Генеральный секретарь Оон : другие произведения.

Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в Xxi веке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из доклада Генерального секретаря ћ Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI векеЋ: "Сейчас мы сталкиваемся с насущной потребностью обеспечить будущим поколениям условия для существования на этой планете — и мы не справляемся с этой задачей. Мы расхищаем наследие наших детей, чтобы заплатить за нерациональные модели поведения."

  V. Обеспечение устойчивости нашего будущего
  Сейчас мы сталкиваемся с насущной потребностью обеспечить будущим поколениям условия для существования на этой планете - и мы не справляемся с этой задачей. Мы расхищаем наследие наших детей, чтобы заплатить за нерациональные модели поведения. Изменить такое положение дел - вот вызов как для богатых, так и для бедных стран. Конференция в Рио-де-Жанейро в 1992 году заложила основы, а Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, является важным шагом вперед. Однако в других областях наша реакция является слишком слабой, слишком вялой и слишком запоздалой. К 2002 году мы должны оживить ведущуюся дискуссию и подготовиться к тому, чтобы принять решительные меры в следующих областях:
  
  Ј Решение проблем, связанных с изменением климата. Для ослабления угрозы глобального потепления необходимо сократить на 60 процентов объем выбросов двуокиси углерода и других "парниковых газов". Это может быть сделано путем обеспечения энергоэффективности и более широкого использования возобновляемых источников энергии. Первым шагом в этом деле было бы осуществление Киотского протокола 1997 года.
  
  Ј Кризис водных ресурсов и его решение. В докладе содержится настоятельный призыв к тому, чтобы одобрить поставленную на Конференции на уровне министров в рамках Международного форума по водным ресурсам цель сокращения вдвое к 2015 году числа людей, не имеющих доступа к безопасной и недорогостоящей воде. Доклад также призывает к "голубой революции", которая позволила бы увеличить отдачу сельхозпроизводства на единицу расходуемых водных ресурсов, при более эффективном управлении ресурсами водозаборных бассейнов и пойм.
  
  Ј Защита почв. Наибольшие надежды в плане обеспечения растущего населения мира питанием в условиях уменьшающихся сельскохозяйственных площадей связаны, по-видимому, с биотехнологией, однако сейчас идут горячие споры относительно ее безопасности и воздействия на окружающую среду. Генеральный секретарь создает глобальную сеть по разработке политики, с тем чтобы попытаться урегулировать эти вопросы неоднозначного характера таким образом, чтобы от этого не проиграли бедные и голодные.
  
  Ј Сохранение лесов, рыбных запасов и биологического разнообразия. Во всех этих областях важнейшее значение имеет сохранение. Правительства и частный сектор должны сообща работать в этом направлении.
  ________________
  
