понимание, что болезнь-таки вернулась, а я ведь даже не успела узнать можно ли отменить сделку. Да еще и эта странная демонесса. Точно, Эли. Куда она интересно делась после того как я отключилась? И вообще, она кажется сказала, что является моим спасением. Правда учитывая мое состояние, сомневаюсь, что она имела ввиду избавление меня от болезни и долгую, насыщенную жизнь в человеческом мире.
   Двери комнаты, с легким скрипом, отворились и в спальню попал мягкий, приглушенный свет из гостиной. Так как из моего положения была видна только верхняя часть комнаты, кто ко мне пожаловал узнать не удалось. Послышались легкие шаги по направлению к кровати, а спустя несколько секунд в поле моего зрения, появилось обеспокоенное лицо родителя.
   - Горут, она пришла в себя, - крикнул Матвей, обернувшись, от чего я поморщилась, так как громкие звуки, заставляли дятла работать усердней, и вновь посмотрев на меня продолжил. - Как ты милая?
   Попыталась хоть что-то сказать, однако вместо звука моего голоса из горла вырвался лишь придушенный хрип. Так, похоже я успела сорвать голос. Когда интересно только успела, если последнее мое воспоминание, это как я отключаюсь в ванной, а потом просыпаюсь уже здесь? Пока я пыталась понять, что же все-таки произошло, в комнате вспыхнул яркий свет, заставив меня зажмуриться, а возле кровати появился лекарь.
   - Как вы себя чувствуете принцесса? - по-деловому осведомился Горут. Я же, открыв глаза по шире, попыталась изобразить недовольство.
   - Кажется ей трудно говорить, - пришел мне на помощь король.
   Попыталась кивнуть в знак согласия, но по всему телу начиная от головы вновь прострелила боль и с губ сорвался сдавленный стон. Нет вот главное, как стонать, так связки работают, а как поговорить, так фиг?
   - Болезнь вернулась, - вынес вердикт лекарь, после быстрого осмотра, подтвердив мои не радужные мысли.
   Одно удивляет, сколько лет прошло, а они так и не нашли лекарства. Тьфу ты, бездарности. А еще странно то, что я отлично помню, как мучилась, когда была ребенком. Даже лежа без движения и почти в беспамятстве тело вновь и вновь сводило судорогой боли. Однако сейчас приступы, срывающие стоны, были лишь когда я пыталась пошевелиться.
   - Ей необходим покой, - продолжил говорить Горут. - Я дам ей настойку обезболивающего и успокоительного. Так ей по крайней мере, будет легче, пережить эти дни - говорил лекарь, будто бы меня здесь и вовсе не было. Так не поняла. Они решили продержать меня в медикаментозной коме что ли? Ну уж нет! Внутренняя злость, как ни странно, помогла отрешиться от боли, и я самостоятельно, без чье-либо помощи, прошу заметить, села.
   - Только попробуйте, - просипела я, пытаясь оттолкнуть тянущуюся ко мне руку и пытаясь окончательно подняться. Тело слушалось плохо, то и дело отзываясь болью, которая мешала нормально дышать, не то, что говорить, однако я твердо убедилась во мнении, что ни позволю себя пичкать лекарствами, пока хоть сколько-нибудь соображаю.
   - Горут, ты уверен, что болезнь вернулась? - спросил король, в безуспешной попытке остановить меня и уложить обратно. - Что-то я не припоминаю, чтобы в прошлый раз, она так резко с кровати вскакивала.
   - Принцесса, можете сказать, что у вас болит и что вы чувствуете? - вместо ответа королю, обратился лекарь ко мне, помогая выйти из спальни в гостиную и сесть на софу. Кто бы не укладывал меня в постель, переодеть меня он не догадался, так что сейчас я красовалось в слегка пыльной и кое-где порванной ночной рубашке, чуть ниже колен.
   - Болит голова, при движениях ломит тело. Мне жарко. По крайней мере было, когда я лежала под одеялом. А еще першит в горле и во рту металлических привкус, - отчиталась я хриплым голосом и взяла наполненный водой стакан, стоящий рядом. Сделав несколько глотков, почувствовала себя лучше, по крайней мере металлический привкус исчез, да и в горле першить перестало. - А чувствую я злость, - добила я, в недоумении уставившегося на меня лекаря.
   - Простите? - видимо, не совсем понимая, о чем я говорю, изумленно проговорил Горут.
   - Я злюсь, - послушно повторила я свои последние слова. Как ни странно, но оказавшись вне кровати, мне стало значительно лучше. Даже дятел, который я думала поселился там навсегда, исчез.
   - Что же позвольте узнать Вас злит принцесса?
   - То, что за двадцать лет, вы многоуважаемый главный лекарь, не нашли лекарства от этой болезни. То, что за все это время, вы уважаемый и некогда горячо любимый отец, не удосужились рассказать мне о том, что продали мою душу. То, что никто из вас не подумал о том, чтобы сообщить мне, что умру я от той же болезни от которой меня спасли. То, что вы предпочитаете напичкать меня лекарствами, которые по вашему мнению должны мне помочь легче перенести болезнь и умереть, вместо того, чтобы попытаться найти выход, - почти на одном выдохе выпалила я и допила оставшуюся воду.
   - Анелла ты не права! - запальчиво начал Матвей. - Мы много лет пытались найти способ разорвать сделку, чтобы ты осталась жива.
   - А также найти лекарство, - в свою очередь проговорил Горут.
   - А ничего тебе не говорили, так как я хотел, чтобы ты..., - проговорил Матвей, но был остановлен.
   - Чтобы я прожила нормальную жизнь, влюбилась и родила детей, - с сарказмом закончила я. - Я помню, твои слова, отец.
   - Анелла, - отчаявшись достучаться до моей совести выдохнул король.
   - Видеть вас не хочу. Обоих, - зло проговорила я и решительно поднявшись, вернулась в спальню и закрыла дверь на ключ с внутренней стороны. Зря конечно. В комнате было темно хоть глаз выколи, так что до кровати и прикроватной тумбочки, где по моим воспоминаниям должны были находиться кристаллы света, пришлось пробираться на ощупь.
   - Я смотрю, моя метка действует превосходно, - раздался уже знакомый женский голос откуда-то сбоку.
   Добравшись наконец до места назначения, нащупала кристалл, встряхнула, активируя его и развернувшись в ту сторону откуда доносился голос, вытянула руку. В небольшом круге света показалась кошачья морда, а затем и чешуйчатое тело. Вот странно даже. Я видимо успела привыкнуть к облику демонессы, так как теперь она уже не казалась каким-то монстром. Ну кошка, как кошка, правда очень большая, да с чешуей.
   - Что за метка? - осведомилась я, усаживаясь на край постели, не опуская руку.
   - Клеймо души, если так тебе будет понятней. Благодаря ему ты все еще можешь говорить, ходить, да и думать. Твоя, душа пока что, связана с моим телом, так что у нас есть какое-то время, прежде чем болезнь поглотит тебя, - любезно просветили меня.
   - Время на что? - задала я следующий, интересующий меня вопрос и все-таки опустила руку, так как удерживать ее навису, становилось все сложнее.
   - Правильные вопросы задаешь, - ухмыльнулась демонесса. Реально ухмыльнулась. Выглядело это правда слегка пугающе. - Время, чтобы ты решилась, покончить с собой, - как будто говоря, о чем-то не существенном закончила она.
   - Что? - воскликнула я и даже рот открыла от удивления. Это что еще за новости такие? - Ты же сказала, что ты моя спасительница!
   - Ну, да. Если ты покончишь с собой, то не попадешь в загребущие лапы Повелителя Ночи. А для этого, требуется время, которого у тебя не было, но благодаря мне, оно появилось.
   - Если я покончу с собой, то моя душа все равно попадет в мир демонов, как грешная, а не уйдет в мир иной и не упокоится, - возмущенно проговорила я.
   - Твоя душа, как ты выразилась, в любом случае попадет в мой мир. Однако с той лишь разницей, что по сделке ты будешь принадлежать Повелителю Ночи, который планирует поглотить тебя, и тогда ты не сможешь переродиться. А вот если, ты наложишь на себя руки, то ты пару сотен лет по человеческим меркам будешь жить в гиене огненной, а потом тебе будет дарован шанс переродиться, - нравоучительно проговорила Эли.
   - А третий вариант есть? - не надеясь конечно же на чудо проговорила я.
   - Есть! Ты можешь стать одной из нежити, - скалясь проговорила демонесса. - Если вдруг не сможешь выдержать наказания за грех, дабы в последующем переродиться, - закончила она и в один прыжок оказалась на кровати.
   - А варианты, без попадания в мир демонов?
   - Неа, - вытянувшись на постели отозвалась Эли. - А у тебя тут удобно, однако.
   - А если я умру, но не от собственных рук?
   - Если ты будешь об этом знать и не попытаешься предотвратить, это считается самоубийством.
   - А если я не буду об этом знать? - допытывалась я.
   - Анелла, - прошипела демонесса, от чего я даже отшатнулась. - Ты же говоришь об этом, а значит предполагаешь, что тебя попытаются убить.
   - Просто, если мой отец и Горут додумаются таким образом избавить мою душу от вечных мучений, ну по крайней мере попытаться, но я не буду знать каким способом или же когда мне ожидать гибели, то...
   - Давай на чистоту, ладно? - вкрадчиво проговорила Эли перебивая меня и села.
   - Согласна.
   - Ты в любом случае попадешь в мир демонов. По сделке с Повелителем Ночи или же благодаря тому, что покончишь с жизнью. Любые попытки убить тебя, будут восприниматься мной как объявление войны и будут пресекаться на корню. Может ты и не будешь ни о чем догадываться, но я об этом узнаю. Так что советую предупредить всех заинтересованных лиц. Можешь взвесить все за и против, однако перспектива переродиться, намного лучше, чем перспектива быть поглощенной. К слову процесс не менее болезненный чем наказания в зале пыток у истязателя.
   - Зачем тебе мне помогать?
   - Затем, что не я, ни нынешний Владыка, не можем допустить нарушения баланса, так как поглотив твою душу, Повелитель Ночи навсегда поселиться в мире людей, и жить он будет вечно.
   - Только из-за этого? - не могла не спросить. Чем дольше мы говорим, тем больше у меня возникает сомнений на счет правдивости слов демонессы.
   - Да.
   - Демоны всегда врут, - философски заметила я. Если честно, говорить становилось все труднее, и я даже заваливаться начала.
   - Демоны не врут, они просто не всегда договаривают, - в тон мне заметила Эли и зубами вытащила из-под меня одеяло, так как я окончательно завалилась на бок и теперь с трудом могла держать глаза открытыми.
   - Значит ты что-то не договариваешь, - сонным голосом проговорила я и широко зевнула. Ответила ли мне что-то демонесса я не знаю, так как сознание уплыло, и я отрубилась.
  
   ***
  
   Ночь, то время, когда людям дарована возможность, хоть на миг заглянуть за грань бытия и проникнуть сознанием в другие миры. Ночь, дарует покой и умиротворение душам людей. Ночь - время, когда на земле царствует зло. Именно ночью, людям сняться кошмары, однако они не придают этому особого значения. А зря. Ведь если, человек уснет днем, то никогда не увидит плохого и его души не коснуться холодные щупальца страха. Давным-давно, когда в человеческом мире еще существовала магия, сотни одаренных, сплотившись и объединив свои силы, создали заклятие, закрывающее доступ в другие миры. Много сотен лет спустя, демоны нашли лазейку. Подкинули пару книг, проделали пару дыр в защите и вот теперь они могли проникать в человеческий мир, если их призывали, а также на несколько часов, дабы совратить ту или иную душу, от который был бы какой-то толк. Единственным исключением стал Владыка демонов, ибо его сила была слишком велика дабы человеческий мир смог вынести хоть минуту его пребывания, без уничтожения почти половины населения мира.
   Повелитель Ночи, предпочитал проникать в сны людей. Подталкивая их тем самым к тому или иному выбору или в том или ином направлении. Дестилион стал Повелителем и занял место своего отца, около тысячи лет назад. Он бросил вызов и победил, хотя в него никто не верил, ведь он был всего лишь "мерзким полукровкой", единственным, кто смог выжить в мире демонов. Бросил вызов, так как узнал о пророчестве, гласившем, что когда-то в мире людей, родиться дитя способное навсегда разорвать связь миров. Стать ключом к безграничной власти в мире демонов или же ключом к свободе от оков. И вот на протяжении последней тысячи лет он то и дело проникал в сны людей и пытался найти ключ. Врывался в спящее сознание будто ураган, навевал кошмары, менял приоритеты, хотя больше всего ненавидел это, но пытался отыскать ключ. Какого же было его удивление, когда чисто случайно он проник в сознание, маленькой человеческой девчушки, единственной кто в ту ночь не бодрствовал и увидел, в ней свое спасение. Именно она была ключом. Однако, человеческое тело погибало, и вот, вот должно было отправиться в мир иной, убивая тем самым надежду Повелителя Ночи на возможность освободиться от оков. Следующей ночью, Дестилион ворвался в сон ее отца. Неясный шепот тут, еле слышный скрежет здесь, мимолетное видение страниц и внушение что это и есть спасение. Однако как-бы сильно Повелитель Ночи не желал, но смертный король все-никак не мог решиться. Время текло, неумолимо приближая тот момент, когда что-то изменить будет уже невозможно. И вот когда, казалось бы, что шанс упущен, Дестилион услышал призыв. Он до сих пор не мог понять, что пошло не так, однако вместо призыва его самого, человек призывал к одному из мороков. Приспешников, выдававших себя за Повелителя Ночи. Однако, Дестилион ждал все это время и поэтому успел откликнуться первым. Дальше дело, казалось бы, обычное. Сделка с человеком, на не стандартных условиях, дабы ключ смог сыграть свою роль и медленно текущее время, в ожидании наступления окончания срока. Но все пошло ни так. Людишки, пытающиеся найти способ разорвать сделку. Вестники, рыскающие в поисках ключа. Владыка, явившейся с требованием передать ему контракт. Ну и видимо, чтобы добить его окончательно, Элиандра со своим клеймом души.
   Дестилион не собирался сдаваться. Он не зря столько работал, чтобы пустить все на самотек. Однако, что-либо сделать, через сон он почему-то тоже не мог. И ведь пытался и не раз. Каждую ночь, прорывался в сознание ключа, и каждую ночь его словно наотмашь выкидывали из сновидения, и девчонка просыпалась. Даже сейчас, когда болезнь вернулась, правда благодаря дурацкому клейму не полностью завладело разумом, Повелитель Ночи, вновь и вновь терпел неудачу. Он уже трижды пытался проникнуть в сознание девчонки, и не дать ей покончить с собой, однако раз за разом натыкался на какой-то барьер. Откуда было взяться этому барьеру, он не знал. Никогда с таким не сталкивался.
   - Повелитель? - ворвавшись в мысли Дестилиона, раздался голос прислужника.
   - Что? - прорычал Повелитель Ночь и открыл глаза.
   - У нас снова гости, Повелитель, - дрожащим голосом проговорил прислужник, опасаясь гнева Дестилиона. Он может и не Владыка, который способен уничтожить лишь подумав об этом, однако и не рядовой демон, который разве что ребра поломать способен.
   - Кто на этот раз?
   - Маулерин, Повелитель.
   - Хм. И что же правой руке Владыки от меня понадобилось?
   - Не могу знать Повелитель.
   - Это был риторический вопрос, - зло проговорил Повелитель Ночи. - Проводи его в кабинет. Не хочу, чтобы он ошивался по моей цитадели.
   Прислужник испарился, а Дестилион медленно поднявшись, подошел к одной из установленных чаш.
   - Покажи девушку, - прошептал он и провел рукой над ровной гладью воды. Жидкость пошла рябью, потемнела, забурлила, а затем показала мирно спящий ключ. В комнате помимо девушки не было никого. Видимо, Элиандра предпочитала возвращаться домой или же вынюхивала, что-то в замке, надеясь предотвратить убийство ключа третьей стороной. Какая наивность. Посмей король Матвей устранить свою драгоценную дочь, ее душа все равно попадет к нему, а вот дни жизни самого короля будут сочтены. Другое дело, если приказ будет исходить от другого смертного. Например, от этого лекаря, что подкинул идею. Вот тогда, придется повоевать за душу смертной. Ладно, пока демонесса стоит на страже опасаться не стоит. Однако нужно срочно что-то сделать с этим бесовским клеймом и не допустить самоубийства. А пока, нужно узнать, что понадобилось Истязателю.
   - Лион, рад видеть, - клыкасто улыбнулся Истязатель, как только Повелитель, вошел в кабинет.
   - Что привело тебя Рин? - не оставшись в долгу и тоже сократив имя Истязателя, перешел сразу к делу Повелитель Ночи.
   - Даже выпить не предложишь? - усмехнулся Рин, вольготно развалившись в кресле.
   - Ты посмел явиться тогда, когда я путешествую во снах смертных. Поэтому повторяю вопрос. Что тебе надо? - по слогам проговорил Дестилион еле сдерживая злость.
   - Я слышал, что ты владеешь контрактом на душу ключа. Это так? - в миг став серьезным проговорил Истязатель и встал.
   - По-моему сейчас об этом не знает только ленивый, - пробурчал Дестилион.
   - Могу я узнать, что ты планируешь сделать, после того как завладеешь ключом?
   - Использовать его по назначению, конечно же.
   - По какому из? - вкрадчиво осведомился Маулерин.
   - Я никогда не стремился к власти над демонами, - проговорил Повелитель Ночи пристально следя за незваным гостем.
   - То есть, ты планируешь разорвать связь миров и покинуть свой пост?
   - Именно.
   - Ты ведь знаешь, что произойдет поступи ты так?
   - Я стану свободным и мне не нужно будет ходить по снам дабы иметь силу.
   - Да, это несомненный плюс, но... Лион, ты ведь понимаешь, что нарушишь баланс, который вызовет череду непоправимых событий, которые затронут как мир демоном, так и человеческий мир, не говоря уже о пустоте и бездне!
   - Мне если честно все равно, что станет с демонами, которые не смогут сгинуть в бездне, а также с людьми, которые не смогут уйти в пустоту.
   - Все равно? - взревел Истязатель и кажется не совсем контролирую себя, изменился, став чуть крупнее, клыкастее и уродливее. Хотя куда уж хуже. - Тебе все равно, что без получения смертных душ, в мире начнется хаос? Все равно, что все демоны застрянут в полусгнившем состоянии, не смогут уйти в бездну, дабы возродиться в другом измерении и в другой сущности, даже когда их срок подойдет к концу или же их убьют в честной схватке? Все равно, что человеческий мир рано или поздно превратиться в мир, населенный зомби, не упокоенными душами и злобными призраками? Все равно, что ты будешь, единственным живым и соображающим существом? Все равно, что всю свою бессмертную жизнь ты будешь один?
   - Да, - коротко ответил Повелитель Ночи, никак не реагирую на взбешенного собрата.
   - Если уж тебе все равно, что станет с людьми, так поступи проще, - успокоившись, менторским тоном заговорил Истязатель. - Брось вызов Самтарону, стань новым Владыкой и переступи грань миров, разорвав связывающие заклятье. Или же. Передай ключ мне, и я обещаю, что как только стану Владыкой, то отпущу тебя. Можешь катиться хоть в бездну, хоть в пустоту, хоть в человеческий мир.
   - Правильно ли я понимаю Рин. Ты предлагаешь мне четыре тысячи лет свободы в человеческом мире, за то, чтобы я помог тебе стать новым Владыкой?
   - Да.
   - Выбравшись отсюда при помощи ключа, я получу жизнь, не ограниченную временными рамками, - заметил Дестилион.
   - Скучную, однообразную и одинокую вечную жизнь.
   - Рин, ты и правда предлагаешь мне поверить тебе на слово? Что помешает тебе занять пост Владыки демонов и не прикончить меня, не сдержав слово?
   - Как насчет сделки, Лион?
   - Повелитель зала пыток предлагает заключить сделку Повелителю Ночи? Тому, кто является основным поставщиком человеческих душ? - изумился Дестилион.
   - Но тебе же не нравиться эта работа, не так ли?
   - Я внимательно слушаю.
   - Я помешаю Элиандре, довести дело до конца. Девчонка не покончит жизнь самоубийством, а умрет от вернувшейся болезни. Как только душа перейдет в наш мир, ты уничтожишь контракт. А дальше, тот кто сумеет подчинить себе ключ, тот и будет им владеть.
   - Не вижу никакой для себя выгоды от этой сделки.
   - Владыка собирает силы, на тот случай, если у Элиандры ничего не выйдет. Как только ключ окажется у тебя, они нападут. Сам подумай. Одно дело противостоять одному высшему демону, или даже Владыке в своем собственном доме и совсем другое, пытаться отбиться от сотни демонов, всех Повелителей, Владыки, да еще и высшей нежити во главе с Эли. Да тебе просто времени не дадут провести ритуал поглощения души.
   - Допустим я соглашусь. Как быть с тем фактом, что душа будет безгрешна? По всем правилам и законам мы будем обязаны сразу же отправить ее в бездну, дабы она смогла переродиться.
   - На этот счет, можешь не беспокоиться. Я все улажу.
   - Как?
   - Так ли это важно, - бросил Истязатель, однако Повелитель Ночи не собирался пускать все на такой уж сильный самотек.
   - Демоны любят не договаривать самый важные факты. Поэтому либо ты выкладываешь все как есть, либо никакой сделки не будет. А уж как справиться с атакой я придумаю.
   - Скажем так, в ближайшее время, проводник и вестник смерти отправятся на покой. А для того, чтобы появились новые, потребуется время.
   Времени для того чтобы взвесить все "за" и "против" понадобилось не много. Дестилион не сверг бы отца, одного из самых сильных демонов, если бы не умел просчитывать ходы. Поэтому понимал, что если Истязатель не врет на счет нападения, то ему не победить. Также понимал и то, что отдавать контракт еще хуже. И не важно, будь то Владыка, который просто на просто развеет ключ, не дав ему возродиться вновь, или же один из других Повелителей или демонов, которые захотят сменить власть, тем самым использовав ключ по прямому назначению. А то, что в конце концов ему самому придется бросить вызов не такая уж и большая потеря. В одном Рин был прав, одинокая вечная жизнь не совсем то, чего бы Дестилион желал.
   - Скрепим сделку, - холодно проговорил Повелитель Ночи, а Истязатель предвкушающее улыбнулся.
  
