Кушназарова Екатерина : другие произведения.

Глава третья. Новые старые знакомые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут мы блещем во всей красе и от большого ума идем на конфликт с местной властью.

  
  
  Глава третья.
  Новые старые знакомые.
  
  - Никакого золота!!! - Расстроенный в лучших чувствах дядька тряс кучерявой бородой, - Ты ее сломала! - Пустая пивная кружка с силой ударила о стол.
  Я уже битый час сидела в сомнительном заведении 'Гномья бочка', пытаясь убедить клиента, что он проиграл в тот момент, когда для поиска артефакта нанял не порядочного ведьмака, а непонятную серую личность типа меня.
  - Который раз говорю, вы как сформулировали договор? - Закатив глаза к потолку я в -дцатьпятый раз начала цитировать, - 'Торговец Фярка, пятого ранга, обещает заплатить сумму в размере пяти золотых вольнонаемной Али за изьятие и доставку неволшебного предмета - лампы из лавки достопочтимого Яры в трактир 'Гномья бочка' в течение трех дней'. - Я праведно тыкала пальцем в рисунок, лежащий на столе и стоящую рядом медную масляную посудину, - Хотите сказать, что эта не та лампа?
  Торговец в отчаянии запустил руку в бороду и задергал волосы.
  - Да та, но она не волшебная! Не волшебная! Моя миленькая, хорошенькая лампочка сломана!!! - Дядькины подвывания стали порядком доставать, но плюнуть и уйти я не могла себе позволить. Денежки, вырученные четыре месяца назад за сваренные с Мариссой зелья утекли с катострофической скоростью, после пошива нормальной одежды и двух пар удобных сапог сгорели почти все сбережения. И это в таком захолустье, как Гарень! Местные наемнические гильдии против неправильного вампира с гарвом не возражали, дескать они и не такое видели, и я уже около двух месяцев подрабатывала поиском потеряных вещей, домашних животных и всякой другой мелочевки, включая мелкие кражи по заказу. Крупные дела в руки не попадались, оно и понятно, тут свои умельцы есть, но ко мне однозначно присматривались. Денег переподало маловато, цены на жилье кусались, так что билась я за свои кровные.
  - По договору предмет не магический, а если думаете, что за пять золотых можно волшебный достать, то сильно ошибаетесь. - Я твердо стояла на своем. Бородач по ходу надеялся облапошить новичка, статус мой не для кого не был секретом, но неожиданно сам остался с носом. Лампада, выкраденная из лавки его давнего конкурента на первый взгляд, да и не второй тоже не обладала никакой магией, но стоило шаловливым ручкам добраться до дешевой инкрустации из поддельных самоцветов, как артефакт активировался, и из узкого горлышка повалил сизый дым. Мне заказали лампу грез. Каждый владелец притона счастливо отдаст за нее все до нитки, обычный на вид масляный светильник источал особый запах, при вдыхании вызывающий волшебные грезы. Привыкания и побочных эффектов от эфирной утвари не развивалось, и оценивалась она на вес золота. Могла оцениваться... если бы неуправляемое любопытство тогда притормозило, и артефакт не был разобран на части. Собрать я его собрала, но магия - простите. Чувствую себя уничтожителем собственного благополучия, сколько можно выручить за дейсвующий артефакт я прекрасно представляла. А так, пять золотых... эх...
  - Итак... Платить отказываемся? А если к судье?.. - Я многозначительно поигрывала мелкой монеткой, перекатывая ее между пальцев. К теневому судье, разрешающему подобные проблемы, я бы разумеется не обратилась, больше на взятку ушло бы. Но клиент об этом не знал и с повышенным рвением швырнув на стол пять золотых, вскочил. Упал стул. Ушел дядька, размахивая от переизбытка эмоций руками. Лампа осталась стоять на столе. Ну и ладненько.
  Собрав со стола монеты и кинув на стол медьки за клиентское пиво я удалилась из шумной таверны. Поздее гареньское лето выдалось жарким, оправдывая название в округе города начались пожары. Их не переставая тушили, они загорались снова, их снова тушили, и так бесконечно. Постоянные жители давно свыклись с запахом гари, такое положение вещей повторялось каждый год, и давно перестало быть трагедией. Я тоже привыкла, люди не боятся, так мне чего? Но на задуманное мной денег теперь здесь было не заработать, а совсем уходить из города, пока не спадет жара, опасно, огонь прогуливался почти по всей равнине вокруг города. Подработка продажей трав из-за буйства стихии накрылась, до Холодного леса было не добраться по той же причине. С востока, между городом и лесом протянулась пламенная линия, которую никто не тушил - до тайги пожар никогда не добирался, а деревень на той стороне нет. Обходить горящие участки и тратить неизвестно сколько времени я посчитала лишним, так что сидела в ожидании заказов получше, перебиваясь мелкими.
  Про загадочное прошлое в Вурусе и Гарени так ничего выяснить и не удалось. Местный картограф вторил вурусскому, про интересующий меня город не то что не знал, но и не слышал, что весьма странно, купленная карта мира тоже ничего не дала, и теперь я пребывала в полном недоумении. Для полной очистки совести было решено скопить денег на нормальное ведьмачье снаряжение и отправиться в Самгвары, самое южное государство. Данный совет давали все путники, с которыми я успевала заводить знакомство, карты картами, а в живом разговоре выяснилось много нового, например то, что Равия с кучкой соседних государств была чем-то типа заповедника для нечисти, тут постоянно кого-то ели, взрывали или устраивали конец света. Южнее располагались более цивилизованные государства, настоящей нечисти там никто не видел, там она жила только в древних легендах. Север континента, на котором я оказалась, считался самым диким и малонаселенным местом. Ближе к югу люди жили спокойне, и если что и можно разузнать, то только в тех краях. Сомнение, однако, вызывала сохранность собственной шкуры, что сделает народ с вампиром, существование которого отрицает? Я бы лично для начала проткнула колом и сожгла. А потом бы снова не верила.
  Соблазнял и Запад, недалеко от небольшого государства Туплеск, лежащего в пригорьях раскинулись гномьи поселения, попытать счастья следовало и там. На юго-восточные эльфийские леса я не заглядывалась, остроухие хранили много знаний, но вот туда точно сунусь только когда хвост гореть будет - эльф и вампир понятия несовместимые. Кто их знает, обратят они внимания на гарв, или нет? Северо-запад не воодушевлял вовсе - редкие племена кочующих орков с подгорными деревнями троллей в глубоких познаниях о мире не нуждались.
  С покупкой нормальной карты на нее перенеслись старые отметки о месте встречи с охотниками и дом Мариссы. Кроме того, я наконец увидела на карте местность, где впервые очнулась - на самом севере, где Холодный Лес менял название на Пустующие Земли черным карандашом нарисовала жирный крест. Выше тянулись горы без названия до самой границы рисунка, севернее лежали только они. Как ни думала, причину нахождения одинокой девушки в Пустующих Землях не находила, память привычно молчала.
  Пообвыкнувшись в городе я нашла, что обывательский взгляд на жизнь за пределами Холодного Леса сильно отличается. Староста Клычка, помнится, после появления свеженького зомби в округе невозмутимо пошел ставить капканы и выдирать из плетня колья, а сдающая мне комнатку старушка от сообщения, что у нее есть домовой, как была, в чепчике и ночнушке с визгом выскочила в окно. Повезло, дело на первом этаже было... Увещевания в полной безопасности и даже наоборот, полезности ни к чему не привели, проведя 'изгнание' мы с Фоней решили - пора ему переехать ближе к чаще, там к таким поуважительнее относятся. К моей вампиристости бабуська относилась никак - попросту решив для себя, что девица с приветом. Вообще, мир по моему мнению устроен не честно. Почему вампиров и оборотней не причислили к нормальным расам, прировняв к беспокойникам и вурдалакам? Ну кусаемся, ну и что? Мы ж не со зла. Так нет, везде нас гоняют. Ладно, не везде, не всех, и не всегда, а только тех, кого распознают. Ха-ха. Радостное исключение составили клановые вампиры, их боятся больше, нежели желают убить - прибьешь такого, а потом на тебя его кровники со счастливыми улыбками... Больше возмущало естественно то, что клан у меня отсутствовал. Либо мой старший - дикий, либо просто свинья, кинувшая девушку на произвол судьбы.
