Федорова Екатерина : другие произведения.

Четырнадцатая дочь. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историческая. Отправление вести в мир о приходе четырнадцатой дочери. Затем немного романтики - в белом платье походив, Татьяна книжки открывает наугад. А в книжках - краткая биографическая справка о Великом Предке...


  
  
  
  
  
   Глава девятая. "Белое платье и великий предок."
  
   Танька забралась в карету, поерзала, устраиваясь на скамеечке. На душе у неё было тошно. Она сцепила руки на коленях, пытаясь забыть стоявшие перед глазами картины из домов Ярга. Не выходило. Гнетущее молчание Арлены, сидевшей напротив, почти пугало.
   Ей хотелось поговорить. Услышать человеческий голос. Благо имелась масса тем, о которых следовало поспрашивать.
   - Арлена... - начало далось ей тяжело, горло пересохло. Она сглотнула и упрямо продолжила: - то есть благородная Арлена. Что это за блюдца такие, по которым Энгер посылал кому-то весть? И эти Переходные Врата опять же. По какому принципу они работают?
   - Патент желаете? - С ехидцей бросила Арлена. - Не волнуйтесь, моя княжна. Завтра же мы начнем изучать деяния нашего великого предка. Вот тогда вы и узнаете о вестовых блюдцах и Вратах. Но это все завтра. А в данный момент, княжна Татьяна, я хочу помолиться. Ибо после того, что мы видели в Ярге, молится приличествует и подобает. И вам я тоже советую прочесть молитву Семи Богам. Хотя бы один раз.
   - Я вашу веру не приму... - Сердито начала Танька.
   - Хорошо. - Устало ответила Арлена.
   И на этом разговор был окончен. Арлена сложила ладони на животе и закрыла глаза. Лицо её расслабилось, стало отрешенным.
   Из-за занавесок мерно, в такт покачиванию экипажа, сверкали розовые отблески. Потом оттуда полыхнуло красным - и через минуту карета остановилась. Дверца с занавесками распахнулась, приглашая пассажирок на выход.
   Они снова были в каменном дворе, перед зданием, в котором прятались Переходные Врата. А неподалеку стоял Орл. Недобро ухмыляясь.
   - Ну и как прошел выгул нашей сиятельной крестьянки? Или сообразно с персоной лучше сказать - выпас...
   Стоял он вольно и одет был в бордовый камзол.
   - Орл, замолчите. - Властно сказала Арлена. И грузно ступила с подножки на плиты двора.
   - А ну погавкай ещё на меня... - Тихо, но с нажимом сказала Танька, вылезая вслед за ней.
   Орл её достал. Так достал, что хотелось подойти и по-простонародному вцепиться когтями в физиономию. И полосовать эту гадкую морду на части ноготками, полосовать долго и с проявлением фантазии - когда сверху вниз, а когда и справа налево...
   После зрелища искореженного и поднявшегося в небеса Ярга в ней тлела яростная злоба незнамо на кого. Говоря словами кого-то там - хотелось рвать и метать.
   Причем рвать желательно живое, а метать далеко и наотмашь...
   Орл что-то почувствовал, потому что на этот раз промолчал. Только изобразил на морде лица презрительную мину.
   Арлена проводила её до комнаты, сурово сказала:
   - Княжна Татьяна, время обеда миновало, но я пришлю к вам служанку с подносом. Однако учтите - сегодня вы обедаете в вашей комнате в последний раз. За ужином светлейший князь представит вас благородным людям Тарланьского дома. После чего вы начнете спускаться к обеду и ужину в трапезную, вместе со всеми нами. И каждый раз - прилично одетая и причесанная.
   - Может, не надо, а? - Тоскливо сказала Танька. - Я и в спальне могу столоваться, мне не в напряг...
   Арлена церемонно возвестила:
   - Вы более не затворница. Вы одна из нас... и этот факт должен быть узаконен окончательно.
   Она ушла, блеснув прорехой в платье сзади.
   Танька, не дожидаясь Мелты, содрала с себя серое платье, сдернула с волос кружевной шарф вместе со шпильками. Раскрыла сундук и облачилась в старенькое домашнее - растянутые треники и потрепанную футболку.
   Ей хотелось снять с себя все анадейское. Жаль только, что саму Анадею нельзя было отбросить куда-нибудь в угол, как она поступила с серым платьем...
   Мелта явилась с подносом в руках, когда Танька уже направлялась к ванной.
   - Помыться хочу. - Заявила она, игнорируя недовольный взгляд Мелты, брошенный на её штаны.
   - А обедать как же? - Ворчлива сказала та.
   - Да оставьте здесь поднос. Поем после ванны. - Равнодушно бросила Танька. И устыдилась своей невежливости - человек о ней заботится, а она отвечает командами, мол, оставь-поставь... а посему добавила для очистки совести: - а давайте я сама отнесу его потом, чтобы вам из-за него не бегать. Где тут кухня?
   - Благородная княжна! - Возмутилась служанка. - Вы - и с подносом в руках?!
   - Да ладно. - Тоскливо сказала Танька. Ну не удается ей побыть здесь либеральной аристократкой, и все тут. - Как скажете. Пойду-ка я в ванну...
   Мелта поставила поднос на сундук, наказала обязательно скушать все, и выпорхнула из комнаты.
   Танька пролежала в ванне долго. От горячей воды тело расслабилось, а сознание утекло мыслями в другой мир, где остались её мать и дед. К ним, в родную Москву, хотелось нестерпимо. Туда бы сейчас - и забыть эту чертову Анадею, как сон, как дурной кошмар...
   К обеду она так и не притронулась. Вышла из ванны и повалилась на кровать.
   Прибежавшая Мелта начала уговаривать её съесть хотя бы кусочек, но Танька только поморщилась и, бормоча извинения, повернулась лицом к стене.
   Мелта, повздыхав, унесла поднос.