   ***
  
   Адреналин бурлящий в крови во время быстрой скачки, захватывает сознание. Единственная мысль, бьющаяся в голове "Быстрее, еще быстрее". И уже не важны, порывы ветра, бьющие в лицо, или же крупные капли дождя. Азарт, вот что важно в такие моменты, а все остальное отходит на второй план. Но вдруг что-то меняется. Адреналин в крови умолкает, азарт скачки бесследно исчезает. Разбушевавшаяся непогода завладевает твоим вниманием. И вот ты уже чувствуешь, что вся твоя одежда мокрая, что колючий ветер бьет в лицо, и что мир вокруг неумолимо меняется. Скаковая лошадь, вдруг становиться ужасным монстром, готовым тебя сожрать, трава вокруг превращается в мертвую, безжизненную почву. Деревья уже не деревья, а бестелесные призраки, тянущие к тебе свои ужасные прозрачные руки. Небо стало красным, а в воздухе запахло чем-то удушающим. Страх завладевает твоим сознанием, и ты срываешься на бег. И ты бежишь, не разбирая дороги, вырываешься из захвата чьих-то пальцев. Руки и ноги уже покрыты мелкими порезами, вместо платья на тебе лохмотья, по лицу течет какая-то липкая жидкость, застилая глаза и в конце концов, ты падаешь. Падаешь, больно ударившись коленями о землю, хочешь закричать от боли и бессилия, но не можешь. И ты ползешь, продолжая движение. Главное убежать, уйти, скрыться. От кого или от чего? Не важно. Самое главное это не дать себя поймать. И вот когда, казалось бы, ты уже находишь безопасный островок надежды, твой взгляд натыкается на что-то. Нет на кого-то. На кого-то в длинном плаще, скрывающим догнавшего. Или не догнавшего, а все время здесь стоящего? Ты поднимаешь голову и встречаешься взглядом с желтыми глазами, в которых видны всполохи пламени, устремленными на тебя из глазниц черепа...
   В следующий момент я проснулась с чувством потери. Вот только не понятно, чего успела лишиться. Горло свело спазмом от застрявшего крика. Все тело покрыто холодным потом страха, в голове пульсирует боль, а тело ноет так, будто бы я и правда долго бежала. Фух, ну и присниться же такое. А главное все ощущалось так реально, словно я... Сев на кровати и обхватив согнутые ноги уткнулась лицом в колени. Боль слегка отступила, однако не настолько, чтобы можно было расслабиться. Сквозь маленькую щель, из занавесок пробивался небольшой лучик света. Огляделась. Кроме меня в спальне никого. Даже странно, учитывая, что уже давно рассвело.
   - Эли? - чуть слышно позвала я, надеясь, что буду услышана. - Эли, ты здесь?
   Тишина была мне ответом. Выбравшись из-под одеяла, обнаружила многочисленные неглубокие порезы на руках и ногах. Ночная рубашка, которая еще вчера была слегка пыльной и лишь чуть-чуть порванной, сейчас смотрелась так... Мамочки. Так это что был совсем не сон? Быстро метнувшись в ванную комнату и активировав кристаллы света оглядела себя в зеркало. Так и есть. Многочисленные порезы, вместо ночной сорочки чуть ли не лохмотья, на голове гнездо, вместо косы с которой засыпала, а также покрасневшие глаза, залегшие тени и струйка засохшей крови у виска.
   - Эли! - во весь голос заорала я, наплевав на то, что меня может услышать Соф или кто-то из слуг.
   - Чего орешь? Я предпочитаю днем спать, - сонно проговорила демонесса явившись в облике... Э-э-э, ну женщины в общем. Правда с темно-синей кожей, небольшим наростом над правой бровью, кипой огненных волос из... змей? Приплюснутым носом, безвольно висящем хвостом, и руками с острыми когтями, прикрывающими зевающий рот. Глаза у явившееся демонесса тоже были закрыты, поэтому она не сразу заметила мои широко распахнутые, и открывшийся рот. А уж когда заметила...
   - Ой, забыла совсем, - встрепенулась Эли, и быстро обернувшись вокруг своей оси, снова предстала пред мои очи в уже привычном виде гигантской кошки из мира демонов. - А что это с тобой? - прищурившись спросила она, оценив мой внешний вид и кажется принюхалась.
   - Это я у тебя хотела спросить, - почти проорала я ей в морду. - Что это такое? - для убедительности ткнула я пальцем на себя.
   - Э-э-э-э, - протянула демонесса и сев на пятую точку, захлопала глазами.
   - Что э? Вначале мне сниться жуткий кошмар, а раньше меня кошмары вообще не мучили, если не считать, что я последнюю неделю просыпалась от чьего-то злобного взгляда, так теперь проснувшись я еще и выгляжу так, как будто... как будто...
   - Побывала в мире демонов? - предположила демонесса и приблизившись, глубоко потянула носом воздух.
   - Да, - выдохнула я и облокотилась об умывальник.
   - Ну, судя по запаху, ты действительно побывала в моем мире, вот только..., - еле слышно проговорила Эли и замолчала.
   - Вот только, что? - нетерпеливо проговорила я.
   - Вот только понять не могу, как такое возможно, - медленно проговорила Эли и заглянула в мои глаза. - Рассказывай, что видела! - приказала демонесса.
   - Вначале я ехала верхом на Дикси, и было здорово, а потом все вокруг потемнело, лошадь превратилась в монстра, трава исчезла, деревья стали призраками, небо было красным, а в воздухе чем-то запахло, и я побежала. Бежала я долго, то и дело натыкаясь на что-то, это что-то царапало мне ноги, руки и рвало в клочья платье. Затем я упала, но продолжила движение вперед ползком, а потом уткнулась в кого-то с желтыми глазами. Вот.
   - Так. Судя по всему, ты оказалась у врат. Монстра описать можешь?
   - Э-э-э, здоровый, клыкастый, уродливый, - проговорила я и напрягла память. - Кажется я видела его в книжках, правда там он был симпатишней. Страж кажется.
   - Ага. Значит точно возле врат оказалась. А теперь, можешь поподробней описать этого, кого-то с желтыми глазами?
   - Н-нет. Помню темный огромный плащ, и горящие желтые глаза, с какими-то всполохами. О и глаза были у черепа. А еще проснувшись мне почему-то казалось, что я что-то потеряла.
   - Кхе... - выдохнула демонесса, а потом заржала.
   - Ну и чего смешного? - возмутилась я.
   Эли пыталась объясниться, однако ей очень сильно мешал удушающий хохот. Постояв так минут десять, но так и не дождавшись, чтобы демонесса успокоилась, плюнула на это дело и направилась к ванной, дабы привести себя в порядок. Я успела, наполнить ванную водой, по проведенным пару лет назад трубам. Хорошенько оттереться, мне почему-то казалось, что если я тщательно поскребу тело мочалкой, то смогу избавиться от неприятного ощущения. Промыла и расчесала волосы, обработала все ранки, заживляющей мазью. Я даже одеться успела в повседневное платье, а Эли все продолжала смеяться, правда уже поскуливая.
   - Ты успокоишься сегодня, нет? - в который раз заглянув в ванную комнату спросила я у смеющейся и скулящей демонессы. Та пару раз хрюкнула и начала было говорить, как ее настиг новый приступ смеха. Интересно, а демон может умереть от смеха? Возведя глаза к потолку, решила оставить расспросы на потом, и плотно закрыв дверь, чтобы в случае чего ее никто не услышал, направилась в гостиную. Чувствовала я себя гораздо лучше, правда общая слабость организма никуда не делась. Видимо болезнь все-таки пыталась взять верх.
   Не успела я закрыть и двери спальни, ну так на всякий случай, как в мои покои вошла Соф.
   - Принцесса? - удивленно спросила служанка, будто бы впервые меня увидела.
   - Принеси мне завтрак, а также сходи в библиотеку и возьми у Никитича все книги, фолианты, свитки и справочники по демонологии.
   - З-завтрак? П-по Д-демонологии? - заикаясь переспросила Соф, а ее глаза еще больше увеличились.
   - Да. В чем дело? - возмутилась я.
   - Г-господин Г-горут, сказал, что вы очень больны, а в-ваш отец с-сказал, чтобы в-вас не беспокоили, - пролепетала Соф, продолжая заикаться.
   - Передай господину Горуту и моему дражайшему папеньке, что со мной все в порядке. Однако я не поменяла своего решения и видеть их обоих не хочу. Кстати. Если в еду будут добавлены какие-то лекарства, я за себя не ручаюсь!
   - Как прикажите, принцесса, - выпалила Соф и круто развернувшись на каблучках, вылетела за дверь.
   Спустя пол часа, служанка вернулась с большой тележкой, на которой находился обильный завтрак, будто бы на целую роту гвардейцев, и множество макулатуры от Никитича. Сказав, что сама со всем разберусь отправила служанку восвояси и заперев дверь на ключ, вернулась в ванную узнать, как там поживает демонесса. Та поживала не плохо, валялась на полу и тихо поскуливала.
   - А демоны едят человеческую еду? - спросила я, оперевшись о дверной косяк.
   - Едят! - вмиг прекратив смеяться выкрикнула демонесса и проскочив мимо меня быстрее ветра, вылетела в гостиную, из которой послышался звон посуды.
   Как только я оказалась в гостиной мне удалось лицезреть Элю, вполне себе в человеческом облике. Единственное, что напоминало о том, что она все-таки демон, это острые когти, да кошачье глаза.
   - Ты ведь не против если я побуду в таком виде да? - спросила демонесса мельком взглянув на меня и вернулась к обследованию содержимого тележки. - Просто в облике дирга не совсем удобно питаться.
   - Так ты можешь принимать облик человека?
   - Ну, да. Мой далекий предок когда-то был человеком, так что в генах осталась какая-то часть.
   - А почему сразу в таком виде не явилась? - заорала я.
   - Ой, а это что? Книги по демонологии? Ух ты. А ты вообще в курсе, что половина из того, что здесь написано, ложь? - не обратив на мой выпад ровным счетом никакого внимания, осведомилась Эли.
   - Теперь видимо в курсе. Так почему в таком виде то не явилась впервые?
   - Если честно, не очень люблю эту форму, - отозвалась демонесса и сцапав на тарелку всего по чуть-чуть плюхнулась на софу. - А тебя не плохо кормят знаешь ли, - проговорила демонесса, даже не удосужившись до конца проживать то, что успела закинуть в рот.
   - А ты можешь определить, есть ли в еде какое-то лекарство или яд? - осведомилась я, подойдя в тележке и критически осматривая содержимое.
   - Могу, - жуя проговорила Эли. - Там все чисто, так что можешь есть со спокойной душой, - поняв к чему я веду, проговорила демонесса.
   Примерно следующие пол часа мы ели. Правда в отличии от Эли, которая просто закидывала еду в рот и почти не жуя глотала, я ела маленькими порциями и все тщательно пережёвывала.
   - Теперь ты мне объяснишь, что за странный сон, который на самом деле вовсе и не сон и почему ты так долго не могла успокоиться? - когда все съестное было съедено и мы просто пили чай, спросила я.
   - Ты в курсе, с кем твой отец заключил сделку? - развалившись на софе и потирая живот, ответила вопросом на вопрос Эли.
   - Он сказал, что с Повелителем Ночи, однако из книг я узнала, что существует несколько демонов, представляющихся этим Повелителем.
   - Ну вообще-то да, но тут без вариантов. Контракт на твою душу у истинного Повелителя, а не у морока.
   - Морок?
   - Один из многочисленных приспешников, выдающих себя за Повелителя Ночи, - любезно просветили меня. - А знаешь, чем занимается Повелитель Ночи?
   - Элиандра! - возмутила я. - Ты мне на вопрос отвечаешь или устраиваешь экзамен по нечисти?
   - Ответь.
   - Он проникает в сны людей и насылает на них кошмары, - сдувшись проговорила я.
   - Ну, если уж совсем утрировать, то да, - проговорила Эли, правда перед этим возвела глаза к потолку и покачала головой, будто бы раздумывая.
   - И? - поторопила я демонессу с ответом.
   - Что и? - непонимающе уставилась на меня Эли. - Ааааа, - спустя секунду протянула она. - Что касается сна, не сна. Ну, это все-таки был сон. Не твой, - повысив голос проговорила Эли, как только я собралась возразить. - В отличии от снов людей, во снах демонов, можно и покалечиться, - патетично заявила демонесса. - Так, вот. Сейчас твоя душа связана с Повелителем Ночи. И каким-то образом, ты умудрилась проникнуть в его сон.
   - Почему ты считаешь, что это был кошмар Повелителя Ночи?
   - Это для тебя был кошмар, а для него это приятный сон. Ты просто не представляешь, как этот мелкий мечтает выбраться из мира демонов. А единственный выход оттуда, если тебя не призвали это пройти через врата, которые охраняются стражами, и пропускают они не всех. Дестилион вот один из немногих, кто может попасть в твой мир лишь по призыву или во сне. Страж его не пропустит, да и сам он до врат добраться не сможет. Если конечно не заполучит и не поглотит твою душу.
   - Понятно, что ничего не понятно. А смеялась то ты почему?
   - Да просто, Дес, насколько я знаю, да и ты подтвердила, что тебе не разу не снились кошмары, не может ворваться в твои сновидения. А ты раз и сама к нему в голову залезла, - проговорила Эли и вновь засмеялась.
   Я же ничего смешного в данной ситуации не видела. Что и поспешила озвучить. Вот как-то лично меня не радует перспектива шататься по снам всяких демонов.
   - Ой, да ладно тебе, все же хорошо, - весело проговорила Эли проигнорировав мое возмущение.
   - Хорошо? - изумилась я. - А если бы я там погибла?
   - Не погибла же.
   - Ну знаешь ли, - возмутилась я и поднявшись, подошла к тележке и взяла одну из находящихся там книг.
   - А что ты делаешь? - спустя несколько минут вкрадчиво спросила Эли, усаживаясь рядом.
   - Ищу способ расторгнуть сделку, не попасть в твой мир и вообще пожить еще.
   - На счет пожить, не получиться. Ты все-таки по всем задумкам, должна была умереть двадцать лет назад. По поводу не попасть в мой мир, не вариант. И расторгнуть сделку на крови невозможно, да и я уже сказала, что в этих книгах, половина написанного - чушь.
   - Откуда знаешь, что сделка на крови? - полюбопытствовала я, отрываясь от очередного описания призыва.
   - Если бы было иначе, мой отец, он же нынешний Владыка демонов, легко мог забрать контракт себе.
   - Зачем ему мой контракт?
   - Ну как же? - удивилась Эли. - Я же говорила, что Дестилион задумал тебя поглотить и нарушить баланс, а мы не можем этого допустить.
   - То есть, если я вдруг не достанусь Повелителю Ночи, то просто пару сотен лет побуду грешной душой и смогу переродиться?
   - Д-да, - с легкой запинкой проговорила Эли, а я насторожилась.
   - Что ты не договариваешь? - в лоб спросила я и полностью развернулась лицом к демонессе. Та, как бы это странно не звучало, отвела взгляд и ответила стене.
   - Ни-че-го!
   - Врешь!
   - Нет!
   - Тогда почему бы не позволить кому-то убить меня раньше срока?
   - Это все равно не спасет твою душу.
   - Почему?
   - Потому!
   - Элиандра! - выйдя из себя, заорала я. Самое смешное, что я почему-то знала, что угрозы для моей жизни, от конкретной демонессы, нет.
   - Ну, что Элиандра, да Элиандра, - заныла демонесса. - Я вообще-то тебе помочь пытаюсь, - обиженно проговорила она и поднявшись, вновь обернулась кошкой, точнее диргом.
   - И почему я тебе не верю, - проговорила я в пустоту, так как обернувшись, Эли испарилась.
  
