Федорова Екатерина : другие произведения.

Четырнадцатая дочь-2. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение от 27.04----ОТ 28.04----ОТ 29.04

   Глава четырнадцатая. (пока не знаю, как назвать)
  
  С последним Рут намеренно обошелся помягче - проскользнул под вскинутую руку, державшую меч, прихватил сбоку за горло и припечатал затылком об стену. Спросил, перемещаясь вперед и меняя руку на горле:
  - Женщина из далекой страны! Где?
  И, поскольку тот не спешил отвечать, от души грохнул мужчину ещё раз об стену. Сжал пальцы на горле, глядя ему в глаза и растягивая губы в злой улыбке. Желание мести плескалась в нем, ворочалось тяжкой волной... вот только чутье никак не возвращалось.
  Мужчина, задыхаясь, выпучил глаза:
  - Там! Она!
  Он добавил ещё что-то, чего Рут не понял. Но сочетание звуков в конце напомнило "умирать". Рут глянул в ту сторону коридора, куда указывала слегка приподнявшаяся рука задыхающегося мужчины.
  Шум тоже шел оттуда. Кажется, в той стороне праздник, и только он запаздывает...
  Рут разжал пальцы, уже не интересуясь эти человеком. И понесся по коридору.
  Здесь, кстати, вместо светильников были самые настоящие флиги.
  Конец коридора закончился завалом. Каменные глыбы потолка и стен обвалились, оставив зияющую дыру, ведущую на второй этаж. Первым желанием Рута было разнести тут все до основания - но его остановила мысль, что под завалом могла лежать Таня.
  Чутье. Как ему не хватало чутья!
  Спокойно. Он вдохнул и выдохнул, заставляя сердце ударить медленней, чем прежде. Его наивная юная жена не простая пленница. В ней капля силы самой Триры. Она не может умереть просто так...
  Рут повторил эту мысль как заклинание. И тут же устыдился, потому что она отдавала все той же наивностью. Таня может умереть. Тогда, в замке над Яргом, Трира не интересовалась её судьбой - с чего бы ей интересоваться Таней теперь.
  Однако его жена ценна для Таркифа не только как наделенная силой - но и как рычаг для давления на него, Рута. Значит, чтобы тут не случилось, но они станут искать её тело. Хотя бы для того, чтобы убедиться - её больше нет.
  Нужно найти людей. Посмотреть, что они делают. И спросить.
  Рут в два прыжка взлетел на второй этаж. Вокруг простирался какой-то покой - широкий, с единственным флигом на стене, возвышавшейся позади провала. Впереди на яркие ковры наползали все те же каменные глыбы.
  А за ними в провале темнело небо, обрезанное сверху рамкой покосившегося перекрытия.
  И опять - никого.
  Рут пробежался по коврам, прыгнул, повис, уцепившись за край бывшей потолочной балки. Забросил себя вверх, на балку. Меч в ножнах, бултыхнувшись, отцепился от крючков и со звоном покатился по камням, скользя вниз.
  Зато сверху он наконец увидел. Ладонь небольшого двора, полузасыпанного обломками камней, цепочка людей у стены напротив. За которой в отдалении поднималась башня - тонкий стебель и широкая надстройка сверху.
  А чуть пониже второго этажа, на завале - фигура в белых покрывалах. Закрывающих все, даже лицо.
  Каган Серендиона, всплыло у Рута в голове, никогда не обнажает своего лица перед простыми смертными. Увидеть каганский лик - это большая честь и награда...
  Каган что-то крикнул и начал поднимать руку, укутанную вуалями. Рут прыгнул, уже не думая ни о чем.
  И уже в полете добрым словом помянул высокое ристалище Ваграна - то самое, где учился прыгать. Рут приземлился на мягкое - прямо на кагана. Проехался вместе с ним по обломкам, мертвой хваткой держа его под собой и обдирая руки в кровь об выступающие сбоку валуны.
