Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Попаданка с лопатой. Действие четвертое: я и новые знакомства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сон откатывал мягкими волнами, выпуская из своих глубин. Постепенно возвращались ощущения реальности. Сначала самые простые- тепло и уют, потом звук: щебетание и стрекот птиц, перешептывание деревьев,мягкий гул и перезвон чашек. Я тихонько пошевелилась ощущение дремы и неги не исчезло, но стало вытесняться чувством скованности: видимо во сне я не шевелилась и мышцы сильно затекли. И почему-то было ощущение, что я лежу на чем-то жестком, особенно не удобно было голове. Казалось щека на веки сохранит форму руки на которой лежала. Очень хотелось повернутся на другой бок подмять подушку и снова заснуть. Но что-то не давало мне покоя. Не открывая глаз я начала двигать руками и ногами пытаясь размять их получалось плохо: мышцы не слушали и противно ныли намекая на то, что их надо оставить в покое. Наверно со стороны я напоминала букашку которую натуралист пришпилил булавкой, но которая еще жива. Ну вот вроде слушаются пора открывать глаза. Взгляд уперся в дерево цвета гречишного меда, немного поразглядывав древесный узор, я перевернулась на спину, надеясь получить больше информации. Грохот падения, мой писк и шорох пледа. Падение послужило благотворно. Это не сон и не солнечный удар, я действительно в другом мире. Фыркнув, я отбросила лоскутный плед. Память мягко подсовывала только-только проснувшемуся мозгу события вчерашнего дня. При воспоминании о Веланье меня затрясло, рот наполнился ядовитой слюной и я тихо но отчетливо скрипнула зубами. В голове красными буквами вспыхнуло слово "МЕСТЬ" как можно более гадкая и подлая. И, пожалуй у меня даже есть приблизительный план как я могу навредить своему "отражению": Веланье неподражаемой. Продолжая сидеть на полу, я оперлась спиной на лавку и машинально складывая плед начала осматривать комнату. Первое что бросалось в глаза это дерево: все помещение было сделано из дерева, но оно было несколько странным с матовым блескам . В комнате чувствовалась простота: не было нагромождения ненужных предметов вроде статуэток и других пылесбрников. Наоборот, светлое просторное помещение, два окна, небеленая печь сложенная из черных и красных кирпичей слева от двери. Посреди комнаты массивный светлый стол, рядом с ним несколько стульев и лавка на которой я спала, из комнаты вели три двери одна на выход, а две другие, я не знаю куда. Еще на стенах висели полки с книгами расположенные в хаотичном порядке. Рядом с печью небольшой буфет, на котором стоял самовар, блюдо накрытое салфеткой и две чашки. Я подняла голову. Мне вдруг захотелось чтобы у такого замечательного дома был чердак, здесь все дышало теплом и уютом. И поэтому чердак должен быть обязательно немного пыльный, пахнущий сухим деревом и горькими травами, с круглым слуховым окном и множеством сундуков. Душа сжалась предложи мне сейчас остаться здесь на всю жизнь я бы согласилась не раздумывая.
  -Нравится?- раздался за спиной густой голос.
  -Очень- на губах расцвела легкая немного смущенна я улыбка- Я бы здесь осталась.
  -Спасибо на добром слове.
  Тут до меня начало доходить, что я с кем о разговариваю. Резко повернувшись я увидела не высокого мне по колено человечка в полосатой рубахе, лаптях и широких штанах.
  -А вы кто- глупо выдохнула я. Человечек всплеснул руками и заохал
  -И чему вас только учат, в этом вашем мире домового не узнала, невежа.
  -А у нас нет домовых
  -И что даже не слышала, о том что мы существуем?
  -Ну, слышала конечно, но не думала что вы существуете- я продолжила откровенно пялится на домового думая, что он сейчас исчезнет. Неожиданно в голову пришла мысль: если домовой реален, то и упырь тоже существует и еще какая нибудь гадость из славянских легенд.
  -Ну чего застыла, иди умойся и завтракать сядем, каша почти готова.- домовой подошел и вырвал у меня рук плед, я продолжала сидеть и хлопать глазами- вставай говорю, завтрак почти готов иди умойся в сенях ведро стоит.
  -А как вас зовут- более толкового вопроса мне на ум не пришло.
  -Пафутий- вздохнул он- и это ты ко мне на ты обращайся.
  -Ага хорошо- я встала и побрела к одной из дверей, потом опомнилась и решила уточнить- А сени это где?
  -Ох, горюшко ты мое- покачал головой пафутий - Сени это комнатка после первой двери, вот туда тебе, там на лавке холодная вода на травах, самое оно после плохих снов.
  -Так ее пить- я совершенно запуталась и перестав что либо понимать
  -Да нет, умыться- начал злится домовичок- Иди уже, я на стол буду собирать.