   Танька смотрела в стену и думала о матери с дедом. По её подсчетам, на Земле сегодня была пятница. Конец рабочей недели. Значит, завтра мама вернется домой рано. Будет печь что-нибудь или резать салатик по последнему рецепту, найденному в интернете. А может, они вместе с дедом опять поедут в Коломну, к тетке Анюте. Обычно Танька увиливала от коломенских визитов. Посиделки за чаем с вареньем и толстыми пирогами, сдобренные сплетнями и рассуждениями о том, куда все катится и куда летят цены, её ввергали в зевоту. Эх, навернуть бы сейчас Анютиных пирогов с вареньем, и прослушать диспут о ценообразовании. Ну и что, что о глупостях - зато на русском языке, от родных людей...
   Вечерний ужин начался с появления Мелты, тащившей перед собой на вытянутых руках гору белого шелка.
   - Это что такое? - Несколько враждебно спросила Танька. - Свадебный наряд?
   Мелта строго качнула головой.
   - Что вы, княжна Татьяна. Просто вы незамужняя девица, а таким положено быть в белом, когда их представляют Тарланьскому дому.
   Через несколько минут она уже была вся в белом. А на ногах красовались матерчатые белые тапочки, от которых на душе стало и вовсе нехорошо...
   - Теперь причесываться! - Бодренько возвестила Мелта.
   И пристроила Таньке на макушку перевернутую корзинку из серебряной проволоки. Затем вплела в эту корзинку её волосы, накрутила поверх всего гирлянду из белых бутонов, пахучих и живых. Кивнула на угол возле двери, где в стене сияло серебряной проталиной зеркало, наколдованное Арленой.
   Девица, отразившаяся там, была вылитая невеста. Только человека в черном, сиречь жениха, не хватало сбоку для полного сходства. Единственное утешение - у пышных юбок, обшитых белым кружевом и хрустальными каплями, не было обручей.
   Танька мрачно подумала, что вот и она познала скромную радость нарядиться Барби. Хорошо хоть, что блондинкой не была - а не то вышло бы полное попадание в образ.
   Мелта сбоку присела, протараторила:
   - Княжна Татьяна, вы прекрасны в этом наряде, доброго вам вечера, позвольте, я пойду?
   Танька изобразила ответный реверанс, пробормотала:
   - Да, конечно. И спасибо вам большое.
   Мелта поморщилась при виде реверанса и умчалась.
   Она сделала несколько шагов, волоча за собой юбки, присела на койку. Затем решила прилечь. Было такое ощущение, что сил не было вовсе. Хотелось тишины и покоя. Почему-то тянуло в сон - хотя до этого она пролежала черт знает сколько времени с широко открытыми глазами...
   Веки сомкнулись даже раньше, чем голова коснулась подушки. Проснулась Танька от того, что кто-то немилосердно тряс её за плечо и ворчал:
   - В парадном платье! Спать на постели! Княжна Татьяна! Когда вы уже подготовлены к выходу, максимум, что можете себе позволить - это присесть на краешек стула, чтобы отдохнули ноги! Семь богов, посмотрите теперь на ваше платье!
   Танька разлепила глаза и увидела Арлену.
   - А что не так с моим платьем? - Хриплым со сна голосом спросила она.
   - Помялось! - Трагическим тоном возвестила Арлена.
   Танька равнодушно дернула плечом.
   - А у нас, знаете ли, платья специально мнут - эффект мятой ткани называется.
   Арлена протянула:
   - На первом представлении Тарланьскому дому вы будете помятая...
   - Зато не голая! - Сквозь зубы ответила Танька. - Ну, где там ваша трапезная? Ведите меня есть, я жрать хочу!
   Хотя на деле есть ей не хотелось вовсе. Но торчать здесь и слушать Арленины причитания тоже было невмоготу.
   Как могла Арлена, подумала она яростно, как она могла после Ярга - и думать о платье?!
   - И это княжна из рода Тарланей... - Выдохнула та. И пошла к двери, не оборачиваясь.
   Танька, подхватив юбки, с мрачным лицом последовала за ней.
   Трапезная помещалась в том же самом здании, где проживал старый князюшка. Но если к покоям князя вела боковая дверь холла, то в трапезную - центральная. Перед дверью скучала парочка мужчин в черном - княжеские телохранители. Оба быстро поклонились Арлене с Танькой. Дверь, что было уже привычно для Таньки, распахнулась сама.
   В трапезной стояли столы в форме разорванной буквы "П". За ними сидели дамы и кавалеры. Женщины щеголяли безбрежными декольте, в глубинах которых сияли драгоценности, кавалеры были украшены поскромнее - серебряным и золотым шитьем на камзолах.
   Арлена двинулась вперед, Танька шагала за ней. В центре зала Арлена остановилась и отвесила глубокий реверанс. Она, как могла, повторила присед.
   Орл сидел неподалеку, на торце стола-перекладины. И смотрел на неё с брезгливой ухмылкой.
   Танька отвернулась, глянула вперед.
   В центре стола-перекладины восседал сам старый князь. После их двойного реверанса он тяжело поднялся, провозгласил:
   - Я имею честь представить всем благородным Тарланьского дома княжну Татьяну Тарланьскую, дочь погибшего княжича Вера Тарланя. Я признаю её перед людьми, Богами и своей совестью как свою внучку. И запись о том да будет внесена в летописи Тарланьского дома. Долгих лет юной княжне.
   Она не была готова к тому, что последует далее. Все вскочили на ноги и заорали:
   - Долгих лет юной княжне!
   Даже Орл поднялся. Правда, не орал - лишь под конец слегка шевельнул губами, глядя на неё холодно и зло. Сидевшая с ним рядом парочка - юная дама и кавалер - тоже поглядывала нерадостно.
   Танька, стиснув зубы, отвесила реверанс на все три стороны. Как бы тошно ни было, но люди её приветствовали, и хамить им не следовало. Арленино лицо просветлело.
