Федорова Екатерина : другие произведения.

Похищение славянки - глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава вторая
  
  Торжище в немецких землях
  
  - Хей, Харальд! Вот так встреча! Полтора года! Полтора года я тебя не видел!
  Ярл Харальд отложил в сторону бухту толстой конопляной веревки, к которой приценивался, и обернулся на возглас.
  На него смотрел его двоюродный брат, Свальд Огерсон. По лицу его расплывалась широкая улыбка, а за спиной стояло несколько воинов.
  По губам Харальда на одно короткое мгновенье скользнула ответная улыбка. Скользнула и пропала. Потом он со спокойным лицом шагнул вперед и обнял брата. Сказал равнодушным тоном:
  - Рад видеть тебя, Свальд.
  - И тебе добрый день, Харальд! Сколько же мы не виделись? С позапрошлой зимы, верно?! - Радостно выкрикнул Свальд.
  Харальд тут же отстранился от него. Глянул заморожено, объявил:
  - Мой драккар стоит у восточного причала. Приходи туда, когда солнце начнет клониться к закату. Тогда и побеседуем. А заодно отпразднуем нашу встречу. Можешь захватить с собой воинов из своего хирда, я прикажу зажарить двух свиней.
  Он коротко кивнул воинам своего брата и повернулся к отложенной веревке.
  Ярл Огерсон, глянув на его спину, прикрытую рубахой без рукавов, пожал плечами и молча зашагал прочь. Брат слишком ясно показал, что желает остаться один. И Свальду не хотелось вызывать недовольство Харальда, приставая к нему с вопросами.
  Они ещё успеют наговориться, когда солнце начнет клониться к закату. С теми, кого пригласил сам, брат всегда обходится приветливо. И даже разговаривает...
  - Какая жалость, что я не певец-скальд. - Сказал за спиной Свальда его помощник, Сигурд. И коротко хохотнул. - Я бы непременно сложил песню о твоем брате, Свальд. И воспел бы его как самого неприветливого викинга. Клянусь, даже каменные идолы в южных землях веселее, чем он!
  - Твое счастье, что ты не певец-скальд - и не можешь сочинить о моем брате глупую песню. - Спокойно отбил шутку Свальд. - Поверь мне, Сигурд, чем меньше ты говоришь и думаешь о моем брате, тем лучше для тебя.
  Помощник удивленно спросил:
  - Он так опасен? Я слышал какие-то слухи...
  Свальд резко развернулся. Сказал, обращаясь не только к Сигурду, но и к прочим воинам, что шагали у него за спиной:
  - Здесь, на этом торге, сейчас ходят воины моего брата Харальда. И Один вас упаси сказать в их присутствии хоть что-то о Харальде! Запомните, мой брат не любит, когда о нем болтают.
  - Это правда, что он не просто берсерк, а ещё и оборотень? - Глуповато спросил Рорк, один из самых сильных - и самых глупых - воинов Огерсона.
  Свальд досадливо глянул на Рорка.
  - Мой брат берсерк, а не оборотень. Но будь это правдой, я бы не советовал тебе говорить об этом вслух. И так громко.
  Ухмылки исчезли с лиц его людей. Свальд кивнул. Именно этого он и добивался. Он снова двинулся по дороге меж торговых рядов. Сигурд сзади пробормотал вполголоса:
  - Говорят, его женщины живут с ним не дольше двух месяцев - а потом умирают. И тела их всегда растерзаны так, как будто они повстречались с медведем...
  Ярл Огерсон поморщился.
  - Я все слышу, Сигурд. Похоже, ты решил отличиться в сплетнях, раз уж не вышло стать певцом?
  Воины захохотали. Рорк опять сказал невпопад:
  - Не хотел бы я жить по соседству с берсерком...
  - Глупости. - Оборвал его Свальд. - Чтобы ты знал - на людей, живущих по соседству с домом моего брата, никто не нападает. Ни он сам, ни другие. Слава Харальда охраняет те земли надежнее, чем целая армия. И те, кого он приглашает в свой дом, хвалят его щедрость и гостеприимство...
