Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Кошмар будущих психиатров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Лен ты идешь, уже началось.- Взволнованный голос Светы вырвал меня из раздумий.
  -Да, сейчас- рассеяно ответила я затягиваясь последний раз. Дым третей по счету сигареты щипал язык и сильно горчил. Я тоже волновалась, хотя кто не волновался? Тестирование было хуже всяких экзаменов. Щелчком отправив окурок в бачок, я тряхнула волосами и вышла из курилки в здание института. В холле никого не было, еще бы поздний вечер, все разбрелись по домам, остались лишь те несчастные, кого будут проверять на профпригодность.
  С ростом числа психических заболеваний, профессии невролога и психиатра стали очень востребованы, но тут же стал вопрос: как выяснить уровень подготовки и наличие отклонений у самих врачей без приблизительных результатов. Тогда и придумали тестирование: специальное оборудование считывало активность коры головного мозга и воссоздавало наиболее критическую и нестандартную ситуацию для психики. Понятно, что тестирование проходили не все. Но самым страшным было то, что нельзя было приблизительно сказать пройдет студент эту процедуру или нет.
  Миновав лестницу, я свернула к тестовому залу. Сквозь плотные двери уже слушался голос программиста управляющего процедурой.
  -В тестировании нет ничего сложного- объяснял десятке студентов молодой мужчина в белом халате- Ситуация всегда под контролем, я буду следить за вашими передвижениями на этом экране. Не переживайте, никто кроме меня не увидит глубины вашего подсознания.- Программист не весело усмехнулся.
  -Боишься?- тихо поинтересовалась у меня Светка, в руках она мяла резинку для волос. Бедное тряпочное колечко было порвано в нескольких местах и из него во все стороны торчали резиновые "внутренности".
  -Так боишься?- еще раз более жестко спросила она. Я лишь вздохнула, настроения выяснять боюсь я или нет, совершенно не было. Все и так понятно.
  -... если случится непредвиденное, рядом дежурят специалисты,- двое санитаров с поясными аптечками кивнули на его слова.
  Сейчас вы ляжете на кушетку, и я надену вам на голову этот шлем- продолжал объяснять программист играя голосом как заправский лектор- не забудьте закрыть глаза иначе сутки не сможете отделаться от головной боли, никакие таблетки не помогут. Студенты зашептались, голоса шуршали словно волну по песку.
  -А плохое самочувствие не может повлиять на результаты тестирования?- Спросил Шурка, небрежно сунув руки в карманы
  -Конечно нет, разве вы не проходили: "Тело отдельно, психика отдельно"*- помотал головой один из санитаров, и тут же потеряв к Шурке всякий интерес, наклонился к своему коллеге осуждающе шепча: "И чему их только учат..."
  -Ну что кто первый?- весело спросил программист, он откровенно издевался над нами, понимая, что нам страшно и сделать с этим мы ничего не можем.
  -Я- больше трястись не было смысла, побыстрее с этим покончить и все.
  -О, какая смелая девушка- улыбнулся второй санитар, а может первый, уж больно они были похожи.
  Шлем немного сдавил виски и затылок, но я не обратила внимания. Ну, когда же я окажусь в "мире грез"? Не выдержав ожидания, я открыла глаза. Знакомой аудитории уже не было, вместо этого я стояла на большом перекрестке через одну из дорог которого врачи и санитары переводили четверых больных. Сначала я замерла в нерешительности, а потом поняла: надо помочь. Пусть один врач и трое санитаров много на четверых сухоньких старичков в полосатой одежде психиатрической лечебницы, но я все равно должна помочь.