   ***
  
   Следующие три часа я методично изучала все рукописи, что привезла Соф вместе с завтраком. Голова уже была просто забита информацией, однако я так и не смогла найти того, что могло бы мне помочь. Когда я уже было отчаялась, а разум отказывался воспринимать написанное, взгляд зацепился за нечто, что меня заинтересовало. Вчитавшись внимательно и даже перечитав написанное мелким, убористым подчерком дважды, отложила рукопись и прикрыв глаза постаралась сосредоточиться. По моим скудным подсчетам, у меня было не так много времени до того, как болезнь возьмет свое. А путешествие, дабы встретиться с автором рукописи, предстояло долгое. И вот вопрос, как попасть на другой конец света за считанные часы, если магии в нашем мире уже давно нет? Сомневаюсь, что Элиандра согласиться мне помочь. Она ведь может появляться и исчезать, когда ей вздумается, а значит чисто гипотетически может и меня на другой коней света доставить. Вот только...
   - Принцесса! - раздалось из коридора после того, как в дверь постучали, прервав тем самым мой мыслительный процесс. - Принцесса Анелла, откройте!
   Нехотя я все-таки открыла глаза и поднявшись с софы направилась к входной двери. Спрашивать кого принесла нелегкая не стала, понятное дело, что это кто-то из обитателей замка. Хотя надо признать, неизвестный мне пока визитер был настойчив и продолжал стучать и звать меня по имени. Повернув ключ, торчащий в замке, взялась за дверную ручку и потянула на себя. Не успела дверь открыться, а я задать волнующий меня вопрос "Чего надо?", как чья-то рука быстро метнулась в образовавшейся проем и моего лица коснулась какая-то пахучая тряпка. Я даже сопротивление оказать не сумела, так как тело вмиг наполнилось тяжестью, а ноги отказались держать меня в вертикальном положении. Последнее что я помню, перед тем как погрузиться в беспамятство, так это лицо неизвестного мне человека, склонившегося надо мной и прошептавшего "Простите, принцесса".
  
   ***
  
   - Владыка, - раздался голос одного из прислужников, отвлекая Самтарона от стратегии нападения на цитадель Повелителя Ночи.
   - Что еще? - раздраженно проговорил Владыка и от неминуемой гибели прислужника спасла только быстрая реакция, благодаря которой он смог увернуться от летящего в него огненного шара.
   - Истязатель желает вас видеть, Владыка, - ничего не выражающим голосом проговорил прислужник, однако продолжал с опаской поглядывать на верховного демона.
   - Впусти, - глухо отозвался Владыка и еще раз взглянув на расставленные на массивном столе фигуры, прошел в зал аудиенций.
   Рин не тот, кто стал бы беспокоить его по пустякам, поэтому Самтарон решил, что не стоит заставлять одного из Повелителей ждать слишком долго.
   - Что привело тебя Маулерин? - как только Владыка и Повелитель остались наедине спросил Самтарон.
   - Мальчишка клюнул на приманку, - склонившись пред Владыкой скалясь ответил Рин.
   - На какую из? - полюбопытствовал Самтарон и жестом предложил присесть.
   - Мы заключили сделку, - как только демоны приняли сидячее положение, самодовольно ответствовал Истязатель.
   - Ты уверен, что он ничего не заподозрил? Мальчишка не глуп, не даром смог свергнуть ненавистного отца.
   - Я сделал все, чтобы у него не возникло сомнений относительно моих слов. Дело за вами Владыка. Элиандра должна прекратить то, что делает, а вы договориться с Глорисом и вестником смерти.
   - Второе будет сделать легче чем первое, - задумчиво проговорил Владыка и заметив недоумевающий взгляд Истязателя, пояснил: - Эли успела привязаться к девчонке, мне даже кажется, что она готова ей помочь.
   - Я бы не стал беспокоиться на её счет Владыка. Ваша дочь не глупа и понимает, что, позволив ключу переродиться она лишь отсрочит неизбежное.
   - Да. Но... Как ты сказал - Элиандра не глупа - при необходимости она может выяснить, что у ключа есть и третье предназначение и тогда...
   - Значит нам нужно сделать так, чтобы будущая владычица не стала выяснять подробности пророчества.
  
   ***
  
   Чаша с водой полетела через весь зал, расплескивая содержимое, когда Дестилион со злостью ударил по ней. Просто невероятно! Да как вообще этим смертным взбрело в голову подобное! Нет он еще мог предположить, что у них хватит духа убить девчонку, но это... Призвать другого демона на ее крови? Совсем они спятили что ли? И куда только Элиандра смотрит! Неужели не понимает, что... Ох нет. Повелитель Ночи резко развернулся и со злостью ударил кулаком в стену. Похоже будущая владычица решила играть по своим правилам. Что ж, может оно и к лучшему, правда, что теперь делать со сделкой между ним и Истязателем? Сделки между демонами может расторгнуть разве что вестник смерти, а он не тот, кто стал бы помогать такому как Дестилион.
  
   ***
  
   - Просто повторяйте за мной принцесса, это в ваших же интересах! - уже кажется в десятый раз проговорил мой похититель, а я упорно продолжала молчать и смотрела как небольшая струйка крови стекает с моей ладони.
   Очнулась я около часа назад, и пробуждение было скажу я вам... Даже врагу не пожелаю очнуться на крупу лошади вися вниз головой. Ощущения те еще. Мой похититель видимо неправильно рассчитал дозу снотворного, а может все дело в том, что на моей душе клеймо Эли, но как бы то ни было очнулась я раньше, чем планировалось. Вначале я не подавала вида, что нахожусь в сознании, но на очередном ухабе, вскрикнула от стрельнувшей боли, когда седло больно врезалось в ребра. Повторно усыплять меня не стали, как в принципе и разговаривать. На место мы прибыли в течение получаса, которые я стоически пыталась не материться в голос и не брыкаться, когда похититель поправлял мою съехавшую от тряски тушку. А привезли меня в какую-то пещеру, находящуюся в чаще заповедного леса. Вообще-то сюда было запрещено соваться. Правда я не знала почему. Как-то раньше меня эта часть королевских угодий мало интересовала. Оказавшись в пещере взгляд сразу же зацепился за выложенную звезду и круг из кристаллов света, а также за кинжал, который лежал ровно по середине фигуры и бронзовую чашу. Потом меня силой подтащили в круг, усадили на пол и влив что-то в горло (это что-то не позволяло мне управлять собственным делом) порезали руку и попросили повторять произнесенные слова. Я категорически отказывалась это делать, а так как зелье непонятного происхождения делало безвольным лишь мое бренное тело, заставить говорить меня не могли.
   - Принцесса, ну пойми те же вы. Я пытаюсь Вас спасти, - умоляюще проговорил похититель.
   - Как тебя зовут? - полюбопытствовала я, решив, что дальше играть в молчанку бессмысленно.
   - Петр, ваше высочество, - представился похититель. Ну надо же, даже "ваше высочество" употребил.
   - Зачем вы меня похитили, Петр? Нет ни так. Кто приказал меня похитить и сделать все это? - обвела я взглядом пространство, так как это единственное, помимо языка, чем я могла двигать.
   - Принцесса я просто пытаюсь вам помочь. Повторяйте за мной: "Взываю к тебе...", - завел свою шарманку Петр, а я если бы смогла, то по голове бы его стукнула.
   - Не буду повторять, пока не ответите на мои вопросы, - решила я пойти на компромисс. Нет повторять за ним я не собиралась вообще, но...
   - Хорошо, принцесса. Что вас интересует? - сдался похититель и сев в позу лотоса внимательно посмотрел мне в глаза. Непозволительно пристально скажу я вам.
   - Кто приказал меня похитить?
   - Господин главный лекарь, принцесса.
   - Зачем? - задала я вопрос и лишь после того, как мне ответили поняла, что сглупила.
   - Чтобы спасти Вас, принцесса, - вновь повторил уже ранее сказанные слова похититель.
   - Вот объясните мне, Петр, - с нажимом проговорила я. - Как, то обстоятельство, что вы заставляете... Заставляете, - повысив голос повторила я, когда Петр попытался было открыть рот, чтобы возразить, - меня призвать демона, может спасти мою жизнь?
   - Я всего лишь исполнитель принцесса и мотивы сильных мира сего мне неведомы.
   В данный момент я была готова рвать и метать, но тело меня не слушалось. Попробовать позвать Элиандру в голос что ли? Просто мысленно я к ней взывала уже не единожды, однако демонесса так и не явилась.
   - У вас еще будут вопросы, принцесса? - вывел меня из задумчивости Петр и поднявшись вновь приблизился ко мне с кинжалом, так как порез перестал кровоточить. Блин, я так от потери крови скончаюсь.
   - Будут! - выпалила я и если бы могла, то отшатнулась бы. Однако Петр остановился и опустил поднявшуюся было руку с кинжалом. - Кого призываем?
   - Владыку демонов, принцесса, - покорно ответили мне, а я только и смогла что глаза округлить да рот раскрыть.
   - А как же равновесие и катаклизмы там всякие? - вырвалось у меня прежде, чем я смогла подумать, что вообще говорю.
   - Это не проблема, принцесса.
   - Да ладно? - удивилась я и еще раз внимательней посмотрела на как оказалось умалишённого похитителя. Нет я конечно не считала себя спецом по части мира демонов и нечисти, но и той информации что я получила, прочтя многочисленные рукописи хватило чтобы понять, призыв Владыки демонов не обходиться без катастрофических последствий, да и силы для этого нужны не мереные кстати, которых у меня в общем-то нет. Тем временем Петр вновь двинулся в мою сторону, а я не стала больше ждать и заорала во всю мощь своих легких: - Элиандра!
  
   ***
  
   - Элиандра лаш акарин фех Мара, что ты себе позволяешь? - гневно орал Владыка на свою дочь, которая не выказывала не малейших признаков страха.
   - Ты меня обманул, - флегматично заметила демонесса даже не шелохнувшись, когда Владыка занес свою руку для удара. Бить он конечно не стал бы, однако обычно этот жест охлаждал пыл периодически бунтующей дочери.
   - Да как ты смеешь! - взревел Владыка и где-то снаружи прогремел взрыв и послышались отчетливые крики боли жителей мира демонов. Эх, опять кто-то попал под горячую руку.
   - Смею! Когда ты рассказывал о пророчестве и давал мне задание отыскать ключ, ты умолчал об одном очень важном факте.
   - И о каком же? - понизив голос почти до шепота спросил Владыка и даже сделал несколько шагов назад, принимая более-менее нормальный и естественный вид.
   - Ты сказал, что у ключа два предназначения. Первое, - загнув мизинец проговорила Элиандра, - раскрытие скрытого потенциала у любого демона и способность стать Владыкой. То есть говоря проще, любой демон, владеющий ключом может бросить тебе вызов и победить, почти не прикладывая сил. Второе, - загнув безымянный палец продолжила демонесса и сделала шаг вперед, - поглотив энергию ключа, можно навечно разорвать связь миров и больше не опасаться того, что какой-нибудь маг сотворит заклинание, способное на века закрыть доступ в мир людей. И тем самым уничтожив всех живых существ превратив их в подобие зомби. Ну и самое главное, вечная жизнь при любом из вариантов его использования. Я тут решила навести справки о пророчестве, - вкрадчиво проговорила Элиандра продолжая наступать на Владыку, который в свою очередь пятился назад, не желая оказываться рядом с будущей владычицей, когда она договорит. - И знаешь, что я выяснила?
   - Что же? - поинтересовался Самтарон, хотя вопрос дочери был явно риторический.
   - У ключа, есть и третье предназначение. Которое...цитирую дословно... "Освободившийся ключ, поглотит грань миров и настанет эра нового мира, мира, не разделенного на черное и белое, мира каковым он был задуман изначально". Ты ведь понимаешь, что это значит, так?
   - Это значит только то, что мира демонов и мира людей больше не будет существовать.
   - Вообще-то это значит, что демонов не будет существовать, - заметила Элиандра и направила указующий перст на Владыку. - Но ты ведь не можешь этого допустить не так ли?
   - Ты не понимаешь! - вновь взорвавшись праведным гневом заорал Владыка. - Половина из нас умрет сразу же, другая вымрет через пару лет, от голода!
   - А те, кто примет власть ключа, смогут стать обычными живыми существами и перерождаться, когда настанет их время, - закончила демонесса и прикрыв глаза прислушалась. - А я ведь и вправду думала, что буду кем-то вроде спасителя для этой девчонки, - спустя несколько секунд проговорила Элиандра и открыла глаза, - но оказалось, что это она спасет меня.
   - Не смей, Элиандра! Слышишь? Не смей!
   - Прости, но меня кажется призывают, - улыбнулась демонесса и сверкнув голубыми глазами исчезла в черной дымке.
  
