Островская Екатерина : другие произведения.

Русская рулетка. Отстрел добровольцев и не только...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стреляю без промаха!!!

   Русская рулетка.
  
   Итак, первые, так скажем, выстрелы... Не знаю, насколько в цель, но я старалась.
  
  
  Bad D. Краткая история агентства недвижимости
  
  Хороший рассказ, о современной жизни, о правде и чести. Настоящий реализм. И мне понравилось, что обстановка в стране, повлиявшая на эту историю, показана не многословно, а иногда и вообще в нескольких словах - перестройка, малая чеченская, безработица, 'крышевание' и бандитские группировки под прикрытием спортивных клубов, продажность и коррупция, финансовые махинации, исчезновение одноклассницы.
  Думаю, что тема конкурса раскрыта - Александр узнает правду о смерти отца, а с Петра снимается обвинение в несовершенном убийстве.
  Мне показалась несколько надуманной смерть Сергея Ильича, тем более, от инфаркта. Здесь так, я думаю - если он в течение десяти лет сердечными болями не страдал оттого, что друга предал, значит, нет у него этого сердца.
  Рассказ ведется от первого лица, но главным героем я считаю Петра. Человека, попавшего в перестроечный молох, но сумевшего сохранить честь и достоинство.
  Хотя, все же смутил стиль беседы. Петр Васильев - не только бывший зек, но и бывший сотрудник преступной группировки, да ещё после ранения в Чечне, а это накладывает или, так скажем, обязывает... А он у вас уж очень интеллигентный и спокойный.
  
  Не очень соответствует сюжету выбранное автором название для рассказа - ведь речь-то, собственно, не об агентстве недвижимости (даже в том его проявлении). Рассказ написан живо, интересно, стиль сохраняется на протяжении всего сюжета, но, надо бы обратить внимание на манеру разговорной речи разных персонажей.
  
  Зуботычинки:
  - хорошая работа у главного героя, если он каждый обед может позволить выпить рюмку водки и закусить луком.
  - хвала демократии - теперь в одном заведении обедают и пенсионеры, и бомжеватые мужики с безвкусными подружками и офисный планктон, и ещё несколько категорий (всех перечислять не берусь, но тут и бывшие зеки, и начинающие лузеры).
   С другой стороны... мне очень понравилась фраза, произнесенная в финале Петром: "Здесь приют для слабых."
  
  Финал рассказа радует позитивом:
  "На пороге Пётр обернулся и ободряюще улыбнулся мне неожиданно доброй и какой-то даже мальчишеской улыбкой - в первый и последний раз".
  Удачи!
  
  
  
  Сорокин А.В. Stranger
  
  Я не очень поняла, почему выбран жанр - фантастика. Потом, что герой словно перемещается во времени по периодам своей жизни? Но это могли быть воспоминания, сны.
  Рассказ хорош тем, что очень тонко отражает психологическое состояние главного героя.
  Иногда хочется вот так, как он, уйти в свой мир, просто орать под любимую музыку, вспоминать то, что было, представляя, что все получилось так, как хотелось, а не так, как получилось.
  И снова перед нами судьбы - исковерканные, перекроенные перестройкой. Автор упоминает обо всем кратко, сжато, но емко и жестко. Все персонажи прописаны так, что видишь их, словно наяву. И, особенно отмечу, что язык рассказа хорош, а манеры говорить у каждого героя свои, отличные от других - трансвестит есть трансвестит, а дочка Аля - современная девчонка.
  Не сразу поняла, что сюжет рассказа подходит к конкурсной теме. Герой помогает дочери, пусть материально, помнит о бывшей жене Оле. Думаю, главное - в мыслях героя, в них отражена тема конкурса. Да, скорее, именно так - в том, что он вспоминает, анализирует разные этапы жизни, где-то даже не узнавая себя, где-то понимая, что нужно было сделать по-другому.
  А, может, потому рассказ и возвращает нас в финале в то время, когда Герой ещё вместе с Оль? Когда ещё есть возможность сделать выбор? Когда жив отец?
  Автор, я правильно понимаю?
  
   Зуботычинка:
   - показалось излишним телевизионное интервью с пенсионером и выпад старика в адрес М.С., как, впрочем, и, вообще, включение телевизора племянником - с чего бы это?
  
   "Тошно. Сердцу тошно!.." - одолевают отчаянные мысли главного героя, и финал кажется не таким уж и веселым, но рассказ заставляет задуматься, а это уже немаловажно.
  
  "Рядом где-то
  Бродит лето...
  Я его не замечаю.
  Жизнь моя как перегретый
  Чайник..."
  
  Удачи!
  
