Федорова Екатерина : другие произведения.

Четырнадцатая дочь-2. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В наших замках бессонные ночи... ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 6.05----от 7.05---ОТ 8.05

   Глава пятнадцатая. Вовремя проявленная наглость называется удачей
  
  
  Арлена глядела на неё в упор, и под этим взглядом слабость Тани начала отступать. Злость, полузабытая в суматохе последних дней, вернулась - и взбодрила не хуже лекарств. Таня перекатилась на бок, оставив на розоватом шелке простыней пыльный след. Села и выдавила, с трудом шевеля пересохшими губами:
  - Найдется что-нибудь попить, благородная Арлена? Прошу вас...
  Та метнулась к небольшому шкафчику напротив кровати и вернулась с полным бокалом, желто-розовым на просвет.
  - Это вино с ягодным отваром. Пейте, оно утоляет жажду и укрепляет. Хотите, прочту над вами заклинание, придающее сил?
  Таня выдохнула:
  - Надо мной уже колдовали маги из Тарланей. Думаю, они прочитали все, что знали.
  - Несомненно. - Быстро согласилась Арлена. - Тогда пейте и рассказывайте.
  Таня опустошила бокал до дна. Перевела дыхание и сбивчиво заговорила. К её удивлению, рассказ не занял много времени.
  - Я всегда полагала, что мы мало внимания уделяем Серендиону и прочим Диким землям. - Задумчиво сказала Арлена, когда Таня смолкла. - Значит, они строят здания, которые выдерживают удары людей с силой богов? Но не всех богов. Это очень важно. Почему именно Лейн оказалась той, от кого эти здания не защищены?
  - Она сказала, её считают слишком слабой... - Таня осеклась, потому что Арлена глянула на неё с усталым сочувствием.
  - Вам сказала об этом та, кого совсем недавно называли демоншей лжи - и вы поверили? Наследница Татьяна... - Монументальная блондинка покачала головой. - Мне показалось, что история с Коэни вас хоть чему-то научила. Никому нельзя верить. Запомните это. Ни людям, ни тем более богам. Особенно, если буквально вчера они звались демонами.
  - Вы намекаете на то, что сама Лейн научила серендионцев строить такое? - Таня нахмурилась. - Здания, защищенные от других богов, то есть демонов?
  - Скорее всего. Возможно, это было сделано в эпоху, когда Лейн правила. А может, и нет. - Арлена подхватила юбки по бокам, грузно уселась в изножье кровати. - Вы позволите мне сделать выводы из вашего рассказа?
  Таня кивнула.
  - Особого выбора у меня нет, благородная Арлена.
  - Именно. - Наставительно сказала блондинка. - Сами вы слишком доверчивы. И не знаете реалий нашего мира. Как первое, так и второе нужно срочно менять, наследница Татьяна. Вы будущая герцогиня, супруга посланника Триры. У меня дух захватывает, когда я думаю, какое будущее вас ждет. Из заурядной девицы своего мира, бедной и незнатной, вы стали - или вот-вот станете - первой женщиной нашего мира. На Анадее не будет никого, кто сможет встать с вами вровень... исключая вашего супруга, конечно. Но его милость Рут вообще дело особое.
  - Может, мы лучше перейдем к выводам? - Пробормотала Таня.
  - Да-да. Итак, вас посадили в некую башню, про которую Таркиф сказал - "эти стены строились так, чтобы удержать женщин, имеющих разные силы". Вы пробовали пробудить силу Триры в этой башне, но она не отвечала. Или отвечала так слабо, что и говорить не стоит. Потом во сне к вам явился кто-то в облике привидения. Сказал, что боги играют, не понимая, кто идет, и надвигается нечто похуже смены эпох. Но боги не смогут отвернуться, если вы их правильно позовете. Так?
  - Так. - Согласилась Таня.
  Арлена покивала головой.
  - Потом в камеру снова явился Таркиф, и сила Триры сияла на его руках достаточно ярко - судя по вашим словам. Вы сопротивлялись ему, потом произнесли до конца новые имена богов. Тут же явилась Лейн и одарила вас своей силой. Таркиф испугался. И даже не попытался пробудить свою силу Триры. А вместо этого взял и выложил все, что вы спросили...
  - Не сразу! - Бросила Таня.
  В изложении Арлены все выглядело как-то не так. Словно она и не дралась - а лишь послушно следовала чьему-то сценарию...
