Федорова Екатерина : другие произведения.

Трое за ларцом-3. Полюбить человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.66*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их четверо в Ночной Цитадели - Тимофей, Леха, эльф Вигала и гоблинша Терли. Их ведет верхе - подобие человека с душой мага, им нужно найти Ларец Сил и спасти Землю...

  
  
   ПОЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА.
  
   КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДВУХ ПЕРВЫХ КНИГ: В один день на Землю прибывают инопланетяне. Оказывается, на планету надвигается Пасть Драккара, страшная напасть, опустошающая целые миры. Землян эвакуируют - но некоторых, самых строптивых, "забывают" на обреченной планете. Тимофей, учитель тюк-до, и Леха, простой российский браток, встречаются в брошенном городе. И становятся свидетелями возвращения на Землю Перворожденных - эльфов, разумных драконов, кобольдов и прочего волшебного люда.
  
   Король эльфов, Михаэль, объявляет, что планету спасет только Ларец Сил. Он спрятан в мире по имени Эллали, в городе магов. Тимофей и Леха отправляются туда, их сопровождает эльф Вигала на драконе Эскалибуре. Драконы, дети Грома, способны открывать путь из одного мира в другой, и без него путешествия с планеты на планету невозможны.
  
   Прибыв на Эллали, Тимофей, Леха и Вигала попадают в храм Стеклянноголового Харгарта, где находят Ларец Сил. Они возвращаются на Землю с находкой, но там оказывается, что найденный Ларец всего лишь подделка.
  
   Тимофей, вернувшись на Землю, знакомиться с Мриф, спутницей короля Михаэля. Он влюбляется в прекрасную эльфессу, но сознает, что ответа на свое чувство не получит никогда - они слишком далеки, да и Мриф не свободна.
  
   Трое друзей вновь отправляются на Эллали - и попадают там в тюрьму. Оказывается, инопланетяне, эвакуировавшие всех людей Земли (кроме самых строптивых), сами имеют виды на планету. Они не хотят возвращения Ларца Сил на Землю.
  
   Друзья сбегают. Попутно в Тимофея влюбляется драконша Гортензия, которую тоже держали в тюрьме. А Вигала прихватывает с собой из тюрьмы гоблиншу Терли, вместе с тремя узниками, которых гоблинша непременно желает спасти от пыток.
  
   Все вместе (всемером) они находят приют в доме мага-оружейника Дейральфа. Дейральф кое-чем обязан Вигале. Он объявляет, что Ларец Сил, по его сведениям, хранится где-то в Ночной Цитадели, крепости магов-пространственников.
  
   Тимофей, Леха, Вигала и гоблинша Терли отправляются в Ночную Цитадель. Им в помощь Дейральф дает верхе - кукольное подобие человека, в которое вселена душа убитого Дейральфом мага-пространственника.
  
   Кроме того, Дейральф дает друзьям некий предмет, который следует оставить в Цитадели. Предмет этот должен очернить главу магов-оружейников, выставив его виновным в проникновении в Ночную Цитадель, а также в убийстве мага-пространственника, которое совершил Дейральф.
  
   Двое людей, эльф и гоблинша благополучно входят в Цитадель, проходят коридоры времени и выходят в зал, где верхе велит им идти вверх. Они обнаруживают люк в потолке, и собираются оставить предмет, данный Дейральфом, в зале...
  
  
  
   Глава первая. "Куда глядел Дейральф."
  