  
  Чваков Д. Марчеканская вспышка
  
  Трогательный рассказ, посвященный автором близкому человеку, хорошему другу, товарищу Славе Салееву, выполненный в виде доверительной беседы с читателем.
  Думаю, нам представлена малая толика интересных историй, которые приключились с Салеевым в жизни. И об этом нужно обязательно писать. А ещё, так получилось, что я прочла немного больше, чем отражено в конкурсном рассказе, поэтому имею представление о Салееве тоже чуть-чуть больше - человек он исполнительный, честный, с хорошим запасом юмора и добрым сердцем.
  
   "Мой друг Салеев - человек далёкий от идеала, но в этом его непередаваемая прелесть", - пишет автор. В рассказе - две истории. Случай с Марчеканской вспышкой и встреча Салеева с певцом Вадимом Козиным.
  Спасибо автору за экскурсию на Север, я теперь знаю, что семга водится в Печоре, а то, какая она малосоленая вкусненькая, это ммм...давно известно.
  И за Магадан, Марчекан, сопки - холодочком нутряным оттуда несет...
  
  Зуботычинка:
   "Самым примечательным предметом мебели в комнате был рояль старинной работы"...
  - что-то я прикинула размер барачной комнатки и засомневалась насчет рояля, поискала в интернете и нашла все же, что в то время могло быть только пианино, а рояль появился значительно позже, когда Козину дали квартиру.
  http://elenaestrellita.files.wordpress.com/2011/06/piano.jpg - и подпись к фото "Здесь сохранен интерьер, окружавший его много лет: пианино "Красный Октябрь".
  - Да и определить, что рояль старинной работы моряку-электрику было сложно, это могут только специалисты знать.
  
  Увидят ли преноминаторы соответствие конкурсной теме? Не знаю, но пожелаю автору удачи.
  "Всё же и так понятно - если один раз "уклучил", то второй раз обязательно "уыклучил", третьего не дано".
   Уклучить!
  
  
  Мороз А.С. верь в свою звезду
  
  Беременная женщина спасает от посягательств маньяка - насильника-убийцы маленькую девочку.
   "Какой-то мужчина в черной кожаной куртке и спортивных штанах зажал между мусоропроводом и стеной девочку лет десяти. Свой грязной рукой он закрывал ей рот...", - как героиня увидела, что зажал рот и что рука - грязная? Если все происходило рядом с мусоропроводом, то там пошире место, а если девочка была прижата к стене в самом углу - как героиня вообще умудрилась её разглядеть? Да ещё и возраст определить? И слезы на щеках?
  "В палате я была одна пациентка", - неуклюжее выражение. И не верится, что в палате сидел капитан полиции - для какой цели?
  "К счастью, наш патруль успел во время, благо, что находились не далеко! Девочка, что ты спасла от маньяка, прибежала домой и все рассказала бабушке. Та и вызвала полицию", - нет, вы себе это представляете? Девочка, возможно, и смогла рассказать, что случилось с ней, но девочка же не видела дальнейшего! Она же убежала. Героиня - как могла заползти в тот самый угол, если бросилась тоже поначалу бежать? А маньяк - что, сидел потом рядом и ждал полицию? Да ему нужно было просто убежать и искать другую девочку. Он же маньяк.
  А главное - в больнице женщина в шоке от происшедшего и вдруг подробно разглядывает склонившегося над ней мужчину.
  В принципе, тема конкурса-то решена, и идея задумана неплохая, но...
  
  "Меня они не замечали, я имела хорошую способность ходить бесшумно. Почему я тогда не позвала на помощь, не смогу объяснить. Видимо переклинило..."
  Похоже на то.
  
  Раздумья:
  
   - "я не знаю, даже, чем в тот момент думала" - думается, что думаем мы все одним и тем же местом...
  - Не дай нам бог столкнуться с маньяками, а уж писать про это так, как в данном рассказе - категорически нельзя. Кошмар.
  - Количество ошибок, как орфографических, так и пунктуационных, просто зашкаливает. Кроме того, порою из-за неверно поставленной запятой теряется или меняется смысл предложения. А уж частицы "не" - вообще в раж вводят.
  - И нельзя так перенасыщать текст восклицательными знаками.
  - Ну и поменьше бы яизмов и онизмов...
  
  
  Пантелеева И.Ю. Заблудившееся счастье
  
  Грустный рассказ про доброго старика Зюзюкина, коротавшего одиночество в заброшенном практически селе. Автором умело описан быт пенсионеров, где телевизор Сони и цветущий сад - большая радость, но все это окружено бедностью и запустением.
  И больно за наши деревни и за таких, как Зюзюкин.
  Тема конкурса раскрыта. Пожелаю автору удачи!
  
   - Живой! - обрадовался Зюзюкин, - мальчонка, слышь? О, какой богатырь!
  
