Ив Екатерина : другие произведения.

Курги. Глава 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соавторстве с Андреем Аскардом(http://samlib.ru/a/askard/)

Глава 3.
   - Натали! Сколько можно ждать? Чего ты там возишься?! - разорвал тишину подъезда шепот возмущенной Анжелы..
   - Иду-иду! Давно нужно было сменить этот замок. Да все некому и некогда...- ответила Ната подругам.
   Глухо щелкнул замок, раздался цокот каблуков, и перед девушками предстала Натали на высокой шпильке, в обтягивающих серых легинсах и короткой куртке.
   - Ну как? - поинтересовалась она.
   Адель оглядела вызывающий наряд подруги и с завистью пробормотала:
   - Без комментариев.
   - Так, девочки, мы при параде и можем двигать к мальчикам! - вмешалась Анжелика. - Двинули!
   Девушки вышли из подъезда и направились в сторону автобусной остановки.
   Практически все скамейки на аллее возле дома занимали вездесущие бабушки, даже в это позднее время остро и безустанно блюдущие правила этикета местной молодежи. На этот раз, судя по косым взглядам, предметом их обсуждения стал шум и гам, доносящийся с окна одной из квартир на первом этаже. Осеннюю идиллию декаданса и уныния то и дело разрушал женский визг на фоне оглушающей музыки.
   - Опять Сидоренковы что-то отмечают, - Ната недовольно покосилась на распахнутые окна квартиры.
   - Что папашу выпустили? Вновь будет притон, - заметила Анжелика.
   - Ага, забодали уже. То одно, то другое... Уроки учить не дают.
   - Уроки и ты - вещи несовместимые, - хмыкнула Анжела.
   - Ой, да ладно, это то ты у нас - красавица, умница, ботаничка-комсомолка? Все знаешь, все уме...
   Из зарослей кустов выскочил огромный пес шоколадного цвета. Собака зарычала и плотоядно уставилась на Наталью. С раскрытой пасти потекли слюни. Девушка вскрикнула и спряталась за Анжелику.
   - Родя, ну ты чего. Не пугай девушек, - из тех же кустов вышел невысокого роста парень. На бледном широком лице выделялась рыжая бородка аля-спанкав.
   Он вытер грязные руки о потрепанные джинсы, усмехнулся и пристегнул поводок к ошейнику.
   - Убежала, сука, - пояснил он извиняющимся тоном и подмигнул Наталье, - но от меня не убежишь.
   Девушки засеменили прочь, то и дело оглядываясь испуганным взглядом на странную парочку.
   -Что это было? - спросила Ната.
   - Знаешь, скорее всего, собака. - ответила Адель и мило улыбнулась.
   - Да уж, понятно, что не кошка. У меня предчувствие плохое, может не пойдем никуда, а? - Наталья умоляюще посмотрела на Анжелику.
   - Брось, пустое это все. Ты просто испугалась, вот тебе и мерещится всякая чушь. Идем уже.
   Берлога, в которой проводил вечера Влад и его компания, находилась через две остановки. Подруги успели на последний рейс, заскочили в автобус и доехали до места назначения.
   Три ряда серых гаражей, длинной в квартал, плотно прилегали к типовой хрущевской пятиэтажке. На площадке возле сторожки гуляла молодежь. В некоторых гаражах горел свет - мужики шумели, лакали водку и были уверены, что значительно ускоряют процесс ремонта машины.
   Девушки прошли мимо очередной шумной компании.
   - Анжел! - окликнул девушку парень с длинными светлыми волосами.
   Анжелика даже не обернулась, лишь раздраженно дернула плечом.
   - Достал, - процедила девушка и ускорила шаг.
   - Кто это? - проявила любопытство Адель.
   - Поклонник, - язвительно ответила Ната. - У нее их знаешь - сколько? - девушка закатила глаза.
   Анжелика нахмурила брови, но решила не обращать внимание на подругу.
   - Че молчишь? Ведь много? Все парни возле тебя увиваются, - не унялась Наталья.
   - Всё, пришли,- проигнорировала ее реплику Анжелика.
   Девушки оказались перед невзрачной ржавой дверью. Анжелика распахнула ее, махнула подругам и шмыгнула в черный провал.
   Внутри их встретил Вадим. Высокий, смуглый парень, с карими глазами, и с внешностью цыгана.