  - Разумеется, не сразу. - Снисходительно отозвалась Арлена. - Иначе даже вы не поверили бы. Все-таки этот Таркиф трус. Я на его месте хоть немного, но поупиралась бы. Затрещину дала, что-то ещё. К тому же он маг, не так ли? Не верю, что боевая подготовка в Академии Совета магов, которую он почти закончил, на таком низком уровне.
  - Хотите сказать, все было спектаклем? - Таня скривилась. По ладоням сверкнуло голубым.
  - Сила Триры все ещё при вас. - Арлена, сидя в полуметре, одобрительно покосилась на её руки. - Это хорошо. Я продолжу? Выведав у Таркифа то, что он не особо и скрывал, вы кинулись в замок за блюдцем. Сила Триры не помогла открыть ворота, поэтому вы обратились к силе Лейн. Скажите, в какой момент у вас появилась мысль о разрушении замка? До того, как вы с помощью красных жил распахнули ворота - или после?
  - После. - Призналась Таня.
  Арлена задумчиво протянула, разворачиваясь к ней всем телом:
  - Но потом вы все-таки уступили этой мысли. Наверху провизжали какие-то слова - и стена рухнула. Прямо на вас, судя по тому, в каком состоянии ваше платье. Если бы знать, в какой момент и откуда вас спас наследник Рут! Как жаль, что он тут же вернулся в Алый замок... и как печально, что князь Тарлань запретил там показываться мне!
  - Да неужели? - Пробормотала Таня. - А за что такая немилость?
  Арлена, выйдя из задумчивости, сверкнула глазами.
  - Все из-за слов вашего свекра, герцога Франца! Он заявил, что лично у него появляются сомнения - существуют ли в Тарланьском доме мужчины? Мол, слишком многое у нас вершит женщина! И князь с ним согласился. Сказал, что в прежние времена, когда Тарланьский дом не имел союзников, мое участие в делах было ещё допустимо. Но теперь, когда мы можем опереться на Боресков, это излишне... Ах, мужчины!
  Монументальная блондинка снова впала в задумчивое состояние. Таня осторожно сказала:
  - Сочувствую. Я, конечно, вас не очень люблю, но это и впрямь несправедливо. А можно спросить насчет выводов, благородная Арлена? Понимаете, если во всем этом и впрямь какая-то ловушка...
  Арлена вздохнула, плохо затянутый корсет захрустел косточками и съехал вниз, обнажив до неприличия пышную грудь.
  - Что ж. Пусть они отказались от меня, но я не отказалась от них! Это главное. Что же касается выводов... - Арлена вдруг встала. - Для выводов у нас слишком мало знаний, наследница Татьяна. Для начала сделаем вот что. Какое имя вы дали Трире?
  - Справедливая...
  - Прекрасно. Итак, встаньте и обратитесь к Трире. М-м... и не просто обратитесь. Позовите её. Так и скажите - Трира Справедливая, хочу вас видеть.
  - Думаете, она откликнется? - Изумилась Таня.
  - Если нет, это тоже ответ. - Наставительно сказала Арлена. - В вас сила Триры. Если вы и впрямь дали богам новые имена, это кое к чему обязывает... а если не обязывает, то ничего не произойдет. Вот и все. Просто сделайте то, что я прошу, хорошо?
  Таня молча встала. Взгляд Арлены скользнул по длинной прорехе в юбках, она скривилась, но промолчала.
  - Трира Справедливая. - Пробормотала Таня. Сбилась под внимательным взглядом Арлены. Нахмурилась, сказала громче и злее: - Трира Справедливая, желаю вас видеть!
  Мгновение ничего не происходило. А потом вдруг пахнуло грозой и влагой. Воздух посреди комнаты сгустился в розовый кисель, окрасился в алое, бордовое, сиреневое, голубое...
  Хмарь, переливающаяся цветами, растаяла, открыв женщину в бордовом платье. Рукоять меча, торчащая из складок пышных юбок, хищная пестрая птица на плече, Грубо высеченное лицо, затянутые назад темные волосы.
  - До последнего не верила... - Пробормотала Арлена. Сделала Тане знак - держись в стороне. И выступила вперед, присев до пола. Уже оттуда, снизу, заявила: - Великая богиня...
  Но Трира на неё даже не посмотрела, уставившись на Таню. Шагнула в её сторону. Каменные полы отозвались гулким стоном - словно на них наступило нечто невероятно тяжелое.
  - Ты дала нам имена. - Равнодушно заявила богиня, не сводя с Тани немигающего взгляда. - Я пришла, раз уж ты позвала. Что ты хочешь?
  - Спросите о дворце, о силе Лейн, о том, что надвигается... - Поспешно зашептала Арлена, не вставая.
