Федорова Екатерина : другие произведения.

Четырнадцатая дочь. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава пятая. Родня близкая и дальняя.
  
   Снаружи был вечер. По громадному двору протянулись длинные зелено-бронзовые тени от окаймлявших его зданий, небо из желтого стало охристым. Слева в дальнем конце двора неспешным шагом шла по своим делам стайка из дам и кавалеров. До Танькиных ушей долетел взрыв хохота. Потом дамы принялись о чем-то шушукаться, раза два издав в перерывах между шушуканьем дружные изумленные возгласы. Танька глянула.
   Так и есть. Компания теперь едва плелась, и лица всех были повернуты в их сторону.
   Арлена, продолжая вышагивать по двору, бросила через плечо:
   - На первых порах вы будете привлекать очень много внимания, княжна Татьяна. Не придавайте значения. Ведите себя скромно, не давайте повода подумать или сказать о вас плохое... и со временем все успокоится.
   От этого заявления у Таньки почему-то похолодело в животе.
   Покои князя располагались в здании с другой стороны двора. Стены без окон были сложены из громадных блоков. Камень блоков был светло-серый в голубых прожилках.
   Через единственную дверь из серого матового металла они вошли в небольшой холл, где стояло несколько мужчин. Двое из них были одеты подчеркнуто неброско, в черное. На поясах висели мечи.
   С появлением Арлены и Таньки мужчины, до этого вполголоса что-то обсуждавшие, смолкли. Вразнобой поклонились в сторону Арлены. На Таньку посмотрели с хмурым любопытством.
   Арлена кивнула в ответ и повернулась к двери в боковой стене. Небольшой коридор без окон кончался распахнутой настежь дверью. Танька вслед за Арленой переступила порог и огляделась.
   Громадная комната была кабинетом. Об этом говорил длинный письменный стол, заваленный потрепанными книгами всех размеров - от гигантских, в пол-метра по длине и ширине, до крохотных, в пол-ладони размером. Ещё там имелись свитки. В стене справа была распахнута дверь, в проеме виднелась большая кровать резного дерева.
   А слева был камин, где билось и потрескивало самое настоящее, живое пламя. Пламя трещало и гудело, в кабинете пахло смолистыми поленьями и дымом.
   У огня стояли два кресла из резного дерева. В одном из них сидел князь. Пышные пустые рукава безвольно свисали с наружной стороны подлокотников.
   Князь Вал Тарлань кивком указал Таньке на второе кресло.
   Она послушно села. Арлена, отвесив привычный реверанс, тихо пристроилась на скамеечке в дальнем углу кабинета.
   Светлейший некоторое время изучал Таньку взглядом, потом улыбнулся.
   - Ты урожденная Тарлань. Так быстро оправиться после одиннадцати дней на хлебе и воде! О, это кровь нашего рода! Правда, ты бледновата. Сиденье взаперти вредно для молодых людей, я всегда так считал, и никого никогда не запирал без серьезного на то основания... Но мы все исправим. Благородная Арлена, вы слышали о селенье по имени Ярг?
   - Увы, нет, ваше пресветлое княжье могущество. - Церемонно ответила Арлена из своего угла.
   - Вот и напрасно. - Пожурил её князь. - Впрочем, я и сам о нем впервые услышал час назад. Это на восходной стороне отсюда, в низовьях реки Кароты. Там случилось нечто очень странное, судя по словам герцога Франца. Его сиятельство в недоумении, маг герцога тоже разводит руками... Герцог Франц попросил, чтобы один из наших магов осмотрел село и высказал своё мнение. Съездите, благородная Арлена, гляньте, что там стряслось. Сегодня уже поздно, отправляйтесь завтра. И возьмите с собой княжну. Ей эта прогулка пойдет на пользу. Свежий воздух полей и садов, дивный вид на некогда славное село, ныне странным образом вымершее...
   Не прост был дедушка, ох не прост.
   - Ваше княжье могущество, я отправлюсь с утра. Однако... Не знаю, что там произошло, но будет ли разумным везти туда княжну? - Высказалась Арлена со своей скамеечки.
   Старикан ответил:
   - Франц меня заверил, что "это" - чем бы оно ни было - уже закончилось. И кто угодно может поехать и полюбоваться на последствия "этого"... Если хотите, возьмите с собой Орла. Врата там имеются, доберетесь без проблем.
   Он поддался вперед, впился в лицо Таньки острым взглядом.