   - Привет-привет, дорогой! - Анжелика подставила щеку для поцелуя.
   -Здравствуй, - Вадим чмокнул ее и перевел взгляд на подруг.
   - Это та самая новенькая?
   - Вадим, ты что? Я ж уже вас знакомила.
   - Да? Ну, привет. Проходите в апартаменты!
   Вадим нагнулся и сдвинул несколько половых досок. Взором девушек открылся спуск в подвал, который когда-то служил убежищем во вторую мировую войну. Подруги спустились и оказались в огромном помещении, тускло освещенном торшером. В углу стоял большой, но уже порядком изъеденный молью диван. Пару стульев и компьютерный стол, на котором располагался большой монитор. На коврике перед столом сидели два парня, полная противоположность Вадима. Сергей и Антон - два брата-близнеца. Небольшого роста, спортивного телосложения. Они неплохо разбиралась в компьютерах и увлекались гиревым спортом.
   - А вот и девчонки, - воодушевились ребята и немного отвлеклись от игры.
   - Привет!
   - Во что рубитесь? - поинтересовалась Анжела.
   - Как обычно, - пробормотал Сергей.
   - В контрстрайк - добавил Антон.
   Вадим присел на подлокотник дивана, прищурился и оглядел девушек.
   - Ну что? По маленькой? А потом покажу то, что вы никогда не видели.
   Девушки кивнули.
   Вадим достал из кармана джинс пакетик с маленькими зелеными таблетками в виде медвежат. Ната и Анжела подставили ладошки, получили по порции и быстро проглотили.
   Вадим подошел к Адель:
   - Твоя очередь.
   - Что это? - насторожилась Адель.
   - Витамин D, для поднятия настроения, - хохотнул Вадим и положил одну таблетку к себе на ладонь. - Давай поднимем тебе иммунитет.
   - Нет, я не хочу. - уперлась Адель.
   - Да ладно тебе! Не трусь, - поддержала Вадима Ната, - мы же съели и ничего, живые.
   - Нет! Я не хочу. - отрезала Адель.
   Вадим пожал плечами.
   - Как хочешь, - произнес он и повернулся к братьям. - Давайте, завязывайте с игрой. Надо девушкам подарок показать от нашего заморского друга.
   - Что за друг? - спросила Анжелика и поудобнее расположилась на диване.
   - Да был в сети мужик один, общались некоторое время. Умный был мужик...
   - Почему был? - насторожилась Адель.
   - Да потому что он исчез. Нет его нигде: ни в соц. сетях, ни на одном из форумов. Вообще нигде в сети его нет.
   - Да-да - рассмеялась Анжелика - Опять басни травишь, Мюнхаузен-самоучка .
   - О! Красавица, ты наконец-то прочла хоть какую-то книгу? - улыбнулся Влад. - Так вот, самое странное, перед исчезновением, он скинул нам ссылку на игру. Сказал темка прикольная. Объяснил, что там появляется какой-то знак во время игры. Если нажать, то по монику проходят помехи и экран гаснет. А потом... - Вадим сделал театральную паузу.
   Анжелика нахмурилась и скептически поджала губы. Подруги же наоборот обратились в слух.
   - А потом мы не знаем что ...
   - Почему? - хором спросили девушки.
   Вадим пожал плечами и стал рыться в папках на рабочем столе.
   - В том-то и дело, что он не сказал, что дальше. Он потерялся со связи. Может, повязали, чел в достаточной степени мутный был. А, может, из-за этого файла...
   - Да-да, - подтвердили братья.
   Тем временем Адель незаметно отошла к стене. Она едва могла сдерживать участившееся дыхание, лицо девушки покрылось мелкими красными пятнами.
   - Так, а вы сами-то смотрели эту игру? - поинтересовалась Анжела и покосилась на Адель.
   Та нервно теребила подол кофты и еще дальше отодвинулась к выходу.
   - С тобой все хорошо? Как себя чувствуешь?
   Адель покачала головой и прошептала.
   - Мне надо на воздух. Мне надо уйти. Я хочу уйти.
   Все спрятали ухмылки.
   - Ты боишься? Зачем тогда шла с нами? - потребовала ответа Анжелика.
   - У меня плохое предчувствие. На меня порой находит. Ничего не могу с собой поделать. Знаю, это глупо, но...
   - Ок, вызовем тебе такси... Деньги есть?
   Адель кивнула.
