Чусовая Екатерина : другие произведения.

Глава 24. Заражённые небом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 24. Заражённые небом.
  
  Д-5 - десантный круглый парашют
  ВПП - взлётно-посадочная полоса
  
  Когда Вит подъехал к институту Маша уже ждала его на парковке.
  - Привет. Тоник и Олимпиада только что уехали - сообщила девушка, садясь в машину.
  - Что они мутят интересно знать...
  - Может у них любовь?
  - Я был бы рад. Но я не верю - Вит был настроен более реалистично.
  - Почему?
  - Потому что, судя по поведению Тоника, он сохнет по тебе. А вот Липа, на мой взгляд, не способна любить кого-то кроме себя.
  - Ты так хорошо её знаешь? Ах, ну да. Она же подруга Лики.
  - Я думаю, что не плохо разобрался в этой девушке, но не из-за того что она подруга Лики. Честно, не хочу я вспоминать это.
  - Не вспоминай, мне всё равно - пожала плечами Маша.
  - Ты голодная?
  - Немного.
  - У нас полтора часа до тренировки. В кафе или домой?
  - Хм. Поехали в кафе, я как то ещё не отошла - смущённо улыбнулась Маша.
  
  ***
  - Ребята, слушайте сюда - хлопнул в ладоши Саныч, привлекая к себе внимание команды. - Мы со Стурмом посовещались и пришли к выводу, что до закрытия прыжкового сезона будут идти усиленные тренировки по парашютизму и только по понедельникам, начиная со следующего, будет тренировка показательных выступлений, а потом ФИЗО со мной. Поэтому, завтра на весь день выезжаем в Логиново на высотные тренировки. Будем отрабатывать приземления.
  - Но, Александр Александрович, а как же учёба и работа? - подала голос Маша.
  - Так, Мария, во-первых, я же просил называть меня Саныч; во-вторых, с работодателями и институтами вопрос обещали уладить в администрации. Так что не беспокойтесь. Завтра общий сбор на автобус в 7:40 на площади. Не опаздывать. Дополнительными инструкторами будут Виталий и Шмель.
  - А Шмель то в курсе? Он же завязал - напомнил Мишлен.
  - Он сказал, что не поднимется в кукурузник, а мы завтра летать не будем. А, Виталя, может найдёшь Лику и попросишь тоже быть инструктором?
  - Саныч, это плохая идея - предупредил Вит. - Она ни сколько не изменилась.
  - Да, но она неплохо прыгала на тренировках. И чем больше инструкторов, тем лучше - настаивал Саныч.
  - Я не буду ей звонить. Если хочешь, то звони сам или попроси Шмеля. Он вроде уже смирился с её наличием.
  - Ладно, давай номер. А вы, ребята, не тупите, растягивайте парашюты да укладывайте. Помните, перед соревнованиями каждый укладывает парашют для себя.
  Весь вечер они укладывали парашюты, отрабатывая до автоматизма правильное сворачивание купола и укладку строп. Домой Маша попала около девяти часов вечера и сразу прошла на кухню.
  - Явилась, гулёна - приветливо улыбнулся ей отец.
  - Ага. И я голодная, как бизон - улыбнулась в ответ Маша, незаметно утаскивая чебурек с тарелки. - Я завтра на весь день в Логиново уеду, так что вы не теряйте.
  - А учёба? - подозрительно спросила Екатерина Андреевна.
  - Всё улажено, не волнуйся.
  
  ***
  
  Вит пробыл со Шмелём до пересменки, после которой они вместе поехали до ГАИ, чтобы оформить мотоцикл.
  - Ладно, бывай - попрощался Слава, выходя из машины.
  Вит в ответ пожелал удачи и поехал за Машей.
  - Хм, похоже, сегодня мне везёт - обрадовался Слава, увидев объявление "оформление мототранспорта вне очереди".
  Со страховкой тоже не возникло проблем, и к вечеру у Славы на руках были все документы на мотоцикл.
  Пока парень добирался до дома, позвонил Саныч и предложил поехать в Логиново инструктором. Слава, не задумываясь, согласился, не осознавая до этого момента, как ему не хватало неба.
  