  С такими безрадостными мыслями я возвращалась домой к своей боязливой квартиродательнице. Хожу я обычно переулками, так быстее и безопаснее - вампиру темными они не кажутся, лишних людей не шляется, что еще для счастья надо? Преступные элементы меня старательно обходили сразу после второй сломанной ноги собрата - первое появление на рыночной площади не прошло незамеченным. Мастера на все руки при попытке облегчить тяжелую девичью ношу путем срезания кошеля весьма огорчились повреждением нижней конечности. Руки трогать не стала, чем они еще на жизнь заработают? Разьяснительной беседе, состоящейся вскоре в небольшом тупичке я тоже не вняла, еще одна нога пришла в негодность. Через некоторое время представители воровской гильдии осознали свою ошибку, а из гильдии убийц пришло приглашение пополнить их ряды. Меня это несказанно умилило, но представить, что кого-то убиваю я не могла, бобрики от людей отличались сильно.
  На предпоследнем повороте, когда мечты рисовали теплую травяную ванну, ничуть не смущавшую в жару, нос почуял неладное, вампирское обоняние, практически пришедшее в норму на гусаках и кроликах, принесло сладкий запах, смешенный с масляно-железным. Так пахли наемники, и судя по интенсивности их там не меньше пяти, идти на попятный поздно - сзади в ста метрах тихонько треснула под сапогом скорлупка. Решив не показывать осведомленность я продолжала идти вперед, как и думала - за поворотом обнаружилась теплая компания. Мужики внушительного даже для вампира вида, скучившись, стояли в закутке и о чем-то перешептывались между собой, не обращая на мое появление внимания. Может, ошиблась, и это не за мной? Я почти прошла мимо как вдруг к ногам полетел небольшой тряпичный мешочек с открытым горлышком, прыжок вперед много не дал, в нос пробралась оседающая медленно пыль и я с ужасом узнала вампирское сонное зелье. Прекращенное дыхание не спасло, отрава мгновенно впитывалась при попадании на слизистые оболочки, так что свидание с мостовой я благополучно не застала, лишь успев на прощание метнуть в нехороших товарищей веер ножей.
  
  
  В себя привел резкий запах из подсунутого прямо под нос флакончика. Открыв глаза я огляделась.
  Кроме меня в помещении находился только один человек - в локте стоял со склянкой один из нападавших - небритый верзила со шрамом во всю левую щеку. Темно-серые глаза смотрели неожиданно разумно для такого громилы. Правый бицепс украшала свежая повязка с проступившим кровяным пятнышком. Ай-да я, метать ножи получалось все лучше и лучше!
  Несмотря на ранение, дядька расстроенным не выглядел, а с терпением ожидал, пока я оценю свое положение. Положение оказалось забавным, меня усадили на стул посреди темной комнаты с грудой старой мебели по краям, ноги связанны, руки... На них красовался завязанный веревкой бантик. Отлично, чувство юмора у них в наличии... Я покосилась на мужчину в ожидании объяснений, которые не заставили себя ждать. Наемник заговорил спокойным уверенным голосом.
  - Развязывайся давай, поговорить надо. Извини за такое начало, вариантов не было... Хотим работу предложить.
  Пальцы с ухваченным кончиком веревки замерли, это они так отборочный тур устраивают?
  - А просто предложить как нормальные люди не сообразили?
  Верзила хмыкнул:
  - Время нет посредника искать. В таверне, где ты обычно просиживаешь слишком много лишних ушей трется, а за домом следят. Да и хвост за тобой обычно. Пришлось выкрадывать.
  Опа, что-то новенькое... О таких подробностях я не подозревала...
  - А что нужно и сколько за это будет? - Возможность поправить финансовое положение прельщала, и, развязав веревки, я без треволнений уселась слушать подробности. Вольный, как и я, наемник, назвавшийся Тариком, получил заказ вызволить из городской темницы одного пленника, но с условием, что сделано это будет без шума, в связи с этим обстоятельством наниматель посоветовал подключить к делу меня. Судя по всему тот тип вполне осведомлен о моих вампирских обаятельных способностях. С помощью стандартного сонного порошка залезть в темницу не представлялась возможным, у стражи имелась куча амулетов на все случаи жизни, оставалось надеятся, что противовампирской смеси и кола в запасниках не отыщется. Личность заказчика осталась секретом, но вознаграждение предлагали достаточное, чтобы закрыть на это глаза, так что вскоре мы скрепили сделку пожатием рук.
  С прочими членами команды я познакомилась ближе к полуночи, когда народ подтянулся для обсуждения плана. Куска и Батик, парочка высоченных братьев в одинаковых кожанных куртках, весело скалилась, когда я смущенно забирала у Сака, хмурого коротышки, ножи. На мою выходку никто зла не держал, по замечаниям Тарика, единственного пострадавшего, любой из присутствующих оставил бы трупы. Пятый и последний участник предстоящей вылазки во время инструктажа стоял в стороне, надвинув капюшон куртки по самый нос. Со мной он не разговаривал и даже не представился, Батик назвал его Шелестом. От отороченой мехом куртки парня несло волчатиной, так что его нелюдимость пришлась очень кстати, нос морщился от одного его присутствия. Через пару часов, когда все вопросы были улажены, а роли расписаны, мы выбрались в город.
  Городская тюрьма располагалась недалеко от здания суда и представляла собой длинное приземистое сооружение в два этажа. Невысокий огораживающий забор носил скорее декоративное значение - камеры с пленниками и пыточные находились ниже охраны в подземных этажах, пробраться к ним можно было только миновав укрепленный крепостеобразный первый. Воодушевления вид неприступного строения не вызвал, но мысленно представив двести (!) золотых я поправила прическу и спустив пониже декольте 'рабочей' униформы двинулась к караулке с одиноко скучающим стражником. Заприметили меня издали, подкручивающий ус бравый вояка вытянулся и в предвкушении заблестел глазками. Старательно покачивая бедрами я поспешила на штурм бастилии.
  - Милейший страж, не поможете ли мне найти одного человека? Несколько дней назад сюда попал мой старший брат, - скорчив гримаску я промокнула несуществующие слезы платочком, и колыхнула грудью, слегка склонившись к мужчине - жуткий повеса, но к сожалению родной... Он у нас немного на голову двинутый, но безобидный. Элексиры пьет, лечится. Позвольте свидиться, проводите, ему лекарство принимать каждый день нужно... - Выудив из декольте пузырек я помахала им перед глазами стражника и открыла - Вот - посмотрите сами, ничего противозаконного. - Полившийся из открытого бутылька аромат заставил бывалого солдата жутко поморщится, усы зашевелились как тараканьи и встопорщились.
  - В ночное время к заключенным не положенно, приходите утром. - Услышав, что от него хотят, дядька отошел от дежурной будки и уперев руки в боки преградил приоткрытый проход в здание. Оказывать бескорыстную помощь он явно не горел желанием.
  - Я работаю днем, понимаете, - робкий взгляд из под хлопающих ресниц, - помогите бедной девушке, не гоните. В долгу перед вами не останусь... - Потянув рукой завязки шнуровки корсажа я уничтожила сомнения, каким именно образом собираюсь раслачиваться за 'братишку', - всего на пару минут, пока посмотрю, как лекарство выпьет, из чужих рук, боюсь, не возьмет... - под конец добавленная искренняя сияющая улыбка склонила чашу весов в сторону благотворительности, от вампирского очарования амулета у караульного не оказалось.
  Спросив имя умудрившегося попасть в переделку родственника стражник приобняв меня за талию повел вглубь тюрьмы к расписаниям 'постояльцев'. Толстые пальцы норовили сползти пониже, приходилось сдерживаться и глупо хихикать, воспроизводя в мыслях стопочки золотых. Комната, в которой находились списки арестантов и камер, за ними закрепленных, лежала в конце здания, чтобы попасть в нее пришлось пройти мимо нескольких залов, полностью заполненных стражей. На нас мужчины не обращали особого внимания, продолжая за столами резаться в карты и кидать кости. Прорываться с боем тут однозначно бессмысленно. Оставив за дверью с десяток зависливых взглядов мой провожатый достал из заваленного бумагами стола большой распухший журнал и вытянул лист со списками заключенных. Имя Яни, названное наобум, там естественно не присутствовало, но по легенде скорбному разумом настоящее называть не полагалось. Ничего конкретного Тарику о разыскиваемом не сообщили, шли мы с указанием вытащить черноволосого мужчину, поступившего два дня назад. Содержать его должны в самом надежном месте как особоопасного по указу самого градоправителя. На болезного братика не очень похоже, придется улыбаться до ушей. Жемчужная, по словам очевидцев, улыбка растопила не только сердце постового, слабоумное выражение, расплывшееся на лице подтвердило что, будь мой родственник самим чертом, ковровая дорожка к его апартаментам была бы обеспечена. Легенду о неугодившем градоначальнику придурке стражник проглотил не задумываясь, и оставив записи повел в ключную. Оказывается, все служащие держались в курсе о недавнем государственном 'поступлении', тем не менее конкретный состав причины заключения никто не знал. Управляющий городом не тот человек, для которого требовались объяснения. Разжившись ключами от камеры и проходных дверей мы вернулись ко входным воротам, по дороге, после моего томным голосом нашептанного совета, стражник предупредил сотоварищей, что ненадолго отойдет. Послышался гогот, однако после рук на ягодицах раздражаться больше было некуда. Проверив пустующий пост караульный запер входную дверь и прошел на лестницу слева, в тени на втором этаже проступили знакомые силуэты.