   Ната проводила ее из подвала и вернулась через семь минут.
   - Все, отправила, - констатировала девушка.
   - Странная она, - заметил Антон.
   - Сразу видно - ненашинская, - хихикнула Анжелика. - Ребят, ну давайте уже показывайте!
   - Да, уже. Нашел! - Вадим повернулся к компании - Рассаживайтесь поудобнее. Сеанс начинается.
   Некоторое время на экране ничего не происходило, лишь шипение доносилось из колонок. Затем в монитор показались желто-красными круги, пересекающиеся по замысловатым траекториям.
   - Кууургиии, -от радости вскричал Антон и тыкнул пальцем в сторону монитора.
   - Не курги, а круги, баран! - сказал Вадим и задумался. - Хотя... Пусть так и называются, штуки эти, - ухмыльнулся он. - Никто не догадается... Кургииии. Да.
   Круги вращались все быстрее и быстрее.
   Внезапно все остановилось.
   Ребята ахнули, на мониторе появился новый круг черного цвета.
   - Пацики, я проваливаюсь в бесконечность, - загоготал Антон.
   Чернота разрослась от центра к краям и поглотила все остальные краски.
   - Походу, вставило, - отвлеклась от созерцания Анжелика.
   - Фигня какая-то, если честно, - зевнула Ната.
   - Смотрите-смотрите, - завопил Сергей.
   Все разом посмотрели на монитор. Донесся протяжный гул и затем послышались звуки шагов. Проявился контур то ли человека, то ли еще какого существа. Он медленно увеличивался и пошатывался из стороны в сторону, словно при ходьбе.
   Ребята пододвинулись ближе к монитору. Показались на мгновение очертания серого лица, и силуэт исчез.
   Еще долгое время подростки завороженно смотрели в погасший монитор.
   - Мля, вы видели? - произнес Вадим, - он будто живой там был. Я думал сейчас, как вылезет из моника. Вот будет хохма.
   - Да, - ответила Анжелика. - А что это было? Вы раньше смотрели это? А где сама игра?
   Вадим поморщился:
   - Слишком много вопросов, Анжел.
   - А я все же считаю, что это - туфта, - встряла Ната. - И вообще уже пора домой - она взглянула на часы и добавила, - время уже, три часа ночи.
   - Слушай, так мы только включили это. Когда натикать-то успело? - удивился Антон.
   Все пожали плечами.
   - Время - штука такая, порой, как вода сквозь пальцы, утекает, - сказала Анжелика.
   Девушки собрались.
   - А - у-у-у, ма-альчи-ики-и-и! - Анжелика помахала перед глазами парней. - Мы домой. С вами все хорошо?
   Ребята, усевшиеся на диване, смотрели в одну точку на мониторе.
   - Даааа, их малость нахлобучило, - ответил за всех Вадим, - оставь их. Отойдут.
   - А, ну ок. Давайте, до завтра. В школе увидимся.
   * * *
   Пи-пип-пи-пип.
   -Аааа, черт. Проклятый будильник, - Анжелика протянула руку к тумбочке и похлопала по пустой столешнице, но так и не смогла нащупать будильник.
   Девушка открыла глаза и посмотрела на будильник, стоящий на привычном месте. Она с силой ударила по широкой кнопке, но это не возымело действия.
   - Что за черт?! - пробормотала Анжелика.
   Словно в ответ, будильник смолк.
   Девушка пожала плечами, потянулась, встала с кровати и прошла на кухню. Гора грязной посуды, остатки продуктов на столе - картина удручала.
   Из-под стола вылез черный кот и прошмыгнул возле ног.
   - Кс-кс-кс, иди ко мне, хороший,- Лика протянула руки к животному, - Пушок, ты голодный?
   Кот прижал уши, выгнул спину и зашипел.
   - Ну ты чего, дурной? - девушка взяла пачку сухого корма и потрусила ею. - Давай, покормлю.
   Животное мяукнуло и выбежало из кухни.
   - Да что с тобой? - посмотрела она вслед. - Ну и ладно.
   Девушка открыла кастрюлю на плите - пусто. Заглянула в холодильник, взяла йогурт и в недоумении ушла к себе в комнату.
   " Странно, мама обычно готовит на целый день, когда работает в ночь. А есть нечего."
   Анжелика зевнула и стала собираться в школу.