  Раздумья::
  
  - мне сомнительно, чтобы в заброшенном селе принимались телепередачи. Хотя, близко к станции, может быть, да, но, опять же, один-два канала, не более.
  - откуда в финале похоронки на трех сыновей Зюзюкина? Если у него с женой детей не было? Возможно, это была вторая жена? Тогда нужно бы пояснить читателю.
  - и ещё, если у Зюзюкина во время войны погибли трое сыновей, то сколько же ему самому лет во время повествования? По моим подсчетам, где-то к сотне...
  
  
  Yampolsky I. Католик
  
  Очень хороший рассказ. На мой взгляд - один из лучших на Рулетке. Ничего лишнего, и ничего нельзя убавить. Образ главного героя - Гирши Минца - так и стоит перед глазами, разделяешь его надежды, мысли, переживания. Да и все остальные - вроде второстепенные, вроде несколькими мазками показаны, а четко представляешь их и возникшие проблемы и сложные отношения.
  Гирш искал другую жизнь, спокойную, вдали от родины, приняв другую веру, став, казалось, по сути, чужим своим друзьям. Но...
  
  "Бог его знает, что бы сказал главный раввин Цфата, если бы узнал, что неизвестный, "павший в борьбе за независимость Израиля" - это выкрест, католик и к тому же священник, - Гирш Минц"...
  
  Зуботычин не нашла!!!
  Удачи вам в конкурсе!
  
  
  Бычкова М.Б. Сотня
  
  Если честно, на меня рассказ не произвел должного впечатления. Очевидно потому, что "смешались в кучу кони, люди"... Как-то не воспринимается поступок главного героя ни добрым, ни отчаянным, ни полезным. Ну, посидел в заброшенном доме, ну привиделись ему все эти попавшие в разные ситуации люди, ну он помахал туда-сюда этой мятой сотней.
  Сначала мальчику отдал, который попросту украл у отчима сто рублей - пусть парнишка ещё ворует. А у мальчика аппетит, однако - сотню на мороженое! Да ещё принялся судить о чужом житье-бытье. Мол, найдем, как отчима укоротить.
  Парень с девушкой решили в доме клад закопать - больше негде, что ли? И маму показываем, которая не видит, как дочка на Олимпиадах по химии выигрывает, а та, крадучись, репетитором подрабатывает и денежки закапывает, на будущую учебу, о, господи...
  А уж потом...те, что на мотоцикле... Да это же надо совсем быть дурой, чтобы искать себе жениха в придорожном кафе, отдаваясь при этом каждому встречному...
  Вообще, вроде бы, тема конкурса раскрыта, но - как-то не убедительно, на мой взгляд.
  
  Раздумья:
  
  - Мужики какие-то ненастоящие - пиво пьют, а от мяса отказываются. Ну что за еда для мужика после баньки - орешки, чипсы, сушеные кальмары...Какое-то все картонное, мне так показалось. У них там ящик пива, а ГГ пошел в какой-то дом на подвиги...
  - Я поняла, что рассказ был подготовлен к другому конкурсу, его бы немного переделать к Рулетке-то - оставить одну историю, но не мистической составляющей, а в натуре, что ли - хотя бы с той же девушкой на мотоцикле, тогда можно судить о чести и достоинстве...А так...Ну, это, может, только, на мой взгляд.
  
  - Хорошо у тебя тут, тихо, спокойно.
  - Самому нравится
  
  
  Скляр А.А. Где эта улица, где этот дом...
  
  Катя чешет репу. При этом меня посещают ещё более невероятные мысли, чем главного героя этого рассказа. Где тема конкурса?
  Любопытный текст - от тонкого юмора до абсолютной бессмыслицы. Возможно, главный герой - психически болен? Или все его размышления - некий продуманный стеб над установленными человечеством нормами морали и этики?
  Вряд ли "поглядывание свысока на земные негоразды" (а к ним я ещё вернусь) говорит о чести и достоинстве героя - нигилизм какой-то.
  Единственно, что приходит в голову - автор пытается сказать о том, что каждый человек индивидуален, в этом и есть его честь и достоинство, но не каждый способен высказать свое мнение, отличное от принятого, расхожего. Общество, увы, часто не понимает таких людей, считая их ненормальными (что и происходит по отношению к ГГ).
  Не знаю, как-то уж очень мудрёно задумано или просто не донесено.
  
  "Больше всего на свете я люблю лежать на диване и ничего не делать. В этот момент меня посещают самые невероятные мысли".
  
