Из Интернет : другие произведения.

В чем опасность тоталитарных сект:?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тоталитарные секты заманивают ослабленных людей к себе и делают их своими рабами, отнимая собственность. Борьба за истинные идеалы - важная задача РПЦ. Ей помогает А.Дворкин - борец за чистоту идеалов. Опубликован список тоталитарных врагов РПЦ. Кого тут только нет!

  НОВОСТИ РПЦ: В России появились новые святые.
  
  Взято из http://www.blagovest-media.ru/index.html
  
  
  Из Иерусалима в Москву доставлены две святыни. В центре храма Христа Спасителя выставлена серебряная рака, в которой находится правая рука великой княгини Елизаветы Федоровны. После извлечения останков мучеников из шахты в Алапаевске оказалось, что пальцы правой руки великой княгини сложены в троеперстии. Эта святыня вместе с рукой инокини Варвары была доставлена в 1981 году на прославление новомучеников Собором архиереев РПЦЗ из Иерусалима в Нью-Йорк.
  
  
  На престол в алтаре храма Христа Спасителя возложена другая святыня -- ковчег, в котором находятся частицы мощей святых великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары и золотой крест, в основании которого -- земля из Иерусалима и Алапаевска. Ковчег изготовлен по благословению первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра из досок гробов, в которых в 1921 году прибыли из Китая в Иерусалим останки мучениц. По решению РПЦЗ, эта святыня может быть передана Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве после ее восстановления.
  
  Мощи открыты для поклонения в храме Христа Спасителя ежедневно с 7 утра до 9 вечера до 31 июля. В этот день реликвии будут торжественно перенесены крестным ходом в Свято-Данилов монастырь, где пробудут до 5 августа. Перед тем, как оставить столицу, святые мощи побывают в Марфо-Мариинской обители, откуда в 1918 году обе святые начали свой крестный путь.
  
  
  Как сообщает фонд Андрея Первозванного, святыня посетит все федеральные округа России. Первый этап пребывания святых мощей продлится с 5 по 14 августа: на самолете они будут доставлены для поклонения в Якутск, Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Южно-Курильск. Во Владивостоке святыня переносится в специальный вагон-храм, который провезет ее через 60 городов России, а также доставит в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Азербайджан, в Белоруссию, на Украину, в Молдавию, Приднестровскую республику и в страны Балтии.
  Как сказано в пресс-релизе, мощи святых будут находиться "в пределах Русской Православной Церкви" до зимнего праздника новомучеников Российских и в феврале 2005 года вернутся в Иерусалим.
  
  __________
  
  Опасность существует!!!
  
  Москва, 28 октября 2003 г.
  
  
  
  Ведущие специалисты по нетрадиционным религиям, представляющим угрозу для общества, выступили на заседании "круглого стола", который прошел сегодня в Центральном Доме журналиста, передает ИТАР-ТАСС. Его тема - "Тоталитарные секты - оружие массового поражения. Необходимая программа по их разоружению".
  
  По разным данным, в России сейчас насчитывается от 300 до 500 различных сект, а численность вовлеченных в деструктивные и оккультные религиозные организации достигает около 1 миллиона человек. Из них 70 процентов - молодые люди от 18 до 27 лет.
  
  Во встрече приняли участие руководитель клинического отделения московского НИИ психиатрии Минздрава РФ профессор Юрий Полищук, руководитель информационно-консультативного центра имени Иринея Лионского Александр Дворкин, представители Русской православной церкви и Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций при правительстве РФ.
  
  Необходима уголовная ответственность за психологическое насилие, которому подвергаются жертвы тоталитарных сект. Такое мнение высказали участники заседании "круглого стола".
  