   "Если я и дальше буду так копаться, то точно опоздаю. И мне опять влетит"
   Девушка в спешке натянула джинсы. Подбежала к зеркалу, одетая кофта выглядела слишком мятой.
   " Блин, не успеваю!"
   "Сегодня еще и зачет, и я обещала маме не провалить его".
   Она кое-как причесалась, схватила куртку и выбежала из квартиры.
   Улица встретила девушку пасмурным небом, холодным пронизывающим ветром и слякотью от прошедшего дождя.
   Анжелика перешла на бег и помчалась по улице к школе, что располагалась в квартале от нее.
   Брызги от жижи, куда она случайно залетела, разлетелись из-под ее ног во все стороны. Она миновала грязь и посмотрела на обувь. К ее удивлению, она оказалась абсолютно чистой.
   "Свезло!"
   Она свернула в переулок и пробежала мимо старого общежития. Входная дверь, привязанная за ручку, с громким стуком хлопнулась о перила. Порыв холодного ветра растрепал ее волосы и затерялся среди редкой кроны деревьев, уже успевших пригубить осень.
   Анжелика закуталась посильнее в куртку и прошмыгнула мимо подвала, которым обычно пугают новичков, еще только переехавших в район. Лет пятнадцать назад там сгорел человек, с тех пор в этом месте стало не принято бывать одному.
   Из темного зева открытого подвала накатил гул и заложил уши. Анжелика вскрикнула и стремглав бросилась через аллею к дороге, выходящей к школе. Она выскочила на бетон, обеспокоенно оглянулась и постаралась унять участившийся стук сердца.
   "Всё! Никогда не пойду через это чертово место. Уже мерещится не пойми что."
   Трехэтажное здание школы, сооруженное еще в советские времена из ярко-красного кирпича, занимало по площади полквартала. Девушка вбежала на лестницу, открыла входную массивную дверь и очутилась в холле.
   - Ну вот, опоздала! - психанула Анжелика. Эхо от голоса пронеслось по одичавшему коридору и заглохло в мешанине серых бетонных стен.
   Девушка достала дневник и сверила расписание.
   - Вот же ж еще и на третий этаж надо топать, - возмутилась она.
   Анжелика поднялась бегом на нужный этаж и стала искать кабинет. "Одиннадцатый... Медсестра... Двенадцатый... Тринадцатый... Вот - стоп".
   Девушка поправила волосы и открыла дверь в аудиторию.
   - Анна Васильевна, прошу меня извинить за опоздание. Можно?.. - девушка замерла на полуслове.
   Пустая аудитория. В помещении никого. Ни Анны Васильевны, ни других школьников.
   Анжелика вышла, посмотрела на номер кабинета.
   "113. Все точно. "
   Она еще раз заглянула в кабинет.
   "Пусто. "
   "Может, урок в другой кабинет перенесли? Пойду, посмотрю. А то потом от классухи влетит."
   Девушка двинулась дальше по коридору.
   "Кабинет 114."
   Она аккуратно приоткрыла дверь и заглянула в образовавшуюся щель. Но и там - пусто.
   "Странно. Куда все подевались?"
   Анжелика сбежала по лестнице в холл. В будке охранника - ни души.
   Девушка пробежала по коридору к запасному выходу и выбежала на улицу. Она заозиралась по сторонам и направилась к главному входу здания, в обход обезлюдевшей спортивной площадки.
   "Почему так тихо? Да где все?"
   Девушка приблизилась к углу здания, заглянула за угол и столкнулась с перекошенным от потекшей туши лицом Натальи.
   - Ааааааа, - завопили девушки.
   - Лика!
   - Ната!
   - Ты меня так напугала! - воскликнула Анжелика и схватила подругу за руки.
   - Куда все подевались?
   - Не знаю, - задумалась Анжелика - Никого. Тут нет - никого.
   - Да, улицы все пусты. Я зашла в магазин по пути, он тоже безлюден, - произнесла Наталья на одном дыхании.
   - Тише, Наташ, тише, - погладила ее по руке Анжелика.
   - Анжел, да как тише? Я не понимаю, что происходит? Где мои родители? Где все?
   - Не знаю. Пока я не знаю.
  
  
Глава 4.
  
  
  Денис поднялся в квартиру, бросил ведро под стол на кухне и прошел в зал.
   Вдоль левой стены, практически во всю длину помещения, вытянулся огромный шкаф. Огромная деревянная конструкция осталась вместе с книгами от прежних жильцов.
