Аннотация: Долгожданная третья глава набрана. Наконец, автор совершил подвиг и набрал разбросанные по дому листочки! ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 4.02.11.
Глава 3.
Айн.
Тело утопало в мягкой постели, нос щекотал приятный запах луговых трав, в отваре которых вымачивали дворцовое белье. Тишина, покой. Я до хруста потянулась и открыла глаза. Вся комната была озарена чуть зеленоватым светом. Проникающие сквозь стрельчатое окно солнечные лучи рассеянно отражались в выполненной в изумрудных тонах обстановке комнатки, создавая неповторимое чувство уюта. Лепота. Вставать совершенно не хотелось, также, как и думать какими судьбами я себя так хорошо чувствую, если до этого готовилась на тот свет отправляться. Поваляться бы еще с часик... Но моим мечтаниям не суждено было сбыться. 'Я' вновь встало на страже душевного равновесия и явно поставило себе высокую цель меня из него выбить побыстрее.
'- Поднимайся, лежебока. Мы уже почти сутки спим, а нас книгохранилище ждет'
'- Ничего не знаю, я при смерти.'
'- Все давно восстановилось! Печать оказалась просто кладом, из нее столько можно выкачать, если бы некоторые в драку не полезли, у нас бы сейчас Силы было...'
'- А ты почему меня на произвол судьбы кинуло, а? Об ассуре еще одном нельзя сразу было предупредить? Видение - так пожалуйста, не дай Силы, упаду и синяк поставлю, а как чуть ли руку не оторвали - так ничего?
'- Я не вездесуще. Зато приворот пока полностью изолирован от нашей энергетической структуры, и я могу пользоваться Силой Печати'
'- Слово 'пока' мне не нравится. Потом что будет?'
Видимо, 'Я' посчитало вопрос риторическим и до ответа не снизошло. Эх, чтоб его... нет, лучше не надо. Это же тоже я.
Протянув руки к глазам я проверила степень восстановления. Снова юная кожа ровно золотилась загаром. На правой руке от прикосновения к ассуру не осталось и следа, только нежно розовая мягкая ладошка. Вот что значит регенерация, лучше чем на левой руке, там кожа осталась более грубой... Опа, а это откуда? На обеих руках, опоясывая все запястье, неясно проступали узкие нити незнакомой темной вязи. Не поняла, это что?
'- Обручальное кольцо-о, непростое украше-енье..'
'- Чего?!'
'- Да так, жизнь одна вспомнилась...' Голос 'Я' был немного рассеянным.
'- Я про рисунок вообще-то спрашиваю, а не про твое туманное прошлое'
'- Наше прошлое, наше. Рисунок, полагаю, видимая часть Печати. Он еще не полностью проявлен, как и сама Печать. Станем ассурой, он будет и ночью виден'
Этого еще не хватало. Буду думать, как свести, а пока бы прикрыть чем надо. Не люблю я браслеты, но видимо придется смириться. Если светится не хочу, по крайней мере.
Интересно, как там наша находка поживает? Прийти в себя ассура должна была явно быстрее меня. Надо ее проведать, может она чего нового про мой подарочек расскажет, да и про нее саму не помешало бы узнать, а то вдруг ее заслуженно выловить вчера пытались. Потом можно и принцессе о книгохране напомнить... Построение планов на сегодняшний день прервало громкое урчание в животе. Придется для начала заняться решением более прозаических проблем.
Быстренько приведя себя в порядок в маленькой прилегающей ванной комнатке я с удивлением заметила, что отражение мое меня радует, что по пробуждению было очень редким явлением. Особенно после регенерации. Обычно я на огурчик после этого похожа, свеженький, но зелененький. Сегодня же кожа была в порядке, даже подрумянилась немного, будто я утром была на пробежке. Да и двигаться было непривычно легче. Избавившись от сковывающей движения ночнушки, в которую меня заботливо запихали, я попробовала с ходу встать на мостик. Перед глазами кверх ногами ухнула стойка с притираниями и кувшином воды. Руки об пол я отбила, но протеста от выгнувшейся дугой спины не ощутила. Ничего себе, вот так просто взяла и встала? Хорошо быть ассурой... И это только начало, что же потом будет? Может крылья вырастут?
'- Мечтай меньше, они не у всех ассуров есть. Но в целом, тело перестраивается очень быстро, за что мне большое спасибо'
'- Что бы я без тебя делала'
'- Это мы уже кажется выясняли'
В каком бы я не была восторге от себя самой, надо было идти кушать, кишки уже увлеченно метелили друг друга в надежде привлечь к себе внимание. В гардеробной комнатке костюмчика моего с сапогами не обнаружилось, так что пришлось влезать в наименее чопорное платье с разрезами и мягкие туфли без каблуков, в которых обычно щеголяли эльфийские детишки. Как бы меня не одалевал голод, вначале я решила проведать ассуру, и зная Даф решила проверить близлежащие покои. Вряд ли она изменила привычке селить всех 'неприятностей' в одном месте. Такой магнит для проблем, как моя персона по мнению принцессы требует неприрывного присмотра. Ассура тоже с первого впечатления надежностью не блистает.
Как я и думала, Эля нашлась в соседней комнате. Она сидела на подоконнике, свесив ноги вниз и бездумно смотрела на виднеющиеся за королевским парком крыши, залитые солнцем. Жаргород не зря получил свое название. В утренние часы, когда светило поднималось над столицей, крыши зданий окрашивались в дивный оранжево-алый цвет, создавая иллюзию пожара. Ни в одном месте мира не было подобного зрелища.
