Lutik Katty : другие произведения.

Джейн Эйр: красивое безумие на сцене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мюзикл "Джейн Эйр" по роману Шарлотты Бронте в театре московской оперетты. Что это такое, стоит ли идти и чем запомнилась долгожданная премьера.

  12 сентября в театре московской оперетты классический викторианский роман Шарлотты Бронте "Джейн Эйр" о сироте с сильным характером получил новую жизнь в виде мюзикла одноименного мюзикла. Премьера была яркой, шумной и запоминающейся не только самим действием, но и обилием известных актеров и журналистов в зрительном зале. Так, в буфете я стояла между заслуженными артистами Юрием Веденеевым и Светланой Варгузовой, а в холле столкнулась с Артемом Маковским.
  
  Первое, что поражает зрителя - это изумительные декорации и хорошо подобранные костюмы, сразу создающие атмосферу Англии девятнадцатого века.
  Гениальная задумка с проекцией динамических рисунков, движением боковых декораций создает эффект неограниченного пространства. Тут и английские здания, и церковь, и дремучий лес, и меняющийся задний план, изображающий английские пейзажи, и молния, и дым от пожара. Замечательная работа сценографов вызывает восхищение и уважение зрителей. Зрелищно и ярко, давно не было настолько запоминающихся декораций в театре!
  
  А теперь о самом мюзикле.
  Это, конечно, не Кальман и не Оффенбах...
  Но музыка довольна приятна. Несколько коробят слух странные слова песен. "Чик, чик, молния-застежка" или " была она овечкой, а станет овца".
  Радует слух то, что в большинстве своем общение героев идет в стихах.
  А еще у постановщиков весьма ограниченные познания географии - папуасы случайным образом начали жить в Африке. Может, это так задумано. А может, рифмы другой придумать не могли, кто знает...
  
  Актерский состав подобран хорошо.
  Роль Джейн играет Анна Подсвирова. Главная героиня красивая, но кричит уж больно истерично. Конечно понятно, жизнь у нее сложная, но чего ж кричать так? Но больше придраться не к чему, Джейн получилась эмоциональная и сильная духом.
  Порадовал Игорь Балалаев, исполняющий роль мистера Рочестера, владельца имения.
  Вот он обладает мощным, звучным голосом.
  То же самое можно сказать и о блистательном дуэте миссис Фейерфакс и Роберта в исполнении Светланы Криницкой и Владислава Кирюхина.
  А вот девочку Адель брали на роль явно по знакомству. Не иначе как очередная внучка Светланы Варгузовой, ибо снова без голоса.
  
  - Ты выйдешь за меня? - томно спросил Эдвард Джейн.
  Из зала в рифму: - О нет!
  История взаимоотношений мистера Рочестера и Джейн Эйр показана слишком быстро. Вот они встретились, прошло одно занятие с Адель, и он уже стоит в ночи, взяв ее за руку. Вы не находите, что это уж очень быстро даже для мюзикла?
  
  Несколько безумный повар в исполнении Александра Каминского носится по сцене с огромным чаном универсального супа, в который вставлен батут. Теперь вместо вертикального шпагата он делает сальто назад и передергивает ногами. Браво! Ведь кувырок назад выглядит так же завораживающе, как и шпагат! Именно Каминский и вносит щепотку юмора в мрачное имение Рочестеров. Роль написана специально для него, так как никакого повара не было в книге. Это хорошо, так как сразу видно то, что писали сценарий вдумчиво и с установкой на зрителя, привыкшего к веселому действию на сцене оперетты.
  
  Сам сюжет несколько изменен. Тут кузины и тетя Миссис Рид играют поворотную роль в развитии действия, Джорджиана и Элизабет присутствуют на вечере мистера Рочестера в качестве кандидатур в невесты, а сама миссис Рид является инициатором разоблачения того факта, что Эдвард женат на безумной Берте.
  
  Во втором действии кажется, что истерия - второе название мюзикла. Срывается на визг Джейн Эйр, ругаются сестры.
  Сама миссис Рид - ураган, землетрясение и чума в одном флаконе. Она является главным антагонистом мюзикла и соединяет в себе образы всех врагов Джейн. Сцена в лечебнице (которой не было в романе) получилась чересчур истеричная и громкая, вызывающее некоторое отвращение. Наверное, этого и добивались...
  Ну и куда же без безумной жены мистера Рочестера, чей дьявольский смех пробирает до дрожи? Здесь надо заметить, что Берта была восхитительно сыграна талантливой Эллой Меркуловой.
  
  Приятно то, что оперетта ставит новые спектакли, особенно по таким хорошим книгам как Джейн Эйр. Приятно, что этот мюзикл направлен на широкую аудиторию, и незнание сюжета романа не сильно повлияет на понимание происходящего.
  Судя по реакции зрительного зала, публика в восторге от спектакля. Премьерный показ мюзикла прошел замечательно, партер хлопал стоя в течение десяти минут, цветы бросали прямо на сцену через оркестровую яму. Постановочная группа и артисты заслужили самых высоких похвал.
  Что ж, остается пожелать долгой сценической жизни " Джейн Эйр", и чтобы она радовала зрителя не один театральный сезон, ибо это на самом деле достойный посещения мюзикл!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"