Федорова Екатерина : другие произведения.

Четырнадцатая дочь. Глава 10-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятую главу загружаю заново, ибо там чуть подправлено. В одиннадцатой снова будет страшненько - у Рута беспокойная ночь, но Тарланьский дом, кажись, согласен помочь...


  
  
  
   Глава десятая. "Путь-дорожка в Элимор..."
  
  
  
   Борески вернулись в Вагран.
   Угрир, что стоял на страже Врат в этот поздний час, кивнул, не выходя из своей башенки - и пробасил:
   - Мой герцог, просили передать, как придете. Тут от элиморского Гуара Валера весточка пришла. Говорит, через сил-другой явится к нам в Тарус...
   Рут помимо воли напрягся.
   - Пойдем, Рут. - Отец тронул его за плечо, подтолкнул к въездной галерее.
   Он вслед за отцом прошагал от Вратной башни к Главной, и только там, миновав зал первого этажа и ступив на лестницу, герцог спросил:
   - Рут, тебя что-то тревожит?
   В этот поздний сил в коридорах и на лестнице не было никого, так что они могли разговаривать открыто.
   - Приезд Гуара Валера в Тарус. - Отозвался Рут. - Отец, а что, если элиморский Гуар имеет далеко идущие планы? Я не верю, что он затаится в укромном замке наподобие бедолаг Тарланей...
   - Я бы на твоем месте не стал называть Тарланей бедолагами. - Спокойно сказал отец. - Они позволили побить себя своим же оружием, по своей же глупости - но у Тарланьского дома есть ещё кое-что в запасниках. А если эта Татьяна и впрямь окажется той самой четырнадцатой дочерью...
   Рут мельком подумал, что придется-таки зайти в библиотеку и поискать в "Откровениях Алидориуса Верейского" катран о четырнадцатой дочери. Он в свое время пролистывал толстенный том "Откровений" - по указке наставника, но наизусть катраны не учил. Слишком много там было катранов, и слишком мало у него оставалось времени после занятий и боевых тренировок.
   Но признаваться отцу в этом он не стал, а просто спросил:
   - И что тогда?
   - Тогда в мире опять будут перемены. - Медленно сказал герцог. - И кто знает, какие. Но вернемся к Гуару Валеру. Ты знаешь что-то конкретное - или это всего лишь предчувствия и страхи, как у твоей матушки?
   Они уже успели подняться и теперь стояли на площадке второго этажа, лицом к лицу. Рут немного подумал - и решился.
   - Отец, сегодня я был приглашен на встречу в "Окорок и даму"...
   Герцог приподнял брови, склонил голову.
   - Великая радость для отца узнать, что сына уже приглашают на свидания.
   - Я бы тоже радовался, но это было не свидание. - Отозвался Рут. - В трактире меня ждала служительница Алора Понимающего из Элимора. Она сказала, что Гуар Валер так скорбит от бед своей страны, что решил стать властителем нашей. Он уже сговорился с поместными властителями Керсы, а в Тарусе есть целых три сообщества, куда набирают нищих потомков благородных родов. И там им нашептывают, что проклятых эрни следует сместить. Это заговор, отец. Гуар Валер прибудет в Керсу со своими магами, с гвардией, с мощными кристаллами.
   Брови отца сошлись на переносице.
   - Тебе следовало сказать мне об этом раньше. Я бы отказал ему во въезде.
   - Служительница предвидела это. - Отозвался Рут. - Она сообщила, что в этом случае Гуар въедет в Керсу через Врата в имении одного из его сторонников. И мы даже знать не будем, где он прячется.
   - Слуги Понимающего и впрямь сверх меры одарены пониманием. - Проворчал герцог.
   Рут тихо сказал:
   - Проблема не столько в Гуаре Валере, как я понял, сколько в наших поместных властителях. Им хочется, чтобы страной правили... по-человечески. Чтобы были послабления в налогах и раздача казенных земель для богатых, хлебные места в управах для их детей.
   Герцог чуть слышно фыркнул. Ответил тоном, в котором слышалась веселая ярость:
   - Перебьются. Но хорошо, что служительница тебя предупредила. Я подниму своих волков, отзову из Ярга Энгера с его отрядом...
   Рут припомнил слова служительницы Алора - "не пытайся остановить бурю платком".
   Единственным, что тут могло помочь, были массовые казни. Или волна несчастных случаев. Но отец на это не пойдет. Он и сам бы на это не пошел. И ни один из герцогских волков не станет палачом...
   - Что ты предпримешь, отец? - Тихо спросил Рут.
   Далеко в конце коридора мать вышла из своей музыкальной комнаты и направилась в опочивальню. Он слышал её шаги, неспешные, мягкие, сопровождаемые тихим шорохом от тянущихся по полу юбок. И знал, что мать слышит невнятные голоса на лестнице, но на таком расстоянии не может разобрать слов. А выступ коридора скрывал отца и сына Боресков от неё...
   - Буду следить за ними. - Спокойно ответил герцог Франц. - Как только они выступят, накрою всех. И вот тогда пощады не будет.
   Рут ощутил озноб.
   - Не лучше ли... - сказал он, тщательно подбирая слова. - Опередить врага? Мы можем арестовать хотя бы этих мальчишек.
   Герцог качнул головой.
   - И завтра же двор Ваграна будет полон отцов, просящих за своих сыновей, и вопящих матерей. А по стране поползет слушок, что проклятые эрни наконец-то сорвались с цепи и выказали свою демоническую натуру. Скажут, что я схватил этих бедных человеческих деток, чтобы принести их в жертву Демонам и прочее...
   - А если арестовать тех, кто у них верховодит? - Предложил Рут.
   - Тут же найдутся новые. - Пожал плечами герцог. - Нет, Рут, тот, кто хочет отрубить голову змее, должен сделать это быстро. Иначе она успеет влить свой яд. И тогда все напрасно - пусть голова змеи и будет отрублена, но победивший и сам помрет рядом в корчах. Будем ждать и следить. Рано или поздно все начнется - и вот тогда мы это все закончим. Одним ударом, потому как со змеями не играют. И все будет на законных основаниях, в честном бою - открытый мятеж против законного властелина...
   Герцог коротко и сожалеюще глянул в сторону коридора, в глубине которого пряталась дверь в герцогскую опочивальню.
   - Придется возвращаться. Пойдем со мной, Рут. - Распорядился он. - Нужно внести кое-какие изменения во встречу Гуара Валера. Я знаю, что ты устал, но хочу, чтобы ты был при этом...
   - Конечно, отец. - Рут развернулся к ступеням, по которым только что поднимался. Добавил: - можно, я лично отправлюсь к главным Вратам Таруса, чтобы встретить гостя?
   Герцог кивнул.
