Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Бластер в руках дилетанта. Выборочный обзор 2 группы.Конкурс Хиж-2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О каждом прочитанном рассказе хочется сказать очень много, поэтому решила выложить обзор, а не писать комменты. Я не профессионал, поэтому с радостью половлю тапки в свою сторону от авторов. Не обижайтесь на меня пожалуйста, просто у меня немного вредный характер. На вопросы, если таковые будут, я обязательно отвечу:)
  
  Бархатов Ю.В. Тихие игры
  Интересный рассказ яркий, но после прочтения несколько не понятно, о чем он. Толи о будущем, в котором все так замечательно: медицина может практически все общество вышло на новый уровень социальных отношений. А может текст о вечной проблеме отцов и детей, о том какая между ними пропасть и как тяжело быть ребенком. Или о нахождении своего места в жизни, о том, что нужно понять и преодолеть, какие вопросы задать самому себе, чтобы узнать, кто ты и чего хочешь от этой жизни. Или... Этих или можно насчитать еще много. Поэтому говорю, что главная проблема текста, та суть вокруг которой крутиться сюжет рассказа, размыта и не понятна. Чтобы осознать ее требуется время, да и после осознания она ускользает.
  Несомненным плюсом рассказа является его язык: легкий, яркий, хорошо подобраны слова, для описания ситуаций. Читать такое одно удовольствие, но некоторая размытость, как я уже говорила все портит.
  
   Дерех Д. Хиж9 Эффект Доплера
  
  Этот рассказ мне не понравился, ни языком, ни сюжетом. Сюжет тоже размыт. Идея весьма яркая, эффект Доплера: необычное явление возникающее при смерти, во время игры в компьютер. Но сама ситуация, в которой описывается этот эффект очень угнетающая и давящая поэтому читается туго. Момент с игрой напомнил мне рассказ Майка Гелприна- Валенок. Там, упоминалось про игру захватившую умы всего человечества и в результате прозванную "Чумой". И возникла мысль, что будет нечто похожее. Но нет, задумка мне весьма и весьма понравилась, вам бы его увеличить развить немного. Но это лично мое мнение не обижайтесь. К тому же уловила тонкую насмешку над коррупцией типа: как бы ты не извернулась, все равно на тебя управа найдется.
  Если сказать кратко: общее впечатление от рассказа фу, но ели его разобрать на кусочки отдельно задумка, отдельно описания, то получается неплохая и захватывающая штука. Спасибо автору в его рассказе можно покопаться и найти нечто интересное.
  Воронкевич К. Хиж2012 Закон отбора
  Создалось впечатление, что я читаю книгу. Но читаю очень странно, перелистывая страницы и прыгая с одного момента на другой, отчего в голове винегрет, причем полный. Поначалу все нравилось, до первого скачка. Яркая затягивающая интрига, живое действие, переживание ГГ. А потом бац, и повествование начинается о чем-то совершенно левом. Жалко, если бы эти перескоки с одного на другое были сглажены, то получилось бы замечательно. А так только в последнем абзаце понимаешь, что речь идет о трагедии в исследовательском "центре" находящемся на другой планете. Только не понятно одно: денег на эту экспедицию еле-еле наскребли, а полетели стремные люди, набранные методом тыка. И в результате знакомая ситуация^ три таракана в банке, два обычных один ядовитый, вопрос какой у него яд? Задумка хороша рассказ понравился, хотя нагромождение научных понятий и описание некоторых моментов "царапнуло по ушам".
  Макмэрдик М.М. Роза Бекхайма
  Затянул с первого момента, прекрасный язык. Несмотря на описание будущего нет нагромождения понятий и сложных описаний, чем любят грешить авторы футуристы. Все в меру. Прелесть, а не язык, балдела до последней строки!
  Теперь о сюжете: вы выбрали очень интересный персонаж. Старейший житель земли, человек видевший изменения мира своими глазами. Он может сравнить, что было до и стало после. Это человек потерявший любимую жену , недожившую совсем чуть-чуть до научного прогресса. А он живет несмотря ни на что. Поступает так как должны на его взгляд поступать старики: шаркает ногами, немного ворчит и совершенно не может понять: почему для современно мира важнее и интересней нано модифицирование организмы, а не настоящие живые. Удивительный персонаж.
