Федорова Екатерина : другие произведения.

Четырнадцатая дочь-2. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беды начинаются... ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 24.01 И 26.01 Производственные будни герцогского сына.

  
   Глава четвертая. "Когда проклятый Илазир войной пойдет на наш Вагран".
  
   Едва Тарлани ушли, в приемную залу по одному, по двое начали заходить эрни. Рут, державший в уме целый список из вопросов, что следовало задать отцу, беспокойно двинулся. Но рта не раскрыл.
   Время для общего собрания герцог Франц, должно быть, назначил ещё вчера вечером. Судя по всему, тем эрни, кто мог уйти со службы, было приказано явится в залу сразу после визита Тарланей.
   Что ж, вопросы придется оставить на потом. Он кивнул Флегу и Калену, с которыми прежде упражнялся на ристалище - его сверстники зашли в залу для приемов одними из последних. Кален, помедлив, ответил глубоким кивком. Почти полупоклоном. У Флега уголки губ дернулись, складываясь в едва обозначенную улыбку.
   Старейшины рода замерли перед лавками для просителей. За их спинами встали главы управ - и за каждым размытыми клиньями выстроились эрни, которые им подчинялись. Рут нахмурился. До этого он как-то не замечал, что род эрни так напоминает маленькую армию. Всегда, даже на отдыхе, даже в час собрания. Черные кожаные камзолы боевых волков, стоявших за Энгером, поблескивали в середине залы, деля её надвое вытянутым лезвием. Или осью, нервом...
   - Эрни. - Негромко сказал отец. И наклонил голову к левому плечу, оглядев всю залу исподлобья. - Наш мир ждут перемены. Которые для нас несут смерть.
   В ответ на его слова в зале не прозвучало ни возгласа, ни вздоха. Только волна движения прокатилась по толпе собравшихся - кто-то сделал пол-шага в сторону, кто-то полный шаг. В результате все отряды-управы собрались в клинья. Четко разграниченные.
   Герцог наклонил голову ещё ниже. И неспешно принялся пересказывать все, что сказал ему Рут прошлым вечером. Без добавлений, как есть.
   Рут чуть вздохнул. В пересказе все прозвучало ещё страшней. Он должен убить род, иначе Трира убьет эрни сама. Страшно убьет. Рут переступил с ноги на ногу - и вдруг услышал, как за дверью заскребся Счастливчик. Идя на встречу с Тарланями, Рут отвел его в оранжерею, чтобы тот мог побегать по дорожкам за закрытой дверью. Видно, кто-то из слуг вошел в оранжерею, и теперь Счастливчик прибежал к своему хозяину. Хорошо хоть, что не лаял.
   Отец тем временем закончил, и Энгер, глава боевых волков, тяжело спросил:
   - Раз все так... и наше время на исходе... почему бы нам не стать истинными эрни? Не вернуть из небытия наш дар?
   Рут замер, обратясь в слух. Это был вопрос, который он и сам хотел задать отцу.
   - Разумно. - Ровным голосом ответил герцог Франц. - Ночью я был в библиотеке. В потайной комнате. Там в тайнике спрятана книга, в которой один из древних ученых описал дар первых эрни. И то, как его использовали. Если он не врет, то нужно просто закрыть глаза, призвать Триру и приказать умереть тому, кто заслужил месть. И он умрет, написано в книге. Как видите, все очень просто. Однако теперь, боюсь, это для нас невыполнимо. Навряд ли Трира откликнется на наш зов.
   Рут разочарованно прищурился. И впрямь. Бесполезно призывать богиню мести, раз она решила эрни уничтожить.
   - А я все же попробовал бы. - Упрямо сказал Энгер. - А уж сколько я знаю людей, которые заслуживают мести - и не перечесть. И многие живут здесь, в Тарусе...
   Отец вскинул голову. Он колеблется, понял Рут.
   - Возможно, мы это и впрямь попробуем. Если найдем добровольца.
   - Да я первый вызовусь. - Тут же бросил Энгер, блеснув янтарно-желтыми глазами из-под лохматых бровей.
   - Об этом поговорим потом. - Герцог снова обвел залу задумчивым взглядом. - Есть у кого-нибудь мысли о том, как и каким способом Трира начнет нас уничтожать?