  Провожатый уверенно спускался вниз по лестничным пролетам, в самом низу, где располагались карцеры мы наконец вышли на этаж. Толстая стальная решетка при входе впечатляла, впереди по коридору виделось еще множество таких же... Если каждую за собой запирать, мои новоявленные напарники и за час их не расковыряют... Эх, будем крепиться, потом на чистку зубов день потрачу... Прильнув к дядьке всем телом как можно соблазнительнее, я обвила его руками за шею и, борясь со рвотным позывом, поцеловала.
  - Дорогой, ты мне так нравишься, не могу ждать, а эти двери так долго открывать... Мы быстро вернемся, можно их пока оставить открытыми? - Проникновенный взгляд в лицо мужчины заставил содрогнуться, стражник согласился бы на что угодно... Глаза, застланные дымкой сообщили о полной невменяемости пациента - самой глубокой степени очарования. Не думала, что на такое способна... Уже не церемонясь я отплевалась от чесночного привкуса во рту и вернувшись к лестнице тихонько позвала. Спустившиеся Тарик со компанией на меня смотрели с удивлением, но после беглого пояснения безоговорочно присоединились. Стараясь не шуметь мы следовали за деревянно шагающим караульным, я насчитала семь ворот, когда он остановился у небольшой дубовой двери, оббитой железными скобами. Приказ открыть мой подопечный выполнил без промедлений, его туманный взгляд не прояснялся ни на секунду. Стоящие у входа братья синхронно направили желто-оранжевые светильники в темный каменный мешок, но еще до удивленного голоса я поняла, что камера пустовала.
  - Черти! Где он? - Сак двинул по каменной стене ребром ладони.
  Мое золото, мое золото!!! Схватив стражника за плечи я затрясла его как болванчик:
  - Куда его могли перевести? Говори!
  Тупой бессмысленный взгляд сместился на меня. Только не поцелуй, этого я не переживу... лучше с жабой! Но пугалась я напрасно, коротко выговорив 'пыточная' постовой побрел дальше. Открыв еще пять ворот вы встали перед полностью металлической дверью. Ключа не было.
  Спас дело самый нелюбимый мной член команды - Шелест. Отведенной рукой попросив всех отойти он безмолвно присел к замочной скважине и непонятно откуда взявшимися отмычками приступил к делу. Через пять минут дверь со скрипом приотворилась. В нос ударил знакомый приторно-сладкий запах ранее невиданной мощности, схватившись за стену я согнулась, сколько же здесь крови? Вынос мозга...
  Внутрь я попала последней. Маленькая комната с низким потолком полностью увешивалась железяками, знать о применении которых совершенно не хотелось. Слева стену украшало тело с кровавым месивом вместо грудной клетки и лужей свернувшейся крови ниже, посреди в стальных ящиках валялись многочисленные щипы, резаки и прочая гадость. На стоящем справа столе лежал мужской труп с частично содраной кожей, привязанные кожанными ремнями руки без ногтей и правая нога вывернуты под неестественными углами. Черты лица из-за опухолей и кровяных подтеков разглядеть не удалось. Сквозь багровые разводы на горле проступала темная татуировка с неизвесной вязью. Не простое украшение, магией тянет... Наклонившись рассмотреть ниже я испуганно отпрянула, когда труп неожиданно вдохнул. Слипшиеся от крови веки дрогнули, но не раскрылись.
  Шелест уже во всю орудовал с железяками у висящего на стене. В отличии от дверного замка кандалы сдались быстро и подхватив пленника наемники собрались уходить.
  - А точно уверены, что вам этот нужен?
  Пятеро мужчин развернулись и уставились на недотруп на столе. Давно растерявшие веселость Куска и Батик переглянулись. Тарик пожал плечами:
  - Точно, стражник на него указал. Но если тебе по душе этот красавчик...
  - По душе. Вы меня ничем не кормили, надо же мне чем-то питаться.
  Юмора в моем тоне не было ни капли, так что все поверили на слово, лица вытянулись, а Шелест впервые подал голос, презрительно прошипев 'кровососка'. Черный юмор ребята не поняли... Помогать в добыче 'еды' никто, ясное дело, не стал, но хоть подождали, пока ремни кожанные перепиливаю, и на том спасибо. Осторожно подхватив переломанное тело я вышла из камеры. Наш добровольный помошник остался в камере с приказом забыть налетчиков и забрикадировать дверь изнутри. Не знаю, насколько послушался, но когда мы уходили с этажа, старательно запирая все решетки, сзади слышался глухой шум.
  Завернутый в плащ стражника мужчина на руках не шевелился и не подавал признаков жизни. Испугавшись, я на ходу попыталась поймать сердцебиение, к вящему удивлению - удалось, впервые уши уловили медленный, почти исчезающий стук. Выбрались из тюрьмы мы без проблем, на посту за время партизанской деятельности замены не появилось. На прощание перед уходом я просунула в ручки входных ворот копье из караулки и согнула его баранкой.
  Управились быстро, в общей сложности не прошло больше трех часов, как мы вернулись на склад, где обосновались наемники. Братья унесли полумертвую добычу в соседнюю комнату на приготовленную кровать, где уже были разложены медикаменты. Не тратя время договорившись с Тариком о встрече для рассчета, я забрала свою ношу и отправилась домой. Необходимо успеть раньше, чем сердце перестанет биться. Пробежка по пустынным улицам до самого дома утомила, но просто войти домой с неизвестным на руках после сообщения о слежке я не могла. Насколько я поняла, Тарик с бандой сразу после рассчета покинет город, огонь их не остановит, и оставлять свидетелей прибытия в мой дом лишних людей опасно - сразу станет понятно, чья персона посещала тюрьму и где искать преступников, кроме меня на подобное безрассудство в городе мало кто решится. Местные теневые структуры с градоправителем не ссорились, на то, что новенькую не выдадут рассчитывать не приходилось, а учитывая слежку за мной, то на утро можно уже будет ждать гостей из гарнизона. Так что положив в двух подворотнях от дома кровавое тело я побежала на разведку.
  Считающий ворон молодой карманник обнаружился на чердаке дома напротив почти сразу, пацаненок практически не скрываясь сидел за распахнутыми ставнями с кислым лицом. Как можно было умудриться не замечать слежки я недоумевала, если за мной каждый день следовал такой же лопух, то пора приступать к тренировкам слуха и зрения. Любопытно, а есть ли у него защита от сонного порошка? Если дунуть щепоточку, то отрубиться на пол часа, не больше. И вряд ли расскажет о промахе старшим... Тихонечко забравшись на крышу дома я свесилась вниз, зацепившись ногами за удобную балку остова. Мальчишеское лицо в окошке печально смотрело на темные окна первого этажа в доме напротив. Сыплящийся сверху сонник воришка не заметил, голова упала на худенькие руки. Отлично. А теперь действуем без промедления.
  На самой быстрой скорости я вернулась за мужчиной и не зажигая в доме света занесла его к себе на второй этаж, положив на кровать. Так, где моя волшебная коробочка с запасами? Сквозь задернутые занавески проникало достаточно света, чтобы различать обстановку до мелочей, но по известному закону искомая подмигнула из-под кровати лишь после переворачивания вверх дном половины комнаты. Стараясь меньше елозить металическим днищем я откинула крышку собственноручно собранного лекарского набора. Для людей тут тоже кое-что подходило, на всякий случай запасливая душа затаривалась всем теоретически полезным, вот и представился подходящий момент опробовать все на подопытном. С помощью ножниц я разрезала ошметки одежды и удалила, что возможно. Часть ткани отделить не удалось - мешала засохшая кровь. Убрать оставшееся не разбередив раны не представлялось возможным, а размачивать сейчас времени нет. Бросив это занятие промыла самые обширные кровоточащие порезы на боках, создавалось такое впечатление, что секли парня зазубренными лезвиями - глубина рваных ран местами доходила до внутренних органов, каким образом кишки до сих пор внутри только одним богам известно. Во время бинтовки обезображенное туловище пришлось приподнять, изо рта потекла струйка крови. Демоны, только внутреннего кровотечения не хватало... Время стремительно таяло, и не испытывая более судьбу я выбралась из дома, отложив остальное на время возвращения. Окно напротив пустовало, мальчишка еще не проснулся. Вскоре захотелось залезть на крышу и потрясти его за шкирку, у меня там человек душу отдает, а он дрыхнет! Но вместо этого я отошла подальше от дома и принялась отмывать с одежды кровь в стоящей около пекарни бочки. Оставалось еще затереть кровавое пятно в закутке подворотни. Через двадцать минут все следы исчезли, и, не выдержав, я поспешила к дому в насквозь мокрой одежде. Повезло - наблюдательный пост был занят, неспеша я пересекла улицу и только закрыв за собой дверь помчалась наверх.