  
   Гуар Валер въехал в город торжественно, под непрерывные алые всполохи из Переходных Врат - вслед за ним нескончаемой лентой шли все новые и новые люди, ехали крытые повозки. Под властителем беспокойно перебирал ногами угольно-черный конь, из знаменитых скакунов Серендиона.
   Рут поклонился властителю Элимора, следя за тем, чтобы на лице отражалось лишь почтение. Сообщил:
   - Сиятельный Гуар, для вас все приготовлено. Этот человек проводит вас к вашему новому дому.
   Слер, глава управы торговых дел и заведений, шагнул вперед.
   - Вот как? - Сказал Гуар Валер, высокий мужчина с жестким, по-мужски красивым лицом под волной коричневых, блестящих волос. - Добрый вечер, точнее, доброй ночи, наследник Рут. А я надеялся, что вы сами покажете мне мой новый дом... и вашу столицу.
   В словах Гуара была некая двусмысленность. Рут ровно ответил:
   - Я был бы рад сделать это, но герцог, мой отец, велел как можно раньше вернуться в замок. Завтра я должен отправится в одну из наших провинций с инспекцией.
   Эта была ложь, но эрни не запрещалось лгать. Им запрещалось только быть истинными эрни. А упражняться во всем человеческом, в том числе и во лжи - да сколько угодно...
   - О! - Глаза Гуара Валера зажглись ленивым интересом. - Государственные дела, э? Смотрю, вас очень рано начали привлекать к управлению страной, наследник Рут. Я восхищен.
   - Вы очень добры ко мне, сиятельный Гуар. - Рут распахнул пошире глаза, простодушно улыбнулся. - Но вам не стоит задерживаться здесь только ради того, чтобы послушать рассказ о моих скромных радостях. Вы устали, вас ждет ваш новый дом.
   Он склонился в коротком поклоне. Сверху, с жеребца, донеслось:
   - А, да. Благодарю вас, наследник Рут. Надеюсь, мы увидимся в скором времени...
   - Непременно. - Ответил он, держа голову склоненной.
   Рут выпрямился только тогда, когда Гуар Валер отъехал. Лицо его было непроницаемым.
   Слер уже ушел. За выходом Вратной башни его ждал конь - и элиморский властитель.
   Из Врат снова полыхало. Рут постоял немного, внимательно разглядывая идущих людей. Это несомненно была гвардия, и притом побывавшая в бою - у многих лица помечены шрамами, локти чуть оттопырены, что бывает, когда долго упражняешься в чем-то. И навряд ли это "что-то" было вязанием на спицах...
   Любой маг-лекарь мог в два счета вывести подобные шрамы, за умеренную плату по серебряку за каждый. Но эти люди их оставили. Из гордости или на память? Как бы то ни было, понятно, что с собой в Тарус элиморский властитель взял только самых проверенных - и не боящихся драки...
   Местом пребывания элиморцу определили старое имение на окраине Таруса. Владелец его умер, оставив лишь долги, и имение получили не наследники, а кредиторы. Поскольку те все ещё искали покупателя, имение пустовало. Герцог днем отправил к ним Даэрта, что заведовал государственной казной, и велел купить имение. Теперь оно принадлежало государству. Были даже посланы слуги, чтобы на скорую руку прибрать три мрачноватых особнячка старой постройки, почти без окон, высящиеся в центре запущенного сада. Рут мрачно подумал, что они зря старались - этим воякам, судя по их лицам, было глубоко плевать, в каких комнатах лягут они нынче спать, подметенных или нет...
   У имения, помимо его окраинного расположения и множества комнат, запрятанных в особнячках, было и ещё одно достоинство - прямо напротив него стоял пустующий дом, сущая развалина по внешнему виду. С сегодняшней ночи он пустовать не будет, хотя никто из людей этого не заметит. Герцогские волки умеют становиться невидимыми. И выслеживать опасных зверей, лежа неподвижно в укромных местечках днями и ночами...
   Колонна элиморцев покинула башню главных Врат. Рут повернулся к Шадру. Тот командовал отрядом стражи - в отличие от Вратной башни замка Вагран, на охрану которой отряжали всего одного стражника, здешнюю башню охраняло не менее десятка боевых волков.
   Впрочем, теперь и замковые Врата будут охраняться десятком, с кристаллами Силы на поясе - об этом гласило распоряжение герцога, отданное им в присутствие Рута не далее как полсила назад...
   - Шадр, мне нужно отправится в одно место. - Сказал Рут, следя, чтобы голос звучал слегка небрежно. - По тайному поручению отца...
   Отец сейчас спал, а Шадр должен был поверить Руту.
   И поверил.
   - Так чего ждешь? - Глава стражи пожал плечами, широко улыбнулся. - Вон они, Врата-то...
   Рут качнул головой.
   - Нет. Ты не понял. Тайное поручение, тайное отправление. Никто не должен знать, куда я отправляюсь. Мне нужно, чтобы все вышли. И ты, Шадр.
   Он чуть было не добавил под конец "прошу тебя", но вовремя сдержался. Тот, кто исполняет волю герцога, не обременяет себя вежливостью, а ему нужно было выглядеть именно исполняющим...
   Шадр слегка удивился. Но не настолько, чтобы усомниться. Похоже, Алор Понимающий сегодня благословил Рута сверх меры, потому что Шадру благословения Понимающего не досталось вовсе, и он ничего не понял, не стал сомневаться...
   Глава стражи сделал знак. Все вышли, оставив Рута наедине с Вратами.
  
   Башня, в которой прятались Главные Переходные Врата Майлока, высилась на набережной. Стражники в башне, что охраняли Врата, не задали Руту ни одного вопроса. Оно и понятно - какой же враг одуреет настолько, что будет рваться в город, из которого и свои-то бегут? Один из стражников заикнулся было о пошлине за вход в город, но другой, одетый в кольчугу с блистающим на левом плече кристаллом, велел ему заткнуться. И присовокупил, что на бегство великому Гуару они уже насобирали, так что...
   Запах соли и сохнущих водорослей Рут унюхал ещё на выходе из Переходных Врат. Из-за стен долетал неумолчный плеск волн. Он неспешно дошагал до выхода из Вратной башни и огляделся.
   Море было сзади, дома начинались шагах в ста - перед башней лежала небольшая площадь, за которой поднимались приятные глазу особнячки, принадлежавшие явно не самым бедным в Майлоке людям. В некоторых домах ярко светились окна из мозаичного стекла, но на самой площади не было ни души. Точнее, души все-таки были - но мертвые. Подножия особнячков озарял неровный свет от толпы призраков, что плыла над площадью по своим призрачным делам, испуская лиловое сияние.