   В зале на мгновенье установилась тишина. Потом Ульш, глава денежной управы, быстро сказал:
   - Поставки кристаллов из Алого замка прекратились ещё два месяца назад. Полностью прекратились. Конечно, у нас есть запасы... но в случае войны они будут таять так же быстро, как снег по весне. А у менял цены на кристаллы взлетели до небес. Если Илазир пойдет на нас войной, то мы продержимся самое большее год. Да и то - смотря какая будет война. Если очередной конфликт, в котором затронуты лишь три-четыре пограничные крепости, то это одно. Но если крупное вторжение, с захватом городов за линией границы, то нам придется их освобождать - а нападающие всегда затрачивают больше кристаллов, чем обороняющиеся, это азбука боя.
   - Значит, следует усилить гарнизоны в крупных городах. - Герцог вздохнул, наклонил голову к плечу. - Чтобы затем не тратить кристаллы, отбивая их обратно. Чего ещё нам следует опасаться?
   Рут нахмурился. Это решение не казалось ему правильным.
   - Этот Таркиф... - Протянул Энгер. - Он избранник Триры, хоть и бывший... у него ведь есть какая-то сила? Мать-Прародительница вполне может использовать каганского сынка для уничтожения эрни. Сила у него есть, желание отомстить нашему Руту тоже имеется. Ему нужен лишь маленький толчок.
   - Я лично полагаю, что опасаться Таркифа пока не следует. - Пробормотал герцог. - Он будет опасен для Рута, когда нас всех уже не станет. К тому же, каганат Серендион далеко, у них нет Врат...
   - Врата есть в Аретце. - Практично сказал Энгер. - А ещё в куче городов, с которыми серендионцы торгуют. Кстати, и Кайрес из Аретца может затеять нападение. Однако есть тут что-то...
   Он замялся.
   - Говори. - Кивнул ему герцог.
   Энгер поморщил лицо, покривил губы.
   - Все, что мы можем предположить... это все в пределах нашего понимания. А Трира - демон. То есть теперь богиня. Её предположения... они могут сильно отличаться от всего, что мы в состоянии придумать. Это как на охоте за шаглами (шаглы - человекообразные существа, питающиеся людьми). Мы подкидываем им приманку - чучело в человеческой одежде, и ждем в засаде. Шаглам и в голову не приходит, что это всего лишь обманка...
   Энгер смолк. Герцог вздохнул, опять наклонил голову.
   - И тем не менее...
   Он вдруг смолк, приподнял одну бровь, повел взглядом в сторону двустворчатых дверей. Прислушивается, понял Рут. И сам замер.
   Где-то далеко внизу гремели шаги. Кто-то бежал по лестнице. Двери распахнулись резко, и в залу влетел запыхавшийся Магр, одногодок Рута. В ногах у него с радостным лаем путался Счастливчик.
   - Мой герцог! - Крикнул Магр на всю залу. - Гренг, который сегодня стоит на страже у блюдца, велел вам передать - илазирцы напали на Оршунь, Ейсу, Гозлей и Вайду! Врата захвачены, некоторые стражники из людей сдались! Оставшиеся верными люди вместе с немногими эрни укрылись в герцогских управах и отбиваются! Наши передают - войска илазирцев имеют своих магов! Много магов!
   Четыре города. Все далеко от границы...
   - Вот и началось. - Герцог хищно прищурился, вставая. - Энгер, готовь отряды. Ульш, выдели на каждый отряд по сотне кристаллов. Придется использовать Врата в соседних селах. Возьмем лошадей, надеюсь, мы успеем вовремя. Я поведу отряд на Оршунь, Энгер - на Гозлей.
   - Отец. - Подал голос Рут. - Может, это неправильно? Так мы распыляем свои силы. Что, если основная цель - все-таки Вагран?
   Герцог Франц, уже шагнувший к выходу, резко повернулся к нему.
   - Рут, ты знаешь что-то определенное?
   - Нет. - Признался Рут. Счастливчик сел у его ног, осторожно гавкнул в сторону герцога, потом предано глянул на Рута и радостно задышал, вывалив язык.
   Брови отца взлетели.
   - Не знаешь, но говоришь? Это людские привычки, сын. Что ж, если ты так осторожен, то останешься в Вагране. Заодно и проследишь за его сохранностью. Энгер, назначь командиров для отрядов, что пойдут в Ейсу и Вайду.
