Федорова Екатерина : другие произведения.

Четырнадцатая дочь. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И захотелось автору что-нибудь подбросить в воздух. Под руку подвернулось сельцо. Предупреждаю - в этой главе будет стра-ашненько...


  
   Глава шестая. "Ярг уходит в небо."
  
   Проснулась Танька оттого, что чья-то сильная рука тряхнула её за плечо и укоризненный голос возвестил:
   - Вставайте, княжна Татьяна! Благородная Арлена уже одевается, и будет ждать вас внизу. Просыпайтесь!
   Танька разлепила веки и узрела Мелту. Зевнув, она уселась. За спину ей тут же натолкали подушек, а на колени плюхнули поднос.
   В высоком бокале плескалось зеленоватая жидкость, кисло-сладкая, напомнившая Таньке подкисший яблочный сок. На тарелке лежали ломтики сыра и копченного мяса, сбоку громоздились горячие ещё плюшки, посыпанные крупными желтыми зернами. Танька отколупнула одно такое зернышко, надкусила. Маслянисто-ореховый вкус заполнил рот.
   - Княжна Татьяна, вы булочку-то кусайте, нечего тут поклевывать. - Тоном ворчливой нянюшки распорядилась Мелта, раскладывая на одном из стульев платье темно-серого бархата. - Вам сегодня за город ехать, и ещё неизвестно, когда вернетесь. Так что ешьте про запас. Фелоде, нашей кухарке, булочки с ирбисом всегда удаются.
   Танька подхватила с подноса плюшку. Булочка с ирбисом - местная разновидность ореха, судя по вкусу - и впрямь таяла во рту. Она жевала и думала.
   Благородная страдалица Аделина дер Фонрайт в эту ночь не пришла. Возможно, призрак бледной девы все же являлся - вот только Танька, налопавшись на ночь деликатесов с вечернего подноса, спала как убитая. И деликатных всхлипов благородного привидения просто не расслышала.
   Она решила на этом остановиться и особо тему не скрести. Ибо второе объяснение - что страдалица Аделина была-таки казачком засланным и приходила припугнуть несговорчивую внучку по просьбе самих Тарланей - ей не нравилось.
   Она была по-прежнему зла на все Тарланьское семейство - за собственное умыкание, за Орловское злопыхательство. Но начала испытывать некоторое сострадание к изгнанникам. А Аделину и вовсе жалела. И думать о ней плохо не могла.
   Занятая раздумьями, Танька незаметно для себя умяла штук пять булочек и выпила весь подкисший сок. Больше в неё не лезло, и она взялась за ручки подноса, чтобы поставить его на кровать.
   Мелта налетела вихрем, поднос исчез, а Танька была вздернута на ноги и отправлена в ванную. Когда она вернулась, Мелта сунула ей в руки чулки и увесистые ботинки.
   - Дорожная обувь. - Пояснила она.
   У ботинок была толстая подошва и шнуровка по короткому голенищу. Цвет был какой-то армейский, коричнево-зеленый. Средневековые берцы на ноги налезли легко и облегали ступню так, словно сшили их по Танькиной мерке.
   Её облачили в серое платье, более скромное, чем вчерашнее зеленое - складок меньше и корсет свободнее. Вместо шнуровки на спине имелся ряд пуговичек спереди. Вот только подол опять расплескался по полу вихрящейся волной. Танька вздохнула. Придется снова держать на весу это юбочное изобилие, а не то наступишь на свой же подол, и пол в башка попадет...
   Мелта зачесала Танькины волосы в тугой узел на затылке, приколола шарф из тончайшего серого кружева к крохотной фигушке, что вышла из недлинных Танькиных прядей.
   - Готово, княжна Татьяна. - Объявила служанка. И протянула ей кожаный мешочек на серебристой цепочке. - А это для вашего талисмана. А то вы его за корсаж на голое тело суете, того и гляди поцарапаетесь...
   Танька покраснела. И, чувствуя себя немножечко свиньей, под внимательным взором Мелты достала ключи из-под подушки, куда засунула их с вечера.
   Длины цепочки хватило как раз на то, чтобы запихнуть мешочек в ложбинку между грудей.
   Арлена ждала её внизу, облаченная в темно-зеленое платье, обшитое золотой тесьмой. Вокруг неё утреннее светило выкрасило в золотисто-оливковые тона каменные плиты, покрывавшие двор. Над крышами зданий плавали лимонные облака, а над головой, в зените, чистое небо сияло яичным желтком.
   Ни в жисть не виданные и не слыханные Танькой птицы истерично вскрикивали где-то в высоте.
   - Доброе утро, Арлена. - Выпалила Танька. И поправилась: - благородная Арлена.
   - Доброе! - Отозвалась Арлена. - Карета ждет, идемте, княжна.
   И она устремилась вперед бодрым шагом, а вслед за ней заторопилась Танька, задрав повыше серые юбки.
   Местное средство передвижения ожидало их на другом конце двора. Карета была темно-вишневая, лакированная, вся облепленная серебряными завитушками. Пара лошадей, запряженных в карету, щеголяла попонами того же глубокого темно-вишневого оттенка, что и стенки кареты, на упряжь были налеплены серебряные цветочки. В общем, блеск и красота, выезд принцессы Сиси. Рядом с каретой стояло двое мужчин, одетых в темные куртки и штаны. Кучера, решила Танька.
   Она шла к карете вслед за Арленой и чувствовала, как колотится сердце. Её ждала экскурсия в неведомый Ярг, где произошло нечто удивительное и необъяснимое. Настолько необъяснимое, что даже местные, от своих магов навидавшиеся чудес, от Ярга пришли в недоумение.
   Таньку переполняло любопытство, совершенно здоровое для её девятнадцати годков. Это тебе не фэнтези почитать в картонном переплете. Здесь был чужой мир, и имелась магия. А у неё была возможность проехаться по этому миру в карете - и увидеть то, что случилось в Ярге...
   Арлена остановилась возле экипажа, и Танька огляделась.
   Перед каретой возвышалось объемистое здание из темного камня. Громадные двустворчатые двери посередине фасада были распахнуты настежь.