   Тимофей облизнул губы и выпалил:
   - Он опустил глаза и посмотрел влево, понимаешь? И как раз в тот момент, когда говорил о вещице, что нужно оставить в подвалах Ночной Цитадели.
   - И что? - Напряженно спросил Вигала.
   - А то, что влево смотрят, когда лгут. - Медленно ответил Тимофей. - Во всяком случае, у нас, у людей. Ты сам подумай - магу-оружейнику не выгодно, чтобы мы остались в живых. Вещица, очерняющая верховного мага-оружейника, найтись должна, но мы, как свидетели, ему не нужны. Стоит ли ему доверять и делать все, как было сказано?
   Вигала отвязал длинный кошель от пояса, осторожно ощупал. Сообщил, не поднимая головы:
   - Там что-то металлическое. Кольца, спаянные гибкими сочленениями. И есть сила, я её и раньше чувствовал. Однако не думаю, что ты прав. Дейральф не землянин, он может глядеть влево и быть при этом совершенно искренним...
   - Доверять магу-оружейнику - все равно что доверять змее. - Сухо сказала Терли, стоявшая за эльфом. - Причем змея - безобиднее.
   Возможно, именно это и решило все. Эльф оглянулся, коротко рыкнул что-то малоразборчивое сквозь зубы. Спросил:
   - Ну и что будем делать?
   - Понесем пока с собой. - Леха под Тимофеем покачнулся, ему пришлось ухватился за края открывшегося люка. - Там посмотрим.
   И тут верхе, до сих пор тихо лежавшее на руках Терли, что-то пискнуло.
   - Оно говорит, нужно уходить скорее! - Громко заявила гоблинша. - Что-то приближается!
   - Глупо думать, что подземелья Цитадели никто не охранят. - Пробормотал Вигала. И быстро привязал кошель на место. - Тимофей, давай!
   Он подтянулся на краях люка, Леха снизу подтолкнул - и Тимофей очутился в темноте помещения, в которое выходил люк. Следующим влез Леха, и по болезненному оханью можно было понять, что ускорение братку придал Вигала.
   Потом они вдвоем выловили в воздухе Терли, подброшенную руками эльфа. Последним к ним присоединился сам Вигала, скрежетнув когтями по полу.
   Снизу, из люка, доносилось какое-то дребезжание. Нестрашное. Словно кто-то встряхивал ведро с осколками фарфоровой посуды.
  