  - Но при этом молятся богам, чтобы он не пришел за их дочерями. - Пробурчал кто-то из воинов, шагавших сзади.
  - Кто это сказал? - Свальд снова обернулся. Оскалился. - Кто посмел...
  - Я. - Признался Эрев, викинг-швед. И смело глянул на Свальда поверх голов других воинов - при его росте он мог это себе позволить. - Я плавал на драккаре ярла Вигерсона. Он из тех же мест, что и твой брат. Ярл Вигерсон не раз говорил, как радуются люди в их тинге (земельный округ), что Харальд берет в свою опочивальню только рабынь. И ни разу не пришел просить в жены чью-то дочь. Хотя есть и такие, кто с радостью отдал бы одну из своих девчонок, согласись Харальд отправиться с ними в поход. Берсерки приносят великую удачу, когда идешь воевать...
  Свальд нахмурился.
  - Эрев, для воина ты слишком много болтаешь о бабах. Надеюсь, если на нас нападут, руки у тебя будут двигаться так же быстро, как и язык.
  Воины захохотали. Эрев кивнул, пытаясь скрыть обиду.
  - Как скажешь, ярл. Кстати, мы уже дошли до невольничьих рядов. Не хочешь купить брату в подарок новую рабыню? На случай, если у него опять опустела опочивальня? Здесь продают красивых венедок. Говорят, они очень терпеливые...
  Кто-то хохотнул. Свальд обвел воинов тяжелым взглядом.
  - Я сказал. Я не хочу слышать, как вы обсуждаете моего брата. И не советую болтать о глупостях, когда вы пойдете со мной на праздник, который вечером устраивает для нас Харальд. Все понятно?
  Несколько голосов нестройно отозвались:
   -Да, ярл.
  Свальд развернулся и размашисто зашагал дальше.
  Когда солнце прошло уже три четверти своего дневного пути и стало клониться к закату, Огерсон с командой подошли к восточному причалу. Стоял тут только корабль Харальда. Ни тяжелых торговых кораблей германцев, ни легких венедских лодок рядом не оказалось.
  И Свальд догадывался, почему. Те, кто стоял у восточного причала, быстро отчалили, разглядев его брата поближе. Конечно, навряд ли до германского торжища докатилась слава ярла Харальда. Но угрюмый взгляд берсерка способен отпугнуть хитрых германцев и неторопливых венедов лучше всякого оружия.
  Особенно такой взгляд, как у его брата.
  Люди Харальда их ждали. На берегу возле причала уже горели костры, и воины подвешивали над ними две свиные туши. Рядом стояли бочонки с крепким элем - и два бочонка поменьше, с дорогим хмельным медом.
  - Пахнет хорошо. - Объявил Рорк, довольно принюхиваясь к дымку, уже пахнущему подпаленным мясом. - Пусть твой брат, Свальд, не умеет улыбаться - зато умеет угощать! Смотри, какие туши! Похоже, купил тут, на торжище! Откормленные, только что с пастбища!
  - В сагах поется... - Влез в их разговор неугомонный Сигурд. - Что настоящий викинг накормит изголодавшегося брата, даже если сам останется голодным.
  - Не волнуйся, мой брат может кормить нас целый год - но все равно не останется с пустыми кошелями. - Холодно сказал Свальд. И поискал глазами Харальда.
  Тот стоял на берегу, разглядывая борт своего драккара. Огерсон зашагал к нему.
  Харальд оделся как обычно, в кожаные штаны и рубаху грубой домотканой шерсти, без рукавов. На предплечьях, свитых из мышц и жил, поблескивали широкие железные браслеты. Обычно ярлы носили на руках золотые или серебряные обручи, но Харальд предпочитал то, что защищает от ударов меча. Блестящим брезговал...
  - А ты, брат, как всегда, одет в одежду, которую словно содрали с простолюдина. - Сказал Свальд, улыбаясь. - Неужели твои рабы не могут сшить тебе пару рубах из тонкого льна! Эта домотканая шерсть ещё и колется, как я помню. Богатые ярлы такое уже не носят.