Ассура совсем погрузилась в себя. Эля даже не повернулась на звук открытия двери. Подойдя к ней сзади и повторив ее манер села рядом на подоконник без стеснения задрав подол. Ассура меня явно заметила, но по прежнему игнорировала. Я начала беспечно болтать ногами и тихонько напевать скрабезную кабацкую песенку. Этого ассура уже не выдержала.
- Магиана Айн, как я понимаю? Я должна поблагодарить Вас.
Голос, полный гордости и достоинства. Вот она - истинная ассурья сущность. Одним тоном, сидя верхом на подоконнике в пропыленной одежде, которую она почему-то не сменила, дать понять собеседнику кто есть кто. Но я особой трепетностью к благороднорожденным не страдала, Дафна тоже не посудомойка между прочим. Так что я продолжила в своем обычном духе:
- Она самая. Ты не находишь, что после нашего, более чем э-э-э, - я задумалась как это можно более корректно обозвать, - сумбурного знакомства, можно вести себя проще и обращаться на ты?
- Я подумаю над Вашим... твоим предложением. Скажи, - Эля повернула ко мне голову - почему ты спасла меня? Ты же видишь, кто я. Если носишь Печать, ты знакома с нашей расой и должна понимать, что мое спасение повлечет за собой. - Ассура ипытывающе на меня смотрела. Я пожала плечами.
- Если честно, я почти ничего не знаю, просто в беде девушек, неспособных за себя постоять, оставлять не в моих правилах. У меня в последнее время появился богатый опыт в оказании помощи ассурам. Скоро наверно фонд соответствующий открою.
Ассура улыбнулась:
- Ты странная... Спасибо за помощь, но я ничем не могу отплатить тебе и принцессе Дафне. Моя Печать бы не навредила тебе как та, что ты носишь, но увы, она уже у тебя есть. Да и преследователи позаботились, чтобы заблокировать мою Силу, за мной ведется охота, а так как вы мне помогли, вам теперь тоже придется опасаться удара...
- Заметила уже. Ты говорила вчера, тебя предали?
Ассура напряглась:
- Что я еще сказала?
- Про несчастную любовь и мою Печать, а дальше отключилась прямо на столе. Потом за тобой какой-то громила пришел, и мы от него совместно драпали.
Эля немного расслабилась:
- Я попала в сложную ситуацию, из которой удалось выбраться живой по чистой случайности. Я хочу отблагодарить вас с принцессой, без вас я была бы уже мертва. Не могу повердать всю историю, но честно, я не нарушала закон... Вас теперь тоже будут искать и убьют из-за меня, и если принцессу еще может спасти титул, то тебя... Прости...
Ассура уронила голову, ее плечи опустились.
- Не волнуйся за меня, как-нибудь переживу. Лучше скажи, что ты про Печать мою знаешь?
- Я почти ничего сейчас не вижу из-за блока, - ассура совсем поникла и прислонившись плечом к косяку продолжила, - все, что видно, это то, что твоя Печать поставленна недавно очень сильным ассуром. Я лично только одного такого знаю, это сын владыки Верхнего мира.
Я тихотько присвистнула.
- Ничего себе, значит ты у нас не простая ассура.
Эля поежилась, плотнее заворачиваясь во вчерашний короткий плащ.
- Я единственная наследница своего клана. У меня есть брат... - ассура запнулась, - но отец не признал его наследником. Его Сила не поддается контролю, а таким у власти не место. Наш клан занимает весьма высокое положение в Верхнем мире, достаточно сказать, что меня готовили в жены будущему правителю, но... - ассура совсем замолчала.
- Боги с твоими сердечными, и не очень, тайнами. Дафна заходила?
- Очень рано, тогда солнце даже еще не встало. Представилась и принесла лечебный отвар.
- И? Как я понимаю ты решила остаться инкогнито?
- Ты права. Я... не сказала ей всего, как тебе. Я понимаю, что она твой друг, но она человек, а ты уже совсем скоро будешь принадлежать другому миру, тебе я могу больше доверить. Мне нужно как можно скорее связаться с отцом, а как это сделать без раскрытия моего статуса, не представляю...
Так вот зачем ассуре надо было в столицу. В королевском кабинете находилась сфера передачи. Стоимость артефакта связи была заоблачной, так что имелись они только в крупнейших городах, а уж сфера, способная связываться с себе подобными в Верхнем мире в вовсе была лишь в стольных городах королевств. Обычно по ним договаривались о правительственных встречах и передавали изменения в законодательствах. Я поразмыслила над возможностью проникновения в кабинет со взломом. Переспектива была не радужная.
- Мы сможем с Дафной помочь, и можешь доверять ей как мне. Но тебе придется кое-чем пожертвовать.
- Мне нечего вам предложить. - Голос ассуры звучал глухо.
Я хитро на нее покосилась.
- Предположим, это ты дать в состоянии. Во-первых, ты становишься нашей подругой, во вторых, по-дружески помогаешь найти того засранца, который меня 'запечатал'. Не сейчас конечно, а позже, когда мы тебя домой доставим. Ну и в последних и самых страшных - раздели с нами ужасные пытки, по недоразумению названные Летним Балом.
К концу своей тирады я с радостным ожиданием смортела на ассуру. Эля некоторое время продолжала сидеть неподвижно, но когда повернулась, на ее лице стояли слезы. К счастью, радости и облегчения.