   Приспособленкой становлюсь, горько подумала Танька. Но что поделать, в любом обществе, что бы выжить, надо чем-то поступаться. К тому же реверансы дались ей куда легче, чем чтение японского классика...
   - Сядь рядом со мною, дитя. - Звучно сказал князь, дождавшись, когда умолкнут отзвуки от вопля.
   Рядом с ним по правую руку пустовало одно место - видать, заранее приготовили. Арлена быстро подсела к боковому столу. Таньке пришлось одной пуститься в путешествие к месту возле князя
   Откуда-то возник слуга в темной одежде, отодвинул перед ней стул. Она нервно поддернула юбки вверх, села.
   Стол густо уставляли тарелки и блюдца. Таков обычный ужин здешних изгнанников? Или это пир в честь её представления?
   Танька покосилась на сидевшего рядом князя. Ей вдруг пришла в голову неприятная мыслишка - может, она должна его кормить, раз уж сидит рядом? Он же безрукий...
   Словно отвечая на ее мысли, со стола взмыл один из кувшинчиков, и подрулил к бокалу, стоявшему перед князем. Склонился, в бокал ударила бордовая струя. Потом кувшинчик полетел к бокалу, стоявшему перед Танькой. Наполнил и его, вернулся на свое место.
   Она с любопытством покосилась на дедулю. Старик шевельнул кудлатыми бровями. Бокал поднялся и прикоснулся к его губам. Тот отпил. Бокал спланировал назад. С тарелки на смену ему взлетела вилка с наколотым на неё куском мяса...
   Такому не требуется уход, подумала Танька. Такой безрукий дед может сам за другими поухаживать! Налил же он ей бокал вина...
   Дед между тем прожевал ломтик мяса и спросил, повернувшись к Таньке:
   - И каковы твои впечатления от поездки в Ярг, дитя мое?
   - Отвратительные. - Хмуро ответила Танька.
   - Это прискорбное событие... - Со вздохом сказал старый князюшка.- Всех нас удручило. Сегодня после ужина я жду тебя на личную аудиенцию, княжна, дабы утешить твою скорбь.
   В утешениях от совершенно незнакомого старика Танька не нуждалась, но говорить этого не стала. Старикам положен почёт...
   Она подумала-подумала - и стала кушать. На одной из тарелок лежало мясо, запеченное кусками. На другой были куски крупно нарезанных бордовых листьев, политые густым коричневым соусом. Имелся сыр, хлеб, нечто вроде рагу кирпичного цвета в глубокой серебряной миске. На широком блюде возвышалась горка из пышной травки алого цвета. Танька набрала себе всего понемногу.
   Мясо пахло дымом и похрустывало корочкой. Листья имели перечный вкус, травка - кисло-сладкий. Хлеб и сыр соответствовали земным стандартам. Наивысшим земным...
   Она все ещё пробовала то, что наложила на свое блюдо, когда шум голосов в трапезной вдруг смолк. Танька подняла глаза.
   От двери шел немолодой мужчина. Волосы каштановые с серым отливом, подстриженная скобкой бородка подчеркивала квадратность нижней челюсти, камзол был темно-коричневый, без шитья. На шеё у мужчины висела просто устрашающая в своем великолепии цепь из массивных блях, усаженных кроваво-красными рубинами. Рядом с мужчиной в рубинах шагал Рут, хмурый как всегда, одетый в темно-серое, с серебряной цепью в два пальца толщиной, разложенной по плечам. Увидев Таньку, Рут едва заметно кивнул ей головой.
   И взгляд гостя в рубиновой цепи тут же переметнулся на неё.
   Старый князь, недовольно дернув уголком рта, поднялся, обратился к мужчине в рубинах:
   - Брат мой герцог, какое счастье видеть вас...
   - И для меня. - Коротко бросил на ходу тот. - Приветствую вас, мой светлейший собрат. Не подскажете ли, кто эта прелестная дева в белом, что сидит рядом с вами? Никогда не видел эту очаровательную особу среди дев Тарланьского дома.
   Дедушка казался расстроенным, но не слишком. Он повернулся к Таньке, кивнул, приказывая ей подняться. Объявил:
   - Вы правы, ваше сиятельство, эту девицу вы никогда не видели. Поскольку лишь недавно обнаружилось, что мой безвременно погибший сын Вер оставил после себя дитя. И это дитя - юная девица. Конечно, мы тут же приняли её под свою опеку. Я только что объявил благородным людям моего дома, что признаю деву своей внучкой. Её зовут княжна Татьяна Тарланьская.
   - Вот как? - Сказал мужчина, блеснув глазами в сторону Таньки. - Стало быть, мы пришли как раз к представлению? Какая необычайная радость. Поздравляю вас, княжна.
   - Благодарю. - Пробормотала Танька.
   Герцог уже стоял перед столом - и Рут с ним. Наступила тишина. После неловкой паузы князь, пожевав губами, предложил:
   - Присаживайтесь, брат мой герцог. Разделите наш скромный ужин.
   И указал Таньке глазами на боковой стол - изыди, мол. Танька с готовностью начала вылезать из щели между столом и стулом, волоча за собой юбки. Но тут мужик в рубинах заявил:
   - Я прошу вас, брат мой, пусть княжна останется. Она составит компанию моему Руту, пока мы с вами будем беседовать о своем, о стариковском.
   Дедушка метнул на Таньку быстрый взгляд, сказал негромко:
   - Уместно ли это? Герцог, моя внучка выросла среди простых людей. Её происхождение благородно, но должного воспитания она не получила. Боюсь, она не сможет развлечь наследника Рута приятной беседой.
   - Мой сын, - герцог склонил голову, глядя на Таньку. - Отзывался весьма лестно о некой княжне Татьяне, что сопровождала благородную Арлену Тарланьскую в Ярг. Девица, которая не визжала и не падала в обморок при виде ужасов Ярга, несомненно будет приятной собеседницей для наследника герцогства.