   ***
  
   Не знаю, что произошло, но Петр вдруг застыл на месте и время как будто бы остановилось. Непонимающе моргнув несколько раз, уставилась на то, что показалось за спиной моего похитителя.
   - Чего орешь? - мурлыкнула Элиандра и выплыла из тени.
   - А... - да, как-то слова резко забылись, причем все и сразу. Однако я все-таки смогла справиться с собой, особенно когда почувствовала, что могу пошевелить конечностями. - Ты, что время остановила? - спросила я и поднявшись на подгибающихся ногах, которые ко всему прочему начало покалывать от долгого сидения в одной позе, помахала рукой перед лицом Петра.
   - Ну что-то типа того. Вообще-то просто перенесла временно твою душу на грань. Смотри, - кивнула она куда-то за мою спину, а обернувшись и увидев, что там, я только и смогла что выругаться.
   - Это как понимать вообще? - возмутилась я, продолжая смотреть на себя саму с большими глазами от страха в неподвижной позе.
   - Ну я же сказала, что мы связаны благодаря клейму. Это что-то вроде астрала, грани между мирами, куда попадает душа прежде чем отправиться в иной мир или мир демонов. И по счастливому стечению обстоятельств я здесь абсолютная хозяйка.
   - То есть я умерла?
   - Нет, - обиженно проговорила демонесса и поравнявшись со мной села на пятую точку. - Здесь нет такого понятия как время. Идеальное место чтобы поболтать, - улыбнулась клыкастая морда, а я покрутила пальцем у виска.
   - Эли, какого демона? - воскликнула я, а потом поняла, что сморозила. - Тьфу ты. Может объяснишь, что вообще происходит? Почему меня похитили и заставляют призвать владыку демонов?
   - Я же уже говорила, что я твоя спасительница, так?
   - Ты опять за свое? Будешь продолжать отвечать вопросом на вопрос?
   - На себя посмотри, - заржала демонесса и обошла мое бренное тело по кругу. - Эк тебя скрючило. Чем обездвижили? - в голосе Элиандры проступило отчетливое любопытство.
   - Бурду какую-то влили. Так что все это значит?
   - Расслабься и доверься мне. Просто сделай то, что тебя просят. Призови демона.
   - С ума сошла? Хотя кого я спрашиваю, - себе под нос буркнула я, а в следующее мгновение я вновь оказалась в своем теле, а Петр приблизившись взял мою многострадальную ладонь и сделал еще один надрез. Я лишь зашипела от боли.
   - Повторяйте слова, принцесса: "Взываю к тебе о владыка, что повелевает стражами и властен над инквизиторами, тьмой и нежитью".
   - Взываю к тебе о владыка, что повелевает стражами и властен над инквизиторами, тьмой и нежитью, - послушно повторила я смотря как кровь течет в чашу.
   - "Прими этот дар жизни, что способен напоить умирающего".
   - Прими этот дар жизнь, что способен... Простите, что он способен?
   - Напоить умирающего, - любезно сообщили мне.
   - Петр, а вам не кажется, что это странно звучит, нет?
   - Принцесса, прекратите паясничать и просто повторяйте за мной, - кажется кто-то уже начал терять терпение.
   - Взываю к тебе о владыка, что повелевает стражами и властен над инквизиторами, тьмой и нежитью. Прими этот дар жизни, что способен напоить умирающего. Предстань предо мной во всем своем величии.
   - Эй, помедленней пожалуйста я все не запомню, - остановила я, кажется вошедшего во вкус похитителя. Повторив все слово в слово, выжидающе посмотрела на Петра, а точнее на его недоумевающее выражение лица. - Что-то не так?
   - Не понимаю, уже должно было подействовать, - самому себе сказал Петр и вновь дернув мою руку сделал еще больший надрез. Вот изверг! - Еще раз! - уже не просьба, а приказ. Нет, ну наглость второе счастье называется.
   - Взываю к тебе о владыка, что повелевает стражами и властен над инквизиторами, тьмой и нежитью. Прими этот дар жизни, что способен напоить умирающего. Предстань предо мной во всем своем величии. Прибей этого изувера, - вновь проговорила я, добавив последнее предложение от себя. Не знаю, что подействовало больше, моя так сказать просьба или усилившейся поток крови, однако не прошло и нескольких секунд, как воздух вокруг нас стал осязаемым и запахло чем-то смутно знакомым. Оу, точно, запах как из моего сна не сна.
   - Зачем ты взываешь ко мне смертная! - раздался потусторонний рык из-за спины Петра отчего тот буквально отскочил от меня в сторону и оказался не внутри, а снаружи выложенного кристаллами рисунка. Зря похоже вышел, так как не успел он оказаться за гранью фигуры, как его буквально скрутило (видимо от боли) и дернувшись несколько конвульсивно на полу он замер. А я наконец-то переведя взгляд на жителя мира демонов, зависла с открытым ртом и готовой сорваться фразой. - Эй, ну ты чего? - обиженно проговорила Элиандра в своей демонском обличии и приблизившись ко мне провела рукой над головой, и я чуть было не свалилась, так как буквально секунду назад ничего не чувствующее тело накренилось вперед, вновь послушное моей воле.
   - Как ты..., - слов не было, чего не скажешь об эмоциях.
   - Молча, - улыбнулась Элиандра и передернув плечами приняла человеческий вид. - Явилась к вашему лекарю, сказала, что знаю, как помочь. Немного внушения и вуаля, ты в пентаграмме и призываешь меня, чтобы мы заключили сделку, способную разорвать уже существующую.
   - Я вот одного не понимаю, - укоризненно проговорила я, растирая затекшие мышцы и вышла из пентаграммы, где-то глубоко в душе зная, что со мной подобного, как с Петром не случиться. И не ошиблась. - Не могла мне сама это предложить? Зачем это похищение?
   - Ну, во-первых, ты бы не согласилась. Не согласилась и не спорь, - повторила Эли с нажимом, а я лишь молча пожала плечами и устроилась на небольшом валуне. Как-то разговаривать стоя не было сил, а сидеть на полу не было никакого желания. - Во-вторых, все должно было быть сделано так, чтобы ты не знала кого призываешь, иначе это бы не сработало.
   - То есть, ты бы не пришла на зов?
   - Пришла бы, вот только сделку с Дестилионом это бы не расторгло. В-третьих,...
   - Сделку с кем? - перебила я демонессу и громко чихнула. Мдамс, похоже сидение на каменном полу не прошло бесследно. Здравствуй мифическая простуда, будем знакомы.
   - Повелителем Ночи, - отмахнулась Элиандра. - Будь здорова, - зачем-то сказала она. - В-третьих, теперь ты должна самостоятельно призвать нынешнего владельца контракта на твою душу.
   - Зачем это?
   - Слушай, вот кто тебя учил задавать столько вопросов?
   - А кто тебя учил отвечать вопросом на вопрос?
   - Я же демон, - удивленно проговорила Элиандра и подняла указательный палец вверх.
   - Так зачем мне призывать этого, как его Дес... лит... тил... Дестилиона?
   - Затем, чтобы он передал мне контракт, когда мы заключим сделку.
   - Какую сделку?
   Дурацкий диалог у нас конечно, но нужно же знать всю подоплеку происходящего.
   - Уф, как с тобой сложно, - вздохнула демонесса и села на пол, правда уже в облике дирга, видимо так было удобней. - Твоя душа чисто номинально будет принадлежать мне...
   - Это, что еще значит? - вновь перебила я.
   - То, что, когда по истечению срока сделки ты попадешь в мир демонов я уничтожу контракт. Будешь так сказать свободной душой с возможностью выбрать свой путь.
   - Знаешь, Эли, - с нажимом проговорила я. - Ты умудряешься отвечать на мои вопросы так, что у меня появляются лишь новые.
   - Потом объясню, - отмахнулись от меня. - Так вот, ты продаешь мне свою душу, взамен я дарю тебе год жизни, а потом забираю в одночасье. Всяк лучше, чем мучиться от болезни, да?
   - Почему только год? Стандартный срок ведь десять лет! - возмутилась я.
   - Во-первых, ты прожила уже двадцать, во-вторых, год это максимум который я могу тебе дать, потому как дай я тебе больше, твой папашка или мой найдут способ как тебя угробить раньше времени. А я уж извини, больше года в этом мире не выдержу. В-третьих, когда ты попадешь в мир демонов, пробудешь ты там недолго. Сто, максимум двести лет по человеческим меркам.
   - Ага, то есть от тысячи до двух по меркам твоего мира.
   - Ты не будешь подвержена пыткам, как грешная душа.
   - Ты меня так успокаиваешь, что ли?
   - Ты сможешь вернуть в мир магию, и сама творить волшебство, - продолжала перечислять, видимо плюсы, демонесса.
   - В чем подвох? - прищурившись спросила я.
   - Эм... все то время пока ты будешь в моем мире тебя будут пытаться соблазнить, заполучить в услужение или убить. Но! Я все время буду рядом, так что тебе не стоит беспокоиться на этот счет.
   - Так, объясни-ка мне вот что. Еще совсем недавно ты хотела, чтобы я покончила жизнь самоубийством. Почему теперь вдруг сделка?
   - Ты только не злись и не кричи, ладно?
   - Не знала, что тебя волнует буду ли я злиться.
   - Пообещай! - упорствовала демонесса.
   - Ничего не буду обещать. Выкладывай давай. Время то поджимает.
   Сама себе удивляюсь и откуда только смелости столько ТАК разговаривать с демоном.
   - Если бы ты покончила жизнь самоубийством, то твоя душа была бы грешной, и ты бы попала в зал пыток к Истязателю, а тот в свою очередь отдал бы тебя Владыке, дабы тот смог тебя развеять в пустоте, и ты бы никогда уже не смогла переродиться. А не покончи ты жизнь самоубийством ты бы попала в лапы Повелителя Ночи, он бы тебя поглотил, что также исключает возможность перерождения и погубил бы наши миры. А вот если ты заключишь сделку со мной, и я уничтожу контракт в момент перехода, ты просто застрянешь в мире демонов на какое-то время, дабы исполнить пророчество...
   Вообще-то внимательно слушать я перестала после слов "развеять в пустоте", и из последних сил сдерживалась чтобы не вскочить и не сделать глупость. Например, не ударить эту наглую монструозную кошачью морду. Демоны не договаривают, да?
   - Что за пророчество? - сквозь зубы процедила я.
   - Может я тебе все потом объясню, а?
   - Нет уж, давай выкладывай все или никакой сделки не будет! Только без утаек и недомолвок.
   - Время поджимает, - напомнила Элиандра, но я была непреклонна в своем решении узнать все. Поэтому после того, как я высказала эту мысль вслух, демонесса пару раз глубоко вздохнула (вы вообще представляете, какого это видеть, как кошка вздыхает? А монструозная кошка?) и быстро почти не делая пауз заговорила. Причем начала зараза такая из далека.
   - Давным-давно, наш мир был сотворен из первородного хаоса, демиургом по имени Тумулту. Вначале, это был безжизненный мир, в котором царили тьма и пустота. Много тысяч лет спустя, когда Тумулту надоели его безжизненные детища, он передал власть над миром своей сестре Ординеме. Именно она зародила жизнь в мире. Сначала это были растения, затем, когда Ординема поняла, что жизнь гибнет, появилась вода. Потом были насекомые, птицы, животные. Наблюдая за своими созданиями, Ординема веселилась и забавлялась с их судьбами, но в какой-то момент ей стало скучно. Она уже было решила бросить мир на произвол судьбы, уничтожить в конце концов, но однажды увидела мир, созданный еще одним ее братом. Вдохновившись идеей, Ординема решила повторить эксперимент и создала первых живых существ, наделенных частицей себя. Эти существа имели собственную волю, малые зачатки разума и сами решали, что им делать. Когда же они начали с легкостью убивать первых жителей мира, Ординема наделила и их малыми зачатками разума дабы они могли защищаться. Люди - Ординема решила не заморачиваться с названием новых существ, благо брат ей позволил сделать это, взамен позаимствовав имена животных и птиц, - со временем стали разумнее. Они научились развиваться, создавать и размножаться без воли создателя. Однажды Ординема перестала следить за своими питомцами и обратив свой взор спустя много тысяч лет на некогда созданный мир ужаснулась. Люди не контролировали размножение, убивали друг друга, уничтожили почти всю жизнь, так кропотливо созданную демиургом. Тогда Ординема пожалела, что дала такую волю своим созданиям. Разозлившись, она отобрала вечную жизнь и молодость у людей, сократив их срок жизни. Уничтожила почти все созданное ими и повергла мир в темноту и пучину страха. Так продолжалось долго. Очень долго. Мир, некогда процветающий и живой, превратился в пустыню отчаяния и вот, вот должен был вернуться к своему первоначальному состоянию. Ординема сжалилась над живыми существами. Постепенно возродила растительность и воду, привнесла новых живых существ взамен тем, что были беспощадно загублены людьми и сделала невозможным отнять жизнь одним живым существом у другого без последствий. Однако бессмертия так беспечно дарованное ей ранее, она не вернула. Спустя много тысяч лет, когда жизнь в мире наладилась, Ординема поняла одну очень неприятную вещь. Ее детища обладали душой. Умирая душа не могла покинуть мир и была вынуждена вечно шествовать среди живых, осложняя тем жизнь. Так появилась пустота.
   Однажды Тумулту обратил свой взор на некогда созданный им мир и преображенный сестрой и внес предложение. Дать людям нечто большее. Например, возможность управлять погодой. Это было сказано в шутку, однако Ординема загорелась этой идеей. Так в мире появилась магия, подпитываемая душами, не ушедшими в пустоту. Вначале существа способные на волшебство были гонимы и те, кто был не наделен даром, всеми силами уничтожали одаренных. Ординема вмешалась и тут...
   - Элианда, я конечно все понимаю, но нельзя ли чуть ближе к делу. Что за пророчество?
   - А ты у нас значит знаешь историю мира? - рыкнула демонесса и я дернулась, впервые за все время с момента ее появления почувствовав угрозу.
   - Н-нет.
   - Тогда молчи и слушай. Так вот, Ординема вмешалась. Однако давая людям возможность колдовать, она не учла одного. Теперь ее игрушки могли создавать не только себе подобных, но и что-то новое. И это новое было ужасным. Поняв, что натворила, Ординема разделила мир на двое. В одной его части остались неодаренные и часть одаренных с малыми зачатками магии, во второй его части существовали лишь одаренные и созданные ими твари. Демиург разделила миры и поставила непроходимую завесу, дабы не один из жителей одного мира не мог проникнуть в другой. Время шло, люди постепенно объединялись в малые группы, делили территории, дрались друг с другом используя как физическую силу, так и магические способности. Научились добывать металлы и создавать оружие. Те же, что были вынуждены жить за завесой, озлобились, но тоже изменились, однако в худшую сторону...
   - Дай угадаю, так появился мир людей и мир демонов, - прервала я демонессу, за что удостоилась небольшого электрического разряда, стрельнувшего в меня из пальцев демонессы.
   - Кто-то хотел знать все!
   - Элиандра, ну не на столько же, - возмутилась я.
   - Ладно. В общем, Ординема пожалев одаренных созданий, явилась к ним, чтобы исправить то, что они натворили и вновь объединить миры, однако оказавшись в мире демонов, она также, как и они стала смертной и была убита.
   - Э... - хотела я было вновь вмешаться в повествование, но на меня рыкнули, и я поспешила заткнуться.
   - Людской век короток, поэтому они уже не помнят этого, а вот мы демоны, получив силу и власть смогли почти побороть смерть, правда она ограничивается пятью тысячами лет жизни и история создания мира передается из поколения в поколение.
   - Нашей или вашей?
   - Что?
   - Пять тысяч лет по нашим меркам или вашим?
   - Нашим конечно, у нас время течет медленнее.
   - Так, что там с пророчеством?
   - Пророчество, - глухо проговорила Элиандра. - Так вот, после того, как на Ординему напали и нанесли смертельную рану, она прежде чем уйти в пустоту, вложив все свои силы пророчила уничтожение таких нерадивых созданий. Последние ее слова были о том, что однажды в мире людей появиться душа, названная ключом, способная разорвать связь миров, вернуть демонам их первоначальный облик и избавить от вечных мук. В общем, ключ - это ты.
   - Подожди, что-то я запуталась, а как же поглощение и бла, бла, бла?
   - А это уже шуточки Тумулту. Спустя пару тысяч лет после смерти своей сестры, он решил вмешаться в судьбы брошенных миров, да и собственно покончить со своей вечной жизнью, ну надоело ему видимо, уж не знаю. Так вот, вложив много сил он сделал надрез между мирами, позволив тем самым демонам попадать в мир людей, а людям в мир демонов. И присоединив свои силы к тем что теплились в изнанке миров от Ординемы вмешался в пророчество добавив пару строк. Отныне ключ способен не только разорвать связь миром, объединив их в один, как и было задумано, но и уничтожить оба мира, если один из демонов поглотит душу и прорвется чрез преграду, уничтожая тем самым пустоту и бездну, или же дарует вечную жизнь демону и возможность стать истинным владыкой, разрушить преграду ограждающую мир людей от мира демонов и давая тем самым возможность поглощать души людей беспрепятственно.
   - Так я правильно понимаю, что у меня можно сказать даже три варианта. Помочь кому-то стать новым владыкой даруя ему вечную жизнь и впустить демонов в мир людей. Раствориться в одном из демонов дарую ему вечную жизнь и уничтожить тем самым пустоту и бездну. Сделать что-то, что разорвет грань миров объединив их в один и уничтожить демонов?
   - Ну вообще-то два варианта, но как-то так, да.
   - Поясни.
   - Если тот, кто поглотит твою душу не переселиться в мир людей, то с бездной и пустотой будет все в порядке. А вот с душами людей уже другая история. Получи демоны неограниченный доступ в твой мир, тут никакие силы не помогут избежать участи грешника.
   - Ясно. Значит два варианта. Быть тем, кто погубит людей или быть тем, кто погубит демонов. Весело.
   - Согласно пророчеству, выбери ты второй вариант ты сможешь вернуть демонам их первоначальный облик. Ну, это если они согласятся конечно. Я вот, например, так очень даже за.
   - Это то как раз я уже поняла. Ладно, что там нужно, чтобы призвать владельца контракта на мою душу?
   - Для начала вернись внутрь пентаграммы. Дес не такой добрый как я.
   - Кто? - что-то я запуталась с этими сокращениями.
   - Дестилион, - любезно сообщили мне. - Он терпеть не может когда его называют Дес или, что чаще всего происходит Лион, но его же пока тут нет, - развеселилась демонесса и вышла из центра пентаграммы в которой сидела все это время, освобождая место для меня. - Итак, держи кинжал, делай надрез и повторяй за мной.
   - А кровь пускать обязательно? - заскулила я.
   - Обязательно. Контракт заключен на крови, хоть и не на твоей, но все-таки вы как никак родственники. Так что давай, смелее режь руку и повторяй за мной.
   С горестным вздохом я все же взяла злополучный кинжал, сделала надрез и следую указаниям Элиандры приступила к призыву еще одного демона.
   - Взываю к тебе истинный Повелитель Ночи! Приказываю явись в этот мир, не как кошмар, а как явь. Предстань предо мною, ибо я призываю тебя своей кровью... Эли, а чего так пафасно?
   - Потому что, мы хотим призвать Дестилиона, а не одного из его мороков.
   - Так, если он и так владеет контрактом на мою душу, неужели не явиться?
   - Анелла, ты меня просто убиваешь, если честно. Вот скажи мне, кто его призвал в первый раз?
   - Ээээ, ну не знаю. Наверное, какой-нибудь обезумевший от ночных кошмаров...
   - Анелла! Ты издеваешься?
   - Нет. Ты же спросила кто его призвал в первый раз. Вот я и...
   - Такое ощущение что издеваешься, - пробурчала себе под нос демонесса, а я склонила голову постаравшись скрыть улыбку. Вообще-то она права, я прекрасно поняла ее вопрос. - Первым его призывал твой отец на своей крови. Вы с ним родственники. Вот только душа то продана не его, а твоя, так что озвучить ты стандартный призыв, он его просто проигнорирует и на него явиться один из мороков.
   - Ладно, ладно, что там дальше говорить?
   - Для начала начни все сначала, - ухмыльнулась Элиандра и кивнула на мою руку, а точнее на порез, который перестал кровоточить. Блин. Дозлорадствовалась называется.
   - Взываю к тебе истинный Повелитель Ночи! Приказываю явись в этот мир, не как кошмар, а как явь. Предстань предо мною, ибо я призываю тебя своей кровью. Кровью души проданной тебе другим человеком. Явись именем Элиандры лаш акарин фех Мара, - выпалила я скороговоркой и выдохнула, когда где-то что-то громыхнуло, а в пещере вновь мерзко запахло.
   Понятия не имею кого ожидала увидеть я, а вот Элиандра явно была обескуражена, когда пред нами предстал огромных размеров получеловек, полу... в общем полу кто-то и почти прорычал в лицо демонессы:
   - Ты просчиталась, мерзавка!
  
