Клокочущее чувство раздражения норовило вырваться из объятий рассудительности. Оно кипело, булькало и било лапам изнутри в грудную клетку. Пытаясь разорвать преграды на своем пути, перерасти в злобу и агрессию на весь мир. Глаза застилала пелена ненависти и обиды.
Константин нетвердой походкой брел по пустынной улице города. Он был пьян, но не от той дозы алкоголя, что сумел употребить в этот вечер, а оттого, что сегодняшний день был одним сплошным разочарованием.
Все как-то навалилось, закрутилось. Ушла навсегда Танька из его жизни, и нет никакой надежды на ее возврат. Мать с утра опять достала ручную пилу, затупленную долгими годами работы над его психикой и нервами. Все женись, да женись; найди достойную работу с хорошим заработком, для моего существования и т.д. и т.п. Опять же работа. Работа, которая не доставляет не то, что удовольствия, а приносит, одни сплошные разочарования и заработок не очень стал в последнее время, из-за этого кризиса. Константин работал региональным менеджером, но к его сожалению и, к сожалению самой работы, это было, мягко говоря "не его".
"Эх, Танька-Танька...", - В сердцах сплюнув, Константин зашвырнул в мусорный бак недопитую бутылку Жигулевского. "Зачем так жестко добила меня?..." Константин, достал последнюю сигарету из мятой пачки, задумчиво покрутил ее между пальцами, силясь вспомнить, зачем его занесло в этот район. Почесал затылок, но так ничего и не вспомнив, побрел дальше. Порыв сырого ветра, заставил застегнуть молнию на черной куртке до горла и ускорить шаг. Споткнувшись об выбоину на тротуаре и чуть не упав, Константин заметил огромную черную вывеску над неприметной дверью. Бар "Angels and Demons", прочел, он. "Аха, то, что доктор прописал!" Довольно улыбнувшись, толкнул дверь.
Тут же на его голову обрушился смрад свежего перегара и курева, как и обычно бывает в подобного рода заведениях. В зале было полно людей. Контингент, состоял из студентов, живущих неподалеку в общежитии. Кое-как протиснувшись к барной стойке, Константин забрался на высокий стул, и первое, что, а вернее кого, он увидел, это был бармен. Щупленький мужчина средних лет, с зализанными редеющими волосками цвета, скорее иссиня-черного, нежели темного. В опрятном коротком пиджаке на голое тело и миниатюрным кулоном на цепочке, в виде "А&D". "С претензией на гламурность", тут же подумалось Константину.
Бармен, как будто прочтя его мысли, вперил голубые водянистые глаза в него.
- Чего желает, молодой, да несостоявшийся?
- Самого дорогого и экзотического коктейля, что Вы умеете делать! - недовольно буркнул, уязвленный таким обращением, Константин.
- Вы уверены, что желаете именно коктейль? - с интересом разглядывая клиента, уточнил бармен.
- Конечно, уверен! Я похож на неуверенного?! - начиная злиться, спросил Константин.
- Меня зовут Велиар. А вас как звать величать? Как матушка нарекла?- успокаивающим тоном спросил бармен.
- Не вспоминай всуе, мою матушку. А то еще объявиться! - фыркнул Костя - Меня, Константином - немного успокоившись, сказал наш герой.
- Ну, вот и славненько, Костя. Константин, значит стойкий! Ну-ну, посмотрим, на сколько это, правда. Я думаю, у нас будет плодотворное и долгое общение. Хотя возможно и короткое.
Довольно ухмыляясь, Велиар, стал делать коктейль. Его движения так заворожили Костю, что он уже не мог отвести глаз от рук бармена. Тот, в свою очередь, не отрывал взгляда от клиента.
На глаза опустилась пелена, звук музыки стал более приглушенным и пробивался до сознания, как сквозь вату. Окружающие предметы исказились. И уже ничего не имело значения для Кости, кроме танца рук Велиара и странного бокала, который пока одиноко стоял перед ним.
"Немного ярости добавим... войны, мы подмешаем.. жестокости и равнодушия.. все это мы перемешаем, и тщательно взболтаем..."... Вылив из шейкера, в кубок.. нет, не кубок.. больше смахивает на чашу Грааля, жидкость неопределенного цвета, пододвинул поближе к Константину. И замер в ожидании.