  - Это вы заставили меня обрушить дворец кагана? - Спросила Таня.
  Темные брови богини взлетели.
  - Нет.
  - Зачем в Серендионе нужны здания, способные удержать людей с силой других демо... богов?
  Мгновение Трира смотрела, стиснув губы, потом прогремела:
  - Что-то прорастает. Сквозь дары, что мы делали людям. Чья-то чужая магия. Люди не понимают, но мы чувствуем. Наша сила меняет цвет.
  - И давно это началось? - Таня замерла.
  Практически она уже допрашивала богиню. Стерпит ли Справедливая такую дерзость?
  - Я люблю смелых. - Прорычала Трира, отвечая на невысказанный вопрос. - Недавно. Лет двести назад.
  - А почему нет защиты от силы Лейн?
  - Хоть кто-то из нас должен иметь доступ в такие места. - Богиня превратила последнее слово в долгий выдох. - Сила Лейн слишком ничтожна. И почти не меняет цвет.
  - Но... - Вскинулась до сих пор сидевшая на полу Арлена.
  Но Таня, сообразив кое-что на мгновенье раньше пышнотелой блондинки, сверкнула в её сторону глазами. Посигналила бровями - замолчи.
  Как ни странно, та послушалась.
  - Если кто-то хочет сказать, что в этом замешана Лейн, пусть замолчит навеки. - Внушительно сказала Трира. - Наша сестра может врать, но её сила - нет. Цвет Лейн - красный. То, что прорастает, имеет цвет гноя. Для нас. Что ещё ты хочешь знать, смертное создание?
  - Почему вы со мной разговариваете? - Тихо спросила вдруг Таня.
  Потому как это и впрямь поражало - где богиня, и где она.
  Хищная птица на плече Триры развела крылья, присела, нацелилась на неё клювом. Сама богиня не шелохнулась.
  - Потому что я помню, как ты испортила нам Выбор. Лишив меня посланника, которого я избрала. А Коэни, возможно - его эпохи. Как знать... - Трира прищурилась, повела рукой возле рукояти меча. Погладила её двумя пальцами. - Вдруг это твоя судьба? Портить то, что задумали бессмертные? Даже боги - сами боги! - подчиняются судьбе. Поэтому некоторое время я буду к тебе благосклонна. Что ещё ты хочешь знать?
  - Где сейчас Таркиф? - Идея, мелькнувшая у неё в голове, становилась все ярче.
  - Там же, где ты его оставила. - Внушительно ответила Трира. - В башне.
  - Во дворце синие жилы у меня на руках засияли после какого-то крика...
  - Не синие, а темно-голубые. - Не дослушав, заявила богиня. - Это цвет моей силы. А кричал каган. Ему я дала силу гасить и возжигать мои искры. Все?
  И хоть Арлена с пола отчаянно мигала ей обеими глазами, Таня выдохнула:
  - Все.
  Силуэт богини перелился в облако цветного тумана - а потом исчез, оставив после себя запах грозы.
  
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 04.05
  
  - Я никогда бы не поверила. - Выдохнула Арлена, поднимаясь с пола. - Богиня явилась к смертной! И к кому - к вам?! Это непостижимо...
  - Ваши слова, благородная Арлена, - ровно сказала Таня, глядя в пухлое умное лицо. - Граничат с оскорблением. Если не верили, зачем просили вызвать?
  Арлена снова с размаху уселась в реверансе.
  - Прошу прощения, наследница Татьяна. Я хотела лишний раз подтвердить свои умозаключения... которые оказались ложными. Но, кажется, во время беседы с Трирой умозаключения появились у вас? Осмелюсь ли спросить...
  - Да я и без спроса скажу. - Заявила Таня. И проникновенно глянула той в глаза. - Благородная Арлена, не хотите прогуляться со мной в Серендион? Чтобы побеседовать там с Таркифом, раз уж он ещё в башне? Вдруг он что-то знает? Ведь мог прикрыться от меня тем же заслоном, но не захотел. Мне теперь и самой подозрительно... Надеюсь, старый князь не запрещал вам прогулки в Серендион?
  - Его светлейшее княжье могущество. - Церемонно сказала Арлена, вставая из приседа. - И впрямь не упомянул Серендион, когда приказал мне не вмешиваться в происходящее. Но вам - и мне - следует прежде всего привести себя в надлежащий вид...
  Таня нахмурилась.
  - Ночь уже на исходе, благородная Арлена. А переодевания требуют времени. Надо спешить, Таркифа в любой момент могут выпустить из башни.
