Колодина Марина : другие произведения.

Краткая информация о Муравьевском парке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.89*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта удивительная история началась много лет назад, когда молодой университетский биолог – Сергей Смиренский уехал из Москвы в Амурскую область и там организовал - негосударственный журавлиный парк - Муравьевский.

  Друзья Муравьевского Парка.
  (Вместо предисловия)
    []
   Эта удивительная история началась много лет назад, когда молодой университетский биолог - Сергей Смиренский уехал из Москвы в Амурскую область и там организовал - негосударственный журавлиный парк - Муравьевский. Сергей не имел поддержки в России. Его не понимали университетские коллеги. Он вложил колоссальный труд в создание Парка. Он читал лекции за рубежом и все гонорары направлял на развитие проекта. Его поддержали иностранные ученые. (Friends of Muraviovka Park was established in September of 1998 by teachers who had previously taught at summer camps sponsored by the International Crane Foundation.) Они организовали общество "Друзья муравьевского Парка", оказывали парку всяческую поддержку.
 []
Эмблема Муравьевки.
  С Сергеем Смиренским я встретился пару лет назад в Москве, на квартире у своего университетского приятеля, где не было меня более 30 лет. Эта встреча произвела на меня очень сильное впечатление. Она помогла мне определиться с моим выбором и определить направление работ. Тогда Сергей Смиренский с горечью говорил о непонимании московских коллег к его журавлиному проекту, о том, как ему были перекрыты в Москве все пути к источникам финансирования по его научным разработкам, которые он хотел развернуть на основе своего будущего Парка. О том, что его поддержал Свет Забелин (МСОЭС) в оформлении нескольких тысяч гектаров болот под журавлиный проект. В 1996 году Муравьевский Парк стал первой негосударственной территорией устойчивого природопользования.
  В этом году, в прессе прошла информация о больших пожарах в Парке. Журналисты живописали страшную картину бедствий. Стало грустно. В октябре на конференции министерства образования РФ я неожиданно встретился с сотрудницей Сергея Смиренского, координатором образовательных программ - Мариной Колодиной. Первым был вопрос о пожарах.
 []
Паловые пожары - всероссийское бедствие. Тушение пожара.
Она сказала, что яйца журавлей пострадали, но журавли успели ещё раз отложить яйца, что программы парка работают, и что сам Парк жив. Я попросил ее послать материалы для нашей странички (Союз экопоселений России. Проект Любинка).
  Ниже помещены материалы, которые я считаю уникальными по своей значимости для нас всех, для тех, кто не боится начинать, кто готов перестать болтать языком и делать спокойно свое дело. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в России узнали о Парке.
  Александр Метелкин. Проект "Экопоселение Любинка".
  ________________________
  
  1.Краткая информация о Муравьёвском парке
  
  История создания Муравьёвского парка начинается в начале 1980-х годов. Здесь, в 65 км от г.Благовещенска, центра Амурской области, расположены обширные заливные луга в пойме реки Амур. Сергей Смиренский, научный сотрудник Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, открыл для себя это место случайно. Позже он возвращался сюда со студентами для проведения полевых практик. Здесь, недалеко от села Муравьёвка, им были обнаружены крупные гнездовые популяции японского и даурского журавля. Местное население плохо представляло себе важность заболоченных участков, окружавших их. Тогда по селу разгуливали птенцы, прирученные людьми, которые могли прожить в неволе не больше нескольких недель.
 []
Природа Амурского края. Озеро кувшинок.
  Сергей Смиренский всегда реалистично оценивает окружающую его действительность. Можно долго не предпринимать ничего в ожидании толкового правительства. А можно начать делать конкретное дело на конкретном месте. Понимая важность этих мест, Смиренский осознавал необходимость их сохранения. Тамбовский район, в котором находятся водно-болотные угодья, является сельскохозяйственным районом, местом, где выращивается большие объёмы сои и зерновых культур. Образовать здесь новую ООПТ (особо охраняемая природная территория - ограничивает ее хозяйственное применение. А.М.) означало лишить места работы местное население. У Сергея была другое желание. Он мечтал создать такую территорию, где могли бы дружно сосуществовать вместе как люди, так и животные, не нарушая интересы друг друга. Так появилась идея создания первой негосударственной территории устойчивого природопользования. Осуществляться эта идея начала с помощью нескольких международных организаций. В 1994 году с помощью Международного Фонда Охраны журавлей (США), Общества диких птиц Японии и промышленной компании "Pop Group Corporation" (Япония) были арендованы 5192 га различных сельскохозяйственных угодий (пастбища, сенокосы, неугодья) из них 60 га пашни. А в 1996 Парк был учреждён Международным Социально-экологическим Союзом (Москва). Он стал первой негосударственной территорией устойчивого природопользования.
  