   ***
  
   - Мы призывали не тебя! - с вызовом проговорила Элиандра и сделала шаг вперед загораживая меня от взора демона.
   - Значит я был прав в своих суждениях, - прогрохотал голос, отчего стены пещеры содрогнулись. Не уж то сам владыка пожаловал?
   - Изыди! - выплюнула Эли и встала в позу. Судя по ее виду, это означало, что демонесса готова напасть в любой момент.
   - Твой план изначально провален, Элиандра лаш акарин фех Мара, первая и единственная дочь Владыки Самтарона, - чуть более мягче нежели прежде проговорил демон. Проникся ситуацией? - Отойди от человека, хочу взглянуть на ключ.
   - Ага, счаззз, разбежалась! - Эли злилась, даже я это понимала. А также понимала, что явившийся на призыв демон не владыка, и поэтому демонесса может напасть.
   - Прекращая препираться мерзавка! - взревел голос, и я уловила какое-то движение. Демон видимо попытался напасть, ну или ударить наотмашь Элиандру, однако его порыв был остановлен какой-то преградой, которая вспыхнула ровно в миллиметре от лица демонессы. Запахло чем-то паленым, а до ушей донеслось шипение.
   - Глаза разуй болван. Я, как и ключ под защитой пентаграммы! - рыкнула демонесса и сделала шаг назад, оттесняя меня тем самым чуть дальше от центра.
   - Действие этой дряни не бесконечно, - голос доносился будто бы из далека, видимо демон стиснул зубы. Эх, не видать ведь ничего. Но, как бы то ни было вмешиваться я не решилась. Уж лучше послушаю.
   - Открою тебе один секрет. Ты тоже не сможешь находиться в этом мире долго. А нам всего-то и нужно, что подождать каких-то пару часов.
   Я была категорически против торчать здесь еще хотя бы десять минут и громко чихнула, так как в носу просто нестерпимо засвербело.
   - Похоже ключ с тобой не согласен, - мне показалось или в голосе демона отчетливо проскользнул сарказм?
   - Ее зовут Анелла, - прошипела демонесса замерев и не двигаясь.
   - Хорошо. Отойди и дай мне взглянуть на эту Анеллу!
   Ох, а вот это было сказано приказным тоном. Интересно все-таки кто же это?
   - Простите, а вы кто? - подала я голос из-за спины Элиандры и вжала голову в плечи, когда та резко обернулась и посмотрела на меня таким многозначительным взглядом...
   - Кто я? - рассмеялся демон и в следующий миг его голос раздался прямо за моей спиной. - Мое имя Тэнебрис, Повелитель тьмы!
   Я аж на месте подпрыгнула и резко обернулась только ради того, чтобы также резко отшатнуться и впечататься в грудь Элиандры. Сейчас передо мной стояло... Жуть стояла вот что. Огромное мощное тело будто сотканное из сгустков самой настоящей тьмы, такая же огромная голова, больше напоминающая голову какого-то животного нежели человека, руки... нет кувалды какие-то, ровно до кисти все в каких-то наростах, на пальцах длинные призрачные когти. Почему призрачные? Да потому что они шевелились. Опустить взгляд и увидеть, что там ниже груди и торса я не решилась. И этого зрелища хватит на парочку ночных кошмаров.
   - Так, повелитель ночи, дирга тебе в одно место, прими нормальный облик, а не это подобие ночного кошмара Дестилиона, - огрызнулась Элиандра и положила свои когтистые лапы на мои плечи. Эх, прощай психика, я после таких приключений уже готова хоть в петлю, хоть с крыши замка сигануть...
   - Стойкая смертная, - ухмыльнулся этот... и теперь уже был почти похож на обычного человека, за исключением абсолютно черной кожи, внушительной мускулатуры и лысого черепа. Хорошо хоть одет. Ой да, забыла, за спиной развивалось, что-то призрачное напоминающее крылья летучей мыши.
   - А это крылья да? - кивнула я на заинтересовавшую меня часть тела, если так можно выразиться.
   - Они самые, - осклабился Повелитель тьмы и показал внушительный ряд акульих зубов. Вот ведь... Все впечатление испортил, я уж было привыкла.
   - Изыди! - повторили за моей спиной чуть сильнее сжав плечи.
   - Ай, больно же, - воскликнула я, когда захват еще больше усилился.
   - Сильная душа в слабом человеческом теле, - прокомментировал демон и завис в воздухе, будто бы сел на невидимый стул, скрестив руки на мощной грудной клетке.
   - Тэнебрис! Не зли меня!
   - И что ты сделаешь, мерзавка? - осведомился демон и чуть наклонился вперед.
   - Прекращай звать меня мерзавкой, болван! - продолжала препираться Элиандра.
   - Как только прекратишь звать меня болванам, мерзавка, - в тон ей ответил Повелитель тьмы.
   - Э... А..., - слов не было. Да опять. Просто вся эта ситуация была скажем так... Дурацкая какая-то что ли.
   - Где Дестилион? - грозно спросила демонесса и вновь задвинула меня себе за спину. Нет ну что за произвол вообще?
   - В своей цитадели, где ж ему еще быть, когда почти все демоны мира объединились чтобы напасть.
   - Почему он не ответил на призыв? - продолжала допытываться Элиандра, а я попыталась выглянуть из-за ее спины. Мои попытки были мгновенно прекращены, чувствительным тычком в нос.
   - В его состоянии это сделать проблематично, - флегматично заметил демон.
   - Что ты с ним сделал, болван? - заорала Элиандра, а мне даже уши прикрыть пришлось, до того сильным было эхо в этой... пещере в общем.
   - Почему сразу я-то? - вот голову даю на отсечение, что Повелитель тьмы был удивлен.
   - А кто? - чуть понизив голос продолжила допрос демонесса. Чувствую себя третьим лишним если честно.
   - Владыка. Он запечатал цитадель. В ближайшее время Повелителю Ночи не выбраться в мир людей. Да и что-то мне подсказывает в скором времени у нас будет новый Повелитель Ночи.
   - Отец не может убить Дестилиона. Он полукровка на него магия демонов не распространяется.
   - Владыка не может, а вот вестник смерти очень даже.
   - И с чего бы вестнику делать это?
   - Я вам не мешаю, нет? - вновь подала я голос. Нет ну честно, надоело стоять сзади и ничего не видеть кроме темно синей, обнаженной спины Элиандры.
   Ответом мне был поворот головы демонессы и ее недоумевающий взгляд. Эх, все-то им объяснять нужно. Пояснила. Кажется, прониклись. Ну Повелитель Тьмы так точно, вон как заливисто ржет.
   - А знаешь, ради того, чтобы посмотреть, как эта человеческая душонка будет жить свободно в нашем мире, я даже готов тебе помочь, - сквозь смех проговорил Тэ... блин не помню ему имени. Повелитель Тьмы в общем.
   - Ты сейчас это серьезно? - удивилась Элиандра. Нет в самом деле удивилась, у нее даже бровные дуги вверх поднялись и глаза слегка округлились.
   - При одном условии, - тут же став серьезным проговорил Тэнебрис (вспомнила наконец-то).
   - И какого же твое условие? Называть болваном не перестану! - безапелляционно заявила демонесса и вскинула голову вверх, как бы в подтверждении всей серьезности своих намерений.
   - Ты ответишь - да! - просто проговорил Тэнебрис, а мне лишь оставалось догадываться, о чем он. Впрочем, догадки строить долго не пришлось, так как Элиандра вновь разозлилась и зашипела как змея.
   - Да я лучше в бездне сгину, чем свяжу свою почти бессмертную жизнь с таким болваном как ты! Да ты хоть представляешь, сколько демонов претендуют на роль моего супруга?
   - Не просто представляю, я с абсолютной точностью знаю сколько. Половина из них, хочет возвыситься за твой счет, другая половина сместить тебя с поста владычицы и занять твое место.
   - И к какой из половин себя относишь ты?
   - А я единственный, кто испытывает к тебе чувства.
   - Интересно узнать какие-же, учитывая, что демоны в принципе лишены такого понятия как чувства?
   - Я вам точно не мешаю? Кстати, а что там за вестник смерти такой?
   Ох зря я влезла опять. На меня теперь смотрели две пары глаз, обещающие страшные муки. Однако Элиандра вспомнила что так и не выяснила всех подробностей о заточении Повелителя Ночи и повторила свой предыдущий вопрос.
   - Так с чего вдруг вестнику уничтожать Дестилиона?
   - Кто-то из демонов, не буду называть его имени, но скажу, что он подобен тем, кем повелевает, нашептал вестнику смерти о том, что Дестилион планирует забрать душу одной всем известной нам особы проживающей в мире людей.
   - Говори прямо, Мор сказал вестнику, что Дестилион собирается забрать душу его смертной дочери.
   - А Мор это кто? А у этого вашего вестника смерти имя есть? - ну не могла удержаться я от вопросов, закончив их громким чихом.
   - Элиандра, да вылечи ты уже эту пустяковую простуду. Она ведь сейчас от любой болячки ноги протянет, - брезгливо проговорил Тэнебрис, а я насупилась.
   - Мор сокращение от Иммортиуса, он же Повелитель нежити. У вестника смерти много имен и обличий, и он истинный бессмертный. Нет убить его конечно при желании можно, но проблематично. Он так сказать засланец из другого мира, - просвещали меня в то время как руками водили вдоль всего тела. Не знаю, что уж Элиандра там сделала, но нос снова свободно дышал, прошло ощущение слабости и постоянное свербение от которого хотелось чихать.
   - А как так вышло, что у этого вестника есть смертная дочь?
   - Она всегда задает столько вопросов?
   - Вестник смерти единственный, кто обладает человеческими чувствами и так вышло, что двадцать пять лет назад он влюбился в смертную за душой которой явился. Девушка получила отсрочку, однако умерла вскоре после тяжелых родов. Выносить дитя иномирянина сложно знаешь ли, - уже поняв, что от меня просто так не отделаешься проговорила Элиандра, а затем обратилась к Тэнебрису. - Все то время что я ее знаю, она проявляет просто чудеса по части правильных и каверзных вопросов.
   - Вернемся к нашим демонам? - вопросительно подняв бровную дугу спросил Тэнебрис.
   - Всенепременно, - оскалилась Элиандра и следующим вопросом кажется выбила из колеи такого собранного Повелителя Тьмы. - Как так вышло, что на призыв ответил ты?
   - А..., да я..., - ха, похоже демоны тоже могут терять дар речи.
   - Ты, ты, - нравоучительно повторила Элиандра. - Так, как?
   - Перехватил твой призыв в мир людей и ждал, - сознался Тэнебрис. Что-то я вообще ничегошеньки не понимаю.
   - То есть, ты болван неотесанный, просто оборвал связь Деса с этим миром и пришел вместо него?
   - Да ему сейчас все равно не до вас! - возмутился Повелитель Тьмы. Вот право слово, для тех, кто якобы не имеет чувств они очень даже красочно и эмоционально выражаются.
   - Да ты... Да я тебя... Да чтоб мне..., - возмущенно пыхтела Элиандра и в конце концов рванула с места так, что я аж пошатнулась, так как на протяжении последних нескольких минут в наглую облокачивалась о ее тело. А дальше... Ох, таких попыток кого-то прибить я еще в жизни не видела. Не то, чтобы я вообще много видела таких попыток, но это... Первые пару минут, Элиандра гонялась по всей пещере за Тэнебрисом в демоническом обличии (почему-то за пределы этой пещеры ни он, ни она выйти не могли, а ведь Повелитель Тьмы пару раз порывался вырваться наружу, но был безжалостно отброшен назад какой-то невидимой преградой, из-за чего пару раз чуть не схлопотал когтистой лапой по морде... ой лицу). Затем в ход пошли молнии и огненные шары, от которых демон успешно уворачивался, однако в ответ никаких действий не предпринимал, бегал по кругу как заведенный и все. Правда, когда один такой залп пролетел прямо возле моего носа я возмущенно вскрикнула и попытки применить магию прекратились. После безуспешных в общем-то магических атак, Элиандра превратилась в дирга и гоняла Тэнебриса уже в этом обличии, лишь на какой-то миллиметр, не дотягиваясь острыми зубами до пятой точки или же конечностей демона. Признаюсь, в какой-то момент мне его даже жалко стало.
   - А ну стоять, демон доморощенный. Стой говорю нечисть крылатая! - орала Элиандра.
   - От доморощенной слышу, - кричал в ответ Тэнебрис.
   В какой-то момент, демон неудачно (ну ладно, каюсь, я подножку подставила, ибо не фиг бегать рядом с пентаграммой), упал и был распластан мощной лапой Элиандры, которая буквально в нескольких миллиметрах держала острый коготь от шеи демона.
   - Убью, - прошипела демонесса и вдавила мощное тело демона в каменный пол. Тот под тяжестью давления треснул и вот уже Повелитель Тьмы был буквально вмурован в камни.
   - Весело тут у вас, - раздался еще один голос из темного угла пещеры позади меня. Я медленно, очень медленно повернула голову, а затем и весь корпус, наткнулась на желтые горящие глаза (во сне они казались не такими устрашающими оказывается) и заорала что есть мочи. Крындец товарищи называется. Психика больше не готова выдерживать жителей мира демонов.
   Оглушила я похоже всех. Я уже говорила, что здесь акустика хорошая? Кажется, говорила. Так вот, от моих истошных воплей Элиандру буквально сдуло с Тэнебриса и обернувшись она зажала уши руками. Освобожденный же демон скрючился на полу и тоже попытался заглушить звуки. Новый персонаж, двинулся вперед видимо желая заткнуть мне рот, для чего полностью вышел из тени, отчего я еще сильнее заорала. Вот как-то я и к крыльям, и к наростам, и вообще к монструозного вида кошкам привыкла, да и что-то мне подсказывает, что явись сюда сейчас страж с картинки я и то меньше бы испугалась. Но вот ходячий скелет с хвостом, выглядывающим из-под объемного плаща уж больно впечатлил. Однажды слышала, как старики говорят, ты и мертвого разбудишь. Так вот у меня кажется получилось, потому как до сих пор лежащий без сознания Петр резко подскочил, принимая сидячее положение, а увидев трех демонов тоже вскрикнул и снова бухнулся в обморочное состояние. И вот это обстоятельство и остановило меня от дальнейших завываний.
   - Ну у тебя и легкие, - выдохнула Элиандра и попыталась приблизиться. Не тут-то было, пентаграмма таки решила работать исправно и теперь демонессу внутрь не пускала. - Ты чего так испугалась то?
   - Да, не ожидал, что вид скелета испугает человечку больше чем мой боевое облик, - проговорил Тэнебрис поднимаясь.
   Вот честное слово, если бы сейчас этот "скелет" заговорил я бы вновь заорала, однако Повелитель Ночи молчал и с каким-то любопытством что ли меня разглядывал, меняясь на глазах. Вначале лицо и те части тела что были видны из-под плаща покрылись какими-то прожилками (чтобы не заорать пришлось сильно прикусить щеку), зачем появились ничем не прикрытые мышцв (тут я уже кажется начала молиться об обмороке), ну и в довершении всего появилась бронзовая кожа. К слову плащ испарился, явив-таки просто образец мужской привлекательности, обнаженный по пояс (слышала, как сплетничали слуги), весь такой мускулистый, мощный, прям слюнки текут. Вот только все впечатление портил хвост, который казалось жил собственной жизнью. Пушистый к слову хвост то, ну не как у мышей или крыс в общем, с острым кончиком на конце.
   - Вот сразу бы так, - попеняла Элиандра своего собрата и быстро взяв себя в руки перешла к делу. - Девушка призвала меня чтобы заключить сделку, поэтому ты был вызван дабы присутствовать и передать контракт.
   - А девушка в курсе, что, исполнив свое предназначение она умрет? - осведомился Повелитель Ночи, бархатистым голосом. Так стоп. Как это умру?
   - Элиандра! - резко развернувшись заорала я, укоризненно глядя на демонессу. - Мы же договорились без недомолвок!
   - Чего ты возмущаешься раньше времени, - прилетело мне и уже Дестилиону: - А ты чего только половину озвучиваешь?
   - Как выбрался из круга? - влез Тэнебрис.
   - Твои детские ловушки достаточно легко взломать, - ответил Повелитель Ночи. - Кстати, я бы на твоем месте наведался в свою цитадель и проверил целостность экспонатов.
   - Да чтоб тебя! - воскликнул Тэнебрис и испарился. Кхе, что за экспонаты интересно? В слух я задала другой вопрос.
   - Так, что там со смертью по исполнению предназначения?
   - Возродив первоначальный мир и уничтожив черную магию, ты растворишься в мире дарую силы для одаренных людей, - проговорил Повелитель Ночи пристально следя за моей реакцией. Вот же... демоны!
  