  Но кагану досталось больше. Фигура в вуалях издала только один сдавленный крик, когда голова соприкоснулась с камнем. Люди, застывшие у дальней стены, истошно завопив, кинулись вперед. Рут, не обращая на них внимания, рванул вуали, торопясь открыть лицо.
  Лик кагана поблескивал - словно в его кожу вросли металлические нити, тонкие, сплетающиеся в сеть.
  - Где женщина из далекой страны? - Рявкнул Рут, заглушая вопли несущихся к нему людей.
  Веки кагана чуть дрогнули - но зрачки под ними уже закатывались под лоб, и ответа он не получил.
  Таня, подумал Рут. Она где-то здесь... и нужно найти того, кто укажет, где именно. Даже если она лежит под этими самыми камнями. Если он не может забрать её живой - он заберет её тело.
  Не поднимаясь с безвольной каганской плоти, вяло трепыхавшейся под его коленями, Рут вскинул голову. Поймал взглядом того, кто карабкался по завалу быстрее всех. Пожелал - разнести.
  После первых трех людей, окропивших камни брызгами крови, волна наступающих остановилась. И тогда Рут встал. Скользнул вперед. Люди на камнях в полном молчании вдруг кинулись назад, к воротам в дальней стене. Он успел поймать только последнего, того, кому не повезло больше других - на насыпи из валунов у него подвернулась нога. Подхватил сзади за горло, прижал к себе, усилием воли заставив себя не стискивать пальцы слишком сильно. Прохрипел в ухо:
  - Женщина из далекой страны. Где?
  Тот что-то залопотал, замахал руками, заскулил. Рут рывком развернулся, поворачивая пойманного лицом к осыпи из камней. И телу кагана. Прошипел, уже ни на что не надеясь - но зато наполняясь темной яростью:
  - Женщина из далекой страны...
  - Там! - Взвизгнул пойманный. - Там, где был каган! Сила Триры...
  Он добавил что-то ещё, но Рут настолько в серендионском силен не был - и сказанного не понял.
  - Пошел. - Пробормотал он, разжимая пальцы.
  И двинулся по камням туда, где раньше стоял каган. Вроде бы там. Или там?
  Проходя рядом с телом в вуалях, Рут на всякий случай заглянул кагану в лицо. Расслабленная, безвольная маска. Он попытался нащупать пульс на шее, но биения так и не ощутил. Значит, узнать у владыки Серендиона, что здесь творится, уже не получится - а трепыхания, которые он почувствовал, съезжая на кагане по камням, на деле оказались последними предсмертными судорогами.
  Рут выпрямился и снова двинулся вверх по осыпи. Остановился за несколько шагов до того места, где, как ему показалось, возвышалась прежде фигура в вуалях. Поймал взглядом самый верхний камень и пожелал. Валуны брызнули легкими камушками в стороны и назад.
  Через тридцать два "разнести", подкрепленных олеконом, Руту вдруг показалось, что он видит лоскуток синего шелка.
  Он спрыгнув в получившийся котлован, откинул руками несколько камней помельче, ухватился за угол косо лежавшей нижней плиты, из-под которой торчал лоскут. И бросил последнее "разнести". Отчаянно надеясь и молясь, что мощь олекона её не заденет.
  Таня лежала между трех косо вставших плит - бледная, засыпанная каменной крошкой и пылью. В первый момент Руту в глаза брызнуло красным. Словно она была окровавлена.
  Но в следующее мгновение он понял, что это ему лишь почудилось.
  Рут наклонился, и бережно - страшась того, что могут ощутить его руки - поднял Танино тело со дна ниши между камнями. Вскинул её повыше. Танина голова скользнула по его плечу к шее, и он машинально дунул ей на лоб, сдувая обвисшую, запыленную прядь.
  Она открыла глаза.
  Рут опустился на одно колено, разделяя тяжесть легкого - слишком легкого! - тела с камнями. Сунул освободившуюся руку за пазуху, коснулся белого кристалла. Крикнул, прижимая другой рукой Танину голову к себе, и закрывая её глаза собственной щекой:
  - К князю Тарланю!