  Зуботычинки:
  
  - ну полежал на диване...А кушать-то хочется или как? Не пойти ли ГГ поработать?
  - "негоразды" - возможно, именно в них и проблема рассказа. Я думаю, что автором подобраны не очень удачные варианты этих самых негораздов: ну, скажите мне, каким образом ГГ проявляет честь и достоинство, говоря о внешностях китайцев, спокойствии англичан или стремлении к порядку у немцев? Или, ещё смешнее - придя на прием к гинекологу?
  - А главное - с чего его вообще вся эта баня одолела? Правильно - от безделия.
  
  
  Колян Д. Брат сказал - брат сделал
  
  Думаю, автор знаком со сложностями работы дальнобойщиков не понаслышке. И тяжело, и ответственность за груз, и вот такие бандиты на дорогах попадаются, что Ивана убили.
  Мне сложно судить, но все же уж очень гладко все у Александра получилось. Внезапность, конечно же, сыграла роль, но и те двое - не ботаники.
  Рассказ поднимает серьезный вопрос, заставляет читателя задуматься - прав ли Санек, совершая убийство? С одной стороны - да, защитил честь друга, избавил мир от мрази. С другой стороны - а как дальше жить, когда у тебя за душой два убитых человека? Сложно...
  
  "Брат сказал - брат сделал".
  
  Удачи в конкурсе!
  
  Зуботычинки:
  
  - не очень поняла, что значит "приграничная республика".
  - неувязочка небольшая - если глухая дорога, по которой мало кто ездит, какой резон бандитам на ней караулить - пустое времяпрепровождение. Ведь Ивана специально по той дороге отправили, а Санек сам вдруг решил, наугад поехать.
  - вряд ли будут бандиты в течение года в одном и том же месте ожидать "улов" - то небезопасно даже для них. Да и бандиты какие-то глуповатые - бросают тело в овраг и веточками закидывают, когда рядом обрыв есть. А куда они машину дели?
  - как удалось Саньку загнать Вольво в прицеп? Ну, лаги, но в машине-то ещё два мужика...
  
  
  Капустин В. Источник боли
  
  Отличный рассказ. Очень тяжело оказаться на месте Антона, вынужденного избавлять человечество от опасности, несомой его другом Черкасовым. Послать друга на смерть - что более страшное можно потребовать от человека?
  Можно много говорить о том, что не прав Черкасов, пытаясь спасти уже заболевшую, ставшую источником опасного вируса, Анну. Но как осудить любящего человека? Он же ищет спасение для любимой.
  И Антон, я думаю, где-то в глубине души, хоть чуть-чуть, капельку, все же надеется на чудо. Как и читатели... На то, что Источник поможет Черкасову. Хотя бы надеждой...
  
  "Небо плачет, ангелы летают"...
  
  Зуботычинка:
  
  - Маленькая, но есть. Пытаясь спасти Анну, совершая отчаянные поступки, сжигая корабли, спасаясь от преследований, Черкасов не мог не думать, что подвергает опасности детей...
  
  
  Вербовая О.Л. Зелёный змий
  Да уж, беда российская, и не только. Пьянство. Рассказ, в котором эта настоящая беда показана как-то вскользь, вторым, если не третьим планом, а все остальное - рассуждения главного героя о вреде пьянства. Не будучи алкоголиком, герой бесконечно зациклен на проблеме алкоголизма, так, что ему начинает мерещиться зелёный змий.
  Нет, писать про вредность пьянства нужно, но не превращать же рассказ в агитплакат... Вообще, думаю, что некоторым героям рассказа - Кристе и её отчиму, в частности, да и главному герою, не помешал бы хороший психиатр. Такое впечатление, что у героя выработалась некая алкофобия.
  Мне кажется, что рассказ проигрывает потому, что написан женщиной от лица мужчины, и, к тому же, повествование ведется от первого лица. Мысли не мужские, не настоящие. Если мужик не пьет, и ему не надо, и ранее он не пил, то он не будет постоянно раздумывать про это. А нормальный среднестатистический мужик просто не такой.
  Эта картонность делает рассказ скучноватым.
  Однако мне понравились и сам образ зеленого змея, и главная идея рассказа как решение конкурсной темы - все же пьянство - это большое зло и бороться с ним нужно, и победить его - тоже дело чести. Вот тут бы и показать настоящую борьбу...
  
  "Он с бессильной злобой наблюдает, как бутылка разлетается на тысячи мелких кусочков, и драгоценная жидкость разливается по асфальту. Торжество на его морде тут же сменяется разочарованием. На этот раз, как говорится, облом".
  