  - По крайней мере, - оскорблено сказала та. - Вы причешетесь.
  - Раз уж вы так настаиваете... И ещё надо проверить, со мной ли сила Лейн. - Сладенько ввернула Таня.
  Ещё одна внезапная идея налетела - и отвернуться от неё она уже не могла. Танин взгляд и взгляд Арлены скрестились.
  - Что ж. - Напряженно сказала пышнотелая блондинка. - Давайте проверим. Что для этого нужно?
  - Чтобы кто-нибудь соврал, пытаясь скрыть тайну. - Таня прищурилась. - Думаю, благородная Арлена, уж у вас-то тайн хватит на два мадридских двора. И ещё останется. Врать вы тоже умеете.
  - Нет, тайн у меня запасено только на один двор. - Чуть выцветшие голубые глазки пожилой блондинки строго блеснули. - Причем эрронский, а не мадридский. Это что-то из истории вашего мира? Надеюсь, мадридский двор, о котором речь, был хотя бы приличный?
  - В высшей степени. - Пробормотала она. - Все дамы в черном - и никаких декольте, одни корсеты и молитвы.
  Арлена благосклонно кивнула.
  - Что ж, спрашивайте...
  - Скажите, благородная Арлена. - Тут руки у Тани почему-то сжались в кулаки. - Вы знали, что сделает Орл? Вы это подстроили? Или рассчитывали на что-то в этом роде? Что он отомстит, и я захочу вернуться сюда - просто чтобы найти эту... этого...
  Пока она искала слово, Арлена разомкнула туго поджатые перед этим губы.
  - Нет. Я не знала, что сделает Орл. Тогда происходило слишком много всего, чтобы я могла... чтобы я хоть как-то предвидела, что он сделает. Я просто упустила этого маленького завистника из вида. И не только. Впрочем, мы все его упустили. Весь Тарланьский дом.
  Таня глянула на руки. Чистые. Может, сила Лейн уже не действует?
  - И ещё один вопрос. - Упрямо заявила она, не желая сдаваться так быстро. - Вы уверены, что в этом не поучаствовал ваш князь? Вал Тарлань?
  - Его светлейшее княжеское могущество, - чопорно заявила Арлена. - Не способен замыслить нечто столь ужасное. Поверьте мне, наследница Татьяна. Может, мы лучше перейдем к другим тайнам? Поскольку мне и самой интересно, есть ли у вас сила Лейн.
  Таня прикусила нижнюю губу, глядя вниз, на ладони. Что бы спросить? Прямо так сразу и не сообразишь...
  - Зачем княжна Орелия подходила к нам с Рутом во дворе Ваграна? Тогда, на балу Поворотной звезды?
  - Очень хороший вопрос. - Одобрительно сказала Арлена. - Потому что ответа на него я и сама не знаю.
  - Может, у меня уже нет силы Лейн? - С легким унынием в голосе пробормотала Таня.
  - Спросите меня о княжне Элерии. - Предложила Арлена.
  И она послушно повторила:
  - Где сейчас княжна Элерия?
  Подумав при этом - а ведь и впрямь интересно. Я когда-то носила платья, пошитые для неё, но так и не узнала, что случилось с их хозяйкой.
  - Я не знаю, куда исчезла княжна Элерия. - Внушительно сказала Арлена.
  Алые жилы брызнули по коже рук. Неширокие, не такие яркие, как в Серендионе - но тут уж, как говориться, сам факт радовал...
  - Восхитительно. - Сказала Арлена, не сводя с Таниных ладоней зачарованного взгляда.
  - Никогда бы не подумала, что это так... так красиво. А теперь - причесываться. И хорошо бы вам сменить платье. Это разрезано самым неприличным образом. до нижнего белья, простите...
  - Это - подождет! - Твердо объявила Таня. - А люди ждать не могут. Не забывайте, в Алом замке сейчас Рут - и ваши Тарлани. Я, конечно, не понимаю, зачем они там сидят...
  - Думаю, эрни хотят покончить с Верховными. Раз и навсегда. - Тихо подсказала Арлена. - Не забывайте, за последние полмесяца маги Алого замка дважды нападали на Боресков. Такое прощать нельзя. Особенно - в эпоху Триры, как вы её сами назвали, Справедливой.
  - Тем более. - Дрогнувшим голосом сказала Таня. - Сами видите, враги не дремлют, Верховные наглеют, а Таркиф что-то скрывает. Вдруг в Серендионе откроется нечто важное? Кстати, хорошо бы наведаться к Руту и спросить, как он меня отыскал. Может, потом я отправлюсь в Алый замок? Мне-то ничего не запрещали...