  Защелкнув замок я бросилась к кровати. Мужчина не дышал, стук сердца отсутствовал. Нет, нет! Столько стараний! Осторожно, отыскав неповрежденный участок ребер начала массаж сердца, перемежая с искусственным дыханием. В первые секунды единственным результатом стала увеличивающаяся струя крови из разорванных уголков рта, почуствовался запах желчи. Вдруг стало страшно. Горько-сладкий вкус на языке убивал надежду, повредили желчный пузырь... Без сантиментов перевернув уже труп я нажала на сердце и легкие, опустив голову мужчины как можно ниже, на кровать потекло лимонно-бурое. Новые надавливания и опять перевернуть для искуственного дыхания, массаж сердца, и все снова, снова, снова.
  В первый стук я не поверила, до чего дико его услышать через семь минут! Живучесть, достойная похвалы... Устало усевшись на кровати я с упоением слушала прекрасные звуки, тук, тук, тук... Еле заметное дыхание вырывалось с кровавой пеной, но теперь по крайней мере можно лечить. Вытерев о покрывало руки и сняв замызганные сапоги, в домашних тапочках я спустилась на кухню. Здоровенный казан, каждый вечер нагреваемый для меня хозяйкой на печи успел подостыть, ухватив посудину в половину себя ростом я поднялась обратно. В воду полетели травы, пусть не горячая, но и не чуть теплая - для вытяжки лекарственных соков хватит. Вымоченные тряпки из разодранной простыни легли на приставшие к коже участки с обрезками одежды.
  Вправление костей ознаменовалось первым обмороком - правая нога, щеголяющая сразу двумя переломами была практически готова когда перед глазами замелькали белые мухи и я свалилась на кровать рядом с пациентом. Несмотря на почти мгновенное пробуджение произошедшее пугало, раньше такого не происходило. Мысли услужливо подсунули образ стражника с остекленевшим взором. Так вот оно что... Чаровать на голодный желудок больше не будем! Временно врачевание отложилось в сторону, в компании с мушками я открыла незаметную боковую дверку, моя гордость - личная ванная комната, имела маленький секрет, думаю даже хозяйка не знала, что отсюда на чердак шел дополнительный люк. Старушка верхотурой не пользовалась, ведший из коридора второй лаз забит наглухо, так что я совершенно бесплатно получила в пользование дополнительную площадь. Много времени проводить тут было невозможно, жутко скрипящие половицы игнорировали вампирское происхождение и тихо лежать отказывались, но зато на кипе старых матрасов обустроился 'живой паек' - небольшая клетка с кроликами. Грызуны вели себя пристойно, и из клетки не сбегали, в отличии от кур, которых вздумалось завести ранее. Гадкие птицы мало того что постоянно кокали, еще и удобрили в изобилии пол, на отмывание которого в последствии ушло двое суток. Бабуля тогда решила, что в доме завелся очередной нечистик, но мной наличие посторонних звуков стойко отрицалось и со временем хозяйка успокоилась. Достав за уши косого и попросив у него прощения за уготованную ему судьбу я спустилась в комнату, выжатый в стакан пушистик прогнал муть, теперь можно приступать к дельнейшему лечению.
  К рассвету мужчина на кровати лежал перебинтовенный с ног до головы, единственным свободным участком кожи оказался подбородок и часть шеи с магической татуировкой. Отмытый холодной водой в ванной бадье казан возвратился на печку ровно за десять минут до пробуждения хозяйки. Оттерев с себя кровь в остатках чистой воды я устало опустилась голышом на кровать. Запятнанное кровью покрывало и одеяло с одеждой и ошметками валялось кучкой у двери, делать ничего не хотелось, но было надо. Тело жаждало нормальной горячей ванны, грязная горка ожидала стирки, а зайчик разделки на шашлык.
  Уже поднявшаяся хозяйка вовсю хлопотала на кухне, накинув домашнее платье я спустилась на разборки с тушкой. Когда ведерко с маринадом упряталось в подпол пришлось идти за водой в маленький колодец на заднем дворике, старческое ворчание домовладелицы не прекращалось, пока чан с запасными корытами не заполнился до верху. Под конец я подкинула хозяюшке новую тему для сплетен - мой любовник, свиданиями с которым обычно оправдывались долгие отсутствия, бросил сиротку и заменил на фигуристую молочницу. Полученных старушкой сведений хватит, чтобы обеспечить меня железным прикрытием хотя бы среди соседей. Сплетничала бабуся превосходно, со вкусом, и главное - правдоподобно.
  Принять ванну не успела, пока растапливалась печь подошло время получать зарплату. Встреча была назначена на складе. Переодевшись и послушав мерное дыхание больного я довольная закрыла дверь на ключ и вышла. Город, замирающий на ночь, просыпался: рабочий люд спешил по делам, спадающая на ночь жара восстанавливалась в правах. Жизнь шла дальше, и казалось что совсем не по этому проулку ночью я тащила полумертвое тело, набег на темницу напоминал нереальное ведение, люди бы сказали, что это похоже на сон. Щурясь на утреннем солнышке я не спеша шла по наполняющимся народом улицам, слежка попятам неотступно следовала за мной в лавку травника. Пожилой лекарь, содержащий при себе аптеку, числился в должниках и отказать в пользовании черного хода не должен был, вернуться я рассчитывала быстро, так что вопросов возникнуть не должно - со степенным Окусом за обсуждениями элексиров и взваров мы проводили не час и не два, склад же находился неподалеку.
  Травник действительно обрадовался моему появлению, но сегодня время на разговоры не было... Попросив прикрыть на пару часов я вылетела из черного хода с другой стороны улицы.
  Пустующий склад с гуляющим ветром наводил на мысли что меня провели, но минут через пять в дальнем проходе показалась пара фигур. Один оказался Тариком, а второй, судя по всему закакзчик, о нет... Только не это! В длинном плаще и сумкой наперевес шагал парень с соломенным стогом на голове. Лев! Дайте угадаю, кого мы спасали сегодня ночью! Яростно впившись ногтями в ладони я пыталась безрезультатно успокоится. Охотник широко улыбался.
  - Вижу, не рада меня видеть, я огорчен. - Расстройства на его лице не наблюдалось ни капли, но Лева очевидное не смущало. Мою перекошенную маску лица великодушно проигнорировали. Неосознанно вырвавшееся 'рры' заставило быстрее переходить ближе к сути. Усевшись перед мной прямо на пол Рамин открыл сумку, и выложил пяток мешочков.
  - В каждом по сорок золотых, бери, это твое.
  Нет, это морок... Быть не может, честный охотник! О, если бы я только знала, КОГО мы идем спасать! Повторное рычание напугало Тарика, с округлившимися глазами наблюдавшего за картиной в сторонке. Я повернулась к нему и с угрозой шагнула вперед.
  - Ты, - я обвиняюще тыкала в грудь наемника указательным пальцем, - как ты мог МЕНЯ повести спасать охотника?! Да я бы самолично заплатила столько же, если б вы упекли в подземелье этого!!! - Когда между нами не осталось свободного пространства мужчина неуклюже запятился, выставив перед собой руки, в серых зеркальных глазах я видела свои, огромные, почти черные. Оправдываться Тарик не пытался.
  Прекратил все нетрадиционным способом охотник - непонятно как оказавшись за моей спиной обхватил руками, прижав мои собственные вдоль тела. Последующие попытки вырваться из железных объятий не к чему не привели, Лев, по-прежнему улыбаясь, стоял не шелохнувшись. Нашептанные на ушко слова 'какая же ты еще маленькая' привели в еще большую ярость, так что следующие полчаса я безуспешно билась в живых оковах как рыба в сетях. Непонятно отчего хриплое 'сдаюсь' прослужило признанием моего полного поражения. Осторожно отпустив меня, Лев отошел на пару шагов и с интересом окинул взглядом, послышался громкий выдох замершего Тарика.
  - Чего уставились, вампирок не видели? - Выпустив пар я как последняя девочка разобиделась, это же надо так меня использовать! Почему я гада черноволосого в пыточной не распознала... Распознавать там конечно не по чему, но авось, если б присмотрелась получше или принюхалась... Теперь единственной отдушиной стало еле живое приобретение, тоже кстати, оказавшееся черноволосым.