   ***
  
   - Ты проживешь почти две тысячи лет!
   - В мире демонов, а не людей!
   - Ты научишься управлять первородной магией!
   - И умру, как только использую ее по предназначению!
   - Ты уже прожила дольше чем тебе было отпущено!
   - И благодаря этому хочу жить дальше!
   Наше препирательство с Элиандрой по моим мысленным подсчетом продолжалось вот уже добрых пол часа. Она мне говорила аргументы в пользу заключения сделки с ней, я же называла контраргументы. Еще в самом начале я села на холодный пол и скрестив руки на груди с переменным успехом злилась, замолкала или даже укоризненно взирала на демонессу. Повелитель Ночи все это время просто стоял возле стены облокотивший об оную и на его лице то и дело мелькала какая-то ехидная улыбка.
   - Ты так и будешь молчать? - бросив попытки достучатся до меня, Элиандра резко обернулась в сторону Дестилиона.
   - Меня в принципе устраивает любой из вариантов, - флегматично отозвался демон, то есть полу-демон. - Хотя надо признать если выбирать между вечной жизнью с сохранением магических способностей и смертной с возможностью перерождения, то я предпочел бы первое, нежели второе.
   - Анелла ты действительно хочешь, чтобы этот... поглотил тебя?
   - Чего я действительно хочу, так это того, чтобы мне не приходилось выбирать между умереть сейчас или умереть чуть позже!
   Мы определенно оказались в тупике. Нет, конечно пожить еще год очень даже заманчивая перспектива, особенно учитывая, что Элиандра говорила, что заберет меня сразу, однако... Ну вот что мешало ей слегка приукрасить? Ведь когда она говорила, что я смогу вернуть в мир магию и сама колдовать она не упомянула о том, что колдовать я смогу только в мире демонов, а потом пуф и все, нет моей души. В пещере воцарилось гробовое молчание. Вообще-то никогда не понимала значения этой фразы, однако сейчас смогла удовлетвориться такой тишиной, что даже пения птиц из леса не было слышно. Кажется, еще такую тишину называют давящей. Да такое ощущение, что сейчас на моих плечах лежит тяжелый груз способный буквально распластать меня по каменному полу этой забытой всеми пещеры. Пока мысли медленными улитками ползали в черепной коробке перевела взгляд на все еще лежащего без сознания Петра. Вот интересно долго ли длиться обморок у мужчин? Хм, кажется я читала что-то о том, что когда ты призываешь демона то лучше находиться внутри выложенного круга, иначе... Как же там было? Ах, да "энергетическая волна может убить, если это не сделает сам призванный демон, поэтому, чтобы не потерять свою душу...". Точно! С этим похищением совершенно забыла, что прямо перед тем как меня вырубили я раздумывала о том, как бы попасть на другой конец света к Андрусу Вирайусу. А что это мысль. Имея в запасе дополнительный год жизни, а не несколько безумных дней, возможно я и сумею найти способ расторгнуть сделку и не попасть в лапы этих... этих... демонов в общем.
   - Хорошо. Я согласна на сделку. Моя душа взамен на год нормальной жизни, свободу передвижения и безболезненный уход.
   - Урааааа! - заголосила Элиандра, подпрыгнула на месте и клыкасто улыбаясь захлопала в ладоши. Я бы сейчас даже не удивилась если бы она язык Дестилиону показала. Однако вместо этого, Эли метнулась в мою сторону, на этот раз беспрепятственно прошла через преграду и сжав, подняла с пола и закружила. Сумасшедшая какая-то. - Гони, контракт! - проговорила Элиандра и вытянула руку в сторону Повелителя Ночи, когда приступ беспричинной радости прошел.
   Дестилион смерил меня каким-то странным взглядом, задержавшись чуть дольше на лице, хмыкнул себе под нос и взмахнув рукой, будто фокусник вынимает кролика из шляпы, достал из воздуха свернутый пергамент.
   - Как бы тебе не пожалеть о своем решении, - глухо проговорил он, как только контракт на мою душу был сцапан когтистой ручкой Элиандры тут же растворившись в воздухе. Кому предназначалась данная фраза я так и не поняла. Повелитель Ночи же, подошел к бессознательному Петру, присел на корточки и не поворачивая головы осведомился: - Не против, если я заберу это?
   - Вообще-то против! - как можно громче сказала я, но как оказалось мое мнение никого здесь не интересует.
   - Не тебя спрашивал, смертная, - проговорил Дестилион. Причем последнее его "смертная" было произнесено как проклятие какое-то.
   - Забирай, - отмахнулась Элиандра левой рукой, тогда как правой чертила какие-то невидимые узоры в воздухе. - Он нарушил главное правило призывающего: "Не покидать круг, пока рядом демон".
   Как только мы с Элиандрой остались одни, кристаллы света начали медленно затухать. Видимо срок действия защиты подошел к концу. Ну в принципе правильно, сомневаюсь, что иные призывающие так долго мурыжили головы демонам.
   - Домой? - улыбнувшись, осведомилась Элиандра в облике почти человека.
   - Да, нужно подготовиться, - проговорила я тихо, покидая круг и собирая разложенные кристаллы. Оставлять из здесь означало бы бездарно растратить последние крупицы магии. Их еще зарядить можно.
   - Подготовиться? К чему? - мда, такого недоумения на лице Элиандры я еще не видела.
   - К путешествию. Нам с тобой предстоит посетить северное королевство, - выпрямляясь ответила я. - Кстати, а ты не можешь перенести нас туда?
   - Я тебе что, личный телепорт что ли?
   - Кто, кто?
   - Забудь. Нет не могу. Для того чтобы попасть из одной точки мира в другую, мне необходимо пройти через грань. А с тобой это невозможно. Ты ж живая еще.
   - Не так давно ты вытащила меня из этого мира, - напомнила я.
   - Так ты ведь умирала почти, - беззаботно отозвалась Элиандра и прекратила наконец свои странные манипуляции.
   - Эли, а что ты сделала, а? - просто страшно как любопытно было.
   - Убирала магический фон, дабы нежить в ваш мир не проникла, - уведомили меня менторским тоном и протянув руку сцапали мою конечность и вывели из пещеры.
  
   ***
  
   - Анелла! Как же я рад, что с тобой все в порядке. С тобой ведь все в порядке, правда? - не успела я войти в главные двери родительского замка, как ко мне сразу же вышел Матвей и буквально вдавил мое тело в свое.
   - В каком-то смысле, - уклончиво ответила я и попыталась отстраниться. Я все еще злилась на отца и не желала прощать ему его поступок.
   - Как все прошло? Ты заключила сделку? Твоя душа ведь больше не принадлежит этому исчадию? Сколько лет жизни тебе дали? Десять, двадцать? Где Петр? - сыпал вопросы Матвей, продолжая удерживать меня на вытянутых руках.
   - Нормально. Да. Да. Год. Скорее всего в чертогах Повелителя Ночи.
   - Что? - фальцетом взревел Матвей. - Всего год?
   Да уж Анелла, а что ты ожидала, что твой отец вдруг обеспокоиться, что по их с Горутом вине не в чем ни повинный человек окажется мертв?
   - Ну что ж год, так год, - разговаривая с самим собой проговорил король. - Значит план действий следующий. Мы быстренько выдаем тебя замуж, благо кандидаты есть, так что думаю, ты уже станешь мужней женой в ближайшие пару дней, - таща меня на буксире в глубь дворца продолжал говорить Матвей, а у меня глаза на лоб полезли от такого заявления. Хотя то, что он озвучил дальше, вообще в мои моральные рамки не укладывалось. - Празднества сократим, дабы вы смогли в плотную заняться наследниками. И думаю через пару недель ты уже будешь носить под сердцем моего будущего внука или внучку. Обеспечим тебе покой, благоприятную среду, и ты выносишь и родишь здорового наследника. Пару месяцев покормишь его сама, если будешь в состоянии, а потом мы найдем кормилицу.
   - Ты совсем спятил? - заорала я что есть мочи, и наконец-таки смогла вырваться из захвата и остановиться посреди коридора.
   - Что? - задал вопрос Матвей, так будто бы не понимал, что здесь вообще происходит. Ну или как я могу ему перечить.
   - Я спрашиваю, ты в своем уме?
   - Конечно же. Мой разум чист как никогда! - сказал так, будто очень этим гордился. Хотя почему это будто? Он очень гордился своим планом. Да, Анелла, не повезло тебе с родителем. Вначале душу твою продал, потом обманом заставил ее перепродать правда уже самостоятельно, теперь вот за тебя же решает, как прожить отпущенное тебе время.
   - Значит так, отец. Ни за кого замуж я выходить не собираюсь. Быть инкубатором для будущего наследника твоего королевства тоже. Я собираюсь отправиться в северное королевство на какое-то время, а когда вернусь может быть и обдумаю идею с замужеством и всеми вытекающими.
   - Северное королевство? Но до него ведь почти два месяца пути! У тебя просто не останется времени выносить мне наследника!
   - Тогда займись этим сам! - припечатала я. - Возьми в жены юную титулованную особу, и сделай себе наследника!
   - Анелла! - грозно возопил король Матвей, однако я не собиралась и дальше выслушивать то, что он хочет мне сказать. Я уже все решила. И намерена следовать своему собственному плану. И если он удастся, думаю папочка не останется в накладе.
  
