Метелкин Александр : другие произведения.

Школа-интернат, школа-хозяйство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Видение школы для экопоселения.Во время обучения ребята живут в лесу на берегу речки Любинка в школе-интернате. Такая форма оптимальна для обеспечения здорового образа жизни, для создания в школе атмосферы доверия, безопасности и взаимной поддержки. Используются принципы общины, коммуны и самоуправления.

Образовательный проект НКП «Экопоселение Любинка»:
Лесная экологическая школа-хозяйство «Любинка»
(Пилот-проект - «Региональная высшая школа дистанционного образования»
или «Школа для российского экопоселения»)
________________________________________________
Берега Любинки [Андрей Трофимов]
Места эти заповедные помогут детям обрести радость
__________________________________________________
1. Задачи.
Главной задачей школы является - воспитание молодого человека, способного адекватно реагировать на ситуацию в России и найти достойное место для приложения своих сил. Для этого основное внимание, наряду с учебным процессом, будет уделено проблемам межличностных отношений, проблемам управления производством и трудовым навыкам.
Лесная экологическая школа-хозяйство «Любинка» на данном этапе планируется как государственная экспериментальная экологическая школа-интернат «Любинка» при Российской академии образования.
2.Цели :
" - Воспитание чувства патриотизма, как активной и творческой позиции с учетом реальной самооценки, с учетом конкретной ситуации в развитии района, области, страны. "
- Развитие способностей, получение высшего образования, приобретение практических
производственных навыков и навыков управления на основе создания действующих школьных фирм.
" - Формирование нового взгляда на природу и устойчивого экологического мировоззрения.
" - Выработка принципов здорового образа жизни, приобретение навыков гармонизации
межличностных отношений (экология человека).
3. Содержание образования:
" - Получение среднего полного общего образования.
" - Высшее образование - экстернат по методу дистанционного обучения.
" - Самофинансирование школы, как часть образовательного процесса. Обучение финансовой самостоятельности,
как основной составляющей активного образа жизни.
" - Производственная практика в учреждениях города Озеры, работа на миниферме, пасеке, в
поле, в лесу и в учебных фирмах .
" - Навыки межличностных контактов и приемы выхода из критических ситуаций, как базовые целевые программы.
" - Жители экопоселения (общины) непосредственно участвуют в обучении и привитии навыков экологического землепользования.
" - Наличие регионального компонента - подготовка кадров для Озерского района. Школа готова сотрудничать со специалистами и включаться в региональные образовательные программы.
4. Размещение школы:
Во время обучения ребята живут в лесу на берегу речки Любинка в школе-интернате. Такая форма оптимальна для обеспечения здорового образа жизни, для создания в школе атмосферы доверия, безопасности и взаимной поддержки. Используются принципы общины, коммуны и самоуправления.
5.Отбор учеников:
В школу-интернат принимаются учащиеся старше 10 - 12 лет по результатам собеседования.
В школе проходят обучение главным образом следующие категории детей: " дети экопоселенцев, " дети из местных сел и городов, " дети сироты, " дети инвесторов.
6. Базовые уровни обучения:
В основе организации учебного процесса заложены три базовых уровня:
1. Предметный уровень. Постоянный отбор предметов и навыков, реально необходимых для эффективного жизнеобеспечения себя, семьи и страны в целом.
2. Уровень передачи-усвоения знаний. Выбор лучших способов передачи знаний (интенсивное обучение без потери психического и физического здоровья).
3. Уровень осмысления действительности, поиска цели и принятия конкретных решений. Динамическая и фундаментальная подготовка к реальной практической работе на выходе.
Первый принцип предполагает его подчинение третьему.
Второй принцип предполагает, что школа постоянно при организации учебного процесса опирается на деятельностный подход, разрабатываемый ведущими отечественными и зарубежными педагогами и психологами. ( используется весь позитивный опыт, накопленный практиками).
Третий принцип - основной, предполагает тесное взаимодействие школы с родителями, местными жителями, предпринимателями и властями. Работа с родителями и подготовка их к участию в трудоустройстве своих детей. Привлечение спонсоров к трудоустройству детей-сирот.
7.В школе, в качестве способов передачи навыков и знаний используются современные интенсивные методы обучения: " Метод погружения " Тренинги " Ролевые игры " Метод группового обсуждения
Эти методы позволяют быстро и прочно осваивать учебные программы. В то же время снимаются проблемы, связанные с учебной перегрузкой: сохраняется здоровье ученика и освобождается свободное время, необходимое для свободного поиска своего пути в жизни (3 уровень). Таким образом, к 18-20 годам выпускник школы может получить высшее образование без потери здоровья.
8. «Школа Любинка» для ученика это:
" Интересное обучение. Реальные практические знания, которые можно применить в жизни.
" Творческие мастерские.
" Участие в фестивалях и конкурсах.
" Походы, песни у костра.
" Международные контакты со сверстниками.
" Участие в общественной жизни экопоселения.
Позитивный настрой на изменение жизни в стране к лучшему, как главная форма патриотизма.
" Отрицание любых форм насилия и дискриминации.
9. Для учителя школа это:
" Самореализация
" Постоянное развитие и личностный рост
" Участие в жизни общины
" Работа в российских и международных ассоциациях педагогов
" Научная работа.
" Радость активного образа жизни.
10. Ближайшие задачи создания и развития школы:
1. Поиск руководителя проекта и подбор коллектива.
2. Выработка концепции школы.
3. Разработка проекта государственной школы-интерната.
4. Практическая, хозяйственная работа (поиски источников финансирования проекта, проектирование территории, строительство, набор учеников и проч.).
5. Методическая работа:
" апробация методик, разработанных в ходе инновационной деятельности общеобразовательной и «альтернативных» школ, адаптация зарубежных образовательных технологий к условиям России.
" Проведение исследований по проблеме адаптации учеников после обучения в экспериментальных образовательных средах, а так же помощь тем ребятам, которые испытывают серьезные трудности в этой области (как учебного, так и психологического характера).
" Привлечение широкого круга специалистов для проведения интенсивных тематических курсов для учеников, для учителей, для родителей. Информация о различных профессиях при непосредственном общении со специалистами - основа выбора профессии, как и образа жизни.
Александр Метелкин
2002/2003гг
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"