   Её похвалили?! Её похвалили... ну хоть кто-то в этом мире сказал о ней доброе слово!
   Танька залилась румянцем. Дедуля-князь быстренько пропел:
   - Княжна благодарит вас за теплые слова... садитесь же, брат мой герцог. И вы, наследник Рут.
   По его кивку дама, что сидела рядом с Танькой, поднялась и ушла к боковому столу. Герцог сел по левую руку - место ему уступил блондинистый молодой человек. Слуга убрал за ушедшими, поставил свежие тарелки и серебряные приборы для новых гостей.
   Рут сел рядом с Танькой, спросил, хмуря кустистые брови:
   - Как поживаете, княжна Татьяна?
   - Лучше всех. - Не задумываясь, сказала она.
   Его милость наследник потянулся к тарелкам, кинул себе здоровенную ложку рагу кирпичного цвета. Спросил мимоходом, приглядываясь к блюдам и явно решая, что бы ещё положить:
   - Кстати, а ваша уважаемая матушка любит цветы? А то у нас в оранжерее Ваграна растут удивительные экземпляры. Моя мать-герцогиня, уверен, с удовольствием пошлет вашей матушке несколько горшков. Где она проживает?
   Танька помнила слова Арлены - не говорить герцогскому сыну, кто она и откуда. Но в памяти вдруг всплыли слова дедули об отсутствии у неё должного воспитания, и она выпалила, наслаждаясь маленькой местью:
   - А какая же матушка не любит цветов, наследник Рут? Шлите всенепременно. На Москву, Дебриной Вере Михайловне, улица Шевцова, дом тридцать шесть...
   Рут оторвался от разглядывания блюд, глянул озадаченно.
   Дедуля-князь рядом вздохнул, посмотрел на Таньку странным взглядом, в котором мешались укоризна и спокойствие. Сообщил после короткой заминки:
   - Брат мой герцог и вы, наследник Рут, долг хозяина повелевает мне быть откровенным с гостями. Я хочу открыть вам одну тайну. Я просто должен теперь её вам открыть. Сегодня день, когда я вспоминаю своего сына, ибо его дочь вошла в Тарланьский дом. Но мой сын Вер оставил после себя не только эту девицу, о чем я постыдился сообщить сразу же. Увы, всех его детей я не в состоянии приютить. С прискорбием сообщаю, что княжна Татьяна является четырнадцатой по счету дочерью княжича Вера.
   И наступила пауза. Молчал князь, глядя теперь прямо перед собой. Молчал герцог, откинувшись назад и рассматривая Таньку из-за спинки монументального княжеского стула. Молчал Рут, переводя удивленный взор с отца на Таньку.
   И молчали все благородные Тарланьского дома, за всеми столами. Правда, если на лицах герцога и Рута было прописано изумление, то на лицах благородных была растерянность.
   - Припоминается мне один катран, в "Откровениях Алидориуса Верейского" мною читанный... - протянул наконец герцог. Подался вперед, спросил у князя: - стало быть, вы верите, что катран Алидориуса Верейского начал исполняться?
   - Кто знает. - Ответствовал князь, пожимая плечами. Пышные пузыри рукавов смешно и печально дернулись. - Конечно, княжна Татьяна далеко не единственная четырнадцатая дочь на Анадее. Так что катран может и не иметь к ней отношения...
   Рут рядом пробормотал, с тоской в голосе:
   - Теперь ещё и про это учить...
   Трапезная потихоньку оживала. За боковыми столами снова зазвенели вилки, ножи и бокалы, полились негромкие разговоры. Князь с герцогом заговорили о связи событий в каком-то Элиморе с катраном Алидориуса. Князь заявил, что и Ярг, возможно, тоже последствие одного из проклятий, о которых говорит катран. Но герцог эту идею отверг...
   Рут мрачно терзал ножом птичью ножку. Потом спросил вполголоса:
   - Так где все-таки проживает ваша матушка, княжна Татьяна? Я буду рад послать туда цветы...
   Князь, прервав разговор с герцогом, мгновенно перебил Рута:
   - Матушка княжны Татьяны, как она уже сказала, проживает в Москве. Это небольшой городок в самом центре Серендиона. Увы, но навряд ли вы сможете послать туда горшки из вашей оранжереи - ведь Серендион не имеет Переходных Врат...
   - Стало быть, мать княжны Татьяны - серендионка? И сама княжна выросла там? - Сказал герцог Франц, сейчас надежно закрытый от Таньки княжьим стулом, княжьим торсом и пышными рукавами. - Я и не знал, что Вер Тарлань заходил так далеко в своих странствиях.
   - Серендион - романтичное место. - Торжественно ответил князь. - И что самое приятное, там Совет Магов не властен. Но прошу вас, не будем об этом больше. Княжна была вынуждена оставить материнский дом, чтобы приехать сюда, и это до сих пор её печалит...
   Герцог с интересом вопросил:
   - Собрат мой князь, не думаете ли вы, что ужасные опустошения приграничных сел Эрроны тоже есть исполнения третьей строки катрана - "проклятье древних королей с окраин путь начнет"?
   - Очень даже может быть... - задумчиво ответствовал собрат князь, и беседа полилась снова.
   Рут бросил несколько слов о погоде, пригласил Татьяну при случае посетить Вагран и пообещал, что замковая оранжерея ей понравится.
   Очень скоро герцог Франц поднялся, коротко поклонился князю и ушел вместе с сыном. Потом встал сам старый князь. Благородные за всеми столами тут же вскочили на ноги.
   Его сиятельство князь Вал Тарлань, прежде чем выйти из-за стола, кивнул Таньке, чуть шевельнув бровями. Затем он ушел, а она осталась на своем месте, не зная, что ей делать. Народ в зале снова сел. Все принялись есть дальше, благо еда на столах ещё была. Правильно, чего добру пропадать-то...
   Зазвучали разговоры, теперь гораздо более оживленные. За одним из столов радостно пиликнула скрипка.