- Если это все, что от меня требуется, то я согласна. Я честно, попытаюсь... стать вам подругой. Хоть принцесса и человек, но я, правда, постараюсь.
Я приобняла ее за плечи.
- Ну вот мы и выяснили самое главное. Теперь давай-ка пойдем Даф на предмет завтрака тормошить. Я легко спрыгнула с подоконника и чуть не икнула, когда ассура незаметным глазу движением оказалась рядом со мной. Повезло нам от того ассура живыми уйти, очень повезло. Эля же непосредственно ухватила меня за руку и потащила на буксире к двери.
- Эй, погоди.
Ассура обернулась и с вопросом на меня уставилась.
- Вы не так дружите? Я что-то делаю не так?
Ну прямо чистый ребенок!
- Все хорошо и правильно, но неужели тебе гардеробную не показали?
Ассура потупила взгляд.
- Дафна показала. Но я постеснялась воспользоваться. Я не знала, что вы согласитесь мне помочь, и в каком статусе я тут буду находиться...
Я догадливо ухмыльнулась:
- И собиралась пролезть к сфере при удачном случае. В дареной одежде тебя бы совесть загрызла?
Эля совсем смутилась и мучительно покраснела. Силы, ей же точно больше стапятидесяти, как можно в таком почтенном возрасте настолько искренне проявлять чувства?
- Не смущайся, я бы на твоем месте про совесть даже и не вспомнила бы. Но сразу предупреждаю, без участия короля, Дафны или ее брата сфера не работает, так что труды прошли бы на смарку. Там защита такая, что ее и вашим (или уже нашим?), не взломать.
- Я об этом не подумала...
- Ничего, проехали. Зато ты теперь сможешь им воспользоваться на законных основаниях. - Я хлопнула ассуру по плечу и подойдя к маленькой незаметной дверке гардеробной, приглашающе ее открыла: - Прошу.
Оказывается, Эля предпочитала наряды, аналогичные моим, разве что менее провакационные. Выбрав себе легкий брючный костюм насыщенно-зеленого цвета и высокие замшевые сапожки ассура стала походить на экзотическую полуночную орхидею. Серебристо белые волосы ассуры, аккуратно забранные в прическу спадали лепестками локонов, и Эля постоянно заправляла непослушные пряди за остроконечные ушки.
- Будешь у нас эльфийкой. А амулета для ауры у тебя случайно нет?
- Его изначально не было. - Эля, довольная обновками, крутилась перед зеркалом. - А когда на меня напали мои же бывшие подчиненные потеряла и сумку с артефактами, хорошо, в кармане было заклинание свернутого телепорта, но воспользоваться я им нормально не смогла, вынесло недалеко от того городка.
Я недоумевала, как можно отправляться в наш мир без амулета маскировки. Если простые селяне их за эльфов посчитают, то первый же попавшийся маг расколет их с первого взгляда.
- А без амулета почему?
- Мы по безлюдным местам путешествовали, а на недолгое время ауру и скрыть можно.
У меня от удивления глаза расширились. Об этой способности я не подозревала. В Академии на 'иных расах' об этом ни слова не говорили. Увидив мое удивленное лицо ассура поспешила продолжить.
- Это кратковременно, не более чем на пару часов. Потом аура снова разгорается. Даже сейчас с остатками способностей на слабенькое прикрытие хватает, я потому в город и решилась выбраться. Слушай, - она с интересом уставилась на меня, - а почему у тебя волосы серые? Обычно внешность меняется в конце перерождения, ну там, уши вытягиваются, костяк и все остальное. Ты же была человеком?
О, любимая мозоль. Собственный мышастый окрас являлся загадкой даже для меня. Никого из старших рас в бабушках и дедушках замечено не было, папа правда иногда ворчал по поводу далеких хвостатых предков, грешащих оборотничеством, но как это было связанно с моим окрасом непонятно. Оборотни могут менять колер на любой, но чтобы пепельный был родной - я ни разу не слышала. - Я, к сожалению, один цвет поменять во внешности не могла, оборотническая кровь была слишком слабой, для смены цвета волос приходилось полностью менять внешний облик, что я не очень-то любила.
- Я немножко оборотень. А серая, потому что мышей люблю.
Ассура на это только бровь выгнула.
- Гены неправильно скомбинировались, вот и страдаю от повышенного внимания. Зато эльфы и дриады всякие оглядываются, с людьми правда, туже приходится, тут полукровок не любят.
Сколько я во время учебы поединков прошла, вспомнить страшно, и это не взирая на высокое положение отца. Ассура меня видимо поняла, так как дальше больную тему поднимать не стала.- Лады, амулет я тебе достану, есть у меня тут один знакомый.
Про себя я добавила, что мне бы амулетик тоже пригодился. Магов во дворце обычно нет, издревле повилось, что они и властьимущие сами по себе, но к балу съедутся все мало-мальски приближенные ко двору, и так как принцесса вытребовала мое присутствие, отсидется скромно в уголке нам с ассурой не удастся.
В размышления как нельзя кстати снова вклинился глас голодающего желудка и Эля, пристыженно потупившись прекратила крутиться перед зеркалом и позволила увести себя на поиски принцессы с вожделенным завтраком.
Искать Дафну пришлось долго, ее нигде никто не видел, что она вообще приехала, знали только еденицы. Облазав пол дворца, мы уже дошли до королевского кабинета, когда Даф сама вылетела на нас, чуть не сбивая с ног. Обхватив нас обеих за плечи, принцесса потащила честную компанию в обратном направлении, попутно снабжая информацией.
