Задорожная Екатерина Шейнира : другие произведения.

Дневник Арроны тар Крой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир: Вайпроттер, вселенная Бристлейн Мастер: Кащей


   Я, Аррона тар Крой, Стальная дворянка Кимрии, носительница Арук Гройт - Адамантитовой Перчатки Доблести и Арук Кирау - Адамантитового Клинка Доблести, принявшая священный поиск ойл вет, начинаю писать этот дневник, дабы сохранить в памяти и для потомков все, что я смогу узнать о землях, простирающихся далеко за пределами Кимрии, а также чтобы сохранить мысли и мудрость, которую смогу постичь в своем путешествии.
  
   Для начала, опишу причины, по которым я отправилась в свое путешествие и о его сути. По замыслу Великого дракона мне досталась честь родиться в древнем и благородном роду Крой. Я родилась второй, и обязанность принять на себя заботу о землях моего отца, Горхана тар Крой, пала на моего брата Керга. Мне же посчастливилось получить выбор, и стать в будущем тем, чем хотела бы я, а не требовало от меня положение семьи. Мне было бы простительно заняться любым делом, но я твердо знала кем стану с того момента, когда начала осознавать себя. Моя мать, Верриса тар Грак, прославилась своим военным талантом, и я во всем хотела быть похожей на неё. Так что в то время, когда мой брат постигал мудрость и учился управлять, я изучала тактику и упражнялась с мечем. У таких родителей как наши не могло быть недостойных детей. К 20 годам мой брат удостоился Книги Дракона. К 16 годам я удостоилась Адамантитовой Перчатки и Адамантитового Клинка. Меня ждала блестящая карьера - быстрый рост, слава и уважение. Со временем, я даже возможно стала бы адамантитовой дворянкой. Но все изменилось в один день.
   Раз в несколько сотен лет, самая достойная семья удостаивалась чести отправить своего представителя за море, для поиска древнего знания, указанного в Книге Дракона. Великая честь. Конечно, выбор пал на мою семью, ведь она по праву гордилась своими детьми. Мой брат начал готовиться к путешествию ойл вет. Отец гордо улыбался в ответ на поздравления, но я видела что он стал хмуриться все чаще. Брат почти все время проводил в Храме, беседуя с жрецами и возвращался отстраненным и сосредоточенным.Его невеста стала чаще бывать в нашем доме. Семья готовилась к отбытию старшего отпрыска. Я стала замечать, что отец все чаще стал оценивающе смотреть на меня. Но когда до отбытия оставалось меньше месяца, случилось несчастье. Родители и братья невесты моего брата погибли при налете людей. Путешествие брата закончилось не начавшись - он должен был принять заботу о семье Гирам - роде его невесты. Несмотря на то, что путешествие было большой честью и отказ от него приводил к потере позиций, я обрадовалась. Я не смогла бы заменить его, ведь я воин, а не политик.
   Тем же вечером брат попросил меня отправиться вместо него. Если бы попросил не он, я отказалась бы. Мое место в Кимрии, моей судьбой было воевать. Но ведь это был мой брат. Я согласилась. Когда я сообщила о своем решении своему учителю - мастеру Коргу, он три дня не мог со мной говорить. Мои друзья и сослуживцы тоже несколько дней не появлялись. Наверное они пытались понять меня. Я рада что им удалось - когда они начали появляться в нашем доме, никто из них не посмел продемонстрировать сочувствие. А мастер, появившись через три дня, принес великолепный, прошитый металлическими нитями кирн. Он молча обнял меня, а затем невозмутимо предложил потренироваться, пока у меня еще есть время.
   Из стойл семьи я взяла лучшего руума, никогда не подводившего меня в походах - Верного. Во многих ситуациях руум стает твоим лучшим другом, а иногда и спасителем. Всегда нужно помнить об этом и заботиться о рууме как о друге и соратнике. Верный - хороший товарищ.
   Мать отдала мне свою броню. Превосходные стальные нагрудник, наручи, шлем и юбку. Это сказало мне больше чем она смогла бы выразить словами. Она переживала и гордилась мною. И я понимала, что не могу не оправдать её ожиданий.
   Когда сборы были закончены, меня тайно переправили через горы, которые со всех сторон окружают Кимрию и я села на корабль, отплывающий к землям, о которых я ничего не знала. Я обернулась лишь однажды - когда мы уже достаточно отплыли, чтобы запечатлеть в памяти образ уходящих в даль гор. Я вернусь. Ведь здесь меня ждут.
  
   §§§
  
   Путешествовать морем сначала было интересно, но вскоре я привыкла к однообразию синей воды вокруг. Чтобы не скучать я тренируюсь. Тренировки на покачивающейся палубе приобрели новый оттенок и привкус. Путешествовать морем очень полезно - развивается координация движений. Я бы посоветовала всем молодым воинам тренироваться на качающейся поверхности. Когда я вернусь, нужно будет обязательно об этом рассказать.
  