  Размышлизмы :
  
  - любопытно, как вел себя ГГ на поминках после похорон отца, когда принято поблагодарить пришедших и выпить хотя бы немного? Я могу согласиться, что можно и не пить. Но где этот важный момент? Да герою рассказа, с его отношением к спиртному, вполне хватило бы пары рюмок на поминках, чтобы снять напряжение, и не маяться потом у прилавка магазина.
  - абсолютно лишний момент - видение зеленого змия сыну главного героя. Вообще, не очень понятно, за какие грехи и для какой такой цели эти змиюки показываются не тому, кому следовало бы? Глюки, не иначе.
  
  
  Пейсахович Е. Серенада силиконовой долины
  
  Ух... Ну, разные чудики в жизни встречаются. Кто знает, с чего ради Егорыч резиновую подружку завел. Но, чтобы таких дел наворотить из-за того, что ею другой попользовался... К психиатру, срочно! А, он же повесился, ну да.
  Мне понравились стиль и язык рассказа - автор умело применяет эпитеты и сравнения, переходя от изящных описаний к нарочито грубым, порою пошловатым.
  Знаете, рассказ гротескный, фарсовый, и все подано с хорошей иронией и определенной долей грусти - сколько у нас таких - неустроенных, необласканных, живущих на нервных срывах... Даже можно понять, что Егорыч, вроде, честь свою защищал, когда увольнял Мальцева и резал на куски силиконовую Люську, а потом осудил сам себя. Но...
  В рамках данного конкурса всё выглядит стебом над конкурсной темой, надсмешкой над понятием чести и достоинства.
  
  "Потом уже, когда сердце перестало трепыхаться, как ёрш на крючке, пот остыл и высох и запас мата иссяк, я себя похвалил, собой погордился и решил жить дальше"...
  
  Зуботычинки:
  
  - Странный руководитель фирмы, Егорыч этот. Да и остальные сотрудники - у всех по резиновой кукле. И тут я подумала...
  - Заказов у них нет, только от Егорычевой фирмы. Однако речь идет о каких-то станках, графиках, а на складе у них полно дезинфектата и, как мне подумалось, этих самых силиконовых кукол...
  - И вокруг чего вся баня-то?
  
  Лобода А. Древо познания зла
  
  Рассказ переносит читателя в далекие времена предков, поднимает вопрос чести и достоинства. В этом его несомненный плюс.
  Однако, увы, я не вижу, каким образом Ульф защищает свою честь и демонстрирует упомянутое достоинство? Разве что, сражаясь, как воин. Вот это - да.
  А все остальное... Какая-то нелепость. Мстить убитому хазару, насилуя его бывшую наложницу или жену? Так это как раз унижение мужского достоинства.
  Судя по сюжету, Ульфу было не менее лет 6-7, когда убили дедушку. Сестре - не намного меньше - основываюсь на описании её характера. Проходит 20 лет? Ульфу 27 , сестре - около 24. Значит, она в гареме не менее 9 лет. Не девственница, точно. Откуда боль? Если это результат насилия, то и каган не всегда мог быть ласков с женщинами, а после второго раза с какой бани сладостные стоны?
  Но не это главное. Дети, расставшись, были не младенцами, они помнили своих родителей, поэтому не могли не узнать, не увидеть знакомые черты - отца, матери, деда, бабушки, тети. Ульф должен был сразу понять, кто девушка по национальности. Спросить, если не узнал. Ведь враги в сове время не совершали над ним сексуального насилия. Странная у него месть. Девушка, узнав брата, вообще должна была сразу это понять, кинуться за помощью! А не молчать, пока он её насилует.
  В общем, до момента с гаремом и встречей брата и сестры, рассказ хорош, а вот финал - разочаровывает полностью и все превращается в сериальную слезодавилку.
  А слабо было просто спасти девушку из гарема, не сестру?
  
  "Не плачь. Проклятие, всё это так странно... я столько ждал этого дня! Ради чего мне жить дальше? Будь я проклят, но мне хорошо сейчас. Мне действительно хорошо с тобой!"
  
  Зуботычины:
  
  - Подзатыльник мальчику - у горцев? Да бросьте...
  - Во времена Святослава женская красота ценилась несколько иначе, чем 90*60*90, поэтому сомнительно, чтобы воину привели как самую красивую не только худую, но уже и по тем временам, увы, старую наложницу. В гарем брали с 11-12...
  - Замечание Святослава о лошадях - совершенно неуместно. Вот как раз отличная лошадь хороший подарок для воина.
  - Девушка - где раздобыла вино да ещё отравленное?
  