- Девочки, у меня для вас есть новости, как говорится, хорошие и плохие, плохих традиционно больше. Сейчас мы куда-нибудь с вами спрячемся и побеседуем. Айн, не думай так громко! Про сферу не беспокойся, это мелочи, меня сейчас совсем другое волнует.
Я даже не успела возмутиться наглым взломом моей головы, как принцесса впихнула нас в маленькую комнатку без окон, и лишь захлопнув дверь перевела дух. Брав самое большое кресло из кружком стоящих вокруг низенького столика, принцесса бесцеремонно на него плюхнулась, громно вздохнула и произнесла сакраментальную фразу:
- Дамы, мы в ж..пе!
Ассура вопросительно подняла бровь:
- Я в ней уже около суток вообще-то!
- А я в ней по жизни. - Профессия мага-практика, знаете-ли не сахар.
- Айн, я не шучу. - Принцесса была не на шутку взволнована
- Давай по порядку, ты наш разговор с Элей просмотрела?
Принцесса невесело улыбнулась:
- Я же говорю, ты думаешь громко. Эля, заранее прошу прощения, но все, что ты сказала Айн, я уже тоже знаю. Но обещаю, без твоего разрешения никому ничего не расскажу. Я тоже надеюсь на дружбу с тобой, я честно, рада, что ты решила нам довериться. Думаю, именно тебя для полного комплекта не хватало. Как разберем эту кашу, объязательно отметим наше знакомство по нормальному.
Я нервно хрюкнула, на что ассура посмотрела с недоумением. Принцесса пояснила:
- Айн просто хочет сказать, что после нашего с ней знакомства то заведение так и не отстроили заново. Ничего, найдем новое. Но, это потом, а сейчас, внимание, новость номер один: Эля, тебя официально ищут ассуры. Новость номер два: ищут преимущественно в виде трупа, и, новость номер три: у нас на носу обьявление военных действий.
Принцесса обвела застывших нас взглядом и добавила лично мне::
- Айн, я знаю кто твой женишок.
Сказать, что мы были удивлены, это значит не сказать ничего. Мы с Элей пребывали в ступоре. Не найдя понимания в наших глазах принцесса стала объяснять все еще раз.
- Как мы знаем, наша новая подруга является наследницей одного из самых влиятельных кланов Верхнего мира. Эля, или же, правельнее назвать ее Адель, по заверению родного брата во время пребывания дружественного визита в Алии подверглась нападению и была схвачена, а возможно и убита. Эля, тебя и ли твое тело уже начали искать по всей стране. Обвинение по покушению, или как минимум, по укрывательству преступников, официально предъявленно правителем ассуров. Тебя, Айн, хочу поздравить. Ты наконец подцепила приличного мужчину. Твой ухажер - Аскар, сын правителя Верхнего.
В комнате повисла тишина. Ассура не выдержила первой. Постепенно увеличивающимся голосом она гневно заговорила:
- Киур не мог ничего видеть! - Эля прямо тряслась от негодования, - На меня напали мои собственные кланники! Я еле ноги унесла!..
- К сожалению, пока ты не подтвердишь этого лично, доказать обратное невозможно. А поскольку ты у нас инкогнито... В общем, ситуация до ужаса смешная. Самое забавное, что ни на тебя, ни на твоих сопровождающих не было подписанно въездных документов, но ассуры, естественно, утверждают обратное. Не сомневаюсь, при случае они их торжественно предъявят, и все будет оформленно по высшему разряду. Не знаю, что там с твоим братом, то ли он сам что-то задумал, то ли ему наплели, но факт остается фактом - в Верхнем мире творится нечто неприятное, а шишки, как всегда, в Нижний полетят.
Под конец тирады принцессы ассура вдруг беззвучно затряслась, пряча лицо в руках. Я уже было потянулась обнять ее, чтобы утешить, но тут Эля отняла руки и стало понятно, что она трясется от смеха.
- Айн, ты поняла уже, что на твою честь мой бывший жених покусился?
Я безвольно кивнула. Понять-то поняла, а вот осознать не получается. Я находилась в странном заторможенном состоянии, как после зелья, снимающего боль. Принцесса, видимо уже надо всем поразмыслив, предложила самый подходящий вариант:
- Предлагаю тайно связаться с отцом Эли и описать ситуацию. Пусть у себя виновных ищут. С дедом вопрос я замну, никто об ассурьем заявлении еще ничего не слышал. Эль, сможет твой отец с Верхним Правителем договориться?
Ассура, отошедшая от нервного смеха, была с принцессой согласна:
- Мне думается, папа зделает все в лучшем виде. Полагаю, что то, что я жива, останется в тайне. Скорее найдут мой труп. Никто не ожидает, что я протяну в Нижнем мире без амулета долгое время. Все успокоятся, и отец их потихоньку планомерно вычислит. Правда, есть один ассур, который сможет сказать, что я не самом деле жива, но я папу предупрежу. Ривар будет вне себя от счастья, если папа пригласит его на личную беседу. - Ассура невесело улыбнулась.
- Эля, ничего, что я тебя так называю? Или лучше Адель? - Я посмотрела на ассуру.
- Лучше Эля, меня так домашние зовут.
- Так вот, может расскажешь нам, что у вас там произошло? Хоть кратенько? - Любопытство мое неусмиримо. Ассура поерзала в кресле.