   §§§
  
   Чтобы добраться до острова Лувор ушло двенадцать дней морем. Это большой остров. Он меньше чем тот, на котором расположена Кимрия, но чтобы пересечь его, нужно больше трех недель на рууме. Я проехала по нему неделю.
   Лувор на селен людьми. Несколько первых дней мною владело неослабевающее напряжение, но вскоре я поняла, что местным людям наплевать на то, кто я. Они, наверное не знают о вражде кимрийцев и людей. И это хорошо. Если бы они знали, то мое путешествие было бы гораздо сложнее. Я и дальше не доверяю людям - они коварны и алчны, но и хвататься за клинок каждый раз когда я вижу их я признала неразумным.
   В общем, Лувор не слишком отличается от нашего острова. Поля засеяны, крестьяне работают на них, я видела достаточно скота и птицы - люди не голодают.
   На дороге много постоялых дворов, так что мне не приходится ночевать в поле. Конечно, нужно соблюдать некоторые предосторожности, но я быстро привыкла спать вполглаза и не снимая брони. Я предпочитаю относиться к этому как к своеобразной тренировке бдительности.
  
   §§§
  
   На восьмой день, отъехав на пять часов от последней деревни я услышала из леса громкие звуки и найдя взглядом их источник, увидела огромное человекоподобное существо, которое довольно быстро двигалось в мою сторону. Его тупое выражение лица явно дало мне понять, что он рассматривает меня как пищу. Впервые в жизни я вынуждена была просто бежать. Я не знала чем, если вообще можно, навредить этому чудовищу. Верный, как обычно, не подвел меня и мы начали успешно петлять между деревьями. Но чудовище деревья были нипочем и он начал настигать нас. Я начала уже подыскивать место, где я могла бы противостоять великану. Но это не понадобилось - мне помогли. На перерез монстру метнулась фигура в плотном плаще и довольно быстро справилась с ним. По древнему закону я представилась своим полным именем, признала за собой долг жизни и вверила незнакомцу свою жизнь. Он оказался кимрийцем! Он назвался Рокхаром тар Арш. Я была так изумлена, что спросила о его судьбе и о том, как он оказался здесь. Он не обиделся на мою бестактность и рассказал, что он ушел в путешествие до меня. Великий Дракон даровал ему удивительное долголетие - мастер Рокхар пережил самых старых кимрийцев как минимум на 120 лет. Он с достоинством принял мой долг. А потом он вдруг начал молиться. Мастер Рокхар не понижал голос и я с удивлением услышала, что он просит у Великого Дракона прощения, за то, что он убил монстра. Изумление, уже ушедшее, вернулось удвоившись и я, к стыду своему, опять допустила бестактность и спросила его почему он просит прощения. Но Мастер опять не разозлился и даже не показал, что заметил мое смущение. "Каждая жизнь создана Драконом, и потому священна". Я поняла, что мне дозволено дискутировать. "Но ведь он убил бы вас! Или меня. Он питается разумными существами!". "Значит, считаешь что он чудовище?". "Мои глаза, нос и разум говорят мне это". "Идем со мной".
   Мы углубились в лес. Мастер двигался легко - он явно привык ходить по этому лесу, да и по лесам вообще. Вернувшись по просеке, которую устроило чудовище, мы еще немного прошли по его следу и вскоре оказались у огромной пещеры. Мастер вошел во внутрь и я, оставив руума последовала за ним. Вокруг было много костей животных, птиц и людей. Я ступала осторожно, готовая отразить неприятности, если они ждут впереди. Но пещера была пуста, а в следующий момент мне стало не до этого. В этот день я изумлялась больше раз подряд, чем за всю свою предыдущую жизнь. Пещера была обставлена грубым подобием мебели, высеченной из камня. Но не это удивило меня. Посреди пещеры стоял странный предмет. На большую, неправильной формы рамку, были натянуты тонкие нити, неизвестного мне происхождения. Мастер подошел к этой рамке и тронул нити. В пещере разлились звуки удивительной красоты. Я стояла, пораженная тем, что столь прекрасные звуки издает музыкальный инструмент столь грубой конструкции и созданный столь чудовищным великаном. "Не всегда первое впечатление оказывается верным, Аррона. Великан действительно поедал людей и причинял им много урона. Но даже такое чудовище стремилось к гармонии. Помни об этом, когда в следующий раз возьмешься судить по первому впечатлению." Машинально я склонилась в поклоне благодарности за знания. Но я молчала. Мой разум услышал, запомнил и принял это знание, но все мое естество противилось ему. Я не стала бы просить прощения за убийство этого чудовища, не смотря на то, что я увидела в пещере. Я и до этого убивала людей, которые могли оказаться достойными восхищения. Враг есть враг. Если ты не убьешь его, он убьет тебя. А свою жизнь я не подарю даже достойному восхищения врагу. Мастер без слов понял мои мысли, ведь они отражались в моих глазах. "Ты по-своему права. И с образом жизни нашего народа нельзя думать иначе. Только вырвавшись из Кимрии я смог понять это. Может и ты когда-нибудь поймешь."
   Мы ушли из пещеры и я стала жить с мастером в селении людей. Учиться никогда не поздно. Я уверена, что смогу чему-нибудь научиться у столь старого и мудрого кимрийца до того момента, когда он сочтет мой долг отданным.
  