  
   Каримов Д.Ж. Средство индивидуальной обороны
  
  Неплохой рассказ, но производит впечатление отрывка, вырванного из большего объема. Не совсем понятно, что за Архипелаг? Что за Отдел идеологической очистки Хунты?
  Работающий на оборонку в Отделе перспективных проектов противоракетной обороны "Чорс втайне разработал устройство, которое может нарушить баланс сил в пользу противника", - откуда такой странный вывод?
  Рассуждаем. Чорс создал нечто, что делает человека абсолютно защищенным. Отлично. Получаем защищенную от врага армию, население и т.д. Причем тут польза противника? Или эта Оборонка и этот Чорс - из противоположного лагеря? Нет. Потому, как к нему свободно направляется Дама Пик в качестве экономки.
  Весь остальной сюжет достаточно интересен и запоминается - хорошо бы так то... Ни тебе опасностей, ни тебе войн. В итоге.
  
  Зуботычинки:
  
   Генерал отказывается от охраны, но рассуждает о том, что Чорс его беспокоит.
   Любопытно, до какого уровня могут быть омоложены клетки организма? До младенчества или как?
   Пуля попала в цель, но, словно натолкнувшись на невидимое препятствие, деформировалась и упала к ногам ученого бесполезным кусочком металла.
  Хм... Пуля, имея определенную скорость и траекторию движения, не должна была деформироваться, а должна отскочить, натолкнувшись на препятствие - голову Чорса, в сторону стрелявшего. Что, впрочем, и произошло с другой пулей, которая попала генералу Плюму под ноги, когда он пошел к двери. Странно, да?
  
  "Вам не остановить начавшийся процесс!"
  
  
  Гусаров И.А. Никто не может работать двум господам.
  
  Идея интересная, но, на мой взгляд, нужно было раскрыть сюжет, написать побольше. А так словно картинки мелькают, хотя надо отдать должное автору - если читатель подумает, то вполне легко может представить, что происходило между событиями от одного 'вот' до следующего. И тема конкурса раскрыта.
  Жуткая совершенно показана история, в которую вовлечен митрополит. Но описанный обряд уж очень надуманный, а священнослужители все же люди грамотные - для чего сочинять такую чепуху? Иоанну хватило бы крамольных признаний в проводимых молениях о его свержении или смерти.
  Сомнительно, чтобы Феодора отпустили. Коли такая шумиха поднялась вокруг этого дела. Он же соучастник. Как обряда, так и убийств девушек, так и заговора против царя. А, его в опричники взяли? Ой, сомнительно...
  Интересно, как бы Феодор смог спасти митрополита?
  
  "Ты что-то хочешь сказать, отче?"
  
  Зуботычинки:
  
  - "ребенок, не успевший согрешить", - непонятно, о каком именно грехе идет речь? И, если идет речь об интимной связи, то всегда ли родители в курсе первых грехов своих сыновей? Здесь что-то не то... правда, далее речь идет...
  - о крови безвинных младенцев. Откуда у покойника кровь? Точнее, не так: каким образом можно ею взять у покойного младенца поморов? Ведь сердце у же не работает и кровь остановилась, не так ли?
  - Кстати, где бы столько девок безродных-то набрали?
  - Раны на ноге - это что-то... Вообще, вид митрополита в холодной келье удивил, очень. Что за келья? Кто его стережет? И как можно под наброшенными сверху тряпками увидеть голого человек и состояние его ног?
  
  Удачи в конкурсе!
  
   Васильева Т.Н. Самовар
  
  Лирическая мелодрама о жизни современных пенсионеров. Мне понравилось - здесь и грусть, и юмор, и радость, и горе - все, как и в жизни. Есть глубокий смысл - рассказ заставляет задуматься - так ли мы живем? Не обижаем ли походя наших близких, умеем ли протянуть руку помощи. В этом заключена и тема конкурса - герои рассказа нге совершают ярких подвигов, просто помогают тому, кто нуждается в помощи.
  Образ Максимыча - вообще песня! Да мне в рассказе многие герои понравились - и Лукьяныч, и Акулина, и Ирка-сноха, и даже петух Петруха, Любаня и бесхарактерный Александр.
  Интересно, что автор практически не дает внешних описаний своих героев - наверное, это правильно, это роли не играет, главное - характеры.
  И хорошо, что рассказ в финале позитивен. Думаю, иначе и быть не могло, потому как главный герой, Максимыч - несет в себе глубокий положительный импульс.
  
  "Так мы ж потом, это самое, снова на земле появимся. Вот тогда и думать научимся. А сейчас... Руки есть, ноги есть, выкарабкаемся".
  
  Размышлизмы:
  
  - Сомнительно, что сноха Ирка спокойно перенесет неожиданное появление свекрови...
  - Требую оживить Петруху! И вернуть бабке Акулине.
  
  Удачи в конкурсе!
  