   Люди в темных куртках отвесили по поклону в сторону Арлены с Танькой. Один из них открыл дверцу кареты и откинул складную подножку из двух ступенек, что была заправлена внутрь экипажа. Арлена обернулась, пригляделась к Таньке с некоторой тревогой. Сказала назидательно:
   - Не стоит так сильно задирать платье, княжна Татьяна. Подол должен быть лишь чуть-чуть приподнят, иначе прислуга разглядит все вплоть до коленок. А колени княжны Тарланьской не есть зрелище для прислуги.
   И она выразительно покосилась на задранное выше щиколоток платье Таньки.
   Танька, скрепя сердце, позволила юбкам упасть вниз, прикрывая ботинки. Раз не велено прислугу баловать, значит, не будем, мрачно подумала она. Хоть это и есть ущемление женских прав и свобод...
   Арлена сразу же смягчилась в лице.
   - В наших правилах есть смысл, княжна Татьяна. - Возвестила она. - Благородные люди должны требовать с себя больше, чем простолюдины. Благородные дамы, следовательно, должны вести себя строже, чем простолюдинки. Длинный подол - это не прихоть. Длинный подол - это знак того, что вы строги в своей морали...
   Она сделала назидательную паузу, и тут двор осветила короткая яркая вспышка, сверкнувшая внутри здания. Створки ворот на мгновенье залило красным сиянием, по плитам двора полыхнуло розовыми отливами.
   Танька присела от испуга, стрельнула глазами по двору. Вспышка до подозрительности напомнила ей взрыв, вот только звука не было. Взрывная волна опять же не прилетела. И никто из присутствующих - Арлена, ребята в темном - и бровью не повел в ответ на красные отблески.
   Стало быть, не взрыв. Что же тогда?
   Арлена нахмурилась.
   - Я забыла вас предупредить, княжна Татьяна. Мне самой только с утра это сообщили... В Ярг нас будет сопровождать сын и наследник герцога Франца, благородный Рут Бореск. Называйте его "наследник Рут". Можете также именовать его "ваша милость". Но много не говорите, молчите, это разумнее. И главное, не упоминайте, кто вы и откуда. Все, что будет нужно, скажу я. Да, вот ещё что - не забудьте согнуть колени, когда я сделаю реверанс.
   Она повернулась лицом к зданию и застыла, глядя в пустой проем ворот.
   - А что это было? - Спросила Танька. - Эта красная вспышка?
   Арлена немного раздраженно передернула бровями и тихо сказала:
   - Потом я все объясню, княжна Татьяна. А пока прошу вас помолчать. Договорились?
   Танька мотнула головой в знак согласия и приготовилась молчать.
   Из ворот показался всадник. Метрах в трех от дам он соскочил с коня и отвесил легкий полупоклон в сторону Арлены и Таньки.
   Арлена тут же присела в реверансе, и Танька неуклюже последовала её примеру.
   - Доброе утро, наследник Рут! - Звучно провозгласила благородная дама.
   Она выразительно покосилась на Таньку, и та послушно промямлила:
   - Доброе утро, ваша милость.
   - И вам того же, благородные дамы. - Глуховатым баском ответил его милость.
   Наследник Рут оказался молодым парнем, чуть постарше самой Таньки. Одет он был в куртку и штаны бурого цвета. Невысокий, но крепкий, с хмурым лицом, под курткой явно мускулы, а не бутафорские подплечики. Волосы какие-то серые, вроде как присыпанные пылью.
   Танька пригляделась к лицу. Брови кустистые, потому и кажется, что парень все время хмуриться. Не красавчик - но и не урод.
   Арлена осведомилась о здоровье герцога и герцогини, получила в ответ заверенья в их полном здравии - и кивнула на Таньку.
   - Наследник Рут, это княжна Татьяна, одна из девиц дома Тарланей. Она будет сопровождать меня в Ярг...
   Его милость окинул Таньку внимательным взглядом, в котором не было ни капли мужского интереса. А было лишь въедливое любопытство естествоиспытателя перед букашкой, доселе не известной науке.
   - Она тоже маг? - Резко спросил он.
   - О, она просто оказывает любезность престарелой родственнице. - Пропела Арлена. - В последнее время мне нездоровится. Вдруг мне в какой-то момент понадобится ослабить корсаж - а ни вас, ни моих кучеров о такой услуге я попросить не смогу, просто не решусь, знаете ли...
   Хмурый Рут Бореск глянул на Таньку с легким пренебрежением. Затем склонился в поклоне перед Арленой.
   - Что ж, если вы готовы, тогда отправляемся.
   Он повернулся к лошади, здоровенному черному жеребцу, дико косившему глазом на лошадок, запряженных в карету. Арлена повернулась к Таньке, тихо сказала:
   - Полезайте в карету, княжна Татьяна. И прошу вас, забираясь туда, будьте осторожны с вашими юбками. Негоже задирать их перед герцогским сыном...
   Танька застыла. Кровь бросилась в лицо, даже мочки ушей, и те загорелись от жара. Ну вот не любила она, когда ей указывали при посторонних. И вообще не любила, когда указывали...
   Она стиснула зубы, подхватила свое платье двумя руками, ухарски задрала его вверх и направилась к подножке кареты.
   Арлена у неё за спиной зашипела:
   - Все семь богов! Опустите ваш подол пониже! Какой позор... и это при наследнике герцогства!
   - Не беспокойтесь из-за меня, благородная Арлена. - Произнес сзади наследник герцогства. Тон у него был слегка сдавленный, словно он душил смех. - Если бы я оскорблялся из-за каждого задранного подола, тогда позор, несомненно, был бы на мне...
   Танька разозлено опустила подол пониже и нырнула в карету. За ней, пыхтя, с помощью кучера залезла Арлена.
   В карете с двух сторон были сделаны скамеечки, обитые бордовым бархатом. Танька бухнулась на одну из них, Арлена грузно опустилась на скамейку напротив.
   Парень в темной куртке сложил подножку и уложил её на пол кареты, возле дверцы. Потом с гулким стуком захлопнул дверь, и экипаж медленно покатил вперед. Танька отдернула с окошка вишневую шторку, почти не гнущуюся из-за густого серебряного шитья. Увы, со скамейки, на которой она сидела, был виден лишь двор позади кареты. Она пробормотала сдавленное "извините" и быстро переметнулась на скамейку напротив. Арлена недовольно охнула, но подвинулась, давая ей место.