   В основном библиотеку составляли довольно старые издания на нерусском языке. Одно время Денис использовал их вместо туалетной бумаги, благо мялись состарившиеся книжные листы достаточно сносно. Однако месяц назад из-за денежной напряженки он оттащил кипу книг на барахолку. Закутавшись в бушлат, простоял почти целый день и готов уже был бросить все, когда подошел человек в очках с тонкой, практически незаметной оправой и после беглого осмотра с горящими глазами отвалил за все книги круглую сумму денег.
   В тот день Денис смекнул - следует головой думать прежде, чем жопу подтирать. Сколько потенциального бабла он спустил в унитаз, даже не представлял. И ясно одно - на любое говно в наше время найдется особый ценитель.
   Денис достал одну из книг с полки, пролистал и поставил обратно. Хоть он и не понимал, что реально ценного находят люди в этой макулатуре, но перестал их трепать на хозяйственные нужды. Теперь они служили страховкой от финансовых трудностей.
   Раз в месяц, чтобы не привлекать внимания, он оттаскивал очередную кипу на рынок и продавал за хорошие деньги. Накапливающийся капитал он прятал дома. С квартирой помимо прочих радостей от прежних жильцов досталась в наследство еще и дырень в стене, над раковиной в кухне. Ее он и использовал в качестве схрона. Закрывал плиткой, которую цеплял к стене на жвачку, так, что даже и не заметить со стороны.
   Денис почесал под майкой пузо, провел взглядом по стикерам с записями, занявшими львиную долю стеклянной поверхности дверц, и сел на диван.
   "Куда ж Анжелка-то подевалась? Куда опять занесло?"
   В складках кожаного дивана он нащупал пульт от телевизора, включил нужный канал и откинулся на спинку.
   По экрану забегали персонажи мультсериала "South Park", словно ожившие выхлопы бреда сумасшедшего сценариста. Денис захохотал над шуткой, показавшейся ему особенно удачной.
   - Ты считаешь сейчас время веселиться? - обратился к нему кто-то справа, - ты пообещал матери девушки помочь.
   Денис вздрогнул, но голову не повернул. Он не должен обращать внимания. Иначе будет хуже.
   Человек в камуфляжной форме, с развороченной головой - дырой в левой височной доле, повернул лицо.
   - Я знаю, ты меня слышишь, - ухмыльнулся он, - ты должен записать на листке свое обещание. Если забудешь, то ей никто не поможет.
   Человек заорал и ударил рукой по столу:
   - Это важнее, чем думаешь! Она попала в неприятности, но еще можно помочь!
   Сразу же после гневной речи парень в военной форме успокоился и развалился рядом на диване, закинул ногу на журнальный столик.
   Денис сжал до хруста кулаки, но ничего не ответил.
   "А ведь он прав. Надо записать. Никто не запрещал слушать умные советы."
   Он поднялся, взял очередной стикер и красным маркером начертил - "Найти Анжелу. Помочь! Она в опасности."
   Бумажный листок занял свободное место среди десятка подобных.
   Денис вытер рукавом кофты засопливевший после холода нос, повернулся обратно к телевизору и отшатнулся.
   Николай уже не сидел на диване, а стоял перед ним и смотрел холодным тяжелым взглядом. Капля слизи из дыры в голове соскользнула по щеке на потрепанный камуфляж, тот самый в котором он погиб, и впиталась в ткань.
   Чаще всех к нему приходил именно он. Бывший товарищ, погибший во время того взрыва, в котором Денис и получил контузию. Реже он видел других, порой которых даже и не встречал в жизни. "Другие" - он так и называл про себя этих людей с серыми, по обыкновению, лицами и потухшим взглядом. Обычно те просто появлялись и уходили, однако случались и по-настоящему пугающие сцены, когда Денис с трудом не реагировал на происходящее. В эти моменты он закрывал глаза и просто пережидал, стараясь при этом не привлекать внимания, если это случалось на улице или в каком-нибудь общественном месте.
   Много-много раз он задавал себе вопрос - "Почему я вижу их?". Но ответа он не знал. А стоило с ними заговорить, как наступал приступ, а потом... а потом Денис ничего не помнил.