  Президент Центра религиоведческих исследований во имя Иринея Лионского Александр Дворкин так определил смысл понятия "тоталитарная секта": "это авторитарная организация, главный смысл существования которой - власть и деньги, и эти цели достигаются под прикрытием религиозной, культуроведческой и прочей псевдодеятельности". Говоря о ситуации в России, он отметил, что количество отечественных тоталитарных сект почти сравнялось с числом зарубежных сект, и все они по-прежнему очень активны. "Они скупают недвижимость, сколачивают лобби во властных структурах, инициируют множество судебных процессов, заручаясь международной поддержкой", - сказал он.
  
  По данным Дворкина, растет число адептов Свидетелей Иеговы и мормонов. Среди особо опасных оккультных сект, активно распространяющихся в российской глубинке, начиная с Урала, Сибири и Дальнего Востока, Дворкин назвал неопятидесятническое движение. Его сторонники относят себя к протестантам, но таковыми не являются. По сведениям Дворкина, эта секта оказывает негативное влияние на личность, и в психиатрических больницах России растет количество пациентов, попавших в ее сети.
  
  Дворкин заявил о необходимости разработки новой концепции закона "О свободе совести и о религиозных организациях" и создании реабилитационных программ для оказания помощи бывшим членам сект.
  
  Тоталитарные секты в России становятся поставщиками кадров для совершения терактов. Об этом заявил сегодня гендиректор Исследовательского центра стратегии развития и национальной безопасности Игорь Олейник.
  
  По его сведениям, в последние 1,5 года "заказчики терактов с применением смертников используют те же технологии, которые существуют в тоталитарных сектах". Так, Олейник убежден, что для совершения взрыва Дома правительства в Грозном в декабре минувшего года были задействованы "молодые люди со славянской внешностью, попавшие в секты". Олейник подчеркнул, что только совместными усилиями государства, церкви и общества можно решить эту проблему. "Государство должно разработать комплекс действенных мер по отношению к сектам, а не быть только наблюдающей стороной", - сказал он.
  
  
  Борьба с сектами.
  
  Александр Дворкин рассказывал в Саратове о сектах по 12 часов в день
  
  С обширной программой лекций посетил Саратов заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского богословского института (Москва) и руководитель информационно-аналитического центра св. Иринея Лионского Александр Дворкин, сообщает Благовест-инфо.
  
  
  Видный сектовед выступил перед студентами и преподавателями Поволжской академии государственной службы, Саратовской государственной академии права, СГУ им. Н.Г. Чернышевского, местных технического, социально-экономического и аграрного университетов, а также других вузов. Профессору было также предоставлено время в прямом эфире государственной телекомпании "Саратов" и на радио "Шансон"; его рабочий график начинался в 10 часов утра и завершался в 22.00.
  
  Александр Дворкин рассказал слушателям о методах вовлечения в секты, отметив, что сегодня никто из их адептов не делает своего выбора добровольно. "Вербовщики" приводят их "путем обмана", сокрытия информации и недобросовестной рекламы. Очень часто для этих целей в качестве прикрытия используются, например, курсы английского языка, кружок по изучению Библии или экологическая программа. В эфире телекомпании "Саратов" профессор сделал прогноз, что в ближайшее время можно ожидать массового самоубийства последователей культа сибирской ведуньи Анастасии.
  
  Программу Александра Дворкина организовала Саратовская епархия Русской православной церкви. О необходимости подобной антисектантской акции заявили в середине апреля профессора и преподаватели Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского на встрече с председателем Отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии протоиереем Димитрием Полоховым. Собравшиеся выразили озабоченность активностью в стенах вуза различных нетрадиционных религиозных объединений, тогда как, по их словам, университет в исторической перспективе ориентировался на ценности, сформированные под влиянием православия.
  
  
  Александр Дворкин: "Секту можно создать вокруг электрической лампочки"
  Автор: Николай Кононов
  Источник: Столичная вечерняя газета
  Дата публикации в источнике: 2 марта 2004г.
  
  Прокомментировать советские песни "исходовцев" и рассказать о причинах второго пришествия мессий корреспондент "Столичной" Николай Кононов попросил известного сектоведа Александра Дворкина, придумавшего сам термин "тоталитарная секта".
  