   Карета въезжала в то самое здание, перед которым стояла. Строение изнутри напоминало каменный ангар, сработанный средневековыми мастерами. Потолок был высоченный, ширина под стать - и внутри вполне мог бы поместиться небольшой самолет. Но при этом потолок поддерживали готические арки, опирающиеся на частые колонны. На колоннах висели все те же странные факелы, в которых пламя горело, но не билось...
   А в дальнем конце здания возвышалось нечто, похожее на косяк огромной двери. Два идеально ровных четырехгранных столба из черного камня поднимались вертикально вверх, их венчала такая же балка. Проем, который образовывали столбы, был метров пять в ширину, и метров восемь в высоту.
   Шоколадные рысаки под вишневыми попонами сонно шагали к трем столбам, сложенным аркой.
   - Что это? - С изумлением спросила Танька.
   Арлена, у которой лицо все ещё было кислым после Танькиной выходки во дворе, ответила сухо:
   - Переходные Врата.
   - А что это за штука? - Не унималась Танька.
   - Через Переходные Врата мы перемещаемся по миру. - Все тем же сухим тоном сообщила ей Арлена. - Говорят, что первые Врата установил когда-то на Анадее ваш великий предок, пресветлый князь Дар Тарлань.
   В её тоне было некое назидание - вот мол, предок-то каков был! Он Врата устанавливал, а ты даже юбку правильно поднять не можешь... Танька сморщилась. И ехидно сказала:
   - Ну почему только мой? Как я поняла, великий и сильномогучий Дар Тарлань был и вашим предком.
   Арлена обронила:
   - Лично я достаточно взрослая. И в моральном костыле в виде памяти о великом предке, дабы поступать правильно и достойно, уже не нуждаюсь. В то время как вам, княжна Татьяна, не повредило бы почаще напоминать самой себе, чья кровь течет в ваших жилах. И мыслями к великому предку обращаться, как к образу и образцу... Завтра же я принесу вам книги, и мы начнем изучать историю первого князя нашего дома, великого и добродетельного Дара Тарланя.
   Танька поспешно вернула разговор к теме, которая интересовала её гораздо больше, чем великий и добродетельный предок:
   - Так что же такое эти Переходные Врата?
   - Устройство для перемещения. - Бросила Арлена. - Они сродни кристаллам Силы, и тоже несут в себе магическую энергию. На пороге Врат царит Безмирье. Всякий, ступая на порог Врат, оказывается в этом Безмирье, а уж затем попадает в то место, которое ему нужно.
   - То есть это мгновенная телепортация? - С замиранием сердца спросила Танька. Добавила с наигранной печалью: - Так вы, стало быть, продвинутые. Жаль, а то я подумывала, не научить ли вас строить паровозы...
   - Нам... - Четко и раздельно сказала Арлена. - Изделия столь примитивного уровня не потребны. И на лошадях мы ездим исключительно в силу традиций. Должен же благородный человек хоть как-то отличаться от простолюдина. Вот и приходиться заезжать во Врата или на коне, или в экипаже. В то время, как простолюдины заходят туда пешком. Все ясно?
   Танька кивнула и снова уставилась в окошко.
   Возле Врат со стороны Таньки стоял стульчик. На гнутых ножках, с высокой овальной спинкой. На стульчике посиживала личность с волосами, обрезанными скобкой, в куртке - наверное, это следовало именовать камзолом - из темного материала, густо расшитого серебром. Как только лошади доехали до стульчика, карета встала. Расшитый камзол поднялся. Поклонился карете, потом отвесил ещё один поклон куда-то назад, за карету. Надо думать, сзади ехал герцогский наследник Рут.
   Арлена рядом с Танькой громко сказала, не двигаясь с места:
   - Это я, Флор. Мы едем в Ярг, по приказу светлейшего князя.
   Расшитый камзол кивнул и ещё раз поклонился. С передка кареты соскочил мужчина в темном, один из тех двух, что встречали Арлену с Танькой у экипажа. Он потопал к пустому проему из темного камня, приложил руку к одной из вертикальных балок и громогласно объявил:
   - Ярг!
   Потом быстрым шагом вернулся к карете, и упряжка шоколадных рысаков снова тронулась. Проем между балками оставался все таким же темным. Если там где-то и было Безмирье, то оно никак себя не выдавало.
   Неожиданно средневековый ангар осветился бликами, и Танька, ойкнув, высунулась из окна. Вспышки света шли от Врат. В темном проеме сияли алые жилы, прихотливо сплетенные в пульсирующую сеть.
   И шоколадные рысаки, мерно ступая, уходили в неё.
   Арлена дернула Таньку за юбки и почти силком усадила на скамейку. Задернула на оконце жесткую занавеску.
   - Я же посмотреть хочу! - Обиженно сказала Танька.
   Из-под краев покачивающихся занавесок пробивались красноватые всплохи.
   - В Безмирье не на что смотреть. - Отрезала Арлена. - Кроме того, всякий, смотрящий в Безмирье, слепнет. Мгновенно. Эти занавески совсем не случайно такие плотные. Они отбрасывают Свет Безмирья.
   Танька молча ткнула пальцем в один из всполохов.
   - Это не опасно. - Успокаивающим тоном сказала Арлена. - Опасен лишь прямой свет, бьющий прямо из Безмирья.
   - А как же кучера? И лошади?
   - У лошадей на глазах шоры. - Пожав плечами, ответила Арлена. - Люди всегда имеют при себе повязки. Мы пользуемся Переходными Вратами уже больше тысячи лет, княжна Татьяна. И сообщу вам кое-что удивительное - мы научились это делать, не калеча себя, как раз тысячу с лишним лет назад. Сами, без помощи пришельцев.
   В её голосе была явственная ирония, так что Танька почла за лучшее заткнуться.
   Экипаж медленно катился вперед. В какой-то момент из-под занавесок ударил такой мощный поток красного света, что белое лицо Арлены словно залило кровью.
