Трофимов Андрей : другие произведения.

Проект - Возрождение деревни Светлицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проект "Возрождение деревни Светлицы" начал реализовываться в мае 2004 года. Главной предпосылкой для него стало возникновение компании горожан и бывших горожан, желающих жить в русской деревне. Эта компания состоит из людей, в разное время переселившихся на постоянное жительство в общину "Китеж" в Калужской области, а спустя некоторое время в силу общих причин оттуда уехавших. Общие эпизоды в судьбе определили набор единых позиций, которые поселенцы пытаются реализовать в Светлицах.

  Проект "Возрождение деревни Светлицы"
  Команда
  Проект "Возрождение деревни Светлицы" начал реализовываться в мае 2004 года. Главной предпосылкой для него стало возникновение компании горожан и бывших горожан, желающих жить в русской деревне. Эта компания состоит из людей, в разное время переселившихся на постоянное жительство в общину "Китеж" в Калужской области, а спустя некоторое время в силу общих причин оттуда уехавших. Общие эпизоды в судьбе определили набор единых позиций, которые поселенцы пытаются реализовать в Светлицах.
  С чем мы все согласны
  - жить на природе нам нравится больше, чем жить в большом городе;
  - мы все давно знакомы и хорошо относимся друг к другу, но не собираемся ставить наши отношения под угрозу путем обобществления собственности и строительства общины;
  - у нас нет и не должно быть общей идеологии и лидера - единственного носителя "основной идеи";
  - каждый из нас стремится к тому, чтобы его семья жила в собственном доме на собственной земле;
  - основой сохранения нашей дружной компании должна быть полная честность в отношениях, равноправие и экономическая независимость семей.
  Деревня
  Деревня Светлицы находится в двухстах километрах от Москвы, в пятидесяти километрах от Калуги, в десяти километрах от райцентра Бабынино, в двенадцати километрах от автодороги Москва-Киев. Она расположена в живописной холмистой местности на высоком берегу речки Перемеры. В пределах видимости нет других населенных пунктов и каких-либо следов человеческой деятельности. В окрестностях деревни - многочисленные богатые грибами и ягодами березовые перелески и живописные луга. В реке водятся бобры, есть места, пригодные для купания. Коренных жителей в Светлицах не осталось, летом живут две семьи дачников. Из инфраструктуры есть только электричество, дорога в деревню грунтовая, весной и осенью проходима только для тракторов и внедорожников.
  Чего хочется
  Каждый из нас стремится заниматься в Светлицах тем, что ему нравится. Но при этом наши программы должны отвечать нескольким очевидным требованиям:
  - не ухудшать, а по возможности - улучшать качество среды нашего обитания;
  - приносить средства к существованию;
  - не противоречить интересам других жителей деревни, а по возможности - быть взаимовыгодными.
  Исходя из способностей и возможностей участников проекта, нами подготовлен следующий перечень возможных направлений деятельности:
  - сельскохозяйственная программа (развитие мясного животноводства с использованием беспривязной технологии);
  - фольклорно-этнографический проект "Традиционная деревня" (возрождение русских народных ремесел, обрядов, традиций. Развитие въездного иностранного туризма)
  - проект "Интернет-деревня" (создание в сельской местности условий для жизни и работы горожан, занятых в сфере информационных технологий);
  - программа развития сельского туризма (пешие прогулки и походы, конные прогулки, водные путешествия, автомобильные экскурсии, паломнические поездки);
  - программы психологической реабилитации и организация летних оздоровительных лагерей для детей и взрослых.
  Что сделано
  По состоянию на октябрь 2004 года численность компании потенциальных жителей деревни Светлицы составляет 11 взрослых и четверо детей. В нашем распоряжении - три легковых автомобиля, два внедорожника, грузовик, три гусеничных и один колесный трактор. В деревне куплено два жилых дома, оформлены в собственность восемь участков с правом застройки, построен один жилой дом и баня. На месте постоянно проживает одна семья с ребенком, остальные участники проекта работают в Светлицах вахтовым методом.
  Составлен "Проект перспективного развития деревни Светлицы", достигнуто взаимопонимание и получена поддержка администрации Бабынинского района для его реализации. В рамках сельскохозяйственной программы куплены в собственность, вспаханы и огорожены для приема скота 200 га земли вокруг деревни. В рамках проекта "Традиционная деревня" построены гостевой дом и баня. В рамках проекта "Интернет-деревня" проведено испытание в реальных условиях Бабынинского района имеющейся аппаратуры для спутникового доступа в Интернет. В рамках программы развития сельского туризма проведена разведка окружающей местности и разработаны маршруты пеших, конных и водных путешествий, автомобильных экскурсий и паломнических поездок.
  В июле 2004 года в окрестностях деревни Светлицы прошла летняя школа для одаренных старшеклассников "Химера", которую уже более десяти лет проводит профессор МГУ им. Ломоносова, доктор педагогических наук В.В.Загорский.
  Наши координаты
  249212, Калужская обл., Бабынинский район, Антопьевский с/с, д. Светлицы, Степанову Андрею Александровичу. Электронный адрес: info@rancho.com.ru
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"