Задорожная Екатерина Шейнира : другие произведения.

Расстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Расстрел
  
  Когда меня вели на расстрел - мне не было страшно.
  Бетонная поверхность взлетной полосы была теплой. Мелкие камешки впивались в босые ступни. Пахло горячим камнем, пылью и топливом. Серое, унылое небо стремительно темнело. Густой, душный воздух с трудом проходил в легкие. Даже легкий ветерок, что оглаживал мои слегка отросшие волосы и теребил серое рубище, в которое меня одели, не спасал от душной жары. Приближалась гроза.
  Конвоирующие меня Черные Волки напряженно следили за каждым моим движением. Десять человек, две "ладони". Восемь, разойдясь правильным кругом и направив на меня овальные дула своих импульсников медленно вели меня к дальнему ангару. Еще двое, снайперы, заняли позиции на диспетчерских вышках и провожали нас нейро-оптическими прицелами винтовок. Кевларовые экзоскелеты новенькие, поликарбонитное покрытие безупречно вычищено, лицевые щитки затемнены, двигаются правильно, но с еле заметной скованностью, плечи слегка напряжены, порядок движения - точно по учебнику. Молоды, неопытны, никогда не видели войны.
  Какие из них волки? Они даже не волчата. Щенята. Мои волчата никогда бы не затемнили щитков. Смотрели бы прямо, открыто. А эти прячутся. Думают, что так выглядят круче. Дети.
  Мне не страшно.
  Мой страх остался с половиной "ладони" на первой планете Дельты Кита. Сожжен в атомной мясорубке джунглей Псифеи. Взорвался вместе с Джокером на Акоде. Вместе с левым глазом был вырван на Кордее. По микрону выгорел вместе с частью нервов во время нейро-удара на Кале.
  Страшно?
  Мне было смешно. И еще противно.
  Возле торцевой стены ангара ждал офицер. Молодое, гладко выбритое лицо. Тщательно выглаженная форма. Аккуратный виртпланшет. Какой лапочка. Просто пончик к утреннему кофе.
  Щенята разошлись, пропуская меня к стене. Когда-то она была светло-серой, но от старости потемнела, став буро-коричневой. Даже маркировки здания не разобрать. Я медленно развернулась.
  Офицерик стоял прямо передо мной, по центру полукруга, что образовывали щенята. Точным движением, он активировал планшет. Наверное, долго тренировался, чтобы движение выглядело таким показно-небрежным.
  А за его лицом я вдруг вижу другое, совсем не похожее на него.
  
  Лицевой щиток Кэпа заляпан какой-то зеленой гадостью, поэтому он откинул его назад. Его лицо покрыто копотью и потом. Он резко, вырывая комья моха и земли, тормозит рядом со мной и припадает на правое колено, прислоняясь боком к стволу огромного дерева, за которым я сижу на корточках. Подбородком активировав планшет, прикрепленный к плечу, он быстро перезаряжает плазменный "Штурм" при этом крича в микрофон:
  - Уходи оттуда Рой! Обходи слева! Аш, прикрой его!..
  
  - Алис Лориетт Сорвен! Капитан первого ранга Космической пехоты Земной Империи, награжденная орденом Крови Империи, Белой Длани третьей степени, медалями Кулак Империи, Гордость и Честь, а также Красным Крестом, приказом Высшего Попечительного Совета Империи и Его Императорского Величества Норома третьего, лишаетесь всех наград и званий!
  
  - Ох, детка, похоже, мы так и не сходим с тобою на романтическое свидание в ресторан...
  Левого бока у Шута почти нет. Сверхпрочный кевлар порван как алюминиевая фольга. Я зубами срываю пластиковый герметизатор с иньектора и в том месиве, в которое превратился его живот и торс, пытаюсь найти хоть небольшой участок неповрежденной кожи, чтобы ввести ему "некроманта".
  - Оставь себе детка. Я уже мертв.
  - Заткнись! - хрипло ору, сорвав с себя лицевой щиток вместе со шлемом. Обжигающие слезы прочерчивают дорожки на грязных щеках.
  - Не плачь, Аш. Мы с Джокером отлично повеселимся, там, в Вальгалле. Ну, или куда там принимают погибших воинов. А мы ведь победили. Нам дадут асгардийские медали и мы вечно будем...пить...эль и... девы-воительницы...
  
  Этот молоденький мальчик с презрением и брезгливостью смотрит на мое изуродованное шрамом лицо. Его взгляд пробегает по линзе искусственного глаза-прицела, по коротким пепельным волосам, по ранней седине, по рукам с коричневыми мозолями в местах плотного прилегания экзоскелета.
  - Алис Лориетт Сорвен! По решению Высшего Суда Империи и Его Императорского Величества Норома третьего, вы объявляетесь виновной в попрании воли Императора, в бесчеловечном и беспричинном нападении на мирных граждан планеты Аркадия, Гаммы Лебедя, сектора Дельта и невыполнении приказов командования!
  
  - Аш, ты должна доложить! Это приказ! Совместного боезапаса наших экзоскелетов должно хватить. Немедленно уходи! Мы ставим задержку в тридцать секунд, ты должна успеть! Давай девочка, ты сможешь!
  С серьезными и почти уже мертвыми глазами, Кэп выталкивает её из гравифлаера. Она успевает сгруппироваться и, перекатившись несколько раз по густой и плотной траве, вскакивает на ноги. В закрывающемся люке поднимающегося "Ястреба" она видит их в последний раз - Кэп, Бот, Белый и Хорн. А потом, развернувшись, бежит так, как не бегала никогда.
  
  - Вы приговариваетесь к смерти через расстрел! Приговор будет исполнен на месте. Ваше последнее слово?
  Какой у него неприятный голос. Мальчик, у тебя истерика или ты просто такой неудачный получился?
  Я обвела взглядом напряженных щенят, что сжимали импульсники вспотевшими от нервного ожидания руками. Чистенького офицера с аккуратной прической. Взлетные площадки старого космодрома. Бескрайнюю серую степь за оградой из стандартных армейских блоков. Черные тучи, в глубинах которых уже несколько раз вспыхнули ярко-голубые молнии.
  Хорошо, что ты не дожил до этого, Кэп. Хорошо, что вы тогда взорвали гравифлаер, врезавшись прямо в ставку командования Аркадии. Ты не заслужил подобного позора - когда страна, за которую ты отдал жизнь, брезгливо отворачивается от тебя. Ты был на все сто прав, когда говорил, что здесь что-то нечисто. Да уж, в этом дерьме можно всю Империю утопить. Мы-то думали, что укрощаем мятежников. А мы, оказывается, на мирных жителей жестоко нападаем.
  Империи, за которую мы клялись умереть, больше нет. Он сгнила и рассыпалась трухой.
  Мой взгляд уперся прямо в глаза офицерика. Кажется, он побледнел и попытался отвести взгляд. О нет, детка. Только не сегодня.
  - Первый Закон Космопехоты. Никогда не сдаваться.
  Ливень стеной рухнул на теплый бетон. Стало темно. Вспышки молний и импульсников осветили ангар, стену, космодром, щенят и то место, где я должна была быть.
  Только меня там уже не было.
  Мы никогда не сдаемся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"