  Монументальная блондинка мгновение глядела на неё. Потом молча двинулась к шкафчику и принесла небольшой серебряный гребень. Таня провела зубцами по пыльным волосам, торчавшим во все стороны. Не столько причесывая, сколько приглаживая лохмы. Спросила, кидая гребень на кровать:
  - Так мы отправляемся или нет?
  - Немедленно. - Успокоила её Арлена, становясь рядом. - По счастью, кристалл для перемещений у меня не забрали. Закройте глаза, наследница Татьяна.
  - Только прямо к Таркифу перемещаться не следует. - Обеспокоенно сказала Таня. -Кристаллы у вас от Велаты Сострадающей, кто знает, как на них башня ответит?
  - Я подумала о том же. - Голос Арлены прозвучал оскорблено. - Мы переместимся к дверям. Башня Неверных жен, ведь так?
  Горячая пухлая рука ухватила Таню за плечи, притянула поближе.
  - Закрыли глаза? Серендион, Нейрес-Ага, к подножью башни Неверных жен!
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 6.05
  
  Башня Неверных жен выглядела почти так же, как несколько часов назад - только стражи на месте не оказалась. А с той стороны, где поднимался каганский дворец, на полнеба полыхало рассветное зарево. Оттуда доносились громкие крики. И позвякивало, словно в той стороне били железом об железо...
  - Как удачно. - Пробормотала Арлена. - Все заняты завалом, который вы устроили, сюда руки ещё не дошли. Хотя у меня такое ощущение, что там дерутся, а не завалы разбирают. Уж не случилось ли что с каганом?
  - А какая тут связь? - Таня отступила на шаг, заглядывая за основание башни.
  Но громада дворца тонула в тенях. Даже огни на балконах и балюстрадах теперь не горели. Темнота, злые выкрики...
  - Простейшая. - Заявила Арлена. - Владыка Серендиона нарожал много наследников. К примеру, два его старших сына родились в один день - но от разных жен. Думаю, другие дети тоже могут иметь свой взгляд на престолонаследие. Как я поняла, балкон, где стоял человек в вуалях, находился как раз над тем местом, где вы прикоснулись к стене.
  - Я не хотела... - Начала было Таня и осеклась.
  Что сделано, то сделано. Она вернулась к дверям и первой вошла в башню. Арлена двинулась следом.
  Путь по лестнице они проделали в полном молчании. Выйдя на круглую площадку, Таня бросила взгляд в сторону одной из открытых дверей. Единственная пленница башни все ещё сидела внутри - молчаливый силуэт на кровати. Арлена сзади напряженно сказала:
  - Хорошо бы и с ней поговорить. Может, она имеет какую-то силу? Но это потом.
  Таркиф, когда Таня распахнула дверь в свою бывшую камеру, расхаживал от стенки к стенке. При виде её глаза у него округлились.
  - Не ждали? - Громко спросила Таня от порога. - Или я неправильно спросила - не ожидали увидеть меня живой?
  Замешательство каганского сына длилось недолго. Он моргнул, растянул губы в улыбке.
  - Напротив, я и не сомневался, что благородная особа с вашей силой пройдет везде.
  Руки у Тани мягко мигнули красными жилами. Улыбка Таркифа чуть съежилась. Он глянул ей за спину, сказал со значением:
  - Вижу, вы уже связались по блюдцу с вашими родственниками Тарланями?
  - Да-да. - Сказала Арлена, мягко отодвигая Таню в сторону и входя в камеру. - Все-то вы ожидали, все вы предусмотрели... а теперь давайте поговорим. Где на самом деле блюдце? Это я так, для начала, спрашиваю.
  Таркиф одним движением оказался в углу, нервно провел рукой перед собой и над головой, бормоча заклинания.
  - Очень разумно. - Похвалила его Арлена. - Теперь к вам не подобраться. Как вижу, заклинания Дара Тарланя тут действуют? Просто великолепно. В Алом замке вам рассказывали о заклинании бегущего огня?
  - Пламя не сможет пробиться через заслон. - Заявил Таркиф из угла.
  - О да. - Вздохнула Арлена. - Не сможет. Разве что подогреет воздух. Я вижу тут деревянную лежанку. В соседних камерах тоже есть какая-то мебель. Это означает, что вы не изжаритесь, а медленно запечетесь в каменном углу. Как дама, знающая толк в изысканных блюдах, я и сама предпочитаю печеное. Кстати, наследница Татьяна, которую вы послали в каганский дворец, по несчастливой случайности убила там вашего отца. Эта ночь очень богата на события, вы не находите?