  
  - Сначала определимся с терминологией. Что такое тоталитарная секта?
  
  - Это авторитарная организация, главный смысл существования которой - власть и деньги для руководства. А оно в погоне за этой целью прикрывается различными масками - религии, психологии, культурологии, педагогики, политики. Секта распознается по ряду свойств: обман при вербовке, контроль сознания адептов, регламентация всех аспектов их жизни, обожествление лидера.
  
  - В чем особенность второй волны популярности сект?
  
  - В 90-х годах шло накопление людей, завоевание российского рынка. Потом секты вычерпали до дна те сегменты общества, на которые делали ставку. То есть, скажем, "Свидетели Иеговы" работали с людьми пенсионного и предпенсионного возраста, "Церковь Христа" - с учащимися технических вузов, муниты - с идеалистически настроенными студентами-гуманитариями. В какой-то момент рост числа адептов прекратился. Теперь у них задача - закрепиться в обществе. Обзавестись недвижимостью, создать положительный имидж. Через судебные иски приучить журналистов к тому, что не стоит их критиковать.
  
  - А новые секты?
  
  - Распространенный случай: честолюбивый человек побыл в секте, понял механизм ее работы, понял, что выше определенного уровня ему не подняться, и стал раскручивать свою секту. Поэтому, кстати, появляются клоны. Вариации на тему.
  
  Отдельная песня - психокульты. Секты, организованные в виде психологических курсов или семинаров. Перспективное направление для предприимчивых людей, нацелившихся на обирание "лохов". Еще существуют коммерческие культы - многочисленные сетевые пирамиды. Во всем сетевом маркетинге много признаков сектантства, а ряд сетевых компаний являют собой полностью сформировавшиеся секты.
  
  - Но ведь маркетинг никак не связан с религией.
  
  - А кто вам сказал, что секта обязательно должна быть с ней связана?! Вот "Гербалайф". Контролирование сознания есть? Есть. Обожествление лидера организации есть? Марка Хьюза сверхчеловеком называют... Обман при вербовке. Фанатичная вера в волшебные свойства "Продукта". Все признаки налицо.
  
  - Тогда чем секта отличается, скажем, от скаутской организации?
  
  - Надо смотреть, насколько контролируется сознание. До какой степени организация вторгается в жизнь человека. Это как радиация. Она есть всюду, в Москве и в Чернобыле. Но все-таки вы предпочитаете жить в Москве.
  
  - Получается, что определение секты очень субъективно. Кому-то кажется, что настолько посвящать жизнь чему-то нельзя. А кто-то скажет: "Все нормально".
  
  - Нет. В секте всегда есть обман при вербовке. Человек стремится заслужить право быть принятым в скауты. А тут задача другая - затащить человека в организацию прежде, чем он что-то про нее узнает. Тебя приглашают в теплую молодежную компанию, а оказываешься у мунитов.
  
  - Почему люди идут в секты?
  
  - В секту никто не идет! В секту приводят.
  
  - Хорошо. Почему человек соглашается на то, чтобы его привели?
  
  - Во-первых, людей обманывают. Во-вторых, как правило, в секту попадают те, кто испытывает стрессовое состояние. При стрессе вам легче что-либо внушить. А когда вы уже в секте - это состояние в вас искусственно поддерживается. Иной раз, чтобы вытащить человека из секты, достаточно сделать так, чтобы он отоспался, отъелся и на несколько дней просто остался один... Хотя, как правило, люди не остаются в сектах на всю жизнь. Потому что когда вы отдаете секте все, что имеете - здоровье, деньги, силы - сразу становитесь ненужным. Вас выбрасывают на улицу.
  
  - Каких людей легче всего затащить в секту?
  
  - Студентов первого-третьего курсов. Они испытывают возрастной стресс, переход от детской к взрослой жизни. Плюс первые разочарования, поиск смысла жизни... Вторая группа - люди предпенсионного и пенсионного возраста. Человек чувствует себя невостребованным, одиноким. Появляется свободное время. Человек задумывается о вечном.
  