   Таньке есть не хотелось. Из соседей по столу на Таньку никто внимания не обращал. И в беседы с ней не вступал. Прилично ли будет встать и уйти, как это сделал её дед? Она бы спросила у Арлены насчет тонкостей ухода княжьей внучки с княжьего пира - но та сидела слишком далеко.
   Рядом с ней вдруг возник слуга в темном. Тихо сказал, убирая прибор князя:
   - Княжна Татьяна, что же вы сидите? Вас же князь на аудиенцию позвал. Бровками-то он вам знак делал, помните?
   - А! - Односложно сказала Танька. С готовностью вскочила с места, выпалила: - Благодарю!
   Слуга отвесил ей поклон. И Танька в ответ присела.
   Все, кто был в зале, оторвались от своих тарелок и теперь глазели на неё. Кто с любопытством, а кто и с ехидным выражением на лице. А плевать мне на вас, подумала Танька сердито. Мои колени, перед кем хочу, перед тем и гну...
   И после этой прогрессивной мысли она торопливо двинулась на выход.
   Дверь в кабинет в конце бокового коридора была приоткрыта. Танька вошла.
   Князь опять сидел перед камином. Она опустилась в кресло напротив, выдохнула:
   - Вот. Я пришла.
   Дед приступил к беседе не сразу. Какое-то время он молча смотрел в огонь. Потом вздернул подбородок, и поленья в огне сразу же ворохнулись, меняя места. Пламя взметнулось и затрещало сильнее.
   - Дитя мое... - Мягко сказал старый князь. - Тебе и вправду так плохо, как мне кажется? Пожалуй, Ярг впечатлил тебя сильнее, чем я рассчитывал. Милая Татьяна, я сожалею, что тебе пришлось увидеть ужасы Ярга.
   От этих слов князя у Таньки почему-то защипало в носу. Она даже позабыла, как совсем недавно он проходился по поводу её воспитания.
   Старик повелительно дернул подбородком. Из буфета у дальней стены выплыл хрустальный граненный бокал, наполненный зеленой жидкостью. Старый князь сделал три глотка, сморщился. Бокал проворно убрался назад.
   - И не пить нельзя, и пить горько... - Проворчал князь Вал Тарлань. - Дитя моё, зачем было рассказывать Руту, откуда ты? Он ведь наследник герцогства, значит, в его памяти есть названия всех сел и городов цивилизованной Анадеи. За исключением разве что Серендиона, который Врат не имеет, а стало быть, и нет нужды знать его поселения наизусть. Должен отметить, ты своим откровением о Москве ввергла наследника Рута в недоумение.
   - А зачем вы о моем воспитании так гадко отзывались? - Вопросом на вопрос ответила она.
   Князь вздохнул, глянул в огонь.
   - Отнюдь не затем, чтобы тебя обидеть. Я просто хотел отвлечь внимание, чтобы ты спокойно ушла из-за стола...
   - Врете. - Ответила Танька. - Такими словами внимание не отвлекают, а привлекают. А вообще-то вы меня удивили, милый дедушка. Я думала, вы будете скрывать, что я четырнадцатая дочь. Раз уж Арлена велела не говорить, кто я и откуда.
   Глаза у князюшки насмешливо прищурились.
   - А! Вижу, ты похожа на моего мальчика не только глазами. Что ж, буду откровенен. Визит герцога несколько ускорил ход событий, но в любом случае весть о возможном приходе четырнадцатой дочери рано или поздно должна была уйти в мир. И почему бы не сейчас? Но все же не следовало говорить о том, откуда ты.
   Было у Таньки подозрение, что вся цивилизованная Анадея не знает о способности Тарланьского дома шастать по чужим мирам - а вот теперь это подозрение подтвердилось.
   - Что-то вы, ваше сиятельство, странные вещи говорите. - Танька откинулась на спинку кресла. Серебряная корзинка на макушке уперлась в изголовье, шпильки царапнули кожу под волосами. - Мне что, следовало отвечать, что я ниоткуда? Из сельца Небывалово, да под градом Невидалово...
   Князь кивнул.
   - Ты права, дитя мое, это наша промашка. Давно следовало изобрести что-то навроде этой истории с Серендионом. И научить тебя, как отвечать. Просто мы не ожидали, что герцог отреагирует так быстро.
   Танька уставилась на дедулю. Вот оно как. Стало быть, поездка в Ярг имела две цели - её впечатлить и герцога озаботить...
   - Что ж, теперь эта история есть. - Спокойно сказал дедушка. - Вот и говори всем, что ты из Москвы, милого маленького городка в центре Серендиона. Арлена прочтет над тобой заклинание, чтобы ты освоила серендионский. И расскажет о нравах и обычаях тех мест.
   - Арлена у вас, я смотрю, спец на все руки. - Заметила она. - И в Ярг на инспекцию её послали, и за мной на Землю, а теперь ещё и учить будет...
   Князь посуровел лицом.
   - Благородная Арлена Тарланьская есть человек высокой учености. И проверенный бедами. Помню, в ночь Восставших Магов она, тогда ещё совсем юная девица, младше тебя нынешней, замечу, дралась с хладнокровием воина. И лично спасла из северного придела Алого Замка двух детей нашего дома. Идите спать, княжна. Вы устали, это заметно.
   Из-за двери мгновенно появилась Арлена - словно там и стояла все это время. Отвесила реверанс, пропела:
   - Пойдемте, княжна, я провожу вас в ваши покои.
   Танька, не чинясь, пошла за Арленой, пожелав спокойной ночи князю. Тот в ответ что-то пробормотал.
   В спальне их ждала Мелта. По кровати была расстелена белая ночнушка. Уже без воланов, но зато с богатым золотым шитьем по вороту и оплечью.
   Танька подавила зевок, спросила с насмешкой:
   - Это что, княжеская униформа для сна? А что же без аксельбантов? Между прочим, золотое шитье колется. Я ж не усну, всю ночь чесаться буду...