  - Видел, не единожды, - приглашающее похлопывание присевшего Лева по полу рядом с собой я проигнорировала,- ты не сердись, ребята за кем идут не знали. Я ж не дурак брату смертный приговор подписывать. Зато он тебя больше убивать не будет... наверно.
  - Лев, ты, ты, - слов я не находила. Рамин указал на золото:
  - Я твой работодатель. Тарик тут для свидетельства об оплате, остальные получили рассчет ночью. Тебе кстати Дим привет передавал...
  Ползущие вверх уголки губ Лева добили. Молча подватив мешочки я не оборачиваясь пошла к выходу. Донесшееся издалека 'спасибо' показалось плодом разыгравшейся фантазии.
  
  
  * * *
  
  С моей стороны было чистейшей наивностью полагать, что от Рамин можно легко избавиться. Сидя на чердаке, куда вместо кроликов в тот же день переселился мой новый постоялец я смотрела на новоприбывшего. На новеньком матрасе с чистым бельем лежала одинаковая зомбеподобная парочка. Зомбя пониже - моя татуированная добыча, зомбя повыше - старший Рамин. Рядом со мной на колченогой табуретке, найденной среди прочего чердачного хлама сидел Лев, хрустя куриной ножкой.
  - Слушай, а еще есть? Вкусно. - Чавканье выводило из себя, но я крепилась, вот встанет Дим на ноги и уберется невыносимая парочка в сторону восходящего солнца... Месяцев этак через дцать... Как себя приободрить, я не знала.
  - Эй, кто такие шашлыки делает? Просто пальчики оближешь, никогда таких не ел...
  Вечно светящийся Лев жутко нервировал жизнерадостостью, даже вчера, когда ночью на горбу притащил полутруп брата и скинув мне на руки сбежал.
  - Женись на вампирке, каждый день будешь сыт и доволен... - Произнесенная безэмоциональным голосом фраза заставила младшего Рамина поперхнуться, но он быстро взял себя в руки, ел Лев много, обстоятельно и со вкусом.
  - А есть еще? Тут ничего почти не осталось.
  Кинув последний взгляд на беленьких блезняшек я молча взяла полный костей чугунок и полезла вниз. Это был уже седьмой заход. Первым ушел вчерашний зайчик, потом сваренный хозяйкой суп. Поняв, что на этом дело не закончится, пришлось идти на рынок за курятиной, ко всему прочему в расход пошли все переселенные в комнату кролики. Купленный по дороге пирог с сыром помог дожить мясу до маринада, хотя первая партия зайчатины не шла не в какое сравнение со вчерашней - слишком пресная. Выкинув кости в печку и тихо порадовавшись что старушка с утра уехала к своей двоюродной сестре я повысила гору грязной посуды и ухватив полотенцем из печки следующий чугунок пошла наверх. Представить не могу, куда столько помещается? С самого утра, как заявился, все ест и ест не прекращая... Хорошо, вчера все вещи постирала, сегодня некогда было бы...
  Стоило моей голове показаться на чердаке, как Лев вскочил и, не дожидаясь пока я вылезу, отобрал мясо. Упоенно втянув запах мужчина уселся на свой насест с очередной ножкой, истекающей соком, то что мясо для человека обжигающе горячее, он однозначно не в курсе.
  Сев на дырявый пуф я снова присмотрелась к бездвижно лежащим близнецам. У обоих состояние без изменений, вливаемые в мизерных дозах отвары, преобретенные вчера у Окуса, эффекта не давали. Единственное, что хорошо, у Солнечного, как я назвала своего татуированного, прекратилось внутренне кровотечение. В остальном за время их тут пребывания все осталось по прежнему. Глаз никто не открывал, в сознание на приходил.
  Поднявшись, я аккуратно пересела на краешек постели к 'своей' зомбе. Длинная прямоугольная татуировка на давала покоя, незнакомые символы стояли перед глазами ехидно перетекая рисунком блеклой вязи. Лев, взглянув на надпись посоветовал не мучаться, а подождать, пока парень очнется, собственно, ничего другого не оставалось. Лицо Солнечного застыло опухшей маской бинтов, одни волосы на макушке смотрелись пристойно. Мягкие и черные они густой волной пытались освободиться из-под повязки на лбу, открытых ран выше не было, так что бинтовку всей головы я посчитала лишней. Неосознанно руки залезли в короткие, недостающие до плеч волосы и осторожно перебрали пряди.
  - Не оценит, не старайщя! - Не вынимающий изо рта косточку Лев махнул на меня зажатой в другой руке целой ножкой. - Но я могу потом рашкажать.
  - Лев, а тебе прогуляться по делам не надо случайно? - Руки с сожалением выпустили черный шелк.
  Рамин отрицательно помотал головой. После поднявшейся вчера шумихи вокруг городской тюрьмы стража ловила всех подозрительных личностей, ночные гильдии сидели тише травы, и даже моего соглядатая отозвали. Надеюсь Тарик с остальными успел покинуть город прежде, чем ворота закрыли на выход. По городу шныряла переодетая в штатское стража, по не поддающейся логике системе обыскивались дома горожан. Каким образом Лев два раза смог остаться незамеченным при проникновении в дом оставалось загадкой.
  Перебаламутили мы весь город - по рынку бродили слухи о нападении банды орков, кто-то, перешептываясь, сообщал о превратившихся в умертвия заключенных... Последнее казалось не так далеко от истины.
  Забрав из рук Лева вновь опустевшую посудину я спустилась вниз. Почти прогоревшая печка алела переливчатыми головешками... Понимаю, в жаркое лето топить чистое сумашествие, но поделать ничего не могу, во первых, надо кипятить воду для больных, во вторых - готовить на прожорливого младшего Рамин, ну и в третьих - я люблю горячую воду. Вампирская сущность своеобразно воспринимала температуру, при нормальном кровяном питании холодная вода казалась теплой, по мере возрастания температуры разница с человеческим восприятием скрадывалась, однако кипяток не причинял неудобства, кожа радовалась жару. Отказываться от горячих ванн даже летом я не желала, так что переругавшись из-за этого с соседями я продолжала топить. Моя замечательная квартиродательница к придури молодежи относилась терпимо, за дрова платила я, она только очередную кастрюльку с супом каждый раз подставляла и окна настеж распахивала.
  Отнеся Леву предпоследнюю оставшуюся порцию я возвратилась обратно наводить порядок. Старушка могла вернуться уже сегодня, а нагоняй получать не хотелось, Засучив рукава рубашки повыше я приступила к любимому занятию - мытью посуды. Еще с Глушек сознанием владела идея, что нет ничего лучшее преображения грязного и неопрятного в чистое и аккуратное. У Мариссы это чувство немного притупилось - соблюдать постоянный порядок в избушке лекаря нереально, травница вечно оставляла корешки, листья и цветки в самых неподходящих местах. Но с началом самостоятельной жизни все медленно вернулось в свою колею, бардака я не терпела.
  По размеру выставленные горшочки над печкой блестели бочками, вытертая в заключение кирпичная крошка с верха печи закончила работу. Взяв последний котелок с едой я развернулась и чуть его не уронила, когда уперлась в охотника. Так и заикой сделаться не долго.
  - Лев, ты не мог бы шуметь, когда ходишь. Вампир тут я! - Подпирать лбом его нос доставляло некоторое удобно. - Опять за едой? Учти, это последняя...
  Забрав глиняный чучунок Рамин отдал пустой с объедками. Вздохнув, я потянулась за ковшиком. Мужчина с чугунком на руках уселся на стул и заговорил, не забывая запускать руку в горшок. Кушать он предпочитал голыми руками.
  - Ваше-то я хател лашкашать, - проглоченная еда облегчила понимание, но не на долго, - одно предожение... Мофно напафыть кфовью.
  - Чего за предложение? - Из сказанного понятна ровно половина.
  - Гафафу...
  Я прервала:
  - Чего ты 'гафафишь', раскажешь после того, как прожуешь.
  С удовольствием поставив чистенький горшок в общий ряд я умилилась картине маслом - уплетающий за обе щеки Лев торопился донести до меня мысль. В данный момент изо рта торчало целых три ножки, еще парочка стиснута в правой, а левая жадно стискивала посудину. И это страшный охотник на нечисть... Скоро желеть начну, как голодного родственника.