  
  Резюме доклада Генерального секретаря
  (полный текст)
  " Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке"
  I. Новый век - новые вызовы
  Новое тысячелетие и Саммит тысячелетия дают народам мира уникальную возможность для размышлений над своей общей судьбой в момент, когда они взаимосвязаны так, как никогда прежде. Они рассчитывают на то, что их руководители очертят круг задач на будущее и примут надлежащие меры. Организация Объединенных Наций сможет содействовать решению этих задач, если ее члены проникнутся повышенным совместным чувством ответственности. Основанная для того, чтобы внедрить новые принципы в международные отношения в 1945 году, Организация Объединенных Наций добилась в некоторых областях больших успехов, чем в других. Это - возможность перестроить Организацию Объединенных Наций так, чтобы она могла внести реальные и ощутимые изменения в жизнь людей в новом столетии.
  II. Глобализация и управление
  Выгоды глобализации очевидны: более быстрый экономический рост, более высокий уровень жизни, новые возможности. Однако уже началась отрицательная реакция, поскольку эти выгоды распределяются крайне неравномерно и поскольку глобальный рынок до сих пор не руководствуется правилами, основанными на совместных социальных целях.
  В 1945 году основатели создали открытую и базирующуюся на сотрудничестве систему международного мира. Эта система работала и сделала возможным появление глобализации. В результате этого мы сейчас живем в глобальном мире. Реагирование на этот сдвиг - вот центральная задача, стоящая сегодня перед мировыми лидерами.
  В этом новом мире группы и отдельные лица все чаще и чаще напрямую взаимодействуют между собой через границы без участия государства. Это создает определенные опасности. Преступность, наркотики, терроризм, загрязнение, болезни, оружие, беженцы и мигранты - все это передвигается туда и сюда более быстрыми темпами и в больших объемах, чем в прошлом. Люди ощущают угрозу, исходящую от событий, которые разворачиваются вдали от них. Они также более остро реагируют на несправедливость и жестокость в отдаленных странах и ожидают от государств каких-то мер в этом отношении. Однако новая технология также создает возможности для взаимного понимания и совместных действий. Если мы хотим взять лучшее от глобализации и избежать худшего, мы должны научиться управлять лучше и должны научиться управлять тому, как лучше управлять сообща.
  Это не означает какого-то мирового правительства или упадка государств. Напротив, государства нужно укреплять. И они могут черпать силу друг у друга, действуя сообща в рамках общих институтов, основанных на общих правилах и ценностях. Эти институты должны отражать реальности нашего времени, включая распределение силы. И они должны служить ареной для сотрудничества государств с негосударственными субъектами, включая глобальные компании. Во многих случаях они должны дополняться менее формальными сетями по вопросам политики, которые могут быстрее реагировать на меняющуюся глобальную повестку дня.
  Огромное неравенство в распределении богатств в сегодняшнем мире, жалкие условия, в которых проживает более миллиарда человек, распространенность эндемических конфликтов в некоторых регионах и быстрое ухудшение природной среды - все эти факторы в своей совокупности делают нынешнюю модель развития неустойчивой, если только по общему согласию не будут приняты меры по исправлению этого положения. Проведенный недавно опрос общественного мнения по шести континентам - самый крупный из когда-либо проводившихся опросов - подтверждает, что именно таких мер хотят люди.
  III. Избавление от нужды
  За последние полвека были достигнуты беспрецедентные экономические успехи. Однако 1,2 миллиарда человек продолжают существовать меньше чем на один доллар в день. Сочетание крайней нищеты с крайним неравенством между странами, а часто и внутри них, является оскорблением нашей общей человеческой сущности. Оно также усугубляет многие другие проблемы, включая конфликты. Население мира продолжает расти быстрыми темпами, причем этот прирост сконцентрирован в беднейших странах. Мы должны принять меры для сокращения наполовину масштабов крайней нищеты во всех частях мира до 2015 года. Приоритетными областями являются следующие:
  Ј Обеспечение последовательного роста. Это означает прежде всего обеспечение того, чтобы люди во всех развивающихся странах могли пользоваться плодами глобализации.
  
  Ј Создание возможностей для молодежи. К 2015 году все дети должны быть охвачены начальным школьным образованием при условии равных возможностей для мальчиков и девочек на всех уровнях образования. Необходимо также найти пути обеспечения молодежи приличной работой.
  
  Ј Содействие охране здоровья и борьба с ВИЧ/СПИД. Научные исследования в области здравоохранения должны быть перенацелены на проблемы, затрагивающие 90 процентов населения мира. К 2010 году мы должны сократить коэффициенты инфицирования ВИЧ среди молодежи на 25 процентов.
  
  Ј Расчистка трущоб. Мы должны поддержать план действий "Города без трущоб", цель которого - улучшить условия жизни 100 миллионов обитателей трущоб к 2020 году.
  
  Ј Подключение Африки. В докладе содержится призыв к экспертам и филантропическим фондам заняться проблемой низкой производительности сельского хозяйства в Африке. В нем также содержится настоятельный призыв к правительствам африканских стран уделять более первостепенное внимание задаче сокращения масштабов нищеты, а к остальным странам мира - помочь им в этом деле.
  
  Ј Наведение "цифровых мостов". Новая технология дает развивающимся странам беспрецедентную возможность "перепрыгнуть" через начальные этапы развития. Должно быть сделано все для обеспечения их народам максимального доступа к новым информационным сетям.
  