   Его ждали сразу два прислужника из Храма Семи, оба молодые, с усталыми лицами, кутающиеся в храмовые плащи из некрашеного шелка. Парни стояли по обе стороны выхода из башни, прислонясь к каменным стенам.
   Рут повернулся к одному из прислужников, вполголоса произнес:
   - Укажи мне путь домой, брат.
   Взгляд прислужника из утомленного сразу стал радостным.
   - Ох, ваша милость! Вы все-таки пришли...
   - А что, кто-то сомневался? - Буркнул Рут, избегая глядеть в лица парней, полные надежды.
   Потому что те надеялись на скорую и всенепременную помощь - а он вовсе не был уверен, что сможет помочь. Более того, он не был уверен, что ему следует помогать...
   Храмовые плащи на прислужниках топорщились чуть пониже колен. Очень характерно топорщились - так оттопыривать ткань могли только короткие боевые мечи. Рут мысленно это одобрил. Город покинут властителем, его гвардия ушла вместе с ним, так что здесь без меча никак. И два-три кристалла не помешает иметь, с заранее нанесенными на них заклятьями.
   Сам он, к примеру, сегодня ушел из Ваграна с мечом на поясе, сунув в поясной карман несколько кристаллов. Заклятий на них не было, но Рут знал наизусть традиционную боевую триаду - заклинание заслона, заклинание обездвиживания и заклинание подьема.
   А вот чего он не одобрил, так это ношения меча под плащом. Пока эти вояки откинут полу, пока нашарят рукоять...
   На улицах не было ни одного человека - только сонмы призраков реяли над мостовой, заливая её гнилостным лиловым светом. Все они имели четко различимые лица. Кое у кого даже волосы развевались.
   - А разговаривать они могут? - Спросил Рут.
   - А как же, ваша милость. - Тут же ответил один из прислужников.
   И схватил наследника за руку, принуждая того остановиться. Указал пальцем на пролетавшего мимо призрака.
   Фигуру в струящемся по воздуху коротком плаще украшала горестно склоненная мужская голова. И хоть она была прозрачно-лиловой, испускающей сияние, Рут различил крупно вылепленные лоб и подбородок, крючковатый костлявый нос, полузакрытые глаза.
   - Кто ты? - Опять спросил парнишка.
   Призрак застыл на месте. Поднял голову, полузакрытые глаза слепо уставились в пространство над головой Рута.
   - Я достойный Вуур Филам, ювелир с Шестой улицы. Но мой дом пуст, в мастерской нет учеников, а дочь, которой я построил дом и дал в приданное десятую часть её веса в золоте, не желает меня видеть и говорить со мной. Где моя жена? Где мой сын, моя невестка, мои внуки...
   Парнишка дернул Рута за рукав, и они снова пошли.
   - Видите? - Сказал прислужник на ходу. - Они и помнят, и разговаривают.
   Рут хмыкнул.
   - А вы не пробовали спрашивать их, почему они восстали?
   - Вон у того дома, ваша милость, крутится девица. - Сказал парень. - Дом на углу - бордель, а у красотки и юбка короткая, и корсаж грудь не прикрывает. Стало быть, она одна из местных работниц. Чтобы я вам долго не рассказывал, давайте подойдем да спросим. Так оно быстрее будет, да и вам нагляднее.
   - Я сам спрошу. - Бросил Рут.
   У парнишки в голосе почему-то зазвенела радость.
   - Конечно, ваша милость.
   Радуется, что я уже проявляю интерес - и сам лезу во все это, хмуро подумал Рут.
   У двери дома на углу сиял флиг, зачарованный факел. Девица, уперев кулаки в бедра, прохаживалась взад-вперед, шагах в трех перед дверью. Волосы её были собраны сзади в узел, из которого выбивалось несколько светящихся, летящих по воздуху прядей, пышная грудь, слегка подпертая снизу узким околышем корсажа, колыхалась при каждом повороте, короткие юбки взметывались и обнимали колени хороводом прозрачных складок.
   Призрачная дева была на диво хороша, и даже в послесмертном своем обличье умудрилась не потерять привлекательности. Рут залюбовался ею на мгновенье, но тут же устыдился. Он сюда пришел не за этим, да и было такое любование не совсем нормальным. Вот люди, к примеру, на призраков не засматриваются, они их просто бояться. А эрни положено вести себя подобно людям...
   Наверное, именно из-за этого стыда он не стал расспрашивать, кто да что, а просто заступил дорогу призраку девицы и спросил:
   - Почему ты восстала из могилы?
   Бывшая мастерица постельных дел остановилась, глянула на него растерянно. Между тем бордельная выучка сказалась - она встала не абы как, а игриво, выставив вперед одно бедро, слегка изогнувшись в талии, глядя исподлобья и растягивая прозрачные лиловые губы в зазывной улыбке.
   - Нас позвали, и мы восстали...
   - Кто позвал? - И поскольку девица мялась, не давая никакого ответа, Рут вытащил из кармана, подшитого к поясу, среднего размера кристалл. Подкинул его в воздух, поймал.
   Взгляд призрака скользнул вслед за кристаллом.
   - Красивые у тебя игрушки, молодчик...
   - Отдам. - Пообещал он.
   Привидение усмехнулось, выставило вперед прозрачные ладони.
   - Ты-то дашь, да я не возьму. Да и потом... не знаю я, кто нас позвал, молодчик.
   - А здесь ты что делаешь? - Спросил Рут.
   Ладони призрачной девицы сжались в кулаки, и она спешно отдернула их.
   - Надеюсь... вдруг да вернется Аар Калана. Она, подлая, отдала меня тому Вууру с перебитым носом. Раз уж я здесь, хочу стать её кошмаром...
   Рут убрал кристалл, бросил вопрошающий взгляд на одного из прислужников, стоявших рядом. Тот сообщил:
   - Хозяйка борделя. Ходят слухи, что она собрала все, что могла, и сбежала в Аретц. В борделе теперь заправляет одна из её мастериц...
   Призрак отозвался эхом:
   - Аар Сагила, тоже гадина. Но у неё передо мной вины нет. А бордель принадлежит Аар Калане. Она ещё вернется - проверить счета, деньги забрать. И тут я её встречу...
   Рут предложил:
   - А если мы заключим соглашение? Предположим, ты в какой-то момент узнаешь, кто вас позвал, и сообщишь об этом... - он запнулся, глянул на прислужников. - Ну, скажем, одному из служителей Алора Понимающего, из главного столичного храма Семи...
   Парни одновременно кивнули. Рут продолжил, уже более уверенно:
   - Если ты скажешь одному из служителей о том, кто он, позвавший, я сам за тебя отомщу. Что ты можешь сделать этой Аар Калане, пальчиком бесплотным ей погрозишь? А я живой и могу причинить большие неудобства... в том числе и такие, что несовместимы с жизнью. Могу и сделаю.