   Он зашагал к дверям, мимолетно улыбнувшись Руту. Боевые волки вышли первыми. Энгер на ходу отдавал приказы. Эрни спешно покидали залу...
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 24.01
  
  
   Оставшись один, Рут подошел к окнам в конце залы. И ощутил... обиду? Нет, пожалуй, все же смущение. Отец отмахнулся от него, как от ребенка. Может, он и впрямь начал походить на людей? На тех, которые выдумывают себе страхи и спешат о них рассказать... Рут припомнил сказанные им слова. Да, что-то испуганное в них есть.
   Он шагнул вперед и прижался лбом к неровному стеклу окна.
   Во дворе строились четыре отряда. Эрни, придерживая за эфесы хлопавшие по бедру мечи, подбегали со стороны Третьей башни - там, в подвале, располагался арсенал. Тут же строились в неровные ряды, одергивали рукава, топорщившиеся от далтов, обменивались кивками с соседями. Даже те, кто не относился к боевым волкам, сейчас натянули камзолы из кожи. И поддели вниз кольчуги, судя по округлившимся плечам. Это был ещё один знак надвигавшихся смутных времен - не все сегодня смогут защитить себя заклинанием заслона. Кристаллы придется беречь. Их дадут тем, кто пойдет в первых рядах атакующих - однако другим придется положиться только на свое оружие и выучку...
   Появился Ульш, за которым шли трое эрни из его управы. Каждый, включая и самого главу управы, нес по мешку из двойной кожи. Поверх мешков горела печать ярко-алого сургуча, заметная даже отсюда, с четвертого этажа. Рисунка печати Рут с высоты разглядеть не мог, но что там изображено, он знал и без этого.
   Герцогская печать - большая буква 'бри'. Вся в завитушках, среди которых спрятана крохотная 'эйя'. Борески и эрни. Ульш распечатал герцогскую сокровищницу - а ведь прежде в замке тратили только те кристаллы, которые собирались к концу месяца от податей.
   Счастливчик, подошедший к окну следом за ним, пожелал увидеть, что такого увидел хозяин. И вскинул передние лапы на подоконник, встав на задние. Рут рассеянно опустил ладонь на теплую пушистую шерсть, желтовато-палевую после вчерашнего мытья, пригладил. Пес радостно задышал, вывалив язык.
   Отряды эрни один за другим заканчивали построение. И уходили влево, к подъему на мост, за которым возвышалась Вратная башня. А он все стоял, глядя во двор.
   Сколько из ушедших сумеет вернуться назад? В роду чуть больше двух тысяч эрни. Это если считать вместе с теми, что живут на границе и в крупных городах, где есть управы. Может, отцу следовало взять подкрепление из Таруского гарнизона? Но там одни люди, а они, как известно из сегодняшних донесений, уже предали. Причем предали во всех четырех городах - Оршуне, Ейсе, Гозлее и Вайде...
   Он стоял, поглаживая теплую голову пса. Нападение - это только первый камушек лавины. Каким будет следующий?
   За спиной хлопнула дверь, обрывая его мысли. Радостный голос завопил:
   - Наследник Рут! Герцог велел обратиться к вам, если потребуется...
   Рут развернулся и уставился на вошедшего. Леланд, самый молодой из боевых волков.
   Хотя нет, уже не самый молодой. Всего месяц назад в герцогскую стражу, как он слышал краем уха на ристалище, зачислили ещё двух эрни. Только что достигших двадцати двух лет.
   Похоже, всех молодых и юных Энгер оставил здесь, в Вагране. Раз так, то парочка, ставшая волками всего месяц назад, тоже в замке...
   Леланд смотрел, возбужденно поблескивая глазами. Ему вдруг вспомнилось, что сам он стал совершеннолетним ненамного раньше затянутого в кожу волка. За полтора месяца до него, если уж быть точным.
   А теперь его сверстник пришел к нему за приказом.
   В те времена, когда они, как и прочие юные эрни, топтали день-деньской гальку и траву-вьюнку на ристалище, разница между ними была не так заметна. Но приняв власть над Керсой, роду пришлось принять и глупый людской обычай - герцогом может стать только родной сын прежнего владыки. Из-за этого ему придется теперь решать, что делать Леланду и прочим. А вдруг он ошибется? И его решения приведут... нет, не к гибели, настолько он ошибиться не мог. Но к тому, что ловушка Триры захлопнется. Должна же богиня измыслить какую-то западню. Боги слов на ветер не бросают...