  Когда Женя пришёл домой с тренировки, то застал брата в очень интересном состоянии: Слава сидел за компом и с мечтательной улыбкой просматривал в контакте фотографии с прыжков на аэродроме Логиново.
  - Слав, ты что? Головой ударился? - тревожно спросил Женя, который прекрасно помнил состояние брата после тех травм.
  - Не, Джон. Оказывается, я задыхался без прыжков.
  - Я помню, - кивнул брат. - Но ещё я помню, что из-за глупой девчонки ты себе едва кислород не перекрыл.
  - Я тоже это помню, особенно по весне и перед снегопадом - поморщился Шмель. - Но я пока не иду в кукурузник, я просто хочу начать снова тренироваться.
  - Как знаешь, только помни, что ты нам живым больше нравишься. Ладно, я в душ - Женя ушёл, оставив брата наедине со своей ностальгией.
  Казалось, Слава даже не заметил его ухода, с головой погрузившись в воспоминания. Вот он - первый прыжок... слегка подрагивают колени и ноги не могут ровно стоять в самолёте, знакомое лицо Саныча с добродушной улыбкой, ощутимый хлопок по плечу и ты летишь навстречу небу, 521, 522, 523 машинально отсчитывает мозг, отдавая команду "Дёргай кольцо" и двухминутное падение под куполом, касаешься берцами земли и падаешь, перекатываясь на спину, гася динамический удар, а потом отстёгиваешь парашют и ждёшь квадроцикл. На аэродроме утаскиваешь, ставший родным, Д-5 в сушилку и возвращаешься на ВПП (взлётно-посадочная полоса) ожидая остальных новичков. Вот все пятнадцать "первенцев" стоят в ряд, проходит Саныч, заставляет нагнуться вперёд и обхватить ладонями щиколотки. Все беспрекословно подчиняются, хотя и не понимают цели такого упражнения. Вдруг крайний паренёк вылетает из шеренги по такой траектории, словно ему пнули под зад. Началось посвящение в парашютисты... двое старичков раскачивают упакованный запасной парашют и бьют им по пятой точке каждого новичка. Потом традиционные "цепи-кованны" возле запущенного винта аннушки...
  В воспоминания грубо ворвался телефонный звонок.
  - Да, Вит - ответил Слава. - Еду, конечно. Да. Сижу, ностальгирую. Не знаю, пока думаю, не стоит, но тренировки возобновлю. Я на байке. Погоняемся? Отлично, буду ждать у гаража. Давай, до завтра.
  Слава встал, размял затёкшие мышцы и посмотрел на часы, которые показывали 11 вечера. "Даа, не хило я повспоминал. А Вит даже не съехидничал. Нормальный чел". Слава лёг в постель, и уже засыпая, понял, что роднит его с Витом. Они оба Заражённые Небом.
  
  ***
  
   Маша проснулась за полчаса до звонка будильник и, решив не искушать судьбу, пошла умываться. "Нафиг-нафиг, поваляюсь пять минут, а окажется, что на 2 часа вырубилась" думала Маша, выдавливая жидкое мыло на расчёску.
   - Чёрт. Тьфу, гадость. Зомби в чистом виде - отплёвывалась девушка, рассматривая себя в зеркале.
   - Ты чего тут шипишь? - спросил Александр Евгеньевич, заглядывая в ванную. - Отражения испугалась? Ты главное к зятю так не выходи, а то он испугается и убежит.
   - Юморист, блин - проворчала он, тщательно промывая расчёску.
  