   §§§
   На второй день жизни у Мастера, у нас произошел разговор, изменивший немного мой взгляд на нашу войну с людьми. Я ушла в путешествие не только за знанием, но и за новыми союзниками, которые смогут помочь нам в войне. Я рассказала об этом Мастеру. Он только покачал головой. "Эта война никогда не кончится". Я возразила. "Кончится. Когда мы их уничтожим, либо они нас. Но первое вернее. Мы как воины лучше чем люди". Мастер внимательно посмотрел на меня. "А почему бы нам не предложить людям мир?" "Но люди не хотят мира! Их жадность затмевает им разум, а коварство приводит к склокам даже внутри их общества. Они никогда не насыщаются. Дай им палец - они откусят руку! Они не желают мира, они желают обладать." "А мы? Мы желаем мира? Мы хоть раз попытались предложить им мир?" Я задумалась, сбитая с толку. "Но как мы можем? Они порабощали нас! Обращались с нами хуже чем с животными!" Мастер встал, подошел к книжной полке, и, вытащив старый фолиант, протянул его мне. "Прочитай. И тогда закончим этот разговор". Я прочитала. В книге был отрывок истории людей какого-то острова. К ним пришел неизвестный захватчик, поработил их, издевался над ними. Но прошло время, они восстали, сбросили захватчиков и, вооружившись, уплыли на родину захватчиков чтобы отомстить и добить их. История была бы обычной и даже банальной, если бы захватчиками не были кимрийцы. Я думала несколько дней, прежде чем начала этот разговор опять. "Мы поработили их, они поработили нас. Петля замкнулась. Око за око, зуб за зуб. Но это было давно. А сейчас многие люди убили многих моих друзей и дорогих мне кимрийцев. У меня есть за что им мстить". "Так же и им. Ведь ты тоже убивала множество людей, которые были чьими-то друзьями, братьями и сыновьями. Им тоже есть за что тебе мстить. Но я хотел чтобы ты поняла не это. Пока оба народа - наш и ихний, не поймет и не признает своих ошибок - война будет продолжаться. А она не имеет смысла. Мы получили бы гораздо больше от мира, чем от войны. Но наша гордость, а скорее гордыня, не дает нам предложить людям мир. Подумай об этом". Я думаю уже два дня. Но пока не могу себе даже представить этого.
  
   §§§
  
   Мастер весьма разносторонний кимриец. Он показывает мне как делать то, что дома мне никогда не пришло бы в голову делать. Я научилась рубить дрова, носить воду на коромысле, стирать, ухаживать за скотиной и даже готовить. Должна признать, что эти занятия очень полезны не только для обеспечения быта, но и как тренировки. Нарубка дров способствует развитию силы и точности удара, перенос воды тренирует выносливость, стирка улучшает внимательность, стойкость к холоду и хорошо влияет на терпение. Кроме того, если пищу ты готовишь себе сам, то тебя никогда не отравят.
   Но хотя эти занятия неплохая тренировка, я все же каждое утро тренируюсь с мечем и делаю силовые упражнения. Понаблюдав за мастером, я поняла, что сам он ничего такого не делает и спросила об этом. "Для поддержания формы мне хватает домашних хлопот. Я предпочитаю тренировать разум и расширять сознание". Когда я удивилась, он начал учить меня медитации. Долгое время у меня ничего не получалось. Я не видела в этом смысла - сидеть и пытаться не думать, это ведь просто бессмысленная трата времени. Но в вопросах обучения Мастеру виднее, поэтому я без пререканий пыталась медитировать каждое утро после упражнений. Со временем, когда у меня стало получаться и я поняла, что медитация сродни воинскому сосредоточении, дело пошло быстрее. Медитация оказалась полезной. В состоянии медитации анализ и усвоение информации проходит быстрее. Мастер говорит что это состояние используют и жрецы, так как в этом состоянии говорить с Великим Драконом проще. Да и посторонние страсти и мысли не утомляют Великого. Я не планирую стать жрицей, но медитацию стала использовать перед сном - для того, чтобы усваивать все знания, полученные за день. Мне повезло, что я встретила Мастера, никто не рассказывал бы мне того, что рассказывает он. Спасибо тебе, Великий Дракон, что ты в мудрости своей, устроил эту встречу.
  