   - Слова. - Ответила призрачная дева пренебрежительно. - Думаешь, я мало слышала слов, пока была жива?
   Рут выкинул вперед согнутую правую руку. Коснулся её запястья ладонью левой руки.
   - Клянусь. Если ты, незнакомая дева, скажешь одному из служителей, кто призвал восстать мертвых Элимора, я отомщу за тебя Аар Калане, хозяйке борделя в городе Майлок, ныне живущей в Аретце. Если выясниться, что она и впрямь намеренно обрекла тебя на смерть, я обреку её на ту же участь.
   - Кто ты, чтобы давать подобную клятву? - После заминки спросила девица.
   - Эрни. - Ответил Рут. - Я один из детей Триры Мстительной. Если ты слышала об эрни, то знаешь - для нас месть свята, а клятва о мести пожизненный обет.
   - Да, я слышала об эрни. Пожалую, я приму твою клятву. Не то чтобы у меня был выбор... - Девица склонила голову, задрожала и подернулась мелкой рябью. - Надо будет спросить, может, те знают что-то о позвавшем.
   Призрак начал таять.
   - Кто те? - выкрикнул Рут.
   - Те, что встали недавно. - Ответил блеклый отсвет, оставшийся от девы.
   Ответил и исчез.
   Рут повернулся к храмовым прислужникам.
   - Как я понимаю, вы и до меня слышали от призраков то же самое...
   - Да, ваша милость. - Подтвердил один из прислужников. - И призракам мы тоже всякое предлагали, чтобы они нам на призвавшего донесли - и семейству помочь, и за детишками приглядеть. Они соглашались, но никто ничего толкового так и не сказал. Правда, мстить мы никому не обещали.
   - Каждый платит своей монетой. - Хмуро отозвался Рут.
   Другой прислужник сказал уверенно:
   - Что бы вы не сделали во имя Элимора, ваша милость, я уверен, Боги будут на вашей стороне и простят вас.
   - А не Боги, так их служители... - Пробормотал он.
   И они пошли дальше по улице.
  
   Глава одиннадцатая. "Адельбергский след".
  
   Столичный храм Семи Богов располагался в полусиле ходьбы от площади с Вратами. Громаду храма построили на пустыре в конце одной из улиц, и она замыкала её, поблескивая округлыми боками гигантских зданий из искристого черно-зеленого гранита.
   Храм Семи в Майлоке возвели по тому же плану, по которому были построены все храмы Анадеи - семь молельных домов, каждое посвященное своему Богу, шли по кругу, соединяясь стеной. Сейчас и стены, и молельни озарял снаружи неверный лиловый свет, дробящийся на тысячи бликов в сколах гранитных валунов, уложенных в кладку. Призраков здесь было даже больше, чем на городских улицах и площади у Врат. Лишь шпили храма, по одному над каждым молельным домом, кутались в темноту, взлетая вверх и уходя в мощную крону гигантского дерева, высоко вознесенную над храмом и невидимую в черно-коричневом небе.
   Рут вслед за прислужниками прошел через круглый вход, прорезанный в стене между двумя зданиями - молельней Честного и молельней Понимающего. Четверо служителей, стоявших у входа, поприветствовали его молчаливыми поклонами. У этих тоже были мечи под плащами. Он измерил взглядом длину, оценил форму острия, обрисованного плащом. Божьи слуги вооружились элиморскими поединочными клинками.
   Именно то, что нужно для обороны небольшого прохода, подумал Рут.
   Он ступил на помост, что возносился над двором, пряча корни тилатеи, дерева, растущего в центре храма. Корни тянулись через весь двор к молельням, оплетая нижние части их стен и соединяя их в единое целое.
   Один из прислужников указал на молельный дом Алора Понимающего. Рут развернулся к нему. Парни, что его сопровождали, поклонились на прощание и остались у входа.
   Сразу за дверью был громадный зал, со Стеной Молений в дальнем конце. Стену сплошь покрывали изображения сердец, больших и малых, надорванных сверху - знак Алора Понимающего. Кое-где, подколотые к сердцам, висели белые лоскуты бумаги. С написанными на них мольбами тех, кто искал понимания...
   От Стены с сердцами до самого входа тянулись скамейки. На каждой сидело по нескольку человек, а сверху в бешеном хороводе кружились призраки, излучая гнилостный свет.
   У двери, что прорезала Стену Молений ровно посередине, стоял немолодой служитель, с круглыми, ястребиными глазами и бородкой клинышком. Он поймал взгляд Рута, кивнул.
   И Рут двинулся к нему, глядя на молящихся.
   Большая часть сидела с закрытыми глазами, не обращая внимания на сполохи, красившие их лица в лиловый цвет. Лишь одна из молившихся, совсем молодая женщина, испуганно озиралась, прижав к груди стиснутые руки.
   Служитель при приближении Рута исчез в проёме, сделав знак следовать за ним. Вместе они вышли в маленький коридорчик, который привел их к лестнице, уходившей вниз одним единым пролетом. У лестницы служитель остановился и склонился в поклоне.
   - Дальше вы пойдете сами, ваша милость. Я должен вернуться к бедным людям, мой долг сторожить их, дабы души колдунов не могли на них покуситься. А вы спускайтесь до самого конца, там вас ждут...
   Он развернулся и быстро ушёл обратно, а Рут полез вниз.
   Высокие металлические ступени гудели под ногами. Внизу, под полом молельного дома, призраков было на удивление мало - может, подземелья напоминали им могилы, из которых они недавно выбрались, и напоминания эти не были приятны? Или же попросту здесь не имелось людей, к которым усопших явно тянуло...
   Лестница пронизывала два подземных яруса, спрятанных под молельней, заканчиваясь на третьем. Рут ступил на вымощенный камнем пол, огляделся.
   От лестницы отходил тоннель, в котором, несмотря на отсутствие флигов, темно не было. Сверху, из лестничного пролета, падали отблески света, в дальнем конце тоннеля сиял одинокий призрак, почему-то безостановочно крутившийся юлой на одном месте, а в тридцати шагах от Рута из открытой двери падал яркий сноп света.
   Туда он и двинулся. За проемом двери обнаружилась комната с широкими лавками вдоль стен. Под покрывалами на лавках что-то лежало, в центре комнаты стояли две женщины в храмовых плащах и тихо беседовали друг с другом. Речь шла об элиморских беженцах, у которых в Халкидии отобрали всё принесенное с собой имущество. А затем - по специальному указу - всех беженцев объявили лицами, взятыми под защиту кесарской длани. И разделили, отправив женщин помоложе в бордели, а прочих в рудники. Одна из беседующих заявила, что следует с утра отправить глашатая к Переходным Вратам, пусть оповещает народ, чтобы не шли в Халкидию...
