Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детский лагерь,летняя ночь,а что делают дети в это время? Конечно же расказывают страшные истории! А вы уверены, что это только сказки и черной-черной комнаты на самом деле не существует?

  Лагерь спал. Крепким, здоровым сном посапывала младшая группа, крепко прижимая к себе мишек, котят, ящерок и прочую плюшевую продукцию. Вожатые доедали шашлык под смех и звон чашек, заменяющих бокалы. Старшая группа давно удрала в ближайший населенный пункт на дискотеку. Тишину и сон лагеря нарушала только средняя группа. Собравшись в комнате у девочек, дети рассказывали страшные истории. Для антуража зажгли свечу, и сели вокруг нее, завернувшись в колючие казенные одеяла. Свеча была неправильная: ароматизированная, нежно-лилового оттенка и цилиндрической формы. Для страшилок нужна старая, уже не раз горевшая, в подтеках воска и мятом подсвечнике со сломанной ручкой. Но другой не было. Зато пламя, играющее на кончике фитилька, было самым настоящим и светило правильно. Нет. Не светило. Оно ломало комнату на части: казалось, что смотришь на расколотое зеркало. Иногда когда шелковистый летний ветерок пробирался в щели между досками, свет и тень начинали меняться местами, переплетались и заставляли рассказчика понижать голос, а остальных детей вздрагивать.
  -В черной-черной комнате клубились черные-черные тени, - мрачным голосом вещал мальчишка лет одиннадцати, его звали Петей, и он был главным хулиганом группы. - Черная тень протянула к мальчику черные когти, и его голова покатилась по черной комнате.
  -Хватит! Перестань!- с одной из кроватей вскочила невысокая, худенькая девочка в желтой пижаме.
  -Что, Ланка, страшно?- с издевкой спросила ее соседка: Юлька Коржикова. Ткнув худышку локтем в бок. Все засмеялись громко, обидно.
  -Нет не страшно- зло ответила Лана, толкая в ответ соседку. Смех усилился.
  -А что же тогда?- прищурившись, ехидно поинтересовался Петя.
  -Ты обижаешь моих друзей,- смело ответила девочка, не обращая внимая на смех.- Они не такие. Тени не страшные и никого не убивают .
  - И давно ты с ними дружишь? -мягким спокойным голосом поинтересовался Васька, жалостливо посмотрев на Лану.
  -Давно!- она гордо вздернула носик -И с ними намного интереснее и веселей чем с вами! Смех перерос в громкий хохот с тыканьем пальцем и издевками.
  -Нет вы слышали? Эта дура сама сказала, что дружит с тенями,- все не могла угомониться ее соседка.
  -Да, дружу, и они никогда не стали бы надо мной смеяться, -Лана была уверена в своей правоте, ведь она защищала друзей.
  -Ну и иди к ним, а нам не мешай!- закричал на нее Петька.
   - Иди-иди отсюда, блаженная!- крикнул вдогонку мальчишка.
  -И уйду,- холодно произнесла Лана кинув, в хрюкающую от смеха Юльку подушкой.- А вы сидите и дальше слушайте свои "страшные истории". Подойдя к вешалке, девочка сдернула куртку так, что с нее упали все остальные. Фыркнув и гордо подняв нос, она вышла на улицу, напоследок хлопнув дверью. Шумно ударившись о косяк, дверь осталась немного приоткрытой, и в образовавшуюся щель свободно проникали части фраз произносимых в комнате. Сидя на последней ступеньке небольшой скрипучей лестницы, девочка прекрасно слышала о чем, вернее о ком говорят. Ребята все не могли успокоиться и продолжали обсуждать странный на их взгляд поступок, потом разговор плавно перетек в построение планов мести. Ведь она сорвала вечер страшных историй, а значит, надо намазать ее пастой, а еще лучше - зеленкой или вообще косички отрезать, вот смеху то будет. Лана поежилась, ей стало страшно, вдруг они выполнят свои угрозы? Но, даже если выполнят, она поступила правильно, защищала друзей! Снова успокоив себя этой мыслью, Лана посмотрела на безоблачное небо, на котором доживала последние дни старая луна и холодными огоньками мигали звезды. Слева что-то зашуршало и стало чуточку темнее. Оторвавшись от наблюдения за луной, девочка посмотрела на тропинку: напротив нее стояли две тени. Одна высокая, тонкая, с птичьей головой и длинными тонкими нитями вместо ног. Другая была маленькой и круглой, с точеным лицом аристократки и дыркой в середине груди сквозь которую проникал свет звезд. Это были Свеча и Ласточка. Лана познакомилась с ними у бабушки, к которой часто ездила в гости в деревню. Тени успокаивающе зашептали, а Ласточка протянула девочке платок. Она всегда была заботливой и почему-то любила изображать флюгер на крыше бабушкиного дома. Свеча соблюдал равновесие во всех чувствах кроме азарта, особенно он любил играть в фантики и шахматы. Высморкавшись, Лана поблагодарила Ласточку и, взяв за руку, потянула подальше от корпуса. Через пятьдесят шуршащих из-за гравия на дорожке шагов они вышли к забору, огораживающему лагерь. Одна из досок, как и полагается, висела на единственном гвозде, и, откинув ее, девочка с тенями оказалась на опушке соснового бора. Здесь было тихо, лишь ветер перебирал кроны деревьев сотней маленьких лапок, и иногда кричала ночная птица.
  -Они вас обижали,- начала рассказывать Лана,- А я заступилась. Свеча кивнул и протянул девочке чашку с горячим, сладким чаем: откуда она взялась Лана не знала, но, поблагодарив, приняла напиток. Ласточка в это время кружилась, от чего ее фигура смазалась в одно темное пятно, через секунду из пятна соткался силуэт кресла. Лана уже знала, что если тень принимает форму какого либо предмета, то этот предмет материален. Подойдя к креслу, девочка осторожно опустилась в него, подлокотники тут же превратились в подобие рук и мягко обняли Лану, укутывая свисающей с "локтей" бахромой. Свеча, тихо пошелестев, сел на траву рядом с креслом. Осторожно глотнув горячий чай, Лана тихо попросила:
  -Расскажите мне сказку, только добрую и правдивую.
  Свеча тут же распался на множество осколков, тихо перешептывающихся между собой. В следующий миг невдалеке от кресла из травы выскочило множество фигурок. Это были силуэты людей: мужчины в камзолах и ботфортах, некоторые держали треуголки, дамы в платьях с широким кринолином и высокими прическами. Силуэты встали в ряд держась за руки, поклонились, и началась сказка...
  Из протокола 12 июля 1999 года.
  "...Произошло обрушение одной стен в спальном корпусе детского лагеря "Солнышко". В здании проживали девочки из второго отряда, но по недосмотру вожатых и воспитателей в тот вечер в помещении присутствовала вся группа. Со слов свидетельницы было установлено, что дети собрались, для того, чтобы рассказывать "страшные истории", имела место ссора, после которой свидетельница, она же Кульбина Светлана Олеговна покинула лагерь. Выйдя за его пределы, всю ночь провела на опушке соснового бора граничащего с лагерем, и не слышала обрушения. Сейчас пребывает в состоянии шока, на вопросы отвечает неохотно и на данный момент передана психологам. Все дети, находившиеся в спальном корпусе, погибли. В данном деле есть две странности. Первая: никто в лагере не слышал, обрушения здания. Вторая: у одного из трупов, позже опознанного как Петр Сергеевич Валиков, голова была отделена от тела. Экспертиза показала, что удар был нанесен тонким острым предметом, предположительно косой...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"