   §§§
  
   Сегодня мне удалось помочь Мастеру не только в роботе по дому, которую я уже почти всю выполняю сама. Оставляю лишь немного, чтобы Мастер не терял форму.
   Сегодня к селению подошел отряд местного аристократа, которого Мастер назвал бароном Лигеном. Как я поняла из объяснений Мастера, он принадлежит к местному аналогу бронзового дворянства. Люди понапридумывали кучу титулов для обозначения одного и того же. Пока я не могу понять зачем. Так вот, этот барон Лиген, привел своих людей, чтобы забрать деревню Мастера в свое подчинение. Мастер предупредил барона, что он пытается взяться за то, чего не понимает. "Выстави своего воина, а я выставлю обычную селянку их деревни. Увидишь, что есть вещи, которые ты понять не сможешь". Я сопровождала Мастера и сразу поняла чего он от меня ожидает. Я легко победила воина барона. Затем, попытавшись копировать говор местных селянок, отпросилась у Мастера кормить скотину. Барон, видимо, все понял и решил не гневить своих богов. А Мастер похвалил меня. Хорошо, что мне удалось помочь ему.
  
   §§§
  
   Я не знаю, радоваться мне или горевать. Разум говорит мне, что надо радоваться, но сердце желает плакать, хоть я и не плакала уже около двадцати лет. Вчера мастер ушел к Великому Дракону. Уже месяц я замечала что он как-то резко постарел. Я думала что он болен и как могла заботилась о нем. Позавчера, ему как будто стало лучше. Я обрадовалась. Вечером он позвал меня к себе. Он рассказал мне, как, побывав за пустыней, попал в пещеру, где заснул и видел во сне великое и мудрое существо, которое говорило с ним. Утром он вышел из пещеры и увидел напротив встающего солнца мелькнувшую продолговатую тень и понял, что говорил с драконом. Я попросила рассказать подробнее о месте, где это произошло, и мастер нарисовал мне приблизительную карту. Затем, он сказал. Что сегодня умрет. Я непонимающе смотрела на него. "Но ведь вам стало лучше. Как вы можете умереть? Вы ведь говорили с драконом! Вы ведь столько прожили уже!" "Да, и сегодня мой строк истекает. Я должен был найти ученика -того, который со временем сможет понять. Того, кто сможет когда-нибудь все изменить. Ты и есть та ученица, которую я искал". Мастер встал и снял с полки две книги и кипу плотного пергамента. "Мою Книгу Дракона, книгу с историей порабощенных когда-то нами людей и мои записи, я оставляю тебе. Мой меч похорони со мной. Дом и все что в нем есть оставь деревне. И всегда старайся не только верить, но и понимать, ученица. Разум дан тебе Великим Драконом не только для того, чтобы продумывать планы захвата противников". Он улыбнулся, отдал мне книги, стиснул мое плечо и зашел в свою комнату. Я не могла сказать ни слова. Прижимая книги к груди, я зашла вслед за Мастером. Слезы сами текли из моих глаз. Мастер лег на свою узкую кровать, облегченно вздохнул, с улыбкой посмотрел в окно на восходящее солнце и закрыл глаза. В тот же миг его тело осветили солнечные лучи, оно стало сиять так, что я уже не могла на него смотреть. Свет пропал так же быстро как и появился. Тела Мастера не было, на кровати лежала его одежда. А за окном мелькнул небольшой крылатый силуэт. Я восхищенно и благоговейно замерла. Потом аккуратно сложила одежду мастера, сняла со стены его меч и пошла из деревни к большому дубу, у которого Мастер любил отдыхать и медитировать. Там я закопала его одежду и меч. В тот же день я уехала, оставив старосте дом Мастера. Мастер видел дракона и говорил с ним. Я тоже должна отыскать дракона. Возможно когда-нибудь, когда я буду понимать больше, я тоже удостоюсь такой высокой чести как Мастер и стану драконом. Но пока я даже не могу понять, плакать мне, что Мастер умер или радоваться, что ему дарована возможность быть драконом. Я надеюсь мы еще увидимся. Спасибо, Великий Дракон, что призвал Мастера Рокхара к себе. Никто не был так достоин этого как он.
  
   §§§
  
   Через две недели я приехала в порт. Корабль из него уходил в Островную Империю и я села на него, так как мой путь проходил через неё. Я следовала дальше, в большой город-государство Бристлэйн, но и на Империю мне было интересно посмотреть. Я начинаю разбирать и переписывать записи Мастера, которые решила поименовать Книгой Рокхара. Может, переписывая её, я смогу понять больше.
  
