Интернет-выборка : другие произведения.

С/х проект: картошка в соломе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы ищем новые способы ведения сельского хозяйства. Картошка в соломе...Разгрёб "мусор" от куста и вот они лежат перед нами, как поросята под маткой, чистенькие и ровные клубни. Бери и клади в ведро без труда и грязи. С двух квадратных метров получили 14 килограммов клубней...

  С_х - "Картошка в соломе"
  
  Вот что я нашел на сайте http://www.terrain-nn.narod.ru/kartofel.rar
  
  ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОШКИ В СОЛОМЕ
  
  Из материалов неформального сообщества "Народный опыт"
  
  Солома - уникальный природный материал. Достаточно сказать, что внесение в почву тонны соломы по эффективности удобрительного действия эквивалентно 4 - 5 тоннам хорошего навоза. А английское название земляники дословно переводится как "соломенная ягода", и это не случайно. Соломенная мульча позволяет получать удивительно большие урожаи этой всеми любимой ягоды. На соломе ягоды не гниют, а вкус их значительно улучшается. Из соломы можно строить дома, значительно дешевле, теплее, экологичнее и долговечнее каменных. (Не удивляйтесь, есть и такие технологии!)
  Ещё об одном применении соломы рассказывает данная подборка.
  
  "Мне мама рассказывала, как её отец сажал картошку в солому. Не закапывал в землю, а просто заваливал её 20-сантиметровым слоем соломы, листвы, бурьяна и прочих растительных остатков. После этого со всем семейством уезжали изсела на свой надел за 20 километров и не появлялись на огороде до осени. Это значит, что не проводили никаких окучиваний и прополок.
  После посевов и уборки зерновых, сенокосов и прочих работ семья возвращалась в село, и тогда только выкапывалась картошка, всегда радовавшая своим урожаем.
  Мама говорила, что так делал не только мой дед. Обидно, что многие добрые традиции погибли от неуёмной энергии "тридцатитысячников" и прочих посланцев партии, чуждых земле и селу.
  Л.П.Мартыненко
  Краснодарский край"
  
  "С большой радостью прочитал вашу брошюру (Ю.И.Слащинин, 20 мешков картошки с каждой сотки) и всё, что в ней написано, проверил в истёкшем году, выращивая картошку по старой русской технологии - в соломе. При этом не проводил ни окучивания, ни прополки, ни полива.
  Провёл некоторые исследования. В прошлом году на Смоленщине дождей было мало, стояла непривычная для нас засуха. Однако влаги под соломой оказалось достаточно. Ведь солома не только хороший гигроскопический материал, удерживающий в себе влагу редких дождей и росы, но и отличный теплоизолятор. Затеняя почву, солома понижает её температуру и, как написано в вашей статье (Ю.И.Слащинин, Засуху преодолеет атмосферная ирригация") Картошку сажал в грядки шириной 80 сантиметров, длиной 25 метров. Использовал обычные районированные у нас сорта. Урожайность в соломе оказалась вдвое выше контрольной посадки картофеля по обычной агротехнике, без соломы. Так, "Синеглазка" дала по 8-10 клубней с куста, а в контроле - по 3-4 клубня. Белые сорта картофеля дали по 30 клубней с куста. Они помельче, но все ровные и отличного вкуса.
  При выращивании картофеля в соломе заметил, что удлинился промежуток времени от момента посадок до всходов. Это связано, видимо, с развитием корневой системы. А может быть, сказались другие причины. Но это уже вопрос для учёных. Нам же главное, чтобы урожай вырос.
  В.С.Подопригоров
  Смоленск"
  
  "Когда прочитал в "Жизни земной" про выращивание картошки в соломе то, прямо скажу, не поверил. Сажал картошку обычным способом. Но случилось так, что посадочного материала оставалось метра на два, нашёл эти два метра за забором участка, положил проросшие картошины прямо на землю и завалил их соломой вперемешку с собранной поблизости прошлогодней травой, бурьяном.
  Когда на поле появились всходы, за забором оставался лежать "мусор", как сказала посмеиваясь надо мной жена: - Мало ли что там напишут, а ты веришь.
  Дней через пять и на деляночке появились зелёные кустики. Жене ничего не сказал и ждал, что будет дальше. Потому что кустики были слабее, чем появились на поле.
  Когда провёл первое окучивание и заглянул за забор, то испытал первое радостное ощущение. Картофельные кусты в соломе ничем не отличались от тех, над которыми только что обливался потом. А эти не надо было обрабатывать.
  Далее заметил, что в жару кусты на "мусоре" были заметно веселее, чем на поле - там и ботва была чуточку посветлее, и листочки обвисшие. Не вытерпел, сунул руку под солому, а там - прохлада. Теперь только понял, что атмосферная ирригация есть, и значит моя картошка в соломе пользуется дневной росой.
  В третий раз порадовался, когда собирал урожай. Сначала с сыновьями выкопали картошку с трёх соток, как позже выяснилось, после взвешивания, 1630 килограммов. Перешли на делянку. Разгрёб "мусор" от куста и вот они лежат перед нами, как поросята под маткой, чистенькие и ровные клубни. Бери и клади в ведро без труда и грязи. С двух квадратных метров получили 14 килограммов клубней, а с трёх соток мы бы получили 2100 кг. Вот и думаю, как воспользоваться методом выращивания картошки в соломе в новом году. Вижу, что урожайнее, и работы меньше. Но где взять соломы?
  К.В.Петренко
  г.Ставрополь"
  
  
   Из Письма Васудевы (Гришино 2003г)
  
  Картошка под сеном выросла просто отлично! Но только там, где картошка лежала на земле, а сено было сверху. Там же, где картошку клали в траншейки, а сверху сено, - больше половины съели мыши.
   учше делать пробы самим, чтобы прочувствовать, что картошке лучше именно в вашем месте.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"