  2. Наталья Александровна Громова, учитель химии соседней с парком школы Руководитель летних школ-семинаров с 1994 г.
  
  Моя первая встреча с Сергеем Михайловичем Смиренским состоялась весной 1994 года. Ко мне в дом вошёл незнакомый человек и, представившись, начал знакомить меня со своим видением дальнейшего развития Муравьёвского заказника. Муравьёвского парка к тому времени ещё не было. Он предложил мне принять участие в организации первой международной экологической школы. У него была идея и пути её воплощения. Механизм её реализации стал вырабатываться первыми учителями летних смен. Поскольку такой опыт был впервые и для нас, и для Смиренского, поэтому у нас было много вопросов для обсуждения, но не хватало времени.
  Первый год школьники близлежащих деревень приезжали на занятия. Подъездные дороги размывались дождями, и 1-2 км нужно было идти пешком. Неудобство подвоза детей, ограниченность времени занятий и общения подтолкнула к мысли о создании летнего стационарного лагеря.
  К лету 1996 года был учреждён Муравьёвский парк устойчивого природопользования. Условия проведения первых стационарных смен были приближены к походным: наскоро сколоченная кухня, большая палатка-столовая, жилые палатки, часто промокавшие под дождём. Занятия проходили на полянке, в палатке, возле костровища. Смиренский воодушевлял своей неуёмной энергией и целеустремлённостью всех, кто его окружал. Как бы неблагоприятно не складывались погодные условия лета, все участники смен стойко выдерживали их. Разъезжались ребята домой с грустью, в надежде вернуться снова, найти новых друзей, и, непременно, узнать что-то новое. Наши, я бы сказала, суровые условия, стали критерием отбора ребят. Сюда ехали те, кто хотел узнать больше, чем преподаётся в школе. Активные формы обучения, используемые в летних школах, позволяли повысить интерес ребят к естественным наукам, развивали нестандартное мышление. Они начинали по-другому смотреть на мир, по-другому понимать своё место в этом мире. Очень радостно, что идеи Смиренского получили поддержку единомышленников. Сформировался штат сотрудников-волонтёров, продолжались начатые традиции.
  Расширялась научная деятельность парка: работали учёные-ботаники, орнитологи, проходили практику студенты российских и американских вузов, проводились международные конференции.
 []
Детские экологические образовательные программы.
  Сегодня Экологические образовательные программы Парка проводятся совместно с американскими коллегами, создаются свои программы, распространяется опыт в другие регионы и страны, проводятся международные экологические симпозиумы школьников. Расширяется география участников: Уссурийск, Хабаровск, Владивосток, Китай, Южная Корея.
 []
Изучение природы водоемов.
  Становилась и развивалась сельскохозяйственная деятельность парка. В 1997 году была учреждена Демонстрационная Ферма. Руководителем фермы стал Сергей Шалагин, опытный агроном, который поддержал идеи Смиренского. Часть прибыли, полученной Фермой, шло на подготовку пиломатериала, строительство подсобных сельскохозяйственных помещений, домиков для ребят экологических школ.
  
  2.Сергей Кимович Шалагин, руководитель Демонстрационной фермы, зам. Директора Муравьёвского парка
  
  В 1994 году Смиренский возил группы в Хинганский заповедник. Это территория, на которой занимаются охраной естественных популяций журавлей и их разведением в неволе. Я работал в этих местах в фермерском хозяйстве "Росток". Сергей Михайлович искал агронома для создания Демонстрационной Фермы. Глава района посоветовал ему встретиться со мной. Он приехал к нам домой. Мы переговорили с ним, он посмотрел на мои поля. Сергей Михайлович стал агитировать меня переехать в Муравьёвку, куда я и переехал в марте 1997 г.
  К обещанным 60 га я получил ещё 100 га с букетом сорняков и с большим пустырём, на котором предполагалось сделать все фермерские, технические постройки и прочее. Земли, полученные впоследствии, находились в аналогичном состоянии. Они заросли полынью и осотом в человеческий рост и выше. Так мы начинали.
  На сегодняшний день у нас есть 535 га пашни, на которой внедрён севооборот, и в несколько десятков раз сократилось количество сорняков. На полях Фермы растёт практически все, что растёт в Амурской области. Урожайность на данных полях мало чем отличается от тех полей, на которых применяется химия. У нас не применяются ни минеральные удобрения, ни гербициды.
.
 []
.
Сергей Кимович и Марина Колодина на фоне кукурузного поля
.
Чистота полей поддерживается за счёт механических обработок почвы и посевов, правильному чередованию культур. Плодородие почв поддерживается не уничтожением пожнивных остатков, а их измельчением и заделкой в почву, а также посевом многолетних трав.
  