  - К какому типу сект относится "Исход"?
  
  - Это оккультно-теософская секта. В ее идеологии смешаны теософия Блаватской, идеи Церкви универсального будущего и секты "Радастея". На последнюю она особенно похожа. "Радастею" создала Евдокия Марченко из Миасса, астрофизик по образованию. Последние четыре года у нее скачок популярности - Евдокия ездит по всей России. Называет себя Межпланетным Оператором... "Исход" и "Радастея" - почти клоны. И там и там во главе стоят женщины с графоманскими наклонностями. У меня, кстати, есть гипотеза, что самые догадливые графоманы основывают секты и выдают свои тексты за сакральные. Иначе их никто читать не будет. На то, что пишет Марченко, без слез смотреть невозможно.
  
  - А почему "Исход" поет песни на старые мотивы? Это что - советское подсознание дает себя знать?
  
  - Всегда легче переходить на знакомую мелодию, чем придумывать новую. Муниты и радастейцы поют советские песни. В секте Порфирия Иванова слова их гимна положены на "Марсельезу". Через музыку людей приводят в измененное состояние сознания. В это время в кровь человека выбрасываются эндоморфины, человек получает свою дозу кайфа. Привыкает. Получается та же химическая зависимость, что и у наркоманов. Роль наркотика играет слово, которым лидер воздействует на адепта. То, что в "Исходе" медитация проходила лениво - ничего не значит. Если человека достаточно натренировать, то хватит нескольких слов, чтобы он входил в состояние транса. Невнушаемых людей нет.
  
  - Какие секты, кроме "Исхода", можно назвать сектами второй волны?
  
  - Ту же "Радастею", "Страну Анура". Секту Мирзакарима Норбекова, самозванного академика всевозможных академий, который позаимствовал одни идеи у неопятидесятников, а другие - в оккультном движении "Нью Эйдж". Более мелких сект - тысячи.
  
  - Глядя на Норбекова, понимаешь, что религию можно построить на чем угодно. Была бы фантазия.
  
  - Конечно. Некую философскую систему можно построить хоть на вот этой лампочке. "О великий прозрачный объект, который дает нам свет! Включается в темное время суток!" Или на вашем супе... Да на чем угодно можно построить. Спрос-то есть.
  Взято из:
  http://psycho.ru/biblio/technologies/events/sekta_total.html
  
  Дата публикации на сайте: 3 марта 2004г.
  _____________________________
  СПРАВОЧНИК "РЕЛИГИИ И СЕКТЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ"
  
  ВЗЯТО ИЗ:
  http://www.nevskiy.orthodoxy.ru/center/sprav/index.html
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  ТРАДИЦИОННЫЕ ДЛЯ РОССИИ РЕЛИГИИ
  
  
  ПРАВОСЛАВИЕ
  
  ИСЛАМ
  
  БУДДИЗМ
  
  ИУДАИЗМ
  
  НЕТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ, ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ, КУЛЬТЫ И ГРУППЫ
  
  
  КАТОЛИЦИЗМ
  
  
  ПРОТЕСТАНТИЗМ
  
  
  Лютеранство.
  
  Кальвинизм (Реформаторство, Гугенотство, Пресвитерианство, Пуританство).
  
  Англиканство.
  
  Протестантские секты XVI -XVIII веков.
  
  Баптисты
  
  Адвентисты 7-го дня
  
  Пятидесятники и секты харизматического направления
  
  
  
  ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПСЕВДОХРИСТИАНСКИЕ КУЛЬТЫ
  
  "Церковь Христа" (ЦХ)
  
  "Семья"
  
  Церковь "Завета" (ЦЗ)
  
  Церковь адамитов
  
  "Благодать"(Grace)
  
  "Ревнители истинного благочестия"
  
  
  
  КУЛЬТЫ, ОСНОВАННЫЕ НА "НОВОМ ОТКРОВЕНИИ"
  
  "Свидетели Иеговы"
  
  Мормоны
  
  Богородичный Центр (Православная церковь Державной иконы Божьей Матери).
  