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 27.04
  
  Старый князь находился в каком-то замке - скорее всего, в Алом. Проход с широкой спиральной лестницей, возле которого он стоял, выглядел так же, как тот, рядом с которым Рут оставил отца.
  Рядом со светлейшим Тарланем топтались ещё два мага. Появлению молодого Бореска никто не удивился - словно его здесь ждали.
  При виде Тани на руках Рута князь вскинул седые брови.
  - Что с ней?
  - Завалило камнями. - Хрипло сообщил он. - Ваши родственники знают врачебные заклинания? Все, что могут понадобиться?
  Князь беспокойно ворохнулся, повел подбородком.
  - Разумеется. Состоящие при моей особе подготовлены ко всем неприятностям.
  Из-за плеча старика выступил один из Тарланей, махнул рукой.
  - Положите вашу супругу на пол, наследник Рут. И отойдите.
  Он бережно уложил Таню на пол. Спутанные волосы скользнули по ладони, пока он опускал её голову на камень. Рут сжал ладонь, пытаясь задержать и запомнить ощущение. Отступил в сторону.
  Маг встал на колени, провел руками над телом. Зашептал заклинания. Второй подручный старого князя подошел поближе, замер, чуть наклонившись вперед.
  - Пока они занимаются наследницей Татьяной, - любезно заявил князь. - Расскажите мне, что произошло в Нейрес-Аге. Вы ведь там нашли мою внучку?
  Рут глянул на него, переживая все заново. Ярость, ненависть, желание отомстить. Хоть кому-нибудь. Страх. Легкую, липкую тень страха, путавшую мысли, пока он стоял на камнях и думал, что там внизу.
  - В Нейрес-Аге, - Холодно сказал он наконец. - Я нашел свою жену во дворце кагана. Под завалом из камней. А перед этим мне удалось заглянуть в лицо самого кагана. Оно было покрыто нитями, ваше светлейшее княжье могущество. Похожими на тончайшую серебряную проволоку. И когда я явился во дворец, каган почему-то стоял на том самом завале из камней. Над тем местом, под которым лежала Таня. На глубине в десяток локтей.
  - Это необычайно важно! - Взволнованно объявил Вал Тарлань. - Вы не могли бы припомнить все детали? Похоже на обряд... завал, говорите? Если предположить, что камни обрушила сама наследница Татьяна, воспользовавшись силой Триры... или же камни обрушили другие, чтобы держать её под завалом, пока она не...
  Князь вдруг смолк. Первое, о чем подумал Рут - старика напугала мысль о том, что его внучку могли убить.
  - Пока она наконец не умрет. - Спокойно объявил старый Тарлань. И задумчиво опустил вниз морщинистые веки. - Предположим, наследница Татьяна действительно должна была умереть под тем завалом. Что случилось бы с её каплей силы? Сосуд для силы мертв... возможно, нити на лице кагана, которые вы видели, только средство. Нечто, что могло помочь ему завладеть силой Триры. Потому он и стоял над телом. Это все крайне интересно...
  Веки князя опустились ещё ниже. Он смолк, и тут в паузу вклинился голос мага, склонившегося над Таней:
  - Я закончил. Повреждения оказались не тяжелые. Каменные завалы обычно перемалывают тело, а тут всего два перелома. Ну и слегка задохнулась под завалом. Она уже приходит в себя.
  Рут шагнул вперед, опустился на колени. Таня очнулась, и взгляд её был уже не затуманенный, как тогда, во дворце кагана.
  - Я... я пыталась. - Прохрипела она. - Но стена... она обвалилась.
  - Я знаю. - Рут подхватил её руку, откинутую в сторону. Приподнял, стискивая пальцы, показавшиеся такими холодными. Слишком холодными. Медленно заявил:
  - У тебя глаза цвета рассвета.