   - Все. - Сказала Арлена. - Переходные Врата мы миновали. Кстати, вот эта вспышка есть ни что иное, как остаточный след завершившегося перехода. Такую вспышку вы уже видели чуть раньше, когда в Фенрихт прибыл герцогский наследник Рут. А теперь я попрошу вас об одном одолжении, княжна Татьяна - хотя бы на выходе из кареты не задирайте юбку до высей небесных, хорошо?
   Взгляд Арлены был ледяным, тон - приказным. Танька угрюмо насупилась. Тут карета остановилась, и Танька, обиженно фыркнув, толкнула дверцу кареты. Сзади послышалось:
   - Особа княжеского рода сначала ждет, что бы кучер открыл ей дверь, откинул для неё подножку, затем предложил руку, дабы опереться, и лишь после этого...
   Она подхватила юбки и выпрыгнула из кареты.
   Вокруг вишневого экипажа простирался чужой мир. Сверху нависало яичное небо, по нему бежали охристые и лимонные облака. Под ногами у неё была дорога, утрамбованный желто-бурый проселок. По обочинам росла рыже-коричневая трава, утыканная там и сям белыми цветочками. Вдаль уплывали громадные холмы в розоватой дымке, наползающие один на другой. А по волнистой линии горизонта тянулась зубчатая оторочка туманно-бордового леса.
   Склоны холмов были возделаны. Их покрывали крупные лоскуты полей, желтых, коричневых, темно-красных. Ближе к вершинам склоны становились покруче . Их опоясывали ленты террас, утыканные деревцами и кустарниками. Уютный такой, красивый крестьянский мир - в желто-красных тонах...
   Резкая вспышка залила все вокруг красным сиянием, и Танька глянула в направлении задка кареты, туда, откуда прилетела вспышка. Сзади за каретой на некотором расстоянии возвышались три черные балки, сложенные гигантской буквой "П". Переходные Врата.
   И от них неспешно отъезжал Рут на своей лошади. На голове наследника был повязан черный шарф, закрывавший пол-лица. Рут содрал его с головы, потом потянулся вперед, к лошадиной морде.
   Танька вдруг поняла, что на глазах у лошади была повязка. Рут дернул, и повязка черной лентой упала вниз, прикрепленная к одному из ремней уздечки.
   Арлена спустилась из кареты, чинно и как положено - дождавшись появления кучера, который откинул подножку и предложил ей руку, дабы опереться. Утвердившись на земле, Арлена сказала:
   - Не туда смотрите, княжна Татьяна. Ярг спереди от кареты. Там, где лошади.
   Танька крутнулась на пятках.
   В двух сотнях метров, в седловине между двух громадных холмов лежало селение. Возведенные близко друг к другу дома напоминали помесь деревенского сарая с замковой башней, и почти не имели окон. Стены разных оттенков бежевого венчали острые крыши.
   Арлена спросила у Рута:
   - Вы уже были здесь, ваша милость?
   Лицо Рута было замороженным. Бледно-серые глаза блуждали по верхушкам холмов вдали.
   - С того момента, как к нам пришли вести о случившемся, прошло три дня. - Ответил он наконец. - Эти три дня я был здесь неотлучно. Мой отец поручил мне заняться этим делом. Хотя я и не назвал бы это делом. Мы просто сидим здесь и караулим тела... то есть то, что от них осталось. Лишь вчера вечером, уже после заката, я покинул Ярг. Навестил родителей, а поутру поехал за вами в замок Фенрихт.
   Арлена посмотрела на него. Пробормотала:
   - Думаю, нам лучше дойти до деревни пешком. Без экипажа. Княжна Татьяна, вы не против?
   Княжна Татьяна была всячески за. С вершины холма, на котором они стояли, вниз к деревне вела проселочная дорога, слегка петляющая по крутому склону. Его милость герцогский наследник зашагал первым. Арлена решительно засеменила за ним мелкими быстрыми шажками. Третьей двигалась Танька, парочка конюхов замыкала этот отряд. Один раз Танька оглянулась, глянула на них мельком. Лица у парней были зверски решительные, прищуренные глаза обшаривали окрестную траву с таким видом, словно в низких, по колено Таньке, рыжих зарослях мог кто-то прятаться. С такими лицами да такими глазами - ох, что-то сомненья Таньку брали, что ребята занимались исключительно лошадками при дворе её деда...
   Выстроенные по кольцу высокие деревенские дома становились все ближе. Танька пригляделась и поняла, что скаты крыш были сложены из тонких каменных плит. Плиты шли внахлест, и не понятно было, каким чудом они держались на скатах, не рассыпаясь. Наверно, и тут поработала магия...
   Метрах в тридцати от околицы - и в двадцати от дороги - стояло несколько палаток, лениво курился костерок, возле него сидели два темных силуэта. Ни Рут, ни Арлена на палатки не обратили ни малейшего внимания.
   Пока они подходили к Яргу, в траве возле дороги жужжали и гудели незнакомые Таньке насекомые. С неба доносились переливчатые свисты - какая-то из местных птах упражнялась в пении.
   Но в самой деревне не было слышно ни насекомых, ни птиц, словно что-то отсекло все звуки, как только они ступили внутрь первого кольца домов.
   - Наследник Рут!
   От угла одного из домов к ним спешил человек, одетый в камзол и штаны из тонкой черной кожи. С длинного лица, самую малость опущенного вниз к земле, смотрели янтарно-желтые глаза. Смотрели устало и печально.
   - Привет, Энгер. - Довольно тепло сказал герцогский наследник, шедший впереди. И остановился. - Как у вас тут, все тихо?
   Танька тоже остановилась и огляделась. Обстановочка пахла средневековьем. Дома, скорее всего, были каменные, побеленные бежевой штукатуркой. При домах были дворики, огражденные невысокими заборчиками. Во дворе слева от Таньки сушилось белье, развешенное на веревке - длинные белые рубахи, коричневые штаны, что-то навроде длинных носков грязно-желтого цвета...
   Белье выглядело вполне сухим и полоскалось по воздуху от любых дуновений ветерка. Танька вспомнила слова Рута. С того момента, как пришли вести о случившемся, прошло три дня, сказал хмурый герцогский сын. Значит, это белье было повешено самое малое три дня назад. И похоже, будет висеть на этой веревке, пока не истлеет...