  Пока я скребла последний котелок Лев посвятил меня в свою гениальную идею. Первый раз услышав, что именно он предлагает, честное слово, чуть плошку не разбила. Добрый блондинчик хотел напоить наших убивцев моей кровью. От последующей потасовки Лева спасло торопливое объяснение - он не имел в виду полноценный кровообмен, требовалось лишь питать их моей, вампирья кровь помогала восстанавливать клетки живого организма. Я про такое не слышала и не читала. Оказалось, вампиры сознательно уничтожали любые намеки на эту тему, и я прекрасно понимала причину, хищнику страшно становиться добычей. Подпаивание спасало конечно далеко не всех и не всегда, особенно в тяжелых состояниях, половину от известных составляли случаи со смертельным исходом - кровь могла помочь человеку, или наоборот ускорить естественный процес, превращая людей в живых мертвецов - гулей. По мнению Рамин благополучного исхода нашим зомбям не грозило и без подкормки - вот-вот должно наступить время лихорадки, которую оба парня не переживут абсолютно точно, внешние раны, как я и подозревала, были не самым страшным - в пыточной полным полно длинных инструментов, вводимых глубоко внутрь тела. Глупо предполагать, что перед следующим по очереди их дезинфицировали. Так что выбора в общем-то нет. Единственное, что можно себе позволить, это не заливать их сразу стаканами, а начинать увеличивать дозу по капле. Думаю, внешне бравирующий Лев на самом деле очень боялся потерять брата и стремился испробовать все, впоть до самых ничтожных из имеющихся возможностей для его выздоровления. Я же переживала за Солнечного, которого за неполные двое суток как-то привыкла считать своим.
  Начать опыт решили позже, когда станет ясно вернется ли хозяйка. Как все пойдет, мы предположить не могли, про подкармливание трактаты не писали. До темноты сходив на рынок я затарила переехавшие в комнату клетки с кроликами и прикупила в разных аптекарских лавках свежие бинты. Немного подумав зашла к Окусу и попросила заказать через знакомых несколько комплектов белья и одежды. По-видимому, вещи брата Рамин благополучно посеял, да и у самого в запасе из тряпок одна рубашка с портками в сумке лежала. Про Солнечного вообще молчу... Описав примерно размеры требуемой одежды я в предвкушении вернулась домой. Смеркалось, старушки все не было. Обычно она засветло возвращалась, так что дальше мы не выжидали. Лев, слава богам, переставший жевать и улыбаться, собранно сидел рядом с братом. Вот такого охотника я узнаю. Не стесняясь, я села в изголовье и аккуратно положила голову Солнечного на колени, со своими опытами мы подоспели вовремя, кожа мужчины горела, началось воспаление. Кольнув 'обеденным' кинжалом палец и выдавив пару капель отказывающейся вытекать крови я разжала плотно сомкнутые зубы моего мужчины. За это время вредная кровь свернулась, а ранка на пальце затянулась. Лев заинтересовавшись, перевел взгляд и предложил посильную помощь. Руки были дороги как память и справляться я предпочла самостоятельно, в этот раз пара капель крови сорвалась прямо в горло Солнечного. Сомкнув челюсть и совершая поглаживающие движения я старалась прогнать капли ниже. То, что они впитаются, это точно, но лучше бы это произошло как можно глубже в организме. Через пятнадцать минут голова Солнечного легла на подушку и я обошла вокруг матраса к Диму. Лев вскочил, уступив место на табурете, но я также села на постель. Второй раз с помощью младшего Рамина, открывшего брату рот, все прошло бытрее. Не халтуря и не припоминая старые обиды Диму достался такой же массаж как и Солнечному, радости я правда по этому поводу не испытывала.
  После этого Лев отправился спать в мою комнату и я возвратилась на законное место. Руки всю ночь перебирали угольно-черные пряди, в конце-концов, он действительно моя добыча!
  Следущим утром я с замиранием сердца ждала пробуждения Лева и его диагноза. Мной лично у по-прежнему неподвижных мужчин никаких измений обнаружено не было, но хорошо это или плохо непонятно. Как ни старалась Марисса, лекарка из воспитанницы получилась посредственная. Заранее приготовленное жаркое в тролльих количествах ждало Лева в казане, обычно занятом горячей водой, а я на посту сидела с Солнечным. Утренний отвар удалось залить обоим, но снова не полностью. Пока не поднялся Лев минуты ожидания тянулись до безобразия бесконечно, проснувшись, он не спешил навестить брата. Мясной дух, сопровождающий охотника по всему маршруту следования, успел пропитал весь дом - парень без стеснений облазал оба этажа вдоль и поперек, включая старушкины комнаты с горшком под мышкой, напоминал он при этом медведя из сказки с боченком меда. Чистый и умытый с извечным хаосом вместо волос Лев залез на чердак только ближе к десяти.
  - Пробовал когда-нибудь причесываться?
  - Гребень мой враг, - Рамин локтем убрал упавшую на глаза челку и поставив жаркое на пол принялся отмывать испачканные жиром руки в мелком тазике, - если бы видела, что он со мной делает... Лучше нечесанным ходить.
  Вытерев руки о чистое полотно Лев наклонился к брату. Лирика кончилась.
  Результат осмотра по мнению младшего Рамина считался скорее положительным: температура, означающая развитие воспалительных процессов не повышалась. Впрочем, признаков явного улучшения тоже не находилось. Кормление решили продолжить. За день я резала палец четыре раза, дозы Лев предложил увеличить до двух - по три-четыре капли утром и вечером для каждого. Во второй половине дня возвратилась в родные пенаты домовладелица, и бардак, разводимый Рамином локализировался моей комнатой, на чердаке, о, счастье, при виде брата он не безобразничал, ограничиваясь в пол голоса произнесенными шутками. Бабуля вернулась полная энтузиазма, сестрица приглашала ее погостить подольше, пока не утресется вся шумиха в городе, и она, проверив сохранность имущества, завтра с утречка собиралась вернуться обратно. Леву я радостную новость не сообщила, меньше знает - порядочнее себя ведет, поэтому поводу расстроенный Рамин сегодня сидел на сухом пайке - доедал оставшееся от завтрака жаркое.
  Следующие три дня прошли практически как один: я готовила, сидела на чердаке и мыла посуду, однажды сходила к Окусу за одеждой и новыми травами, лишних вопросов понятливый аптекарь не задавал а лишь поинтересовался, надо ли обувь и что-нибудь потеплее. Про сапоги я удачно забыла... Скрепя сердце пришлось отсыпать еще с десять золотых, приду, стрясу с Лева. И обувка и нормальная осенняя одежда пригодились бы, через неделю-полторы жара спадет, а через месяц резко похолодает, а через полтора как раз парни должны начать передвигаться.
  На утро четвертого дня у Дима спал жар, а вечером, когда брат держал его голову и я вливала кровь, возросшую до десяти капель, открыл угольные без зрачков глаза. Честно, от такой картины чуть не вскочила, но больше активности никакой не проявилось, а Лев на это никак не отреагировал. Пришлось садиться обратно и под черным немигающим взором капать дальше. После пробуждения брата младший Рамин почти не появлялся на чердаке, слоняясь по дому. Давно пронюхав, что хозяйка объявится не скоро он не стесняясь разваливался в гостинной на диване с позаимствованной из старушкиной спальни книгой.
  Теперь нечеловеческий взгляд неотрывно за мной наблюдал все время, пока я находилась на чердаке. Сказать, что это меня не волновало, значит соврать. Скошенный взор не давал спокойно проводить время рядом с Солнечным, особенно тяжко было, когда я капала Рамину кровь, которую он теперь глотал почти сам.
  Солнечному полегчало только на шестой день - кожа преобрела нормальную температуру, немного спали опухоли. Я вздохнула с облегчением, теперь действительно беспокоиться не стоило. Притащенный для засвидетельствования хорошей новости Лев подтвердил улучшение, но сразу его я не отпустила. Меня интересовало, почему Дим приходит в себя намного быстрее, чем мой пациент. Повреждения у них на мой взгляд одинаковой тяжести. Светловолосый мялся, но братец его спал и в конце-концов без поддержки он сдался.
  - На самом деле его организм должен восстанавливаться быстро, - с опаской посмотрев на лежащего с закрытыми глазами Дима Лев продолжил, - он не совсем человек, он - дампир. Если знаешь, кто это...
  Видя оседающую меня на пол Рамин поспешил добить: - А твой Солнечный по законам природы давно должен на том свете загорать, на поправку он идет вопреки здравому смыслу.
  Вот тут я поняла, что мне полный и окончательный писец. Кто такой дампир я прекрасно знала. Одна из затертых страничек 'Полного собрания о кровавой нечисти'. Получеловек - полувампир. Драгоценная середина, которая в обычное время имеет человеческий облик, но с проявляющимися способностями вампира. Мать, рождающую такой уникум, почти всегда ждала смерть, но Лев, аккуратно поднимающий меня за подмышки с пола, это отрицал, братьями они были родными, и Лев при этом был младшим.
  - Ты же человек! Но как?
  - А вот так. Только брату не говори, а то все мозги выполощет... или выбьет. - Беспардонно щелкнув меня по носу Лев ушел в свитое на диване гнездо, на первом этаже нежный человеческий организм не так пекло. Я бы и лазарет туда перенесла, кабы не хозяйка.