  Белое братство
  
  "Церковь Последнего Завета" (секта Виссариона)
  
  Аум Синрике
  
  Церковь Объединения (движение Муна)
  
  Бахаизм
  
  
  
  КУЛЬТЫ ВОСТОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
  
   Ананда Марга
  
  "Международное Общество Сознания Кришны" (МОСК)
  
  ИНСТИТУТ ЗНАНИЯ О ТОЖДЕСТВЕННОСТИ
  
  Шри Чайтанья Сарасват Матх
  
  "Брахма Кумарис Международный Духовный Университет"
  
  Шри Чинмой
  
  Культ Сатья Саи Бабы
  
  Фалунгун
  
  "Хатха-йога"
  
  "Сахаджа-йога"
  
  Тантрические секты.Тантра-Сангха
  
  Трансцендентальная медитация
  
  Центр йоги "Крылья совершенства"
  
  "Рэйки"
  
  Культ Раджниша (Ошо)
  
  Оле Нидал
  
  Искусство жизни (Восточный дом)
  
   Сума Чинг Хай
  
  Ничирен Шошу - Сока Гаккай (Nichiren Shoshu / Soka Gakkai)
  
  
  
  ТЕОСОФИЯ, ОККУЛЬТИЗМ И ГРУППЫ ДВИЖЕНИЯ "НОВЫЙ ВЕК"
  
  Движение "Новый век" ("Нью Эйдж")
  
  Теософское общество
  
  Агни-йога (Учение Живой Этики, Рерихианство).
  
  "Академия Фронтальных проблем им. Золотова" <Н>
  
  Секта Т.Ф.Акбашева <Н>
  
  Секта В.М.Бронникова
  
  Клуб "Этика поведения человека" (Клуб "Факел")<Н>
  
  Международный центр космического сознания
  
  Международный эзотерический центр "VITA"
  
  Общественная организация "Святая Русь"<Н>
  
  Розенкрейцеры. "Международная Школа Золотого Розенкрейца"
  
  Школа Шамбалы (Сотиданандана йога-центр)<Н>
  
  Валеология
  
  Рушель Блаво
  
  Школа Щетинина
  
  Радастея
  
  Страна Анура
  
  Карелин В.В (Биокомпьютер)
  
  Лайфспринг (Lifespring)
  
  Секта "Аят" Фархата-аты.
  
  Бажовцы
  
  Раэлиты
  
  Секта инглингов или "Древнерусская инглиистическая церковь"
  
   Новосибирская Городская Общественная Организация (НГОО) "Амата-Sirius"<Н>
  
  
  
  САТАНИЗМ И ПРИМЫКАЮЩИЕ К НЕМУ КУЛЬТЫ
  
  Церковь сатаны
  
  Церковь Сайентологии ("Дианетика").
  
  Орден Друзей Люцифера
  
  Международная Ассоциация Люцифериан "Кельтско-Восточного обряда"
  
  Зеленый Орден
  
  "Черный Ангел"
  
  "Южный Крест"
  
  Центр "Юнивер"
  
  Последователи учения Карлоса Кастанеды
  
  Международное Общество Друидов
  
  
  
  ГРУППЫ РУССКОГО ЯЗЫЧЕСТВА И УЛЬТРАПРАВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  
  "Белый лотос"
  
  "Новый Акрополь"
  
  Церковь "Нави"
  
  "Троянова тропа"<Н>
  
  Последователи Порфирия Иванова
  
  Движение генерала Петрова "К богодержавию"
  
  "Анастасия"
  
  Ваххабиты
  
  
  
  КОММЕРЧЕСКИЕ КУЛЬТЫ
  
  Общая характеристика коммерческих культов
  
  Гербалайф
  
  "Цептер"
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"