   - Дитя мое... я знаю, у тебя нет причин питать ко мне родственные чувства. Я их не прошу и не требую. Думаю, благородная Арлена уже сообщила, что в случае успеха наша благодарность будет весьма значительной.
   Таньке стало горько. Она надеялась услышать что-то более сердечное. Что-то вроде - "но я хочу узнать тебя поближе". И пусть эта фраза затерта до невозможности всеми сериалами мира, от бразильских до турецких...
   Танька моргнула, затолкала свою обиду поглубже и сказала:
   - Говорят... - Тут она выдержала небольшую паузу. - Что я могу оказаться вовсе не той четырнадцатой дочерью. И что тогда?
   - Вот как. - Сказал дедушка. Скорбно сложенный рот растянулся в гримасе неудовольствия. - И кто же это говорит?
   - Орл. - Ровно ответила Танька.
   Старикан недовольно крякнул. Отвел глаза в сторону книг на столе.
   - Я с ним разберусь. - Пообещал он книгам. - Мальчишка слишком... слишком болтлив.
   - Что, если он прав? - Не отступила Танька. - Что тогда?
   Старикан слегка пожевал нижнюю губу. Ответил неохотно:
   - Думаю, что скоро всё выясниться. Через несколько месяцев, самое большее - через год. И если ты не та самая четырнадцатая дочь из пророчества, тебя отправят назад. Возместив твои душевные переживания. Удачного брака, надеюсь, будет достаточно?
   - Посмотрим. - Туманно сказала Танька.
   Она попыталась представить себя дамой с Рублевки, законной супругой некоего миллионера. Особого восторга это не вызвало. Наверное, надо было начинать потихоньку мечтать о горностаевой шубе и гоночном автомобиле. Чтобы войти во вкус и подготовиться...
   Дедушка кивнул.
   - Я рад, что мы нашли общий язык. Ты славное дитя, княжна Татьяна, хоть и склонна к необдуманным решениям. После поездки мы снова увидимся. А сейчас доброй ночи, дитя.
   Он медленно повел головой в сторону двери. Арлена бесшумно возникла сзади, шепнула:
   - Пожелайте его сиятельству спокойной ночи, сделайте реверанс и следуйте за мной...
   Танька так и сделала. Но на пороге она остановилась и обернулась.
   Старый князь сидел в своем кресле, ссутулившись и глядя вниз, на собственные ноги в мягких туфлях. Силуэт его на фоне пылающего камина был темен, почти черен. Таньке он напомнил больную птицу.
   Она спросила с порога:
   - Я действительно похожа на своего отца?
   - О да. - Прошелестел князь. - На моего Вера. Ты славная девочка с глазами моего мальчика.
   Арлена дернула её сзади за юбки, прошипела:
   - После прощального реверанса следует уходить...
   Танька выдавила, глядя на фигуру в кресле:
   - Мне жаль, что его... что он умер. Правда.
   И после этого она сделала то, что следует делать после прощального реверанса - ушла.
   Снаружи изумрудное солнце садилось за кромку зданий напротив. Небо над головой отливало терракотой.
   Они вышли из здания и буквально через несколько метров их окликнули:
   - Благородная Арлена!
   Танька обернулась вслед за Арленой и увидела Орла, идущего от соседнего здания. Сегодня он был одет в костюм вишнёвого цвета, с черным шитьем по боковым швам. Каштаново-рыжие пряди Орл на этот раз зачесал назад. У него оказался высокий лоб хорошей лепки. И нос был ровный, и скулы высокие, красиво очерченные, и подбородок с ямочкой... вот только брезгливая мина, появившаяся при виде Таньки, его портила.
   - Орл. - Без предисловий сказала Арлена. - Это хорошо, что вы мне встретились. Завтра я и княжна Татьяна по приказу князя едем в Ярг. Нам нужен кто-то, кто будет сопровождать нас...
   Лицо Орла скривилось.
   - Сопровождать?! Мне - эту особу? Дочь блудливой простолюдинки?!
   Танька задохнулась от возмущения и выдала высоким тонким голосом:
   - Ты, отрыжка благородного сословия! Если кто и был блудливым, то ваш княжич! Иди лучше своей мамашей за...
   Арлена рядом что-то буркнула, коснулась лица Таньки, и её рот застыл на середине вопля. Разинутый и перекошенный.