   Рут вступил в комнату, сказал:
   - Доброй ночи.
   Говорившие обернулись, и он узнал в одной из них верховную служительницу Алора, с которой разговаривал в "Окороке и даме". Другая была уже в преклонных летах, и выбеленная сединой голова не несла перевязи со знаком. Но понимание отпечаталось на её лице так сильно, что и без того было понятно, кому она служит...
   Женщины поклонились, не слишком низко, правда.
   - Да услышат Боги ваше пожелание, и да будет воистину добра к нам эта ночь. - Отозвалась верховная служительница Алора, та, что помоложе. - Надеюсь, вы добрались до нас без трудностей, ваша милость... и надеюсь, что ваши родители пребывают в добром здравии, хотя бы пока. На этом, наследник Рут, я предлагаю покончить с приветствиями и перейти к делу.
   - Согласен. - Рут кивнул.
   Верховная служительница молча сделала несколько шагов к лавке по левую руку от него и сдернула покрывало.
   Там лежало тело мужчины. Голова была запрокинута, отчего волевой подбородок с раздвоинкой нацелился в потолок, длинные волосы расплескались по лавке черным озерцом, одежда была темной от засохшей крови... а ещё у трупа не было рук. Обеих. Рут пригляделся к бледно-серой коже.
   - Умер от обескровливания. - Сказал он чуть дрогнувшим голосом, отводя взгляд.
   Не из-за страха. Просто смотреть там больше было не на что. Причину смерти Рут уже уяснил...
   - И другие тоже. - Бесстрастно сказала верховная служительница.
   По её знаку вторая женщина прошлась по комнате, сдергивая покрывала. Всего здесь было двое мужчин, один молодой и один седовласый. Три женщины - старуха и две девицы.
   И у всех отсутствовали руки, а высохшая кровь окрасила одежду в темно-бордовое и черное.
   - Этих несчастных нашли сегодня вечером. - Заметила верховная служительница. - В Майлоке и повсюду в окрестных селах народу предписано с приближением ночи собираться в домах по несколько человек, возжигать флиги и не спать. Эти несчастные - одна семья. Они ещё днем пригласили к себе одинокую соседку, чтобы та провела ночь с ними. Она их и нашла, сегодня, незадолго перед закатом.
   - Снова адельбергские колдуны? - Поинтересовался Рут.
   Женщины кивнули в унисон. Верховная служительница сухо сказала:
   - До сих пор дни наши были безопасны. Призраки всегда исчезали с восходом Элсила. Но теперь мы знаем, что люди, в которых вселились души проклятых колдунов, могут творить зло и днем. Ещё одно знание, без которого я легко бы обошлась, будь у меня выбор.
   - А что говорят маги? - Живо спросил Рут. Поправился: - Если кто-нибудь из них ещё остался в Майлоке, конечно...
   - Остался. - Сообщила служительница. - Даур Юленор, старейший из магов столицы. Он сказал, что слишком стар для бегства. Мы приютили его в доме Иалди Любящей, там есть хорошие гостевые покои над молельным залом. Четверо служителей сторожат его денно и нощно, с кристаллами наготове, на которые самим Дауром Юленором уже нанесены заклятья обездвиживания и лишения речи. На всякий случай, если они заметят что-то подозрительное. Все остальные тридцать шесть магов Майлока ушли с Гуаром Валером - и это к лучшему. Случись кому-нибудь из них приютить в себе адельбергского колдуна, и нам всем конец. Последствия будут не просто ужасны - они будут ужасающие...
   Рут кивнул. Спросил, глянув на одно из тел:
   - И что сказал об этом благородный Даур Юленор?
   - Он предположил, - медленно произнесла верховная служительница, - что над несчастными был совершен ритуал, дарующий мощь. Причем для означенного ритуала требуется магический предмет по имени олекон, какими пользовались адельбергские колдуны в эпоху Рьяга Ненасытного. Сам Даур Юленор об этом ритуале знает мало... равно как и Совет Магов, с которым мы уже связывались по блюдцу. Считалось, что все олеконы были уничтожены, и лишь один дошел до наших дней - тот, что принадлежит Тарланьскому дому. Но здесь перед нами лежат пять доказательств того, что олеконов осталось как минимум два, а может, и больше. Причем тот, что имеется у нас в Майлоке, уже принес своему хозяину неведомую нам мощь...
   Рут вспомнил слова Ирили, герцогского мага - "вы знаете, как Тарланьский дом избежал полного уничтожения в ночь Восставших Магов? Они применили нечто, что Дар Тарлань тысячу с лишним лет назад забрал у адельбергских магов, основу их злой магии..."
   И пустые рукава светлейшего князя Вала Тарланя Рут припомнил также.
   - Глава Тарланьского дома наверняка знает больше обо всем этом. - Медленно сказал он. - Но я не думаю, что они ответят на призыв по блюдцу. Княжества у Тарланей больше нет, сообщений им ждать не от кого, и навряд ли они держат стражу у блюдца, Значит...
   - Значит, вам придется отправится туда самому. Лично. - Оборвала его верховная служительница Алора. - Как-никак вы сын герцога Франца, который милостиво дал приют Тарланьскому дому, когда все остальные дома отвернулись от него. У вас единственного после герцога есть надежда получить хоть какой-то ответ.
   Он недовольно дернул бровями.
   - Собственно, вы просили меня только узнать, почему восстали призраки...
   - Собственно, эти новые события представляют для Керсы и прочих стран угрозу даже большую, чем призраки. - Холодно сказала его собеседница. - И мне, право, странно... как наследник герцога, вы должны понимать, что восставший адельбергский колдун, вооруженный мощью и магическим предметом своей эпохи, в теле обычного человека может запросто проходить через Врата. И попадать через них куда угодно, в том числе и в вашу обожаемую Керсу. И ваш долг - воспрепятствовать этому, не так ли? Я уж не говорю о том, что всю эту историю могли заварить именно потомки адельбергских колдунов.
   - Зачем? - Спросил Рут.
   Служительница глянула насмешливо, что отнюдь не привело его в восторг.
   - Дабы вернуть своему народу былое могущество, вместе с олеконами и забытыми кровавыми ритуалами. Возможно, с этого и надо начинать, если мы хотим найти причину восстания призраков.
   Рут нехотя кивнул, признавая её правоту, затем коротко поклонился с легкой усмешкой.
   - Непременно приведу ваши аргументы князю Тарланю. Надеюсь, его они устрашат так же, как и меня.