   Однако Леланд ждал, и Рут сказал, стараясь, чтобы голос звучал спокойно:
   - Что случилось?
   - Да пока ничего, но... Глер сказал - нам бы тоже приготовиться, на всякий случай. И послал к вам за распоряжениями...
   Глер был одним из самых старых боевых волков. Стало быть, Энгер оставил здесь не только юнцов, но и стариков. В этом есть разумное зерно - лишь бы никто не напал на Вагран именно сейчас....
   Семьи, вспомнил Рут. Вот главное сокровище Ваграна - семьи и сыновья эрни, по одному на каждую эрнийскую линию. Он почувствовал, как сердце замерло, задержавшись с очередным ударом. Если что-то случится с детьми, как отреагируют на это эрни? Обезумеют от горя? Не придется ли ему останавливать обезумевших сородичей мечом и смертью, чтобы спасать людей? Может, именно так Трира заставит его уничтожить род эрни?
   Ему вдруг стало стыдно за свои мысли - чтобы поступить так, эрни должны были стать как люди. Есть ли смысл мстить тем, кто был всего лишь орудиями в руках богини? Рут задумчиво моргнул, глядя поверх головы Леланда. Потом спохватился и перевел взгляд на честное лицо молодого эрни.
   Это можно обдумать потом. Когда станет понятно, что задумал илазирский король, Миош. Счастливчик сунул голову ему под руку, и Рут задумчиво огладил морду, тыкающуюся. Неторопливо спросил:
   - Сколько боевых волков осталось в Вагране?
   - Шестьдесят восемь. - С готовностью ответил Леланд. - И ещё одиннадцать стоят на страже во Вратной башне Таруса...
   Тарус. Он и забыл про него. За стенами Ваграна раскинулся город, наполненный людьми. А люди имеют склонность предавать.
   - Собери всех во дворе. - Он выпалил приказание слишком поспешно. Если Леланд это заметил, он может подумать... что он может подумать? Да то же, что и отец - что он, Рут, начал слишком сильно походить на людей.
   - Наследник Рут, один десяток сторожит замковую Вратную башню.
   - Их оставь. - Рут смолк на мгновение, обдумывая слова. - Передай всем - пусть пройдут через арсенал и явятся во двор. Сбегай к Ульшу, попроси у него столько кристаллов, сколько он даст.
   Леланд глянул с удивлением.
   - Наследник Рут, он даст столько, сколько вы прикажете.
   Он ещё никогда в жизни не был в положении человека, могущего свободно распоряжаться всей герцогской сокровищницей. Рут внезапно почувствовал себя... сыном герцога, вот кем. Обычно ему на руки выдавали несколько камушков. Раз в декаду, самых мелких. И все. Правда, мать иногда подсовывала кошель для походов в город...
   Но запасы кристаллов надо беречь. Сколько эрни не вернется в Вагран из сегодняшнего похода в захваченные города, потому что камешков с искрой хватит не на всех?
   Рут вдруг с тоской вспомнил те дни, когда он расплачивался за покупки кристаллами. А ведь каждый из них мог бы спасти сегодня чью-нибудь жизнь. Расточительство...
   - Попроси у него... - Начал было он. И остановился.
   Отец велел Ульшу выдать по сто камней на каждый отряд. Много это или мало? Зависит от числа нападающих, решил Рут. И от места их нападения.
   Но кристаллы должны быть под рукой на случай внезапного нападения. Когда враг ломится в ворота, времени на то, чтобы сбегать в сокровищницу, не будет. Но обороняться легче, чем нападать. И потери у обороняющихся меньше раза в два. А то и больше.
   - Пусть он даст пятьдесят кристаллов. Потом возьми того волка, который младше тебя. Как его зовут?
   - Их двое, наследник Рут. - С неприкрытым удовольствием в голосе сообщил Леланд.
   Рут едва успел подавить вздох. Как хорошо быть Леландом...
   - Выбери из этих двоих самого молодого. Пусть найдет себе двух помощников из парней, что охраняют мост Вратной башни. Поставьте мешок с кристаллами в холле Первой башни, и пусть эта троица глаз с него не сводит. Я сейчас спущусь во двор. Да, и вот ещё что - надо бы узнать на воротах, кто из жен и детей эрни вышел сегодня в город. Больше никого не выпускать. И не впускать. Ни пришедших с визитом властителей, ни их жен, ни торговцев.
