Романова Е.Н. : другие произведения.

Орех

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка. На этот раз обычная, для любого возраста.

По пыльной дороге шёл человек. То был посыльный от царя-батюшки: должен он был пройтись по близлежащим деревням и пересчитать жителей. Мужиков, баб, да детей. И кошек с собаками в довесок. И подходил он к очередной деревеньке.
Домики в этой деревне были ладные, деревянные. Заострённые крыши, расписные ставни - всё как полагается. Вот только тихо там было. И не видно никого. Пошёл он к дому старосты - самый большой дом в округе было сложно незаметить. Постучал он в дверь, да никто не отпер. Удивился человек, нахмурился.
Шёл он дальше, мимо дворов и колодцев, да всё больше удивлялся. И собачка не гавкнет, и дитё малое не заплачет - тишина. И стал тогда человек в дома стучаться, по избам ходить. Нет никого. Печь натоплена, на столах горшочки дымятся с кашей. Но ни души не видать.
Подивился человек, да и подумал: "Непорядок, надобно бы царю-батюшке доложить." Взял в одной избе хлебя краюху, поел каши и тронулся в путь. А путь, хоть и не долог, но и не близок - день лесом идти, ночь переждать, да когда солнышко высоко взойдёт из лесу выбраться.
Идёт человек по лесу, да страх его одолевает. Видано ли - целая деревня пуста стоит! Но человек был не робкого десятка , не молод был, хоть и не стар. И потому не убоялся он продолжил путь свой. Да только смеркаться стало. Идёт человек по тропинке, да по сторонам смотрит - не местный сам, но о приметных местах знал. И снова нахмурился человек, когда ему показалось, что место это он уже проходил. Дуб могучий, с корнями корявыми снова на пути вырос. Разозлился человек, испугался. Развернулся он, да снова в дуб тот упёрся. Но не робкого десятка был тот человек. Нахмурился он - негоже мужику взрослому как девке пугаться. И как гаркнет он:

"А ну, выходи, нечистая сила!"
Тишина. Да только чувствует человек, что насмехается над ним кто-то. Тут и страх его прошёл, злости место уступил. И снова крикнул человек:

"Что, боязно тебе со мной связываться? Яви себя!"
Но и в этот раз тишина была ему ответом. Воскликнул тогда человек "Пропади ты!" и ударил дуб рукой со всей мочи. Заскрипело, застонало всё вокруг, а откуда-то из дубовой кроны упал ему в руки орех. Да не простой орех, а с голову младенца величиной.
Подивился человек, сунул орех за пазуху - царю батюшке показать надобно, оглянулся, и видит: тропа перед ним, а за ней огни горят. Пошёл человек по тропинке этой, да и вышел к деревне, в которую направлялся. Заходит он, а бабки крестятся, шепчутся. Мужики исподлобья глядят, а бабы с детьми прячутся. И вот выступил вперёд староста, да и спросил:

-Кто таков будешь?
Поклонился человек и так отвечал:

-Посыльный от царя-батюшки, учёт вести велено.
Староста почесал бороду и молвил:

-К завтрему ждали тебя, мил человек. Грамоту покажь.
Показал человек грамоту с царёвым указом, принят был радушно. На следующий день посчитал он всех: мужиков, баб, да детей. И кошек с собаками в довесок. Посчитал, простился, да и воротился к царю-батюшке. Воротился и бить челом пошёл. Поклонился царю-батюшке, передал свитки учётные. Спросил у него царь-батюшка, не видал ли человек чего диковинного. И рассказал мужик о деревне пустой и дубе странном. Достал орех и передал царю-батюшке с поклоном.
Поглядел царь-батюшка на орех, подивился и повелел орех тот расколоть. Два дня кузнецы молотами булатными и только под конец третьего дня раскололся орех. И вышли оттуда люди разные: мужики, бабы, да дети. И кошки с собаками в довесок. Спросили у них: кто такие, откуда, как в орех попали? А они и отвечают, мол, так и так, деревенские мы, а как в орехе оказались - не ведаем.
То были пропавшие жители той самой деревни. Дал им царь-батюшка человеку грамоту, а жителей деревни отправил обратно, приказав больше не исчезать, а если и исчезать, то с предупреждением.
Скорлупу ореха поместили в царскую казну и царь-батюшка, поговаривают, очень любил разглядывать её, да гостям заморским показывать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"