   - Княжна Татьяна. - Величественно сказала Арлена. - Не должно княжне ругаться, как торговка с базара. Сейчас я сниму с вас чары немоты. И позволю заново выразить ваше негодование благородному Орлу. Но на этот раз негодуйте по-княжески. Достойными словами, что не будут позорить ни вас, ни вашу матушку. Вы поняли? Не вынуждайте меня опять лишать вас голоса.
   Она бормотнула:
   - Милишу. - И коснулась Танькиного подбородка.
   Губы расслабились, Танькин рот захлопнулся.
   Орл с ленивой улыбкой обронил:
   - Решили из вашего булыжника выгранить алмаз, Арлена? Боюсь, даже магу вашего уровня с этим не справиться...
   Танька сглотнула, облизнула губы. Собрала в памяти все, что помнила о манерах и благородных дворянах. Увы, собралось ничтожно мало, да и то благодаря читанному в детстве Дюма. Вложив в голос - в подражание Арлене - столько льда, сколько смогла, она выпалила:
   - Орл...
   Арлена сбоку метнула предостерегающий взгляд, и Танька со злостью поправилась:
   - Благородный Орл. Специально для ваших благородных ушей сообщаю - идите и займитесь добродетелью вашей собственной матушки. А мою оставьте в покое. И вообще займитесь хоть чем-то, желательно полезным. А то у меня сложилось стойкое ощущение, что цель вашей жизни - это беготня за мной и пересказ местных сплетен о моей матери. Несколько жалкое занятие для мужчины вашего возраста, вы не находите?
   Она закончила и вздернула нос. Назло Орлу. Хоть осталась недовольна сказанным. Ну не умела она по-благородному негодовать. Выпад был неудачный, фразы не хлесткие, слова не едкие...
   Но Орл тем не менее запунцовел от ярости и открыл рот, готовясь ответить.
   - Хватит. - Обрубила его Арлена. - Довольно, Орл. Хотите, что бы я доложила князю о ваших нападках на княжну? Какого демона вы брызжете слюной, как только она попадается вам на глаза?!
   Орл зло глянул сначала на Таньку, потом на Арлену. Ответил:
   - Я - слюной?! Не надо со мной так, Арлена. Просто это несправедливо. Почему она? Почему не кто-то из нашего мира? Почему вообще - дочь?! Почему не один из сыновей дома Тарланей?
   - То есть вы. - Ровно сказала Арлена.
   Орл хищно ощерился.
   - А что? Разве потомки Дара Тарланя по мужской линии не достойны исполнить пророчество Алидориуса?
   Ух ты, с испугом подумала Танька. Выходит, этот Орл мне ещё и родственник? С такой родней и врагов не надо.
   Арлена яростно сказала:
   - Прежде чем завидовать чужой ноше, хорошо бы пощупать свою спину - а выдюжит ли? Чему вы завидуете, Орл? Думаете, исполнять предсказания Алидориуса Верейского - это как тортик под серендийское вино на башенке вкушать? Алидориус мелкими бедами не озадачивался, у него каждый катран - предвестник страшных событий. Вспомните-ка судьбу Бароссы Форнского. Есть там чему завидовать? И потом, вы же сами сказали - она может быть совсем не той четырнадцатой дочерью!
   - Но если она та, то... то её имя пребудет в веках. - Слегка дрогнувшим голосом возразил Орл. - Слава победителю и все такое. Почему ей, за что? Она даже не из нашего мира.
   - Не завидуйте, Орл. - Тяжелым голосом сказала Арлена. - Ведь ещё ничего не известно. Мы не знаем, что она найдет - если это вообще её предназначение. И чем все кончится. В общем, подождите, пока прояснится хоть что-то - и тогда уж начинайте сохнуть от зависти, Рьяг Ненасытный вам в помощь. А пока... завтра в Ярг вы с нами не поедете.
   Орл с ненавистью покосился на Таньку, прошипел:
   - Как вам будет угодно.
   И отбыл по своим делам, бросив руку на рукоять короткого меча, что висел у него на поясе.
   Арлена вздохнула, глядя ему вслед. Глянула на Таньку и предложила, непринужденно улыбаясь:
   - Прогуляемся?
   Они двинулись по вымощенному камнем двору.
   - Скажите, Арлена... - Спросила Танька, рассматривая здания вокруг двора. - А свет у вас всегда такой зеленый?
