Наконев Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Профессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про бывшую Югославию.

   Профессия.
  Жил-был юноша. Учился в школе, готовился к взрослой жизни. Возможно, стал бы учителем в школе или инженером. Но НАТО развязало войну, чтобы развалить большую страну Югославию. Молодой человек перестал быть югославом, стал сербом и взял в руки оружие. Теряя друзей и родственников, живя в условиях войны, он приобрёл новую профессию: убивать. Годы насилия, бомбардировок, потери родного жилья сделали его нечуствительным к чужой боли. Разглядывая человека, Норберт Фехер - так его звали - видел лишь место, куда должна войти пуля.
   Товарищи по вооружённой борьбе, в своём большинстве, не знали его настоящего имени и обходились прозвищем Igor el ruso (русский Игорь). Никто не знал, откуда появилось это новое имя. Может из-за его серьёзности, может из-за его отважности. А может из-за спокойствия и беспощадности к врагам.
   Закончилась война. Не стало Югославии, которую разделили на несколько малых государств. Потеряв дом, Igor el russo лишился и места, где родился, учился и жил. Его новая, съёжившаяся на географической карте, родина не нуждалась в профессиональном убийце, а ничего другого молодой мужчина не умел. Начались проблемы, которые годами раньше он решал простым нажатием на спусковой крючок.
   Когда проблемы превышали разумные пределы, Igor el russo переезжал в другую европейскую страну, где всё начиналось заново. Руки, привыкшие манипулировать смертоносными штучками, с трудом удерживали рабочие инструменты, а голова вообще отказывалась думать о чем-то другом кроме уничтожения соперника. Обворовывать ювелирные магазины оказалось намного лнгче, чем реформировать чьи-то ванные комнаты. Иногда прдавцы блестящих безделушек переоценивали свои возможности и за два убийства итальянская юстиция отмеряла Норберту пожизненное заключение. Заочно.
   Так он появился в Испании. Ехал на велосипеде по просёлочным дорогам, питался тем, что находил или воровал, ночевал в попадавшихся жилищах, где не было людей. Иногда хозяева обнаруживали незванного гостя и выпроваживали его. Спокойствие начало покидать больную голову и, однажды Igor el russo просто выстрелил в одного из таких владельцев и его соседа. Раненый в живот испанец заявил в порлицию и появился приказ о розыске и задержании опасного и вооружённого преступника. Опубликовали фоторобот.
   Когда два жандарма получили устное заявление сельского жителя о том, что в его закрытом доме на поле живёт какой-то подозрительный человек, они не представляли к каки последствиям приведёт их появление возле того дома.
   Igor el russo просто застрелил всех троих, как делал это не раз и раньше, сел на свой велик и, без всякого угрызения совести, покатил дальше. Вся полиция и жандармский корпус вооружились всем, что нашлось в их арсеналах и сконцентрировались в районе, где лишились жизни три испанца.
   Бывший югослав обнаружил преследование раньше, чем нашли его и, найдя подходящее место, просто вышел к преследователям, подняв обе руки и без оружия. Три оборвавшиеся жизни повесили на серба ярлык особо опасного преступника, и во всех его перевозках его сопровождала целая бригада вооружённых гвардейцев. На него надевали не только наручники, но ещё и специальную сбрую из ремней, сковывавших его руки выше локтей. Норберт не смущался этим. Когда его водили от полицейского фургона до здания, он улыбался, кивал фоторепортёрам и приветственно поднимал ладонь. Единственное движение, позволенное сковавшими тело ремнями.
   Прошли годы заключения, прерываемые краткими визитами в суд. Igor el russo научился общаться на испанском, привык к жизни, которая на порядок была комфортнее его прежней и намного безопасней.
   В здании суда города Теруэль специально для него построили "аквариум" из толстого оргстекла, куда его помещали, освободив от наручников и ремней. Там он мог стоять, сидеть, жестикулировать, общаться с переводчиком через прсверленные в плексигласе отверстия.
   За ранение сельских жителей igor el russo получил 21 год тюремного заключения.
   На второй суд Норберта привезли с заклееным лейкопластырем ухом. Пострадал в потасовке с тюремными охранниками, которые большой группой объявились на пороге его камеры в тюремном изоляторе, чтобы отправить его на заседание суда. Заключённый, зная , что испанские тюремщики любят отлупить зэка после застёгивания наручников, атаковал их первым. Телевидение несколько дней демонстрировало фото синяков, которые получили пятеро из охранников.
   На суде Норберт Фехер с новыми, приобретёнными в Испании привычками, вспоминал о Боге, рассуждал о человечности, связывал убийство фермера с тем, что тот взял в руки его библию, призывал суд быть снисходительным. Суд не снизошёл и Норберт получил добавку: постоянное заключение в тюрьме с возможностью пересмотра. В Испании нет пожизненного заключения.
  
   Vladimir Nakonev. 2021.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"