   ***
  
   - Повелитель, - прошелестел голос прислужника, отвлекая Дестилиона от мрачных мыслей.
   - Что?
   - Вестник смерти желает вас видеть, Повелитель, - покорно отозвался прислужник, мерцая в темноте зала сновидений.
   Что ж пора бы поставить все точки на Ё и доказать вестнику, что он ничего не замышляет в отношении его драгоценного потомка. Заодно попробовать убедить помочь ему и разорвать сделку, заключенную с Маулерином. Душа ключа больше не принадлежит Дестилиону, поэтому нужно срочно выпутываться из сложившейся ситуации.
   - Проводи его сюда, - устало проговорил Повелитель Ночи и поднялся со своего импровизированного трона.
   - Сюда, Повелитель? - зачем-то переспросил прислужник и даже полностью материализовался.
   - Ты не ослышался.
   - Но как же...
   - Выполняй! - взревел Повелитель.
   Пройдя вдоль рядов с чашами, Дестилион выбрал одну из них и взмахом руки перенес ее на поверхность стола, служившего больше украшением нежели предметом мебели.
   - Кошмарных снов о Повелитель Ночи! - выдал стандартное приветствие вестник и приблизился к Дестилиону паря по воздуху.
   - Плодотворной жатвы вестник! - не остался в долгу Дестилион и склонился в поклоне.
   Еще с малых лет Дестилион уяснил, что в обращении с вестником смерти нужны быть крайне осторожным. Его боялись все, даже верховные демоны и Владыка.
   - Думаю пора развеять твои сомнения и опасения вестник, - глухо проговорил Повелитель Ночи.
   - Мои опасения? - со смешком отозвался вестник смерти и проплыл вдоль рядов с чашами, внимательно осматриваясь.
   Дестилион был уверен, что за все время существования мира демонов, еще ни одни из живших и живущих здесь, не видел зала сновидений.
   - Интересно тут у тебя, - отозвался вестник, когда закончил свой осмотр. - Я слышал, что душа ключа больше не принадлежит тебе?! - то ли вопрос то ли утверждение.
   - Никогда не думал, что вестник верит слухам, - спокойно отозвался Дестилион, внимательно следя за передвижениями гостя.
   - Ты прав Повелитель Ночи, вестник смерти не верит слухам, он верит лишь фактам. Твоя цитадель в осаде и это факт. В ближайшее время демоны нападут - это факт. Я уже давно не собирал для тебя души - это факт. Ты слаб, как никогда прежде - это факт.
   - Взгляни, - проговорил Дестилион и указал на ранее выбранную чашу. Вестник не заставил себя долго упрашивать и приблизился. - Что ты видишь, вестник?
   - Много людей, какой-то помост, все в фонарях и кристаллах, - всмотревшись повнимательней перечислил вестник.
   - Смотри дальше, - прошелестел Повелитель Ночи и оставив вестника наблюдать за происходящим вернулся к трону и занял свое законное место.
   - Моя дочь, - благоговейно выдохнул вестник спустя десять минут. - Это ее сон?
   - Скорее уж, это ее мечта, - отстраненно проговорил Повелитель Ночи.
   - Ты не навеваешь приятные сны, - оказавшись совсем близко проговорил вестник и его красные глаза блеснули.
   - Не навеваю, я создаю из них кошмары, - не мигая глядя перед собой отозвался Повелитель Ночи.
   - Вода в этой чаше не замутненная, как в остальных, - глухо проговорил вестник, вернувшись к просмотру изображения которое отражалось в чаше.
   - И это еще один факт, который ты должен принять, - тихо, слишком тихо проговорил Повелитель Ночи, однако был услышан.
   - Эта вода также чиста, - отметил вестник смерти, вернувшись к рядам, указывая на ту, что стояла вблизи импровизированного трона.
   - Эта смертная почти не видит снов, - резюмировал Повелитель Ночи, с какой-то горечью.
   - Ключ, - сказал вестник смерти утвердительно и вновь оказался прямо перед Повелителем Ночи.
   - Зачем ты явился сюда, вестник?
   - Хотел убедиться в том, что ты держишь данное тобой слово, - проговорил вестник смерти.
   - Убедился? - устало проговорил Дестилион. Повелитель Ночи буквально чувствовал, как силы покидают его. Неосознанно нарушенная сделка с Маулерином, вытягивала жизнь.
   - Я ощущаю приближение твоего конца, - сказал вестник смерти без какого-либо выражения.
   - Да, я уже близок к тому, чтобы раствориться.
   - Однако ты хочешь жить, - понимающе проговорил вестник смерти.
   - Никто не хочет кануть в небытие, - изрек философскую истину Повелитель Ночи.
   - Ты не как все жители этого мира или мира людей, - озвучил еще один факт вестник смерти.
   - Даже простое осознание того, что ты неспособен уйти в иной мир через бездну и переродиться, сжигает изнутри, - проговорил Повелитель Ночи.
   - Ты поэтому развеял своего предшественника?
   Вестник смерти первый кто осмелился спросить о таком. Считается, что ни один демон не заслуживает того, чтобы его развеяли, забрав тем самым надежду на спасение в другой жизни. Даже побежденных противников отправляют в бездну, а не сжигают плоть и нечто похожее на человеческую душу. И предыдущий Повелитель Ночи был первым, кто познал на себе, какого это быть навеки уничтоженным. Первым, но не последним. Последним будет Дестилион - ненавистный сын и презираемый всеми обитателями мира демонов - полукровка. Однако вестник смерти ждал прямого ответа.
   - На самом деле, я не планировал делать то, что сделал, - проговорил Повелитель Ночи будто пытался убедить в чем-то именно себя. - Но он не оставил мне иного выбора...
   - Диратагон всего лишь высказал свое мнение о наяде, - заметил вестник смерти.
   - Её звали, Лебарис и она была моей матерью, - огрызнулся Повелитель Ночи. Осторожность в общении с вестником смерти? Зачем, когда тебя вот, вот не станет.
   - Что тебя убивает, Повелитель Ночи? - вопросил вестник смерти проигнорировав тон Повелителя Ночи.
   - Необдуманная сделка с Истязателем, - иронично отозвался Дестилион.
   - Сделки между демонами и тем более Повелителями не бывают не обдуманными, - заметил вестник смерти.
   - Как оказалось, даже здесь все бывает впервые.
   - На протяжении многих сотен лет тебя считали первоклассным стратегом, - задумчиво проговорил вестник смерти. - Что изменилось в этот раз?
   - Невозможность повлиять на единственную душу, способную все изменить.
   - Мы говорим о ключе?
   - Её зовут Анелла, - задумчиво проговорил Повелитель Ночи.
   - Открою тебе секрет Дестилион сын верховного демона Диратагона и наяды Лебарис, Повелитель Ночи. Известное вам всем пророчество лишь фикция.
   - То есть ключ не ключ и поглощение ее души не дарует вечную жизнь? - усмехнулся Повелитель Ночи.
   - Никто не властен над временем Повелитель Ночи, даже я. Лишь поглощение душ живых дарует долгие века жизни, но и оно не вечно.
   - Вестник, не мог бы ты говорить яснее учитывая мое состояние?
   - Освободившийся ключ, поглотит грань миров и настанет эра нового мира, мира, не разделенного на черное и белое, мира каковым он был задуман изначально, - проговорил вестник смерти в конце повысив голос на столько, что стены зала сновидений задрожали. - Таковы были последние слова Ординемы. Дальнейшие сказки о якобы каких-то еще словах или же о том, что Тумулту вмешался в пророчество сестры, выдумка старых демонов, не желающих покидать этот мир.
   - Об этой части пророчества мало кто знает, лишь те, кто верит фактам, а не словам, передающимся из уст в уста, - проговорил Повелитель Ночи, и заметил, что кисти его рук стали почти прозрачными.
   - Верно! Однако и эти единицы не желают понимать истинного значения последних слов демиурга.
   - Ты снова говоришь загадками вестник, а у меня не так много времени.
   - Время, - глухо проговорил вестник смерти. - Это то единственное, чего всем всегда не хватает и демоны не исключение.
   - Что ты подразумевал под словом "фикция", когда говорил о пророчестве, - поторопил Повелитель Ночи чувствуя, что его рук уже не стало по локоть.
   - Освободившейся ключ, значит свободу выбора души куда уйти. Покинуть мир живых и перейти в мир иной или же отправиться в мир демонов и когда придет время уйти в бездну, дабы переродиться. Вы же не даете выбора ключу. Поглотит грань миров - означает, что воплотившаяся душа сможет свободно перемещаться между мирами и давать такую возможность иным обитателям нашего некогда единого мира, что в свою очередь означает наступление новой эры. Ординема вложила свои последние силы в то, чтобы когда-нибудь возродиться в другом обличии, с другими моральными принципами и устоями. Вы же на корню губите ее благородный порыв.
   - Если бы не я, девчонка, имеющая душу ключа, умерла бы двадцать лет назад!
   - Не в первый и не в последний раз, - глухо проговорил вестник смерти. - Не думаешь же ты, что это ее первое воплощение? Просто пока ваши миры не готовы объединиться. Я так думал, до недавнего времени.
   - Что же изменилось?
   - Я смог сотворить жизнь, - проговорил вестник смерти и на его лице отразилась улыбка. - Только благодаря этому обстоятельству я позволил тебе убедить людского короля заключить сделку. Девчушка ведь уже была готова перейти.
   - Значит теперь ты не считаешь, что наши миры не готовы?
   - Миры? Миры готовы, а вот жители..., - задумчиво проговорил вестник смерти и надолго замолчал. Когда Дестилион решил, что все слова сказаны вестник вдруг спросил: - Ты готов покончить с существованием тьмы?
   - Не понимаю твоего вопроса, вестник.
   - Ты готов к тому, чтобы жить, не губя невинные жизни?
   - Я не способен переродиться, вестник, - горестно отозвался Повелитель Ночи.
   - Я говорю не об этом, - раздраженно проговорил вестник смерти и приблизился максимально близко. - Ты готов стать тем, кто способен вернуть в миры единство?
   - Что мне нужно сделать для этого? - цепляясь за призрачную надежду спросил Повелитель Ночи.
   - Неправильный ответ, - печально отозвался вестник смерти и растворился в воздухе оставляя Дестилиона погибать в одиночестве.
  
   ***
  
   - Владыка, - ворвавшись в тронный зал без приглашения и должных представлений выкрикнул Повелитель Тьмы.
   - А ты я смотрю набрался наглости Тэнебрис, - грозно проговорил Самтарон отвлекаясь от созерцания того, как рушатся стены цитадели Повелителя Ночи.
   - Вы все-таки напали на него, хотя контракт на душу ключа уже принадлежит вашей дочери, - укоризненно проговорил Повелитель Тьмы.
   - Это дело принципа Тэнебрис. Ты должен понимать это лучше, чем кто бы то ни было.
   - Остальных Повелителей ожидает такая же судьба? - со злостью проговорил Тэнебрис.
   - Не зарывайся щенок! - прогрохотал голос Самтарона многократно усилившись, когда отразился от стен.
   - Вы ведь с самого начала планировали так поступить, - продолжал обличать Владыку, Повелитель Тьмы. - Контракт на душу ключа был лишь предлогом. Как же, владыка демонов не способен воздействовать на какого-то полукровку умудрившегося стать одним из Повелителей. Вы ведь никогда не думали уничтожать душу ключа, вы сами хотели ее поглотить и жить вечно. Я прав? А ваша дочь вообще в курсе этих грандиозных планов?
   - Ты ничего не понимаешь!
   Владыка из последних сил сдерживался, чтобы не сорваться и не уничтожить мальчишку, возомнившего себя судьей и прокурором в одном лице.
   - Так просветите! Что вы намерены делать с ключом, когда она попадет в наш мир по контракту с Элиандрой?
   - Как ты и сказал, я намерен ее поглотить, - все-таки снизошёл до объяснений Владыка.
   - Элиандра в курсе?
   - Ей незачем знать о моих планах, когда все свершиться думаю она поймет мои мотивы.
   - И что же вы намерены делать, дабы не допустить того, чтобы несостоявшаяся будущая владычица не узнала о ваших планах?
   - Убивать я тебя не собираюсь, если ты об этом. Это то единственное, что Элиандра мне не простит.
   - Думаете она простит вам смерть Дестилиона?
   - Его смерть не моих рук дело, - флегматично отозвался Владыка, растеряв всю свою злость. Что уж с этого Повелителя Тьмы взять. Мальчишка мальчишкой.
   - Конечно же не ваших, вы ведь не способны причинить ему серьезного вреда! Вы действуете чужими руками. Всегда так делали. Кто на этот раз стал вашим орудием? Вестник смерти?
   - Не угадал. Этот бессмертный осел не верит словам, он верит только фактам! - пафосно проговорил Владыка. - А этот полукровка в два счета мог доказать, что на него наговаривают.
   - Тогда кто? - сквозь стиснутые зубы проговорил Тэнебрис не собираясь сдаваться.
   - Зачем тебе это? Люди говорят "меньше знаешь, крепче спишь"!
   - Кто? - повторил свой вопрос Повелитель Тьмы.
   - Правильней было бы сказать не "кто?", а "что?".
   - Владыка! - рыкнул Тэнебрис.
   - Почивший Повелитель Ночи так любил заключать сделки, - абстрактно ответил Владыка и вновь став серьезным и грозным проговорил: - А теперь убирайся щенок! И даже не думай, помешать моим планам.
  
   ***
  
   Спустя месяц после начала нашего путешествия в северное королевство я уже в десятый раз жалела о своем решение. Во-первых, большую часть времени мне приходилось ехать в каретах (отец настоял на том, чтобы я не путешествовала инкогнито). Многочасовое сидение без дела, просто убивало, и даже вечно веселящаяся Эли не помогала. Отныне все, кто находился рядом видели рядом со мной старую матрону сопровождающую наследную принцессу, и только я видела ее истинное обличие. В дирга демонесса перевоплощалась крайне редко, дабы не пугать впечатлительных жителей. Помимо Элиандры меня сопровождала София, которая сама вызвалась покинуть уютные дворцовые стены, чтобы ее хозяйка (то бишь я), не осталась в незнакомых краях в одиночестве. Ну одиночество было скажем так мнимое, так как нас сопровождала целая армия маленькой страны. Когда мы проезжали не по проселочным дорогам и не близ деревень и городов я перебиралась на Дикси и в эти скудные минуты ощущала себя хоть чуточку счастливой.
   Во-вторых, большинство ночевок проходило на свежем воздухе, так сказать. Хотя здесь виновата только я. Останавливаться в гостиницах или на постоялых дворах не подобало статусу принцессы, поэтому первые пару ночей нам приходилось искать ночлега в домах глав деревень. Отдохнуть и выспаться нормально в эти ночи мне так никто и не дал, потому как хозяева дома устраивали званные обеды и вечера. А как же, как ни как сама наследная принцесса в гостях. В общем посовещавшись (мозговой штурм проходил в узком кругу, то есть между мной и Эли) мы решили, что не надо нам такого счастья и мы лучше на травке поспим. Ага, сказать то сказали, вот только не учли, что "на травке" спать жестко, да и насекомые так и лезут чтобы забраться под твою одежду. Но! Я принцесса или кто? Сказала, что больше никаких ночевок в домах, сделала.
   В-третьих, правда не знаю связано это как-то с моим решением о ночевках, но теперь меня каждую ночь посещал один и тот же сон. И скажу вам по правде, он у меня уже в печенках сидел. Так вот сон. Начиналось все красиво. Величественные горы со снежными шапками, кроны леса вдалеке, зеленая травка под ногами, голубое небо без единой тучки и большое озеро с прозрачной водой. Я сидящая на поваленном дереве, Дикси пасущаяся рядом, птички поют, цикады стрекочут. Красотень. Вот только эта картинка длилась не долго. Голубое небо становилось пасмурно серым, даже черным, пение птиц и цикад превращалось в вой какого-то животного, моя любимая лошадь вообще исчезала, трава превращалась в безжизненную почву, а ровная гладь прозрачной воды становилось кроваво-красной и пенилась. Самое смешное, что как бы я не старалась, я даже проснуться не могла. Первый раз я даже ущипнула себя несколько раз довольно чувствительно. Проснуться не проснулась, а когда этот сон развеялся с первыми лучами солнца обнаружила на своем теле самые настоящие маленькие синяки. В общем, попытки себя покалечить во сне прекратила. По прошествии недели повторяющегося каждую ночь сна, поделилась с Элиандрой. Та меня обрадовала, что я попадаю куда-то в ее мир, правда местность ей не знакома. А то, что во сне я переношусь в мир демонов нет никаких сомнений. Синяки ведь были? Были. А покалечиться, когда ты спишь, можно лишь там.
   Мысли о сне прервала до сих пор дремавшая Эли.
   - Так зачем нам ехать к этому... как его там Андр... Ану...
   - Андрусу Вирайусу, - подсказала я, отвлекаясь от созерцания пейзажа проплывающего за окном кареты.
   - Так зачем? - повторила свой вопрос, широко зевнув демонесса.
   - Есть вероятность, что он знает, как расторгнуть сделку с демоном, - созналась я, хотя первоначально решила вообще не говорить о своих планах Элиандре.
   - Единственный способ расторгнуть сделку на крови, это уничтожить владельца контракта, - серьезно проговорила Эли. - Вот только убить демона не так-то просто. К тому же ты что, желаешь моей смерти? - сделала большие глаза Элиандра и захлопала ресницами. - И вообще, я же сказала, что разорву контракт, как только мы окажемся за гранью. Да я даже лично тебя сопровождать буду, не позволю сделать это вестнику смерти или Глорису.
   - Глорис - это кто?
   - Проводник, - отмахнулась Элиандра. - Ты мне так и не ответила.
   - В одной из рукописей, что я читала в тот день когда меня похитили я наткнулась на упоминание о том, что есть и другой способ расторгнуть сделку, не прибегая к самоубийственной попытки уничтожения демона.
   - Ты сейчас процитировала что ли? - удивилась Элиандра.
   - Концовку, - не смогла сдержать я улыбку, до того была смешная мордашка у демонессы.
   - Вот это память, - уважительно протянула демонесса и закивала головой, как болванчик.
   - Принцесса, - прервал наш разговор один из сопровождающих стражников, приблизившись на своем гнедом к окну кареты. - Мы приближаемся в Родостану. Хотите объехать город или сегодня переночуете в доме наместника?
   - Анеллочка, родненькая, - тут же заныла Элиандра старческим голосом, - давайте мы сегодня нормально выспимся. Ох мои косточки так устали спать на жесткой земле. Я уже месяц мечтаю о горячей воде в большой ванной. Да и вам думаю не помешало бы понежится в теплой водичке, да и поспать на мягкой перинке...
   У меня от таких ее заявлений глаза на лоб полезли. Во-первых, правду она говорила только касательно мягкости ложа. Во-вторых, благодаря тому, что Элиандра все-таки демонесса владеющая магией, мы почти на каждом нашем привале имели счастье плескаться в нагретой ею воде чистых озер или родников. Так что "мечтаю о горячей воде в большой ванной" спорное утверждение.
   - Дигер, дайте нам минутку, пожалуйста, - улыбнулась я гвардейцу и задернула шторку. - Это, что сейчас было такое? - наклонившись к Элиандре проговорила я громким шёпотом.
   - Я есть хочу, - обиженно надула губы демонесса и скрестила руки на груди.
   - Да ты жрешь столько, что этой еды хватило бы десятерым мужчинам на целую неделю!
   - Дура! - фыркнула Элиандра. - Я тебе кто вообще? Демон! - также, как и я, говоря громким шепотом проговорила Эли и подняла палец вверх. - А демоны знаешь, чем питаются?
   - Не знаю, но ты меня сейчас обязательно просветишь.
   - Мы питаемся людскими страхами и пороками. А в нашем небольшом отряде путешественников, пороков разве что на один зуб, да и то, сильно жизненные силы потяну так мы без стражи останемся. А страх у нас только ты испытываешь и то лишь тогда, когда просыпаешься от своего недокошмара.
   - Это почему еще недокошмара? - возмущено зашептала я.
   - Ну уж не кошмара это точно, что там страшного то такого, - вновь фыркнула демонесса.
   - Например, пенящаяся кроваво-красная вода, и жуткий вой!
   - Ну, ну, и ты без дела сидящая на берегу или бегающая по кругу, когда пытаешься проснуться.
   - Я по кругу не бегаю, - решив, что тоже имею право обижаться, надулась я.
   - Ладно, не бегаешь, - миролюбиво проговорила Элиандра, - но помимо твоего жуткого видения озера да слуховых галлюцинаций с воем, тебя там вообще никто не трогает! Вот. И вообще, если мы не попадем сегодня же в этот Родо как там его, я превращаюсь в дирга и всех стражников пожру.
   - Стражники нам еще пригодятся, - вздохнула я, и выглянув наружу отдала приказ о том, что мы направляемся в Родостан.
  
