Екатерина В.С. : другие произведения.

Память

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Да что ж такое сегодня творится, - грустно сказал женский голос из-за спины. - Никак не можем отладить систему...
   - Я уже выучила всё твое детство, - я улыбнулась голосу. - Всех родственников - по именам, весь город - по улицам, запахи и звуки, друзей и врагов...
   - Взаимно, милая, - усмехнулся голос издалека.
   - Ты знаешь, в моем детстве всё было совсем иначе... И в то же время - так похоже. Хотя мы жили на расстоянии тысяч километров друг от друга!
   - Да... - задумчиво произнес голос откуда-то сверху. - Как давно это было...Что там? Расскажи...
   Я засмеялась и закружилась, запрокинув голову. Горячий ветер ударил в спину, вдоль дороги неслась пыль. Я уже привыкла и к ветру, и к пыли, и к этим серым домам вдоль улиц, и к маленькой темноглазой девочке неподалеку.
   - Ты гуляешь на улице и тебе лет шесть, - прищурилась я.
   - Правда же, я была симпатичная, - умиленно донеслось из облаков.
   - Никто и не спорит, - я подошла к девочке. Та сосредоточенно играла в крестики-нолики прямо на асфальте с серьезным мальчонкой лет семи. Похоже, моя подруга выигрывала - судя по хитрому выражению мордашки, она собиралась вскоре праздновать победу.
   - Ужас! Крестики-нолики на асфальте! Куда смотрела общественность, - усмехнулась я, подходя ближе. - Как жаль, что я не могу сейчас подсказать этому несчастному парнишке. Ты явно играла нечестно!
   - Жаль, что ты не можешь ничего изменить, - вздохнул голос. - Но прошлое нельзя трогать, ты же все понимаешь. И не надо этого делать... Все к лучшему...
   Я уселась на пыльный асфальт и задумалась.
   - Зачем я здесь? - спросила я, ни к кому не обращаясь. - Я не могу ничего изменить. Я не могу увидеть собственное прошлое. Мне дано только твоё - и то потому, что мы очень близкие подруги... Зачем? Что я должна понять? В тебе ли, в себе ли?
   - Будем считать это развлечением, - грустно произнес голос. - Иначе станет слишком сложно жить.
   Девочка поставила победный крестик и побежала домой.
   - Хватит уже, солнце, - попросила я и закрыла глаза. - Давай попробуем ещё разок...
   Над головой что-то щелкнуло и звуки рассыпались на шорохи и едва уловимый шепот. Я открыла глаза, потихоньку возвращаясь в родную уютную комнатку на шестом этаже...
   - Получилось, - знакомый голос обрел очертания и стал девушкой в синем сарафане. - Доброе утро. Как там у меня дома? Что нового, точнее старого?
   - Мама связала тебе пушистый свитер, а ты заявила, что он колючий и ты его носить не будешь никогда-никогда. Вредная ты была девчонка.
   - Я тогда ещё с ней поссорилась на целых три часа...
   - Ещё там опять пыльно и ветрено...
   - Там всегда так, разве ты ещё не поняла?
   - Я поняла это ещё до того, как там побывала...
   - Что дома?
   - Готовишься к школе, стараешься, донимаешь Ленку расспросами...
   - Ещё бы, старшая сестра как-никак.
   - Слушай, до какого возраста будем смотреть?
   - После 14 уже с цензурой!
   Я задумалась.
   - Хватит уже, наверное, - тихо попросила она. - Это уже зависимость, эти странные киносеансы о чужом детстве. И радиорепортажи о своем.
   - Я все больше становлюсь тобой.
   - Давай больше не будем... Ну не насовсем, ну спрячем подальше, и иногда, совсем-совсем изредка...
   - Это всего лишь память...
   - Чужая память...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"