   - Все спокойно, наследник Рут. - Ответил человек в черной коже. - Правда, ветер этот неприятный...
   Человек по имени Энгер замялся. Рут крутанул головой, изучая близлежащие дома. Спросил коротко:
   - А что не так? Дует слабо? Так здесь холмы, сильного ветра ждать не приходиться.
   - Сегодня с утра Леланду из второй тройки почудилось, что ветер вроде как слова какие-то шепчет. - Нехотя сказал Энгер. - Потом и мне что-то послышалось, милорд. А я не барышня с чувствительными нервами, мне ничего просто так не слышится и не чудиться. Что-то начало меняться сегодня с утра.
   Человек по имени Энгер на барышню и впрямь не походил. Лицо у него было слеплено из углов и выступов мышц, шея в распахнутом вороте черного кожаного камзола казалась сплетенной из жил и мышечных жгутов. И размах плеч у него был соответствующий, приятный женскому взору...
   - А что именно шептал ветер, вы не расслышали? - Деловито спросила Арлена.
   - Нет, моя благородная госпожа. - Спокойно ответил Энгер, бросив на неё и на Таньку быстрый изучающий взгляд.
   - А Леланд что-нибудь расслышал? - Продолжала расспросы Арлена.
   - Только одно слово. - Нехотя ответил Энгер. - Но он не уверен в том, что расслышал его правильно. Отмщение. Это единственное, что Леланду послышалось достаточно ясно.
   Рут быстро повернулся к Арлене и к Таньке.
   - Раз так... Благородная Арлена, и вы, благородная княжна, может, вам лучше вернуться?
   - Нет. - Ответила Арлена. - Ваш сиятельнейший отец просил наш дом об услуге, поэтому светлейший князь Тарлань поручил мне осмотреть здесь все. И я это сделаю.
   - Это может быть опасно. - Сообщил Рут. Несколько пренебрежительно глянул на Таньку. - Вы-то владеете боевой магией, благородная Арлена, но вот ваша подопечная...
   - И все же мы останемся, ваша милость. Обе. - Просто сказала Арлена. И переключила внимание на Энгера. - Кроме вас двоих, кто-нибудь ещё слышал шепот? Как давно это началось?
   Энгер запрокинул длинное лицо к небу, глянул на Элсил, местное солнышко, висевшее над домами и заливавшее деревню мягким зеленовато-желтым светом.
   - Началось с рассвета, примерно три сила назад. Сейчас уже треть моих воинов слышала шепот. Правда, только Леланд расслышал в нем словцо. Все остальные услышали лишь неясные дальние разговоры. Слова, что шепчут, вроде как знакомы, а различить - не тут-то было. Но учтите, госпожа, что Леланд самый юный у меня в отряде. Ему могло и почудиться.
   - Или же только он и мог расслышать что-то, по причине своего возраста. - Задумчиво протянула Арлена. - Дети и юные отроки ощущают больше, натура их более чиста...
   - Прикажете притащить сюда младенца? - С хмурой иронией спросил Рут. - Что бы тот послушал шепот в ветре и нам рассказал, в чем дело?
   Арлена снова обратилась к Энгеру:
   - А сколько лет вашему Леланду?
   - Двадцать два. - Ответил тот. - В герцогскую стражу можно вступать только после двадцати двух, благородная госпожа.
   Арлена повернулась к Таньке:
   - Нет нужды тащить сюда младенца, потому что у нас есть особа, только-только вышедшая из нежного детского возраста. - Она с укоризной глянула на Таньку. - И увы, не расставшаяся с детскими повадками. Нашей княжне Татьяне всего девятнадцать. Может быть, нам повезет и она что-нибудь услышит.
   Она добавила, обращаясь уже к Таньке:
   - Вы поняли, княжна Татьяна? Обо всем, что почудиться или послышится, тут же рассказывайте мне. Незамедлительно.
   Танька послушно кивнула. Арлена снова переключилась на Энгера:
   - А что говорит обо всем этом герцогский маг?
   Человек в черной коже хмыкнул.
   - Ирили? Он прибыл вместе с нами, заглянул в два-три дома, сказал, что все в порядке, и что Сила, которая это сотворила, уже ушла. После чего вернулся в Вагран. Его мудрейшество обещали, что поищут в архивах записи о похожих случаях. Но сообщений от него я так и не получил. Как только Леланд разобрал слово "отмщение", я тут же известил Ирили об этом по блюдцу. А он передал в ответ, что на нас просто действует обстановка. Что нам почудилось. И намекнул, что некоторые из боевых волков герцога стали чувствительными, ну прямо девицы на выданье...
   Голос Энгера дрогнул, выдавая обиду.
   - Что ж, пойдемте глянем. - Сказала Арлена с непроницаемым лицом.
   Они зашли в первый дом слева - тот самый, во дворе которого было развешано белье. Впереди шла Арлена, за неё шагала Танька. Конюхи со взглядами заправских бодигардов как-то незаметно оттерли Рута с Энгером назад и теперь шагали вслед за дамами.
   За входной дверью сразу же шла комната, исполнявшая роль и спальни, и столовой. В одном углу виднелась дверь, ведущая вглубь дома, в другом была кровать, покрытая полосатым красно-коричневым покрывалом. В центре комнаты стоял стол с двумя лавками. Стол был застелен вышитой скатертью, по лавкам лежали подушки. Уютный такой деревенский дом из чужого мира...
   А на кровати лежал громадный ком, по формам напоминавший гигантского снеговика. Слепленный из лоскутов телесного, серого, белого... На месте головы был странный бесформенный ком, затем шло вздутие чуть побольше, переходившее в гигантское, бесформенное пузо. От него тянулся толстый хвост, напоминавший плетеный батон. По причине расстояния и скудности света, падавшего из раскрытой двери, Танька никак не могла разобрать, что же лежало на кровати. Окон в комнате не было, царил полумрак.
   Арлена решительно двинулась вперед, Танька последовала за ней. Каменный пол за столом был залит коричнево-красной массой. Воняло. В массе виднелись комочки.
   По краям красно-коричневого пятна тянулись отпечатки сапог.