   Доктор Фридман, занимавшийся его лечением в клинике, говорил, что такая реакция сознания - своеобразная защита, откат системы. А эти "другие" - лишь способ подсознания донести какую-то информацию. Сознание же отказывается воспринять информацию, и происходит потеря кратковременной памяти.
   - И что? Записал и успокоился, - прохрипел бывший товарищ, - теперь можно снова сидеть, смотреть в ящик и почесывать мудя? А? - заорал он, наклонившись к уху.
   Денис проглотил ком в горле, прошел сквозь Николая и направился на кухню.
   Все-таки к некоторым вещам сложно привыкнуть. А когда оживший труп орет на ухо, то к такому и привыкать не хочется.
   Денис достал из холодильника банку пива, открыл крышку и сделал пару глотков.
   - Сходи шпану малолетнюю поспрашивай - может кто что видел, - показался в коридоре Николай, - Ну, что встал? Или собрался ждать пока ее труп найдут?
   Боевой товарищ ударил резким движением кулаком по стене и скрылся за углом стены.
   "А он прав, с этого и начну. "
   Денис посмотрел на настенные часы, вздохнул, сделал еще несколько глотков, поставил банку на холодильник и пошел за курткой.
   Он спустился вниз и вышел из подъезда.
   Стемнело. Зажглись фонари.
   Ребята возле подъезда молча проводили взглядами широкоплечую, коренастую фигуру. И только когда он отошел на порядочное расстояние один из них шепотом сказал:
   - Каждый раз, когда этого психа, вижу, реально стрёмно.
   - Ну а чо? Сие не мудрено, - загоготал один из них, - инстинкт сохранения, ептить!
   - Ну, это - да. Вон у Мироныча не было понимания, - добавил другой, - с носом кривым теперь и ходит. Псих ему как лбом в чайник просадил, так тот и скопытился мигом. Причем в касание.
   - Так-то Мироныч сказал, что момента только ждет, - прогундосил третий и достал из кармана мобильный телефон, отжатый около часа назад, - все под одним небом ходим, сочтется.
   Тем временем Денис подошел к подъезду бывшей девушки и огляделся.
   Возле беседки, во дворе, стояла компания подростков: два парня и три девушки.
   Денис достал сигарету, закурил и подошел к ним.
   - Здорова, ребята.
   Они молча развернулись к нему.
   Денис почесал затылок и спросил на прямую:
   - Знаете же Анжелку с третьего этажа?- спросил он и показал на ее окно.
   - Ну. И чо? - сухо ответил светловолосый парень.
   - Позавчера вечером не видали ее?
   - Видали. Что дальше? - нахмурился парень.
   - Ты, парень, расслабься. Пропала девчонка, мать ищет, - пояснил Денис, - с кем была?
   - С подругами уходила куда-то. Принаряженная такая.
   - А подробней?
   - Ну, фиг его. Мы в другой школе учимся. Она обычно со своими одноклассниками тусуется. Точно не скажу. Одна, по-моему, - Натаха. Часто с ней бывает. А вторую не знаю.
   - Может, слышали куда они собирались?
   - Да не... На остановку они шли.
   - Ясно.
   Денис развернулся и пошел обратно к дому.
   - Это, подожди, - окликнула его рыжая девушка с веснушками, - вторая, она с акцентом каким-то нерусским разговаривала. Да и одета как-то чудно была.
   Денис кивнул и продолжил путь.
   "Что ж, с утра снова в школу. Разыщу эту подругу - Наташу. А там увидим."
  
   Следующий день с самого утра нахмурился ленивым дождем, монотонно бьющим большими редкими каплями по карнизу за окном.
   Денис поднялся и разлепил веки.
   Размытый фокус зрения скользнул по ковру и остановился на журнальном столике возле дивана.
   Бутылка абсента. Уровень жидкости практически на дне.
   Денис потер лицо и слезящимися глазами посмотрел на дверцы с напоминаниями. Внимание привлек тот стикер, который он наклеил вчера, с яркой красной надписью.
   "У-ё-ё! Тащиться к этим школярам."
   Денис припомнил вчерашние события, но энтузиазма следовать намеченным планам - как не бывало. Он попробовал снова лечь и накрыться с головой пледом, но тут же вскочил - прямо на ухо кто-то завопил. Денис заметил мелькнувший в коридоре край военной униформы.
   "Вот же сука".
   Раздосадовано он бросил скомканный плед на диван и прошел в ванную.