  Таня чуть приподняла брови, но не проронила ни слова. Подумала - будем надеяться, что Таркиф не спросит, а правда ли это. Потому что красные жилы у неё на руках полыхнут ещё ярче. На всякий случай она спрятала руки за спиной.
  - Теперь там драка. - Почти весело заявила Арлена. - Так что на помощь из дворца не надейтесь. Сейчас ваш отец мертв, братьям не до вас. Утолите мое любопытство - какой вы сын по счету?
  - Сорок второй. - Проворчал Таркиф, переводя взгляд с Арлены на Таню и обратно.
  Видно было, что он усиленно соображает.
  - Тогда праздник в каганском дворце не для вас. - Успокаивающе сказала Арлена. - Наследница Татьяна, не могли бы вы придвинуть эту мебель поближе к благородному Таркифу?
  - Да запросто. - Помолчав несколько мгновений, откликнулась Таня.
  И неожиданно вспомнила почти такую же просьбу Арлены - только прозвучавшую больше полугода назад, в кухне соседской квартиры. Касавшуюся стола. Как давно это было...
  Тогда она сама была другой - и не согласилась бы двигать мебель для костра, который готовила Арлена.
  От ужаса по Таниной спине поползли мурашки. Не позволю, пообещала она себе. Пусть Арлена играется в палача - но в самый последний момент я её остановлю.
  Таня пихнула лежанку к заслону и замерла, глядя на Таркифа.
  - Отойдите, наследница Татьяна... - Прожурчала Арлена. - Кстати, благородный Таркиф, прежде чем поджечь, я поставлю свой заслон, поверх вашего. Чтобы вы так и остались в этом углу. Потом перекрою заслонами всю лестницу, сверху донизу. Закрою дверь. К вам пробьются не скоро. Почему-то мне кажется, что ради вас не станут крушить стены. Боюсь, то, что вы неудавшийся избранник Триры - это для ваших братьев недостаток. А сила Триры делает вас ещё и опасным для них...
  - Блюдце, - быстро заявил каганский сын. - Лежит в моем дворце. Я наврал вашей Татьяне...
  - Наследнице Татьяне. - Мягко поправила его Арлена. - Так у вас есть свой дворец? Подарок отца будущему посланнику? Зачем вы направили наследницу Татьяну во дворец кагана?
  - У неё искра Триры. - Пробормотал Таркиф, не отрывая глаз от лежанки. - Отец хотел её получить...
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 7.05
  - Зачем?
  - Так нужно. - Ещё тише сказал каганский сын. - Не спрашивайте меня. Поверьте, мне не позволят ответить.
  Он вдруг глянул на Таню.
  - Княжна... наследница Татьяна! Ваша спутница к такому привычна, но вы нет. Это вижу я, это осознаете вы... Поэтому обращаюсь к вам. Я понимаю, что вы хотите узнать. Но поймите, мне все равно не дадут этого сказать! Силы, которые здесь замешаны, ничуть не слабее...
  Таркиф вдруг прервался, хватнул воздух ртом и выпучил глаза. Мгновенье стоял так, с вылезающими из орбит глазными яблоками, с судорожно разинутым ртом - а потом упал лицом вперед, подобрав руки под себя. Проломив телом собственный заслон и наполовину свесившись с лежанки.
  - Кажется, сейчас он не соврал. - Совершенно спокойно сказала Арлена.
  И присела рядом с телом, положила ему руку на грудь. Объявила с сожалением:
  - Мертв. Если каган тоже умер - а это вполне возможно - тогда больше спрашивать не у кого.
  Они с Таней глянули друг на друга поверх мертвого тела. Воздух между ними вдруг засветился - неровным столбом, от трупа до потолка. Арлена резко выпрямилась, отступила в сторону. Прошипела, махнув Тане рукой:
  - Назад. Что бы это ни было... назад!
  Сияние воздуха оформилось в луч. Сначала белый, потом поголубевший. Темно-голубой свет уплывал к потолку ручьем, выливался там в небольшое озерцо и плескался по камням, посверкивая...
  Но не исчезал.
  - Наследница Татьяна. - Торжественно заявила Арлена, не спуская глаз с потолка. - Я счастлива, что судьба свела меня с вами. За одну ночь я увидела столько, сколько никто из моего рода не увидит вовек. Сначала богиню новой эпохи, Триру Справедливую, как вы её назвали. Затем то, как сила Триры покидает тело неудавшегося избранника. Я начинаю подозревать, что вам и впрямь благоволит судьба...