   - Что? - Арлена глянула на заходящее солнце. - Ах да, наше светило несколько зеленовато по сравнению с вашим. Но вам наш свет не повредит, не бойтесь, княжна Татьяна.
   - А как называется ваше светило? - Полюбопытствовала Танька.
   - Элсил. - Ответила Арлена. - И предупреждая другие ваши вопросы, княжна Татьяна... год наш больше вашего, да и день тоже. У нас в году пятьсот с лишним дней, каждый месяц состоит из сорока одного или просто сорока дней. Всего месяцев четырнадцать - наши зима и лето дольше на один месяц. Сутки делятся на двадцать восемь силов. В каждом силе семьдесять силуянов, в каждом силуяне семьдесят си-силуйнов. Си-силуйн, кстати, чуть короче вашей секунды.
   - Ух ты. - Впечатлилась Танька. - А сейчас у вас что, лето?
   Воздух во дворе был прогретым, теплым.
   - Сейчас первый месяц осени, гимень. - Задумчиво сказала Арлена. - Ещё немного, и на полях поспеет урожай, потом настанет время зимы. Которую в этом году я буду ждать с особым трепетом - из-за катрана Алидориуса Верейского. Кстати, урожаи у нас собирают два раза в год, погода благоприятствует. Я вас предупреждаю, княжна Татьяна, вам вполне может понравиться наш мир. Анадея - рай среди миров...
   - Рай. - Согласилась Танька. - С адскими исключениями, из-за которых я вам и понадобилась. И с Орлом.
   Арлена молча отвела глаза.
   Из здания, опоясанного каменными барельефами с цветочными мотивами, прямо на них выскочила стайка дамочек. Перешепнулись, с улыбочками присели, и упорхнули в следующее здание.
   Арлена ответила простым кивком, не обременяя себя ответным реверансом. Похоже, в здешней табели о рангах благородная Арлена стояла на особицу. Доверенное лицо светлейшего князя, а учитывая её поездки на Землю - ещё и княжья лазутчица? Местная Мата Хари, благородная дама плаща и кинжала...
   Арлена глянула на закатывающееся солнце, от которого поверх зданий торчал теперь лишь сияюще-зеленый краешек. Предложила:
   - Хотите посмотреть на мир за пределами замка?
   - И вы ещё спрашивает? - Изумилась Танька. - Я на все хочу посмотреть. И на ваши леса, и на ваши сады...
   Арлена строго сообщила:
   - Деве вашего положения не положено бродить по лесам. Или по садам. Ещё за крестьянку примут.
   Танька глянула искоса.
   Здание, к которому подвела её Арлена, было высокой башней из буро-ржавого камня. Вместо двери стояла решетка затейливой ковки. При приближении Арлены решетка сама по себе сложилась гармошкой. Потом им пришлось утомительно долго забираться по спиральной винтовой лестнице, огражденной перилами изумительной работы, в железных цветах и завитках. Лестница привела к люку, который опять же откинулся сам.
   С площадки башни открывался вид на окрестности Фенрихта.
   Танька подошла к самому краю. Замок стоял на гребне, окаймлявшем исполинских размеров котловину. Та уходила вниз гигантской вогнутой чашей, и её склоны густо облепляли черепичные крыши домов. По гребню вровень с замком шла стена бордового леса, Справа и слева Танька видела вознесенные вверх кроны под ровными рядами могучих стволов. А над всем этим царило закатное небо Анадеи, терракотовое над Танькиной головой, густо-зеленое с изумрудом на закатной стороне, и коричневое с горчичным отливом с другого краю. В небе загорались льдисто-желтые звезды...
   - Ух ты... - Выдохнула Танька, благоговейно глядя на чужой мир.
   Арлена рядом молча улыбнулась.
   Танька обернулась, глянула на сам Фенрихт. Громадный четырехугольный замковый двор походил на плот, плывущий по лесу. По периметру неровной лентой тянулись крыши зданий.
   - Чудный вид. - Обронила Арлена. - Не правда ли, княжна Татьяна? Одно из правил хорошего тона гласит, что неприятные беседы надо затевать в исключительно приятном месте. Чтобы собеседнику было на что отвлечься.
   - Это намек на то, что вы сейчас будете со мной беседовать? - Хмуро сказала Танька. - Дайте угадаю - на тему моего некняжеского поведения? В частности, с Орлом?
   Арлена коротко фыркнула.
