Интернет обзор : другие произведения.

Модели нашего техногенного будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Технически остро заточенные специалисты рассуждают о ближайшем будущем. ФУТУРОЛОГИ ОТ ПК.

  
  Веб-проект Futura
  http://www.futura.ru/home.php3
  создан для того чтобы предоставить возможность получать новейшую информацию о самых перспективных областях развития человечества.
  Познакомить всех заинтересованных с техникой построения сценариев.
  Сайт создан группой российских футурологов, работающих вместе с 1995 года, при участии Информационно-аналитического управления Совета Федерации. Информация на сайте сгруппирована по пяти разделам: Общество, Природа, Экономика, Политика, Технология. Все что происходит в каждой из данных областей может оказывать ключевое влияние на развитие цивилизации в целом. В каждом из основных разделов существуют подразделы, так в разделе Общество есть подразделы: социология, эзотерика, этнопсихология, религия. Сайт предоставляет возможность всем желающим принять участие в виртуальных конференциях на любую тему, предложенную кем-либо из посетителей сайта, а также открыть собственную конференцию на интересующую его тему.
  _________________
  
  Посмотрим о чем речь.
  
  Питер Шварц, Питер Лейден. ВЕЛИКИЙ ПОДЪЕМ: ИСТОРИЯ БУДУЩЕГО, 1980-2020. Часть вторая
  
  http://www.futura.ru/index.php3?idart=70
  
  Это во многих отношениях цивилизация цивилизаций, если позволительно будет воспользоваться фразой, пущенной в ход Сэмьюэлом Хантингтоном. Мы строим основу того мира, в котором все мировые цивилизации смогут существовать бок о бок и вместе успешно развиваться. Где лучшие качества каждой из них смогут высветиться и обеспечить личный вклад каждой в общее дело. Где особенности каждой будут взращиваться и лелеяться, получат продолжение. Мы вступаем в эпоху, в которой более другого будет цениться разнообразие - чем больше вариантов, тем лучше. Наша экосистема работает таким образом лучше всего. Наша рыночная экономика работает таким образом лучше всего. Наша цивилизация, царство наших идей - и она работает лучше всего именно таким образом.
  
  Поколение нового тысячелетия
  
  К 2020 году мир готов к смене власти. Это происходит не силовыми методами, но через естественную преемственность - смену поколений. Те, кто в свое время стоял у истоков Великого Подъема, люди, рожденные сразу после окончания Второй Мировой войны, в начале 40-летнего глобального экономического подъема, теперь постепенно уходят со своих позиций, уступают экономическое и моральное лидерство. Поколение целеустремленных, великолепно знающих технику людей, которое им воспоследовало, поколение цифровых технологий уже подключило свой новый мир. Но и те, и другие просто заложили фундамент, подготовили основы общества, и цивилизации, той, что уже стоит на пороге.
  
  На сцену эпохи выходит поколение нового тысячелетия. Это родившиеся в 80-90-х гг., на переднем крае Подъема всех Подъемов. Это те, кто провел детство, всю свою жизнь в непосредственном общении с новыми технологиями, кто живет в сетевом мире. Эти люди получили образование в компьютеризованных школах, на первую в жизни работу их приняли только благодаря прекрасному знанию компьютерных технологий. И теперь они несут основную нагрузку работы в обществе. Приближаясь к своему сорокалетнему рубежу, они обращают взоры на следующий комплекс проблем, которые ждут разрешения.
  
  Это заботы высшего уровня, трудно разрешимые проблемы такие, как, например, искоренение нищеты на планете, это проблемы, на протяжении всей истории человечества считавшиеся нерешаемыми. И все же поколение нового тысячелетия становится свидетелем необычайного распространения благосостояния на всей планете. Поэтому они не видят непреодолимых причин, препятствующих им распространить это благосостояние на всех. Почему бы и нет? Кроме того, есть проблемы с окружающей средой. Поколение нового тысячелетия унаследовало планету, состояние которой не слишком сильно ухудшается. Теперь же на повестку дня выходит вопрос реставрации окружающей среды, и она начинается с тропических лесов. Затем, приходит очередь заняться управлением на высшем уровне. Начиная с президентских выборов 2008 года американцы имеют возможность голосовать посредством электронных средств коммуникаций, не выходя из дома. Но электронное голосование представляет собой всего лишь расширение 250-летней либерально-демократической системы. Интерактивные технологии открывают перспективы совершенно новых форм демократического участия в масштабах, до того времени невиданных. Многие молодые люди говорят, что уже недалек конец национального государства.
  _____________
  Это было об Америке.
  
  
  
  А это проектируют Россияне.
  Новое мышление ? / http://www.transhumanism.ru/с
  Трансгуманизм - это новое мировоззрение, согласно которому, человеческий вид не является завершающим звеном эволюции, а скорее её началом. Иногда трансгуманизм именуют постгуманизмом или ньюгуманизмом.
  Трансгуманисты убеждены, что уже недалёк тот день, когда люди перестанут умирать от старения и болезней. А также, радикально усилят свои интеллектуальные и физические возможности, избавятся от страданий и смогут испытывать такие необычайные наслаждения, которых сегодня нельзя и представить.
  
  Бессмертие души и тела. / http://www.transhumanism.ru/forum/viewtopic.php?t=34 /
  1.Мозг насыщается триллионами молекулярных нанороботов, которые способны а) считывать пространственное расположение и состав молекул, регистрировать электрохимические процессы и б) воздействовать на элементы - подавлять или возбуждать активность нейронов, передавать импульс по синапсам и записывать информацию в память.
  2.Вначале наноботы лишь а) считывают молекулярную структуру мозга путём нанолазерного сканирования и передают пространственную информацию в компьютер для построения там полнофункциональной объёмной модели мозга, которая будет действовать синхронно с оригиналом во времени (4D модель). Воссоздаётся точная копия структуры каждого элемента ID с координатами x, y, z и t. В компьютере имитируются идущие в мозгу электрохимические процессы на частоте около 200 Гц и результат визуализируется в виде работающей модели. Таким образом устанавливается полная синхронизация работы мозга с его компьютерным аналогом.
  3. Затем используется обратная связь наноботов с синхронной компьютерной моделью и заменяется любой элемент органического мозга - например, нанобот полностью замещает действующий нейрон. Последовательно, поочередно, заменяя все элементы органического мозга молекулярными нанороботами сознание "незаметно" перекочевывает в компьютер. Выше "Я" и не заметит, что ОНО уже в компьютере, поскольку будет продолжаться связь через органы чувств тела с реальным миром.
   То есть Ваш компьютерный мозг будет полностью обеспечен связью с внешним миром через действующие органы чувств организма. Биомозг теперь может быть вовсе отключен (спать или перестать существовать) за ненадобностью, в то время как удаленная компьютерная модель мозга будет управлять реальным телом. И далее - не обязательно исходным телом, а и искусственным тоже. И не одним. Что это даст? ВСЁ! Это новый уровень эволюции человека на пути к сингулярности - стремительное развитие ЕИ+ИИ, телепортация сознания в любую точку Земли и Вселенной, бессмертие личности, возможность узнать всё и способность объединять сознания субъектов как объекты программ для любых целей и решения любых задач. Всем будет дано и позволено всё. Истинная (Богом данная?) свобода воли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"