  Танины губы - пересохшие, кровоточащие - дрогнули и расползлись в усмешке.
  - Таркиф говорил то же самое. Только у него... у него выходило цветистее.
  - Значит, мне придется его убить. - Спокойно и серьезно объявил Рут. - Никто не смеет говорить моей жене комплименты цветистее моих.
  Таня едва слышно фыркнула.
  - Ты ему завидуешь.
  Рут вскинул брови, взгляд его на мгновенье заледенел.
  - А есть за что?
  Вот и первая размолвка, вдруг подумала Таня. Голова у неё кружилась, горло сводило от странной, дурной тошноты. Она пересилила себя и выдохнула:
  - Если ты будешь цепляться ко всем моим словам...
  Рут вдруг вздохнул. Глубоко и прерывисто. Положил её руку на запыленный шелк, чуть помедлил, прежде чем отнять свою ладонь. Заявил:
  - Мы оба устали и нам надо отдохнуть. - Добавил чуть тише: - Вдвоем.
  И тут же поднялся, одновременно разворачиваясь к Тарланям. Больше не глядя на неё. Мгновенно посерьезневший, ставший почти чужим.
  - Моей жене здесь не место. Думаю, кто-то из вас может отнести её... скажем, в Фенрихт. Благородная Арлена опытный маг. Она поможет наследнице Татьяне, если ей вдруг станет плохо. Кроме того, в Вагране сейчас нет прислуги, которая могла бы приглядеть за моей женой.
  - Сначала я её расспрошу. - Живо сказал старый Тарлань. - Малейшая деталь, которую она вспомнит...
  - Напомните мне, ваше светлейшее княжье могущество, как долго вы находитесь в Алом замке. - Жестким, непререкаемым тоном сказал вдруг Рут.
  - Мы вышли через сил после заката. - В голосе князя плескалось замешательство. - Но здесь, в Эрроне, темнеет на полтора сила позже...
  Таня, по-прежнему лежа на полу, изумленно приоткрыла рот. Кстати, так и дышалось легче.
  Кто-то смог вывести из себя дедулю Тарланя? За одно это Рута следовало расцеловать...
  - Вот-вот наступит закат. - Бросил Рут. - Но на вас, как я понимаю, до сих пор никто не напал? Вас это не тревожит, ваше княжье могущество?
  - Светлейшее княжье... - Вполголоса поправил его один из магов.
  Но ни князь, ни молодой Бореск не обратили на него внимания.
  - Вы думаете, на нас могут напасть? В любой момент? - Пробормотал Вал Тарлань.
  - Я думаю, что больную женщину нужно отправить в замок. - Ответил Рут. - А мы останемся и подождем.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 28.04
  - Кстати, пока вы отсутствовали, мы все-таки рискнули и обшарили подвалы замка. - Сказал князь. - Увы, они пусты. Мы не нашли ни Источника, ни моего сына. Магов, кстати, там тоже нет.
  - Вот как? - Рут наклонил голову к плечу. - И тем не менее, мне не вериться, что Совет магов так просто отдаст нам Алый замок. Обрушить его на головы врагов - это одно. А подарить врагам - совсем другое.
  Пока они беседовали, Таня с трудом поднялась на локтях. Кое-как села, задыхаясь от слабости. Рут обернулся. Несколько мгновений наблюдал, как она хватает воздух ртом, сидя на полу, потом стремительно шагнул назад.
  Не успела Таня моргнуть, как ощутила, что взлетает в воздух. На его руках.
  - Я сам отнесу свою жену в Фенрихт. - Заявил он поверх её головы.
  Привалясь к плечу Рута, Таня могла видеть злой желвак у него на щеке.
  - Ей не место здесь. Ждите меня тут.
  - Но вы же сказали герцогу Францу, что её сила Триры может понадобиться... - Запротестовал один из магов.
  Рут бросил в сторону говорившего короткий взгляд. Старый князь назидательно сказал:
  - Замолчите, Оулер. Наследник Рут сам знает, нужна ему супруга или нет...