   - Нет. Орл получил по заслугам. И даже недополучил. Правда, вам стоит поработать над техникой, чтобы издеваться, а не ехидничать. Поверьте, первое жалит гораздо больнее, чем второе. Но я хотела поговорить о другом. Княжна Татьяна, город перед нами - Тарус, столица Керсы. Здесь правит герцог Франц, о котором вы уже слышали. Его сиятельство из милости дало нам всем приют... и уже много лет терпит нас в этом замке, принадлежащем ему. Мы не бедствуем, но увядаем. Наши сердца скорбят о Кир-Авере, об Алом Замке, об Эрроне...
   - Сочувствую. А где здесь неприятное лично для меня? - Спросила Танька.
   Арлена глянула на неё и отвела глаза.
   - А неприятное в том, что Алидориус Верейский так и не уточнил, что именно должна найти четырнадцатая дочь. И многие в этом замке верят, что таинственное нечто должно всенепременно помочь дому Тарланей. То есть - вернуть нас домой.
   - Вот как. - Танька прикусила губу и провела рукой по прохладному камню башенного парапета. - Ну а если это не так?
   - Вы сообразительны. - Арлена вздохнула, затем повернулась спиной к парапету и удобно оперлась об него пышным задом. Складчатая юбка из жесткой ткани, черной с серебряной искрой, протестующее зашуршала, сминаясь. - Лично я уверена, что наш мир ждет нечто более ужасное, чем падение одного княжеского дома, пусть даже столь великого, как наш. И четырнадцатая дочь рано или поздно будет вынуждена исполнить пророчество. Я верю, что дева из пророчества - это именно вы. И вот тут, княжна, мы переходим к неприятному. Вместе с исполнением пророчества - каковое навряд ли будет иметь отношение к нашему роду - вам придется озаботиться ещё и возвращением Тарланей в Кир-Авер. И, естественно, низвержением Совета Магов.
   - А если я не озабочусь? - Не слишком ласково спросила Танька.
   Арлена вздохнула, с некоторым трудом скрещивая руки под пышной грудью.
   - Тогда, увы, наш род не озаботиться вашим возвращением на родину. Вы же, как я поняла, желаете непременно туда вернуться, так? Учтите - между мирами могут путешествовать лишь маги дома Тарланей. Совет Магов давно пытается открыть наш секрет, но пока что, увы, безуспешно...
   - А если пророчество не про меня? - Поинтересовалась Танька.
   Арлена поморщилась.
   - Я не могу предсказывать, я не Алидориус, но... той другой четырнадцатой дочери нужно будет совершить нечто и впрямь эпохальное, чтобы моя семья это заметила и перестала ждать от вас чуда. Самое большое бедствие, которое может постичь этот мир, по мнению Тарланей - это если мы так и не вернемся в Алый Замок.
   Моя семья? Арлена - тоже Тарлань? Вот и ещё одна родственница...
   - Но старый князь обещал мне, что меня... - Начала Танька.
   - Его светлейшество и впрямь очень старый. - Оборвала её Арлена. - И весь этот замок полон его близкими. Двоюродные племянники, троюродные внуки, дети племянников и внуки дядей. Это все, что осталось от его рода. И он вместе со всеми надеется и ждет чуда. Которое вернет дом Тарланей на престол Алого Замка.
   - А вы? - Резко спросила Танька.
   - Я считаю, что вам предопределено нечто большее, - Спокойно сказала Арлена. - Кстати, вашему отцу я приходилась троюродной кузиной. И как, гм, ваша тётя в дальнем колене, я прошу и советую - занимаясь тем великим, что вам предопределено, уделите чуточку внимания дому вашего отца. Вот и все, собственно...
   Танька, насупившись, глядела на замковый двор. В бронзовом сумраке, заполнившем его, уже зажглись редкие огоньки, помечавшие входы в здания. Причем огоньки были не везде. Скорее всего, освещались входы лишь тех зданий, что использовались. И судя по огонькам, негусто было выживших Тарланей.
   Для рода, благоденствовавшего на престоле в течении тысячи с лишним лет - так, кажется, сказала Арлена - жалкий итог. Похоже, Тарланям и впрямь досталось в Ночь Восставших Магов...
   Что-то похожее на жалость шевельнулось внутри Таньки. Она нахмурилась и напомнила самой себе, что эти Тарлани, по сути, обманом увели её из родного мира, родную мать с дедом заколдовали...