  Жизнь становилась все чудеснее и чудеснее... Что бы Лев не говорил, опасения вызывал только Дим, на счет Солнечного я уверена - он человек. Простой живучий человек, судя по всему - немного знакомый с магией. Людскую волшбу видеть мои глаза отказывались, но ее чуяло нечто внутри, в самом мужчине естественной природной магии не вырабатывалось, зато ее заменял неясный, ни на что не похожий резервуар за пупком, медленно наполняемый силой от рисунка на шее. Сама татуировка по мере выздоровления становилась четче и наливалась атрацитом. Вот с таким фокусом я еще не сталкивалась, но рассчитывала, что когда очнется - расскажет сам.
  Вообще, чем больше я думала над своей находкой, тем больше это пораждало внутри противоречий. С самого первого дня замотанное в бинтах вызывыло собственническое чувство. Относится к нему, как к живой отдельной личности не получалось. Со временем это более всего напомнило отношение к безмерно любимому домашнему зверьку или ребенку, парень, сам того не зная, занял место младшего брата, о котором необходимо было заботиться и опекать. Как это воспримет сам подопечный оставалось только гадать, и с течением времени я нервничала все сильнее. Перемешавшиеся в голове эмоции породили жуткий сумбур.
  Разрешились мои метания довольно скоро - на девятое утро. После принятия крови, я как обычно сидела на напольной кровати, в которую превратились слои уложенных слоями матрасов и перин. Руки привычно перебирали волосы и пропускали их между пальцев, взгляд остановился на груде рухляди в углу. Если мы планируем скрываться тут и дальше, то надо как можно быстрее избавиться от старой мебели и поменять пол, пока не вернулась старушка. Если заменить доски, то скрипы до первого этажа доносится не будут, на втором моя хозяйка не показывалась обычно. Когда наши мальчики начнут расхаживаться... От мыслей оторвал хрип снизу. С коленей расширенным зрачком смотрели темно-карие ясные глаза с лучиками, и они до мельчайших подробностей напомнили мне... мои собственные. Я растерянно смотрела на это чудо. Мужчина между тем опять пытался что-то сказать, и осторожно приложив палец к его заживающим губам я заставила его замолчать.
  - Т-с-с, подожди немного, - приподняв мужчине голову я дала ему воды, Солнечный сделал пару глотков, - нам некуда торопиться, вот станет получше, и поговорим. Меня зовут Али, и я никуда не исчезну, буду тут.
  Древесные глаза смотрели растеряно, но тепло, парень оказался действительно Солнечным. Это все, что мне требовалось, с этого момента мысли встали в четкий порядок - часть моего мира прочно занял кареглазый братишка.
  Через полчаса он уснул и осторожно вернув голову на подушку я полетела вниз делиться радостными вестями. Осчастливленный с разбегу повесившейся на шею вампиркой Лев покачивался, но отдирать от себя не спешил. Его беспокойство давно исчезло - Дим два дня уже разговаривал с братом, сразу замолкая при моем появлении. Неблагодарность я игнорировала, что с невоспитанного нечеловека взять? Рамин младший покивал на захлебывающуюся меня словами и предложил продолжить в спальне. Получив локтем в живот Лев поостыл, а меня позвали на кухню наваристые косточки - мясной бульон у чердачных жителей шел на ура.
  До полудня я совершила набег на рынок за гостинцами - в хорошее настроение хотелось побаловать даже Дима, ничего конкретного я не искала - совет Лева по этому поводу намекал на горизонтально-пошлое, так что дело предоставилось на волю случая. Сегодня случай подкинул идею, что люди кроме мяса кушают еще много чего, например фрукты, несмотря на пожары, у многих в черте города имелись сады и огороды, да и в перерывах между очередным стихийным буйством в город провозили обозы, полные всякой всячиной. Единственная проблема - кроме мяса и набора простейших блюд я ничего не умела готовить, кашеварением Марисса занималась одна, гоняя меня из кухни черпаком - и соль и сахар для вампира на один вкус. Так что следующим после фруктов и овощей в покупках значилась поваренная книга с четко расписанной рецептурой. К обеду я опоздала, а когда вернулась Лев ворчал как хозяйка, гремя на кухне котелками. Голодный Рамин был отложен на второе, разогрев мясной бульон и растерев немного ягод и фруктов я поднялась наверх. А там... нехороший Дим разрушал мое тихое домашнее счастье, нашептывая на ухо Солнечному мою поднаготную со своей точки зрения, широко раскрытые глаза Солнечного смотрели в потолок то расширяясь, то сужаясь.
  - А ну хватит!
  Звонкий голос заставил обоих прекратить безобразие. Бабахнув дверцей люка с диким взглядом, выскочил Лев:
  - Фу, ну и напугала же ты меня... - Переведя дыхание белобрысый преспокойно уселся и забрал у меня миски для брата.
  - Что вы вообще про меня знаете, чего не знаю я? А? Может поделитесь?
  Я негодовала. Солнечный перестав зависать с интересом скосился на меня. Он же голодный наверно... Плюнув на гордость я присела на кровать и приподняв подушку осторожно подсадила мужчину повыше.
  - Первый раз вижу вампирку наседку... - Лев моего ответа не удостоился, я занималась кормлением.
  Солнечный уже почти нормально глотал, не от чего не отказывался. Дим взял у брата кружку с тарелкой и зачерпывал сам. Ладно, если в следующий раз уйду, опять страшилки травить начнет за спиной. Пока мой подопечный справлялся с бульоном я начала рассказ:
  - Как вы знаете, вампиры поначалу не помнят свою прежнюю жизнь, так случилось и со мной... - Повествование затянулось на полтора часа, свои злоключения я скрывать не стремилась, рассказывая до мелочей и последних невинно убиенных зайчиков, но никто не прерывал меня и вопросов не задавал. Дим без эмоций слушал историю о своих подвигах против злобной вампирки, не забыла я и про лешачего ребенка. Лев сидел замерев - раньше несмотря на долгое соседство эта тема никогда не затрагивалась, и слышал он тоже все впервые. Кажется, кому-то сейчас будет жутко неудобно...
  - Ты, э... Ну не ко времени там оказалась, понимаешь... Лев был полностью сконфужен. - там пару-тройку недель назад дикая вампирья драчка пронеслась...
  - А спросить не догадались?
  - А зачем? У тебя клана небыло и гарва тоже... - Лев сама наивность, так и хочется прибить!
  - А вы всех остальных просто так косите?!
  Я привстала от негодования, Рамин замахал руками:
  - Нет, погоди ты! Про своих же ничего не знаешь, ты однозначно новорожденная была, с кучей силы, понимаешь? Сейчас ведь сила уменьшилась, так?
  Я кивнула. Действительно, несмотря на восстановленную кровяную диету возможности мои снизились, я все равно обладала силой, слухом и обонянием с некоторыми иными необъяснимыми чувствами, типа восприятия магии, но по сравнению с первыми моментами жизни способности явно уступали. Даже мысли в голове теперь текли немного 'по-человечьи', менее острее, отчего понимать людей стало проще. Сев на место я положила ложку с фруктовым пюре Солнечному в рот. Лев вернулся к объяснениям:
  - Как ты знаешь, новорожденные вампиры самые опасные, они не могут контролировать голод, и поэтому каждому новичку полагается старший, который его воспитывает и учит сдерживаться. Традиционно старший - это вампир, который обратил человека, он обязан принять воспитанника в род и смотреть, чтобы он не натворил дел. Когда сила новорожденного приходит в норму его отпускают и он может жить сам, при условии, естественно, полной преданности клану, все кланники при этом беспрекословно подчиняются главам - старейшим. С возрастом сила восстанавливается, и получается, что самые сильные вампиры - это самые старые и самые молодые...
  - А мой где клан?!
  Где тот безответственный гад?! Лев печально улыбнулся и продолжил:
  - Погоди, это еще не все. У вампиров есть своеобразная тактика - часто, когда беглеца загоняют в угол он может из попавших под руку людей сотворить новорожденных, много времени на это не надо, сутки, двое - и отвлекающий маневр готов. Мне очень жаль, но тебя выпили на убой...
  Р-р-ы! Постойте, кое что не сходится.
  - Лев, я же говорила, когда я очнулась, там уже небыло никого очень долго. Я лежала на той поляне не пару суток, а с десяток... И почему я могла сразу контролировать голод? И не сгорела на солнце? И как вы вообще поняли, что я именно новорожденная?!...
  - Мы пьем эликсиры, повышающие восприятие, да и вполне способны даже по одному поведению вампира понять новорожденный он или нет, что касается остального...- Ответа на прочие вопросы Лев не знал. Философски пожав плечами он забрал пустую миску у брата и пошел вниз.
