Союз Экопоселений России : другие произведения.

Киотский протокол в России. Январь 2004г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Президенту Российской Федерации В.В. Путину Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!обращаемся к Вам с просьбой ускорить решение вопроса о подключении России к реализации механизмов Киотского протокола по изменению климата....

  Друзья, коллеги!
  Необходимо завершить широкие общественные обсуждения участия России в Киотском протоколе обращениями к Президенту и в Правительство РФ.
  Просим руководителей заинтересованных общественных организаций сообщить замечания по направляемым проектам (что упущено, что можно изложить более убедительно), а также сообщить в ЦЭПР ( socforum@ecopolicy.ru ) о своем присоединении к этим обращениям до 30 января 2004г.
  Одновременно готовится также обращение специалистов (экономистов, социологов и др.) в Минэкономразвития о необходимости присоединения России к Киотскому протоколу специалистов. Заинтересованных также просим связаться с ЦЭПРом.
  
  А.Яблоков. В. Захаров
  26 января 2003 г.
  
  ПРОЕКТ
  
  Президенту Российской Федерации
  В.В. Путину
  
  Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
  
  От имени общественных экологических организаций обращаемся к Вам с просьбой ускорить решение вопроса о подключении России к реализации механизмов Киотского протокола по изменению климата. При этом мы поддерживаем позицию, сформулированную Вами на Всемирной конференции по изменению климата в сентябре 2003 г., - для принятия решения о присоединении России к Киотскому протоколу необходимо оценить все "за" и "против" с позиции национальных интересов России.
   Итогом небывало широкого обсуждения этой проблемы общественностью на Социальном форуме Всемирной конференции по изменению климата (сентябрь 2003 г.), на Российском форуме в Нижнем Новгороде (октябрь 2003 г.), на Всероссийской конференции "Зеленое движение и гражданское общество" и Всероссийской конференции гражданских организаций (октябрь 2003 г. Москва), а также на 3-м Всероссийском съезде по охране природы (ноябрь 2003 г.), стало осознание того, что вопрос Киотского протокола вышел за рамки метеорологии и стал проблемой экологической, экономической и политической. На этих встречах (в которых приняли участие в общей сложности несколько сотен представителей общественных организаций), определился ряд моментов, которым до сих пор при обсуждении проблемы Киотского протокола уделяется, на наш взгляд, недостаточно внимания:
   1. Киотский протокол - первая попытка мирового сообщества сделать практический шаг на пути устойчивого развития и начать реальное сокращение антропогенного воздействия на среду. При этом сокращение загрязнения среды является не менее важным, чем борьба с парниковым эффектом.
   2. Все прогнозы развития экономики России свидетельствуют, что Россия в период, предусмотренный первым этапом реализации механизма Киотского протокола (до 2012 г.), не может превысить квот на выбросы и, следовательно, будет получать значительную поддержку со стороны международного сообщества на перевооружение промышленности. Этим Киотский протокол придает новую направленность взаимоотношениям России с развитыми странами - поддержку развития экологически чистого производства в нашей стране.
  3. Положительное решение вопроса об участии России в реализации Киотского протокола явилось бы свидетельством того, что стадия подъема экономики страны "любой ценой" завершается, и Россия встает на путь устойчивого развития.
  4. Стратегические интересы России требуют не повторять ошибок стран, которые сначала масштабно загрязняли окружающую среду, а потом были вынуждены тратить сотни миллиардов долларов для ее улучшения.
  5. Неучастие США в Киотском протоколе не может быть моделью для России: при реализации Киотского протокола США, в отличие от России, придется платить другим странам. Нельзя упускать из виду и то, что внутри США механизмы торговли квотами фактически успешно используются на добровольных началах, приводя к все более масштабному техническому перевооружению промышленности и сокращению выбросов.
  7. Механизмы Киотского протокола вызывают практический экономический интерес в ряде субъектов Российской Федерации. Не только три региона, выбранные для реализации эксперимента по апробации этих механизмов (Ленинградская, Новгородская и Свердловская области), но и другие регионы (в том числе Воронежская и Томская области, республика Алтай, Алтайский край) выражают заинтересованность в запуске этих механизмов.
  8. Исключительно важным для России является и компенсация выбросов парниковых газов путем масштабной посадки лесов в степной и лесостепной зонах: одновременно со снижением антропогенного влияния на климат, это повысит устойчивость нашего сельского хозяйства, развивая традиции экологически дружелюбного земледелия, заложенные еще В.В. Докучаевым.
  Мы будем рады, если представленные аргументы и предложения привлекут Ваше внимание, и готовы обеспечить участие высококвалифицированных экспертов в процессе подготовки соответствующих решений
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"