- Только если очень кратенько. Как вы знаете, я должна была стать женой наследника, но на церемонию официального представления приперся и его лучший друг - Ривар. Его клан - Зомма, долгое время находится в кровной вражде с кланом Нари, к которому я принадлежу. Этот придурок как меня увидел, последние мозги растерял. У него их и раньше не особо много было, а тут... В общем, через секунду я уже являлась счастливым обладателем Печати. Церемония была сорвана, мой брак с Аскаром после такого позора стал невозможен, отец тогда еще себя повел не лучшим образом. Как будто я виновата в сложившейся ситуации! Отказывайся ему видете-ли от Печати сразу. Да я и вздохнуть не успела, как она уже на мне была! А если бы и сняли, то меня опять за сто замков к старым девам, и сиди себе в свое удовольствие, пока очередного достойного не сыщут. В общем, от Печати я не отказалась, да и понравился мне Рив, хоть и придурок он... Всю жизнь мне испортил. С отцом я разругалась, Рив под шумок с Аскаром сбежал. Потом, спустя некоторое время все как-то совсем замутилось...
Адель смешалась и тревожно посмотрела в мою сторону. На этот раз нервный смех пробрал меня.
- Твой Ривар такой худенький, чем-то на менестреля похож и волосы вьются, так?
Эля коротко кивнула, и я, уже не сдерживаясь, громко неприлично заржала, откинувшись в кресло.
- Ох, умора, кто бы мог подумать, что тебе нравятся алкоголики..
- Почему ты так решила? - Эля откровенно недоумевала.
- Я имею честь быть знакомой с твоим 'женихом'. Правдо, он при этом меня думаю не помнит.
- Это при каких же таких обстоятельствах вы познакомились?- Ассура начала угрожающе подниматься с кресла. Я поспешила ее успокоить, кто ее знает, хоть и маленькая, но вид грозный до жути. - О, это совсем не то, что ты подумала. Я застала его за принятием спиртного в излишних количествах. Он долго жаловался на несправедливость Сил и не свою бесчувственную возлюбленную, которая его на тот свет отправить хочет. Полагаю, фразой 'совсем замутилось' ты хотела выразить именно это.
Принцесса, прочитав мои мысли, тоже начала заливисто смеяться, и вскоре мы втроем хохотали как сумашедшие.
- Кстати, Эль, могу поздравить, ты почти угрохала моего ассура.
- Как? Он же властелин пяти стихий! Ему такие раны заростить - расплюнуть!
Ассура откровенно испугалась моему заявлению.
- О, сейчас расскажу!- Пришлось всю историю моих мытарств рассказывать и ей. К концу повествования ассура выглядела ужасающе.
- Ты хочешь сказать, что я на самом деле чуть не угрохала наследника?
Лицо ассуры сравнялось тоном с побелкой. Я недоумевала.
- Но ведь имеено это ты вроде и хотела сделать? Или нет?
- Ты не понимаешь. Ассуры до замужества считаются детьми. Пусть даже я и обручена формально, но еще не замужем. До брака все наши действия воспринимаются лишь как игра неразумных детей. Пусть наследник и вступал переодически в схватки с моим участием, но это тольлько тренировка его будущей жизни. Наша раса не терпит слабых. Совсем другое дело - угрохать наследника. Айн, ты спасла меня уже дважды. Если бы Аскар погиб - это был бы конец для меня и моего клана.
Мы с принцессой переглянулись.
- Ты думаешь о том, о чем и я?
- Да.
Как легко с принцессой, даже говорить не надо.
- Может, и мне тогда расскажите? - Ассура явно отставала от хода наших мыслей. Я начала воспроизводить закравшуюся подозрительную идею.
- Возможно, кто-то хочет стравить ассуров с нами, или ему просто не выгоден союз Алии и Верхнего мира. Некто решил убрать наследника, и тебя, этим он дискредитирует твой клан и лишают престол наследника. Ведь сын у правителя Верхнего мира один?
- Да, наследник один... Но кому это может быть выгодно?...
- И что? - Иногда мои извилины кто-то отглаживает.
- Предателей и заговорщиков надо искать в ее клане.
- Дафна права. - Эля замолчала. - Я всегда знала, что добром он не кончит.
- Это ты про кого?
Дафна хранила гордое молчание. Эля, собравшись с духом, ответила.
- Мой брат. Все сходится. Он свидетельствует о нападении на меня, кроме отца только ему подчиняются воины Ордена Грани, с их участием я и устраивала облавы на Аскара и Ривара. - Увидев наше непонимание, Эля объяснила. - Это элитное подразделение воинов-убийц, я некоторое время обучалась вместе с ними. И не смотрите на меня так. Это объязательная подготовка наследника. Отряд выполняет приказы носителя крови Верховного нашего клана, а Киур, пусть и не наследник, но кровь-то одна. Не думаю, конечно, что весь орден с ним, но ассуров десять, так точно есть. Я-то все гадала, почему на мои вылазки одни и те же вызываются. Они и могли постараться помочь мне с наследником. Я же только к концу обычно подхожу, сначала они все сами устраивают...
- Но зачем ему наводить поклеп на собственный клан?
Принцесса не понимала ассурьей логики. Неужели она не может читать мысли Эли?