   - До рассвета ещё много времени, осенние ночи длинны. - Изрекла вдруг старая женщина, молчавшая до сих пор. - Идите и возвращайтесь, наследник герцога. Эти несчастные, которых мы здесь караулим, должны вот-вот восстать. Может, эти люди расскажут нам что-то полезное об их убийце - или убийцах. Немного знаний от старого Тарланя, немного от этих мертвецов, глядишь, что-нибудь да прояснится... Пусть пребудет и с вами, и с нами благословение Семи, наследник Рут.
   Он снова поклонился, но на этот раз низко и почтительно.
   - Да свершиться круг от понимания до честности, почтенная мать. И для вас здесь, и для меня в Фенрихте.
   Парочка, что привела его сюда, снова увязалась за ним, едва он вышел за пределы храма. Они молча прошагали по пустым улицам обратно к Переходным Вратам. Несколько призраков увязались за ними, выкрикивая мольбы о мести. Рут не знал, было ли это простым совпадением, или его обещание мастерице постельных дел уже стало предметом обсуждений в обществе призраков...
   Но и он, и прислужники шагали молча, не отвечая на крики, так что кричащие силуэты в конце концов отстали.
   В башне Переходных Врат уже не было никого из стражников, только ветер, залетающий через неприкрытые двери, гонял по полу какой-то листок. Рут поднял его.
   На муаровой бумаге с блестящими разводами, что было признаком бумаги дорогой, употребляемой лишь в особых случаях, темнела оттиснутая в алом сургуче круглая печать с корабликом и двумя башнями по бокам. Рут узнал герб элиморского властителя. Сверху шли буквы: "Особый приказ. Городской страже в мое отсутствие повелеваю приглядывать за городом Майлоком, до особых от меня распоряжений. И если кто говорить будет нечто недостойное или оскорбительное про мою персону, мою семью или же приближенных моих, тех злодеев приказываю подвергать утоплению "инк луар" тут же, без суда и следствия, без разбору, прилюдно то будет или нет..."
   - Какая забота о репутации... - Пробормотал Рут.
   - А стражники плюнули да и по домам разошлись. - Добавил один из прислужников, заглядывая ему через плечо. - И правильно. Гуар Валер наверняка всю казну с собой увез, о жаловании можно забыть. Кто же ему будет задаром народ топить?
   Рут глянул косо, но говорить ничего не стал. Он скомкал бумагу, чтобы зашвырнуть её в дальний угол башни, но потом передумал и тщательно расправил приказ. Сложил, сунул себе в карман. Кто знает, может, эта бумажка ещё пригодится?
   Покончив с приказом, он задумался на мгновенье - не лучше ли отправится сначала в Вагран или в башню главных Врат Таруса, чтобы предупредить своих об опасности появления призрака в живом теле? Да не простого призрака, а души адельбергского колдуна из прошлого, с олеконом в руках и неведомой мощью...
   Но после короткого раздумья Рут от этой мысли отказался. Пока все это он объяснит и пока ему поверят, будет потеряно драгоценное время. А время этой ночью дорого вдвойне, если не втройне. Да и Вратная стража там, дома, и без него настороже, согласно приказу отца...
   Рут повернулся к храмовым прислужникам, собираясь спросить, возвратятся ли они в храм, или подождут его здесь. Но глянул на парней и передумал.
   Посылать по улицам ночного Майлока этих двух доходяг - с мечами, надежно спрятанными под плащами - опасно. После короткой заминки Рут распорядился:
   - Пойдете со мной в Фенрихт. Если у вас нет с собой перевязей для глаз, чтобы пройти через Врата, накрутите на головы плащи.
   - Как прикажет ваша милость! - Откровенно возликовавшим тоном ответил тот прислужник, что был поразговорчивее.
   И они отправились к Тарланям.
  
   Стража Переходных Врат в Фенрихте состояла из одного-единственного мага - у Тарланей простых стражников почти не было. Данного конкретного мага Рут уже видел несколько силов назад, во время визита Боресков в Фенрихт ради выяснения личности княжны Татьяны. Он припомнил, как обращался отец к нему, сказал, отвешивая вежливый поклон:
   - Доброй вам ночи, благородный Улих. Могу я переговорить со светлейшим князем Валом Тарланем?
   Маг встал, вернул поклон, тревожно блеснув глазами.
   - Уже очень поздно, ваша милость. Боюсь, великий князь уже спит. И потом, вы сегодня уже виделись с князем...
   - Да, я знаю. - Ответил Рут нарочито ровным голосом. - Но произошло нечто, не терпящее отлагательств. Мне нужно немедленно переговорить с его светлостью о предмете, называемом олекон.
   Он с тайным удовлетворением подметил, как напряглось лицо мага, добавил:
   - Это по поручению отца... и по тому же поручению я должен действовать тайно, благородный Улих. Надеюсь, вы понимаете. О моем приходе никто не должен знать, кроме вас, меня, моего отца, вашего князя... ну и людей Храма.
   Он кивнул на парней в храмовых плащах, что стояли позади него.
   Маг вскинул голову. Глаза его изучили сначала лицо Рута, потом лица храмовых прислужников.
   - Хорошо. - Сдался он. - Правда, это будет трудно устроить. Вход в покои князя охраняет стража. Вам придется объяснить им...
   - Не придется, - перебил его Рут, - если вы лично сходите к князю. И он лично прикажет своей страже пропустить меня - а потом забыть о моем визите.
   - Я не оставлю Врата без охраны... - напрягшись, сказал благородный Улих.
   Глаза Рута уловили, как правая рука мага начала подниматься.
   - Я знаю, вы боитесь очередного нападения, и не верите никому. - Быстро выпалил он. - Но вот мое предложение - заключите Врата в непробиваемую сферу и обездвижьте нас, а сами сходите к князю. Вы же маг, вам для обездвиживания не нужны кристаллы, как нашей Вратной страже. И отчитываться за неоправданный расход кристаллов вам тоже не нужно...
   Маг кивнул, соглашаясь с его словами, шагнул вперед. Правая рука взлетела, блеснув одиноким перстнем.
   - Ук кунишу...
   Улих удалился озабоченный, предварительно обездвижив всех троих. На прощанье он ещё звучно топнул по полу рядом с затейливым стулом, на котором сидел - видимо, заклинание непробиваемой сферы было нанесено именно там. Рут, застыв статуей, знал, что сейчас за его спиной Переходные Врата окутались едва заметным, синевато поблескивающим пузырем. Ни пробить который, ни пройти через который было невозможно.
   И как всегда после общения с магами, он ощутил мимолетный приступ легкой зависти - везет же им, их Сила всегда с ними. Им не надо, выходя из дома, проверять наличие кристаллов в подшивном кармане, пополнять их запас при нужде и объяснять казначею, куда были потрачены драгоценные камушки...
