Белобородова Екатерина Олеговна : другие произведения.

Глава 48. Заброшенная шахта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще спящий город освещали ночные фонари, когда мы с Котом встретились на выходе из Таверны. Солнце лишь едва успело выглянуть своими лучами из-за горизонта на востоке, а мы уже были готовы к новому приключению. Что принесет нам этот день и поход в подземный мир? Посмотрим. Мы отправились к мостику через речку и добравшись обнаружили там мирно спящего гоблина под деревом.
  - Кхм-кхм! - Прокашлялся Кот.
  - Доброе утро! А я решил тут прямо и заночевать, чтобы не проспать и не опоздать! И вот вы уже здесь!
  - Доброе утро. Готов вести нас?
  - Я-то готов. А вот вы, вы-то, точно готовы? Что-то бронька у вас не очень. - Подозрительно прищурившись выдал гоблин.
  Броня и правда была несколько заурядной. На мне скромный комплект морской бездны, больше напоминающий одежды монахов; кофта с у образным вырезом и широкими рукавами, широкий пояс на талии, штаны-шаровары, поверх которых была тугая и плотная тканевая шнуровка и аккуратные туфли без каблука, да капюшон. Весь комплект был теплого синего цвета с белыми узорами и привлекательно контрастировал с торчащими из-под капюшона моими красными волосами. В правой руке у меня был посох с голубыми кристаллами на конце. Кот же был одет в сет Укрытого Мглой - дубленая сине-серая пластинчатая броня с шипами на нем сидела как влитая, а по бокам на поясе ждали своего часа острые как бритва изогнутые клинки.
  - Ну в чем есть в том и пойдем, на лучшее у нас и средств не хватило. Так что веди. - Скомандовал он и гоблин молча пошел вперед. Он явно был разочарован нашим обмундированием, но других желающих пойти с ним не было, поэтому он просто нехотя плелся вперед, уводя нас все дальше от города в дебри южных лесов острова весеннего листа. Молчание тяготило, но болтать в присутствии зеленокожего мне запретил Кот ещё на выходе из города и мне тоже пришлось идти молча. Вот когда ты сам хочешь помолчать тебя как назло то и дело будут все о чем-нибудь спрашивать. Но стоит тебе захотеть поболтать о том о сем как тебе это запретят. А от этого, знаете ли, ещё хлеще языком потрепать охота.
  - Эй, долго ещё? - Окликнул нашего провожатого Кот.
  - Да нееет. - Махнул он рукой. Ещё минут 10-15 и на месте будем. - Ответил гоблин и мы пошли дальше.
  - Пришли! - Аоскликнул гоблин-шахтер радостно и отошел немного в сторону, давая нам пройти. Мы вышли на небольшую полянку посреди которой стояла будка шахты. Вывеска с названием болталась на одном гвоздике, а буквы на ней вместе с эмблемой давно стерлись. Саму же будку всю перекосило вправо и через дырки меж досок со всех сторон в нее проникали лучи восходящего над горизонтом солнца. Странная будка. Обычно хозяева шахты всегда старались вовремя чинить ее, заново покрасить, а уж за вывеской следили с особой любовью. Да и этим не ограничивалось. Рядом с будкой разворачивался целый лагерь. Так же на будке всегда висело табло с числом шахтеров, которых она может вместить и количеством вошедших. В заполненную шахту лицензию купить было нельзя. К будке пристраивалась парковка для тележек. Имелся и внутренней дворик - дабы посидеть и отдохнуть после сытного обеда в закусочной. А ещё в лагере жили строители, в отдельной хижине. Нанимали людей со стороны крайне редко, потому здесь всегда тусили клановые строители, единственной задачей которых было очень оперативно починить шахту в случае обвала. Здесь же неподалеку в небольшом домике ломали свои головы инженеры - они все мечтали изобрести что ни будь эдакое, чтобы шахты реже обваливались. За это их не очень любили строители, боявшиеся остаться в этом случае без работы. А потому между первыми и вторыми часто случались перепалки, плавно перетекающие в мордобой. Каждый уважающий себя клан-владелец шахты обязательно нанимал охрану, которая периодично прочесывала этажи шахты и уничтожала часть подземных монстров, обитающих внутри. Такие патрули дорого обходились хозяевам, но безопасные шахты привлекали гораздо больше посетителей и соответственно серебра. Обвалы случались довольно часто, каждый четный час был шанс того, что случится землетрясение и тебя завалит. Если повезет, и тебя не засыпет, но обвалится рядом, то просто берешь лопату в руки и копать к подъемнику. А вот если не повезет...,то откопать тебя все равно откопают клановые землекопы, и очнешься ты в храме. Но увы, без руды. Поэтому шахтеры, только услышав сейсмопредупреждение бегут со всех ног к подъемнику дабы сохранить все нажитое непосильным трудом. Был в лагере и медпункт, на случай столкновения с монстрами и получения в результате работы производственной так сказать травмы. Даже арсенал имелся в этом шахтерском лагере. Можно было приобрести факела, кирки и купить немного еды в дорогу. Чуть выше рыночной стоимости, но не такие уж они были дорогие, чтоб ещё и на расходниках экономить.
  В общем с такими удобствами шахтеры неделями не покидали лагеря и подземного мира, лишь изредка они могли вылезти наружу, чтобы закупиться в лагере и снова спускались вниз. Руду, кстати, можно было тоже продать прямо здесь. Цена скупки была ниже биржевой, потому в скуп сдавали лишь не ходовую руду, ради продажи которой было лень тащиться до биржи. В общем шахтерская жизнь была тяжела, опасна, но давала возможность не плохо обогатиться в силу высокого спроса на самые труднодобываемые руды вроде мифрила и адамантина, которые шли на лезвия для самых мощных топоров, пил и кирок, используемых самыми умелыми мастерами этих профессий.
  Но ничего кроме будки перед нами не было. Подозрительно. Очень-очень подозрительно. Неужели Кот был прав и это всего лишь ловушка? Мы переглянулись.
  - Пойдемте, это здесь. Мы сами вырыли эту шахту. Но не стали больше ничего ставить, чтоб не привлекать лишнее внимание. Если бы темные маги нашли ее, они бы обязательно разрушили ее, и нас наказали за то, что искали помощи наверху.
  Мы подошли к будке. Открыли дверь и вошли внутрь. Будка была совсем небольшой и войдя в нее мы почти уперлись в стоявшую внутри единственную тележку. Мы с Котом осмотрелись, но ни окошка для покупки лицензии, ни рычага для спуска вниз не увидели.
  - И что теперь? Скромвар? Как мы спустимся в шахту и попадем ещё ниже 5ого этажа? В твой мир?
  - Полезайте в тележку. У меня есть секретный ключ. - И с этими словами Скромвар достал из-под шахтерской каски маленький кристалл желтого цвета. Он переливался гранями и был похож на драгоценный.
  Мы залезли в тележку, Кот сел спереди, а я позади него. Вообще то это было больше похоже на вагонетку, как в парке аттракционов. И тут меня посетило неприятное предчувствие... Гоблин окинул нас взглядом, нащупал в стене отверстие, вставил в него кристалл. Послышались скрежет с грохотом...
  - Пока, пока! - мило помахал зеленой ручкой по девчачьи зеленый шахтер и довольно гыгыкнув оскалился.
   Я было хотела у него спросить, что все это значит, но вагонетка резко дернулась вперед. И помчала нас в неизвестность...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"