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ПРОДОЛЖЕНИЕ от 31.10
  
  
   Леха дернул Тимофея, оттаскивая от люка, но тот уперся. Хотелось глянуть, что это за погремушка охраняет местные подвалы. В познавательных целях и вообще...
   Пять туманных дисков катились по полу, ничем не скрепленные - во всяком случае, скреп между ними простым глазом не наблюдалось. Диски были относительно небольшими, с хороший поднос размером, и двигались слаженно, летя по полу заостренным клином. С равными промежутками от одного до другого. Туманные круги подкатились под люк, на мгновенье застыли - и в этот момент рука Вигалы, пропоров когтями одежду, отшвырнула Тимофея назад. Эльф, стремительно склонившись к полу, махнул над открытым люком ладонью, поверхность пола тут же сомкнулась, словно слилась.
   Почти одновременно с этим снизу донесся мощный удар. Тимофей, успевший сгруппироваться при падении и приземлившийся с мягким перекатом, ощутил, как дрогнул под его коленками и ладонями каменный пол. Что-то пронзительно и отчаянно зазвенело с той стороны перекрытия, плиты застонали...
   - Похоже, это и были колеса из лезвий, о которых упоминал Дейральф. - Ровно сказал Вигала, успевший выпрямиться и развернуться к Тимофею.
   Свет здесь был другой, слабый, умирающий и чуть желтоватый, словно отблеск заслоненной свечи. Лицо эльфа намечали слабые тени, по голосу ничего не понять, но Тимофей ощутил, что Вигала ну очень недоволен...
   - Это было так необходимо? - Спокойным до жути голосом спросил эльф. - Висеть над люком, изображая мишень?
   Тимофей встал. Сказал, пытаясь сохранить дружеский тон:
   - Ты забыл про цепочки. Маг же обещал, что они защитят от любого атакующего оружия - а эта штука явно атаковала. Так что я был в безопасности.
   Витые металлические шнуры, украшавшие их шеи на манер ошейников, поблескивали даже в полутьме. Вот только что они могут? Тимофей чуть шевельнул плечом, ощутил успокаивающую тяжесть неизвестного металла...
   - Ты, по-моему, сам усомнился в его словах. - Процедил эльф сквозь зубы.
   - Вот и был бы шанс проверить... - Ответил Тимофей, понимая, что несет околесицу.
   Потому как если и проверять выданные магом обереги, то не так. Не перед лицом явной и неизвестной угрозы.
   Эльф пренебрежительно фыркнул. Гоблинша опять сказала, настойчивей, чем прежде:
   - Доверять магу все равно что доверять змее.
   Тимофей кивнул, соглашаясь, потом вытащил из ножен коротенькую шпажку, доставшуюся ему от мага-оружейника, бросил её Лехе. Сухо сообщил:
   - Мы не можем идти дальше, не зная точно. Нападай.
   - В смысле, как нападай? - Озадаченно спросил браток.
   Тимофей выдохнул сквозь зубы:
   - Бей, руби, коли. В общем, сделай это оружие нападающим.
   И застыл, расслабившись
   - Лучше я. - Решительно сказал Вигала. - Ещё поубиваете тут друг друга, пробуя.
   Эльф стремительно шагнул вперед, и Тимофей ощутил, как внешнюю сторону предплечья ожгло. Рукав начал намокать.
   - Значит, наврал. - Безрадостно подвел он итоги, прижимая руку на два сантиметра выше ранки, чтобы остановить кровь. - Может, снять эти колье и оставить тут?
   - Нет. - Неожиданно серьезно заявил вдруг Леха. - Вдруг эти голды навроде запала? Мы их тут побросаем, а та хрень, что у эльфа на поясе болтается, без них сразу же рванет?
   Голды? Тимофей моргнул и лишь через секунду сообразил, что Леха так обозвал защитные цепочки.
   - Значит, так. - С холодком сказал эльф. - Пока что ничего не бросаем, идем как шли. Там видно будет. Кстати...
   Он резко развернулся к Терли, стоявшей с верхе на руках. Выбросил руку по направлению к тряпичной кукле.
   Гоблинша дернулась назад, и рука Вигалы бестолку мотнулась по воздуху. В скорости реакции, похоже, гоблины мало уступали эльфам...
   - Спрашивай, и он ответит. - Без особой любезности буркнула Терли. - Но держать его буду я.
   Эльф ощерился, в полумраке блеснули зубы. Гоблинша отступила на шаг.
   - Хорошо. - После короткого раздумья выдохнул Вигала. - Спроси у своего... нового подопечного, почему он повел нас вверх? Нам нужны подвалы Цитадели!
   - Это подвалы. - Монотонно пискнула кукла. - Много уровней, много этажей, один подвал.
   И тут вперед высунулся Леха и радостно рявкнул:
   - Слышь, баклан, а где у вас тут Ларец Сил?
   Тимофей безжалостно пихнул братка локтем в живом, эльф замер. Терли испустила короткий смешок.
   - А что я? - Со свистом просипел браток, слегка согнувшись. - Вы тут все турусы на колесах разводите, терки трете... да мы тут так жить останемся! Нет чтобы спросить по-честному, а если что - ногу это тряпичной дуре отчекрыжить. Или руку там...
   - Я сейчас тебе это самое с головой сделаю. - Пообещал Тимофей. Без особой злобы, скорее, с досадой.
   И тут чертово верхе мяукнуло:
   - Восьмой зал. Шестой переход. Камера проклятых.
   И замолчало, будь оно не ладно, не объясняя, что это за переход с камерой проклятых...
   - А поточнее? - С угрозой сказал Вигала, качнувшись в сторону гоблинши.
   Терли, храбрая пташка, отступила ещё.
   - Отсюда восьмой зал. - Неживым фальцетом добавила кукла. И неопределенно пообещала: - Там - увидишь...
  