   - Что это? - спросила Арлена.
   Рут пожал плечами.
   - Кровь. Рвота. Все, что выходило из людей, пока с ними творилось это.
   Арлена, наплевав на приличия, задрала подол на Танькин манер, чуть ли не до колена. И осторожно двинулась в обход кроваво-бурой массы.
   Танька нерешительно пошла за ней.
   Арлена остановилась в полуметре от кровати, вытянула руку над комом, повернула ладонь кверху и выдохнула несколько слов. Тряхнула рукой. Над растопыренными пухлыми пальцами тут же засиял шарик света.
   Засиял и озарил то, что лежало на кровати.
   Первое, что разглядела Танька в бесформенном коме, венчавшем гигантского снеговика, было лицо. Лицо ещё не старой женщины, повернутое вниз и почти утыкающееся носом в покрывало. А сверху, над женским лицом, торчал профиль мужчины. Вокруг росли неровной полосой черные волосы. Остальная часть кома была слеплена из тряпиц, торчащих локонов и лоскутов чего-то телесного.
   Она вгляделась.
   Эти лоскуты телесного цвета были кусками человеческой кожи. С неровной сеткой морщин там и тут. Кое-где на этих лоскутах имелось кое-что ещё. Вон там, несомненно, был сплющенный, примятый нос, тут - плотно зажмуренный глаз...
   - Сюда гляньте, княжна Татьяна. - Бестрепетным голосом сказала Арлена и указала пальцем пониже.
   Второй ком, тоже слепленный из кусков плоти и тряпок, был украшен головкой младенца. С зажмуренными глазками и разинутым в крике ртом. Вот только крика не было слышно.
   В третьем коме явственно угадывалось женское бедро в складках юбки. Его обвивало тело ребенка постарше, лет этак шести. Раскинутые руки врастали в юбку, над складками ткани торчал вихрастый затылок. А дальше снова шли лоскуты кожи и тряпок.
   Снизу под третьим комом был хвост из переплетенных и сросшихся между собой ног, мужских и женских. Одна из женских ног была прикрыта до колена задравшейся юбкой...
   И прилепится человек к жене своей, и будут оба едина плоть, вдруг всплыло в голове у Таньки.
   Её затошнило, и она опрометью выскочила из домика, чуть не опрокинув по дороге двух конюхов. Рут с Энгером успели посторониться.
   Когда Танька пришла в себя, она стояла в углу двора, за бельем, развевающимся по легкому ветерку. Рот сводило от горечи, а весь её завтрак лежал на каменных плитах двора.
   Арлена подошла сбоку, протянула фляжку из серебристого металла.
   - Выпейте, княжна Татьяна.
   Танька слабыми пальцами приняла фляжку и сделал глоток. Вода показалось ей сладковатой после желчи, наполнявшей рот.
   - Сначала прополощите и сплюньте, потом отпейте. - Распорядилась Арлена.
   Танька так и сделала, потом спросила хрипловатым голосом:
   - То, что было в домике... это то, что осталось от целой семьи?
   - Думаю, это была семейная чета, родители одного из супругов и двое детей. Да, это останки целой семьи.
   Из-за длинной рубахи, полоскавшейся по ветру, появился герцогский сын. Он глянул на Таньку изучающее.
   - Как себя чувствует благородная княжна? Нам пора идти дальше, домов здесь ещё много...
   Танька сцепила зубы и вернула Арлене фляжку.
   Два кучера ждали их за развешанным бельем. Лица у них были непроницаемые. Рут и Энгер уже стояли на улице, за низким заборчиком, ограждавшим двор.
   Подойдя к герцогскому наследнику, Арлена спросила:
   - В селе остался кто-нибудь живой?
   Рут зло дернул уголком рта и ответил:
   - Все мертвы. Правда, почему-то не разлагаются.
   - Стало быть, это ещё не конец. - Тихо сказала Арлена.
   Обход всей деревни занял у них около полутора часов.
   Здесь было не больше семидесяти дворов. И везде повторялась все та же картина - громадные снеговики на кроватях, безмолвные дворы.
   Они смотрели на эти снеговики от порога и уходили.
   Где-то на полпути Арлена, запыхавшись от быстрого шага, спросила:
   - Ваша милость, наследник Рут, а где же живность? Куры, козы, собаки с кошками...
   - Кошки, моя благородная госпожа, в некоторых домах слиплись в единое целое с их хозяевами. - Ответил Рут, не сбавляя шага. - Очевидно, оказались рядом в момент, когда это началось. Та же участь постигла кое-где и собак. А вот прочая живность... те, что были заперты в амбарах, слиплись между собой, невзирая на породу. Те, что не были заперты, сбежали и бродят сейчас в холмах. Но к деревне не подходят. Кстати, деревенское стадо было на выпасе, когда это случилось. Мы видели мычащих коров у дальней речки. Видно, что не доены несколько дней. Пробовали подманить их хлебом, но они взбрыкивают и убегают.
   Арлена ровным тоном заметила:
   - Странно, что животные до сих пор перепуганы. Силы здесь больше нет, в этом Ирили был прав...
   - А пастушок? - Спросила Танька. - При всяком стаде ведь должен быть пастух?
   Рут ответил:
   - Кто его знает. Может, он что-то увидел, побежал домой и сейчас где-то там, в одном из домов. А может, вернулся в село уже после всего - и тут же сбежал с перепугу. Если так, то скоро он объявиться и будет рассказывать всякие ужасы про Ярг. Поживем - услышим...
   Они обошли все село в полном молчании. Свернули на улицу, в конце которой был виден дворик с развевающимся на веревке бельем - тот самый, где Таньку стошнило. Между домами в глубине виднелось ржаво-красное поле за околицей и ленточка дороги, убегающая вдаль. Арлена мягко спросила:
   - Вам ничего не послышалось до сих пор, княжна Татьяна?
   Танька отрицательно мотнула головой.
   - Хочу заметить... - Вмешался Энгер. - Шепот слышался моим людям только тогда, когда они оставались одни. По нужде отходили, ну или ещё как.
   - Понятно. - Задумчиво сказала Арлена. И с сомнением глянула на Таньку. - Моя княжна, не могли бы вы...