   После второй кружки кофе девушка пришла к выводу, что жизнь прекрасна и удивительна, главное подобрать антидепрессанты и занялась сборами. Она уже заканчивала одеваться, когда позвонил Вит и попросил спуститься.
   - О. А я думала, мы на автобусе поедем - удивлённо сказала Маша, увидев, что Вит на машине.
   - Вчера со Шмелём договорились погоняться. Он на байке, а мы на тачке. До Логиново хорошая дорога, грех не оторваться.
   - Ясно - Маша оглядывала хонду, пытаясь понять, что изменилось в машине. Наконец, она нашла то что привлекло её внимание: в верхней части лобового стекла шла синяя полоска с белой надписью 'Заражённые небом'. - Что значит "Зараженные небом"?
   - Это как бы определение, кто ты в парашютизме. Заражённые небом - это те, кто живёт от сезона к сезону, кто не представляет свою жизнь без неба, ветра, свободного падения и прочей атрибутики парашютизма. Ещё есть сенсеи - они прыгаю исключительно тандемами, то есть они выступают инструкторами, которые пристёгивают к себе новичка. Для них это не смысл жизни, а работа.
   - Понятно. Значит ты и Шмель "Заражённые"? - с улыбкой спросила Маша, гадая, коснётся ли её эта эйфория прыжка, которая читалась в глазах Вита.
   - Да. Я и ему наклейку взял. Они дают право въезда на аэродром - улыбнулся Вит. - Ладно, садись. Нас же ждут.
   - Вит, - уже в машине спросила Маша. - А кто Лика?
   - Как парашютист? - уточнил Вит, выезжая со двора. - Никто. Ну, или лох. У неё всего один прыжок, причём неудачный. Точнее не неудачный, а просто косячный. Из-за неё чуть не упал самолёт на борту которого были пилот, Саныч и Шмель. Шмель её спас, но чуть не убился сам. Редко, когда люди после такого идут на второй прыжок.
   - Она приедет?
   - Не знаю. Думаю, что нет. С тех пор она никогда при мне не вспоминала о парашютизме. Мне после первого прыжка долго снилась белоснежная ВПП и белые точки парашютов в небе. А она ничего не запомнила кроме беспорядочного падения и страха.
   - Что за ВПП? И почему белоснежная? - полюбопытствовала Маша.
   - Взлётно-посадочная полоса. А белоснежная, потому что мой первый прыжок был зимой.
   - Наверное, это красиво... Лететь на белую равнину и приземляться на неё - мечтательно проговорила Маша, обожавшая зимние пейзажи.
   - Летом и золотой осенью красивее, да и проще. Я первый раз ушёл по подбородок в сугроб. Меня потом на "Буране" вытягивали. Особо не побарахтаешься, стропы запутаешь и всё, вилы, будешь как в паутине.
   - Ты так рассказываешь, что я тоже захотела прыгнуть - призналась Маша.
   - Прыгнешь, я в тебя верю - они как раз въехали в гаражи, поэтому Вит позволил себе расслабиться, и поцеловал девушку в щёку.
  