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ДОПОЛНЕНИЕ 03.11
  
  
   - Восьмой зал. - Ровно сказал эльф, и по голосу было понятно, что тот недоволен всем - и поведением гоблинши, и загадками верхе. -Но для начала надо найти выход из этого. Давайте-ка оглядимся.
   Тимофей с готовностью вырвал из ножен кинжал Виши, который прихватил с собой. Лезвие тут же заполыхало серебристо-вишневым огнем, высветило круг метров на десять в диаметре. Магический клинок, похоже, к новому своему хозяину благоволил - сиял яростно, чисто.
   Колонн не было видно, где-то вдалеке блекло-желтые гнойные отсветы обрисовывали стенку - ровную, словно оштукатуренную. Они двинулись вперед.
   - Вот одного не пойму... - Задумчиво сказал Тимофей, которого почему-то тревожило мерное эхо их шагов, звучащее под высокими сводами зала. - Зачем местным магам все эти залы в подвалах? Жить здесь никто не живет, хранить ничего не хранят. К чему такие просторы?
   Вигала, шедший впереди, встал, задумчиво огляделся.
   - А и в самом деле...
   Тут подала голос Терли, шедшая на некотором расстоянии от эльфа - и тоже остановившаяся:
   - Я слышала краем уха, ещё когда была маленькая, что в Цитадели магов-пространственников все стены сделаны из особого камня, и...
   Она запнулась, так как Вигала рывком развернулся к ней.
   - И что ещё?
   - И стены расставлены так, что Ночная Цитадель служит чем-то вроде волшебного артефакта. - Тихо договорила Терли. - Громада Цитадели сосет мощь из пространства, а эти залы её собирают...
   Эльф на секунду задумался, сообщил, недовольно поморщившись:
   - Жаль, что мы не знаем, как это все работает.
   Леха вмешался:
   - Одно сосет, другие собирают. Прямо аккумулятор какой-то. А давайте-ка шевелить копытами!
   К стенке они добрались бегом. Встали, огляделись. Стена убегала в сумрак, впереди обрывалась углом. Они молча, не сговариваясь, устремились туда.
   - На всякий случай напомню, о чем говорил Дейральф. - Сухо выдохнул эльф на бегу. - Колеса из лезвий - их, впрочем, мы уже видели. Черные камни, которые затягивают внутрь себя. Сдвигающиеся стены, плавающие полы, падающий потолок. Так что глядите в оба...
   И тут они услышали звуки шагов. Мерные, неспешные - гораздо более звучные, чем шум, что издавали они сами. Все четверо застыли у стенки. Тимофей поспешно засунул кинжал в ножны, свет странного оттенка угас.
   Шаги приближались. Вдали, в пустоте громадного зала сначала затеплился кружок желтого света, приблизился, вырос. Черная тень, что мерно и громко топала в центре круга, тоже подросла.
   Это был бык. Громадный, вставший на задние ноги, и с отрубленной головой. Поматывался фонарь, подвешенный на кокетливо отставленную перед тушей переднюю ногу, посверкивали края копыт - почему-то острые, зеркально-блестящие. Больше похожие на сталь, чем на роговую ткань.
   Бык прошелся в двадцати шагах от них, и видно было, как с изогнутого могучего хребта падают на пол черные капли. Непрестанно и так же мерно, как звучали шаги обезглавленного чудища.
   В полном молчании, прижавшись к стене, они дождались, пока непонятное создание покинет зал. Вигала первым отлепился от стены, выдохнул с горечью:
   - Апис. Бедолага...
   - То есть? - Изумился Тимофей. Вполголоса изумился, потому что шаги странного быка без головы все ещё звучали вдали. - Это же вроде священный бык такой был, из древней мифологии.
   - Он один из Перворожденных детей Земли. - Шепотом сказал эльф. - Остался на Земле, когда мы улетели.
   - А почему ваш Апис ходит? - Вмешалась Терли. - С отрубленной-то головой?
   Вигала бросил вполголоса, коротко и с горечью:
   - Не знаю. Отсечение головы обычно смертельно для многих магических существ, и Апис был из них. Правда, я слышал что-то там о возрождении... но хождение тел к этому не относиться.
   - Нехилый у них тут дозор. - Задумчиво заявил Леха. - Бычара без головы. А давайте пойдем туда, откуда он пришел, а? Раз он прошел, значит, там полы не шатаются, стенки не падают, иди себе спокойненько.
   - Терли. - Натужно потребовал эльф.
   Гоблинша вздохнула, двинулась. Верхе в её руках пискнуло:
   - Направление правильное. Идите, восьмой зал там.
   Тимофей снова вытащил кинжал Виши. Цепочка черных капель нашлась быстро. Они двинулись туда, откуда она шла.
Оценка: 6.66*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"