Федорова Екатерина : другие произведения.

Глоссарий по миру Анадея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-какие справочные сведения из "Четырнадцатой". Будет дополняться время от времени.


  
  
   Глоссарий по миру Анадея.
  
   Светило - Элсил.
   Год состоит из четырнадцати месяцев. Зима и лето насчитывают по три месяца, осень и весна по четыре.
   Зимние месяцы: аспрень, колдень, гиржень.
   Летние месяцы: себень, эрмень, явлинь.
   Весенние месяцы: лионь, телень, прась, луль.
   Осенние месяцы: гимень, орень, подюнь, пажинь.
  
   Единица времени - сил. Сутки состоят из двадцати восьми силов. В каждом силе семьдесять силуянов, в каждом силуяне семьдесят си-силуйнов. Си-силуйн чуть короче земной секунды.
  
   Ходовая монета - медяки и серебряки. Как средство товарно-денежного обмена используют также кристаллы Силы малой величины.
  
   Религия - разниться в цивилизованной части Анадеи и нецивилизованной.
   В цивилизованной почитают Семерых Богов. Их имена - Эригу Честный, Зойден Скромная, Унхор Воздержанный, Велата Сострадающая, Коэни Милосердный, Иалди Любящая, Алор Понимающий.
   В нецивилизованной части Анадеи имеется несколько религий. В частности, в Серендионе богами считаются Семь Демонов. Их имена - Лейн Лгущая, Вирхар Хвастливый, Рьяг Ненасытный, Уэн Равнодушная, Трира Мстительная, Файру Ненавидящий, Гелд Непонимающий - в Серендионе звучат по-другому. Там их зовут Лейн Сбереженная Тайна, Вирхар Великое Восхваление, Рьяг Большое Желание, Уэн Сбереженный Покой, Трира Справедливая Расплата, Файру Светлая Ярость, Гелд Собственный Ум.
   На острове Адельберг поклоняются одному Рьягу Ненасытному, называя его Регом Владыкой Всего Сущего.
  
   Керса - страна на северо-востоке Анадеи.
   Столица - Тарус.
   Правитель - герцог, из династии герцогов Боресков, потомков королей Боресков по материнской линии.
   Герцоги Борески принадлежат к расе эрни.
   Обращение к герцогу - "ваше сиятельство".
   Аристократия Керсы именуется поместными властителями, обязательное обращение - "благородный такой-то".
  
   Элимор - страна на юге цивилизованной части Анадеи.
   Столица - Майлок, расположена на побережье Светлого моря.
   Управляется властителем. Элиморских властителей титулуют Гуар, с добавлением имени.
   Благородных людей именуют Даур - и прибавляют к этому титулу имя.
   Сословие торговцев использует титул Вуур.
   Простолюдины зовутся Аар.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"