  Сам он был одет в длинную рубаху тонкого полотна, расшитую по рукавам и вороту узором из зеленых и красных завитков.
  Харальд бесстрастно глянул на двоюродного брата.
  - Как только мне придет желание превзойти других ярлов в роскоши, я тут же спрошу твоего совета, Свальд. И наряжусь подобно тебе. Но хватит об этом! Разве мы женщины, чтобы чирикать о тканях и нарядах? Как твой дом, который ты начал строить два года назад?
  - Он вышел крепким и высоким. - Сказал Свальд. И радостно заулыбался. - Конечно, не таким крепким и высоким, как дома в твоем поместье, Харальд. Но тем не менее он достаточно большой. Как ты оказался здесь? Обычно ты поднимаешься на свой драккар только для того, чтобы отправиться в поход. Богатые французские города, английские аббатства с их золотой утварью... Как вышло, что я встретил тебя здесь, на торжище в германских землях?
  - Скоро осень, Свальд. Ты, наверное, об этом позабыл, потому что тратишь все время на улыбки и смешки со встречными девками. А мне этой зимой нужно поменять оснастку на драккаре. Поэтому два дня назад я приплыл сюда из своего фьорда, из Хааленсваге. Кроме того... - Харальд сделал паузу.
  Взгляд его серо-серебряных глаз на мгновенье подернулся льдом - но он тут же недовольно качнул головой, словно отгоняя какие-то мысли. И продолжил:
  - Кроме того, этой осенью я хочу заложить ещё один драккар. А это значит, что мне понадобится много ткани для парусов, ещё больше смолы и добротные веревки, которые не будут рваться от первого же порыва ветра. Вот я и отправился сюда, к германскому берегу. Из славянских земель привозят все нужное, цены тут гораздо ниже, чем на датских торжищах... А каким ветром занесло сюда тебя?
  Свальд объявил, широко улыбаясь:
  - Нас привели одинаковые заботы, брат. Я этой весной возил кое-что в Англию. У англов много серебра, но совсем нет хорошего железа. И они щедро платят всем, кто привозит им добрую сталь, выплавленную в Нартвегре...
  - Это теперь так называется - плата за добрую сталь? - Харальд чуть вскинул брови, наморщив лоб.
  Свальд пожал плечами, небрежно бросил:
  - А ещё я поучаствовал в драке, которую затеяли саксы с англами...
  - Глуп тот, кто вступает в чужую войну, что бы просто поразвлечься драчкой. - Осуждающе сказал Харальд.
  - Это была очень прибыльная драчка, брат. - Свальд подмигнул старшему брату. - А теперь мне нужно позаботиться о доме. У конунга Гунира есть чудная дочка, Брегга. Я подумываю жениться... но чтобы взять жену из такого рода, нужно иметь очень хороший дом. Теплый и удобный. На это потребуется много денег. А ещё нужно много ковров, тканей, посуды... Сейчас мой путь лежит в Новгород. Там правит варяг Рюрик. Я ведь не только участвовал в драках. Я действительно привез добрую сталь из Нартвегра - помимо прочего. А Рюрик, по слухам, за такое оружие сейчас платит очень хорошо. Он стал конунгом в славянских землях, и теперь у него под началом вместо прежнего хирда несколько тамошних дружин.
  Харальд склонил голову.
  - Дочь Гунира... ты высоко замахнулся, Свальд. Если понадобится моя помощь, только скажи.
  Огерсон ощутил холодок. Помощь берсерка... Он натужно рассмеялся.
  - О нет, брат, я справлюсь. Кстати, а ты сам не собираешься жениться? Ты ведь старше меня, тебе уже тридцать один. Давно пора завести ту, кто будет присматривать за рабами и хозяйством...
  - Будем обсуждать женщин, Свальд? - Равнодушно бросил Харальд. - Или пойдем и покажем нашим воинам, как празднуют братья нежданную встречу? Чары уже полны и ждут. Хочешь, я, как старший брат, покажу, сколько может выпить настоящий викинг?