   - Да чего уж там. - С тяжелым вздохом сказала Танька. - Отойду, ладно.
   Она повернулась спиной к остальным и пошла по улице. Легкий ветерок овевал её лицо и шелестел в проходах между домами.
   После всего, что она видела, в животе лежал туго сжатый ледяной ком. И коленки слегка подрагивали.
   Танька шла и оцепенело размышляла. Неудивительно, что герцогским воякам здесь послышался шепот. Нагляделись местных кошмаров, вот и наступила у них массовый психоз. А началось все с того, кто первым пошел отлить. Удалился от своих, что-то там ему показалось... Он сказал об этом второму, тому тоже что-то почудилось - и пошло-поехало. Если бы первому вояке привиделись призраки, танцующие канкан, всем остальным померещилось бы то же самое.
   Занятая этими мыслями, она брела по середине дороги и чуть не споткнулась, когда услышала шепот.
   Ветер сначала приулегся, а потом дунул с силой - и прямо Таньке в ухо. И она расслышала слова.
   "Отмщение Нисайе". Она услышала это достаточно четко. Затем чей-то мужской голос вскрикнул "Нет!". И десятки голосов, мужских и женских, начали шептать ей в ухо.
   Но вот слов разобрать в этом шепоте она уже не могла.
   Танька застыла на месте. Первое, что она ощутила, было изумление. Значит, шепот и впрямь был?
   В доме слева что-то скрежетнуло. Сильно скрежетнуло. У Таньки по коже побежали ледяные мурашки. Она вспомнила слова Арлены - события в Ярге ещё не закончились...
   Её затопила волна ужаса.
   Танька развернулась и опрометью побежала туда, где оставались Арлена, Рут и прочие. Чертовы юбки пришлось задрать и прижать чуть ли не к животу, но они все равно мешали.
   Арлена встретила её усталым вздохом и укоряющим взглядом. Взгляд Рута был одобряющий. Устремлен он был на Танькины коленки.
   Энгер тоже увлеченно пялился на её ноги, украшенные грубыми ботинками и шелковыми чулками.
   - Княжна Татьяна! - Провозгласила Арлена. - Немедленно одерните ваши юбки вниз! На вас смотрят мужчины!
   Танька остановилась как вкопанная и отпустила юбки.
   - Арлена, я слышала слова!
   К чести Рута и Энгера, они тут же позабыли про Танькины ноги и уставились ей в лицо.
   - Какие? - Спросили хором Рут с Арленой.
   - "Отмщение Нисайе". А потом вроде как какой-то мужик закричал "нет!". И ещё вопли были, но их я не разобрала. - Выпалила Танька.
   И, помявшись, добавила:
   - А ещё я слышала скрежет в доме рядом. Сразу же после этих слов. Как будто дерево заскрипело.
   - Уходим немедленно! - Бросила Арлена.
   Она подхватила свои юбки, развернулась и размашисто зашагала по дороге, ведущей из деревни.
   Танька подняла повыше подол платья и устремилась за ней. Рут, Энгер и кучера замыкали отступление.
   Они все-таки не успели. В какой-то момент штукатурка на заборчиках, что тянулись вдоль дороги справа и слева, стрельнула ветвистыми трещинами. В воздухе пронесся странный тяжкий скрежет. Потом стремительно обросли трещинами фасады домов, глядевшие на дорогу...
   В одно мгновенье штукатурка растрескалась, осыпалась мелкими кусками. Из-под неё показались камни - и камни эти начали торжественно воспарять в воздух, начиная с верхних рядов кладки.
   Они на какое-то мгновенье застыли на месте, наблюдая это действо. Потом Рут схватил Таньку за руку и поволок вперед. Следом бежал Энгер, таща на буксире задыхающуюся Арлену. Двое ребят в темном, до этого справно изображавшие из себя кучеров, разделились. Один выскочил вперед и понесся в авангарде. Другой молча бежал сзади Рута и Таньки.
   Камни поднимались в воздух и зависали там правильными рядами. Ряды повторяли очертания построек, в стенах которых прежде лежали камни. Четырехугольные каменные облака повисли на месте бывших домов, многоярусные линии с изгибами отмечали место, где по земле проходили заборы...
   Танька засмотрелась на стаи камней и оступилась. Чертовы юбки, которые она теперь держала одной рукой - потому что за вторую её волок Рут - высвободились. Танька споткнулась об собственный подол и начала падать, но Рут дернул её на себя и подхватил, разворачиваясь. Танька взлетела в воздух. За дальнейшим она наблюдала, болтаясь на плече Рута, перекинутая через него самым позорным образом, как мешок с картошкой.
   Поднялись в воздух камни из нижних стенных кладок, стряхивая с себя нехитрый людской скарб - мебелишку, шкафчики, рукомойнички. С тяжким стоном воспарили камни полов. Вместе с ними вверх на долю секунды взлетели столы, стулья, кровати с останками бывших хозяев. А потом все это посыпалось вниз.
   И дрогнула земля. Ввысь взметнулись камни фундаментов...
   И тогда стаи камней ожили. Каменные ряды дернулись, свились между собою, закружились в воздухе громадным адским клубком, повисшим над центром Ярга...
   Кипенье клубка порождало неумолчный каменный стук, глухой и размеренный. Со стороны клубка дунул ветер, погладил Танькины щеки струей горячего жара. Температура у ветерка была такая, словно там, над поверхностью, бушевал пожар.
   Они уже выскочили за пределы бывшей деревни. Границы её отмечали черные ямы опустевших фундаментов. И Танька, свисавшая с плеча герцогского наследника головой назад - а задом, простите, вперед - вдруг увидела нечто невиданное.
   Каменные ленты в клубке стремительно переплелись между собою на новый лад, разошлись... и на месте деревни, точнее, в воздухе над ней, возник замок.
   Замок просуществовал лишь мгновенье, а затем камни распались, ломая стены и башни. Вновь закружились рядами, создавая свитый из каменных лент клубок...
   Который просуществовал считанные секунды - и тоже расплелся. Камни опять прилипли друг к другу, являя миру четыре громадные башни, связанные стенами. Поверх стен шел каскад тонких башенок.