  Ј Демонстрация глобальной солидарности. Богатые страны должны еще больше открыть свои рынки для продукции бедных стран, обеспечить более значительное и более быстрое облегчение бремени задолженности и предоставлять более целенаправленную помощь в целях развития в больших объемах. Избавление мира от бедствия крайней нищеты - это задача для каждого из нас. Мы не можем позволить себе не выполнить ее.
  IV. Избавление от страха
  Войны между государствами стали менее частым явлением. Однако за последнее десятилетие внутренние войны унесли более 5 миллионов жизней и вынудили гораздо большее число людей покинуть свои дома. В то же время оружие массового уничтожения продолжает бросать тень страха. Мы сейчас думаем о безопасности не столько как о защите территории, сколько как о защите людей. Угрозой смертоносных конфликтов необходимо заниматься на каждом этапе:
  Ј Предотвращение. Конфликты происходят чаще в бедных странах, особенно в тех из них, которые плохо управляются и в которых существует резкое неравенство между этническими или религиозными группами. Наилучшим путем для предотвращения конфликтов является содействие здоровому и сбалансированному экономическому развитию в сочетании с обеспечением прав человека, прав меньшинств и политических механизмов, в которых справедливо представлены все группы. Кроме того, необходимо высветить проблемы незаконной передачи оружия, денег или природных ресурсов.
  
  Ј Защита уязвимых. Мы должны найти более эффективные пути обеспечения соблюдения норм международного права и прав человека и добиться того, чтобы грубые нарушения не оставались безнаказанными.
  
  Ј Дилемма интервенции. Национальный суверенитет не должен использоваться как щит для тех, кто бессмысленно нарушает права и посягает на жизнь своих собратьев. Перед лицом массовых убийств вооруженная интервенция, санкционированная Советом Безопасности, является средством, от которого нельзя отказываться.
  
  Ј Укрепление миротворческих операций. Ассамблее тысячелетия предлагается рассмотреть рекомендации группы высокого уровня, созданной Генеральным секретарем для проведения анализа всех аспектов миротворческих операций.
  
  Ј Целенаправленные санкции. Недавно начали изучать вопрос о том, как сделать санкции более тонким инструментом, применяя их более нацеленно. Совету Безопасности следует учитывать это при разработке и применении режимов санкций в будущем.
  
  Ј Сокращение вооружений. Генеральный секретарь настоятельно призывает государства-члены более строго контролировать поставки стрелкового оружия и вновь подтвердить свою приверженность делу сокращения опасности существующих ядерных вооружений и их дальнейшего распространения.
  V. Обеспечение устойчивости нашего будущего
  Сейчас мы сталкиваемся с насущной потребностью обеспечить будущим поколениям условия для существования на этой планете - и мы не справляемся с этой задачей. Мы расхищаем наследие наших детей, чтобы заплатить за нерациональные модели поведения. Изменить такое положение дел - вот вызов как для богатых, так и для бедных стран. Конференция в Рио-де-Жанейро в 1992 году заложила основы, а Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, является важным шагом вперед. Однако в других областях наша реакция является слишком слабой, слишком вялой и слишком запоздалой. К 2002 году мы должны оживить ведущуюся дискуссию и подготовиться к тому, чтобы принять решительные меры в следующих областях:
  Ј Решение проблем, связанных с изменением климата. Для ослабления угрозы глобального потепления необходимо сократить на 60 процентов объем выбросов двуокиси углерода и других "парниковых газов". Это может быть сделано путем обеспечения энергоэффективности и более широкого использования возобновляемых источников энергии. Первым шагом в этом деле было бы осуществление Киотского протокола 1997 года.
  
  Ј Кризис водных ресурсов и его решение. В докладе содержится настоятельный призыв к тому, чтобы одобрить поставленную на Конференции на уровне министров в рамках Международного форума по водным ресурсам цель сокращения вдвое к 2015 году числа людей, не имеющих доступа к безопасной и недорогостоящей воде. Доклад также призывает к "голубой революции", которая позволила бы увеличить отдачу сельхозпроизводства на единицу расходуемых водных ресурсов, при более эффективном управлении ресурсами водозаборных бассейнов и пойм.
  