  3. Современное состояние парка
  .
  Инфраструктура
  
  За десять лет облик парка изменился. Был построен Центр Просвещения, Центральная Усадьба с квартирами для сотрудников и гостевыми комнатами. В парке сейчас есть душевые, баня, складские помещения.
  Центральная Усадьба освещается за счёт солнечных батарей. Другого источника энергии пока нет.
   Каждую зиму сотрудники Демонстрационной Фермы заготавливают древесину, которая в основном используется для строительства в парке. Для распиловки была закуплена ленточная пилорама. Выход деловой древесины составляет 80-85 % (ср. 65% в обычной пилораме типа Р65). Это пример рационального использования природных ресурсов, их экономии. На сегодня закуплены станки и построена сушилка по американскому типу для сушки древесины за счёт солнечной энергии. Эти станки позволят производить дальнейшую переработку пиломатериалов, и из неликвидного горбыля будет изготавливаться строительный материал (штакет, дранка), что даст ещё большую экономию леса.
   В 2001 году было окончено строительство стационарного лагеря для школьников ( на 78 места): домики с двухъярусными кроватями и шкафчиками, душевые кабинки, столовая, кухня, домик для проведения занятий.
  Для Демонстрационной фермы построены два зернохранилища, теплый гараж, напольная сушилка для сушки зерна. Парк закупил ранее используемую технику: сеялка и прицепной початкоуборочный комбайн для кукурузы, производства John Deer.
  Рядом с Центральной Усадьбой посажен дендрарий, в котором представлено более 40 видов дальневосточных растений. Силами сотрудников, студентов и местных школьников разбит лесопитомник на площади 2 га, где растет 16 видов деревьев.
  
  Научная деятельность
  
  С.М.Смиренский проводит ежегодные подсчёты журавлей. Результаты говорят о стабильном росте численности мигрирующих и плотности гнездящихся птиц, появлении крупных стай летующих журавлей. После того, как в парке появились подкормочные кукурузные поля, размер скоплений журавлей увеличивается. Плотность гнездования японских и даурских журавлей максимальна на территории России. Нерегулярно гнездятся серые журавли. Весной и осенью в парке собирается от 300 до 800 журавлей. Среди них отмечаются до 30-50 японских, 300-400 чёрных, 200-400 даурских, до десяти серых. В парке наблюдается редчайшее для природы явление - это гибриды птиц. Практически ежегодно встречаются смешанные пары серых и чёрных журавлей с птенцами.
  Муравьёвский парк организовал и провёл международную конференцию "Журавлиные резерваты Юго-восточной Азии", на которой присутствовали представители Японии, Китая, Южной Кореи. По итогам встречи вышла брошюра "Пособие по изучению журавлей".
  До сих пор в парке нет штатного специалиста-орнитолога или биолога. Исследования на территории парка проводят привлечённые специалисты. Так, в 2001 году в парке проводились подсчеты весенних скоплений гусей силами ученых из Рабочей группы по гусеобразным. Летом-осенью 2001 г. ученые Института водных и экологических проблем (Хабаровск) совместно с сотрудниками парка собрали и подготовили демонстрационный гербарий парка, провели гидрологические исследования, произвели успешную реинтродукцию эвриалы устрашающей.
   В парке проходят практику студенты МГУ, Благовещенского педагогического университета, университетов и колледжей США, выполнена докторская диссертация докторанта университета Беркли (США)
  
  Образование
  
  Экологическое образование - одно из основных направлений деятельности парка. Оно стало составляющей всех его больших блоков
  ? Управление популяциями и сообществами;
  ? Устойчивое природопользование;
  ? Социальные программы;
  ? Международное сотрудничество.
  
  Помимо проведения летних экологических школ -семинаров для учеников и учителей, парк с 2002 года стал проводить лингвистические школы. По сути, это экологические школы на английском языке, во время которой в игровой форме ребята знакомятся со специальной лексикой, а также становятся ближе к миру природы.
  Летние школы Муравьёвского парка, как правило, имеют международный статус. До 1999 года это были российско-американские школы. За это время и российским, и американским учителям и школьникам удалось многому научиться друг у друга. А затем российские участники стали делиться опытом с коллегами из Китая. Разглядев их эффективность, пройдя стажировку в Муравьёвском парке, китайцы стали активно проводить экологические школы у себя в провинции Хейлундзян. Между парком и крупной государственной фермой в 1999 г. подписан договор о пятилетнем сотрудничестве в экологическом просвещении.
 []
Праздник журавля.
  В 2002 году была организована первая российско-корейская школа-семинар "Поделись опытом", в котором приняли участие студенты и аспиранты Корейского национального педагогического института, специалисты-биологи из Амурской области, школьники и ученики Тамбовского района.
  Международные школы парка пользуются растущей популярностью. Это не просто экологические или лингвистические школы. Они включают элементы школы лидерства, искусства, орнитологии.
  Здесь проводятся ежегодные конкурсы рисунков для школьников Амурской области. С самого начала своего образования парк организовывал обмен рисунками с Японией, США. Такие обмены продолжаются.
  По мере возможностей проводятся ежегодные программы по озеленению Тамбовского района. В лесопосадках участвуют местные школьники и взрослое население. Парк стремиться через подобного рода программы сблизить местных жителей и парк. Это их парк, для них он есть и был образован.
  