   - Вы думаете, на наших в городе могут напасть, наследник Рут? - Тревожно сказал Леланд.
   Он склонил голову к плечу, подражая отцу. Слегка улыбнулся - и одновременно прищурился с холодком.
   - Против нас воюют, Леланд. Четыре наших города прямо сейчас пытаются захватить. А ты полагаешь, что дети и женщины рода могут свободно расхаживать по городу? Сейчас не время для покупок.
   К тому же кристаллы слишком дороги, мысленно добавил он. Можно ли как-то собрать те камни, что находятся в личном владении семей? К сожалению, это сильно смахивает на грабеж... Молодой волк все ещё стоял перед ним.
   - Я приказал достаточно, Леланд. - Сообщил Рут. - Беги, выполняй. Остальные распоряжения сделаю потом.
   Леланд унесся, топоча, и Счастливчик на всякий случай гавкнул ему вслед. Рут зашагал к дверям, поспешно перебирая в уме, что ещё можно сделать. Собрать всю прислугу и обойти её, проверяя, не пахнет ли от кого изменой. Узнать, где находится сейчас герцогский маг, Ирили - среди отрядов, что уходили к подъему на мост, его не было.
   Он как раз выходил из дверей Первой башни, когда сбоку налетел Магр.
   - Наследник Рут! Они напали на Богар! Опять илазирцы, с магами! Врата Богара захвачены!
   Рут замер. Первой мыслью его было собрать всех, кого оставили в Вагране отец с Энгером. И кинуться в... какая там деревушка лежит ближе всех к Богару? Икейла, кажется. Точно, Икейла.
   А там попробовать отбить у илазирцев город. Или хотя бы вызволить из Богара эрни и их семьи.
   Но сразу же после этого перед его мысленным взором вдруг всплыла карта Керсы. И он замер, обдумывая блеснувшую мысль. Оршунь, Ейса, Гозлей и Вайда очерчивали широко разбросанную дугу поблизости от юго-восточных границ герцогства. В то время как Богар лежал на юго-западе - примерно на том же отдалении, что и первые четыре города...
   Предположим, кто-то пытается выманить как можно больше эрни из Таруса. Но к чему выбирать города, лежащие достаточно далеко от столицы, на окраинах? Наличие Врат делает расстояния бессмысленными. Но если кто-то уничтожит Врата... но ведь останутся Врата в соседних деревушках...
   Рут глянул на Магра.
   - В вестях об Оршуне, Ейсе и прочих городах говорилось, что Врата там захвачены? Но не уничтожены?
   - Нет! - Выпалил тот.
   Рут похолодел. Врата захвачены, но не уничтожены. И большую часть эрни выманили из Ваграна в дальние города. Кристаллы Врат уничтожать никто не рискнет - они и прежде стоили немалых денег. А теперь, когда Алый замок уже не сможет в случае нужды дать новые кристаллы для Врат Перехода. Их цена и вовсе будет заоблачной.
   Поэтому черные кристаллы-перекладины никто не тронет. Но если предположить, что кто-нибудь, каким-то способом, может заблокировать Врата всей Керсы для переходов, причем надолго - а потом снова их открыть для людей...
   Тогда все это имело смысл. Эрни в дальних городах, столица от них почти свободна. А здесь все - сокровищница, семьи эрни, богатство и власть.
   Он повернулся, сцепив зубы. Взмахом руки приказал приблизиться маячившему поблизости Леланду.
   - Где Ирили? Кто его видел последним?
   - На воротах сказали - маг с утра ушел в город.
   - Слера ко мне. - Приказал Рут.
   Леланд пожал плечами, удивленно глянул на него.
   - Глава управы торговых дел ушел вместе с отрядом Энгера, в Гозлее жили шесть эрни из его управы...
   - Тогда мне нужен тот, кто его заменил. - Он втянул воздух и постарался сказать как можно беспристрастнее, чтобы молодой волк не понял, как он нервничает: - Бегом за ним, Леланд. И он пусть тоже бежит. Я должен поговорить с ним немедленно.
   Леланд даже не стал тратить время на кивок - унесся, позвякивая по камням двора подковками на сапогах.