   - Это ночное одеяние, шитое заговоренной нитью. - Возвестила Арлена. - Не бойтесь, эта нить не колется. Блеск её не от золота, блеск - от Силы. Эту ночнушку одевают на всех княжон Тарланьского дома в первую ночь после их представления...
   - Ладно. - Устало согласилась Танька. - Давайте сюда этот шитое вместилище Силы. А то так спать хочется, что челюстей свести не могу.
   - Особа княжеского рода челюстей не имеет. - Величаво заметила Арлена. - Лишь уста.
   - Ага. - Сонно кивнула Танька. - Сахарные, медвяные и так далее. Раз уж я княжна, то непременно вся глюкозой брызжу - и члены тела у меня соответствующие...
   Мелта расшнуровала и стащила с неё белое платье. Потом скороговоркой пожелала спокойной ночи и удалилась. Но всего это Танька не слышала и не видела, ибо упала на койку и уснула...
   Арлена, уходя, погасила факелы.
   Разбудила Таньку Мелта, пришедшая с подносом. После завтрака служанка натянула на неё сливочно-желтое платье с кружевцами. Волосы заплела в две коротенькие косички и свернула над ушами тугими улитками. Танька оторопела, ибо такого ужаса с семи лет не носила.
   Но времени возмущаться не было. Мелта ухватила её за руку и потащила вон из комнаты. Их путь лежал к высокому башнеобразному строению в дальнем углу двора.
   Воздух был свеж, и пах пряно. Местное зеленоватое солнышко все ещё пряталось за каменными строениями замка. Лучи его красили в зелень с золотом верхушки зданий напротив.
   Мелта хлопнула ладонью по двери из серебристого металла, та открылась. Значит, двери сами по себе отворялись лишь перед Арленой. А может, и перед другими благородными...
   Внутри не было бестрепетных факелов. Вместо них легкий, слегка голубоватый свет излучали сами стены. Вдоль стен лентой тянулись низенькие, Таньке по бедро, шкафчики, прерываясь только в одном углу, напротив двери.
   В центре восьмиугольного зала рядком стояло несколько столов со стульями - солидных, украшенных резьбой, с пузатыми ножками.
   За самым дальним столом сидела Арлена в платье глубокого изумрудного оттенка. Волосы, поднятые на некое подобие шиньона, ниспадали оттуда каскадом светлых колечек.
   Мелта подтолкнула Таньку вперед и улетучилась.
   - Займемся тем, ради чего вас привели сюда. - Провозгласила Арлена. - В первую очередь, княжна Татьяна, вам следует научиться читать и писать. Дайте мне руку.
   Танька с некой настороженностью подошла, протянула ладонь. Арлена крепко её сжала. И сказала торжественно:
   - Иш варинум диава э графа... отныне вы умеете писать и читать. Как видите, в нашем мире это делается очень просто. Не нужно ни прописей, ни букварей.
   - Здорово! - Мрачно сказала Танька. - И учителей тоже не надо? Вот ваши правители экономят на народном образовании...
   Арлена пожала плечами.
   - В каждом селении имеется свиток, в котором записаны самые нужные заклятья. В том числе и заклятье грамотности. Но его мало прочесть - оно должно быть подкреплено прикосновением, в котором имеется Сила. Маги, княжна Татьяна, являются хранилищами Силы от рождения. А простые люди используют кристаллы, заряженные Силой. Самого маленького кристалла хватает на десяток детишек, стоит он немало серебрушек, так что его обычно покупает в складчину все село. Как видите, наши правители не просто экономят, они вообще не платят. Но мы отвлеклись. Соберитесь, княжна Татьяна.
   Она указала Таньке на стол рядом с собой. Танька села.
   - Сначала я расскажу о вещах, которых нет в вашем мире. Как я помню, вас интересовали блюдца и Переходные Врата?
   Неспешно встав, Арлена подошла к одному из низких шкафчиков, что стояли у стены. Открыла и достала оттуда диск из серебристого металла, диаметром с её ладонь.
   - Это и есть блюдце. Такие имеются в каждом селе или городе, у старосты или городского головы. Чтобы передать сообщение, достаточно прикоснуться к краю этой штуки и позвать. В крупных городах и столицах всегда существует "стража блюдца" - это те, кто сидит у стола где-нибудь в управе или замке властителя, положив руку на такой же диск. Призыв и сообщение звучат, пока пальцы человека касаются диска. Стража сменяется, так что блюдце ни на миг не остается без присмотра. По нему передают новости, или страшные вести, как в случае с Яргом. Теперь о Переходных Вратах...
   Арлена сунула диск обратно в шкаф, вернулась на свое место.
   - Первые Врата были установлены на Анадее самим Даром Тарланем. Три столба, образующие проем Врат, по сути есть кристаллы Силы. На них в момент зарядки от Источника Силы нанесли так называемое заклятье Перехода, так что при прикосновении и произнесении имени нужного пункта Врата срабатывают и открывают туда Переход. Вот и все, что мы знаем.
   - Негусто. - Сказала Танька. - А что, ни законов, по которым эта Сила действует, ни теорий по поводу того, чем она является, у вас нет?
   - Вот останьтесь у нас и займитесь этим. - С улыбочкой ответствовала Арлена. - Тарланьский дом будет только рад обрести ученую княжну...
   Танька одарила её сердитым взглядом. И продолжила:
   - А что такое Источник Силы?
   - А вот это, - Арлена вдруг стала серьезной, - вам и впрямь следует знать. Источник Силы, моя княжна, это громадный Кристалл. Он был привезен в Эррону нашим предком. К тому времени Дар Тарлань уже стал великим князем эрронским. В летописях есть упоминание, что Силой Источник наполнили сами Боги. Кристалл стоит в хранилище на первом уровне Алого Замка. Больше тысячи лет он был основой, на которой держалась мощь и власть Тарланьского дома. Видите ли, моя княжна... все кристаллы Силы, что ходят по Анадее, заряжены от Источника. Но зарядить их не так-то просто. Обязательное условие - один из благородных Тарланьского дома, наследник Великого Дара по мужской линии, рожденный от того, кто и сам когда-то заряжал кристаллы, должен одной рукой коснуться Источника, а другую возложить на кристалл. Тогда, и только тогда Сила потечет в своё новое вместилище...