  Ј Защита почв. Наибольшие надежды в плане обеспечения растущего населения мира питанием в условиях уменьшающихся сельскохозяйственных площадей связаны, по-видимому, с биотехнологией, однако сейчас идут горячие споры относительно ее безопасности и воздействия на окружающую среду. Генеральный секретарь создает глобальную сеть по разработке политики, с тем чтобы попытаться урегулировать эти вопросы неоднозначного характера таким образом, чтобы от этого не проиграли бедные и голодные.
  
  Ј Сохранение лесов, рыбных запасов и биологического разнообразия. Во всех этих областях важнейшее значение имеет сохранение. Правительства и частный сектор должны сообща работать в этом направлении.
  
  Ј Формирование новой этики управления. Генеральный секретарь рекомендует четыре приоритета:
  1. Просвещение общественности.
  
  2. "Зеленый" финансовый учет, учет вопросов окружающей среды в рамках экономической политики.
  
  3. Нормативы и стимулы.
  
  4. Более точные научные данные.
  Народы, равно как и правительства, должны заявить о своей приверженности делу формирования новой этики рационального природопользования и управления.
  VI. Обновление Организации Объединенных Наций
  Без мощной Организации Объединенных Наций будет гораздо сложнее выполнить все эти задачи. Укрепление Организации Объединенных Наций зависит от правительств и особенно от их готовности работать с другими - частным сектором, неправительственными организациями и многосторонними учреждениями - с целью поиска консенсусных решений. Организация Объединенных Наций должна действовать как катализатор, дабы стимулировать деятельность других. И она должна в полной мере использовать новые технологии, особенно информационную технологию. Генеральный секретарь рекомендует меры в следующих областях:
  Ј Наши основные преимущества. Влияние Организации Объединенных Наций является производным не власти, а тех ценностей, которые она представляет, ее роли в содействии установлению и поддержанию глобальных норм, ее способности стимулировать всеобщую обеспокоенность и действия и того доверия, которое вызывает ее практическая работа по улучшению жизни людей. Мы должны развивать эти преимущества, прежде всего настаивая на важности господства права. Вместе с тем нам нужно адаптировать и саму Организацию Объединенных Наций, особенно путем реформы Совета Безопасности, с тем чтобы он мог эффективно работать и пользоваться неоспоримым авторитетом. И мы должны расширять взаимоотношения Организации Объединенных Наций с организациями гражданского общества, а также с частным сектором и фондами.
  
  Ј Создание сетей в интересах перемен. Мы должны дополнить формальные институты неформальными сетями по разработке политики, объединяющими международные учреждения, организации гражданского общества и частного сектора и национальные правительства в стремлении к достижению общих целей.
  
  Ј Подключение цифровых технологий. Мы должны использовать новую информационную технологию для того, чтобы сделать Организацию Объединенных Наций более эффективной и улучшить ее взаимодействие с остальной частью мира. Однако для этого мы должны преодолеть культуру сопротивления переменам. Генеральный секретарь просит сектор информационной технологии помочь нам в этом деле.
  
  Ј Продвижение "тихой революции". Чтобы удовлетворять потребностям XXI века, мы нуждаемся в реальной структурной реформе, более четком консенсусе среди государств-членов в отношении приоритетов и менее интрузивном надзоре за повседневным управлением. Генеральной Ассамблее нужно принять решения, например, в отношении установления конкретных сроков реализации в новых мандатах и внедрения системы составления бюджета, ориентированного на конкретные результаты.
  VII. На рассмотрение Саммита
  Генеральный секретарь перечисляет шесть совместных ценностей, отражающих дух Устава, которые имеют особо актуальное значение в новом столетии: свобода; равенство и солидарность; терпимость; отказ от насилия; уважение к природе; и совместная ответственность. Он настоятельно призывает Саммит тысячелетия принять ряд резолюций, взятых из основных разделов доклада, в качестве залога его воли к принятию мер в развитие этих ценностей.
  
  Данный текст является выдержкой из доклада A/54/2000.
  Не является официальным документом.
  Полный текст доклада A/54/2000 имееется в форматe HTML и Word (548K)
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"