   §§§
  
   Оказывается, люди бывают разных видов. На Островной Империи люди выглядят иначе чем те, с которыми соседствует Кимрия. Местные люди ниже ростом, у них желтоватая кожа, узкий разрез глаз и черные волосы. И, кажется, их аристократы обладают огромным самомнением.
   Когда я прибыла в порт одного из островов Островной Империи мне предложили выбор - либо я прохожу испытательный поединок, либо немедленно убираюсь вон. Гордость воина не дала мне отказаться. Да и корабль в Бристлэйн отходил только на следующий день. Поединок - лучший способ узнать противника поближе. В поединке каждые из противников раскрывается. В поединке видны характер и суть противника. Из испытания я поняла, что местные люди хитры, коварны, умеют прятать силу в слабости и слабость в силе. Очень интересные противники.
   После трех поединков ко мне подошел местный дворянин, пораженный моим искусством и необычным стилем. Он назвался Кидо Микадо и пригласил меня погостить в его доме. Я согласилась. Сейчас я сижу на специальных подстилках из сухой травы. Дома этих людей весьма странные. В них нету почти никакой высокой мебели. Но, не мне судить об их обычаях. Хозяин угостил меня очень необычным напитком - настоем горячей воды на специальных травах. Освежающий напиток. Мне понравился. А сейчас хозяин приглашает меня в местный трактир.
  
   §§§
  
   К моему огромному сожалению, вечер прошел не так удачно как начался. Местный трактир оказался очень походим на кимрийский Дом Шай Кри, где кимрийцы и кимрийки разных возрастов собираются чтобы сыграть в шай кри, пообщаться, выпить и отдохнуть. Здесь люди так же отдыхали, слушая музыку, наблюдая за танцами, выпивая и играя в какую-то неизвестную мне игру. Я попробовала местный алкогольный напиток. Он противный на вкус, как люди его пьют? Потом господин Микадо пригласил местных женщин и они стали петь и танцевать. Я смогла бесстрастно терпеть эту ужасную какофонию очень недолго. Вероятно, я мало понимаю в искусстве. Заметив гримасу, которую я не смогла удержать, господин Микадо спросил какое искусство распространено на моей родине. В ответ я станцевала воинский танец с чашей и спела боевую песнь. На звучание моего голоса прибежали охранники трактира и другие посетители. Наверное, они не могли принять мое пение так же, как я не могла принять за музыку их бренчание на двух или трех струнах. Чтобы не нервировать никого мы решили уйти. Наверное, алкоголь сильно подействовал на господина микадо, так как он столкнулся с каким-то крестьянином на выходе из трактира. Крестьянин просто не успел уйти с дороги подвыпившего аристократа. Господин Микадо мгновенно вытащил меч и разрубил крестьянина. Я была неприятно поражена. Крестьянин ничего не мог поделать против аристократа. "За что вы убили его, господин Микадо?" Он тяжело посмотрел на меня. "Он, крестьянин, коснулся самурая. Это карается мгновенной смертью". "Но ведь именно вы были причиной столкновения". Вокруг нас начал собираться народ. Лицо господина Микадо стало похоже на маску. "Вы усомнились в слове самурая. Это оскорбление смывается лишь кровью. Через день я буду ждать вас на Западной площадке Чести. Вы можете и дальше пользоваться моим гостеприимством до тех пор. Тахиро проводит вас". И он ушел. Я не поняла, что именно оскорбило его. То ли Великий Дракон даровал мне так мало ума, то ли незнание традиций тому виной, но послезавтра меня ждет поединок.
  
   §§§
  
   Возможно, я не увижу завтрашнего заката.
   С самого утра я обошла все храмы на острове. То, что завтра я буду сражаться за жизнь и честь не снимает с меня священного ойл вет, и я продолжила искать мудрость. Из всех храмов меня заинтересовал лишь храм Матери. Легенда гласит, что Мать - это эльфийка, настолько могущественная и милосердная, что почитается как богиня. Это интересно тем, что я уже видела такие храмы - те люди, с которыми соседствует Кимрия верят в Мать. В храме жрец, который, как и весь город, уже знал о завтрашнем поединке, предостерег меня. "Господин Микадо - племянник Императора. Даже если ты победишь, тебя казнят за убийство члена императорской семьи". Сколь подлы бывают люди! В Кимрии поединок освящен Великим Драконом. Убитый в честном поединке считается неправым, раз он не смог защитить свои убеждения силой своего меча и Великий Дракон не даровал ему удачу.
   Я прошлась по порту, в поисках судна, которое отходило в Бристлэйн. Им оказался "Стремительный" - бристлэйнский корабль, возвращающийся домой. Я заьралась на борт и побеседовала с капитаном Адрианом Берном и боцманом - дворфом Баумом. Мастер Рокхар заставил меня пересмотреть многие свои взгляды на людей и я стала относиться к ним терпимее. Но все равно для меня стало неожиданностью, что эти двое достойных мужчин согласились мне помочь. Они даже решили записать меня в свою команду! Двое врагов моего народа помогают мне избежать имперского правосудия! Великий Дракон, спасибо тебе, что ты отправил меня в ойл вет. За последние пол года я увидела столько необыкновенного, что хватило бы на несколько кимрийских жизней. А ведь мой путь только начался.
  