  
  Мельникова Л. В память о дружбе
  
  Рассказ о военной дружбе и о событиях, случившихся сразу после войны. Грузин Давид усыновляет осиротевших детей погибшего русского друга, спасшего Давиду жизнь на войне.
  Написано неплохо, сюжет интересный, заставляет читателя сопереживать героям. Есть у меня придирки. К языку. Дело в том, что Давид рассказывает ребятам военную историю, но употребляет не свойственные для мужчины выражения и обращения (про некоторые можно сказать - что это вообще литературные штампы:
  -Тревога пронзила сердце
  -слезы радости катились по щекам
  -Горю моему не было предела
  -Не плачь, дорогая, что-нибудь придумаем
  
   - А хотите, я расскажу вам о настоящей дружбе?
  
  Размышлизмы
  - что-то у меня время не очень сходится... Начало пятидесятых - это 1950 -1953, война закончилась в 1945. То есть десять лет не прошло...Хотя, это не очень важно, но как-то портит впечатление.
   - Фраза том, что Давид расскажет о настоящей дружбе, она как бы не очень удачная - получается, он себя хвалит. Это уже совсем не по-мужски и на грузина не похоже.
  
  
  Удонтий М. Картофельные котлетки
  
  Трогательная история о трудном военном детстве. Теме конкурса соответствует абсолютно, причем героев, которые проявляют по сюжету достоинство и честь, как минимум двое - мама рассказчицы и тот немецкий офицер, что защитил советскую женщину с детьми.
  Правда, уж очень женщина рисковала - дети все же рядом.
  Знаете, что мне не нравится в этом рассказе? Стиль. Ведь рассказчица - взрослый человек, а повествование ведется, словно от лица малого ребенка. Да, героиня рассказа была в войну маленькой, это детские воспоминания, но прошли годы, и, повзрослев, человек по-иному если не видит, то рассказывает о событиях детства.
  Автор может помахать регалиями - ну, да. Но, честное слово, рассказ бы стал лучше.
  
  Размышлизмы:
  - Дети на войне взрослели раньше. И в четыре года уже понимали, что это не птички поют...
  - Стиль и язык 'Картофельных котлеток' У. Мишии похожи на стиль и язык рассказа Л. Мельниковой... Словно близнецы. Возможно, из-за похожих тем и охваченных периодов?
  
  
  Терехов Б.В. Горская легенда
  
  Нет, я понимаю, что это постмодернизм. Но использование кое-где по тексту прямых цитат из известной песни, скорее, лишнее. А, вообще, идея интересная. И сюжет довольно закрученный.
  Тема конкурса, как я понимаю, в том, что Хасбулат берет на себя чужую вину, этим защищая как собственную честь и достоинство обманутого неверной женою мужа, так и отчаявшуюся на убийство женщину.
  В общем, чисто по-мужски, по-горски.
  
  Зуботычинки:
  
  - "Как где? Не в Караганде же", - нет, нет... Это надо убрать, такой юмор здесь неуместен - у рассказа иной стиль.
  - Странно, что женщины все время туда-сюда бегают - им совсем делать нечего? Вроде не принято такое у горцев.
  
  
  Безбах Л.С. Священный долг Исами
  
  Ещё один рассказ о войне, на этот раз о войне 1905 года с Японией. Скажем, довольно редкая тема в современных рассказах.
  Автору удалось воссоздать картину боя, глядя на происходящее глазами японского солдата Исами. И очень правильно, что рассказ ведется не от первого лица.
  Тема конкурса подана многосторонне - здесь не только исполняемый рядовым Исами священный долг перед родиной, но и защита Сахалина нашей армией.
  И, хотя, я не очень люблю читать про этот период, мне рассказ понравился.
  
  "Последний выдох крестьянина-солдата бережно подхватил ветер Камикадзе и понес вместе с шелестом листьев - всё выше, выше..."
  
  Размышлизмы
  
   "Священный долг Исами", скорее, похож на художественный очерк. Но добротно выполненный.
  Удачи в конкурсе!
  
  
  Тесленок К.Г. Убить - не значит Победить
  
  Не знаю, не знаю,... Вроде и тема есть, и написано неплохо, но...
  Как-то не по себе видеть напичканный эпитетами, типа зеленых миндалевидных драконьих глаз и далее, и далее, текст в конкурсе на тему о чести и достоинстве.
  Шутовской тон разговора дракона с сэром Брюсом тоже настраивает читателя на хохму, впрочем, так оно и есть. Правда, в финале все переходит в розовые сопли.
  В пожоги посевов и все прочее не верится, так как Зигфель показана доброй и мягкой драконихой, да ещё умеющей говорить по-человечески. И что, договориться не могла насчет пожрать? И ещё бы и пользу могла людям приносить, обогреть зимой. Н
  у и совершенно портит рассказ рассуждение сэра Роланда о чести и достоинстве, словно лекцию слушаешь.
  