  После светлой комнаты в темных сенях я ничего не смогла разглядеть и ведро нашла исключительно по звуку. Разлить ничего не разлила но расплескала изрядно и перепугалась не меньше. Закрыв глаза( все равно ничего не видно) я потянулась к ведру и глубоко вдохнула: от воды пахло свежестью и травами, сладковатый легкий аромат. Умывшись, я не стала вытирать лицо так полезнее для кожи, после всех тревог и отсутствия питательного крема она явно пострадала.
  - Ты уже вернулась- Пафутий оторвался от сервировки стола и обернулся ко мне- Подожди еще немного завтрак скоро будет. Я кивнула. И пошла к полкам с книгами.
  Потрепанные корешки, витиеватые надписи. Я не люблю читать, меня это утомляет. А тут такая библиотека. Вытащив одну их книг прочла " Весенние травы", это мне не подходит. Следующая "Растительность гор". Так понятно, эта полка посвящена травам. Прейдем к следующей. "Оборотни", "Горцы", нет все не то. Следующая. На самой полке было вырезано " Обряды", бегло просмотрев корешки я взяло одну, желая рассмотреть получше обложку. На ней был хаотичный черно красный узор.
  -Стой- крик домового последнее что я слушала. Книга птицей вырвалась из моих рук и застыла на уровне груди, из нее стали литься синие лучи, они окутывали меня создавая непроницаемый кокон. Я захохотала громко, радостно. Меня стали переполнять знания. Книга делилась им все что знала она передавала мне, а знала она не мало. Все что успели накопить предки Веланьи все это книга оттаивала мне, потом к ней присоединились стихии : я сгорала в пламени, тонула, воздушные вихри разрывали мое тело на куски, и давила земля. В мозгу то и дело вспыхивали непонятные мне картины. Эти вспышки болью отдавались в висках и заставляли мышцы судорожно сжиматься, но я продолжала хохотать. Мир, насколько ты прекрасен, а я теперь знаю все твои тайны, и знаю что я изменюсь навсегда. Судороги прошли, но тут же сменились болью. Казалось в тело впились сотни раскаленных спиц, хохот сменился криком и я потеряла сознание.
  Лба коснулась, что-то холодное, а губ наоборот теплое, и это теплое оказавшееся густой горькой жидкостью, и полилось в горло.
  -Как думаешь, она скоро придет в себя?
  -Не знаю, давно надо было спрятать эту книгу с момента смерти хозяюшки.
  Голос домового я узнала, а вот второй говорящий был мне не знаком. Но голос у него был приятным, мягкий баритон с легкой хрипотцой. Мне навязчиво продолжали лить в рот эту гадость не выдержав я решила разом проглотить ее и тут же закашлялась. Меня приподняли и начали стучать по спине. Открыв глаза я несколько секунд пыталась их сфокусировать, когда мне это удалось я увидела два лица обеспокоенно глядящих на меня. Одно было Пафутия, а другое человека в летах, совершенно седого с заостренным лицом и длинным носом с горбинкой, обычное в общем-то лицо, но глаза как у совы круглые, янтарного цвета. Испугавшись я отпрянула и обняв колени недоверчиво уставилась на незнакомца.
  -Не бойтесь я ничего плохого вам не сделаю- он протянул мне стакан- Выпейте только медленно.
  -Что это?- подозрительно спросила я. Хрипло рассмеявшись, незнакомец пояснил:
  -Это лекарство, пейте не бойтесь. Я начала медленно потягивать горькую жидкость. Она холодила язык, но о чудо вместе с холодом тело наполнялось силой и спокойствием. Облизнувшись, я стала подниматься. Человек с совиными глазами тут же подал мне руку.
  - Вемин- представился он
  -Настя, очень приятно- улыбнулась я
  -Ну как ты себя чувствуешь?- немного грубо спросил Пафутий.
  -Отлично- заверила я его, самочувствие действительно было на высоте- Только не совсем поняла что произошло?- Не успела я это произнести, как взгляд остекленел, и я четко поняла, что это было: книга-артефакт предающая знания по наследству. Умирающая ведьма шепчет особые слова и все, что она узнала при жизни передается следующей. Нужно лишь взять ее в руки.
  - Ну ты сама уже поняла да?- спросил домовой. Я лишь кивнула.
  -А почему я, почему не Веланья?
  -Она не отважилась взять книгу, ей было очень страшно- пояснил Вемин - А ты , книга приняла тебя за нее, и отдала все знания.