   §§§
  
   Утром, очистив тело и дух в уединенном месте, я оставила Верного на корабле. Руум не хотел отпускать меня - он чувствовал, что я ухожу сражаться и хотел сражаться со мной. Но ему пришлось остаться. Чтобы выразить свою благодарность человеку и дворфу, не побоявшимся помочь мне, я отправила на корабль бочку местного алкоголя и и бочку хлебного напитка, именуемого элем.
   Если сегодня мой путь закончится, я хочу чтобы по мне справили достойную тризну - с боевыми песнями, танцами и ни единой слезинкой. Мои записи, если это будет возможно, передайте в Кимрию, Кергу тар Крой, Стальному дворянину Кимрии, удостоившемуся Книги Дракона и принявшего на себя заботу о роде Гирам.
  
   §§§
  
   Сколь сумасшедшими и благородными могут быть люди! Эти достойные существа осмелились отстаивать преступницу Империи силой свих мечей! Но по порядку.
   Поединок с Микадо состоялся на большой арене, называемой Западной площадкой Чести. Кидо Микадо был неплохим противником. Его стиль был стремительным и коварным. Но против Носительницы Арук Гройт и Арук Кирау его умения было мало. Через минуту после того, как мой клинок пронзил сердце микадо, площадку стали окружать гвардейцы Императора. Я приготовилась вести неравный бой. Прежде, мне уже доводилось сражаться с многими противниками сразу. За один из них я получила Арук Гройт. За другой - Арук Кирау. Но в этот раз ко мне неожиданно пришла помощь. В толпе началось странное шевеление и на площадку протолкался капитан Берн. "Эта девушка - член моей команды. Она приписана инструктором к моим воинам. Посягательство на её жизнь и свободу - межгосударственный скандал". На мгновение все замерло. И сразу зарутилось с удвоенной скоростью. Гвардейцы продолжили наступать, в толпе появились члены команды, вооруженные мечами, саблями и топорами, они быстро сблизились и колесница битвы понеслась под уклон. Я привычна к этому. Бой - моя стихия. Я быстро нашла капитана и стала защищать его спину. "На корабль!" И мы слаженно начали отступать. Добравшись до корабля мы сразу отплыли. И вот я опять чувствую покачивание палубы под собой. Меня окружают те, кого еще пол года назад я зарубила бы без колебаний. Мои братья по оружию. Неисповедимы пути твои, Великий Дракон.
  
   §§§
  
   Ох, этот коварный дворф решил меня убить! Голова раскалывается как лесной орех под ударами рукоятки кинжала...
   Я вытрясла из Баума лекарство и теперь могу связно думать. Надо издать межгосударственный указ - никогда не пробовать дворфийский эль! Более страшное оружие трудно себе представить. Сначала твое тело перестает подчиняться командам разума, затем наступает тьма, а дальше в твоей голове начинают танцевать танцы с саблями тысячи злобных духов! Больше никогда в жизни я не попробую алкоголь!
   Началось все с того, что я решила размяться. Но, к сожалению, никто их команды не захотел сразиться со мной. Тогда, вооружившись двумя двуручными молотами, против меня стал Баум. Какое наслаждение я получила от боя! Он оказался сложным и очень интересным противником. Да и против такого оружия я еще не сражалась. В общем, победа далась мне нелегко и я искренне поблагодарила Баума за бой. И, конечно, не смогла отказаться, когда он предложил "обмыть" победу. Это было ошибкой. Этот коварный дворф напоил меня своим адским зельем и до следующего дня я выпала из реальности. Сейчас пойду подниму из моря несколько ведер воды. Обливание, я надеюсь, поможет мне.
  
   §§§
  
   К сожалению "Стремительный" идет только до острова Кемерс - последнего порта перед Бристлэйном. Я чувствую печаль. За время плаванья капитан и Баум стали мне друзьями. И, хоть я и удивлена, но все же признаю, что мне не хочется с ними расставаться. Но мой священный долг ведет меня и я не могу сойти с пути. Надеюсь, Великий Дракон еще соединит наши дороги.
  
