Союз Экопоселений России : другие произведения.

Фактический материал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После 2000 года, как заявил на форуме генеральный директор Программы ООН по окружающей среде Клаус Топфер, на планете ежегодно исчезает около 60 тыс. биологических видов, и это число неуклонно растет.

  Уничтожение жизни на планете Земля.
   Тезис: Существующий ныне порядок поддержания жизни вида homo sapiens, называемый техническим прогрессом, настолько не эффективен, что приводит к уничтожению жизни на планете, в том числе и к вырождению (уничтожению) самого вида homo sapiens, поскольку он - есть неразрывная часть целого - живой природы земли - биосферы.
   Высказывания известных ученых и политических лидеров. Факты:
   ООН. Из доклада Генерального секретаря / Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке/:
   "Сейчас мы сталкиваемся с насущной потребностью обеспечить будущим поколениям условия для существования на этой планете - и мы не справляемся с этой задачей. Мы расхищаем наследие наших детей, чтобы заплатить за нерациональные модели поведения."
   Материалы 7-ой коференции по биологическому разнообразию. апрель 2004г.
   "Выживание человека как биологического вида зависит от биологического разнообразия, - заявил исполнительный секретарь Конвенции по биологическому разнообразию Хамдалла Зедан. - Без него не будет ни производящих кислород деревьев, ни удерживания воды, ни биологического разложения, так что органические отходы станут просто накапливаться\\\". После 2000 года, как заявил на форуме генеральный директор Программы ООН по окружающей среде Клаус Топфер, на планете ежегодно исчезает около 60 тыс. биологических видов, и это число неуклонно растет. Участники конференции обсудят вопросы защиты окружающей среды и исчезающих видов, изучат возможность создания специальной сети, которая помогла бы населению развивающихся стран защитить свое наследие.
  
   Апрель 2004г. В малайзийской столице сегодня под эгидой ООН открылась седьмая конференция участников Конвенции по биологическому разнообразию. В ней принимают участие более 2 тыс. представителей свыше 180 стран мира, сообщает малайзийское национальное информационное агентство БЕРНАМА. Тема этого международного форума напрямую затрагивает будущее каждого. \\\ Конференция продлится до 20 февраля. Источник: РИА \\\"Новости <
  
  __________
  
  Городская цивилизация.
  
  Группа исследователей NASA, совместно с учёными из нескольких университетов США, а также Всемирного фонда живой природы, обнаружила, что влияние городов ежегодно снижает мировое \\\"производство\\\" зелёной биомассы на 1,6%.
   Для анализа баланса растительной массы и влияния на него городов авторы работы использовали свежие данные со спутников. Снимки земной поверхности, сделанные днём, позволяли уточнить мировую карту растительности, а ночные фотографии показывали распространённость и плотность городской застройки. Этот параметр легко было вычислить по городскому освещению. Далее учёные воспользовались биофизической компьютерной моделью и обнаружили существенное сокращение так называемой чистой первичной производительности - своего рода совокупной мощности органического синтеза всех растений планеты. Интересно, что некоторые положительные для биологии факторы распространения городов (доставка воды в прежде засушливые районы, создание локальных \\\"островов\\\" повышенной температуры) - не перевешивают негативное влияние урбанизации на производство растительной биомассы. Столь сильное влияние тем более удивительно, что города занимают небольшую долю земной суши.
   Например, в США территория городов - это лишь 3% площади страны.
   Сейчас исследователи изучают, как сокращение основания всей пищевой пирамиды Земли влияет на её устойчивость, а также - на биологическое разнообразие. Источник: Мembrana
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"