  - А эта сила тут и останется? - Перебила её Таня.
  - О! - Восхищенно отозвалась Арлена. - Башню создали, чтобы удержать людей с разными силами, ведь так? Вполне возможно, дар Триры задержится здесь надолго. А если припомнить слова богини... может, она и не хочет получить свой подарок назад? Если в силе богов и впрямь начало проступать непонятно что...
  - То есть Трира останется без своей силы? - Озадаченно спросила Таня.
  - Не она, вот что плохо. - Арлена качнула головой. - Как я понимаю, этот дар должен был достаться посланнику Триры. Но все пошло немного не так. Через год богиня хотела забрать силу и отдать наследнику Руту.
  - А почему не раньше? - Озадачилась Таня.
  Арлена пожала плечами.
  - Не могу знать, наследница Татьяна. Возможно, это какие-то условности. Какие-то правила. А может, Трира просто не в состоянии забрать свой дар раньше определенного срока. Об этом лучше спросить её саму. Кстати, могу ли я высказать сожаления о том, что вы узнали у богини так мало?
  - Можете, но делу это не поможет. - Напряженно ответила Таня. - Я мало знаю богов, благородная Арлена, но навряд ли Трира будет терпеть долгие расспросы. Тем более от меня. Получается, эту силу должны были отдать Руту, но она уже чем-то заражена?
  Арлена снова подняла взгляд к потолку.
  - Честно говоря, это нам неизвестно. Я лично вижу только голубое сияние, цвет самой Триры. Но мы не боги, видим гораздо меньше. Даже не представляю, что делать теперь. Соваться во дворец кагана бессмысленно. ...
  - Давайте заберем ту несчастную. - Таня махнула рукой, указывая в сторону единственной занятой камеры. - И отправимся в Фенрихт. Для начала. А потом... думаю, потом мне все-таки придется навестить Алый замок. Чтобы рассказать о виденном и слышанном. И спросить, где Рут меня нашел.
  - Пожалуй, это разумно. - Почти что похвалила её Арлена. - Только учтите, сначала я переправлю в Фенрихт вас. И только потом позабочусь об этой, как вы её назвали, несчастной.
  
  Пышнотелая блондинка перенесла её в свою комнату и исчезла. Вернулась минут через десять. Со вздохом подтянула сползающий вниз корсет, и объявила:
  - Ваша несчастная в прострации. Она даже не сопротивлялась, когда я сводила её по лестнице. Сейчас она у благородной Валии, одной из старейших магов-лекарей Тарланьского дома. За ней присмотрят. Что теперь?
  - Теперь я переоденусь. - Чуть смущенно сказала Таня. И вспомнила о пыльных колтунах в своих волосах. - Наверно, придется ещё и помыться. Там ведь будет не только Рут. Хочу сказать, это будет неприлично...
  - Крайне здравое суждение. - Одобрила её Арлена. - Я даже удивлена, что слышу это от вас. Только учтите, наследница Татьяна, особа вашего положения не должна употреблять слово 'помыться'. И 'переодеться' тоже звучит грубо. Освежиться и сменить наряд - вот слова, которые вам подобают. Вы будущая герцогиня и супруга посланника Триры, помните об этом. Я немедленно распоряжусь.
  Ещё через полчаса, освеженная, заново причесанная, в наряде фисташкового цвета, Таня вошла во Вратную башню Фенрихта.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 8.05
  - Я с вами не пойду. - Шепотом наставляла её Арлена, шедшая сзади. - Старый князь такого ослушания не простит. Но вы - другое дело. Помните, наследница Татьяна, сейчас вы боретесь не только за своего мужа и против его врагов, но и за свое будущее. Будьте осторожны со словами - особенно в присутствии самого герцога. А также в присутствии сородичей вашего мужа. Есть многое, что вам простится, будучи сказано наедине. Но мало что простится, прозвучав прилюдно.
  - О. - Отозвалась Таня, припомнив Арленины уроки. - Я это учту.
  Трое магов, сидевших на стульчиках возле Врат - сегодня стража во Вратной башне Фенрихта была усиленна - вскочили при их приближении. Одновременно поклонились.
  - Наследница Татьяна. Благородная Арлена...
  - Наследница Татьяна отправляется в Алый замок. - Громко объявила Арлена, не дожидаясь, пока маги выпрямятся. - Один из вас проводит её.
  - Это не обязательно... - Пробормотала Таня.
  - Наследник Рут доверил вас Тарланьскому дому. - Возразила Арлена. - Поэтому Тарланьский дом передаст вас с рук на руки дому вашего супруга. Никаких возражений. Берт, пойдете вы.