   §§§
   §§§
  
  
   Сегодня я узрела Дракона!
   Через три с половиной месяца после того, как я оставила оазис отца Талики - бывшей рабыни Рралата, мой путь вновь пересекся с путем Драк Тарена. Я радостно поприветствовала его, как друга и спасителя. Он был печален. "Люди убивают орков - моих младших детей. Облик, который я ношу сейчас обязывает меня помочь. Я должен увести их в земли, где никто не будет угрожать им." "Могу ли я помочь тебе, друг мой?" "Ты и так помогаешь мне. Путешествие в компании делает путь легче". "Ну что ж, тогда давай я развлеку тебя рассказом о Великом Драконе". И я начала рассказывать. Он слушал внимательно, с какой-то непонятной улыбкой. Через некоторое время он спросил "Ты никогда не задумывалась, что не Дракон сотворил мир?" "Никогда. Дракон и есть мир. Дракон есть все что в мире. Дракон есть взаимодействие всего в мире" Он улыбнулся. "Дракон - хранитель мира. Позволь, я покажу тебе". Он возложил руки мне на голову и я узрела. Я увидела свет во тьме. Я увидела как от света отделилось семь меньших огоньков. Как они сотворили мир - круглый как ядро к пушке. Как они собой вложили во все созданное жизнь. И как они начали сражаться. Как они почти разрушили мир и потом вложили почти все силы в то, чтобы удержать его от распада. Я увидела как над новым миром стали летать маленькие аватары Дракона. И видела главную аватару Дракона. Видела как главная аватара Дракона летала над тем местом, где потом возникла Кимрия. Видела как возникли первые разумные существа - прекрасные ельфийки и мужественные орки. Как они возгордились и отвернулись друг от друга, хотя были созданы единым народом. Когда я пришла в себя, мое сердце наполнила радость и восхищение. Я видела творение, видела Дракона! Вера и надежда на то, что я найду дракона разгорелась вдвое ярче в моей душе. Полная благодарности и благоговения, я склонилась перед Драк Тареном так, как склоняются перед правителем или верховным жрецом. Когда моя радость немного утихла, я спросила у Драк Тарена, помирился ли он с братьями. "Теперь это не так просто сделать. Я не знаю где они. А чтобы найти их нужно очень много силы" "Как помочь тебе? Негоже когда в семье ссора. Когда нету мира в семье - нету мира в душе" "Как я уже сказал - на это нужно много силы. А специалистом в этом вопросе всегда был мой младший темный брат. Он порождает много зла, но именно он рассказал нам как вложить силу в мир, чтобы он не распался" "Как же его найти?" "Не знаю. Он не захочет встречаться со мной" Я подумала, что иногда боги бывают хуже детей. Поэтому я решила выяснить, хочет ли сам Драк Тарен увидеться со своим братом. "Ты любишь своих братьев, друг мой?" Он глубоко задумался. "Не знаю, Аррона. Для таких как мы, любовь не существует" Я поняла, что боги все-таки дети. "Друг мой, любовь доступна всем. Как смогли бы мы, ваши творения, любить, будь любовь нам недоступна? Пока ты не поймешь, любишь брата или нет, ты не сможешь с ним встретиться" На этом мы двое задумались. Не знаю, какие мысли бродили в голове Драк Тарена. Я думала как бы найти темного брата Драк Тарена и попросить его помириться с ним. Может он будет более великодушен. Или взросл.
  
   §§§
  
   Насколько великое блаженство - вода, я поняла только в пустыне. Путешествие среди раскаленного песка заставляет иначе относиться к этой повседневной для любого кимрийца жидкости. Я научилась любить воду. Поэтому несколько ведер чистой холодной воды, опрокинутые на голову вызывают во мне ни с чем не сравнимое чувство блаженства. Я нахожусь в оазисе которым владеет разумный, называющий себя Бодхисатвой.
   С тех пор как я рассталась с Драк Тареном прошло два месяца. Я путешествую неспешно. Во-первых Верный быстро устает в непривычном для него климате. Во-вторых путешествие в одиночестве по землям, где встречаешь другого разумного раз в неделю, а то и реже очень способствует самопогружению. Я научилась медитировать сидя на рууме. И все это время я обдумываю проблему Драк Тарена. Но пока не могу придумать способа найти его темного брата. Надеюсь, со временем Великий Дракон дарует мне озарение.
   Но моя медитация была прервана появлением вдалеке дыма. Пожар в пустыне - это очень страшно, ведь его почти нечем тушить, а распространяется он очень быстро по пересушенным шкурам и сухим тканям. Я направила Верного туда. Но помогать оказалось некому. Во всем небольшом стойбище орков не было никого живого. Не знаю кто убил их всех. Скорее всего набег либо степняков либо вражеского клана. Я раздула огонь, чтобы он сжег трупы. Пусть их боги даруют им покой и перерождение.
   А меньше чем за пол дня я приехала к какому-то непонятному сооружению. Подъехав ближе я с удивлением увидела стойбище из нескольких больших кожаных шатров, огороженное растянутыми между столбами кожами. На верхушках столбов были развешаны орочьи черепа. По ним я поняла что это стойбище людей-степняков. Но раньше я таких не видела. Заинтересованная, я решила рассмотреть его и попытаться устроиться на ночлег. Но стражники у ворот сказали мне, что места есть только для своих, а трактира у них нет. И сразу же предложили мне выполнить роботу для их хана. Я завела руума внутрь этого странного сооружения, чтобы пообщаться с каким-то уважаемым степняком, дающим эту работу. Когда я вдохнула воздух внутри сооружения у меня отпало любое желание оставаться здесь дольше чем пол часа. Знакомые мне люди иногда доводили себя до такого состояния, что начинали вонять. Но такая вонь встретилась мне впервые! Что же с собой делают эти люди? Неужели они не чувствуют этого ужасного запаха?
   В одном из маленьких шатров сидел сухой старик в невероятно грязном халате. Той тряпкой что надета на него, я бы даже пол в доме Мастера постеснялась бы мыть. Он предложил мне убить какого-то Бодхисатву для их хана. Платой за это деяние были громогласно объявлены тридцать баранов. Эти люди, кажется приняли меня за наемного убийцу. Я отказалась от этой роботы и убежала из стойбища. Но этот таинственный Бодхисатва меня заинтересовал.
   И вот сейчас я наслаждаюсь водой и жду когда моя одежда высохнет, чтобы найти этого Бодхисатву. Я вижу на возвышении большой деревянный дом в котором, судя по звукам проводятся тренировки воинов. Думаю, этот Бодхисатва там.
  