Константин долго вглядывался в атомную смесь коктейля, пытаясь что-то увидеть или почувствовать. Он балансировал на острие выбора. Но не найдя ответа в жидкости, залпом осушил дьявольский напиток глотками Алчности. Удовлетворительно причмокнув губами, Велиар, сардонически ухмыльнулся. Длинным, давно не маникюренным ногтем, подтолкнул к Константину закуску на подносе Жестокости. И стал невозмутимо полировать барную стойку полотенцем Гордыни.
Костя, повертел головой по сторонам, и онемел от уведенной картины. Там, где только что веселились и отдыхали люди, были горстки пепла. А в воздухе, в котором витала музыка, стоял запах серы. Светомузыка, разрезавшая сплохоми помещение, замерла в красном стоп-сигнале. Удивленно взглянув на Велиара, он заметил, что тот незаметно меняется.
- Что-то не так? Или еще коктейль "Продажности"?
- Нет, спасибо. Достаточно. Счет, пожалуйста! - с трудом выговорил Константин.
Велиар, продолжая самодовольно ухмыляться, положил перед клиентом ветхую книгу с пожелтевшими страницами. Открыв где-то на середине, ткнул в надпись внизу страницы, и протянул Константину шариковую ручку, с погрызенным колпачком. У того перед глазами все поплыло и исказилось.Константин силился что-либо разглядеть через пелену Лжи, но как ни старался ничего не получилось. Он поднял взгляд на бармена, с удивлением отметив, что у того, цвет глаз из водянисто голубого, с недосягаемой скоростью изменился на бархатно черный с алыми огоньками вместо зрачков. И в этот момент его рука сама расписалась в странной книге. Велиар аккуратно прикусил кончик хвоста зубами, чтобы сдержать рвущийся наружу демонический хохот, дабы окончательно не напугать единственного клиента в баре. Константин, все же сумел справиться с собой. Недоуменно посмотрел на подпись, и в строке "Валюта", увидел единственное слово - "Душа".
- Сделка свершилась! Да будет мне, Тьма, свидетельницей! - высокопарно воскликнул Велиар.
Внезапно, с диким грохотом, крыша здания обрушилась. И на пол, вместе с обломками и мусором упал некий субъект. Из-под кусков от деревянной крыши трудно было что-либо разглядеть. Куча зашевелилась и в мгновение ока, раскидав в стороны мусор и мешающие предметы, взору немногочисленных окружающих явился мужчина неопределенных лет. Его лицо украшала двухнедельная щетина. Усталые глаза цвета виски сосредоточенно оценили обстановку. Взъерошенные волосы и неопрятного вида серая одежда завершали образ, свалившегося откуда-то гостя.
Отфыркиваясь от пепла, мужчина в полной тишине направился к стойке. Навалившись всем телом на бар, он выдернул из лап ошалевшего от неожиданности Велиара, книгу. Вырвал свеженаписанную страницу и спрятал ее в нагрудный карман пиджака.
- Договор является недействительным, по причине нахождения клиента в неадекватном состоянии.
- Я протестую! Я буду жаловаться! Я.. я!.. Я потребую разбирательств и извинений! - истерически завизжал Велиар, подпрыгивая на месте от переполнявших его эмоций.
- Да, конечно. Инквизиция разберется - кто прав, а кто виноват. Ну а пока... - Андрей (именно так звали, свалившегося на голову Велиара, ангела-хранителя) щелкнул пальцами, и его подопечный исчез из бара. Помахав на прощание бармену, Андрей растворился в воздухе, оставив после себя несостоявшегося собирателя душ, во взбешенном состоянии.
Серое утро заглянуло в окно давно неубранной комнаты, возвестив о начале нового дня. Проснувшись, как от резкого толчка в грудь, Константин открыл глаза, ошалело осмотрел свою обитель и медленно осознавая, что он жив и вроде даже душа его на месте, поднялся с продавленного дивана. "Это всего лишь сон..", - подумал он и направился в ванную. Подойдя к зеркалу, и увидев свое отражение, в ужасе отшатнулся. На него из зазеркалья взирал угрюмый парень с воспаленными глазами. И все бы ничего, и вроде, все как обычно, да только волосы его как будто разделяла четкая линия. Одна часть головы была полностью седая, а вторая приобрела иссиня-черный цвет.