  Зуботычинки:
  
  'Он зевнул, продемонстрировав три ряда острейших зубов' - ой, умора. А средняя челюсть обо что щелкает? По идее, рядов должно быть четное количество - иначе весь ряд остается только дивным, скажем так, украшением.
  - о женщинах сэр Брюс знал только то, что они тоже люди - ой, не могу... А сколько лет-то этому девственнику? Или сэр Брюс импотент?
  - Служанки таверн не повизгивают от щипков - они за это чаевые получают.
  - Кушать в полных рыцарских доспехах - сомнительно, по-моему, ооочень неудобно.
  
  
  Новиков В.Н. За державу обидно
  
  Хороший пример того, как можно в маленький объем вместить большую историю. А здесь идет речь не только о конкретном человеке, а об истории страны почти за двадцать с лишним лет.
  Хотя, вроде бы, жизнь главного героя оборвалась в 1993, а началась история в 1985, но мельком сказанная автором фраза переносит нас в текущее время.
  Если честно, я сначала темы конкурса не увидела. И дело не в том, что описана очередь за водкой. Могла быть за чем угодно - так жили советские люди в то время.. Просто здесь по теме, вроде бы, лишь пара предложений о том, на чьей стороне был полковник в 1993 и как он погиб, все остальное - скорее авторское рассуждение об отношении государства к человеку.
  А по-настоящему здесь идет речь об отношении человека к государству. И тогда тема конкурса отчетливо видна.
  Что не понравилось - наличие официальных фраз 'газетно-новостийного' характера.
  
  Зуботычинка с размышлизмом:
  
  - Собственно, это скорее, художественный очерк, нежели рассказ.
  - Чисто визуально то, что каждое предложение написано с красной строки, режет глаза. Но обрывистость повествования не портит сюжета.
  
  
  Сильвер Р. Рай не место для неудачников
  
  Представляет собой фантастическое произведение, выполненное в стиле киберпанка.
  Главный герой, Мондего, напичканный нано-системами и призванный для поимки опасного преступника, является перед нами в образе так называемого надзирающего - субъекта, лишенного эмоций и строго подчиняющегося отданным приказам. Однако в процессе поимки преступника Мондего неожиданно поступает, как обычный человек, пытаясь защитить свою жизнь и жизнь Ричарда, чем создает для себя же массу проблем, в итоге кончая самоубийством.
   Вообще, совершенно не ясно, что такое ему предлагалось в финале совершить непотребное? И вообще - можно было чуть приоткрыть завесу над понятиями, введенными в сюжет рассказа - кто такие Видящие? Что значит указанный класс преступника?
  Тема-то конкурса прослеживается, но...
  Перед нами - крайне безграмотный, небрежно написанный рассказ. Удивляюсь организаторам - как можно было такое пропустить?
   Автор! Это неуважение к читателям - подача на конкурс совершенно невычитанного текста. Вы хотя бы в Ворде проверили, что ли.
  То запятые лишние, то их, наоборот, нет - и это чуть ли не в каждом предложении.
  Неверно оформлена прямая речь, не проставлены двоеточия или тире при однородных членах предложения. Не на месте мягкий знак в глаголах. Хромают падежи и наклонения, куча опечаток и орфографических ошибок. Число местоимений безобразно велико.
  Стилистика и логистика тоже не на уровне. Переход времени повествования и переход от второго лица к третьему совершенно неуместны.
   Например, такого рода предложений я насчитала не менее десятка:
  'По истечению этого срока Батуа подаст рапорт в СВР, и на него будет объявлена охота, - охота на рапорт?
  
  Зуботычинки:
  
  - Цифры пишут прописью. И, вообще, читать про вычисления и проценты было скучно.
  - Положа руки на колени и откинув спину назад, - ааа... только спину?
  - Позволяя прокладывать оптимальный маршрут к точке назначения. Не столько подстраиваясь под движение, сколь движения подстраивая под себя. - Ооо, это как, интересно?
  - Но сейчас, будучи в личине надзирающего, до него дошло лишь отдалённое эхо эмоций. - Эхо бродит в личине надзирающего? Оригинально...Кстати, такого типа ошибок тоже немало.
  - С колоннами и залом происходит нечто странное - то зал кажется составленным из колонн, то колонну нужно искать, а кругом пустоты.
  
  "То, что ответил Рич, ввело Мондего в ступор, в его теле не осталось ни одного целого ребра, пара осколков засела в брюшной полости, левую ногу, пониже лодыжки оторвало подчистую, еще один осколок перебил правую руку, чуть ниже плеча. Но не это сейчас волновало Мондего", - я в шоке, ну чего тут волноваться-то...
   М-дя...
  
  
  Выбираю цель!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"