- Он и не наводит. Киур в семье последний ассур, и вся отвественность лежит на нас с отцом. Формально он к Ордену не имеет никакого отношения, пока живы мы. Полагаю, моим устранением он хотел освободить себе место наследника. Не могу поверить, что Кир решился на это, как не прискорбно, но больше претендентов на власть в клане нет.
Я саркастически усмехнулась:
- Что, жаль, что предателей мало?
Эля огрызнулась:
- Иди ты, и без тебя тошно.
Совсем бедную ассуру достали. Хорошо, что ее Сила сейчас заблокированна, а то устроила бы тут нам светопреставление.
Принцесса как всегда озвучила всеми забытый вопрос:
- А при чем здесь обвинения в покушении на Элю? Зачем осложнять отношения с людьми? Если будет заварушка, то соседние королевства хоть и покряхтят, но всеже встанут на нашу сторону и будет война между мирами. Высокорожденные со всякими орками-троллями-гномами, как всегда воздержатся, но их меньшинство. Кому могла понадобится Межмировая?
На этот вопрос мы ответить были не в состоянии. В повисшей тишине громом прозвучал стук в дверь.
Дафна молча встала и выглнув за дверь с кем-то зашепталась. Эля при этом поближе ко мне подсела и тоже шепотом поинтересовалась:
- А с Ривом точно все в порядке было?
Подумать только, у нас тут дела государственной важности, а ей про несчастного поклонника рассказывай...
- Все с ним в норме, проспится чуток, и все будет нормально. А вот что с твоими заблокированными способностями делать, это вопрос...
Эля вздохнула:
- Со мной ничего не сделать, тут нужны маги ассуров. Ни человечесие, ни эльфийские не помогут.
- Даже архимаги? - Может, папа смог бы помочь.
- Даже они. Запаса Силы не хватит, меня напоили вытяжкой орочанки на крови. Тут либо пол года ждать, пака само не выведется, либо месяц в больничной палате под присмотром нашего мага-лекаря. Другого не дано.
- Для человеческих магов это лишение способностей лет на тридцать. А тут, пол года, и как не бывало. Хорошо вам...
Ассура поправила:
- Уже не вам, а нам. Не забывай, ты становишься одной из нас.
- Я и не забываю...
Наш междусобойчик прервала Дафна. Ее срочно вызывал дед по поводу нашей посылки, так что мы с Элей в срочном порядке были посланы на кухню, а принцесса отправилась на ковер к венценосному монарху. Судя по выражению на лице Дафны, то яйцо мы таки грохнули.
Беглая экскурсия до кухни ассуру впечатлила менее мастерства кухарки. К завтраку мы естественно опоздали - их высочества поднимались раньше рассвета, добрая женщина для нас расстаралась и приготовила гору всякой вкуснятины. По ее словам, кормить незажравшихся гостей куда приятнее, чем постоянных обитателей. Мы с Элей ее не разочаровали. Вво мне проснулся просто зверский аппетит, а у ассуров, по словам Эли, он всегда такой. Неужели я буду всегда так прожорлива? Я не прокормлю себя на свой теперешний заработок, не у папы же просить... И как ему еще о своем новом статусе сказать, я не знала. Поразмыслив, я решила пока с папой не пересекаться.
Мы сидели с Элей в мягких диванах кухонной гостиной и отходили от завтрака, время от времени отщипывая виноградины с роскошной лозы, щедро предоставленной нам прослезившейся кухаркой. У счастливой поварихи сегодня был день признания талантов. Проблемы, в таком диком количестве навалившиеся на нас, казались чем-то несерьезным и далеким. Жаль, что они лишь казались нереальными.
- Эль, ты сейчас Дафну подожди и на счет сферы ее напряги, это откладывать не желательно. А я пока, пожалуй, отправлюсь на добычу твоего амулета.
Ассура, поев, стала походить на этакую сомнамбулу. Глаза смотрели на меня как-будто через матовую пленку. Прямо как ящерка на солнце.
- А?..
- Ты сдесь посиди, а я за артефактом для ауры сбегаю. Со мной нельзя, тебя ищут, да и друг мой от твоего милого общества сбежит.
А про себя подумала, как бы он от меня самой с печатью не упрыгал. Старший библиотекарь избегал любых встречь с себе подобными. С трудом поднявшись из глубоко продавившегося кресла я направилась в городскую библиотеку.
Идея пройтись по городу в гордом одиночестве пришлась как нельзя во время, давненько я не оставалась наедине с сомой собой. Что-то за последние сутки все замутилось и завертелось. Голова не успевала переваривать полученную информацию.
' - Переваривать-то нечем...'
Шизофриния проснулась...
' - Как тебе сама ситуация?'
' - Все нормально. Полагаю, вы правильно оценили противников, осталось только ассуре переговорить со своими.'
' - Но кому может быть выгодна война? Кто заварил кашу?'
' - Неизвестная фигура, но явно занимает высокое положение, раз смогла втереться в доверие к брату Адель и использовать в своих интересах'
' - Думаешь, ему подсказали?'
' - Практически уверен. По словам ассуры Киур неуравновешен, а значит, подбить его на сомнительную авантюру пообещав место Верховного разплюнуть. Она сама сказала, на вылазки ее сопроваждали одни те же. Убить наследника на территории Верхнего мира невозможно, его всегда окружает свита. Тут же такой случай - Аскар едет в Нижний лишь в сопровождении одного невменяемого друга, идеальный вариант для убийства. Но во время решающей битвы наследник каким-то образом ускользает, его дружка наша Эля милует, что делать? Им пару трупов заказывали, а они всех ушами прохлопали. Видимо, пошли на импровизацию - угрохать Адель вместо принца. На наследника ее смерть не повесили, если бы свалили на Аскара, то разборки ограничились бы Верхним Миром, а так замешали и наш. В итоге, мы пришли к исходному вопросу, кому выгодно стравить два мира?'
