Метелкин Александр : другие произведения.

Моип, общество ученых Москвы, секция "Охрана природы" выступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень интересно послушать мнение ученых, даже если они и не очень знакомы с темой. А кто знаком? Почти прямая речь.Доклад на секции "Охрана природы" МОИП9 апреля 2003года

Маленькая справка: МОИП, московское общество испытателей природы - старейшее Российское научное общество. Было создано в 1805 г. и до 1917 года находилось под особым покровительством Государя Императора. Действительными членами Общества состояли И.В. Гете, Ч. Дарвин и т.д. В настоящее время в МОИП состоит несколько тыс. членов, в основном, представителей естественнонаучной интеллигенции. Президент МОИП - акад. В.А. Садовничий. В рамках Общества проводятся обсуждение разнообразных научных идей и принимаются письма протеста против разрушительных реформ науки и образования, а также против антиприродоохранных безобразий. (Цит по С.В. Багоцкий). Ниже, конспективное изложение доклада на секции "ОХРАНЫ ПРИРОДЫ" МОИП.
  ПРОТОКОЛ Љ 06/003/ОП
  заседания секции "ОХРАНЫ ПРИРОДЫ" МОИП.
  9 апреля 2003 года Гор. Москва
  
  ПРИСУТСТВУЮТ: Н.Л. Азарова, д.ч. МОИП С.В. Багоцкий, д.ч. МОИП В.И. Бодякин, д.ч. МОИП Г.С. Еремкин, д.ч. МОИП И.В. Ермакова, К.В.Киреев, А.Н. Метелкин, д.ч. МОИП М.С. Папков, А.П. Петрищева, чл-кор. МОИП А.К. Погорелов, д.ч. МОИП Р.В. Сенюков, д.ч. МОИП Т.А. Шумова, д.ч. МОИП К.М. Эфрон.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: К.М. Эфрон.
  СЕКРЕТАРЬ: к.б.н. С.В.Багоцкий.
  
  ПОВЕСТКА ДНЯ:
  1. Доклад к.б.н. А.Н. Метелкина "ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ".
  
  Председательствующий К.М. Эфрон открывает заседание и предоставляет слово А.Н. Метелкину.
  
  А.Н. Метелкин: Мы создали Союз Экопоселений России, куда входят пока представители нескольких регионов.
  За последние 50-70 лет появились люди, которые поняли, что в городах жить нельзя. Экопоселения - это определенная культура, определенные технологии, определенный тип людей. Для них характерно понятие духовного развития путем знакомства с философскими идеями, здесь популярны идеи Рерихов, Блаватской, Шри Ауробиндо (поселение "Эковиль" в Индии).
  В силу неэффективности своих технологий человек проедает запасы планеты предназначенные для потомков. Мы подошли к критической черте. Экопоселения отказываются от общих источников электроэнергии и рассчитаны на образ жизни, основанный на самодостаточности.
  Как пример: в 70-х гг в США группа хиппи создали экопоселение "Ферма" которое эффективно живет и сейчас.
  В основе большинства экопоселений лежит понятие "община", которая сообща решает свои проблемы.
  В мире существуют десятки тысяч экопоселений (только в Финляндии несколько десятков), в России - устойчивых пока не более десятка.
  Пример экопоселение "Китеж": изначально семейный детский дом. Сегодня там живут преподаватели с семьями (общинники) и дети из детских домов. Летом там бесплатно работают волонтеры, которых кормят и дают жилье.
  Для создания собственного пространства "самодостаточности" Союз экопоселений Европы предлагает ввести собственную валюту и собственный банк.
  Наш девиз: "Насилие над окружающей природой - это насилие над духовной природой человека. Уничтожение многообразия природы есть уничтожение творческого духа человека".
  А.Н. Метелкин и его друзья создают экопоселение в Озерском районе Московской обл.
  В сегодняшней России тех, кто собирается что-то делать новое непонятное, иногда убивают. Народ на селе в средней полосе Росии агрессивен - много спившейся молодежи.
  Наши проекты:
  Общность.Мы создаем сайт в Интернете и налаживаем Интернет-связь между экопоселениями.
  Природа. Мы хотим создать частную особо охраняемую природную территорию рядом с поселением для охраны природы.
  Школа. Экопоселения реализуют школьные проекты. Нас интересует авторская школа М.П. Щетинина под Геленджиком. М.П. Щетинин создал новый способ обучения и стиль общения с детьми. Учеба без потери здоровья.
  Щетининская школа вполне ложится в традиции коммунарского движения. М.П. Щетинин показывает, что время на образование можно сильно сжать.
  Как примеры опыта М.П.Щетинина: математика плохо идет после физкультуры, но хорошо после музыки.
  В школе М.П. Щетинина совершенно другой мир, где нет агрессии.
  Туризм. Проект экотуризма - центральный для финансирования экопоселений. Мы хотим развивать экотуризм, но в меру.
  Исследовательский проект "Здоровье". Развитие целительства.
  Сельскохозяйственный проект с использованием спутниковых информационных геосистем. Мы стремимся сделать эти материалы доступными широкой общественности.
  