   В общем, никакой жалости к иномирским захватчикам.
   - Не желаете что-нибудь спросить? - Арлена выжидающе глядела на неё.
   - Желаю. - Ответила Танька с неожиданной для себя резкостью. - А где в этом замке ворота на выход?
   - Бежать собрались? - С интересом спросила собеседница.
   Танька приподняла брови. Вслед за бровями почему-то вздернулся и нос.
   - Надо же мне знать, через какие ворота выводить Тарланей на Алый Замок, строем по двое...
   Арлена хмыкнула.
   - Ворот в вашем понимании в наших замках нет. Все - и пешие, и конные - выбираются и попадают в Фенрихт через Вратную Башню. Завтра вы её увидите, княжна Татьяна.
   Они постояли ещё немного. Изумрудное зарево на закатной стороне погасло, место сияющей зелени занял горчичный просвет, небо налилось кофейной мглой, и Арлена распорядилась:
   - Уходим, княжна Татьяна. Скоро ночь, уже холодает...
   По площадке и впрямь свистнуло прохладным ветерком.
   Они спустились по лестнице и вышли во двор. Сделав несколько шагов, Танька сказала:
   - Послушайте, Арлена... - она запнулась и поправилась, не дожидаясь взгляда со стороны спутницы. - Благородная Арлена. А не могли бы вы как-то приструнить вашего Орла? В счет моих будущих трудов во славу Тарланей, разумеется. А то озверел ваш благородный, зависть ему в голову бьет, струей и непрерывно...
   Арлена вздохнула, ответила приглушенным голосом:
   - Послушайте, княжна, не судите его так строго. Орл достаточно благородный человек, просто здесь, в замке Фенрихт, он ведет пустую и бесцельную жизнь. В свое время у Орла тоже были мечты. И тоже во славу Тарланей, как вы изящно выразились. Но, увы... Мы так и не нашли способа победить Совет Магов, триумфального возвращения в Алый Замок так и не произошло. И вот появляетесь вы. Юная, глупая...
   Танька сморщилась. Но Арлена, словно не заметив этого, безжалостно продолжила:
   - Несведущая в магии, ничего не понимающая. Но - четырнадцатая дочь. И вам, возможно, предстоит изменить судьбу этого мира. Просто потому, что повезло родиться четырнадцатой по счету в веренице дочерей княжича Вера. А Орлу, которому уже под сорок, судьба такого подарка не сделала. Она вообще ему никаких подарков не сделала. Разве это не обидно?
   Танька вздохнула. И впрямь жалко дядечку...
   Хотя, мелькнула у неё гаденькая мыслишка, Орл мог бы плюнуть на все, уйти прочь и поискать себе удачи на просторах этой ихней Анадеи. Мужик он или что? Вот и следовало не отсиживаться в этом замке, а решаться - и вперед.
   Но Танька эту мыслишку отогнала. Может, у них тут условия изгнания такие, что далеко не уйдешь. Не зря же они в этом замке Фенрихт все вместе сидят.
   Мысль эта раззадорила её любопытство, и она спросила:
   - Арлена... то есть благородная Арлена. А этот замок для вас приют или нечто вроде тюрьмы?
   - Хороший вопрос. - Сказала Арлена. - После того, как двадцать лет назад мы спаслись из Алого Замка в Ночь Восставших Магов, эти стены приютили нас. Двадцать лет - это по анадейскому летоисчислению, княжна, а по вашему земному прошло уже тридцать два года с той страшной ночи... Вскоре после нашего спасения Совет Магов уведомил князя Тарланя, что для него будет нежелателен всякий переезд. Это же касается и других Тарланей. Маги не желают, знаете ли, что бы люди с кровью Дара Тарланя свободно передвигались по Анадее. Несколько вольнолюбцев, которые пытались поглядеть на другие места, закончили печально. Поговаривают, кстати, что ваш отец тоже был в их числе... вы меня понимаете?
   - Вот как. - Танька споткнулась об подол, который в задумчивости выпустила из рук. - Ну а мне-то что делать? Если он будет и дальше ко мне подбегать, и нести всякое про мою мать...
   - Я с ним поговорю. - Пообещала Арлена. - И князь с ним поговорит. Его светлейшее княжье могущество к вам благоволит, вы ему напоминаете сына. Не волнуйтесь, все будет хорошо.
   Она довела Таньку до её комнаты. Там ждала Мелта - и очередной полный поднос.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"