  Полностью экипированный Шмель ждал их у гаража, облокотившись на Ямаху.
  - Привет, держи презент - Вит протянул Славе небольшую синюю наклейку с золотым рисунком.
  - Ого. Вит, я тебя люблю - обрадовался Шмель.
  - Но-но, это моя прерогатива - шутливо возмутилась Маша.
  - Ты серьёзно - повернулся к ней Вит.
  - А ты предпочитаешь, чтоб тебя Славка вместо меня любил?
  - Нет. Я предпочитаю, чтоб одна девчонка перестала морочить голову взрослому парню - с улыбкой надвигался на неё парень.
  - Ах, ты засранец, ты ещё и сомневаешься - Вит увернулся от подзатыльника и перехватил руки девушки, которая продолжала строить из себя оскорблённую. - Ты, что думаешь, что утренние события произошли со скуки?
  - Эй, голуби - вмешался Слава. - Хорош ерундой страдать. Я уже погонять хочу.
  - Поехали - кивнул Вит, перекинул Машу через плечо, донёс до машины и усадил на место.
  - Эй, что за нафиг? - девушка отошла от шока только в машине и решила для порядка возмутиться.
  - Не люблю долго уговаривать, закинул на плечо и пошёл - пожал плечами Вит, потом не выдержал и расхохотался. Секундой позже к нему присоединилась Маша. Негодующе рыкнул мотоцикл, и Вит, всё ещё хихикая, завёл мотор.
  Гонка со Шмелём разительно отличалась от субботней погоди. В ней не было ярости, а только азарт в чистом виде. Маша сидела рядом, ахая от восторга и страха, когда впередиидущий Шмель, объезжая ямы, закладывал мотоцикл на бок. Вит с наслаждением вёл свою хонду, которая повиновалась малейшему повороту руля.
  - Это что? Саундтреки из Need For Speed Underground 2? - узнала Маша музыку, едва Вит включил магнитолу.
  - Не только. Саундтреки из всех NFS`ов. Ты что ещё и в гонки играешь? - поразился Вит.
  - Не во все. Мои любимые Need For Speed Underground 2 и Need For Speed Most Wanted, а вот игры типа Colin McRay и GTR Evolution это не моё.
  - То есть, игра по правилам тебя не устраивает? - улыбнулся Вит. - А любимые фильмы? "Форсаж", "Стритрейсеры", "Три икса", "Экстремалы"?
  - "Экстремалы" я не смотрела, а остальные да, мне очень нравятся. Правда самые любимые мои фильмы это трилогия "Шаг вперёд".
  - Почему она? Там же вроде бы просто танцы.
  - Вит, ну хоть где то я должна быть девушкой! В фильмах я предпочитаю видеть красивые чувства и спорт, причём не обязательно экстремальный.
  - "Золотой лёд" видела? - разговор ни сколько не отвлекал Вита, и они, по-прежнему, летели по пустой трассе со скоростью 200 км/ч. Шмеля он принципиально не обгонял, давая другу время сродниться с байком.
  - Нет. Про что там? - заинтересовалась девушка.
  - Про фигурное катание. В ноябре в Киномаксе будет показ этого фильма, так что сгоняем.
  - Он новый что ли?
  - Да нет, ему лет 5, наверное, уже. Просто в рамках чемпионата по парному катанию решили показать.
  - Блин, откуда в твоей голове столько информации? - поразилась девушка.
  - Инет читаю - пожал плечами Вит. - Мы к аэродрому подъезжаем.
  Маша заинтересованно приклеилась к окну, надеясь увидеть что-то захватывающее, но ничего, кроме леса по краям дороги, не увидела. Бетонный забор появился из ниоткуда, казалось, что сосны просто расступились перед машиной и мотоциклом. Немного проехав вдоль забора, они остановились перед шлагбаумом.
  - Въезд только по пропускам - высунулся из будки охранник, напомнивший Маше тех громил в парке.
  - Вот наш пропуск - Шмель жестом указал на наклейки.
  - Такие наклейки в любом автомагазине купить можно. Ставьте тут свою технику и пешем через дальние ворота.
  - Мужик, ты обалдел что ли? - из машины вышел рассерженный Вит. - Если ты не в курсе, то я тебя просвещу... Эти наклейки выдаются только на этом аэродроме и только тем, кто попадает под описание.
  Мыслительный процесс представителя охраны шёл со скрипом. В итоге, буркнув "Подождите" он скрылся в будке и кому-то позвонил.
  - Проезжайте - через пару минут сказал он, поднимая шлагбаум.
  
  - Вит, а почему у тебя 2 наклейки? - удивилась Маша.
  - Та, что у Шмеля, предназначена для заднего стекла. Но мы же не колонной едем, так что она мне не нужна - пояснил Вит.
  