  Но самое главное, то вокруг крутится весь сюжет рассказа- мистер Бекхайм устал жить и решает умереть. Не просто умереть, лечь в гроб или сгореть в крематории. Нет от хочет "стать другим" рекомбинироваться. И для этого обращается в специальную организацию. Тут происходит столкновение двух миров, нового с нано модификацией, и старого настоящего без всяких улучшений. Это великолепный момент. Фантастический разговор прошлого и будущего. А в результате осознание будущим того, что прошлое тоже хорошо и необычно, просто по-своему. Особенно мне понравился конец разговора наномодулированного биоморфного гомогенного организма и живого человека. Очень эмоциональный момент, отображающий связь между разными эпохами.
  Конец, подводит итог, концентрирует то печальное настроение, которое присутствует в рассказе с самого начала. А какие для этого подобраны слова, ммм... сказка. И вроде в конце просто рассказывается о том, что произошло немного позже, нет живого действия. Но последняя строчка по прочтении еще долго пела в душе, и заставляла возвратятся к событиям рассказа. Автор спасибо вам!
  Джинн И.К.
  История о стране Двусии. Вернее три истории переплетенные между собой. Но весьма странно, нить связывающую их сложно почувствовать, скорее, интуитивно уловить ее незримое присутствие. Начиная читать историю понимаешь, что она не затягивает, и на мой взгляд плохо читается. Нет ярких слов-приманок, которые заставляют читателя "обнять монитор глазами" от первой и последней строчки. В основном идет изложение фактов.
  О сюжете: первое впечатление, что сейчас автор будет долго ездить по ушам, завуалировано рассказывая о постоянно борьбе противоположностей, о добре и зле и о том, что они не могут существовать одновременно. Во второй истории к добру и злу добавляется тоже известная всем истина: у каждого человека множество масок и он постоянно их меняет, в зависимости от жизненных обстоятельств. И вот после этого момента... начинаешь чувствовать сказку. Да-да именно сказку, вернее ниточку волшебства, тот маленький кусочек души, который автор вложил в свое произведение. Я не буду говорить, что мое общее мнение о рассказе тут же резко изменилось, нет. Но эта ниточка волшебства заставляет не просто смотреть в экран, видя там буквы. Она помогает перенестись в это произведение, увидеть всю картину в формате 3D, почувствовать этот рассказ.
  Лично мне, очень понравился конец. Он логично завершает и объединяет все три истории. В середине третьей истории я уже догадывалась, что речь идет о карточной колоде. А когда последняя история закончилась, я "испугалась, заметалась" по-другому не передать ощущения. Было чувство, что отняли любимую чашку кофе. Всепоглощающая незавершенность. И тут конец последние строки, отгадка рассказа. Ах, как замечательно звучит отгадка. И в этот миг все встало на свои места. Вот он конец, поразивший меня больше всего. Простые слова, были той вишенкой на торте, которой не хватало рассказу вначале.
  Маевский А. Хиж 2012: Б-52
   Я очарована вашим рассказом.
  В начале, еще не понимаешь, о чем пойдет речь. Ситуация спокойная, несколько домашняя. "Разговор отца с сыном", лично я ее так охарактеризовала. И тут загорается красная лампочка, не только в тексте, но и в мозгу читателя. Ага, вот он переломный момент, сейчас начнется! Беседа была лишь плавным введением, чтобы не напугать раньше времени. Но оказывается наоборот. Бурная деятельность в "шахте" является лишь фоном, для разговора двух главных героев. Разговора о вечном: любви, семье, жизни в конце концов. Идет сравнение вечного и мимолетного события происходящего в данный момент. Чтобы не происходило, понимаешь что есть вещи на которые не может оказать влияние никакие события они будут всегда. Итог этому "правилу" подводит эпилог, практически показывая что любовь вечна и переживет все! Прекрасная истина, пробуждающая любовь к жизни, заставляющая посмотреть на нее по-новому. Наши мимолетные проблемы, на которые мы тратим все силы, есть ничто по сравнению с главной поиском любви, пусть и ищем мы ее часто неосознанно.