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 26.01
  
  
   Счастливчик, все это время крутившийся у него в ногах, гавкнул вслед убежавшему герцогскому волку. И заколотил хвостом по сапогам Рута.
   - Тихо. - Бросил он.
   Справа, из-за дальнего угла Первой башни, скорым шагом вышла группка эрни - это были те, кто первым покинул арсенал. Увидев его, маленький отряд немного изменил направление, и слаженно двинулся к нему. Во главе, как ни странно, вышагивал Глер - хотя шедшие сзади выглядели и моложе, и крепче.
   Рут задумался. Или оставленные Энгером юнцы держались позади исключительно из чувства уважения к старшему по возрасту - или Глер уже начал отдавать приказы. В отсутствие прочих командиров...
   Он отогнал эту мысль. Всякий, кто способен отдавать толковые распоряжения, нынче будет нужен Ваграну. Пока неясно, сколько пользы смогут принести Ваграну его собственные приказы.
   Глер косо улыбнулся, приближаясь - старый боевой волк не любил показывать щербину в зубах с левой стороны.
   - Добрый день, наследник Рут! А где Леланд? Этот мальчишка болтал, что ты опасаешься нападения на женщин, вышедших в город...
   - Я отправил его искать заместителя Слера. - Рут смолк, размышляя.
   Сейчас он должен сообщить Глеру и прочим эрни о нападении на ещё один город. Но от него тут же начнут ждать отправления в Богар с остатками эрни - а он был уверен, что это ловушка.
   Глер благожелательно прищурился.
   - Зачем тебе заместитель Слера? Считаешь, самое время заняться торговцами и их делами?
   Рут удивленно вскинул брови. Он не помнил случая, чтобы приказы его отца встречали вопросами. Может, все дело в его молодости? Или в том, что он уже два раза сбегал из Ваграна, никому ничего не сказав - сначала в Элимор, потом в Ярг. Трудно подчиняться беспрекословно командиру, от которого не знаешь, что ждать...
   И потом, это Глер, напомнил он себе. Надо думать, для старика он до сих пор 'сынишка нашего герцога'.
   - Придет заместитель, и я все объясню. - Коротко сказал Рут наконец.
   Глер удовлетворенно кивнул. Потом взгляд его скользнул к Счастливчику.
   - Ты завел себе собаку? Говорят, элиморский Гуар Валер тоже держит псов. Для охоты - у людей своего чутья нет, они возмещают это собачьим носом...
   Рут напрягся - сравнение с Валером было обидным. Глер покосился на его лицо, сказал рассудительно:
   - С другой стороны, если роду эрни и впрямь предстоит погибнуть, лишний нос в Вагране не помешает.
   И вот это его почти напугало. Как мог Глер так легко говорить о предстоящей смерти? Молодые эрни , стоявшие позади, смотрели возбужденно. И самую малость встревожено - но без страха. Позади всех негромко переговаривалась парочка, только что подошедшая от арсенала - речь шла о каких-то особых витых далтах, которые изобрел и предложил одному из них лучший городской кузнец. Один хвастался приобретением, другой возражал, что форма далтов проверена веками, а все нововведения есть зло, больше приличествующее людям...
   Тут из-за угла башни вывернулся Леланд с Гвором. Так вот кого оставил Слер на своем месте.
   - Наследник Рут? - Запыхавшийся Гвор склонил голову, остановившись в трех шагах.
   Счастливчик гавкнул и растопырил лапы по плитам двора. Намек на то, как бдительно он охраняет своего хозяина? Или пес чувствует, что обед уже недалеко? Мысль мелькнула и исчезла. Рут вскинул голову, громко объявил:
   - Мне нужно найти Ирили.
   Он сделал паузу, перехватил взгляд Глера - тот кивнул, признавая, что герцогского мага и впрямь следовало бы найти.
   - Но в замке его нет. Я знаю, что вашему ведомству приходилось погашать его долги. Куда он заходил чаще всего в последнее время?
   Гвор вскинул взгляд к неяркому осеннему небу. Поморщился, вспоминая.
   - За последний месяц нам предъявили три счета... и все из 'Птичьей радости', как я помню, наследник Рут. Это таверна на Рябом спуске, в южной части Таруса.
   - Хорошо. - Он помедлил, но все же спросил, адресуясь не столько к Гвору, сколько к боевым волкам, понемногу возвращавшимся во двор из арсенала: - Поручал ли мой отец в последнее время следить за Ирили? Я имею в виду, кому-то из вас?