  Мужчина, выглядевший старше остальных, послушно пробормотал:
  - Хорошо, благородная Арлена.
  Та сунула Тане длинный шелковый шарф.
  - Повяжите на глаза. Берт поведет вас за руку. Я буду молится новым богам, чтобы они вам помогли.
  И тут Таня почему-то смутилась.
  - Да ладно вам, благородная Арлена. Вы прямо как в бой меня провожаете...
  Та выпрямилась, посуровев лицом.
  - 'Да ладно вам' - эти слова не подобают супруге посланника.
  Берт, замерший поблизости, неожиданно выдал скороговоркой:
  - Благородная Арлена, публичные выговоры супруге посланника также не подобают...
  Как ни странно, но Арлена тут же сдала назад.
  - Прошу прощения, я и впрямь забылась...
  Таня вздохнула. Сказала, поднося к глазам шарф:
  - Хватит бесед о приличиях. На дворе уже утро. Благородный Берт, так мы идем или нет?
  - Следуйте за мной. - Маг взял её за руку. Осторожно, словно ладонь под его пальцами была из яичной скорлупы, и он боялся её раздавить, потянул вперед.
  Она зашагала следом - по мягкому, пружинящему под ногами Безмирью, которое вывело их на одну из башен Алого замка. Пока Таня сдирала с глаз повязку, Берт успел раскланялся с эрни, что сторожили площадку перед Вратами. И тут же вернулся назад, в Фенрихт. Она осталась наедине с сородичами Рута. В слабеньком зареве рассвета, который здесь только-только разгорался, видно было, с каким недоумением они на неё смотрят.
  - Наследница Татьяна?
  Один из эрни, похоже, тот, что здесь командовал, шагнул к ней.
  - Ваш супруг сейчас на другой башне, вместе с герцогом. Однако ваше присутствие не совсем... может, вы хотите, чтобы вас проводили в Вагран?
  - Я хочу, чтобы меня проводили к Руту. - Отозвалась Таня. - Нам нужно поговорить. Немедленно.
  Её собеседник нахмурился.
  - Это опасно. Здесь не место для прогулок.
  Она вскинула подбородок. Сказала, подражая назидательному тону Арлены:
  - Мне кажется, право что-то запрещать есть только у моего супруга...
  - Хорошо. - Сдался эрни. - Я дам провожатых.
  - Буду вам благодарна. - Сдержано отозвалась Таня.
  И подумала - а ведь Арлена могла бы перенести меня прямо к Руту, с её-то кристаллом. Но князь повелел, и она даже на это не решилась. Вот оно, дремучее неравенство в действии...
  Долгий переход по ступенькам вниз, ещё более долгое плутание по боковым коридорам замка. У Тани уже подламывались ноги, когда она ступила на площадку той самой башни. Рут повернулся к ней с ничего не выражающим лицом.
  Зато на лице герцога все было прописано вполне определенно. Раздражение, изумление, недовольство.
  Она присела в реверансе и пропела слова, которые подбирала, пока шла по ступенькам и коридорам:
  - Доброй ночи, ваше сиятельство. Доброй ночи, ваша милость. Могу я поговорить с вами, мой супруг?
  Вроде бы все как подобает. Рут и герцог несколько секунд смотрели на неё молча, потом его сиятельство развернулось и отошло в сторону. К Вратам, возвышавшимся над площадкой смутно различимой громадной буквой 'П'.
  Рут стремительно шагнул к ней.
  - Вам... тебе тут не место. Таня. Зачем ты здесь? Ты должна лежать...
  В голосе его, помимо заботы, имелось ещё что-то. Подозрительно похожее на угрозу.
  - У меня новости. - Поспешно заявила она. - Мы с Арленой сначала вызвали Триру...
  Брови Рута взлетели вверх. Но он промолчал. И пока Таня рассказывала, торопясь и сбиваясь, не проронил ни звука.
  - Я хочу узнать, где ты меня нашел. - Она глянула на его лицо, застывшее в каменной неподвижности. - Нам... мне нужно понять, что случилось во дворце.
  - Тихо. - Сказал вдруг Рут. Глянул на неё задумчиво, резко развернулся к отцу. - Мы отлучимся к Тарланям.
  Он притянул Таню к груди, одним быстрым судорожным движением потерся щекой о её висок и пробормотал:
  - Закрой глаза. Немедленно. К князю Тарланю...
  И отпустил её уже в другом месте - перед входом на лестницу, как две капли воды похожую на те две, которые Таня недавно одолела.
  
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"