  Ну погоди, от меня не сбежишь... Меры воздействия на младшего Рамина я давно уяснила. Усли хочешь откровений - накорми. Вытерев заживающие губы Солнечного влажным полотенцем и сообщив, что приду попозже я спустилась вниз. Вслед мне изучающе смотрели две пары черных и карих глаз.
  Так, где тут у нас новоприобретенная книжечка? Угум-с, есть ли на кухне имбирь? Еще бы знать как он выглядит... и какого цвета... Через час нарезающему вокруг меня круги Леву представился шедевр кулинарного искусства - единственный и неповторимый в своем роде. По словам испытуемого запах стоял умопомрачительный, в смысле - замечательный. На огромном блюде под цельного поросенка, невесть как оказавшегося у старушки на кухне, по кругу были выложены покрытые соусом фруктовые и овощные кубики, в центре дымились надрезанные полосками четыре свиные ножки, переложенные яблочными дольками. Сверху румяную свинину щедро покрывал толстый слой тягучего томатно-не-знаю-какого соуса. Внешне все выглядело прилично, но как оно на вкус? Половины указанных ингридиентов я не нашла, еще четверть попросту не знала, так что получилось блюдо весьма далеким от задуманного. Найденный в надписанной баночке имбирь положить я забыла.
  Рамин впервые на моей памяти застыл перед тарелкой.
  - А почему пахло рыбой? - А я откуда знаю... Пусть только попробует не съесть, Диму скормлю! Я хоть и не пылаю ненавистью к нему как раньше, но и до обожания еще о-очень далеко.
  - Рыба на второе, ты попробуй.
  - А можно сразу второе? - Жалостливый взгляд сверху вниз был призван растопить мое сердце, но я стояла на своем. Рыбы на второе не было.
  - Нет, сначала это. - Начав наступление с блюдом в руках на Лева я добилась своего - охотник оказался в западне угла между столом и посудным шкафом. Отступать ему дальше было некуда и Лев наколов на вилку кусок неизвестого овоще-фрукта положил его в рот. Челюсти медленно жевали, взгляд, устремленный поверх моей головы в стену ничего не выражал. Дожевав Рамин сел. Отравила!!! Не знаю, радоваться или расстраиваться. Наверно все-таки радоваться, неприятностей от них больше чем пользы. Но только губы начали расползаться в улыбке, как Лев вернул меня на землю.
  - Просто потрясающе... Никогда такого не ел... - Рамин все еще сжимал вилку в согнутой перед собой руке. Правильно, и не съешь больше, кто его знает, что я туда накидала...
  - Тогда кушай, а потом расскажешь, что про меня думаешь, хорошо? - Конец фразы 'пока в туалет не побежишь' я благоразумно опустила. Охотник лунатично поглощал поставленное перед ним на столе блюдо, а я в это время решила скрыться с его глаз подальше, на чердак. При свидетелях убивать не будет, на крайний случай прикроюсь телом брата.
  Не успела я присесть на подраный пуфик, как внизу заслышались шаги, Лев входил в комнату. Займу-ка стратегически выгодное положение за Димом, поить как нельзя кстати пора...
  Но поползновения в поисках прикрытия должного роли не исполнили, культурно подождав, пока я попотчиваю кровью разбуженных зомбей, Лев под округлившиеся глаза последних и мой возмущенный ор взвалил меня на плечо и понес вниз.
  - Ногами не дрыгай, отобьешь.
  Я злостно сопела. Ор пришлось прекратить, соседи люди любопытные до бесстрашия.
  Скинули меня на диван в гостинной на подушки. Лев рядом довольно потирал руки.
  - Чего бесишься, поговорить же хотела, - не дожидаясь ответа Рамин плюхнулся рядом, - и не благодари за бесплатную доставку.
  Пока я кипела тема резко поменялась: - От Дима старайся подальше держаться если не хочешь проблем.
  - Почему? - Он же убивать за спасение свое не станет в порыве благодарности.
  - Потому. И своего тоже не тискай, теперь они очнулись и все видят и чувствуют.
  Логики я не поняла, выходит, чтобы избежать 'проблемы' нужно ухаживать за больными меньше. Сама собой скорчилась гримаска.
  - Объяснить не желаешь?
  Отчего же, всегда пожалуйста, - откинувшись на спинку Рамин продолжил:
  - Кровь вампира без определенной обработки перед употреблением вызывает привязку к носителю крови, проще говоря - нечто на подобии приворота. Не говорю уже о простом привыкании.
  Ё-о-о! Где он со своими просвятительными отповедями был девять дней назад?
  - И ты согласился на кровь зная о ее свойствах?! - Образ влюбленно душащего шею Дима прочно засел в голове. - Прибьет когда встанет!
  - Продолжишь в том же духе, то весьма вероятно - да. Но если не трогать лишний раз и свести тактильное восприятие к минимуму... А тебе сны не снятся?
  - Какие у вампира сны? - подавленное состояние усугубилось пониманием, что Солнечного теперь тоже не видать.
  - Значит, пока не снятся. Жди.
  Неприкрытое коварство, кое Лев и не пытался спрятать насторожило. Чего мне такое присниться? И...
  - Откуда ты так много знаешь о вампирах? - Я озвучила вопрос который давно мучил.
  - Длинная история.
  - Лев!... Свининка понравилась?...
  Провакационный вопрос подтолкнул охотника в нужное русло:
  - Только помни, Диму ни слова. - Лев заложил руки за голову и устремил взгляд в потолок. - Мы воспитывались нашим отцом, вот кто был настоящим охотником. Он специализировался на вампирах и изучил все доступное глубже, чем ваша раса может себе вообразить, даже общался с некоторыми кланами. Он и передал нам знания, к сожалению, цена за это уплатилась несоразмерная, шесть лет назад отца обратил один из старейших. С тех пор мы с Димом искали собственного отца чтобы понять, осталось ли в нем что-то от человека или нет, а он, как выяснилось пару лет назад, ищет нас чтобы обратить. Нельзя сказать, что мы этому сильно обрадовались, когда узнали. Помнишь нашу первую встречу? - Я оторопело кивнула. Забыть и с зельем забвения не получится. - Вот тогда это и произошло, вампирская потасовка затеялась отцом ради свидания с нами. Повезло, что охотников стеклось много, иначе клыкастые улыбки давно сияли на наших лицах. Батька у нас с юмором, засаду со вкусом и западлом устроил.
  Хлебать не выхлебать, ну и семейка! Уж не папочка ли их драгоценный меня выпил?
  - Мы случаем не родственники по папе?
  Лев шумно сглотнул.
  - Нет. - Прозвучало это обнадеживающе, ТАКИХ родственников никому не пожелаю. - Я в первый раз тебя увидел, решил, что нагрянул запоздалый привет теплых чувств, отставший от группы - времени после драки уже много прошло. Но утром Дим эликсир выпил и сказал, что отцом от тебя не пахнет, старший кто-то иной. И при том необычный иной, совсем нам не знакомый. Или ты ненормально на вампирский укус отреагировала. В чем тут причина мы так и не разобрались, но на всякий случай решили... Ну, ты помнишь.
  Угу. Угу. Превосходно. Все ясно, кроме досадного фактика
  - Дим дампир, ты - нет. Как такое случилось?
  Расползшаяся улыбка Лева задела тревожную струнку в глубине сознания.
  - А кто тебе сказал, что я не дампир? Или ты мне тогда на слово поверила?
  Каюсь, не сдержалась. Плавно съехав на подушках на пол я подтянула коленки и спрятала нос. Нет меня для этого жестокого мира. Решительно не понимаю божественной логики, отправивший тонкую вампирскую натуру в охотничий вертеп.
  - Близко к сердцу не принимай, так многие лопухнулись. Я ведьмачих эликсиров меньше в детстве пил, вот и получился белый и пушистый.
  - Но ваш отец же человек изначально, правда? Почему вы тогда дампиры?... - Слабый голос из-под коленок Рамина позабавил, тон повеселел:
  - Так батька под эликсиром ведьмачим был, а они, знаешь ли, не на травках делаются. Под этим делом по... дамам ходить запрещено, но мама упорная оказалась, два раза отца облапошить с каким-то снадобъем плодородия местного разлива, это надо постараться! И еще и сломать амулет бесплодия... тоже пару раз. Родители личности обе выдающиеся, мама до сих пор желает отцу взбучку за его вампиристость устроить. Вот кого обращать надо...
  Слабо поднятая рука призвала остановить словесный поток. Все, ничего знать не хочу, так сладко в неведении жилось... Поднялась уже было к Солнечному идти на жизнь жаловаться, но вовремя вспомнила, что теперь и там тоже ничего не светит. И куда податься? Будто уловив мысли Лев всунул в руки пустующее блюдо со столика. Намек понят...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"