' - Подождем, увидим...' - Думается, мы в этом деле по уши завязли.
Невеселые у меня мысли. Народ вокруг сновал с совершенно счастливыми лицами. Еще бы, скоро Бал, все отдыхают. На целую неделю любая работа будет заброшена, и лишь кабьаки да таверны гостеприимно распахнут двери. По слухам, маскарадные гуляния планирубт устраивать, погода в этом году не в пример хорошая стоит, в прошлом то дождь как из ведра лил.
В честь праздника король расщедрился - улицы украшались герляндами ярких цветов, кое-где строились помосты для музыкантов. Пронырливые торговцы-лотошники горланя во всю мочь бойкие слоганы сбывали завалявшиеся с прошлого года сувениры. Атмосфера всеобщей радости скоро захватила и меня, к библиотеке я подошла в приподнятом настроении. Стараясь как можно незаметнее просочиться мимо сварливого сморчка-вахтера я направилась прямиком в кабинет Мика, находившегося в глубине здания.
Ассур, как обычно, сидел за массивным рабочим столом, по уши зарывшись в развалы манускриптов. В миру его все знают как полуэльфа, так что я имела счастье лицезреть старого друга в его обычной форме - стройным платиновым блондином, одетым как всегда с иголочки. На вторжение святая-святых, его кабинет, без стука Мик возмущенно поднял тяжелый взгляд темно-фиолетовых глаз. Обнаружив мою персону выражение изменилось на противоположное, и сочтя момент подходящим, я с радостным визгом, пока он не обнаружил мою 'обвеску', повисла на шее улыбающегося ассура.
- Встань с меня, раздавишь! И на стол не садись!
Чмокнув друга и получив ускорение по филейному месту я шлепнулась на соседний стул, избавляя ассура от своей весомой тушки.
- Рад тебя видеть живой и ... - Мик замолк и с непонятным выражением уставился на меня, - что это?
Вот так, без здрасьте, и сразу нате. Тактичностью Мик никогда не страдал.
- Печать. - Самая неприятная часть разговора неприминула начаться. Как объяснить свою ситуацию без некоторых личных деталей представлялось плохо, не смотря на наши ничем не объязывающие отношения не хотелось лишний раз упомянать о других мужчинах.
- Я знаю что это! Мне интересно, что это делает на тебе?
Тон, которым была произнесена фраза, насторожил. Коктейль из гнева, возмущения и нечто не опознанного внушал страх, желание закопаться поглубже и почему-то... стыд.
- Отчасти это является причиной моего прихода. Если уж мы сразу затронули эту тему, можешь сделать амулет, скрывающий ауру? Мне больше не к кому обратиться.
Ассур скривился. В голосе появилась насмешка:
- А как же хозяин Печати? Он не удосужился позаботиться о своей 'даме сердца'?
Буквально выплюнутые последние слова мне не понравились, как и общий тон сказанного. А уж смысл и подавно.
- Печать дана за услугу. Я помогла одному типу выбраться из щекотливой ситуации. Ничем, кроме Печати было не расплатиться. И прекрати со мной разговаривать в таком тоне.
- Ты спасла жизнь ЕМУ? - Тон однозначно указывал на знакомство с Аскаром, что меня удивило. И как он понял кто хозяин?
- Как ты узнал?
- Что? Линость ставящего? Милая, Печать - это часть души, отданная в дар. А откуда я знаю наследника, тебя не касается.
Скрестив руки на груди ассур полностью скрыл от меня свою ауру. Опрошлом Мик никогда не рассказывал, и как только разговор пересекал невидимую границу общаться становилось невозможно. Пора брать собеседника за шкирку и тащить в кондитерскую. Ассур обожал бисквитные пирожные и за их поглощением переваривал любую информацию. Надеюсь, на сей раз сработает.
- Я расскажу все, что со мной произошло по порядку, только давай не будем сдесь сидеть, а сходим, прогуляемся? Ты же не откажешь девушке?
- Почему ты не отказалась от Печати? Она заставит тебя любить... Наследника.
Кажется, меня не слушают, а если и слушают, то не тем местом.
- На меня приворот не действует. Я маг Времени, мое 'Я' ограждает меня от приворота.
- Это как? - Голос ассура перешел в обескураженный, уже лучше.
- Я все расскажу, по дороге.
Поконючив еще минут пятнадцать я была вознаграждена, подхватив меня под локоть цепкой хваткой, 'чтобы не сбежала по дороге', Мик со мной на буксире почти бегом отправился в заведение мадам Хали. Фух, самое страшное позади. Теперь ассур будет ругаться, читать нравоучения и плеваться ядом, но все же выслушает. Путь не занял много времени, так что спустя пять минут мы уже сидели за любимым угловым столиком в аккуратной и чистенькой кондитерской. Поситителей в жаркий час кроме нас в помещении не было. Вкусно пахло свежей сдобой, мне поплохело, я ведь только что завтракала. Прощай, фигура, я тебя любила... Поедание пирожных сугубо интимный процесс, и ему, дабы не прослыть извращенцем, надо предаваться исключительно в компании. Если кушаешь с кем-то - это радость, если один - издевательство. Над желудком. Один раз ради эксперемента я купила пол-лотка разных вкуснятин - съела все. И плохо, и остановиться не возможно. Через пару месяцев, когда я смогла без содрогания смотреть на сладкое, повтор опыта происходил с участием Даф. На двоих мы еле осилили штук сорок, опять было худо, но от того, что страдала от объедания не я одна, перенеслось все легче. Вывод мы с принцессой сделали следующий: одинокое пожирание сладостей и для фигуры, и для души вредно. Так что придется составлять ассуру, хоть и видимую, но компанию. Заказав самый легкий десерт я приступила к повествованию.