   Была в голосе у Арлены горестная нотка, а печальная задумчивость, в которую она впала, предвещала нерадостное продолжение рассказа.
   - Как вы сами понимаете, при таких условиях Тарланьский дом был непобедим. Мы владели несметными запасами кристаллов. Более того, нам принадлежал Источник Силы и только из наших рук заполнялись кристаллы. Но в одну страшную ночь Совет Магов, люди, которых наш дом пригрел, и позволил им вести учет и присмотр за оборотом кристаллов на Анадее, восстал. Большая часть Тарланьского дома была перебита прямо в своих постелях. Немногим удалось спастись. Я одна из них...
   - Сочувствую. - Уронила Танька.
   - Лучше посочувствуйте своему дяде, Арсу Тарланю. - Бросила Арлена. - Эти презренные придумали способ, как заставить Источник наполнять кристаллы и после изгнания Тарланей. Арсу, второму сыну вашего деда, было тогда всего лишь пятнадцать лет. Маги Совета захватили его, обездвижили заклинанием и привязали к Источнику. Все двадцать с лишним лет по анадейскому летоисчислению, тридцать с лишним по земному, Арс сидит в хранилище Источника. Его поят, кормят, моют, обтирают - и снова привязывают к Источнику. Говорят, та рука его, под которую подсовывают кристаллы, окостенела и сморщилась, как сушенная птичья лапка. И говорят, он так и не вырос - влияние Источника, не иначе...
   Танька выдохнула, сглотнула. В носу у неё защипало.
   - А теперь... - спокойно продолжила Арлена. - Начнем наши занятия. Весть о вашем существовании уже выпущена, и теперь нужно ждать, как она отзовется. Возможно, у нас слишком мало времени для вашего образования. А может, его и вовсе нет. Поэтому, княжна Татьяна, вам сейчас нужно как можно больше узнать об истории нашего мира. И об истории нашего славного рода. Кто знает, может, именно это поможет вам найти то неизведанное нечто, о котором говорит катран.
   Танька поморщилась. Ой, сомнения её брали, что неизведанное нечто положено найти именно ей...
   - Поговорим для начала об истории Анадеи. - Властно сказала Арлена.
   Танька вздохнула и подперла щеку рукой, настраиваясь на долгое слушанье.
   Арлена, к счастью, рассказывала кратко, благоразумно избегая дат.
   Сейчас на Анадее была эпоха Велаты Сострадающей, начало которой положила победа Дара Тарланя над адельбергскими магами.
   - Зловредные маги, - вещала Арлена, - пришли с юга, с острова Адельберг. Сначала, как гласят летописи, пришельцы расселились по всем крупным городам цивилизованной Анадеи. Их было немного, по две-три семьи на город. Чтобы добыть на пропитание, они гадали, устраивали нехитрые обряды по просьбам горожан. Ничего опасного, сплошные житейские дела - порчи, привороты... А потом вдруг захватили власть во всех городах. В одночасье. Их магия наводила порчу на целые войска, кровавые жертвы, что они приносили, дарили им небывалую мощь. Адельбергские маги гадали на внутренностях, насылали чары и заморачивали. Поскольку они поклонялись Рьягу Ненасытному, время, когда они властвовали над Анадеей, прозвали эпохой Рьяга Ненасытного...
   - А кто такой этот Рьяг? - Спросила Танька. Имечко это она уже слышала.
   - Демон. Всего Демонов Семь - и каждый из них противоборствует одному из Семи Богов. Их имена - Лейн Лгущая, Вирхар Хвастливый, Рьяг Ненасытный, Уэн Равнодушная, Трира Мстительная, Файру Ненавидящий, Гелд Непонимающий. Эти Демоны есть ступени лестницы, по которой катятся вниз отвергнувшие Семерых Богов - от лжи к хвастовству, от хвастовства к ненасытности, от ненасытности к равнодушию, от равнодушия к мстительности, от мстительности к ненависти, от ненависти к непониманию...
   - И от непонимания ко лжи! - Закончила Танька. - Ну прямо по кругу, совсем как в вашей молитве. Вот только переход от равнодушия к мстительности какой-то непонятный. По мне, так мстительность из равнодушия проистекать не может...
   Арлена поморщилась.
   - Не стоит даже мысленно заключать Демонов в круг, ибо им лучше оставаться разобщенными, княжна Татьяна. А переход от равнодушия к мстительности вполне естественен - чтобы мстить, нужно быть равнодушным к другим и видеть только себя.
   - Да ладно. - Сказала Танька. - Значит, жили да были адельбергские маги. И что, они ничем хорошим так и не отличились? Сплошь черные были?
   - Они построили множество замков по всей Анадее. - Задумчиво ответила Арлена. - Их семьи росли, а жить в городах они боялись. Замки той эпохи, кстати, до сих пор считаются самыми надежными. Теперь таких уже не строят. Адельбергских замков не может коснуться магия, их стены не пропускают чары - и все благодаря невинной жертве в основании замка. Именно тогда и был построен Фенрихт, в котором мы обитаем. Магия крови и жертвоприношений - она вообще-то сильная...
   Танька содрогнулась. Арлена поспешно сказала:
   - Конец владычеству адельбергских магов положил наш предок, великий Дар Тарлань. В одно утро он вошел в ворота Кир-Авэра, столицы Эрроны, и принес с собой магию, которая не нуждалась в жертвоприношениях. Сначала он освободил от кровавых магов Кир-Авэр, затем всю Эррону. А потом наш предок прошелся маршем по всем государствам Анадеи. Всюду, куда он приходил, адельбергские маги теряли свою силу и власть. С появлением Дара Тарланя на Анадее началась эпоха Сострадающей Богини...