   Паук-домовик неспешно доедающий таракана, застрявшего по глупости в паутине, растянутой вдоль угла потолка, стремительно спрятался в тень, за водосточную трубу, и настороженно замер. Человек открыл кран и плеснул в лицо горсть холодной воды.
   - Б-р-р-р, - повторил он неприятную, но необходимую процедуру.
   Денис вытер полотенцем лицо и посмотрел в зеркало.
   Красные прожилки в глазах стали еще гуще. Он едва сдержался от намерения ударить кулаком по поверхности зеркала.
   "Всё. Не пить. Так и копытнуться можно."
   Злой, он вернулся в комнату, оделся, сорвал с крючка кожаную куртку и вышел за дверь. Спустился на первый этаж и замедлил ход. Он покосился на железную дверь, ведущую к запасному выходу. За ней снова раздавалось мычание и подвывание.
   Источник этих звуков он знал и встречаться заново совсем не хотел. Как-то возвращаясь ночью домой он увидел два силуэта в темном углу коридора. И когда в свете от мобильного телефона картина обрела подробности, от испуга он заорал благим матом. В темноте крылись двое. У одного в глазу торчала рукоять ножа, а второй мычал и тыкался в стену. Голова, держащаяся на переломленной шее, билась о бетон в такт его отрывистым движениям. А когда тот, что выл, с ножом в глазу, протянул навстречу руку, он ждать не стал и побежал. Что его подсознание хотело сказать именно в тот раз, когда он увидел этот кошмар, даже и гадать не стал.
   Он осторожно прошел участок коридора с неприятными воспоминаниями и выбрался на улицу.
   Дождь оказался еще более уныл, чем казалось из окна. Денис поднял отворот куртки и зашагал широким отрывистом шагом по направлению к большой дороге.
  
   Он миновал старое общежитие, и, подкидывая носками туфлей опавшую листу, приблизился к зданию школы.
   Трехэтажное здание здоровенной кровавой кляксой выделялось на сером небе. Словно совсем и не думало вписываться в общий осенний декаданс.
   Денис поднялся по лестнице, открыл тяжелую деревянную дверь, походу, оставшуюся еще с советских времен, и вошел в обитель знаний среднего образования.
   На проходной к нему подошел охранник и монотонно спросил:
   - Уважаемый, цель визита?
   Денис прокашлялся и решил не юлить:
   - Слышешь, мужик, тут такое дело. Девушка пропала, мать ее беспокоится, меня попросила помочь с поиском.
   - А вы кто? - сухо ответил человек с нашивкой на груди "security".
   - Я... Да знакомый, как бы. Помочь обещал.
   - Мужик, иди-ка ты домой, - в тон Денису ответил охранник, - пропустить не могу. Вон , - показал он на телефон, - можешь позвонить и объяснить суть своего вопроса. Если дадут отмашку, в чем я сомневаюсь, то пропущу. А вообще пусть такими делами полиция занимается, мой тебе совет.
   - Ясно.
   Денис посмотрел на телефон, оценил шансы на благоприятный исход разговора и разочарованно хмыкнул:
   - Хреново дело, мне всего-то спросить пару вопросов у ее одноклассников. Как раз перемена, - он показал рукой на школьников, шныряющих по вестибюлю, - матери ее пообещал сделать все, что в моих силах.
   Охранник почесал затылок и наморщил лоб:
   - Пообещал, говоришь. Ладно. С какого она класса?
   Денис воодушевился:
   - Да с выпускного. Букву не знаю. Мне бы поговорить с ее одноклассницей - Наташей. Или может быть с девушкой с акцентом каким-то нерусским..
   - А ну да. Есть у нас тут иностранка по обмену, - перебил его охранник и подозвал какого-то рыжеволосого старшеклассника:
   - Слышь, парень, позови Адель. Скажи тут к ней пришли по важному делу.
   Денис посмотрел вслед удаляющемуся школьнику и поблагодарил за помощь:
   - Ладно, я пойду там подожду, - показал он на окно сбоку от входа.
   Через пару минут к проходной подошла девушка в красном кардигане и вопросительно посмотрела на охранника. Тот махнул рукой Денису - дескать подойти.
   Он приблизился к турникету и жестом предложил чуть отойти в сторону:
   - Здравствуйте , девушка. Как понимаю, тебя Адель зовут?
   Девушка настороженно кивнула.