  Рут наконец взглянул на Таню. Попросил ровным тоном:
  - Закрой глаза.
  Она послушно сомкнула веки. Услышала:
  - В Фенрихт, к благородной Арлене.
  Руки Рута стиснули её колени и бока. По лицу вдруг скользнул прохладный воздух - в Фенерихте оказалось холодней, чем в Алом замке. Но зато пахло благовониями.
  А ещё тут было шумней - не успела Таня открыть глаза, как услышала чей-то визг. Рут рывком развернулся, по-прежнему держа её на руках. Торопливо заявил:
  - Прошу меня простить, благородная Арлена. Я не подумал... в общем, прошу простить.
  Распахнув глаза, Таня на мгновение ослепла от яркого света флигов. Визг стих, какое-то время слышалось только шуршание шелка.
  - Теперь вы можете повернуться, наследник Рут. - Оскорблено заявил голос Арлены. - И в следующий раз не перемещайтесь сразу в мою комнату. Это неприлично.
  Рут развернулся. Таня увидела Арлену, облаченную в косо сидевшее платье, с кое-как собранными на затылке кудряшками.
  - Я не подумал... - Пробормотал её несгибаемый супруг. - Я размышлял о другом... прошу прощения, благородная Арлена. Не могли бы вы приглядеть за моей супругой? Я некоторое время буду занят в Алом замке, а моя матушка не владеет врачебными заклинаниями. К тому же у меня нет времени ей все объяснять. Конечно, если вы заняты, я могу попросить кого-то из волков...
  Арлена оскорблено втянула носом воздух и присела. Объявила угрожающим тоном, сидя в приседе:
  - Как раз в эту ночь у меня нет никаких срочных дел, ваша милость. Разумеется, я лично присмотрю за наследницей Татьяной. А как дела в Алом замке? К сожалению, меня отказались взять...
  - Дамам не место на войне. - Ровным тоном заявил Рут.
  - Но я боевой маг Тарланьского дома... - Арлена резко встала из приседа.
  - Куда я могу положить наследницу Татьяну? - Спросил Рут, словно ничего не слышал. - Мне нужно вернуться в Алый замок.
  - На мою кровать, прошу вас. - С холодком бросила Арлена. Встрепенувшись, добавила: - И я ещё не сказала, как рада, что вас так быстро освободили...
  Рут ответил только после того, как опустил Таню на широкое ложе.
  - Я освободился сам, благородная Арлена. Об остальном поговорим позже.
  Он замер на мгновенье, глядя на Таню и хмуря брови. Арлена за его спиной торопливо спросила:
  - Но вы ведь перенеслись сюда из Алого замка? Не скажете, нашли наши маги Арса Тарланя или нет?
  - К сожалению, нет. Ни его, ни Источника.
  Рут отступил от кровати. Сказал напряженным тоном, отворачиваясь от Тани:
  - Алый замок, к герцогу Францу.
  - Рассказывайте. - Потребовала Арлена, едва Рут исчез. - Все рассказывайте...
  
  На этот раз отец стоял на одной из Вратных башен. Теплый влажный ветер, поднимавшийся снизу, ворошил короткие волосы - герцог Франц смотрел на Кир-Авер, сиявший огнями внизу.
  Один из волков, замерший рядом с герцогом, отступил в сторону при виде Рута.
  - Тарлань ко мне уже прибегал. - Сказал отец, не оборачиваясь и по-прежнему глядя на город. - Что случилось в Нейрес-Аге, Рут? И как ты освободился?
  - Меня держали в доме за городом. Там, кстати, остался маг, которому я обещал трон эрронского князя. Если он меня освободит.
  - Это не такая уж большая цена. - Проворчал отец. - Тарлани, конечно, будут против. Для них эта груда камней - родовое гнездо. И княжеский трон - святое место. А что насчет Серендиона?
  - Там все было странно. - Рут встал рядом с отцом. В два слова рассказал все, что видел.