   - Гляньте! - Завопила Танька, шлепнув ладонью по пояснице Рута. Нужно было перекричать грохот камней, и она возвысила голос так, что горло заболело. - Нет, ну гляньте же! Назад!
   Рут и человек в черном, бежавший прямо за ним, остановились. Глянули. Затем Рут рывком сгрузил Таньку на землю.
   Арлена и Энгер тоже встали. Повернулись к замку, который то возникал, то исчезал в шевелящемся каменном комке.
   - Велата Сострадающая... - Глухо сказала Арлена. - Что это, во имя всех семи богов?!
   Никто ей не ответил.
   Было нечто завораживающее в том, как камни строили и разрушали замок под неумолчный грохот камней. Они все пятеро стояли и смотрели. Первой очнулась Арлена.
   - Уходим! - Громко, во всю мощь легких рявкнула она. - Княжна Татьяна, идите передо мной!
   Она бросила в воздух ещё два словца, которых Танька не поняла. Резко наклонилась вперед, так что на корсаже сзади лопнул один из швов. С размаху хлопнула ладонью по земле. Затем выпрямилась и полоснула Таньку разъяренным взглядом - дескать, почему стоим, команда в ушах заблудилась?
   Танька послушно развернулась и побежала. Субъект в черном, якобы кучер, проскользнул мимо неё и понесся впереди. Энгер бежал справа. Сзади слышалось тяжелое дыхание Арлены.
   Они поднимались в гору уже не по дороге, бежали напрямую через заросли травы, чтобы укоротить путь. Сбоку, от палаток, наперерез им, несся целый отряд из мужчин. Черные силуэты налетели, окружили Таньку. Кто-то схватил её за руку и поволок вверх по склону холма.
   Лишь возле кареты их отступление остановилось. Все встали - и повернулись к Яргу.
   Замок, слепленный из домов Ярга, жил своей пульсирующей жизнью. Появлялся из кипящего каменного клубка и вновь растворялся в нем.
   Вокруг стояли мужчины разных возрастов - тот самый отряд, что присоединился к ним по пути. Все были одеты в черную кожу, как и Энгер. Куртки и штаны из кожи имели один покрой - форма? А форма есть признак воинского соединения. Похоже, перед Танькой были те самые "боевые волки герцога", о которых упоминал Энгер...
   Запыхавшаяся Арлена подошла к Таньке. Сказала:
   - Я все-таки ощутила Силу. В тот самый последний момент, когда стены уже трескались...
   Рут, вставший чуть поодаль от Арлены, спросил, хмуря кустистые брови:
   - И от кого пришла эта Сила?
   - Не знаю. - Отозвалась Арлена. - Также я не знаю заклинанья, которое могло бы сотворить такое с целым селом. Говоря предположительно...
   - Именно ради предположений вас сюда и позвали, благородная Арлена. - Рут слегка склонил голову.
   Та устало сказала:
   - Я знаю, что Совет Магов уже давно занимается созданием новых мощных заклятий. Имеющих самые разные применения. Может, здесь мы зрим конечный результат их нового достижения?
   - Смысла не вижу. - Резко сказал Рут. - Зачем его применять здесь? Будь это Совет Магов, они раскатали бы по камушку замок Фенрихт, где квартируете вы с вашим князем. Или наш Вагран, за то, что дали вам приют. Но несчастное село на окраинах Керсы? Кому нужны эти крестьяне, что их смерть принесет Совету Магов?
   Арлена промолчала. То ли впала в задумчивость, то ли не знала ответа.
   Танька, тихо стоявшая рядом, вдруг заметила высокие оранжевые языки между черными шрамами фундаментных ям.
   Она ткнула пальцем в сторону седловины между двумя холмами, над которой жил своей жизнью пульсирующий замок. Сказала растерянно:
   - Горит... там горит!
   - Это мое заклинанье "бегущего огня" сработало. - Спокойно просветила её Арлена. - Я запустила заклинание за околицей, там, где мы останавливались. Помните, как я ударила по земле ладонью?
   - Зачем? - Односложно спросил Рут.
   - Останки людей. - Столь же кратко ответила Арлена. - Негоже оставлять их непогребеными. А соваться обратно в Ярг опасно. К тому же... с останками тоже могут происходить разные метаморфозы. Кто знает, может, даже это - ещё не конец.
   - Вы намекаете на магию эпохи Ненасытного, когда основой магии была плоть людей? - Спросил Рут, вытягиваясь как струна. - Но ведь адельбергские маги были уничтожены давным-давно, в древности. Как раз вашим предком Даром Тарланем...
   - Не все, чем пользовались адельбергские маги, было уничтожено. - Сухо сказало Арлена.
   Танька втянула со свистом воздух, набираясь смелости, и спросила:
   - А чего эта штука так пульсирует-то? Прямо как время отмеряет!
   Арлена глянула на неё испуганно, Рут настороженно. Потом Арлена пробормотала:
   - Я уже говорила, что даже это, возможно, ещё не конец. Вот и наша юная княжна подтверждает мою мысль своими словами. Девицы, они как младенцы, склонны предчувствовать. А иногда и предвидеть. Отмеряет время, вот как? Интересно, перед каким событием...
   Замок продолжал своё пульсирующее бытие, а на земле пожар пожирал переломанную мебель и останки жителей Ярга.
   - Что ж... - Хмуро сказал наследник Рут. - Не смею задерживать вас дальше, благородная Арлена. Ваше мнение мы учтем.
   Благородная Арлена чуть слышно фыркнула.
   - Мое мнение - здесь произошло непонятно что... и это ещё не конец, но чего ждать, я не знаю. Это мнение вы собираетесь учитывать, ваша милость?
   - И малый камень укрепляет стену, как говорит мой учитель. - Мрачным тоном возвестил наследник Рут. - Если в Ярге случиться что-нибудь ещё, мы непременно снова обратимся к дому Тарланей за советом. А теперь мне нужно отправиться в Тарус, чтобы известить обо всем отца. Лично известить. Думаю, и вам, моя благородная госпожа, лучше вернуться...
   - Разумеется, наследник Рут. - Мягко сказала Арлена. И присела. - Мои наилучшие пожелания их сиятельствам...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"