  Язык в тексте достаточно прост,(я опускаю профессиональные термины они дополняют картину) но этим удивителен. Все гениальное просто. Грамотно подобранные слова, сплетаются между собой, создавая Картину. Именно так с большой буквы. И еще, как и события слова делятся на две группы. Мягкие, домашние, уютные слова разговора и хлесткие огненные жесткие слова действия.
  Карпов Л.Е. Хроники нанократии
  Поздравляю вас, вы один из немногих у кого получился действительно рассказ, а не кусочек романа! Нусс, а теперь о печальном. Печалька на мой взгляд двойная: сам сюжет, он достаточно прост и не замысловат. Государственным преступником попершим против системы все равно не уйти! Их поймает доблестная полиция и зоркие эфесбешники, кинув злу на перехват наночастицы. Это хорошо, что в вашем рассказе "добро побеждает зло", но кажется нереальным, увы. Печалько номер два: сам процесс уничтожения. Специализированные наночастицы. Идея очень хороша, но не хватает точности. По тексту выходит, что частицы натасканы кушать металл, а в машине не только металл, а еще пластик, стекло, органика в виде людей. Так что этот момент несколько не удаче требует пояснения.
  Печалько кончилась. Сам рассказ мне очень понравился. Вернее атмосфера рассказа. Тебя туда затягивает. Вот сидишь за столом пьешь кофе и... тут над головой пролетает дятел, по ноге ползет деловиты муравей, а кружка летит в ближайшее дерево от неконтролируемой злости. Рассказ затянул и больше из него не вырваться остается только идти до последней строчки за главными героями.
  Я всегда обращаю внимание на слова. Вы подобрали их идеально. Для ситуации в рассказе "самое оно". Нет ненужного нагромождения профессиональных понятий, сложных многогранных описательных конструкций. Но в тоже время все "на уровне". Как я уже сказала, рассказ затягивает. Ты стоишь рядом со Слепцовыми, смотря на их испуганные лица. Пинаешь фикус в кабинете следователя (простите не хотела обидеть, не люблю казенную обстановку). Сидишь в беседку у Полковника, плавясь от жары. И наконец, присутствовать на решающем все разговоре.
  О, я млела от восторга, когда читала. Такая яркая атмосфера, ты кожей чувствуешь, и хвою в лесу, и солнечные лучики. Спасибо вам у вас замечательный живой стиль написания! Удачи на конкурсе.
   Дербасова Л.А.
   Рассказ не вызвал никаких чувств. С самого начала. Простите, но это история очередной блондинки: умной, красивой, талантливой, настолько, что ее конечно никто не ценит и не понимает. И жизнь, в которой она барахтается как муха в меду, отвратительна, постоянные неудачи сыплются как мусор на помойного кота. Был, правда, намек, что жизнь у нее не такой уж и сахар: упоминание о многодетной семье. Но он настолько прозрачный, что хламидомонаду проще без микроскопа разглядеть, чем этот намек. Поэтому складывается впечатление о наивной дурочке изображающей бурную деятельность и ждущей, что на нее все свалится с неба. Я даже не смогла понять, где она работает. Художник стажер в студии, или официантка в ресторане. Если вы имели в виду, что в студии она учится, то не правы. В студии берут детей, а она на ребенка не тянет. Если работает, то зачем там преподаватель? Мутный момент. Так же как и с картиной. Худший стажер и вдруг резко научилась хорошо рисовать. Я пять лет просидела у мольберта и знаю, что таких наплывов не бывает. Или ты хорошо рисуешь( всегда!) и тогда на тебя может снизойти озарение после "долгих тренировок". Либо рисуешь посредственно, тогда озарение пройдет мимо. Особенно в картине меня покорежило то, что она написала ее за ночь. Так не бывает, если это не графика, карандаш, или пастель. К тому же у вас была прямая ссылка на живопись. Такая картина рисуется несколько дней, краска наносится слой за слоем. Хм, что-то я отвлеклась. И вот резкий поворот событий, преподнесенный читателю как воспоминание, которое здесь совершенно не смотрится. Встреча со странной девочкой. Ага, вот сейчас начнется действие, а то, что было до этого просто затянутое вступление. Но нет ничего не происходит. Девочка говорит, что "смерть рядом", и на героиню сыплются всякие блага. Скука. Ладно. промотаем. Она попадает в мир кукол, который устроила эта самая девочка, оказавшаяся ведьмой и похищающей чужие души. О, моя голова пухнет. Столько всего намешено, уместного и неуместного. И вот следующий момент, заставляющий меня встрепенутся. Разговор со следователем. Ну сейчас, то что ни будь да начнется, думаю я, но нет опять облом. Описывается совершенно левый разговор и... конец. О чем рассказ не понятно. Может о том, что нужно смотреть по сторонам, когда переходишь дорогу? Или о том, что куклы тоже чувствуют, но по-своему?