   ***
  
   Не буду мучить вас своими рассказами о ночевке в Родостане, скажу одно, после той ночи превратиться в дирга и покусать всех находящихся поблизости была готова уже я. Так что больше в дома к наместникам и старейшинам мы не лезли. Максимум на что я была согласна это сделать стоянку недалеко от очередной деревушки или небольшого города, дабы стражники могли хоть ненадолго, но развлечься, а Элиандра насытиться. Да и о том, как мы добирались до столицы северного королевства, тоже умолчу, ибо ничего интересного не было.
   И вот мы в столице королевства севера именуемой Игария. Красивая страна кстати. Я всегда думала, что тут постоянно снег лежит, оказалось ошиблась. Нет снега конечно было больше чем у меня на родине, но и он покрывал землю не всегда и не везде.
   Игария предстала пред нами величественным каменным строением. Здесь не было разномастных построек, но в тоже время каждый дом и каждое строение имели собственный стиль. Помимо камня, здесь изобиловало стекло и мрамор. Никогда бы не подумала, что мрамор можно использовать не просто как предмет украшения или декоративность убранства дома, но и как самостоятельный материал для постройки. Замок здешнего короля, больше походивший на большой особняк, был выполнен в стиле модерн (лично я без понятия, что это значит, но Эли впечатлилась). Большая и светлая гостиная, в которую нас с Элиандрой сопроводили по прибытии, казалась просто огромной - иллюзия эта поддерживалась множеством огромных зеркал, висящих на стенах. Темно-синие бархатные портьеры на панорамных окнах, совершенно не пропускающие дневного света, были обшиты серебристой бахромой. Так же здесь были широкие, все в серебряных гвоздиках, но не слишком удобные на вид кресла и диваны, - сплошное серебро и синий бархат. Также (а как же без них), пара столов с мраморными столешницами. Предположив, что эта цветовая гамма превалирует во всем дворце, я не ошиблась, когда из гостиной нас провели в зал аудиенций.
   - Ваше высочество, рад приветствовать вас в моем скромном жилище, - нацепив на лицо лживую улыбку проговорил король Илгур, расправляя руки в широком жесте. - Что привело наследную принцессу и будущую правительницу запада в наши края?
   - Я провожу небольшое исследование, ваше величество, - ответила я ответной лживой улыбкой и сделала подобающий случаю книксен.
   - Исследование! - радостно воскликнул Илгур и обернулся к сидящей на резном стуле девушке. Судя по ее одежде и возрасту, эта была либо очередная фаворитка любвеобильного северянина, либо его внебрачная, но признанная дочь. - Прошу простить мне мою забывчивость, - наигранно хохотнул король, - Знакомьтесь, это моя дочь принцесса Клара, - проговорил он и сделав шаг в сторону указал рукой на манер приглашения на сидящую особу. - Клара, дорогая, а это ее высочество, принцесса западного королевства - Анелла!
   - Приятно познакомиться, ваше высочество, - проговорила Клара, однако даже не предприняла попытки подняться, а просто слегка кивнула головой, будто бы я была ниже ее по статусу. Мда, правители здесь так себе. Вот мой отец никогда бы не опустился до такого поведения и не позволил бы кому-то умолять достоинство гостя. Однако я здесь не за тем, чтобы развязывать войну, так что...
   - Мне тоже приятно с вами познакомиться Клара, - ответила я, намерено избегая употреблять эпитеты "ваше высочество" или "принцесса". Зуб за зуб.
   - Так, что за исследование вы проводите, Анелла? Я ведь могу обращаться к вам по имени? - сделав вид, что не обратил внимания на нашу молчаливую схватку взглядами с Кларой проговорил король Илгур.
   - Конечно можете ваше величество, - продолжая играть спектакль одного актера ответила я. - Мои исследования касаются мира демонов. Знаете, не так давно меня очень заинтересовала данная тема. Я пишу рукопись...
   Договорить я не успела, так как меня прервали. Эх, а ведь так хорошо пошло.
   - Демоны? Что же в них может быть интересного? - брезгливо проговорил Илгур и даже плечами передернул, видимо для большей убедительности, того какое он испытывает отвращение к этим созданиям. Правда ответа видимо от меня никакого не ожидали, так как не успела я открыть рот, как король севера задал другой вопрос: - А кто ваша очаровательная спутница, Анелла?
   Нет я конечно все понимаю, но назвать старую, морщинистую и достаточно купную женщину (которой притворялась Элиандра), очаровательной - это уже что-то с чем-то. В слух я конечно же сказала совершенно иное.
   - Ох, прошу простить мне мою забывчивость, - почти слово в слово повторила я слова Илгура, да и жест в принципе тоже, когда представила свою спутницу. - Это моя бонна, Эл... - замолчала я на полуслове, когда закончила поворот и увидела демонессу. И вот когда только успела спрашивается? Вместо старой перечницы позади меня сейчас стояла, молодая девушка с густой массой распущенных иссиня-черных волос, лишь символически удерживаемых, лентами на концах. Кожа ее отливала белизной слоновой кости, что в сочетании с темным оттенком волос смотрелось бы несколько устрашающе, если бы не легкий румянец на щеках и ярко алые полные и увлаженные губы. Черты лица были правильными, а ярко-голубые глаза густо подведены черной тушью. Одета она была соответствующе. Тяжелое платье из бирюзового шелка и шерсти, украшенное по юбке и корсажу (открывающему довольно-таки объемную и упругую грудь) бантами из темно-пурпурного бархата. Оглядев мою "бонну" язык бы теперь не повернулся ее так обозвать в слух, я еле слышно кхекнула, надеясь, что никто не заметил моего замешательства и быстро закончила фразу: - Элиандра.
   - Рад познакомиться с столь очаровательной особой, леди Элиандра, - расплывшись в довольной улыбке, как кот съевший всю сметану, проговорил Илгур и в мгновения ока оказавшись рядом с Эли, поднес ее затянутую в перчатку руку к губам и поцеловал ладонь с внутренней стороны.
   - Рада услужить вашему величеству, - кокетливо отозвалась демонесса и незаметно подмигнула мне поверх его склоненной головы. Так похоже мой личный демон нашел себе вкусняшку в лице Илгура. Мне даже стало его жаль на несколько секунд, но потом я вспомнила все, что слышала о нем, да и то что уже смогла лично лицезреть и засунула жалось глубоко подальше в дебри сознания. Главное Элиандре радость, а жителям спокойствие. Все-таки люди не виноваты в том, какой у них правитель.
   - Позвольте устроить вам личную экскурсию по моему дому, леди Элиандра, - продолжал ворковать Илгур.
   - Ох, - рассмеялась демонесса, - это было бы просто чудесно. Я польщена и премного благодарна, ваше величество!
   - Надеюсь, вы сыщите возможность показать, как вы благодарны, - почти не завуалировано сделал намек Илгур. Да мужик, поплатишься ты за свою распутную жизнь. Ох поплатишься.
   - Ваше величество, надеюсь вы будите не против, если я осмотрю ваш город и займусь своими исследованиями, не привлекая ваших слуг? - как бы между прочим осведомилась я, хотя прекрасно знала, что в данный момент Илгур вообще не воспринимает вокруг себя никого кроме как "очаровательной" Элиандры.
   - Безусловно, делайте что хотите, - отмахнулись от меня, как от назойливой мухи и более не обращая на нас (меня и Клару, если кто не понял) внимания, воркую о чем-то, удалились.
   Я уже было направилась на выход, как меня остановил достаточно властный голос, до недавних пор смирной принцессы севера.
   - Что на самом деле вы здесь забыли, принцесса, - последнее слово прозвучало, как оскорбление.
   - Я уже ответила на этот вопрос, Клара, - сделала я ударения на ее имени, намекая, что не считаю ее себе ровней. Нет я не ханжа, но люблю выражение, обращайтесь со мной так, как хотели бы чтобы я обращалась с вами.
   - И чему конкретно посвящено ваше исследование? - продолжила допрос Клара и соизволила снизойти до того, чтобы покинуть свой насест и приблизиться.
   - Изучаю сделки с демонами и существующие возможности их расторжения, - глядя прямо в глаза Клары ответила я.
   - Неужели одна из имущих мира сего, решила получить выгоду от сделки, но не заплатить? - обвиняющее проговорила северянка.
   - Сомнительная выгода, не находите, учитывая, что учеными доказано, что демоны любят обманывать ожидания, одаряемых?
   - Вы говорите именно так, как те, кто заключил сделку, когда пришел их срок платить по счетам!
   - И многих заключивших сделку вы знаете, Клара?
   - Лишь двоих, принцесса, - уже совершенно другим тоном проговорила она и не успела я задать очередной вопрос, как она продолжила: - Вас и себя!
   Вот... демоны!
  
   ***
  
   Жизнь в Игарии не то чтобы проста и беззаботна, здесь, как и в любой другой точке мира есть свои порядки и правила. Так, наследование происходит по кровному родству, и еще с начала времен будущем правителем мог стать лишь ребенок, рожденный в законном браке. За соблюдением данной традиции неустанно следил, так называемый 'Совет племен', и за все время существования северного королевства, закон не нарушался. Пока к власти не пришел Илгур. В отличии от своих предшественников нынешний правитель взошел на престол в неполных двадцать лет. Он был молод, амбициозен, но совершенно не сведущ в вопросах управления страной. Нет, его конечно с рождения готовили к трону, однако все те знания, что так упорно вкладывались преподавателями в голову юного наследника, канули в небытие, когда на голову Илгура была надета корона. За два года после начала своего правления, амбиции короля нашли свой выход лишь в облагораживании дворца и прилегающей к нему территории. Правда для жителей был и плюс. Север славился экспортом мяса обитателей морских глубин, а также драгоценными металлами, поэтому Илгур уменьшил сбор податей, благодаря чему, королевство стало процветать. Вот только это единственные малые изменения, что произошли в стране. 'Совет племен' безуспешно пытался женить своего правителя, но Илгур с завидной регулярностью 'браковал' потенциальных невест. Одна - слишком бедна, другая - слишком уродлива, третья - слишком худа, четвертая - не совсем здорова, пятая - слишком напористая, шестая - слишком... В общем слишком. Совет скрежетал зубами, но насильно женить своего правителя тоже не мог. Вот им и оставалось только ждать, когда Илгур образумиться. Браться за разум король не спешил. Он менял любовниц, как рубашки, и всегда следил за тем, чтобы ни одна из них не понесла.
   Первые пятнадцать лет своей жизни Клара не знала отцовской любви. И все потому, что ее покойная мать на отрез отказывалась говорить о нем. Жили они не то чтобы богато, но и жаловаться на нехватку средств к существованию не приходилось. И вот на смертном одре матушка поведала краткую историю своей жизни (была в бреду не иначе).
   Молодая леди Грета была почти ровесницей короля, и они познакомились еще на ее первом балу, когда Илгур был всего лишь принцем. Между молодыми людьми вспыхнула симпатия, и за пару месяцев симпатия переросла в любовь. Поговаривали, что у Греты есть все шансы стать будущей королевой, но...Отец Илгура - Иградан был другого мнения. Ни Клара, ни Илгур, ни даже 'Совет племен' не знали истинной причины, однако факт остается фактом - Грета была отлучена от двора и сослана в одну из провинций. А спустя девять месяцев родила дитя. Клара, услышавшая это - сложила два плюс два и посчитала, что она является принцессой, хоть и незаконно рожденной. Похоронив мать, девушка отправилась в Игарию, дабы предстать пред очи биологического отца. Вот только, все пошло совсем ни так, как она ожидала. Во-первых, ей потребовалось пойти на хитрость, чтобы пробраться во дворец и попасть на аудиенцию к королю. Во-вторых, Илгур выслушав Клару, буквально собственноручно вышвырнул ее за порог, обозвав лгуньей. В-третьих, когда Клара решила пойти ва-банк и заявилась в Совет, обнаружилось, что она никакая и не дочь вовсе. Уж не знаю, как они это проверили, но...
   Два месяца девушка не находила себе места, проклинала всех вокруг, однако пределы столицы так и не покинула. И вот однажды, где-то на задворках продовольственного рынка, она услышала о возможности исполнить свое сокровенное желание. Все было просто, со слов какого-то старичка в рваной одежде. Кларе всего то и нужно было, что призвать демона и отдать в дар то, что он попросит и тогда ее мечта осуществиться. Мечта у Клары была одна - стать принцессой.
   Ну, а дальше... Узнав, как можно призвать демона и что для этого нужно, Клара отправилась в горы, в пещеру (на которую вскользь намекнул старик) и призвала одного из жителей мира демонов. Пришедший на зов, назвался Повелителем Снов и Мечтаний, и получив согласие на сделку, сказал отправиться вновь к королю.
   Не знаю уж как такое возможно, однако все страхи Клары, которые она испытывала по поводу повторного посещения дворца, оказались пустыми. Она беспрепятственно попала на аудиенцию, спокойно повторила свои прошлые слова (почему-то тогда ей даже не показалось странным, что Илгур ее не вспомнил), даже проверку в Совете прошла. И вот после долгих споров между королем и Советом, Клара была признанной дочерью Илгура и стала наследной принцессой Севера, до той поры пока у короля не родиться другой ребенок, в законном браке, к которому Илгур не стремился.
   Вот только демон ее обманул. Клара ведь рассчитывала на долгую, счастливую и самое главное веселую жизнь, а оказалось, что ей всего-то и дано, что десять лет, да еще и с личной жизнью все никак не складывалось. Она жила будто птица в клетке. И со временем мечтательная натура, и довольно милая девушка с мягким характером, превратилась в старую, брюзгливую деву.
   -  - Я перерыла всю библиотеку, даже того старика пыталась найти, но так и не узнала, можно ли расторгнуть сделку с демоном, - устало проговорила Клара, когда мы все-таки прекратили бесцельное блуждание по королевскому саду и устроились на скамеечке под каким-то разлапистым деревом.
   -  - Мне жаль, что вы обманулись Клара, - как можно более мягче произнесла я, - но с чего вы взяли, что я, как и вы заключила какую-то сделку? - задав этот вопрос я даже дышать кажется перестала. Ответ меня обескуражил.
   -  - Ваши глаза.
   -  - Простите? - я конечно не видела сейчас выражения своего лица, но думаю не ошибусь, если скажу, что сейчас на нем читалось полное непонимание.
   -  - Вы этого не замечаете, правда, - слегка улыбнулась Клара, а я так и не поняла вопрос это был или утверждение. - В ваших глазах нет того блеска, что присущ людям, которые не знают о своей скорой кончине, - пояснила она, поняв, что от меня сейчас каких-то слов не дождешься. - Каждое утро в зеркале я вижу тот же самый взгляд, что и у вас. Простите меня если я говорю что-то, что вам не нравиться, но это правда.
   -  - Я все понимаю, - осторожно начала я, - однако... Что, если я скажу вам, что знаю, что скоро умру, вот только причина совершенно иная, и...
   -  - Иная? - рассмеялась Клара и смех был какой-то злой. - Анелла, вы сейчас сами себя пытаетесь в чем-то убедить или меня? - резко оборвав смех, и посмотрев мне прямо в глаза, серьезно спросила девушка.
   -  - Я ни в чем и никого не пытаюсь убедить, - слишком резко проговорила я и слегка сбавив тон решила закончить то, что собиралась сказать ранее. - Понимаете Клара, я неизлечима больна. Не знаю, что это за болезнь, но она передается по наследству и мою мать эта хворь уже забрала, так что...
   -  - Думаете, заключив сделку с демоном, вы избавитесь от недуга? - недоверчиво переспросила Клара. - Да даже, если это и так, неужели вы думаете, что прожить дополнительно каких-то десять лет, стоит того, чтобы отдать свою бессмертную душу? Я так не думала, однако вслух говорить об этом не собиралась.
   -  - Клара, я не собираюсь заключать сделку, - вкрадчиво проговорила я. - Я просто провожу исследование...
   -  - Зачем вам это?
   -  - Почему вы не верите в то, что мне просто интересна данная тема? - удивилась я. Нет ну в самом деле, столько же трактатов и рукописей...
   -  - Потому, что просто так никто не интересуется темой сделок с демонами, милочка, - прервала мою мысль Клара, обративший, как не разумному дитя. Нет вы только посмотрите. Вообще-то мы одного возраста, да и сделку я заключила только, чтобы... Только чтобы попробовать разорвать ее и не попасть в мир демонов по другой сделке. Да уж, даже такая мысль, сформулированная про себя, отдает идиотизмом. Однако я не собиралась уступать, и мысленно начала взывать к Элиандре. Владелец контракта она или кто? Пусть помогает!
   -  - А как же те многочисленные авторы, пишущие литературу по демонологии?
   -  - Вы и в правду такая наивная или прикидываетесь? Как вы думаете откуда они обо всем этом узнали?
   -  - Не знаю, - честно созналась я.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"