  До приезда группы оставалось около получаса, поэтому, поставив транспорт на стоянку, парни повели Машу на экскурсию по аэродрому.
  - В этом здании хранилище и сушилка парашютов - Вит указал на длинное одноэтажное строение.
  - Чёрт возьми. Да это же Шмель! - двое парней, куривших около входа, радостно засвистели, приветствуя Славу.
  - Олег, Васёк, здорово мужики - обрадованный Шмель пожал парням руки. - Знакомтесь, это мои друзья - Виталий и Маша. А это местные охранники Олег и Василий - парни по очереди помахали, давая понять, кто есть кто.
  - Я знал, что ты вернёшься. Пошли - Олег схватил Шмеля за руку и потащил куда-то вглубь здания. Ребятам ничего не оставалось, как следовать за ними.
  - Олег, блин, куда ты меня волокёшь?
  - Смотри, что я для тебя сохранил - когда они добрались до кладовых, Олег порылся в большом железном ларе и вытащил большой полиэтиленовый мешок с чем-то сине-зелёным.
  - Это же мой парашют - дрожащими руками Слава разорвал упаковку и достал оттуда упакованный парашют с нашитыми буквами УМВ.
  - А что значит УМВ? - поинтересовалась Маша.
  - Универсальный МозгоВыноситель - с хохотом расшифровал Вася. - Потому что Шмель как напьётся, то в нём просыпается нравоучитель и выносит всем мозг.
  - А я сначала подумала, что это чьи-то инициалы - смутилась девушка. Какая-нибудь Ульяна Магомедовна Вырвизуб.
  - Эмм, милая, а попроще имена в твою голову не закрадываются? - озвучил Вит немой вопрос остальных.
  - Ну, не знаю. Первое имя на У, которое пришло на ум было Ульяна, а остальное как- то само собой.
  Олег и Васёк переглянулись и, покрутив пальцем у виска, со смехом удалились.
  
  - Сейчас уже наши подъедут - посмотрел Вит на часы. - Пойдёмте, встретим.
  Когда троица вышла из хранилища, автобус как раз заезжал на парковку, поэтому ребята припустили бегом.
  - ... Что это чудо тут делает? - споткнулся Слава, увидев, как из автобуса выпрыгивает Лика.
  - Чёрт - выругался Вит. - Саныч, всё таки, её уговорил быть инструктором.
  - О, господи - простонал Шмель. - Надеюсь, аэродром устоит после второго её нашествия.
  
  Когда все выгрузились, оказалось, что с Мишей непонятно зачем приехала Эльза.
  - Привет, подруга. Ты нафиг здесь? - обняла Маша подругу.
  - Да охота посмотреть, как вы тренируетесь - объяснила Эльза.
   - Понятно. Хочешь посмотреть, как мучается муж.
  - Ну и это тоже. Вау - девушка увидела, как в небе раскрылось 3 цветных парашюта-крыла. - Это что они мутят?
  - Это фрифлайеры - пояснил Вит. - Тот, что чуть дальше от других - оператор, он снимает на камеру, трюки, которые показывают двое других.
  - А как они трюки то делают? Они же в стропах запутаются - удивилась Маша.
  - На парашюте-крыле прыгают с четырёх километров. Трюки делаются в свободном падении.
  - Вау - повторила Эльза и обратилась к мужу. - Миш, я тоже хочу прыгнуть с парашютом.
  - Милая, это очень опасно.
  - Блин, ну почему ты меня не одобряешь никогда. Я так надеялась, что ты меня на земле с цветами встретишь - надулась девушка.
  - Встречу - серьёзно кивнул муж. - С двумя.
  Эльза обиженно отвернулась, а Вит хмыкнул в кулак.
  
  Слава подобрался к Лике и, схватив её за локоть, оттащил в сторону:
  - Лика, что ты тут делаешь?
  - Саныч позвонил и попросил приехать. Сказал, что нужны инструкторы. Отпусти, мне больно - Лика попыталась скинуть с локтя руку парня.
  - Так ли это? Кроме тебя в парашютку за пять лет ходила куча людей - не верил Слава, но руку девушки всё же отпустил.
  - Не знаю я. Он позвонил, я согласилась. Всё!
  - А не из-за Вита с Машей ты тут? Не мешай ты им.
  - Знаешь что, Шмель! Я не такая мразь, какой ты меня считаешь. Я тут только по просьбе Саныча. И желаю Маше и Виту счастья.
  - Ладно, прости. Я просто грешным делом подумал... - начал извиняться Слава.
  - Головой надо думать, а не грешным делом - вспылила Лика и, едва не залепив Шмелю пощёчину, удалилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"