   §§§
  
   Во дворе действительно упражнялись воины в грязно-желтых туниках. Я привязала Верного к какому-то столбику и стала ждать. Через некоторое время ко мне подошел, вероятно, один из старших учеников в охряной робе. "Я ищу Бодхисатву". "Как мне вас ему представить?" "Я представлюсь ему сама".
   Бодхисатвой оказался высокий человек странного вида. В нем соединялись черты разных видов людей. Глаза у него были узкие, как у людей Островной Империи, но цветом похожие на нефрит - камень из которого люди Островной Империи ваяли своих божеств, ростом он был равен мне, волосы у него ярко-рыжие, а уши удлиненные и покрытые шерстью. Необычный человек. Если он человек. "Здравствуйте, меня зовут Хирано Исамару. Что привело вас сюда?" В глубине его глаз мелькает хитрость, но сейчас он спокоен. Значит Бодхисатва не имя, а титул. "Я - Аррона тар Крой. Мне о вас рассказали в большом необычном стойбище недалеко от сюда. Тамошние люди ищут убийц, которых затем посылают за вашей головой. Я пришла предостеречь вас" Он задумался. А я решила, что раз он обучает людей боевым искусствам, значит может быть интересным противником. Поэтому я предложила ему познакомиться поближе.
   Он оказался действительно интересным противником. Гибкий и быстрый, неплох с шестом. Неплохой воин. Когда я закончила поединок, остановив тренировочный клинок у его шеи, то услышала из угла зала, где мы знакомились смешок. Я уважительно поклонилась господину Хирано, поблагодарила его за бой и обернулась в ту сторону. Там стоял орк, следующий за мной с того момента, как я заехала в оазис. Крупный, черноволосый, зеленокожий. Выражение... хм, как правильно называть переднюю часть головы орка - лицом или мордой? Ладно, выражение лица наглое. Одежда песочного цвета, за спиной два ятагана. "Что-то показалось вам смешным в нашем поединке?" "Гы! Конечно! Размахивание палками не показывает доблесть воина!" "Желаете сразиться со мной на стальном оружии?" "Да!" "Если я возьму свой меч, то убью вас" Орк задумался. "Ну ладно, я возьму деревянное, чтоб ненароком тебя не убить". А он самоуверен. Движения у него неплохие, но самую малость неуклюжие - сказывается масса. Но поединок с ним был для меня неожиданностью. Этот орк оказался на удивление быстрым. Невозможно достичь такой скорости естественным путем. Интересно, может это какая-то склонность его народа? Или шаманские практики? Надо будет расспросить его об этом. В общем, если бы не его неестественная скорость - я бы победила его с легкостью. А так пришлось серьезно сосредоточиться. Возможно, я возьму его в ученики - основа у него неплохая. Но сыроватая. Будь он искуснее, мог бы с помощью своей скорости победить меня. Он назвался Тро'Галом.
   Вечером к оазису с одной стороны подъехал темный всадник, а с другой еще три. Трое оказались наемными убийцами. Темный всадник оказался непростым. У него было очень интересное оружие - похожее на Арук Кирау, но тоньше и длиннее из черненого металла и перчатки из него же. Очень необычный и таинственный человек. Он оставил нам карту, которая вела через горы к тому месту, в которое я следую. Дорога будет сложной, но я родилась в горах, а мой руум лучше чувствует себя в горах чем в пустыне. Хирано и Тро'Гал решили ехать со мной. А сейчас я сижу у костра и думаю - неужели этим темным человеком был темный брат Драк Тарена? Я глупа. Мастер бы попенял мне. Почему я не спросила у него? А теперь неизвестно когда мы еще раз увидимся. Да, до понимания мне еще далеко.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"