   Арлена вдруг встала, подошла к шкафчикам и вернулась оттуда с внушительной стопкой книг. Означенную стопку она бухнула на стол перед Танькой. Из переплетов вылетело облако пыли, столешница жалобно заскрипела.
   - Итак, княжна Татьяна. Теперь вам следует заняться чтением. В этих книгах есть все, что нужно знать княжне Тарланьского дома.
   Танька печально посмотрела на кипу томов. Книг было штук восемь, все они были разного цвета и разных степеней изношенности. Роднило их только одно - солидная толщина.
   - За вами придут, когда настанет время обеда. - Церемонно сказала Арлена. - Лучшие знания - это те, над которыми трудишься, не так ли, княжна? Вон в том углу, где пусто, уборная. Хлопните по стенке слева, дверь и откроется. А теперь читайте.
   Она отвесила низкий реверанс и преспокойненько ушла. Танька вздохнула и решительно взялась за самую первую книгу из стопки.
   Буквы здешнего алфавита напоминали россыпь завитушек. К её изумлению, книга была явно типографского производства - одинаковость букв и ровность строчек говорили сами за себя. Видимо, здешняя магия добралась и до книгопечатания...
   Оглавление книги гласило: "История рода Тарланей." Она вздохнула и принялась читать.
   "В осень 872-го года Эпохи Рьяга Ненасытного в город Кир-Авер пришел молодой человек. Доподлинно известно, что он вошел в город через Зеленые врата - потому как потом, став князем Эрроны, этот молодой человек сам поведал своим подданным, что впервые пришел в свою будущую столицу пешим и босым, чрез Зеленые врата. Великий дар и магическое могущество Дара Тарланя проявились уже в тот момент. Ибо всякий входящий в Кир-Авер должен был уплатить пошлину клану Бегар, что правил городом в то время. Дар же заявил, что у него нет монеты для оплаты. И стражники пропустили его в город, хоть и не должны были..."
   Танька хмыкнула. Скорей всего, великий предок, придя в город босым, показался стражникам настолько жалким, что его пропустили за так. Из жалости.
   "Войдя в город, Дар Тарлань тут же отправился на городской рынок, где нанялся к зеленщику перебирать фрукты. Оплатой Дару Тарланю стали гнилые плоды, которые ему позволили съесть. Об этом факте его биографии известно всем, так как сам Великий Князь Дар неоднократно рассказывал близким своим и придворным о том, что первой пищей, которую он вкусил в столице своего княжества, были гнилые фрукты."
   Танька покрутила головой. Получается, предок у неё был сущий бомж. Нищий, босый, жрущий гнилые фрукты. И при этом местные ещё считают, что она по маме - простолюдинка. Лучше бы глянули, от кого она происходит по папе!
   "Потом будущий Великий Князь предложил зеленщику прочесть над его фруктами заклинание, что предохраняло бы их от порчи. Подлый торговец позволил сделать это, и заклинание заработало от касания великой длани Дара Тарланя. Но преподлейший человек этого не знал. Он стал смеяться над Даром, называя того сумасшедшим..."
   Что и неудивительно, ехидно подумала Танька.
   "А затем торговец выгнал Дара Тарланя, не дав ему за труды даже ломаной монетки. Но фрукты в его лавке и впрямь перестали гнить. Это заметил зеленщик напротив, который видел, как смеялся подлый торговец над великим Даром. Он разыскал великого в своей скромности Дара Тарланя, который в то время зарабатывал на пропитание, меся тесто у пекаря. Второй зеленщик попросил будущего Великого Князя прочесть и над его фруктами заклинание, что сохранит их в целости и невредимости. А ещё он спросил, не может ли Дар Тарлань навести порчу на фрукты соседа. Но Дар Тарлань отказался."
   И как только великим князем стал, такой добренький, подивилась Танька. Не иначе, попалась ему разумная женщина - и сумела-таки приструнить души прекрасные порывы, направив их в правильное русло. Был прекраснодушный мечтатель, а стал великий князь...
   "Но тем не менее второй зеленщик заплатил Дару Тарланю столько, что он смог снять комнату в трактире возле рынка. Фрукты же первого зеленщика распродались. Но он разленился и отвык заботится о своём товаре, и следующие фрукты его сгнили. А второй зеленщик, что был честен, познал невиданное процветание, ибо Дар Тарлань всякий раз приходил к нему за товаром, и читал заклинание над его корзинами. Уразумев свою неразумность, первый зеленщик стал просить великого Дара о той же милости. И Дар Тарлань снизошел, однако навещал криводушного человека не так часто, как другого, честного и достойного."
   Танька утвердилась в своем мнении, что великого князя из этого лопуха Дара Тарланя сделал некая женщина. Шерше ля фам, однако.
   "Прознав об этой истории, к Великому Дару Тарланю потянулись торговцы с рынка. Среди них был человек по имени Альгерда. Маги клана Бегар только что забрали из дома Альгерды его юную дочь. Участь, что её ждала, была ужасна - маги хотели использовать невинную деву для кровавого гаданья. Оной деве ещё не исполнилось и четырнадцати. А церемония гаданья была такова, что пережить её юное невинное дите не могло. Альгерда не хотел этого..."
   Что и неудивительно, подумала Танька.
   "Он предложил Дару Тарланю все своё имущество, дабы спасти дочь от страшной участи. Альгерда был богат. Но не это подвигло Дара Тарланя на свершение сего дело, а благочестивая его натура и предобрейшее сердце. Дар Тарлань отказался от вознаграждения. И, опоясавшись мечом..."
   Танька зевнула и положила голову на книгу. Раннее пробуждение и монотонное повествование сказались - она уснула быстро, почти мгновенно, стоило только её щеке коснуться прохладного книжного листа...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"