   Улих вернулся на удивление быстро. С серьезным лицом снял с Рута заклинание обездвиживания, склонился в подчеркнуто глубоком поклоне:
   - Князь ждет вас, ваша милость.
   - А мои спутники? - Рут оглянулся на парней в храмовых плащах.
   - Они подождут вас здесь, и именно в таком виде. Мы их не знаем, в отличие от вас. Великий князь не станет слушать в середине ночи слова незнакомых ему юнцов. Лишь сыну вашего отца оказано высокое доверие, вы должны это понимать...
   Двор Фенрихта был темен и скудно освещен. Покои князя Рут нашел быстро, следуя указаниям Улиха - в том самом здании, где они нынче вечером ужинали с князем, в холле перед трапезной свернуть налево, и через боковую дверь выйти в коридор...
   Стражников не было видно нигде, похоже, князь их отослал.
   Светлейший Вал Тарлань ждал его в спальне, сидя на кровати. На плечи князя было неловко наброшено синее бархатное покрывало, шитое бордовыми цветами. Тощие оголенные ноги, торчавшие из-под подола ночной рубахи, тянулись к тапкам.
   Увидев Рута, князь досадливо поморщился, дернул бровями - и тапки, взмыв над полом, сами наделись на костлявые ступни с торчащими суставами.
   Рут поклонился.
   - Прошу прощенья, ваше светлейшество, что беспокою вас среди ночи, но страшные события в одной из стран...
   - Наследник Рут. - Прервал его князь. - Давеча за ужином его сиятельство герцог Франц уже беседовал со мной об очень страшных событиях. Какова причина, ради которой он послал вас среди ночи к несчастному больному старцу?
   - Мы получили вести. В Элиморе нашли тела с отрубленными руками. - Быстро вымолвил Рут. И с удовлетворением увидел, как пошло глубокими морщинами лицо Вала Тарланя. - А поскольку там восстали из мертвых адельбергские маги, умеющие входить в тела живых людей, старейший маг Майлока уверен, что это был некий ритуал. Дарующий, как он сказал, непостижимую для наших магов мощь - при наличии одного предмета, называемого олекон.
   Он дал старому князю несколько мгновений, чтобы тот осмыслил все сказанное им, и продолжил:
   - В свете этого, ваше сиятельство, мне нужны сведения... мне и моему отцу. А именно - как проводится ритуал с олеконом, что за мощь он дает и как ей противодействовать. От имени моего отца я прошу и умоляю вас поделиться с нами вашими знаниями, ибо беда близко...
   - Какое вам дело до Элимора? - Проворчал князь.
   И глянул на него остро и въедливо.
   - Врата Элимора с этой ночи стоят без стражи. - Без запинки ответил Рут. - И любой человек из этой страны может пройти через них и очутится в Керсе. Мы должны быть готовыми к этому... а точнее, мы должны быть готовы ко всему. Вы же понимаете, ваше сиятельство - пока стоят Врата, все мы слишком близки к Элимору. Включая и Фенрихт...
   Князь хмыкнул, шевельнулся, устраиваясь на кровати поудобнее. Один край синего покрывала слетел с плеча - и практически тут же вернулся на свое место.
   Рут успел заметить, как была пошита ночная рубашка на князе - мешком, без всякого намека на рукава...
   - Ну а мне какое дело до этого? - Заметил князь все тем же ворчливым тоном. - Между прочим, ваша милость, те знания, что вы у меня просите, единственное, что удерживает от действий Совет Магов. Скажи я вам, как побороть силу олекона, и уже завтра могу ожидать гостей из Алого Замка.
   Рут опустил взгляд, куснул нижнюю губу.
   - Моей клятве, что я никогда, ни при каких обстоятельствах не открою этой тайны, вы не поверите?
   - Мой дом, - очень ласково сказал князь. - Уже имел глупость довериться кое-кому. Именно из-за этого доверия я сижу сейчас в чужом замке, в чужой стране, безрукий, а из моих трех сыновей со мной остался лишь один. Да и тот не в себе после одной весьма знаменитой ночи...
   Скрипнула дверь и Рут обернулся. В спальню, позевывая, вошла Арлена Тарланьская. Наспех наброшенное домашнее платье было зашнуровано кое-как и потому сидело косо, сползая с одного из рыхлых плеч дамы. Рут поклонился.
   - Доброй вам ночи, благородная Арлена Тарланьская. Умоляю вас дать мне ещё несколько минут на беседу с его светлейшеством.
   Арлена, подавив зевок, присела в безукоризненном реверансе.
   - Доброй ночи и вам, наследник Рут. Я сюда пришла на правах главного советника князя... и как мне показалось, его светлейшее могущество уже дали вам свой ответ.
   - Благородная Арлена права. - Чопорно сказал князь. - Я уже ответил. Я не вложу в ваши руки оружие, которое потом может ударить по мне самому, наследник Рут. Второй раз подобной ошибки я не совершу.
   - Но... - Он искал, что ещё сказать. Помимо воли брови сами собой сошлись у него на переносице, как всегда бывало в моменты замешательства.
   - В любом случае мы благодарны вам за предупреждение. - Продолжил князь, чуть смягчив тон. - Мы закроем Врата Фенрихта на некоторое время. Советую вашему отцу сделать то же самое со всеми Переходными Вратами Керсы. А там видно будет...
   - У нас четыреста двадцать девять Врат. - Мрачно сказал Рут. - Причем те, что стоят возле сел, даже не имеют стражи. Возможно, зло уже прошло через одно из них...
   - Нам очень жаль. - Пропела Арлена, снова приседая. - Но вы можете послать своих боевых волков закрыть все Врата. Если снабдить их лошадьми, то максимум через две недели все вернуться обратно.
   И Тарус на несколько дней останется без четверти своей гвардии. А учитывая, что волки могут напороться на адельбергских выходцев из демонских бездн, их следовало посылать хотя бы по двое. После чего в столице останется вообще лишь половина герцогской дружины. Подарок Гуару Валеру на новоселье...
   Арлена и князь смотрели на него выжидающе - и явно ждали его ухода
   - Послушайте! - Рут передернул бровями, склонил голову. - Должно же быть что-то, что я могу предложить взамен...
   - Перебить весь Совет Магов? - Предположил с ехидством в голосе старый князь.
   - Нет. - Убито сказал Рут. А если...
   Там осталась целая страна, вдруг подумал он. Без правителя, наполовину обезлюдевшая, но все же страна. Не будь здесь замешан Гуар Валер, он бы просто предложил князю помочь ему и стать после всего новым владыкой Элимора. Но Гуару Валеру нужно место, куда он может вернуться.
   Впрочем, там многое что осталось, судя по всему...