   Средних лет волк, выделявшийся в толпе молодняка и стариков, выступил вперед. Почему Энгер его оставил? Ответ Рут получил, едва тот поднял руку. Из-под обшлага кожаного камзола белела повязка.
   - Мне, наследник Рут.
   Он облегченно выдохнул. Хотя чему тут радоваться? Если отец велел следить за Ирили, значит, почуял что-то недоброе, исходившее от него. Здесь тоже можно ждать измены...
   - Я приглядывал за ним всю последнюю декаду. Ирили ходил к торговцу Шалумиону. И Дейрему бал Кашу. Первый торгует халкидикийскими товарами по сходным ценам. А второй - серендионец, продает товары с родины. Два раза Ирили побывал в борделе Нулин, это в двух кварталах от Ваграна.
   Рут замер, размышляя. Хорошо бы самому отправится на поиски Ирили. Но нужно ещё собрать эрни из управ, осмотреть слуг - и лучше лично. Ещё блокировать Врата Таруса, усилить стражу Вратной башни Ваграна. Послать кого-то к Тарланям, чтобы те заблокировали свои Врата - Фенрихт слишком близок к Тарусу. Перекрыть Врата в десятке деревушек по соседству...
   Все это следовало сделать не сейчас, а ещё вчера. Он отставал, а враги опережали. Однако как только он переделает все, о чем вспомнил только что, в голове тут же всплывет что-нибудь ещё. Забытое и несделанное.
   - Мне потребуются четверо эрни из твоей управы. - Резко сказал он Гвору. - Отправь по паре в каждое из мест, которые только что назвали. И в таверну 'Птичья радость'. Пусть твои эрни найдут Ирили и скажут ему...
   Он задумался на мгновенье. Потом ему вспомнилась грязная история, на которую когда-то намекал отец. С одной из Тарланьских княжон.
   - Объявите ему, что к вам пришел человек из города и уверяет, что он, Ирили, заделал его дочери ребенка, сняв заклятье 'пустоцвета'. Скажите, что молодой сын герцога, пока отца нет, подумывает о том, чтобы возместить горожанину ущерб личным имуществом Ирили. Пусть бежит, пока герцогские волки не вынесли двери его покоев. И поклянется, что с дочерью того человека у него ничего не было...
   - Наследник Рут. - Спокойно сказал Гвор. - Ирили поведется на эту глупость, только если он дурак.
   Заместитель главы управы глянул на него с легким оттенком снисхождения. Рут замер, склонил голову к плечу почти угрожающе. Вот ещё один человек, для которого он 'сынишка нашего герцога'.
   - Он маг, Гвор. - Терпеливо сказал он, стараясь, чтобы голос не прорвался яростью. - У магов так много магической силы, что умом они почти не пользуются. Это относится и к Ирили.
   Глер фыркнул первым.
   - А чтобы он не сбежал... - Рут возвысил голос. - С эрни из управы пойдут боевые волки. Мне нужно восемь добровольцев.
   В толпе эрни, которая уже успела собраться перед ним, возникло движение. Вышло даже больше, чем нужно.
   - Ты, ты и ты... - Он потыкал рукой, выбирая так, чтобы в каждую пару попался один молодой и один старый волк. Мудрость от старости, сила от юности... - Но помните - внутрь не заходите. Останьтесь на улице, подальше, чтобы Ирили вас не увидел. Дождитесь, пока эрни из управы зайдет в здание и выйдет. Если Ирили там, но не хочет идти, в дело вступите вы. Гвор, у меня к тебе ещё одно дело. Я хочу, чтобы через половину сила здесь собрались все оставшиеся в Вагране эрни. Все. Из управ, старые, немощные, только начавшие держать меч.
   - А женщин ты тоже приглашаешь? - Лукаво спросил Гвор. - Меч держат с пяти лет, но при этом довольно много времени проводят с матерями...
   Рут вздрогнул. Об этом он не подумал.
   - Да... Тогда так - пусть эрни из управ через половину сила соберутся в приемной зале. С прочими я разберусь сам. Ступай. Волки подождут твоих эрни у ворот. Пусть поторопятся.
   Гвор, кивнув, ушел. Рут оглядел толпу эрни.
   - Теперь вы. Надо будет сделать вот что...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"