  С каждым шагом перекресток исчезал, сначала я не обратила на это внимания, но открытая улица превращалась в замкнутое помещение с серыми, свинцовыми стенами. Я сглотнула. Ровный квадрат без окон и дверей, в этой коробке я и еще восемь человек. Нет не восемь, один больной куда-то пропал. Зато появился стол такой же серый как и стены, на нем лежали шприцы с лекарствами серой безжизненной расцветки. Оторвавшись от созерцания неправильных лекарств я поняла, что тихие старички с трясущимися суставчатыми руками стали буйными: они бегали выкрикивали непонятные слова, сталкиваясь друг с другом и санитарами. Врач бежала к столу с лекарствами, а я стояла, дрожа и притопывая носим ботика. Это однообразное движение успокаивало, не давало податься панике все больше и больше заполняющей мою душу. В мозгу бабочкой билась мысль: нужно что-то делать, нужно что-то делать. И я стала делать. Широким нервным шагом направилась к столу. Один из больных резко поднял голову замечая меня. В отличие от остальных он был достаточно плотным, во всяком случае, больничная роба не висела на нем как на вешалке.
  -Ты!- заорал он- Ты ты ты тыыы тытытытытыт. И тут же бросился ко мне спотыкаясь и размахивая руками.
  -Иди сюда тыыы!- присоединился к нему еще один псих. Я вскрикнула и побежала сердце билось груди желая выпрыгнуть, страх колол все тело ледяными иголками, а я бежала петляя как заяц по квадратной комнате, за мной неслись два психа продолжая кричать "Ты!". Один раз я столкнулась с санитаром, но не разобрав, что это нормальный человек закричала еще громче и обхватив себя рукам бросилась к столу. Там врач она поможет, там укрытие, укрытие от ненормальных!
  Влетев во врача я плюхнулась на колени, и прижавшись щекой к плоскому животу женщины закричала:
  -Помогите, помогите пожалуйста- по щекам текли слезы, холодные словно куски льда.
  -Сейчас,- гаркнула она басом.- Ребята выводи приманку! Рядом с врачом появились два санитара, они держали пропавшего пациента. Это оказалась женщина средних лет худая до состояния скелета. Санитары оборвали рукава на ее робе и крепко держа за запястья развели ей руки в стороны. Психи, до этого бегавшие в дальней части комнаты, наперегонки бросились к приманке. Я поскуливая уползла за спину врачу.
  -Не боись- ободрила меня она- Все решаемо. Больные бросились не к распятой приманке, а к столу со шприцами. Схватив лекарство, один больной пнул другого ногой в солнечное сплетение, а когда его собрат упал добавил по носу. Потом он, сопя, двинулся к приманке сжимая в руке шприц. Заметив, что к ней движутся, женщина забилась, пытаясь вырваться и закричала. Никто не обратил на это внимание. Врач в предвкушении кусала губы, санитары не шевелились, превратившись в статуи, а псих медленно, подволакивая одну ногу двигался к приманке, из левого уголка рта у него текла слюна. Поднеся шприц к руке женщины, псих сильно воткнул его, ломая иголку и начал расковыривать эту рану вращая остатки иглы. Женщина кричала и билась постепенно затихая. Врач четким отработанным движением вынула из кармана лекарство и воткнула с бедро психу. Немного покачавшись, мужчина упал. Тогда мне в голову пришла мысль, что больны как раз не пациенты, а врачи и санитары! И я должна от них избавиться, любой ценой.
  -Отпускай- махнула врач санитарам. Повинуясь ее приказу, они выпустили женщину. Она начала падать ровно, как поваленное дерево. Как только ее тело коснулась пола голова раскололась на мелкие кусочки, звенящие словно фарфор. Внутренностей у женщины не было, она была совершенно полая, с густой красной жидкостью внутри липкой как вишневый сироп. Как только жидкость коснулась моих ладоней, упирающихся в пол, я взвизгнула и окончательно поняла, что больная здесь как раз врач. Осторожно встав, я стянула последний шприц. Сзади меня стена начала гореть красным светом- это была дверь обратно в реальность. Только над дверьми есть надпись "Выход". Но я еще не закончила. Медленно и плавно подойдя к врачу я воткнула ей шприц в шею и быстро развернувшись побежала прочь. За спиной громко кричали, я не обращала внимания, на душе было радостно, и страх пропал. Я поступила правильно.
  -Я сдала, сдала?- Возбуждено спрашивала я хватая за рукава программиста.
  -Да, да Елена сдали- он успокаивающе погладил меня по плечам и кивнул санитарам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"