  -Но я не хочу! Я хочу домой!- часто задышав я стала бегать по комнате и орать- Почему, почему никто никогда не спрашивает моего мнения?! Почему если институт, то юридический, если ловить упыря, то я! Даже паршивая книга все решила за меня, дав то, что мне совершенно не нужно, не люблю читать! Я...я может рисовать хочу, стать ювелиром или геологом...- речь становилась все невнятней фразы все оборвание, я не выдержала и опять разревелась.
  -Тихо-тихо- Вемин поймал меня и прижал к себе- Послушай никто тебя не заставляет оставаться здесь и становиться ведьмой. Мы просто просим тебя помочь, а потом ты вернешься домой к своей обычной жизни. Знания книги тебе не навредят, они проявляются постепенно в зависимости от ситуации.
  -Это как- всхлипнула я прижимаясь к новому знакомому и уливая слезами его рубашку.
  - Ну смотри, захочешь ты найти девясил, а из твоей памяти тут же картинка покажется как он выглядит и понимание придет где искать, как и когда собирать.- спокойно как маленькому ребенку объяснял он.
  - Только это, Настя проблема одна есть - присоединился домовой
  -Какая?- внутри все похолодело.
  -Вернутся ты сможешь только не раньше чем через полгода, пока не зарядится особый амулет извини- Пафутий опустил глаза, Вемин тоже. Я же не знала, что сказать. Полгода... слово набатом звучало в голове, целых полгода я не появлюсь дома.
  -То есть она мне соврала когда говорила что вернет домой? -голос звучал отстраненно и совершенно бесчувственно.
  -Да- тихо подтвердил домовой. Наверно я должна была упасть на пол, разревется и снова потерять сознание, но этого не произошло. Наоборот меня захлестнула волна злости. Схватив ближайший стул, я со всей силой швырнула его о книжную полку. Полка сломалась, и книги трепеща страницами сложились на полу в небольшой курган. Следующей моей жертвой стала лавка, которую я опрокинула пинком. Нога противно заныла, обещая синяк, но я даже не обратила внимания заметавшись по комнате как зверь и прыгая из одного угла в другой. Вемин и Пафутий не двигаясь, смотрели как я крушу комнату. Тут мне попались чашки с буфета разбив об пол я стала давить осколки ногами и орать
  -Ах, она одолжение мне сделает домой вернет,- орала я который раз за день- Ну подожди у меня я тебе устрою веселую жизнь, так и знай зараза тебе настал полный и бесповоротный п***, это ты меня умолять будешь!!!!
  Тут дверь из сеней открылась и в комнату впрыгнула, помахивая хвостом огромная, мерзкая, противная крыса!
  -АААААААА- я не ненавижу крыс терпеть их не могу и боюсь до колик, это самые мерзкие создания во всем мире. А Эта, эта гадость подбежала к моей ноге и начала ее нюхать. Реакция была молниеносной: я запрыгнула на перевернутую лавку оттуда на стол и закричала еще громче.
  За крысой вбежал мой давешний знакомый: сын старосты
  -Убери ее, убери- завизжала я прыгая на столе. Лицо парнишки побледнело, но он покорно стал ловить голохвостую мерзость, которая, обезумев от моих воплей скакала по комнате.
  -Заря, Заря иди сюда- за ней бегал мальчишка, но крысинда совершенно не хотела на руки к хозяину.
  -ААААААА- зашла я на пятый круг набрав побольше воздуха. Тут на сходящее с ума животное кто-то накинул корзину. Потеряв крысу из вида, я тут же замолчала, а мальчишка сел на пол тяжело дыша.
  -Ну вот- проворчал седой ставя на корзину одну из книг- это безумие закончилось.
  -Ты -обратился он ко мне- немедленно слезай со стола, а ты, рассказывай зачем пришел и перепугал ведьму. Вемин поднял мальчишку за шкирку.
  -Так это... там такое... вот меня и попросили ведьму позвать- глотая слова и поглядывая и шевелящуюся корзину пояснил мальчишка. Я тоже поглядывал но исключительно для того чтобы вовремя прыгнуть на стол.
  -Подробнее- рявкнул Вемин
  -Сегодня обоз северян пришел, а у них там мальчишка заболел, вот они и просят, чтобы ведьма его вылечила- наконец поведал нам пацаненок.
   Веланья обратился он ко мне- Собирайся, мальчик тебя проводит, а мы тут пока приберемся.
  -Так я же...
  -Все ты знаешь, главное не бойся- ободряюще сказал мне домовой, до этого момента прятавшийся за печью
  Угу- кивнула я - а чем я лечить буду?
  -Ох голова дырявая- Пафутий исчез, но тут же появился вновь держа в руках кожаную сумку, множеством фенек и кармашков- Держи здесь все что тебе нужно. Понятно ситуация тупиковая. Покорно кивнув я обратилась к мальчику:
  -Ну веди меня.
   Действие пятое
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"