   - У меня есть предложение. Не выдавайте мне вашего секрета. - Рут склонил голову ещё ниже, блеснул исподлобья мрачноватой улыбкой. - Просто пошлите со мной магов Тарланьского дома, чтобы они помогли захватить и допросить одного из колдунов. И пусть ваши маги заберут себе все те олеконы, что найдут. Если именно эти магические безделушки удерживают Совет Магов от действий против вас - вообразите, какими воспитанными они станут, когда у Тарланьского дома будет не один олекон, а два. А то и три.
   Он видел, какими взглядами обменялись светлейший князь и Арлена. Он был близок к победе, Трира всех побери...
   И потому поспешно добавил:
   - Я понимаю, Фенрихт хорошее убежище - но у всех убежищ есть одна нехорошая особенность. Они уберегают вас от вашего врага, но и враг в каком-то смысле защищен от вас стенами вашего убежища...
   - А зачем вы хотите допросить одного из колдунов? Вернее, о чем? - Спросила вдруг Арлена.
   Рут вскинул голову, честно признался:
   - Помните, что сказала ваша княжна Татьяна - какая же матушка не любит цветов? Вот и моя матушка очень любит цветы из оранжерей Ваграна. Но на Вагран надвигаются тучи... которые, боюсь, не будут полезны его цветам.
   - Что за тучи? - Резко спросил князь.
   - Гуар Валер. - Рут кривовато улыбнулся. - Он бежал из Элимора и попросил убежища. Мой отец его дал... но если элиморский владыка задержится в Керсе, он станет опасен для всех - для моего отца, для герцогства, для рода эрни, даже для цветов в оранжерее. Не говоря уж о том, что история с восставшими призраками дурно пахнет после Ярга. Я... мы хотим узнать, почему восстали мертвые Элимора. Если причиной этому стали потомки колдунов с острова Адельберг, соскучившиеся по былому величию предков, то нужно просто развеять их тоску. Чтобы Гуар Валер мог мирно вернуться на свою родину.
   - Не понимаю, зачем столько церемоний. Нет чтобы попросту его убить. - Проворчала Арлена.
   Рут задержал дыхание. Нельзя было признаваться в том, что ни его отец, ни боевые волки не будут мстить за ещё не совершенное. Это слабость, а слабости не прощает никто, ни подданные, ни маги, ни женщины...
   - Скажем так - я желаю мира во всем мире. И для всех. - Объявил он.
   - А герцог Франц знает, что его сын и наследник этой ночью борется за мир во всем мире? - Поинтересовалась Арлена, прищуриваясь. - Я спрашиваю, потому что мне по дороге сюда случилось зайти в башню Переходных Врат. И там, к моему удивлению, я узнала, что в вашей великой миссии вас сопровождают всего лишь два юнца, причем не отсюда. Судя по храмовым плащам из некрашеного шелка и загару, мальчишки служат в одном из храмов Элимора.
   Рут на мгновенье ощутил себя как пойманный на лжи ребенок.
   Но только на мгновенье.
   - Стоит ли об этом задумываться, благородная Арлена? - Он одарил её безмятежной улыбкой. - Думаю, в этом случае вы только выигрываете. Знай об этом мой отец, он бы пожелал добыть олекон для себя. А так все достанется вам. Да и свидетелей меньше - я, эти двое прислужников, ещё кое кто из элиморского храма Семи...
   - И служители не побоятся действовать вместе с врагами Совета Магов, то бишь с Тарланьским домом? - Задумчиво вопросила Арлена, обращаясь больше к самой себе, нежели к Руту.
   Но он все-таки ответил:
   - Думаю, в этой ситуации они не побоятся призвать на помощь даже одного из Демонов, лишь бы он спас их страну.
   - Нам надо решать, кто пойдет. - Тихо сказал князь. - Я...
   Арлена энергично присела в очередном реверансе:
   - Прошу простить, но вашему светлейшему могуществу не следует покидать пределы Фенрихта. Ни в эту ночь, ни в другие. Вы - гарантия безопасности этого места. Пойду я, ваш племянник Алвин, Гарт и Орл. Орл, правда, никогда не был в настоящем бою - но ему эта вылазка нужнее нас всех. Пусть почувствует, как это бывает, глядишь повзрослеет...
   - А. - Пробормотал князь. - Ну что ж, пожалуй. Кстати, наследник Рут, я думаю, вы должны узнать кое-что об олеконах, прежде чем отправляться с моими магами.
   Рут с готовностью начал поднимать правую руку для клятвенного жеста, но безрукий старик на кровати с насмешкой сказал:
   - Не надо. То, что я вам открою, нам не навредит, даже если дойдет до Совета Магов. Олекон набирает магическую силу после свершения над ним жертвоприношения. Отрубленные руки означают, что приносящий жертву просит у Рьяга силу перемещать другие объекты. Ноги - силу передвижения для самого просящего, голова означает просьбу о силе убеждения. Дар Ненасытного вливается в олекон, и пока человек держит его при себе, он может пользоваться этой силой снова и снова, до конца своей жизни...
   - Но у магов есть то же самое. - С некоторым удивлением сказал Рут. - Заклятье перемещения, заклятье подъема. Как же вы вырвались в ту ночь из Алого Замка, ведь против вас были маги, вооруженные заклятьями?
   Князь хмыкнул.
   - Я просто снес к Демонам все стены, что стояли у меня на пути. Вместе с магами. Так мы прорвались к Вратам. Сила олекона намного выше заклятий перемещения и прочего....
   - Тогда непонятно, как Дар Тарлань победил адельбергских колдунов.
   - А вот на этот вопрос я не отвечу. - Буркнул старый князь. - Если наши маги попросят вас, наследник Рут, удалиться, вы развернетесь и уйдете. И вообще будете делать все, что вам скажут. Взамен они помогут, как бы это сказать получше... спасти цветы Ваграна.
   Рут таки вскинул руку в клятвенном жесте, коснулся её запястья.
   - Клянусь.
   - Вот и прекрасно, - сказала Арлена, - а теперь я предлагаю оправится в Элимор. Начнем с Иракиона. Это замок под Майлоком, что принадлежал некогда адельбергским магам. Посмотрим, нет ли там кого-то из них.
   - Последний вопрос. - Сказал Рут. - Это, может, жестоко, но почему вы...
   - Почему у меня нет рук? - Догадливо спросил старый князь. - О нет, это не жестоко. Жертву можно приносить двумя способами. В первом ты отрубаешь руки другим. И тогда для наполнения силой олекона тебе потребуется несколько человек. Сколько - зависит от того, насколько ценными они покажутся Ненасытному. При втором способе ты приносишь в жертву свое - собственные руки или ноги. Причем Рьяг, хоть он и Демон, но не лишен своеобразной справедливости. Жертвующий свое получает силу неизмеримо большую, чем жертвующий другими...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"