Перед ассуром высилась горка пирожных. К разговору Мик подготовимлся основательно. Пищеварение и усвоение информации шло одновременно с аналогичным процессом сладкого.
- Пару дней назад я решила заехать к Дафне в гости, но добралась до города поздно. Как ты знаешь, я обычно в 'Листе' останавливаюсь, в этот раз отправилась туда же. В таверне я и встретила Аскара. Он был на Грани, мне стало интересно, и я предложила свои услуги. Из города выводить его было поздно, магов, способных помочь традиционным способом в Сытке отродясь не водилось. Выхода у него не было и он согласился. Я давно хотела попробовать любопытный способ, основанный не на блокировке, а на снижении количества маны. В общем, все получилось. Денег у него не было, и он расплатился Печатью. Вот и все. - Еле удержавшись от покраснения при всплывших в голове мыслях о подробностях я как можно более открыто посмотрела на ассура. Тот дожевывал где-то пятое пирожное, сосредоточенно хмуря тонкие брови.
- Не хочу знать, как тебе это далось. Не думаю, что мне понравиться услышанное.
Я была полностью согласна. К людям Мик не ревновал, считая это ниже своего достоинства, а вот к нелюдям... Подробности встречи с наследником можно рассказать лишь лучшей подруге, да и то с оглядкой. Ассур, между тем, продолжил:
- Прости, что в кабинете на тебя набросился. Просто... Я так привык, что ты можешь быть моей, а теперь... Пока есть Печать, это невозможно.
Я тихонько радовалась, из напряженно-недовольного Мик перешел в деловитое состояние. Я великодушно отпустила ассуру грех:
- Прощаю. А на счет того, чтобы быть вместе... Мы уже много раз обсуждали, это - во всяком случае пока, не актуально. Нам хорошо вместе, но...
Ассур вздохнул.
- Я понял, проехали. Дело в том, что мы даже любовниками быть не сможем. Печать сожжет любого, кто захочет с тобой лечь. Пока ее не снимешь, а как понимаю, именно это ты и задумала... Заранее говорю, как это можно сделать, я не знаю. Скоро ты переродишься в ассуру, и будет очень сложно отказаться от такого способа разрядки Силы. Сама искать наследника отправишься, другие мужчины теперь тебе заказанны.
- А женщины? - Надо же ассура расшевелить. Удалось, показалось слабое подобие улыбки.
- Женщинам ничего не грозит, если надумешь, позови посмотреть.
- Неприменно! - Спать с Аскаром я не собиралась, ибо это чревато отделением головы от туловища - причина прихода Грани помнилась отлично. - Что-нибудь придумаю. Как-нибудь обойти запрет точно можно.
- За много столетий так и не придумали. Полагают, что обходить стихийную магию может искусство пустоты, но лишь в теории. Так что можешь идти в монашки. - Ассур отвалился на спинку жалко скрипнувшего стула. Доволен, как кот, обожравшийся мышами в сливках.
- Чего радуешься-то?
- Если не мне, значит никому!
- Настоящий представитель своей расы!
- Заметь, я всегда был таким. Чисто по дружески советую на дожидаться конца перевоплощения а начать поиски снятия печати. Мы хоть и живем дольше да и силенок поболе, но... Ты маг времени, и Печать может повести себя странно. Вероятно, после превращения приворот нельзя будет изолировать.
Я оторопела.
' - Не волнуйся, сделаем в лучшем виде'
Спасибо, 'я', навечно принадлежать сомнительному типу из-за одной ночи - это уж слишком. Видимо, облегчение было написанно на лице, ассур понимающе хмыкнул.
- В любом случае, я предупреждал. На, держи.
Достав из-за пазухи небольшой зеленый камушек на цепочке ассур протянул его мне. Я послушно одела подарок на шею.
- А ты как без блокиратора?
Без камушка аура ассура будет непрекрыта.
- После памятного случая знакомства с тобой я озаботился носить пару амулетов. Про запас, так сказать.
Меня осенило:
- Слушай, а почему ты тогда ауру не скрыл?
Ассур недовольно поморщился.
- Зажрался, форму потерял от такой жизни. И вообще, ты откуда про маскировку узнала? - Мик хищно подался вперед, облакатившись локтями на усеяный крошками стол. И когда все сожрать успел? Я свое еще недоковыряла.
- А... Мне птичка сказала. И этой птичке тоже нужен амулет...
Челюсть ассура со стуком упала на столешницу.
- А теперь еще раз и помедленнее, жажду услышать подробности.
- Эм... - Вот ведь! Любопытный ассур до жути любил забираться в мою жизнь. При этом на все замки запирая свою. Придется рассказывать, амулет-то нужен...
- На следующее утро, после встречи с Аскаром я отправилась к Даф, она меня на Бал сманивала, и я согласилась составить компанию...