   - А я Денис. Я хотел бы задать тебе пару вопросов по поводу вечера, который был три дня назад. Ты же не против?
   Девушка забеспокоилась:
   - Я не знаю. Я, наверно , пойду.
   Денис придержал ее за руку:
   - Послушай. Мать Анжелы очень беспокоится. Она не знает, где ее дочь. Крайний раз ее видели в компании тебя и Наташи. Куда вы ходили? Ты знаешь, где она?
   - Я не знаю, где они! - попыталась вырваться девушка.
   - Как они? - опешил Денис, - Наташа тоже пропала?
   Адель прекратила вырываться и чуть не заплакала:
   - Да. Я не знаю. Они все пропали. Мы в тот вечер сели в автобус и через несколько остановок вышли к какому-то пятиэтажному дому, а за ним - к гаражам. Потом подошли к старому помещению, спустились в подвал и там нас ждали ребята. А через какое-то время я уехала на такси, а они остались. Вот и все, что знаю.
   - Ясно, - Денис отпустил ее руку, - кажется знаю это место. Там же еще, наверное, Вадим был?
   - Да, - подняла девушка взгляд и добавила. - Я его с того вечера тоже не видела.
   Денис сжал кулаки.
   "Сколько раз говорил. Не водись с упырком этим, не доведет до добра."
   - Ладно, спасибо тебе за информацию. Пойду - наведаюсь туда.
   Он вышел из здания школы и направился влево - за спорт-городком находился пустырь, через который он и собирался срезать путь до гаражей.
   Уже поворачивая за угол, он заметил подъезжающую к школе полицейскую машину.
   "А вот и профи своего дела пожаловали. Ладно. У нас разные методы"
   Денис стукнул кулаком по ладони и подробно представил, что сделает с этим упырем, если хоть один волос упал с девушки. До приезда полиции он точно не доживет.
   Он миновал городок и через проход в зарослях кустарника вышел к пустырю.
   Зрелище впечатляло. До горизонта все пространство земли покрывали рытвины, котлованы и горы мусора. А над всем этим, словно набухший переполненный памперс, висели клубни потемневших от влаги облаков. Денис порадовался тому, что предстояло на своем пути лишь краем зацепить это фонящее гнилью и каким-то надломом место.
   Он спустился со склона, выбрал нужную тропинку и скором шагом направился к гаражам, то и дело отмахиваясь от птиц, кружащих в поисках падали.
   Без особых приключений он добрался до заброшенного здания, на краю гаражей и прилегающего к территории воинской части. Что тут было раньше - уже давно все позабыли. Часто здесь пытались открыть что-то наподобие авто-мастерской, но дело не спорилось - то здание горело, то несчастье случалось. В итоге народ сообразил - место дурное, толка в любом случае не будет. Однако это не помешало облюбовать здание всякой шантрапе.
   Денис подергал ржавую дверь. Вход оказался закрыт изнутри на засов.
   "Что ж нормальные герои всегда идут в обход"
   Он зашел сбоку здания. Подставил под стену деревянный ящик. Забрался и посмотрел в небольшое окно. В помещении оказалось пусто. Он взял камень и запустил в небольшое окно на уровне головы. Стекло со звоном осыпалось вниз. Он сбил остатки стекла и протиснулся внутрь. С шумом Денис вывалился из окна и упал на доски возле стены. Тут же он поднялся на ноги и осмотрелся. Толстый слой пыли покрывал буквально все. От его падения стайки частиц пыли поднялись вверх и закружили в вихрях воздуха.
   Денис посмотрел на дыру в полу, среди досок, и резко обернулся. В углу плакала девушка. Сжавшись в комок и обхватив колени, она что-то шептала.
   Она вытерла слезы, посмотрела сквозь Дениса на вход в подвал и продолжила вновь хныкать.
   "Похоже, это - Наташа."
   Он удивился поведению девушки, но решил пока ее не беспокоить. По-всей видимости, та пребывала в шоке и могла оказаться не совсем вменяемой.
   Денис подошел к краю провала, нагнулся и вгляделся.
   Лестница уходила в темноту. Но не в такую темноту, которая просто отсутствие света.
   Она была другой. Даже не тишиной и не тем привычным антиподом света, а чем-то иным, что не спутаешь. Тем, что осязаемо и является к нам издалека, из вечности. Тем,что является началом всему и смыслом. Впереди Дениса ждала пугающая неизвестность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"