  Организация и управление
  
  Сегодня в Муравьёвском парке есть постоянный штат из 12 сотрудников. Есть директор: Сергей Михайлович Смиренский и его заместитель Сергей Кимович Шалагин. Они тратят много сил на то, чтобы парк состоялся, на то, чтобы продемонстрировать жизнеспособность принципов устойчивого природопользования. У них дружная команда сотрудников-последователей.
  Но не менее важным для парка являются внештатные сотрудники. За 10 лет жизни сформировалась сеть таких внештатных сотрудников: учителей биологии, географии и экологии сельских школ района. Образовалось ядро квалифицированных учителей, которое помогает парку осуществлять образовательные программы. Они стали главными действующими лицами всех образовательных программ. Эти учителя (а также воспитатели детских домов) проходили стажировки в заповедниках Приморского края, в США, со специалистами Хабаровского института водных и экологических проблем. Хорошей школой экологического просвещения оказался Муравьёвский парк, где на первых порах обучение вели только американские специалисты, а сегодня это совместные уроки русских и американских учителей.
  Есть ещё одна группа людей, которая помогает жить парку. Эта группа носит название "Друзья Муравьёвского парка". Она объединяет около 200 человек из России, США, Японии и европейских стран, интересующихся успехами парка, как экспериментальной площадки. "Друзья Муравьёвского парка" участвуют в разработке и проведении экологических школ, обеспечении их учебным оборудованием и пособиями. Парк также получает постоянную поддержку от администрации Тамбовского района, Комитета природный ресурсов Амурской области, который оплатил расходы по созданию дороги к Центральной усадьбе парка,
  Пока сохраняется острая потребность в специалистах с биологическим образованием и знанием английского языка для ведения регулярных занятий с кружками и посетителями, средствах для выпуска подготовленных к изданию пособий и руководств.
  
  Новости
  
  Свет. Вот уже на протяжении 7 лет в парке идёт "борьба за свет". Протяжённость линии должна составить немногим более 4 км. Проведение электричества увеличивает возможности парка. Это даст более эффективное развитие как сельскохозяйственных так и образовательных программ ( сушка и переработка зерна, компьютерные технологии и др). Администрация Амурской области изыскивает возможности строительства к Центральной усадьбе парка линии электропередачи. Прошли очередные встречи, но пока ничего не изменилось.
  Лесопитомник. Этим летом мы продолжили работу на лесопитомнике. Лесопитомник был разбит на месте, где были заросли конопли. Долгое время подготавливалось поле для лесопитомника. Постепенно его размеры растут. На сегодняшний день там сеянцы двухлетки, которые на следующий год займут свои места в школе (отделение лесопитомника для сеянцев от 2 лет) или в окрестностях парка. Активное участие в посадке и прополке питомника принимали студенты Института леса Дальневосточного Аграрного Университета. Лесопитомник - это место, где проходят занятия по ботанике, почвам.
  Автобус. Одна из самых больших новостей в парке этим летом была покупка нового автобуса ПАЗ. Существование автобуса во многом облегчает пребывание участников в Муравьёвке. Теперь в любое время можно отправиться на экскурсию или в какое-то интересное место. Это приобретение стало возможно благодаря финансовой поддержке Друзей Муравьёвского парка, которые буквально по запчастям собирали деньги. Кто на колесо, кто на руль. С миру по нитке!
   Голубятня. Ещё одна жемчужина парка - голубятня. Голуби были привезены из Центральной России, 4 вида. На примере голубей можно проводить занятия по генетике. И ещё. Это почтовые голуби! Во время российско-корейской школы к ним привязывали письма с посланиями, а затем выпускали их за несколько километров от голубятни. Они прилетели очень быстро к удивлению многих присутствующих.
  
  Самая любимая шутка в парке - это охота на бекасов. Вы знаете, что это такое? Но об этом позже.
  
  Октябрь 2003г. Муравьевский Парк устойчивого природопользования.
  Материалы подготовила и переслала Марина Колодина при активной поддержке и вдохновлении Александра Метёлкина
Оценка: 6.89*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"