  Язык в рассказе тоже мутный, вам бы поработать над описаниями и составлением словосочетаний. И особый момент орфография. Меня все ругают за отсутствие грамотности, причем я в упор не вижу ошибок. Но в вашем рассказе даже я, совершенно безграмотный человек нашла ошибки! В начале, мне казалось это не реальным, я взяла словарь и проверила. Где они я не буду указывать поищите сами. И молю вас перечитайте рассказ еще раз разберите его. Больше я не могу ничего сказать, совсем. Все сказанное ИМХО.
  
  Вознесенский В.В. Вдох-выдох
  Интересный рассказ, с самого начала окутанный дымкой. Обрывочные фразы, возникающие сквозь боль персонажа. Угнетающая атмосфера дорисовывается сознанием неосознанно. Читая, начинаешь гадать, что же происходить? почему герой так страдает? Первое впечатление: персонаж долго пробыл под водой, и теперь пытается заставить легкие работать, о том, почему он оказался в воде и будет поведано читателю. Чувство страшной и интересной тайны поглощает, заставляя вглядываться в экран, в поисках подсказки на вопрос - почему герою так плохо? Чуть позже понимаешь: его пытают, причем давно, очень давно. Это понятно потому, как герой думает. Несмотря на ужас ситуации, мысли возникающие в его сознании привычны и будничны, а за болью кроется безразличие и ... усталость . Но, не смотря на мучения человек не сдается, он твердо решил держатся до конца. Автор великолепно передал чувства героя ярко и не однообразно, он не зацикливается на описании страданий, а раскрывает полную картину происходящего, не только ощущения героя, но и окружающую его обстановку, других персонажей. И все это через гамму эмоций героя, его ощущения реальности. Это великолепно! Мне очень понравилось. Настолько живой персонаж получился у автора. Тем более, что это рассказ, а не роман где можно описывать героя хоть пятьдесят страниц, передовая его душевные переживания.
  Но наступает переломный момент. Начало кажущееся затянутым плавно перетекает в формулирование сути рассказа. И больше не кажется, что на описание боли и пыток тратится слишком много времени. Суть оказывается проста, но от этого еще более захватывающая. Именно так- захватывающая. Прочитав, ты еще минуту смакуешь полученную информацию, пытаешься понять, в чем подвох, может, подвели глаза и на экране совершенно другие слова? Но нет. Все верно. Персонаж, которого пытали: алхимик якобы знающий тайну философского камня. Но на каждую тайну найдется пара загребущий ручонок, желающих ее узнать любой ценой.
  Тут мозг рассыпается на куски. Герой, который так долго сопротивлялся, не желая сдаваться, неожиданно соглашается раскрыть секрет! Но почему, неужели его сломали? Наступает полное непонимание, и что очень важно автор еще больше сгущает дымку и совершенно не возможно предугадать: а чем кончится рассказ? Заканчивается он весьма неожиданно: местью. Хорошо продуманной, и исполненной мастером своего дела. При описании тех мучений, в которых должен скончаться герой, пытавший алхимика, скользит намек: если хочешь чего-то добиться, то только сам, а не загребать жар чужими руками, прибегая на все готовенькое. На секунду становится жаль главного героя, ведь месть должна убить и его, но только на секунду. Смерть в его случае смотрится избавлением. Рассказ насквозь пропитан сильными эмоциями, замечательный язык, особенно во время описания ингредиентов и процедуры создания камня. Обычно авторы или углубляются в понятия, сухие описания схем или наоборот используют чересчур простой язык, убивающий желание читать дальше. Здесь все в меру. Вадим Валерьевич, спасибо вам за этот чудесный рассказ, я надеюсь, что в дальнейшем ваше творчество будет настолько же прекрасным!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"