  Свальд изумился. Брат почти никогда не пил. А тут вдруг сам предложил напиться...
  Что-то у него случилось, решил Свальд. Но расспрашивать не рискнул - и вслед за Харальдом двинулся к бочонкам.
  
  О том, почему брат решил напиться, Свальд узнал на следующее утро.
  Его команда, поздно вернувшаяся с дружеской гулянки, проснулась, как и он, с запозданием. И с головными болями. Свальд приказал выкатить бочонок эля из своих запасов - уже не ради пьянства, а ради лечения.
  Рорк, голый до пояса, первым выпил полный рог хмельной влаги. И подошел к Свальду, почесывая заросли белесых волос на могучей груди.
  - Слышал, что случилось в доме твоего брата, ярл? - Спросил высоченный воин, позевывая и обдавая Свальда волной перегара.
  Огерсон вдруг вспомнил, что Рорк вчера нашел двух родичей в хирде (корабельная команда, отряд воинов, идущий с ярлом) Харальда. Те могли знать, что произошло - и почему его сдержанный братец вчера опрокидывал одну чашу за другой.
  - Думаю, что бы ни случилось, Харальд с этим справится. - Криво улыбнувшись, ответил Свальд.
  Ему не хотелось признаваться, что собственному брату Харальд так ничего и не рассказал.
  На его счастье, опохмелившийся верзила обрадовался возможности поболтать с ярлом. Вчерашняя попойка и сегодняшний эль сделали его разговорчивым.
  - Он в прошлом году купил у одного купца на датском торжище девицу из Англии. Рабыня прожила у него всю прошлую зиму, и Харальд её пальцем не тронул. Все было хорошо, ярл надарил ей побрякушек, девица задрала нос. Ходила и хвасталась перед всеми, что теперь она госпожа, хозяйка в поместье. Даже начала ругаться с Кейлевом, который присматривает за рабами - все требовала, чтобы у неё было человек шесть прислуги только для неё...
  - И что же случилось потом? - С замиранием сердца спросил Свальд, забыв про все.
  Рорк поскреб белесую шевелюру.
  - Да то же, что со всеми. Четыре месяца назад Харальд вернулся из похода, улегся с ней спать, а утром кинулся её искать. - Пробасил он. - Она ушла из его постели ночью, так он сказал. Вышла зачем-то ночью из поместья, однако далеко не ушла. Куски тела нашли в лесу, разодранными на мелкие части. С тех пор твой брат не смотрит на захваченных в плен невольниц. И никого не покупает на торжищах. Спит всегда один, как делают, когда получат рану пониже живота. Его воины говорят, что он становится все угрюмее. Иногда так смотрит... даже воины из его хирда боятся к нему подходить.
  Свальд вздохнул. Плохо. Если брат-берсерк начнет замыкаться в себе - может и с ума сойти...
  - Слушай, ярл. - Сказал вдруг Рорк, все ещё стоявший рядом. - А давай сделаем твоему брату подарок! Привезем ему из Новгорода красивую славянскую девку. У меня, помню, был знакомый, с которым я плавал раньше на драккаре ярла Трюгве. Так вот, он говорил, что у славян девки веселые и скучать с ними не приходиться. Глядишь, они твоего брата и развеселят! Развеется, хоть перестанет своих воинов пугать. А помрет славянская девка - кто по ней плакать будет?
  - Подумаем. - Дрогнувшим с похмелья голосом сказал Свальд. И посмотрел в море.
  Его люди, уже поправившие здоровье крепким элем, готовились к отплытию. Дня через три его драккар будет в Новгороде. А ещё через две недели, если будет на то воля Одина - и попутный ветер - они смогут добраться до Хааленсваге, имения брата. И почему бы действительно не привезти ему славянскую девку? Как бы промежду прочим, в подарок, раз уж он сам теперь рабынь не покупает? Глядишь, и завлечет славянка угрюмого Харальда своими прелестями. Брат развеется, перестанет зло глядеть на людей из своего хирда...
  Главное, чтобы брат не сошел с ума. А уж со своими рабами всяк волен поступать, как хочет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"