  Вопросы:
  
  В.И.Бодякин: Каково отношение цивилизации к экопоселениям?
  А.Н.Метелкин: Технократическая цивилизация накопила много негативного. У маленьких детей появляются сперва старческие, а затем и онкологические заболевания. Экопоселения - это шаг в сторону. Мы не хотим бороться с цивилизацией. Мы хотим организовать жизнь в гармонии с природой земли и с природой человека.
  В.И.Бодякин: Можно ли развивать науку в экопоселениях?
  А.Н.Метелкин: На мой взгляд, современная наука достигла своего тупика. Я не вижу смысла далее развивать науку в тех направлениях куда ее направляет социальный заказ: это прежде всего оружие и рыночные отношения основанные на денежных ценностях.
  В.И. Бодякин: Большинство людей почему-то тянутся в столицу, а не в деревню.
  Р.В. Сенюков: Каково отношение государства к экопоселениям и их статус?
  А.Н. Метелкин: Равнодушное. Статуса нет.
  А.К. Погорелов: А где находится экопоселение Гришино?
  А.Н. Метелкин: Ленинградская обл., Подпорожский р-н.
  Н.Л.Азарова: Еще в советское время зародилось движение "Белых ворон". А в Израиле - кибуцы.
  Т.А. Шумова: "Китеж" живет на гранты или самоокупается?
  А.Н.Метелкин: В "Китеже" очень сложная ситуация. Лидер общины Морозов, принимает решение о том кому работать в общине, а кому нужно уйти. Мы против таких методов.
  А.К. Погорелов: Как в экопоселениях состоит дело с разделением труда? Что из достижений цивилизации Вы хотите взять с собой, а что - нет?
  А.Н.Метелкин: Сейчас существует огромный интеллектуальный потенциал направленный на экологическое развитие планеты. В Англии (Уэльс ) есть научный центр по развитию таких технологий. Будут отобраны высокоэффективные технологии, которые не имеют ядовитых отходов отравляющих планету.
  В.И.Бодякин: Какова средняя численность экопоселения?
  А.Н.Метелкин: От 300 до 13-15 семей. В деревне, в отличии от экопоселений, крестьяне и фермеры часто работают на износ из-за рыночных отношений. Труд в деревне достаточно малопродуктивен. Фермеры для снижения затрат вынуждены использовать опасные для человека генетически модифицированные растения - это тупик в рыночных отношениях
  А.К. Погорелов: Чем обусловлена неэффективность деревенского труда?
  А.Н.Метелкин: Различием менталитета деревенского жителя и горожанина.
  И.В.Ермакова: Экопоселения - это хорошо. Но человек, по-существу, эмигрирует от проблем. Нужно не бежать в экопоселения, а решать проблемы.
  В.И.Бодякин: Мы пытаемся создать информограды. Затем освоение океана. 2020 год - выход за пределы физической Вселенной. Чем информационная группа больше делится информацией, тем больше она получает.
  С.В.Багоцкий: История экопоселений насчитывает по меньшей мере несколько сотен лет. По существу, такими поселениями были русские монастыри, которые в свое время достигали выдающихся хозяйственных успехов. В 18-19 веках это сектантские колонии. Однако же подобного рода поселения никогда не играли ведущей роли в хозяйстве. Движение экопоселений заслуживает уважения, но главной задачей является, по-видимому, приведение "базовой" промышленности в состояние, более соответствующее экологическим требованиям.
  А.Н.Метелкин: Ощущение таково, что гонка за деньгами не позволяет увидеть степень разрушения планеты, которая уже достигла критической отметки. Разрушены или уничтожены "пищевые цепочки" пресечены эволюциооные пути развития сотен тысяч видов животных и растений. Живая планета наполовину уничтожена. В наше время видна перспектива конца света, но это не заставляет людей одуматься. Мы хотим создать прецедент выхода из тупика. Мы не видим эффективности "наукоемкой" цивилизации. Велики уже разрушения.
  В.И.Бодякин: В чем цель человечества?
  А.Н.Метелкин: В том же, что и у березы, жить. К сожалению сейчас человек - тотальный агрессор, вышедший из своей экологической ниши.
  И.В.Ермакова: У нас есть будущее. Рыночная экономика несовместима с экологическими требованиями. Мы все знаем, но ничего не делаем, ибо деньги дают деньги.
  К.М.Эфрон: Мы плохо представляем себе структуру современного мира. Он контролируется ФИГами - финансово-идеологическими группировками. Мировое хозяйство работает в пользу сильных.
  В свое время правительство США обратилось в Массачусеттский технологический ин-т с вопросом: какое население выдержит Земля. МТИ сказало - 1 миллиард (теория "золотого миллиарда").
  В движении экологических поселений много полезных разработок. Их нужно накапливать и развивать.
  Р.В.Сенюков: Нужно считаться и со стихийным движением, когда народ побежит из мегаполисов.
  К.М.Эфрон: В Китае пытаются сочетать капитализм с многоукладной экономикой.
  Т.А.Шумова: Экологические поселения эффективны тогда, когда они состоят из людей одной веры.
  А.Н.Метелкин: Аргумент о бегстве от проблем современной действительности я часто слышу. Мне видится возможность сохранения планеты и человека, как вида в прекращении хищнического уничтожения природных запасов планеты в рамках т.н. "рыночных отношений постиндустриального общества". Мой адрес для связи: analizmet@nm.ru Я благодарен присутствующим за интересную дискуссию.
  
  
  Председательствующий К.М. Эфрон объявляет заседание закрытым.
  
  Председатель секции
  Охраны природы МОИП К.М.Эфрон
  
  Ученый секретарь секции С.В.Багоцкий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"