  - Тарлань говорил об обряде. Что думаешь об этом ты? - Герцог наконец отвернулся от края башни.
  - Все может быть. - Рут пожал плечами. - Но сейчас меня больше беспокоит другое. Как Орлу удалось уговорить магов Алого замка на эту авантюру?
  
  
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 29.04
  - Ну, авантюрой это стало только после того, как ты освободился. - Отец посмотрел на него странным взглядом. В котором радость мешалась с чем-то ещё.
  Он будто пытается что-то во мне разглядеть, подумал Рут. И громко сказал:
  - Может, мы ошибаемся? Что, если с самого начала это не было авантюрой? За всем этим кто-то стоит - потому Совет магов и осмелел? И этот кто-то - высшая инстанция?
  Герцог Франц вскинул голову.
  - Ты предполагаешь, что Верховных магов подтолкнула Трира или кто-то из богов?
  Рут вздохнул. Развернулся и глянул на зарево огней, тянущееся до самого горизонта - который сейчас выглядел полосой мрака над городом.
  - Я пытаюсь собрать все, что знаю, в кучу. Трира выбрала избранника, Таркифа. Влила каплю своей силы в Таню, чтобы подпортить ту, кого выбрал Коэни - так она думала тогда. Но при этом каган Серендиона способен по собственному желанию гасить и возжигать дар Триры, данный его сыну. Облик кагана... скажем так, изменен. Сомнительно, чтобы кто-то со стороны мог дать ему такую мощь - совмещенную с изменением облика - без ведома самой Триры. Ещё более сомнительно, чтобы она позволила сделать подобное кому-то другому. Без её участия или молчаливого согласия такое невозможно. Выходит, это все-таки Трира. Она дает Таркифу дар, делает все, чтобы выиграть поединок у Коэни... и в то же время зачем-то наделяет другого человека возможностью управлять силой, вложенной в избранника. Встает вопрос - зачем?
  Рут потянулся, чтобы заложить руки за спину, и вдруг понял, что пустые петли в рукавах тревожат. Почти что пугают. Он виновато глянул на отца.
  - Есть у кого-нибудь лишний далт? Я себя без них чувствую голым...
  - Далты для наследника. - Вполголоса бросил отец. Стоявший позади волк исчез. - Ты хочешь сказать, что Трира боится собственной силы?
  - Точно не знаю. - Рут принял из рук снова появившегося волка далты. Они оказались крупнее его собственных - у того, кто поделился с ним своим запасом, руки, должно быть, длиннее. - Может, это часть какого-то плана богини? Не забывай, что снег на северном побережье так и не выпал...
  - Но твоя жена, - медленно сказал герцог. - Как получилось, что ты нашел её под камнями? И каган, стоявший над ней...
  Губы Рута дрогнули и расползлись в усмешке.
  - То, что я нашел её под осыпью, как раз объяснимо. Там, где проходит моя супруга, все время что-то падает. Или рушится. Судьба оранжереи тому подтверждение. Я сам стал посланником Триры, когда упал на камень, названный Мерилом. И сделали это опять-таки руки Тани.
  - Но зачем каган стоял над осыпью? - Пробормотал отец. - Предположим, Трира нуждалась не только в избраннике, но и в том, кто будет за ним надзирать. Зачем стражу избранника капля силы твоей жены?
  - Может, в игре есть кто-то ещё. - Неторопливо сказал Рут. - А может, каган сам решил воспользоваться ситуацией и разжиться чужой мощью. Жаль, он мертв, и его не спросишь. Однако Таркиф может что-то знать. Хорошо бы ещё допросить Верховных...
  - А маг, которому ты обещал эрронский трон, ничего не знает?
  - Не думаю. - Рут все-таки закинул руки за спину. Хоть и чувствовал некоторое смущение, стоя в этой позе перед отцом. - Те силы, что замешаны в этом.. в общем, знай он хоть что-то, он не освободил бы меня. Даже за власть над всей Анадеей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"